Ликер Блю Кюрасао: состав, крепость, описание, рецепты коктейлей, как пить, разновидности и производители


Блю Кюрасао – это всемирно известный сладкий апельсиновый ликер насыщенного голубого цвета. Основными компонентами в изготовлении напитка являются винный спирт и высушенная апельсиновая цедра, снятая с одного определенного сорта цитрусовых – лараха, плантации которого располагаются на солнечных Карибских островах, а именно – на острове Кюрасао.

Лараха – это разновидность кисло-сладких Севильских апельсинов, завезенных на остров испанцами на заре 16 столетия. В новой среде обитания цитрусовые быстро прижились и несколько модифицировались – плоды приобрели такую горечь, что есть и продавать их больше никто не решался, однако ароматные эфирные масла, в огромных количествах содержащиеся в кожуре, поспособствовали тому, что в скором времени апельсины стали применять как основной компонент всевозможных настоек и ликеров. Крепость Блю Кюрасао варьируется, классическая – 30%, однако есть к примеру и 21%.

История происхождения Блю Кюрасао

Как уже говорилось выше, популярный сегодня ликер впервые увидел свет на жарком кусочке суши, окруженном водами Карибского моря, – острове Кюрасао. В 16 веке остров открыли испанцы, они же завезли на его территорию сорт апельсинов, ставший основой для будущего напитка.

Уже к середине 16 века вся территория острова Кюрасао была заселена испанскими переселенцами, которые уезжали из дома в надежде основать на новой территории огромные плантации и заработать на них целое состояние. Но вот незадача – привезенные ими цитрусовые в процессе приспособления к новым условиям существования утратили свой сладкий вкус и приобрели ужасную горечь. Толчком к этому послужила не только смена климата, но и нехватка пресной воды – ее было настолько мало, что переселенцам порой приходилось рассчитывать количество жидкости, которое они могут позволить выпить себе за сутки, речь о поливе деревьев и вовсе не шла.

Мечта о богатых плантациях была разрушена, испанцы один за другим собирали вещи и покидали остров Кюрасао, пока тот и вовсе не обезлюдел.

Однако, к концу 16 века территория снова была заселена – на этот раз колонистами из Нидерландов. Голландцы оказались куда более настойчивыми, чем их предшественники: они дали название новому сорту апельсинов, а спустя 3 столетия – в 19 веке – совершили потрясающее открытие: они выяснили, что цедра цитрусовых содержит огромное количество эфирных масел, а значит, годится для использования.

Первый ликер Кюрасао был приготовлен в 1920 году. Голландский производитель алкогольной продукции Лукас Болс утверждает, что автором первого Блю Кюрасао является он сам. Насыщенный синий цвет ликера мужчина объяснял как следствие «сложных алхимических процессов», он также утверждал, что в производстве не используются красители. По другой версии, а точнее – по версии компании Senior Company – автором ликера является первый глава компании – Эдгар Сеньор, разработавший рецептуру напитка еще в конце 19 века.

Кто был автором идеи придать изначально лишенному окраски ликеру глубокий синий цвет достоверно неизвестно. Такое решение было принято для того, чтобы продукт «живее» выглядел в коктейлях, быстрее запомнился потребителю и, соответственно, лучше продавался.

В наши дни ликер Кюрасао производят на территории Чехии, Франции и Нидерландов, но несменным лидером продаж является голландская компания De Kuyper. Помимо синего завод поставляет на витрины магазинов ликеры и других окрасок.

Что собой представляет Блю Кюрасао

Сироп Блю Кюрасао имеет насыщенный синий цвет, становящийся романтично голубым на свету. Именно благодаря необычному оттенку бармены с удовольствием добавляют его в различные напитки. Даже нескольких капель достаточно для того, чтобы окрасить всю жидкость в бокале. В таком случае характерный привкус можно сделать совсем неощутимым при необходимости, а цвет останется красивым и насыщенным.

Аромат он имеет также насыщенный, апельсиновый, с легкой терпкостью свежей цедры. Вкус очень сладкий, концентрировано апельсиновый, с фирменной приятной горчинкой, свойственной только цедре апельсинов, растущих на Кюрасао.

Сироп Блю Кюрасао настолько популярен, что сейчас его добавляют не только в коктейли и изысканные освежающие напитки, но также в чай и кофе. Попробуйте купить его и поэкспериментировать лично – этим сладким составом сложно что-то испортить, зато шансы получить новый приятный вкус очень высоки.

• алкогольных и безалкогольных коктейлей;• лимонадов;• пирожных, тортиков и других сладких десертов;• салатов (преимущественно десертно-фруктовых);• сладко-терпких соусов;• топпингов;• шоколадных и молочных напитков.

Природа синего цвета Блю Кюрасао

Первые вариации Блю Кюрасао были приготовлены на базе белого рома, благодаря такой основе жидкость не имела цвета, а крепость напитка не превышала 20%.

Дабы как-то выделить ликер Кюрасао среди его аналогов и привлечь к новому продукту потребителей, хитрые предприниматели изобрели новый рекламный трюк – они окрасили жидкость в насыщенный голубой цвет, а к названию ликера «Кюрасао» добавили приписку «Блю».

Для придания жидкости цвета производители использовали пищевой краситель Е133, позже крупные предприятия стали отдавать предпочтение натуральным красящим веществам, получаемым из фруктов и ягод.

Технология производства Блю Кюрасао

Для изготовления ликера Кюрасао используют только один конкретный сорт цитрусовых – лараха. С плодов снимают кожуру, мякоть удаляют, а вот цедру высушивают в специальных устройствах, затем помещают в тканевые мешочки, добавляют пряности (сушеную гвоздику, палочки корицы, тертый мускатный орех), заливают смесь слегка подогретым винным спиртом (до отметки в 50-75 градусов) и оставляют на 3 дня, предоставляя возможность компонентам обменяться своими вкусовыми качествами.

Получившийся настой перегоняют и добавляют сахар, разбавляют жидкость питьевой водой для понижения уровня крепости и фильтруют.

Уже в очищенную жидкость добавляют красящие вещества.

Некоторые производители применяют красители на основе антоцианов – натуральных пигментов, содержащихся во многих цветах, фруктах и ягодах; другие – заменяют натуральные компоненты из более дешевыми и менее качественными химическими аналогами.

Качество готового продукта во многом зависит не только от компонентов, составляющих основу рецептуры, но также от применяемого красителя.

Разновидности ликера Кюрасао

Наиболее популярным в линейке был и остается ликер насыщенного синего цвета – Блю Кюрасао. Со временем на рынке появились новые разновидности: зеленого, белого, оранжевого и красного цветов. Об особенностях каждой из разновидностей поговорим более подробно.

  • Трипл сек

    (или тройной сухой) – это абсолютно бесцветный прозрачный напиток, полученный из смеси кожуры ларахи и горьких померанцев. Крепость напитка – 30%.

  • Блю Кюрасао

    – голубая и наиболее популярная разновидность ликера. В составе напитка различают терпкую цедру апельсинов лараха и сладкий апельсиновый сироп. Крепость такая же, как и предыдущей разновидности, – 30%.

  • Орандж Кюрасао

    – как можно было догадаться, оранжевая вариация напитка, прекрасно сочетающаяся с соком манго и шотландским виски. Вкусовой букет раскрывается нотками мандарина, папайи и терпкого апельсина. Количество спирта в ликере – 30%.

  • Ред Кюрасао

    – более редкая разновидность апельсинового ликера, являющаяся подкрашенной производной Трипл Сек. Довольно часто применяется в коктейлях как заменитель Куантро. Крепость красного ликера несколько ниже – она составляет 25%. Единственный минус этой разновидности – найти ее на полках не только отечественных, но и зарубежных магазинов достаточно проблематично.

  • Грин Кюрасао

    – практически аналогичен своему красному предшественнику. Единственное различие заключается в цвете жидкости.

  • Кофейный Кюрасао

    – апельсиновый ликер с добавлением крепкого кофе. Уровень содержания спирта в напитке составляет 25%. Употребляют ликер как дижестив.

  • Шоколадный Кюрасао

    – нежный шоколадно-апельсиновый ликер насыщенного кофейного оттенка. Крепость продукта – 25%.

  • Рейзин Кюрасао

    – ликер готовят из тех же компонентов, что и Трипл Сек, единственное отличие в том, что к этой разновидности добавляют спиртовую настойку на изюме.

Состав и виды Блю кюрасао

Для изготовления сиропа и ликера собираются корки горького апельсина и поддаются сушке. В ходе этого процесса выделяются эфирные масла. После сушки корки настаиваются 2-3 дня на подготовленном заранее винном спирте. Потом добавляются такие пряности и специи как гвоздика, корица, мускатный орех. Для достижения цвета в голубой кюрасао добавляют натуральные красители — антоцианы. Добывают пигмент из черной смородины и винограда, черники, баклажана и базилика. Некоторые производители используют искусственные красящие вещества. Рассмотрим виды ликеров с острова Кюрасао:

  1. Трипл сек — ликер без цвета, производится из цедры или мякоти плода горького померанца. Крепость — 30% об.
  2. Орандж Кюрасао — напиток крепостью в 30% об., оранжевого цвета. Рекомендуется подавать в сочетании с соком манго, виски.
  3. Ред, Грин кюрасао — ликеры редко изготавливаются, являются пигментированным аналогом Трипл Сек. Напиток используют, как замена куантро или “тройного сухого”, чтобы придать коктейлям праздничность и настроение. Крепость — 30% об.
  4. Rum Raisin Curacao — производится на основе “тройного сухого” с добавлением ромовой настойки сушеного винограда. Крепость — 25% об.
  5. Кофейный кюрасао — напиток производится из апельсиновой цедры и кофейных зерен. Алкоголь подают в качестве дижестива, после приема пищи. Крепость — 25% об.
  6. Шоколадный кюрасао крепостью 25% об. — ликер на основе бесцветного трипл сек с использованием вытяжки какао бобов. Употребляется в неразбавленном виде и как ингредиент коктейлей.

Известные производители ликера Кюрасао

Итак, рассмотрим какие известные производители изготавливают ликер Кюрасао.

  1. Первую позицию в рейтинге наиболее популярных торговых марок неизменно занимает De Kuyper
    родом из Нидерландов. Компания ежегодно выпускает более 50 миллионов бутылок ликера Кюрасао и экспортирует свою продукцию по всему земному шару.

    De Kuyper Блю Кюрасао

  2. Серебро в гонке первенства принадлежит марке, расположившей свое производство непосредственно на острове Кюрасао, – Senior & Co

    . Только эта компания имеет право размещать на бутылках с напитком слово «подлинный». Это объясняется не географическими аспектами расположения производства и даже не историей происхождения – дело в том, что только Senior & Co применяет в производстве Кюрасао цедру апельсинов лараха, а не масла из нее, как это делают другие производители.

  3. Третье место принадлежит Lucas Bols

    из Амстердама. Марка старается придерживаться традиционной рецептуры и применять для окрашивания исключительно натуральные вещества. Крепость готового продукта составляет 21%.

Lucas Bols Блю Кюрасао

Меньшей популярностью пользуются Volare, Wenneker, Fruko Schulz и Joseph Cartron.

  • Volare

    – итальянская марка, которая выпускает напитки крепостью 22%. Их ликер Кюрасао реализуются в бутылках объемом 0,7 л. Несмотря на меньшую популярность, бренд может похвастаться хорошим качеством и десятком наград, полученных на специализированных конкурсах.

  • Wenneker

    – еще одна марка родом из Нидерландов. Крепость производимого ликера Кюрасао – 24%. Жидкость имеет глубокий синий цвет и насыщенный цитрусовый аромат с нотками луговых трав.

  • Fruko Schulz

    – уже более приближенный к нам бренд: производство базируется в Чехии и отличается сравнительно низкой ценой. Однако, ценители не причисляют продукцию марки к категории алкогольных напитков высокого качества и рекомендуют употреблять ликер Кюрасао этого производителя исключительно в разбавленном виде.

  • Завершает список французская торговая марка Joseph Cartron

    . Бренд производит элитные алкогольные напитки и может похвастаться широкой линейкой вкусов. Сомелье признают продукцию этой компании одной из лучших. Крепость напитков варьируется от 25 до 40 градусов в зависимости от разновидности.

Известные марки Блю кюрасао и стоимость

Компания Seniors Company пользуется правом производить ликер Блю с пометкой “подлинный” на этикетке. Но существуют и другие компании-производители:

  1. De Kuyper Royal Distillers (Де Кайпер) из Нидерландов — лидер по производству напитка в мире. Ликер производится на основе бренди. Стоимость за объем 0,7 л в среднем составляет 1200 руб.
  2. Производитель из Амстердама Lucas Bols (Лукас Болз). Основа — спирт. Цена за 0,7 л — в среднем 1300 руб.
  3. Ликеро-водочное предприятие Wenneker (Веннекер) из Нидерландов. Синий ликер на основе спирта стоимостью 950-1000 руб.
  4. Французский производитель Marie Brizard. Напиток на основе спирта, цена — 900-1000 руб. за 0,7 л.

Как и с чем пить Блю Кюрасао

Неразбавленным Кюрасао пьют редко из-за его чрезмерной сладости.

В качестве самостоятельного напитка ликер подают в ликерных рюмках с кусочками колотого льда, как дополнение подают охлажденный апельсиновый сок. Подают напиток после трапезы как десерт или завершающей точки вечера.

Блю Кюрасао наилучшим образом сочетается с апельсиновым и ананасовым соками в любых пропорциях.

В качестве дополнения к Кюрасао часто подают фрукты, мороженое и легкие десерты.

Популярные коктейли с Вlue Сuracao

В том виде, какой он есть, Вlue Сuracao употребляют крайне нечасто. Если его пьют чистом виде, то только со льдом. Он не имеет изысканного вкуса и раскрывается, преподнося себя, исключительно в составе различных коктейлей, рецептов которых существует много. Коктейли с сиропом Блю Кюрасао перенимают его оттенок и очень приятны на вкус.

Голубая лагуна

Алкогольный сироп Вlue Сuracao превосходно подходит для создания этого популярного напитка. Для смешивания Голубой Лагуны можно воспользоваться шейкером, но правильнее ее готовить непосредственно в том, в чем подают. Заполнить бокал харрикейн льдом доверху. Далее налить 50 мл водки, 30 мл Вlue Сuracao, 100 мл спрайта, 20 мл сока лимона.

Готовый напиток следует украсить кружочком лимона или долькой ананаса.

Голубое Искушение

Приятный на вкус коктейль со сливочным ароматом. Шейкер наполнить 20 мл сливок 33% жирности и добавить такие алкогольные напитки: 20 мл Вlue Сuracao, 30 мл водки, 20 мл желтого бананового ликера и 10 мл шоколадного, — в завершении — лед. Все тщательно взбить. Перед подачей охладить коктейльный бокал, в который перелить готовый алкогольный продукт, процедив через стрейнер (специальное ситечко). Четверть яблока посыпать корицей и завершить коктейль.

Ракель

С помощью шейкера взбить 10 мл Блю Кюрасао, 30 мл водки, 20 мл фиалкового и 10 мл шоколадно ликера, 20 мл сливок (33% жирности) и лед. Подают в холодной коктейльном стакане, присыпав сверху порошком какао.

Кураж

Этот напиток имеет сладкий вкус и подается хорошо охлажденным.

Наполнить бокал до половины льдом, налить по очереди 10 мл Блю Кюрасао, 20 мл ликера Малибу и 10 мл лимонного сока. В завершении место, которое осталось в емкости, заполнить шампанским.

Бассейн

Данная алкогольная смесь имеет необычный и приятный вкус, но отличается сложным составом.

В шейкер поместить 30 мл светлого рома , 20 мл дорогого сорта водки, 50 мл сока ананаса, 50 мл кокосового молока, 10 мл сливок, все компоненты взбить. Взбитую массу перелить в стакан со льдом и туда уже долить 10 мл Вlue Сuracao. Декорировать половинкой колечка ананаса.

Аллилуйя

Очень оригинальный по составу рецепт. Взбить в шейкер-стакане 25 мл мексиканской текилы, 15 мл ликера Марачино, 15 мл Блю Кюрасао, 15 мл сока лимона, один яичный белок и перелить в бокал, одновременно процедив через ситечко. Сверху сие творение украсить мятой, лимоном и вишенкой.

Ультрамарин

В шейкер налить 50 мл водки, 30 мл Блю Кюрасао, 100 мл сладкого виноградного сока, 100 мл кислого яблочного натурального сока и все смешать. Готовый коктейль разлить по высоким бокалам с тонкими стенками. Виноградины без косточек наколоть на шпажку и подать к напитку.

Как видите, ликера Вlue Сuracao, который несложно приготовить в домашних условиях, можно создать множество вкусных, оригинальных и освежающих коктейлей.

Алкогольные и безалкогольные коктейли с Блю Кюрасао пользуются большой популярностью среди посетителей ночных клубов и баров. Предлагаем вам несколько рецептов коктейлей, которые можно повторить в домашних условиях с покупным или самодельным ликёром.

В шейкере смешайте:

  • Блю Кюрасао — 50 мл.
  • Текила — 100 мл.
  • Лимонный сок — 200 мл.

Возьмите бокал для Маргариты, края смочите лимонным соком и обмакните в соль. Налейте коктейль в бокал и украсьте цедрой лайма.

Коктейль голубого цвета освежит любую вечеринку и прост столу праздничный вид. Чтобы приготовить такой коктейль с Кюрасао в шейкере, смешайте:

  • Болс Блю Кюрасао — 100 мл.
  • Водка — 100 мл.
  • Сок лимона — 50 мл.
  • Лёд в кубиках.
  • Спрайт или 7-up по вкусу.

Это настоящий русский коктейль, он очень популярен на просторах нашей необъятной родины. Для его приготовления коктейльной ложкой выложите в бокал слоями водку, Ред Кюрасао и Блю Кюрасао, чтобы получившийся напиток напоминал российский флаг.

• смешиваем в шейкере водку (50 мл) и сироп (20 мл);• добавляем туда же 20 мл свежего лимонного сока;• в бокал засыпаем колотый лед, выливаем туда полученную смесь;• добавляем спрайт;• украшаем напиток долькой лимона и наслаждаемся коктейлем!

Также с этой смесью можно приготовить такие известные коктейли, как «Русский флаг», «Кураж», «Ацтеко» и многие другие.

Источник: stopalcohol.net.ru

Рецепты Блю Кюрасао в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно сделать ликер Кюрасао.

Классический рецепт ликера Блю Кюрасао в домашних условиях

Компоненты:

  • сладкий сироп – 750 мл;
  • мускатный орех – 30 г;
  • водка – 1 л;
  • апельсиновая цедра – 50 г;
  • корица – 1 г;
  • пищевой краситель – по желанию;
  • гвоздика – 3 шт.

В глубокую стеклянную емкость необходимо поместить высушенную апельсиновую цедру. Сушить кожуру можно как на солнце, так и в специальных устройствах. К цедре добавляют пряности, заливают смесь спиртовой основой и плотно закупоривают емкость.

На домашней кухне напиток готовится в течение одной недели – банку оставляют в теплом месте и время от времени взбалтывают ее содержимое.

После того как жидкость настоится, процедите ее через многослойный бумажный фильтр или марлю, свернутую несколько раз.

Краситель можете выбрать по своему вкусу, а можете его и вовсе не добавлять.

Блю Кюрасао с черникой

Компоненты:

  • черника – 100 г;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • водка – 1 л;
  • черничный сироп – 400 мл;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мускатный орех – 30 г.

Кожуру аккуратно снимают с апельсина, мякоть убирают, а цедру высушивают в духовом шкафу или, если вы никуда не торопитесь, на солнце. Высушенную цедру помещают в стеклянную банку.

Чернику разминают до состояния кашицы, перемешивают с сиропом и добавляют к цедре. В последнюю очередь добавляют водку и пряности. Оставляют смесь настаиваться на неделю-две.

После настаивания ликер процеживают, добавляют краситель.

Блю Кюрасао с ромом

Компоненты:

  • спирт или водка – 500 мл;
  • белый ром – 250 мл;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • мед – 500 г;
  • высушенная цедра обычного апельсина – 30 г;
  • высушенная цедра горького апельсина – 30 г;
  • мускатный цвет – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – половина палочки.

С апельсинов аккуратно удаляют кожуру, высушивают ее, помещают в стеклянную емкость и заливают спиртовой основой. Емкость плотно закрывают и оставляют на несколько суток в теплом месте, периодически содержимое банки встряхивают. По истечению 3-4 суток готовую настойку процеживают.

Из воды и меда готовят сироп, не забывая удалять пенку. Готовый подсластитель снимают с огня и, не давая ему остыть, вливают в отфильтрованную настойку.

Смесь выдерживают в погребе на протяжении 4 месяцев – полугода.

Видео рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях:

Домашний ликер Малибу

Ликер Малибу — отличный дижестив, сочетается с фруктами и мороженым. Используйте кокосовый ликер для приготовления коктейлей. Очень вкусно сочетание «Малибу» с кофе.

как сделать ликер в домашних условиях простой рецепт

  • водка (хорошая) – 250 мл,
  • кокосовая стружка – 100 грамм,
  • кокосовое молоко (в домашних условиях кокосовое молоко можно приготовить из стружки) – 200 мл,
  • сгущенное молоко – 190 грамм.

Засыпать в банку кокосовую стружку и залить водкой. Закройте герметичной крышкой. Поставить настой на 10 – 15 дней в темное место. Периодически встряхивайте содержимое.

Отцедите содержимое, стружку просушите. Её можно использовать повторно.

Смешайте сгущенное молоко, кокосовое молоко и настоянную водку. Взбивайте 5 минут блендером.

Перелейте готовый ликер в подходящую емкость и поставьте в холодильник на неделю. В холодильнике возможно расслоение ликера. Встряхивайте бутылку перед употреблением.

Рецепт № 2

Ликер Блю Кюрасао изготавливают на основе горького померанца лараха, который растет на карибских островах. Апельсины Лараха непригодны в пищу, а вот ароматная цедра и служит основой для ликера.

как приготовить ликер рецепт с фото

Ликер а-ля Блю Кюрасао в домашних условиях можно сделать из обычных апельсиновых корок, о чем и будет этот рецепт с фото.

  • водка – 250 г,
  • сухая цедра апельсина – 10 г,
  • мускатный орех – 5 г,
  • кориандр, гвоздика – по 2 штуки,
  • сахар — 50 г,
  • вода – 40 г,
  • пищевой краситель голубой.

Удобно воспользоваться бутылкой с ситечком. Засыпать специи и цедру в емкость.

Нагреть водку до температуры 37° — 40°. Залить теплую водку в бутылку.

Оставить для настаивания 2 -3 дня в темном месте. Периодически встряхивать.

Процедить настой через ватный фильтр.

Отлить немного и смешать с красителем.

Сварить сироп из воды и сахара. Остудить до комнатной температуры. Перемешать настой и сироп.

Подкрасить ликер.

Употребляется ликер в коктейлях. Самый знаменитый пляжный коктейль – «Голубая лагуна». Если захотите попробовать ликер в натуральном виде, рекомендую добавить больше льда. Вкус у Блю Курасао яркий с запахом муската и апельсина.

Рецепт № 3

Домашний ореховый ликер из грецких орехов приготовить весьма просто. Используйте для приготовления качественную водку и джин.

Ореховый ликер рецепт с фото

По вкусу ликер напоминает известный «Франжелико» и сочетается в коктейлях с молоком и растительными видами молока (миндальным, маковым и соевым).

как приготовить ореховый ликер рецепт

  • водка 120 — 140 грамм,
  • джин 60 – 70 грамм,
  • орехи – 140 грамм,
  • мед — 1 чайная ложка,
  • карамельный сироп 1- 1,5 столовые ложки.

Поджарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. В конце жарки слегка придавить картофелемялкой.

Переложить в сухую банку горячие орехи, не остужая.

Сразу залить водкой

Внимание! При наливании не обожгитесь горячим паром. Добавьте джин

Плотно закройте герметичной крышкой и оставьте в темном месте на 3 — 6 недель. Иногда встряхивайте банку.

Через положенное время возьмите объемную тару (в 2 раза больше предполагаемого объема ликера). Положите на дно мед. Добавьте карамельный сироп.

Процедите алкогольную основу от орехов прямо в тару. Орехи можно высушить и использовать в рождественской выпечке.

Накройте тару крышкой и хорошенько взболтайте ликер до полного растворения меда. Появится пена как на фото, но она сразу осядет.

Дополнительной фильтрации не требуется. Перелейте в графин и охладите. Подавайте в конце обеда к мороженому и кофе.

Рецепт № 4

А еще предлагаем вам приготовить в домашних условиях карамельный ликер а-ля Бейлиз. Такой ликер не нужно настаивать, не нужно ждать неделю, а то и больше времени, пока алкоголь созреет, подавать к столу напиток можно уже через час после его приготовления. Главное, его нужно просто охладить, впоследствии хранить ликер лучше на полке холодильника, а перед подачей немного взбалтывать. Консистенция напитка получается немного густоватая и бархатистая.

Домашний ликер Бейлиз

Домашний ликер отлично подходит к любому десерту, кусочку хорошего шоколада, также неплохо он сочетается с чашечкой только что сваренного кофе. В общем, если у вас приближается знаменательное событие или просто в ближайшее время нагрянут гости, советуем вам приготовить и удивить гостей домашним карамельным ликером, кстати, абсолютно не уступающим дорогим магазинным напиткам.

Рецепт очень простой, состав тоже. За основу берется водка, в которую добавляется вареное сгущенное молоко или сливки и хороший кофе.

Коктейли на базе Блю Кюрасао

Голубая лагуна

Компоненты:

  • водка – 50 г;
  • ликер Блю Кюрасао – 25 мл;
  • газированный лимонад (можно использовать напиток домашнего производства, а можно заменить его спрайтом или его аналогом) – 150 мл.

Воду, ликер и лимонад соединяют в шейкере, добавляют лед и хорошенько взбалтывают, а затем переливают в бокал поко гранде. Подают, предварительно декорировав вишней, долькой лайма, апельсина или кусочком ананаса.

Видео рецепт коктейля:

Кровоизлияние в мозг

Компоненты:

  • персиковый шнапс – 30 г;
  • Бейлис – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • Гренадин – 20 мл.

С помощью барной ложки в шот сперва наливают шнапс, затем сливочный и апельсиновый ликеры, завершают приготовление добавлением Гренадина.

Синий кит

Компоненты:

  • водка – 20 г;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • ананасовый сок – 20 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

В шейкер помещают все компоненты и хорошенько их взбалтывают. При помощи стрейнера готовый коктейль переливают в тумблер, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей декорируют бокал коктейльной вишней.

Бомбер

Компоненты:

  • абсент – 30 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • ликер Сьюз – 8 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • биттер Пишо – 5 мл.

В харрикейне до половины заполненном льдом смешивают абсент, лимонный сок, кокосовый сироп и Сюз, перемешивают барной ложкой. На образовавшуюся горку из льда наливают Блю Кюрасао, поверх насыпают еще лед, заливают его биттером Пишо. Перед подачей декорируют веточкой мяты.

Бассейн

Компоненты:

  • белый ром – 30 мл;
  • водка – 20 г;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • сливки – 10 мл.

В отдельной емкости соединяют все компоненты (за исключением ликера) и хорошо взбалтывают. Готовый коктейль наливают в стакан, предварительно наполненный кусочками льда, декорируют коктейльной вишней или кусочком ананаса.

Голубой байонет

Компоненты:

  • цитрусовая настойка – 15 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • цитрусовый сок – 15 мл;
  • газированный лимонад – 150 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

В шейкер заливают все компоненты, кроме газировки, тщательно взбалтывают, добавляют лед и повторяют процедуру. При помощи стрейнера напиток наливают в хайбол или коллинз, предварительно заполненный льдом. На финальном этапе добавьте лимонад и перемешайте все барной ложкой. Перед подачей украсьте коктейль вишенкой.

Ламборджини

Компоненты:

  • самбука – 25 мл;
  • ликер Куантро – 25 мл;
  • ликер Бейлис – 25 мл;
  • Блю Кюрасао – 25 мл.

Самбуку и Куантро соединяют в мартинке, содержимое поджигают. В другом бокале смешивают оставшиеся ингредиенты. Горящую половину выпивают через соломинку, параллельно доливая содержимое второго бокала.

Зеленые облака

Компоненты:

  • самбука – 30 мл
  • текила – 30 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • ликер Бейлис – 5 мл;
  • Блю Кюрасао – 5 мл.

В шейкер засыпают колотый лед, к нему добавляют самбуку и текилу, хорошо взбалтывают. С помощью стрейнера содержимое шейкера переливают в шот, добавляют несколько капель Блю Кюрасао и Бейлиса, доливают абсент.

Состав ликера Тундра

В состав включены три растительных компонента, на которых производитель делает акцент:

  1. Солодка – признанный афродизиак. Способствует долголетию и лучшему раскрытию чувств.
  2. Бадьян – любимая пряность кондитеров, тонизирует, придает неповторимый приятный вкус.
  3. Имбирь – улучшает снабжения мозга кислородом, активизирует восприятие и интеллект, повышает активность.

Для производства ликера используется особая технология (мацерация), которая заключается в насыщении алкогольного компонента ароматом и вкусом сушеных трав и кореньев.

Бутылка имеет лаконичный дизайн. Основной фон этикетки темно-зеленый с золотой надписью. В качестве символа используется конусообразный шатер, который называется «Тундра» и тем самым подчеркивает название ТМ.

Ликер Тундра Биттер можно подавать в качестве аперитива и дижестива. Он хорошо сочетается с цитрусовыми компонентами и это позволяет создавать вкусные коктейли.

Особые ценители горьких напитков предпочитают употребить Биттер в чистом виде, перед этим хорошенько его охладив.

Ознакомимся с рецептами коктейлей, где рассматриваемый нами алкоголь совместно с другими ингредиентами создают необычайный взрыв вкуса.

Коктейль Pepper Bitter

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл
  2. Джин – 30 мл
  3. Швепс – 60 мл
  4. Малиновое пюре – 40 г
  5. Лимонный сок – 20 мл
  6. Болгарский перец для украшения
  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, джин, малиновое пюре и лимонный сок.
  2. В высокий стакан бросить лед, процедить содержимое шейкера и добавить швепс.
  3. При подаче украсить ломтиками болгарского перца.

Коктейль Cheeky Bibi Fizz

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 40 мл
  2. Лимонный сок – 15 мл
  3. – 10 мл
  4. Джем ягодный – 2 ч. л.
  5. Яичный белок – 1/2
  6. Вода с газом – 50 мл
  7. Лед
  8. Малина – 3 шт.

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, лимонный сок, сироп, джем и яичный белок.
  2. В стакан бросить лед, процедить и аккуратно перелить содержимое шейкера, добавить воду с газом.
  3. При подаче украсить ягодами малины.

Коктейль Fruko Cobbler

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл
  2. Лимонный сок – 20 мл
  3. Имбирный эль – 90 мл
  4. Засахаренный имбирь – 10 г
  5. Молотая корица – 1 г
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В высоком стакане смешать все ингредиенты и добавить лед.
  2. При подаче украсить засахаренным имбирем и молотой корицей.

Коктейль Fizz

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл
  2. Швепс – 40 мл
  3. Лимонный сок – 20 мл
  4. Сахар – 5 г
  5. Яичный белок – 5 г
  6. Чернослив – 1 шт.
  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, сок, сахар, яичный белок и лед.
  2. Перелить содержимое шейкера в высокий стакан, добавить швепс.
  3. При подаче украсить черносливом.

Коктейль Mirage

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 15 мл
  2. Мятный ликер – 15 мл
  3. Сливочный ликер – 15 мл
  4. Ликер Трипл сек – 15 мл

Метод приготовления

  1. В шоте слоями добавляем ингредиенты (мятный ликер, сливочный ликер, трипл сек и биттер).
  2. Подавать с нарезанным апельсином.

Коктейль Boulivardie

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл
  2. Виски – 60 мл
  3. Сладкий вермут – 30 мл
  4. Долька апельсина или лимона
  5. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.
  2. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Negroni Sbagliato

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл
  2. Красный сладкий вермут – 30 мл
  3. Шампанское – 60 мл
  4. Долька апельсина
  5. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан для виски бросить лед, залить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  2. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Bitter & OJ

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл
  2. Апельсиновый сок – 150 мл
  3. Миндальный ликер – 30 мл
  4. Сироп ванильный – 0,5 мл
  5. Ломтик апельсина

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в охлажденный высокий стакан.
  2. При подаче украсить ломтиком апельсина.

Коктейль Apple Sling

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 50 мл
  2. Тоник – 50 мл
  3. Яблочный сок – 50 мл
  4. Лед
  5. Долька яблока

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты, кроме тоника смешать в шейкере.
  2. Стакан охладить и наполнить льдом, перелить содержимое шейкера. Долить тоником сверху.

  3. При подаче украсить долькой яблока.

Коктейль Hot Butter B

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 50 мл
  2. Яблочный сок – 90 мл
  3. Лимонный сок – 20 мл
  4. Сироп медовый – 10 мл
  5. Гвоздика – 3 шт.
  6. Анис -1 звездочка
  7. Корица – 1 палочка
  8. Масло сливочное – 1 ч. л.
  9. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты перелить в сотейник и нагреть до растворения сливочного масла.
  2. Посуду для подачи нагреть и перелить содержимое сотейника.
  3. При подаче украсить ломтиком лимона.

Ошибка или есть что добавить?

18.10.2017 • Марки ликеров

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]