Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок


Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Статья по теме

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр

Выбор сырья

Для изготовления домашнего вина из яблок применяют любые плоды: сушёные, перезрелые, не дозревшие, но опавшие с яблони. При намерении приготовить сухой напиток, стоит использовать недоспелые яблоки. Если в целях создать десертный алкоголь, то правильнее взять сочные плоды.

Стоить учесть, что вино из перезревших плодов не может храниться дольше одного года. При более долгом сбережении вина используют кисло-сладкие спелые фрукты.

Часто виноделы добавляют к сладким кислые плоды в пропорции два к одному для получения исключительно ароматного и вкусного напитка.

При выборе сырья следует отказаться от яблок, произведённых в фабричных объёмах. Поскольку их часто обрабатывают химическими составами для долгого хранения. В результате вино либо не забродит, либо получится безвкусным.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Сидровые традиции

У сидра, как и у любого напитка с многовековой историей, сложились определенные традиции употребления. Например, в Нормандии есть орден Знатоков сидра, приверженцы которого раз в год устраивают костюмированное шоу, одеваясь в средневековые костюмы и пробуя яблочное вино на протяжении целого вечера или даже ночи, привлекая таким образом в свои ряды новых любителей.

Процесс наливания сидра по стаканам также связан с определенной традицией и всегда происходит вручную с участием специалиста, который держит руку с бутылкой высоко над бокалом, позволяя таким образом напитку на своём долгом пути насытиться кислородом и приобрести насыщенный и тонкий вкус.

Из каждой ёмкости или бочки с сидром принято наполнять лишь по шесть бокалов. Если спросить француза, почему это происходит именно так, объяснение мы получим самое простое: «Такие правила».

Сидр никогда не принято допивать до конца. Остатки со дна бокала просто выливают. По одной из версий это связано с подношением для матушки-земли, по другой — что это просто соревнование на скорость по обливанию ботинок соседа.

В Испании, например, до сих пор некоторые улицы обустроены специальными небольшими канавами для стока сидра.

В Астурии, в испанском городе Усурбиль ежегодно проходит майский фестиваль сидра. Считается, что именно в конце весны этот напиток обладает идеально сбалансированным вкусом.

В период празднования устраиваются настоящие пиршества из яблочных пирогов, на всеобщее обозрение выставляются красивые бутылки, наполненные сидром. Центральным событием мероприятия становится появление на сцене актёра, торжественно откупоривающего сосуд с ароматным напитком и наливающего его в стакан, тем самым знаменуя начало дегустации сидра для каждого. С этого момента центральная площадь заполняется радостью и хлопками от отлетающих пробок. В бокалы разливается пенящийся янтарный сидр.

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Необходимая посуда

Ёмкость выбирают плотно закрывающуюся, не дающую воздуху пройти внутрь. На фото изображён гидрозатвор — обычная резиновая перчатка, один из пальцев которой, проткнут иглой

Подобное приспособление является обязательным пунктом в изготовлении яблочного вина, поскольку газ обязательно должен выходить, чтобы из-за его скопления напиток не испортился.

Не стоит мыть яблоки перед приготовлением вина, так как вода смывает все необходимые микроорганизмы, требующиеся в процессе брожения. Загрязнения устраняют сухой тряпкой или щёткой.

Далее вырезают сердцевину и подпорченные места. Плоды, испорченные червями, не применяются.

Сидр

Фото: Shutterstock.com

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели. Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней. Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков). Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Технология приготовления в домашних условиях

Чтобы изготовить водку из яблок в бытовых условиях, не требуется особенных усилий. Однако этот напиток, несмотря на вкус, нельзя назвать оригинальным кальвадосом, по факту это крепкая домашняя наливка.

Для производства потребуется: 1,5-2 кг сладких яблок, 0,5-1 кг кислых плодов, 250 г сахарного песка, 100-150 г ванильного сахара, 250 мл чистой воды и 0,5 л качественной водки без отдушки. Технология изготовления:

Считается, что этот домашний яблочный алкогольный напиток с возрастом приобретет более яркий и богатый вкус, цвет и аромат, как и оригинальный французский кальвадос.

Яблочное вино

Фото: Shutterstock.com

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль. Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить. Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость. Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки. Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Способ приготовления кальвадоса

Алкогольный напиток делают из спелых яблок. Их тщательно перемалывают в пюре до однородной массы. Формула производства и пропорции у каждого изготовителя разные. Конечный результат отличается по вкусу и оттенку.

Готовое яблочное пюре помещают в дубовые бочки, где оно поддаётся фильтрации. Полученное сусло начинает постепенно бродить. Этот процесс в среднем занимает 5 недель. В этот период крепость такой массы не превышает 5%. Затем производится дистилляция специальным аппаратом.

Приготовленный напиток опять отправляется в дубовые бочки для настаивания на определённый срок времени. Полученный 40-градусный крепкий кальвадос разливается по бутылкам.

Важно заметить, что в процессе производства используются плоды:

Спиртное этого вида достаточно простое и экономное в приготовлении. Но при этом вкусное и насыщенное ароматом.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек. Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема. Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть. Шаг 4. Настаивать месяц. Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить. Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп. Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить. Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Отбор яблок и груш [ править | править код ]

Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии таких сортов насчитываются сотни, но для Pays d’Auge рекомендовано только 48 сортов [ источник не указан 2128 дней

] .

Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com

  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части. Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место. Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры. Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату. Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]