7 простых рецептов яблочного вина, которые легко сделать дома : сухое, купажированное и крепленое

Самодельное вино из яблок — это слабоалкогольный ароматный напиток, который может легко сделать даже новичок в домашнем виноделии. Для этого нет необходимости самому держать сад с яблонями, плоды нужного вида всегда можно отыскать в магазине или на рынке. При правильной переработке получается вкусный и ароматный напиток, насладиться которым можно будет не только летом, но и зимой. Витамины и большинство полезных элементов, содержащихся в яблоках, переходят в вино, поэтому оно полезно для здоровья, конечно, в разумном количестве.

Тонкости домашнего виноделия

Как сделать вино из яблок своими руками? Для начала необходимо подготовить определённые ингредиенты и оборудование. Из нужных средств понадобятся стеклянные ёмкости, лейка, соковыжималка и резиновая трубка.

Яблочные вина отличаются по вкусу и аромату, которые зависят от вкусовых качеств и сорта исходного сырья и добавок. Сидр и лёгкое столовое вино делают из кисло-сладких яблок, собранных осенью. Более крепкие напитки и ликёры можно получить из антоновки; сильный терпкий вкус достигается при использовании плодов лесной яблони. Десертные сладкие напитки получают из осенних и зимних видов с кисло-сладким вкусом. Комбинируя нескольких сортов, можно получить качественные результаты с богатыми вкусовыми оттенками. Слишком сладкие фрукты разбавляют ягодным соком или плодами с дубильными веществами.

Приготовление домашнего вина из яблок имеет свои особенности. Конечный продукт может не оправдать ожиданий винодела, если не были соблюдены правила технологии.

При выборе плодов следует руководствоваться степенью сахаристости и временем созревания фруктов. Если алкоголь делается из нескольких сортов, тогда следует учитывать количество кислых и сладких образцов. Разные пропорции дают различные результаты.

Собранные или купленные яблоки не моют, а протирают сухой тряпочкой от грязи и пыли. Мочить их нельзя, потому что на поверхности кожицы присутствуют бактерии, необходимые для переработки сахара в спирт во время брожения. Фрукты сортируют и выкидывают червивые и гнилые. Качественные экземпляры оставляют, удаляя из них сердцевину.

Чтобы получить максимальное количество сока, следует использовать соковыжималку. Если такого оборудования нет, тогда придётся пропустить яблоки через мелкую тёрку или мясорубку. Сок настаивают в течение нескольких дней, а затем отжимают через марлю для получения мезги.

Начинающие виноделы обычно не знают, сколько бродит яблочное вино. Бродильный процесс завершается прекращением образования пузырьков из углекислого газа на поверхности сусла. Напиток должен бродить в стеклянной банке или сосуде с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Для отстаивания продукта понадобится новая чистая ёмкость.

Одни и те же сорта яблок используют в разных техниках приготовления винного напитка. Рассмотрим популярные рецепты производства яблочного вина своими руками.

Подготовка яблок и получение сока

Мыть яблоки в воде не нужно. На кожуре плодов содержатся колонии дрожжевых грибов, именно они запустят естественный процесс брожения. Визуально осмотрите плоды, обрежьте сгнившие части, плесень, косточки и сердцевину (чтобы вино не горчило), уберите ненужные листики и веточки. Теперь из яблок необходимо сделать сок. Способов может быть несколько.

  • Истолките яблоки обычным пестиком в эмалированной посуде. Хотя при этом процесс получится трудоемким и затратным во времени. Пестик лучше взять деревянный.
  • Прокрутите яблоки на мясорубке. А после отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько раз.
  • Один из самых тяжелых способов ? измельчение яблок на терке.

  • Используйте ручной пресс для получения большого количества сока. Здесь также понадобится большое количество приложенных усилий.

  • Электрическая соковыжималка значительно ускорит процесс, главное, чтобы электроприбор выдержал нагрузку.

После того как сок получен, процедите его через плотную хлопковую ткань. Степень его очистки должна быть максимальной. Если жидкость мутная, значит, там содержится большое количество пектина, не нужного при брожении вина.

Яблочный сидр

Алкоголь с малым градусом имеет приятный нежный вкус, который многим напоминает лимонад. Дачники часто балуют себя этим напитком, после которого не бывает похмелья.

Для получения сидра понадобится:

  • 8 кг яблок кислого или кисло-сладкого сорта;
  • 12 л воды;
  • 3 кг сахара.

Метод приготовления:

  1. Фрукты следует перебрать и разрезать на дольки, удалив сердцевину.
  2. Небольшие яблоки делят на 4 части, крупные — на 6−8 частей. Деление на дольки можно осуществить при помощи яблокорезки.
  3. Яблочные сегменты складывают в мешочек или укутывают в ткань из неплотной ткани. Материю с фруктами укладывают на дно большой ёмкости, а сверху накрывают крышкой или любым диском меньшего диаметра. На диск ставят тяжёлый предмет.
  4. Затем следует сварить сироп из 6 л воды и 1,5 сахарного песка. Жидкость остужают и вливают в ёмкость с яблоками.
  5. Сосуд переставляют в прохладную комнату с температурой +18−20 градусов.
  6. Через 40 дней жидкость переливают в новую посуду с помощью трубки.
  7. Яблочные дольки в тканевом мешочке снова заливают сиропом в том же объёме, что и в первый раз.
  8. Через 40 дней вторую порцию жидкости сливают к первой и хорошенько размешивают. Вино оставляют бродить в том же помещении в течение 6 месяцев.
  9. Через полгода жидкость сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Вино выдерживают в холоде месяц. По истечении этого срока сидр считается готовым и может употребляться по назначению. Лёгкий напиток можно предложить гостям на праздничном ужине.

Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления

Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

  • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
  • перекручивание на мясорубке;
  • перетирание на терке;
  • использование механического ручного пресса;
  • применение соковыжималки.

Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

  • сок яблочный без консервантов — 23 л
  • пакетик винных дрожжей — 10 г
  • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

  1. Подготовьте 23 л домашнего яблочного сока без добавок. Фабричный напиток можно использовать только в том случае, если он 100-% натуральный, без любых консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.

  2. Также убедитесь в наличии качественного чистого гидрозатвора и необходимого количества винных дрожжей.

  3. Один пакетик сухих винных дрожжей рассчитан на объем яблочного сока, указанный в рецептуре домашнего вина.

  4. В небольшой посудине смешайте порошок со 100 мл теплой воды (23С — 25С). Колотите жидкость до полного растворения.

  5. Перелейте яблочный сок в один громадный бутыль или несколько бутылок чуть меньшего литража. Введите дрожжи в сок.

На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  1. Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.

  2. По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.

  3. Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.

  4. Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.

Креплёный напиток из яблок

Креплёное вино можно получить, если добавить в него алкоголь. Простой рецепт быстро освоит даже новичок.

Для виноделия будет необходимо:

  • 6 кг кисло-сладких яблок;
  • 200 г изюма;
  • 2,2 кг сахарного песка;
  • 150 мл водки.

Рецепт алкогольного напитка:

  1. Фрукты перебирают и измельчают до состояния пюре.
  2. Изюм следует распарить, а потом порезать.
  3. В одной ёмкости смешивают яблочное пюре, 2 кг сахара и изюм.
  4. Смесь переливают с помощью воронки в чистый сосуд с гидрозатвором. Вместо водного затвора можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  5. Через 20 дней сусло процеживают в новую ёмкость и добавляют к нему оставшийся сахар. Бутылку плотно закрывают и оставляют отстаиваться на 10 дней.
  6. В вино наливают водку, ёмкость взбалтывают. Смесь разливают по бутылкам.

Лучшие рецепты крепленого вина

Приготовление домашнего вина – процесс длительный и деликатный, но с ним вполне может справиться даже начинающий винодел. Для этого только нужно запастись терпением и некоторыми знаниями. Хороший же рецепт приготовления домашнего вина является залогом успеха.

Крепленое вино по классической технологии

Яблочное вино чаще готовят из фруктового сока, который несложно получить в домашних условиях. Так, на один рецепт потребуется 10 кг сочных и спелых яблок. Сорт в данном случае принципиального значения не имеет. Можно использовать кислые, сладкие или вовсе «дикие» яблоки. Сок из фруктов можно получить с помощью соковыжималки либо обычной кухонной мелкой терки. И в том, и в другом случае яблочное пюре нужно будет дополнительно отжать через несколько слоев марли. Фруктовый сок для приготовления вина должен быть максимально светлым и чистым. В результате отжима из указанного количества яблок получится примерно 6 л сока.

Полученный очищенный яблочный сок необходимо налить в стеклянную тару (бутылку или банку). Заполнять следует не весь объем, оставив немного места до края емкости. В нем будет накапливаться пена в процессе брожения вина. В сок нужно добавить половину от всего объема сахара: примерно 150-200 г на каждый 1 л сока. Точное количество сахарного песка зависит от вкусовых особенностей фруктов и предпочтений винодела.

Важно! Чем больше сахара будет добавлено в вино, тем крепче оно получится. При этом чрезмерное количество ингредиента может вовсе остановить процесс винного брожения.

Сок с сахаром следует оставить при комнатной температуре в затемненном месте на 4-5 дней. Емкость накрыть марлей или заткнуть горлышко бутылки ватным шариком. Через указанный промежуток времени вино начинает активно бродить: выделять углекислый газ, пениться. В это время необходимо закрыть емкость с вином резиновой перчаткой или специальной крышкой с гидрозатвором. Ее можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Пример изготовления такого приспособления продемонстрирован на видео:

Спустя неделю, от начала приготовления вина, нужно добавить в его состав вторую половину сахара, тщательно перемешать ингредиенты и поставить для дальнейшего брожения. Активное выделение углекислого газа будет наблюдаться на протяжении 2 недель. В дальнейшем процесс будет протекать медленно на протяжении еще 1-1,5 месяцев.

Примерно через 2 месяца от начала приготовления на дне емкости можно будет увидеть осадок из оставшихся частичек фруктовой мякоти. К этому времени процесс брожения будет остановлен, сахар распадется на углекислый газ, который выйдет через гидрозатвор, и спирт, который придаст напитку крепость. Вино нужно аккуратно перелить в новую стеклянную емкость, не поднимая осадок. В чистый алкогольный напиток добавить 600 мл качественной водки либо спирт в количестве 300 мл. Герметично закрытые бутылки отправить на хранение в погреб или подвал, где прохладно и темно. Примерно через 1,5 месяца такого хранения вино будет полностью готово, приобретет свой оригинальный вкус и купаж.

Важно! При вторичном появлении осадка можно дополнительно процеживать вино через марлю.

Вкус классического яблочного вина можно дополнить легкими нотками ароматной корицы. Для этого во фруктовый сок на начальном этапе приготовления вина нужно добавить 1 ст. л. молотой корицы. Этот ингредиент сделает алкогольный напиток ароматнее и вкуснее, а его цвет благороднее.

Крепленое вино с изюмом

Опытные виноделы знают, что изюм – это тот же виноград, который способен придать оригинальный вкус и цвет алкогольному напитку. Приготовить крепленое вино из яблок с добавлением изюма достаточно просто. Для этого потребуются сами яблоки в количестве 10 кг и 100 г изюма, предпочтительно темного, что хорошо скажется на цвете готового продукта. Крепость напитку придаст сахар в количестве 2-2,2 кг и 200 мл водки. Такой состав позволит получить вино крепостью 12-14%. Дополнительно увеличить градус можно путем добавления большего количества водки или спирта в эквиваленте.

Готовить вино по этому рецепту нужно не из сока, а из яблочного пюре. Так, в перетертые яблоки необходимо добавит сахар и изюм. Смесь продуктов перелить в емкость для брожения, горлышко наполненной тары закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором.

Через 3 недели активного брожения, яблочное пюре отжать через многослойную марлю. При необходимости процесс очистки сока можно повторить многократно. Чистый продукт следует смешать с еще одним стаканом сахара и перелить в чистые бутыли. Горлышко бутылки нужно плотно закрыть перчаткой. Еще на протяжении недели вино будет бродить.

В готовое яблочное вино добавить водку и после тщательного перемешивания алкогольный крепленый напиток разлить в бутылки для последующего хранения. В качестве декорации в каждую бутылку с яблочным вином янтарного цвета можно добавить несколько хорошо вымытых виноградин или изюмин. Хранить в погребе такой напиток можно на протяжении нескольких лет.

Яблочно-рябиновое вино с ягодной закваской

Часто рецепт домашнего вина в качестве одного из ингредиентов содержит винные дрожжи или закваску. Начинающих виноделов такая особенность пугает. А ведь нет ничего сложного в том, чтобы приготовить ягодную закваску. Для этого можно использовать ягоды малины, клубники или, например, шиповника. Процесс приготовления яблочно-рябинового вина также начинается с приготовления закваски:

  • 2 стакана немытых ягод положить в банку;
  • добавить 2 ст. л. сахара и 500 мл воды;
  • накрыть горлышко емкости многослойной марлей и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • ежедневно смесь нужно перемешивать;
  • через 3-4 дня от начала приготовления закваска является активатором брожения для домашнего вина.

Помимо закваски для яблочно-рябинового вина, потребуется непосредственно яблоки 10 кг и рябина. Количество рябины должно составлять 10% от массы яблок, значит, на один рецепт нужно взять 1 кг этих ягод. Количество сахара на указанный объем ингредиентов составляет 2,5 кг. Воды следует добавить в яблочно-рябиновое вино в количестве 1,5 л для того, чтобы получить более нежный вкус и тонкий аромат алкоголя. Крепость вино получит за счет 1 л водки.

Первым этапом приготовления крепленого вина является получение сока из яблок и рябины. Жидкости нужно смешать между собой и добавить к ним сахар и воду. После перемешивания в смесь ингредиентов добавить приготовленную заранее закваску. Получившееся сусло нужно поставить в теплое помещение для дальнейшего брожения. Спустя 10-12 дней в результате брожения будет получен алкогольный напиток крепостью 9-10%. Добавив в вино 1 л водки, можно будет повысить крепость до 16%. Крепленый напиток выдерживают 5 суток, после чего процеживают и разливают в бутылки для хранения. Употреблять домашний алкоголь, приготовленный по такому рецепту, рекомендуется через 1-2 месяца.

Важно! Использование закваски позволяет ускорить процесс брожения и приготовления вина в целом.

Яблочное вино с закваской можно готовить не только с рябиной, но и, например, с апельсином. Технология приготовления схожа с выше приведенным методом, только вместо сока рябины нужно добавить сок апельсинов. На 10 кг яблок рекомендовано использовать 6 крупных цитрусовых фруктов.

Десертное вино

Из яблок можно приготовить и десертное вино. Сладкий напиток получается при сочетании фруктов с грушей и изюмом.

Необходимые ингредиенты для вина:

  • 11 кг яблок;
  • 1,2 кг груш;
  • 200 г изюма;
  • 1 кг сахара.

Рецепт напитка:

  1. Яблоки и груши пропускают через соковыжималку.
  2. Все изюминки распаривают и разрезают пополам.
  3. Фруктовые соки смешивают с изюмом и помещают в банку с широким горлышком, которое завязывают марлей.
  4. В течение 4 дней массу размешивают по 3−4 раза в день. Затем её процеживают в бутыль с гидрозатвором, в которую добавляют 0,5 кг сахара.
  5. Через 4 дня сусло процеживают и добавляют в него 300 г сахарного песка.
  6. Эти манипуляции повторяют ещё через 4 дня.
  7. Через 3 дня в жидкость высыпают оставшийся сахарный песок и дожидаются конца бродильного процесса.
  8. Когда пузырьки перестанут появляться, вино фильтруют и переливают в чистую бутылку с плотно закрывающейся пробкой.
  9. Когда жидкость станет светлой, её последний раз сливают, фильтруют и разливают по стеклянным бутылям.

Получившийся продукт приобретает крепость 14−16 градусов. Такой напиток очень любят женщины. Через год хранения вино приобретает вкус, похожий на портвейн.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

На выходе получается напиток со вкусом цитруса и муската. Понадобятся:

  • яблочный сок — 7 л;
  • изюм — 20 шт.;
  • половина мускатного ореха;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Этапы приготовления вина:

  1. В емкость с соком выжать лимон, корки бросить туда же. Добавить изюм, 500 г сахара и нагреть. Смесь оставить в тепле, при этом несколько раз в день ее нужно перемешивать.
  2. При первых признаках брожения жидкость процеживается и выливается в бутыль. Туда же кидается орех. Сверху отверстие закрывается перчаткой с дырочкой. Через 3 дня добавляется 500 г сахара. Остальная его часть вводится через 5 дней после этого.
  3. Когда газоотделение завершится, напиток разливается по чистым банкам, а осадок остается в прежней таре. Емкости ставятся на холод. Каждые 3 недели нужно проверять появление осадка.

В виноделии используются разные добавочные ингредиенты, передающие вину свой аромат.

Оригинальный рецепт с черноплодной рябиной

Яблочный напиток с аронией обладает лечебными свойствами, которые заключаются в регулировании давления и общеукрепляющем воздействии. Добавка в виде ягоды поможет разнообразить вкус яблочного алкоголя.

Для изготовления напитка следует подготовить:

  • 1 кг яблок;
  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчают, яблоки предварительно очищают, вырезая из них середину, и тоже измельчают.
  2. Фрукты с ягодами смешивают в общей посуде с 1 кг сахарного песка.
  3. Получившуюся массу перекладывают в бутыль. Ёмкость заполняют кипячёной водой комнатной температуры и обвязывают горлышко марлей. Сосуд переставляют в тёплую комнату.
  4. Через 7 дней в бутыль добавляют ещё 1 кг сахара. В течение следующей недели массу следует тщательно перемешивать каждый день.
  5. Затем добавляют оставшийся сахар. Содержимое хорошо перемешивают.
  6. В следующие 15 дней массу ежедневно перемешивают, а затем оставляют бродить на 1 месяц.
  7. С появлением осадка состав процеживают и фасуют по бутылям.

Вкус у алкогольного напитка получается терпкий, немного вяжущий, но вкусный. Для получения других вкусов можно экспериментировать с различными видами ягод.

Бражка из яблочного варенья

Иногда начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли, при отсутствии свежих яблок, использовать яблочное варенье? Можно. Получится алкогольный напиток с приятным вкусом.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 л яблочного варенья;
  • 1 стакан риса;
  • 20 г свежих дрожжей.

Метод приготовления напитка:

  1. В банку объёмом 3 л выкладывают яблочное варенье и всыпают немытый рис. В ёмкость также добавляют дрожжи и тёплую воду, которая не должна доходить до горлышка банки.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают. На горлышко сосуда плотно закрепляют резиновую перчатку. Саму ёмкость перемещают в тёмную и тёплую комнату.
  3. После брожения жидкость станет прозрачной, а на дне банки образуется осадок. Вино переливают в новый сосуд с помощью трубки.
  4. Продукт помещают на несколько часов в холодильник, после чего его можно употреблять.

Напиток можно сделать крепче, если добавить в него немного сахара после переливания сусла. На 1 л жидкости берут не больше 1 столовой ложки сахарного песка. Вино должно отстояться в прохладном подвале или погребе в течение нескольких дней. Затем оно будет готово к употреблению.

Получение вина из яблочного самодельного сока

Несмотря на кажущийся трудоемким процесс, сделать вино ? легко и интересно. Для получения вкусного яблочного вина важны следующие условия.

  1. В составе сока необходимо 20-25 % сахара. В начальном варианте, его обычно 10-15 %. Вследствие чего сахара добавить придется обязательно, иначе вино получится кислым и некрепким.
  2. Создайте оптимальную температуру для брожения. 20-25 градусов для забродившего сока ? идеально.

  3. Необходимая кислотная среда. Но это условный момент, применяемый больше на производстве промышленных масштабов. Рассчитывать в домашних условиях количество винной кислоты, сомнительное удовольствие.

Все условия соблюдены, и вид забродившего сока радует душу виноделу-любителю. Теперь внимательно проследите за процессом.

  1. После заливки яблочного сока (сусла) в банки необходимо разбраживание сусла. Забродив, сок начнет отделять мезгу. В течение трех дней перемешивайте, поднявшуюся мезгу с суслом. На третий день уплотнившийся слой мезги удалите с поверхности забродившего напитка.
  2. Добавьте сахар. Его количество приведено в различных рецептах. Если необходимо сухое вино, сахара требуется немного, а вот для десертного ? наоборот.
  3. После всех вышеприведенных манипуляций, установите на емкости с соком гидрозатвор. В крышке проделайте небольшое отверстие, а в него установите резиновую трубку, конец которой будет опущен в емкость с водой. Выделяющиеся пузырьки газа ? показатель качественного брожения. В качестве упрощенного варианта, подойдет и стерильная медицинская перчатка, надетая на горлышко бутыли или банки.
  4. Непосредственно само брожение яблочного виноматериала длится от 30 до 45 дней. О завершении процесса сигнализирует отсутствие выделения газа из трубки или опустившаяся перчатка. Соответственно вино перестало ?играть? и выделять воздух при брожении.
  5. Вино готово, хотя его вкус далек от совершенства. Ему необходимо отстояться. Перелейте полученный напиток в другие емкости, стараясь, чтобы осадок не попал в вино. Поставьте бутыли в прохладное место (подвал) и проявите свою выдержку еще на 60 -120 суток.

Вино из яблок и винограда

Сделать виноградно-яблочное вино в домашних условиях сможет любой винодел. Напиток из яблок и винограда имеет насыщенный вкус и приятный аромат.

Рецепт довольно прост:

  • Немытый виноград отжимают, выливают в подготовленный сосуд, который закрывают и оставляют бродить.
  • По окончании процесса активного газообразования в ёмкость опускают несколько яблок.
  • Через 3−4 дня фрукты вынимают и заменяют их новыми. Такие манипуляции повторяют до самого конца брожения продукта.
  • Перебродившее вино фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Виноградно-яблочный напиток имеет несколько ноток во вкусе и аромате. Такой алкоголь готовят, когда надоедает привычное виноградное вино.

Этап 3. Тихое брожение вина из яблок

p, blockquote 24,0,0,1,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Перебродившее вино нужно еще настоять несколько дней в емкости (но не более 2 недель, так как отмершие дрожжи, выпавшие в осадок, начнут загнивать) и снять с осадка, который выпал в результате брожения.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Проблемы в домашнем виноделии

Некоторые начинающие виноделы не могут понять, почему не бродит яблочное домашнее вино. Жидкость может замедлять брожение или совсем не бродить. В этом случае на дне сосуда образуется густой осадок.

Для виноделия необходимо выбирать те сорта яблок, из которых получается чистый сок без примесей мякоти. Также следует учитывать наличие во фруктах дубильных веществ, дрожжевых бактерий и сладость.

При использовании недозрелых плодов брожение может замедлиться или остановиться из-за большого количества кислоты в яблоках. Тот же эффект получается, если применяются перезревшие фрукты, потерявшие часть сахара и дубильной кислоты. Для улучшения качественных характеристик конечного продукта яблоки кислых и терпких сортов комбинируют со сладкими. Летние плоды, из-за которых происходит образование мутного осадка, сочетают с сортами, дающими прозрачный и светлый напиток.

Если придерживаться правил обработки сырья и процессов приготовления, то в результате можно получить качественное вино. Яблочный напиток с добавлением других компонентов может обладать различными оттенками вкуса и аромата. Эксперименты с различными сортами яблок помогут добиться новых вкусовых ощущений и букетов домашнего вина.

Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото

Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

  • яблоки любые — 5 кг
  • белок яичный — 1 шт.

Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

  1. Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.

  2. Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.

  3. Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.

  4. С отжатой мезгой поступите согласно «творожным» традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.

  5. Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.

На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно «дышать».

  1. Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.

  2. На следующем этапе наблюдайте за «жизнью» сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.

  3. Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!

  4. Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.

  5. Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно «очистится». Если оно не закончится раньше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]