Отзывы (2)
16
Приготовил : Владимир Братиков
11.06.2016 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Популярный безалкогольный коктейль «Мохито» идеален для жаркого летнего вечера. С освежающими нотками мяты и лайма… он очень просто готовится в домашних условиях. Настоящее спасение в жаркую пору.
Мохито безалкогольный: «классика»
- сладкая газировка «Спрайт» — 0,2 л.
- лайм/лимон — 0,5 шт.
- веточки мяты — 3 шт.
- лёд колотый — по факту
- сахар-песок — 8—10 гр.
1. Порубите цитрус кубиками. Мяту сполосните, разотрите в ступке до выделения сока. Можете порвать листики с веточками руками.
2. Приготовьте бокал или гранёный стакан для будущего коктейля. Добавьте сюда мяту, порубленный лайм/лимон, сахарный песок.
3. Тщательно перемешайте составляющие, важно, чтобы цитрус и мята пустили сок. Добавьте лёд в количестве на усмотрение, а также влейте «Спрайт». Вставьте трубочку, дегустируйте!
Грейпфрутовый
Прохладительный коктейль поражает своим многогранным вкусом, в котором сочетаются горьковатые оттенки грейпфрута, кисловатые нотки лимона и пряные тона свежей мяты. Такой мохито способен взбодрить и освежить в считанные минуты. Кроме того, он очень полезен для здоровья, поскольку содержит в себе большое количество витаминов.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
грейпфрут | 1 шт. |
лимон | половина |
газированная минеральная вода | 175-190 мл |
мелкозернистый сахарный песок | 8-11 г |
свежая мята | 3-4 веточки |
колотый лед | 125-135 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно очищаем грейпфрут от кожуры, после чего делим фрукт на дольки. Затем снимаем кожицу с каждой дольки, освобождая мякоть плода.
- В отдельной емкости смешиваем листики свежей мяты, сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок из половины цитруса.
- Хорошенько перетираем подготовленные компоненты до растворения крупинок сахара.
- Добавляем в полученную смесь мякоть грейпфрута и снова размешиваем ингредиенты.
- Высокий узкий стакан заполняем колотым льдом и выкладываем поверх него грейпфрутовую массу.
- Тонкой струйкой вливаем газированную минеральную воду до самых краев емкости.
- Слегка размешиваем смесь барной ложкой и опускаем в стакан тонкую трубочку.
- При желании украшаем край бокала небольшим кусочком грейпфрута.
Мохито с минеральной водой
- минералка с газом — 1,3 л.
- свежие веточки мяты — 130 гр.
- лайм/лимон — 1 шт.
- сахарный песок — 120 гр.
- лёд — по факту
Рассказываем, как приготовить вкуснейший безалкогольный мохито на минералке в домашних условиях.
1. Цитрусовый фрукт сполосните и порубите кубиками. Мяту освободите от стеблей, чтобы получить только листики. Отправьте эти компоненты в ступку и разотрите.
2. Добавьте сахарный песок, повторите действия. На данном этапе вы уловите непередаваемый запах цитрусов и мяты. Переместите составляющие в кувшин, добавьте минералку. Готово!
3. Поскольку указанный объём больше подходит для большой компании, разливайте мохито безалкогольный по бокалам и добавляйте лёд. Вот такой простой рецепт в домашних условиях!
Вишневый
Мягкий вкус прохладительного напитка на основе вишневого сока без сомнения придется по душе как детям, так и взрослым. Кроме того, что безалкогольный микс великолепно справится с утолением жажды, он обладает полезными свойствами, что благоприятно скажется на состоянии здоровья и существенно добавит жизненной энергии.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
вишневый сок | 165-175 |
лимон | 1 шт. |
коричневый сахарный песок | 8-12 г |
свежая мята | 11-15 листиков |
минеральная вода | 45-55 мл |
толченный лед | 135-145 г |
вишня | 1 ягода |
Пошаговое приготовление
- Выжимаем сок из одного лимона, после чего процеживаем его через мелкое ситечко, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти цитруса.
- В отдельную посуду выкладываем листики мяты, коричневый сахар и заливаем лимонный сок.
- Тщательно размешиваем ингредиенты до полного растворения кристаллов сахара.
- Получившуюся кашеобразную смесь заливаем вишневым соком и снова перемешиваем.
- Заполняем высокий узкий бокал толченым льдом, поверх которого заливаем приготовленную жидкость.
- Оставшийся объем стакана заполняем минеральной водой.
- Для украшения напитка используем свежую ягоду вишни с хвостиком, опустив ее в бокал.
Вишнёвый мохито
- вишнёвый сок — 0,2 л.
- лимон — 1 шт.
- листья мяты — 15 шт.
- сахар-песок (тростниковый) — 15 гр.
- минералка — по факту
1. Мяту сполосните и порубите. Лимон нашинкуйте произвольно, смешайте с мятой и сахарным песком. Разотрите в ступке, переместите в бокал.
2. Соедините вишнёвый сок с минералкой в произвольном соотношении, первого должно быть больше. Залейте этой смесью составляющие бокала на ½ часть.
3. Теперь добавьте кубики льда или предварительно его расколите. Сверху положите пару мятных листочков, вставьте соломинку. Угощайтесь!
Как приготовить «Безалкогольный мохито»
Лайм необходимо помыть и вытереть кухонным полотенцем (или бумажным). Режем его сначала пополам, затем одну половину — на 4 части, а вторую оставляем для украшения.
Мяту тоже надо помыть и обсушить. Отрываем листики со стебля, выкладываем их в высокий бокал. Листья можно помять в руках или же использовать пестик и примять прямо в бокале.
Дальше в бокал отправляем лайм, разминаем его пестиком до появления сока.
Готовим сироп: в сотейник высыпаем сахар и добавляем воду. Греем на маленьком огне, помешивая, до растворения сахара. Дальше остужаем сироп, наливаем его в бокал.
Кубики льда измельчаем с помощью скалки или молоточка. Лед складываем в пакет и заворачиваем в полотенце, постукиваем по нему скалкой или молоточком.
Заполняем бокал ледяной крошкой до самого верха.
Сразу добавляем тоник Schweppes или Спрайт, перемешиваем, украшаем бокал с напитком кусочком лайма и мятой — и отправляемся дегустировать.
Клубничный мохито
- лайм — 1 шт.
- клубника — 6 шт.
- «содовая» — 0,2 л.
- веточки мяты — 3 шт.
- сахар-песок — 12 гр.
- лёд колотый — по факту
1. Действуйте аналогично предыдущим рецептам. С веточек мяты снимаем листочки, рвём их или режем. Рубим лайм кусочками, вместе с мятой и сахарным песком отправляем в ступку. Перетираем.
2. Перемещаем получившийся состав в бокалы, добавляем клубнику и слегка её разминаем, чтобы получить сок и кусочки ягод.
3. Вливаем содовую на ½ от объёма, всыпаем лёд и размешиваем ложкой. Украшаем клубничкой или мятой, вставляем соломинку и пробуем!
Ананасовый
Любителям экзотических напитков очень понравится гармоничное сочетание ананаса и лайма. Коктейль обладает освежающими, бодрящими качествами и поражает своим необыкновенно сбалансированным сплетением сладковатых и горьких ноток.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
ананасовый сок | 45-55 мл |
свежий лайм | половина |
тростниковый сахар | 8-11 г |
свежая мята | 8-13 листиков |
ананас | 1 кусочек |
тоник | 125-135 мл |
толченный лед | 55-65 г |
Пошаговое приготовление
- В маленькой миске тщательно растираем листики мяты и сахарный тростник.
- Добавляем в полученную массу сок половины сочного лайма и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Высокий и узкий стакан заполняем толченым льдом и переливаем поверх него приготовленную смесь.
- Заливаем туда же ананасовый сок, а оставшееся пространство бокала заполняем тоником.
- Украшаем напиток кусочком ананаса, поместив его на край емкости или опустив в жидкость.
Цитрусовый мохито
- лайм — 0,5 шт.
- натёртая цедра лимона/лайма — 20 гр.
- сок грейпфрута — 0,1 л.
- лимонный сок — 60 мл.
- апельсиновый сок — 0,1 л.
- мёд — 30 гр.
- мята (веточки) — 5 шт.
Этот мохито безалкогольный получается ароматным и сладким, рецепт легко повторить в домашних условиях.
1. Лимонный фреш соедините с мёдом. Мяту отдельно разотрите в ступке и добавьте сюда же. Введите оставшиеся соки, вымешайте ложкой, перелейте в бокал.
2. Порубите лайм кружочками, добавьте в общий сосуд. Всыпьте лимонную цедру, оставьте напиток на четверть часа для настаивания. Затем добавьте лёд по факту и пробуйте.
Арбузный мохито
- лайм — 0,5 шт.
- арбузная мякоть — 150 гр.
- мята — 3 веточки
- лёд — по факту
- сахар — 10 гр.
- газировка — 100 мл.
Мохито безалкогольный готовится очень просто. Представленный рецепт не займёт много времени в домашних условиях.
1. Перед тем как сделать безалкогольный мохито, необходимо соединить в общей ёмкости сахар, лайм и мяту. Разомните продукты деревянной ложкой.
2. Порубите арбузную мякоть небольшими кубиками. Отправьте к остальным продуктам. Раздавите арбуз пестиком. Размешайте. Добавьте лёд и газировку, перелейте в бокал.
Рецепт безалкогольного мохито с клубникой и базиликом
Ингредиенты
- 120 — 130 г свежей или замороженной клубники;
- половинка лайма или лимона;
- четыре — пять листиков базилика;
- четыре — пять больших листиков мяты;
- одна чайная ложка сахара или мед по вкусу;
- 80 г льда;
- 120 — 130 мл газировки.
Как приготовить
Свежую клубнику переберите, не отрывая плодоножек очень тщательно вымойте.
Разомните. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную (в блоге Ирины есть подробная статья как заморозить клубнику). Её не обязательно размораживать полностью. Достаточно, чтобы она была пригодна для разминания и смешивания.
Вымойте под струей воды базилик и мяту, нарвите их руками, сложите в широкий стакан. Разотрите деревянной ложкой или пестиком.
Выжмите сок из лайма или лимона, положите кусочки лимона в стакан к базилику и мяте, разотрите.
Прибавьте сахар или мед, разотрите еще раз.
Залейте клубнику примерно 120 — 130 мл газировки, размешайте.
Процедите смесь через сито.
Положите лед.
Залейте процеженной жидкостью, положите кусочки клубники, лайма или лимона. Подавайте с соломинкой. Дополнительно к каждому стакану положите маленькую ложку для клубники.
Мои замечания
- Лайма мне нигде найти не удалось, поэтому я готовила мохито с лимоном. Получилось замечательно!
- Вкус очень освежающий, нежный. Сочетание клубники и базилика, давно ставшее классическим, отлично тут «звучит» в компании с луговой мятой, буйно растущей в моем огороде.
Огуречный мохито
- лимон — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- сахарный сироп — 20 мл.
- лаймовый сок — 60 мл.
- минералка без газа — 100 мл.
- лёд колотый — сколько потребуется
- мята — 4 веточки
Мохито безалкогольный, точнее его рецепт легко повторить в домашних условиях.
1. Порубите огурец и лимон на маленькие кусочки, измельчите мяту. Смешайте продукты и тщательно разомните.
2. Введите сахарный сироп и сок лайма. Размешайте компоненты и подождите настаивания около 10—12 минут.
3. Процедите напиток и разлейте по порционным бокалам. Примешайте лёд и влейте минералку. Украсить мохито можно дольками лайма.
Советы
- Мохито нужно пить охлаждённым, поэтому употребляется он сразу после приготовления.
- Правильно приготовленным считается напиток, у которого бокал запотел от холода.
- Кроме колотого льда, можно добавить пару кусочков целого, чтобы напиток дольше оставался холодным.
- Классический и клубничный Мохито — это далеко не все рецепты. Можно экспериментировать, добавляя сок малины, арбуза, чёрной смородины. Это будет уже не классический коктейль, а другой, не менее освежающий напиток.
- Если нет свежей мяты, допускается добавить сухую, но тогда вкус напитка изменится.
- Когда вы будете толочь лайм, не повредите цедру, иначе она придаст горький привкус коктейлю.
3.4 / 5 ( 9 голосов )
Смородиновый мохито
- красная и чёрная смородина — по 30 гр.
- лимонад — 150 мл.
- сахар — 8 гр.
- лёд — на ваше усмотрение
- мята — 3 веточки
- лимон — 0,5 шт.
1. Превратите ягоды в пюре. Выложите на дно бокала лёд, сверху поместите массу из смородины.
2. Разотрите мяту и лимон. Смешайте компоненты и присыпьте сахаром. Поверх выложите ещё слой льда и влейте лимонад до краёв.
Ананасовый мохито
- сок ананасовый — 60 мл.
- ананас (кусочек) — для украшения
- сок лайма — 30 мл.
- тростниковый сахар — 6 гр.
- тоник — 200 мл.
- мята — 1 веточка
Мохито безалкогольный по такому рецепту отличается уникальными вкусовыми нотками. Приступайте к приготовлению в домашних условиях.
1. Тщательно перетрите сахар и мятные листья. Примешайте лаймовый сок. Переместите массу в бокал и всыпьте колотый лёд.
2. Влейте наполовину тоник, доверху заполните ананасовым соком. Таким же образом приготовьте дополнительные порции. Украсьте ананасовым кусочком.
Классический рецепт с лаймом
Основой кубинского безалкогольного мохито является спелый и сочный лайм. Данный цитрусовый фрукт обладает ярко выраженным специфическим вкусом, который значительно обогащает напиток горьковато-кислыми нотками. Если под рукой не оказалось лайма, тогда замените его на лимон – это равноценная замена, однако получившийся напиток будет несколько отличаться от оригинального кубинского рецепта.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
свежий лайм | 2-3 ломтика |
зеленая мята | 2 веточки |
содовая | 190-210 мл |
тростниковый сахар | 1-2 щепотки |
лед | 4-6 кубиков |
Пошаговое приготовление
- Аккуратно отделяем листики мяты от веточек и промываем их холодной водой.
- Складываем листики в подготовленный бокал и засыпаем тростниковый сахар.
- Туда же выдавливаем сок из ломтиков сочного лайма, предварительно избавившись от семян.
- Небольшой ложечкой перетираем ингредиенты до тех пор, пока мята отдаст свой сок, а крупинки сахара полностью растворятся. В результате должна получиться кашеобразная масса.
- Оставшиеся корочки цитрусового плода нарезаем на кусочки произвольной формы и отправляем их в бокал к остальным компонентам.
- Туда же опускаем кусочки льда и до самых краев заполняем бокал заранее охлажденной содовой.
- Подаем освежающий напиток с длинной соломкой и пьем небольшими глотками.
Мохито с перцем
- сироп сахарный — 30 мл.
- лимон — 15 гр.
- сок лайма — 35 мл.
- мята — 2 веточки
- стручковый красный и зелёный перец — по 1 шт.
- лёд — на ваше усмотрение
1. Соедините лаймовый сок с сиропом. Мелко порубите лимон и перцы.
2. Отправьте продукты в стакан. Примешайте листья мяты, лёд и содовую.
Мохито безалкогольный может иметь ни один рецепт приготовления. Рассмотрите каждый из них и подберите для себя понравившийся. Не бойтесь экспериментировать в домашних условиях.
Безалкогольный мохито со спрайтом в домашних условиях
Рецепт, по которому можно сделать мохито буквально за считанные минуты, поскольку в спрайте уже имеется подсластитель. Отлично подойдет для детского праздника, напоминая вкус лимонада.
Понадобится:
- Листья мяты – 10 шт.
- Лайм.
- Спрайт – полтора стакана.
- Кубики льда.
Как делать:
- Поделите лайм на кружочки, сложите в стакан, отложив один кружок на украшение.
- Залейте спрайтом и перемешайте. Перемешайте и потолките содержимое толкушкой, или иным доступным приспособлением.
- Насыпьте лед и украсьте оставшимся лаймом и мятой. Готовите для детей – процедите напиток.