Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета


Апероль Шприц – венецианский слабоалкогольный напиток, который приятно освежает. Даже один глоток позволит ощутить во рту спектр многочисленных вкусовых оттенков, шипучесть и покалывание на языке. Попробовать напиток можно в баре и ресторане, или сделав самостоятельно. Попробуйте приготовить Апероль Шприц, рецепт для оригинального напитка включает 3 компонента: биттер, шампанское и газированную воду.

Интересно: ликер Апероль, его состав, история и правила употребления

Апероль Шприц — один из самых популярных коктейлей в Европе.

Что такое апероль?

Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов. Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.

Общая информация о коктейле Апероль Шприц

Слово “шприц” германского происхождения, переводится как “плеснуть”. Для приготовления Шприца по любому рецепту используют правило “3:2:1” для соотношения основных компонентов. Это значит, что потребуется соединить 3 части шампанского, 2 – Апероля и 1 – воды. Эта пропорция позволит приготовить напиток, который будет всегда вкусным и насыщенным.

История напитка

Имеются предположения, что популярный сейчас коктейль появился в начале XIX в. Это происходило в Венеции, которая в то время была присоединена к Австрийской империи. Военных мучила жажда, но терять трезвость ума солдаты не хотели. Поэтому они пошли на хитрость, смешивая итальянские вина с газированной водой. Этот напиток и получил название Шприц.

Дальше все изменило появление биттера в начале ХХ в. Уже через несколько лет бармены попробовали добавить настойку в Шприц. Такое усовершенствование рецепта принесло успех и популярность напитка среди всех слоев населения. К тому же его крепость составляет не более 11°, что позволяет пить коктейль в любое время дня.

Биттер Aperol производят в небольшом регионе Падуя, расположившемся в Италии.

У него интересный состав, наполняющий жидкость богатым запахом. Вы можете почувствовать ревень, апельсин, горечавку, плоды винного дерева и разные травы.


Коктейль Апероль Шприц появился в середине XIX века в Венеции.

В барном меню сейчас появилось большое количество вариантов приготовления популярного напитка. Каждый может выбрать свой вариант.

Как он появился?

Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.

Классический рецепт

Это тот напиток, который у многих ассоциируется с Европой. Летом за столиками многочисленных кафе местные пьют свой оранжевый напиток.

Каждый турист должен тоже попробовать и освежить свои вкусовые рецепторы этим легким аперитивом.

Ингредиенты в составе

Возьмите:

Ингредиенты

  • Биттер Aperol 40 мл
  • Просекко 60 мл
  • Вода газированная 20 мл
  • Лёд 2 кубика
  • Апельсин 1 ломтик

Пропорции изменять нельзя, иначе вы сделаете не классический вариант.


Классический рецепт коктейля Апероль Шприц.

Правила приготовления в домашних условиях

Есть несколько основных правил, которые нужно учитывать при приготовлении базового и других рецептов.

Шаги

Печать

  • Выбирайте большой винный фужер на тонкой ножке. Перед подачей подержите в холодильнике.
  • Добавляйте кубики льда. Это позволит долго наслаждаться прохладой.
  • Все ингредиенты должны быть из холодильника.
  • Соблюдайте последовательность смешивания жидкостей: сначала Апероль, затем игристое вино, в последнюю очередь добавьте газированную воду.
  • Размешивать содержимое бокала нужно барной ложкой или соломинкой.
  • Можно украсить любым цитрусом.
  • Подавать с соломинкой.

Градус

В самом простом Шприце на основе биттера примерно 11°. Но чаще всего напиток разбавляют другими жидкостями. Это приводит к небольшому понижению градуса.

Калорийность

Калорийность классического напитка составляет всего 190 ккал на порцию. Можно позволить освежающий бокал, даже если вы на диете.


Калорийность одной порции коктейля составляет 190 Ккал.

Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»

«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Стакан отправить в холодильник на 10 минут.
  3. На дно стакана выложите кубики льда.
  4. Залейте кубики льда вином.
  5. Добавьте газировку.
  6. Тонкой струйкой, не спеша, залейте Апероль.
  7. Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.
  8. По желанию можете украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке.

Aperol Spritz – это алкогольный напиток янтарно-оранжевого цвета. Крепость его составляет 11%, что делает его легким в употреблении. Подается как —аперитив— для улучшения аппетита, усиления пищеварительных процессов, а также поднятия общего тонуса организма. Такое влияние на организм происходит благодаря необычному составу напитка, в который входят горькие и сладкие апельсины, горечавка, хинное дерево, ревень.

Spritzer, spritz и Гамбурги

Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.

Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.

Подача напитка

Чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом этого вкусного коктейля, необходимо правильно его подавать:

  1. Делать это необходимо сразу же после приготовления напита. Предварительно края бокала украшают тонкой долькой сладкого апельсина. Она не только подчеркнет красоту самого напитка, но и улучшить его ароматические свойства.
  2. К полученному алкогольному напитку обязательно следует подавать трубочку. Пьют такой коктейль только через нее.
  3. Употребляют Апероль Шприц не быстро и не медленно. При слишком быстром питье невозможно насладиться его вкусом, а также оценить продолжительное освежающее послевкусие. А вот если растягивать удовольствие надолго, то лед начнет таять, разбавляя коктейль еще больше, а его аромат и вкус начнут меркнуть. Поэтому принято считать, что одну порцию коктейля следует выпить за 15 – 25 минут.

Современные бармены, даже в Венгрии и Австрии, зачастую помимо украшения бокала ломтиком лимона, посыпают саму поверхности напитка его цедрой.

Так, внешний вид напитка слегка видоизменяется, а его аромат усиливается в разы, ведь сам биттер Апероль изготовлен на основе именно красного сладкого апельсина.

Саму цедру можно добавить в бокал сразу после льда, так она окажется на его дне и не будет мешать пить напиток через трубочку.

Как приготовить коктейль с просекко

Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:

  • Cinsano Prosecco – 100 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • тоник – 50 мл.

Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.

Чем можно заменить Cinsano Prosecco

Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:

  • Martini bianco;
  • Martini rose;
  • сухой джин;
  • сухое шампанское;
  • белое сухое вино.

Как правильно подавать

Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.

  • Будет ли отмена военных пенсий в 2021 году
  • Френч на короткие ногти
  • Экстирпация матки с придатками

Как готовить и подавать оригинальный Aperol Spritz

Aperol — с дословного перевода означает как, аперитив. Но это не означает, что коктейль подается лишь перед едой, напротив, может употребляться как до, так и после ужинов и обедов. Ведь битеры славятся тем, что они отличные дижестивы. За столь долгую историю до нас дошел венецианский вид «шприца», проще говоря, вода с вином, который пережил новую популярность после. Второй Мировой Войны. Биттер «Апероль» и игристое сухое вино «Просекко» это основополагающие частицы оригинального шприца. Готовится, честно говоря, крайне просто.

В охлажденный бокал нужно налить 40мл биттера, затем добавить вино 60 мл и немножко газированной воды 20 мл или пару столовых ложек. Дополна заполнить бокал льдом, затем тщательно перемешать коктейльной ложкой и украсить все ломтиком апельсина, либо ломтиком грейпфрута или лимона. Подается сразу же, пьется лучше всего через трубочку и очень медленно, для того чтобы в меру охладится и вкусить прекрасный вкус этого европейского напитка.

Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации

Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:

  • Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
  • Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
  • Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
  • Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.

Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.

В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.

В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.

Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)

  • 30 мл Апероля
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 15 мл яичного белка
  • 60 мл охлажденного просекко

Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Черный Spritz

Состав похож на классический, с одним только отличием: вместо Апероля добавляется знакомый всем ликер Кампари. Вкус черного спритца более горький, чем классического.

Этот коктейль придумали в Милане. Собственно, именно здесь он и пользуется большей популярностью. Правда, есть одно «но»: пьют его в гораздо меньших количествах, чем классический, потому как черный Spritz крепче.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]