Горячие алкогольные напитки – 12 согревающих рецептов


Согревающий напиток на основе красного вина

Отличный вариант напитка на основе красного вина, которым можно согреться после зимней прогулки.

Необходимые продукты:

  • Сухое красное вино – 0,60 л.;
  • Бехеровка – 0,06 л.;
  • вишневый сок – 0,28 л.;
  • сахарный сироп – 0,08 л.;
  • лимонный сок – 0,04;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • анис – 1-2 шт.

Приготовление:

Цитрусовые обдать кипятком и хорошо помыть со щеткой, так как мы будим добавлять их вместе с кожурой. Разрезать на полукольца или четвертинки колец.

В сотейник влить вино, соки и Бехеровку. Поставить на плиту. Пока жидкость нагревается, подготавливаем все оставшиеся компоненты и также отправляем их в сотейник.

Интересно знать! В состав Бехеровки входит более 20 видов трав.

Подогревать при температуре около 80 градусов 7-8 минут. Убрать с огня и накрыв крышкой, оставить минут на 5, чтоб напиток смог настояться.

Перед подачей разлить по чашкам.

Особенности

Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.

А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.

Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

  • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
  • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

Немецкий глювайн на основе коньяка

Это вкусный согревающий напиток на основе коньяка, который можно подать во время домашних посиделок в кругу друзей.

Необходимые продукты:

  • Красное сухое вино – 1 л.;
  • коньяк – 1 л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • коричные палочки – 3 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перемолотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • перемолотый черный перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

В кастрюлю вылить вино и отправить ее на плиту. Установить слабый огонь и подогревать до 70 градусов.

После доведения до необходимой температуры, всыпать в кастрюлю сахар и все специи. Варить, помешивая до полного растворения сахара.

Далее в кастрюлю влить коньяк. Апельсин и лимон хорошенько вымыть и порезать дольками. Также отправить в кастрюлю. Варить на протяжении часа.

Интересно знать! Коньяк приобретает свой красивый янтарный цвет благодаря выдержке в дубовых бочках.

Перед подачей можно добавить в кружки по дольке свежего апельсина.

Глинтвейн

Несмотря на то, что глинтвейн считается согревающим напитком, он популярен даже в странах с жарким климатом благодаря особому очарованию теплого вина со специями.

Для тех, кто решился приготовить глинтвейн дома впервые, лучше придерживаться классических пропорций составляющих этого напитка. Вам понадобится:

  • Красное вино – 1 бутылка. Для глинтвейна больше подходят сладкие, полусладкие, столовые, сухие или десертные вина. Крепленые для этого напитка – не очень хороший выбор, так как при нагревании дают сильный спиртовой запах. Белое вино также можно использовать, но в этом случае придется увеличить количество сахара.

Грог с ромом и фруктовым соком

Еще один вариант согревающего напитка с ромом и фруктовыми соками.

Необходимые продукты:

  • Ром светлый – 0,25 л.;
  • апельсиновый сок – 0,40 л.;
  • лимонный сок – 0,10 л.;
  • вода – 0,25 л.;
  • цедра лимона – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Приготовление:

Цитрусы вымыть и выжать из них сок. Натереть цедру лимона и немного измельчить ее ножом.

Подобрать кастрюлю с толстым днищем. В нее отправить цедру и залить ее 3-я столовыми ложками рома. Поместить на плиту, включив средний огонь. Не доводя до вскипания, цедру поджечь на 15 секунд.

Интересно знать! Процесс поджигания называется фламбирование. Это не только эффектно выглядит, но и делает цедру еще ароматнее.

Далее срезу влить соки, а затем ром и хорошо прогреть, но не кипятить. Перед подачей в грог добавляют перец и гвоздику, разливают по стаканам или чашкам.

Несколько альтернативных рецептов яичного ликера

Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:

  • 250 мл водки;
  • 250 мл жидких сливок;
  • порция ванильного сахара;
  • 2-3 капли эссенции рома;
  • 150 г сахара-песка;
  • 2 ст. л. растворимого кофе.

Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.

Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:

  • 200 мл водки;
  • шести штук яиц;
  • 250 г пудры сахарной;
  • 20 г черного кофе;
  • 50 мл виски;
  • 250 г сгущенки.

В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.

Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.

Ирландский кофе

Сегодня этот напиток известен всему миру. Побаловать себя таким изысканным напитком можно не только в кофейнях, но и у себя дома.

Необходимые продукты:

  • Виски – 0,05 л.;
  • кофе американо – 0,12 л;
  • жирные сливки – 0,05 л.;
  • сахарный сироп – 0,015 л.

Приготовление:

Для приготовления этого напитка нужны взбитые сливки. Поэтому их следует вылить в глубокую миску и взбить с помощью миксера. В крайнем случае, можно жидкие сливки можно заменить аэрозольными.

Для Ирландского кофе или как его еще часто называют Айриш кофе, идеально подходит специальный бокал с одноименным названием Айриш бокал. Это высокий, узкий бокал ножке с ручкой как у чашки. Если такого нет, то подойдет любой стакан с узким горлышком.

В бокал наливают только приготовленный кофе, виски и сахарный сироп. Перемешать чайной ложкой, а сверху выложить толстый слой сливок.

Подавать нужно сразу, так как на горячей жидкости сливки будут быстро таять.

Интересно знать! Для приготовления этого напитка в классическом варианте, принято использовать ирландский виски. Считается, что изначально для создания напитка использовали только виски Jameson.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

Яблочный пунш

Цитрусовые часто вызывают у аллергиков неприятные реакции, поэтому данный рецепт их не содержит, чтоб каждый смог подобрать себе напиток.

Необходимые продукты:

  • Сухое красное вино – 0,35 л.;
  • яблочный сок – 0,25 л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед или сахар – 2 ст. л.;
  • яблочный кальвадос – 0,05 л.;
  • коричная палочка – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бадьян – 1 шт.

Приготовление:

Яблоко вымыть и вырезать семенную коробку. Нарезать произвольными кусочками.

Полезно знать! Если вы будете срезать с яблока кожицу, то следует выбирать яблоки твердых сортов, чтоб во время приготовления они не развалились.

Вино вылить в сотейник и нагреть, не доводя до закипания. Добавить в него яблоки, мед или сахар и все специи. В последнюю очередь влить кальвадолс, его при желании можно заменить коньяком или бренди.

Подержать жидкость на огне пока она не достигнет температуры 70 градусов. Перед подачей украсить долькой яблока и палочкой корицы. Яблочный пунш готов.

Что представляет собой глинтвейн

В холодную погоду горячее вино это истинное спасение

Ещё с древних времён люди узнали, что такое вино. И употребляли его не для увеселений и празднеств, а в целях укрепления своего здоровья. В древности люди считали вино ценнейшим напитком, и употребляли его в очень маленьких дозах перед принятием пищи. В наши времена люди относятся к вину всего лишь как к алкоголю, и многие не верят, что с его помощью можно вылечить какие-либо болезни. А раньше горячее вино считалось лучшим средством от простуды, которое при этом приносит наслаждение.

Глинтвейн представляет собой подогретой вино, в которое добавлены специи и пряности. По традиции, напиток является обязательным атрибутом рождественских праздников в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Его пьют на центральных площадях, в барах и в гостях. Глинтвейн переводится с немецкого языка, как «горячее вино» или же как «пылающее вино».

Учёные давно доказали, что небольшое употребление красного сухого вина (до 50 грамм в день) положительно сказывается на здоровье и самочувствии. Напиток обладает рядом преимуществ:

  • Улучшает качество и продолжительность жизни;
  • Защищает от появления моче-каменной болезни;
  • Снижает риск появления диабета;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Содержит антиоксидантный комплекс;
  • Укрепляет иммунитет.

Вкусный и полезный напиток еще можно и украсить

Подогретое красное вино с добавлением фруктов и специй оказывает положительное воздействие следующим образом:

  • Переохлаждение ведёт к появлению вирусных и воспалительных заболеваний. Глинтвейн способствует разжижению крови, и таким образом кровь быстрее продвигается по сосудам, согревая весь организм.
  • Помогает избавиться от бессонницы, борется с нарушениями сна.
  • Цитрусовые, которые добавляются в вино в процессе приготовления глинтвейна, содержат большое количество витамина С. При простуде желательно принимать ударные дозы этого витамина для укрепления иммунитета.
  • Очень эффективно горячее вино от кашля.
  • В состав горячего вина входят различные специи, которые убивают различные инфекции, согревают, обладают противовирусным эффектом, борются с воспалительными процессами в организме.

Горячее вино от простуды желательно употреблять вечером, перед сном. За ночь простуженный человек пропотеет, исчезнет кашель, общее состояние улучшится. Если выпить глинтвейн в самом начале простуды, утром вы будете абсолютно здоровым. Но даже спустя несколько дней после начала заболевания глинтвейн поможет почувствовать себя значительно лучше.

Коктейль «Эггтон» с виски

Эггтон – это довольно сладкий молочный алкогольный напиток с добавлением мускатного ореха и ванили.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 0,50 л.;
  • сливки (35%) – 0,25 л.;
  • виски – 0,10 л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.;
  • перемолотый мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар и взбить миксером пока на массе не начнет появляться белая пена, а сахар не раствориться.

В кастрюльку влить молоко, сливки, мускатный орех и эссенцию. Смесь довести до закипания и убрать с плиты. Затем в кастрюлю влить белковую массу и быстро взбить венчиком.

Отправить на плиту и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Напиток должен прогреться до 70 градусов.

В готовую смесь влить виски и хорошо размешать.

Интересно знать! В мире насчитывается около 5000 видов виски. 90% из них производиться в Шотландии.

Отдельно взбить белки с сахаром до плотных пиков. Перед подачей выложить поверх напитка.

Полезная информация

  • Разумеется, советую просмотреть занимательные рецепты кофе с ликером, возможно, какие-то из них для вас будут в новинку.
  • Не менее полезными для здоровья являются коктейли с Егермейстером, которые обладают удивительно приятным травяным ароматом и особенно интересным вкусом.
  • Коктейли с чачей безусловно придутся по душе ценителям качественным крепких миксов. Ознакомьтесь с любопытными сочетаниями и откройте для себя новые вкусы и ароматы, которые получаются из казалось бы простых ингредиентов.
  • Любителей экзотических алкогольных напитков обязательно заинтересуют простейшие и одновременно единственные в своем роде коктейли с Куантро, обладающие оттенками цветочно-фруктового аромата и мягкой незабываемой ноткой апельсиновой горчинки.

Горячие алкогольные и безалкогольные напитки уже многие столетия популярны и востребованы во всех уголках огромного мира. Они действительно превосходно согревают, обладают волшебными вкусовыми качествами и помогают избежать сезонных заболеваний.

Если употреблять подобный алкоголь в умеренных дозах, то можно существенно облегчить для организма стрессы периода холодов и пережить зиму, ни разу не подхватив простуду. Более того, при изготовлении таких напитков не существует строгих правил и всегда найдется место для реализации собственных фантазий.

Экспериментируйте с различными ингредиентами и меняйте на свое усмотрения пропорции, а после, когда у вас получится шедевр кулинарного искусства, обязательно поделитесь им со мной. Удачи!

Гжанец или Горячее пиво

Этот оригинальный напиток имеет польские корни. Отлично согревает зимними вечерами в компании друзей. Пропорции рассчитаны на 2 порции.

Необходимые продукты:

  • Пиво – 1 л.;
  • малиновый сок – 0,10 л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корца – 2 щепотки.

Приготовление:

Все пиво вылить в эмалированную миску и немного помешать, чтоб вышел газ. Затем отправить миску на слабый огонь.

Интересно знать! В пиве содержится кремний, который способствует лучшему отложению кальция и минералов в костях.

Влить в пиво сок малины, затем добавить мед и специи. Размешать и нагревать почти до вскипания. Убрать с огня дать напитку минут 5 на остывание. Затем горячее пиво разлить по кружкам или бокалам и подать

Сбитень

Где готовят: Россия.

Основа: хмель и мед.

О медовом напитке сбитне на Руси знают уже очень давно: он упомянут в летописях 1128 года. Горячая смесь меда, травяного настоя и хмеля продавалась на всех ярмарках из специальных сбитенных самоваров. Действие сбитень оказывал бодрящее, согревал в любой мороз, поднимал настроение.

В состав травяного настоя входили зверобой и шалфей, приправляли сбитень перцем и имбирем. Сбитень оставался натуральным продуктом, ведь даже алкогольная составляющая получалась в результате дрожжевого брожения и добавления хмеля. Канонические рецепты сбитня непросто повторить, однако этот напиток производится частными пивоварнями и сегодня.

Крамбабуля

Это классический белорусский напиток на основе водки с добавлением меда и специй. Появился он еще в XVIII веке в княжестве Литовском, где в наше время находиться Беларусь.

Необходимые продукты:

  • Водка – 0,5 л.;
  • вода – 0,24 л.;
  • мед (свежий)– 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 4 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

Все специи кроме черного перца помолоть в мельничке для специй или растолочь в ступке.

В кастрюлю вылить воду и половину водки. Высыпать уже подготовленные пряности и коричную палочку, размешать. Нагревать до кипения, затем накрыть крышкой и варить 7-8 минут.

Убрать кастрюлю с плиты и оставить для остывания. Жидкость должна остыть до 55 градусов. В нее влить вторую часть водки и мед, помешать. Снова накрыть крышкой и подождать 5 минут.

Получившуюся жидкость следует пролить через ситечко и бросить в нее горошинки перца. Перелить в банку и плотно закрыть. Настаивать 8-10 дней при комнатной температуре. Перед употреблением настойку «Крамбамбуля» подогревают.

Интересно знать! На сегодняшний день Крамбамбуля считается национальным белорусским напитком, его можно найти в меню практически в любом ресторане страны.

Советы по употреблению

При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.

Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:

  • напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
  • чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
  • в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
  • не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
  • оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колеблется в пределах от 60° до 70°;
  • не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.

Горячий шоколад с текилой и мятным шнапсом

Прекрасный вариант для того чтоб порадовать себя и свою вторую половину после тяжелого рабочего дня.

Необходимые продукты:

  • Текила – 0,12 л.;
  • мятный шнапс – 0,06 л.;
  • молочный шоколад – 0,11 кг.;
  • черный шоколад – 0,11 кг.;
  • какао – ¼ ч. л.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • взбитые сливки для украшения;
  • веточка мяты для украшения.

Приготовление:

В кастрюлю среднего размера отправить соль, сахар и какао, перемешать. Оба вида шоколада разломать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Залить все молоком и варить на слабом огне пока весь шоколад не растает и хорошо не прогреется.

Интересно знать! 11 июля отмечают всемирный день шоколада. Придумали этот праздник французы в 1995 году.

Получившуюся шоколадную массу слегка взбить, чтоб она стала однородной. В нее влить текилу и шнапс, хорошо перемешать и разлить по стаканам или чашкам.

Украсить небольшим количеством взбитых сливок и веточкой мяты. Алкогольный горячий шоколад готов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]