Гоголь-моголь. Рецепт, как приготовить классический из яиц, сахара, алкогольный, с какао от кашля


Гоголь-моголь – это самый простой десерт, который только можно придумать. Он настолько универсален, что понравится каждому – его можно делать солёным, пряным и сладким. В десерт добавляют алкоголь, фруктовые соки и даже хлеб. Но неизменным остаётся одно – взбитые яйца. Они должны быть непременно сырыми.

Не бойтесь заразиться сальмонеллёзом. Вредный микроб находится только на скорлупе. Поэтому уделяйте особое внимание подготовке яиц – промывайте их с мылом. И не используйте треснувшие яйца.

Приготовить гоголь-моголь в домашних условиях очень просто. Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов и миксер. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.

Что такое гоголь-моголь, состав, калорийность

Гоголь-моголь по традиции подается в завершении приема пищи в качестве десерта. Но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. В зависимости от выбранных вспомогательных ингредиентов внешний вид и его полезные свойства изменяются (можно увеличить его питательность или терапевтические свойства).

Стандартным набором продуктов для приготовления десерта являются:

  • сырые куриные яйца;
  • сахарный песок (предпочтительнее коричневый).

В качестве дополнительных ингредиентов в состав гоголь-моголь входят следующие продукты:

  • спиртосодержащие продукты (ром, вина красных сортов и коньяк);
  • пряности (корица, ванильный сахар и измельченный мускатный орех);

  • молочная продукция (молоко, масло и сливки);
  • для придания тонизирующих свойств (молотые кофейные зерна, какао-порошок и разнообразные свежие соки);
  • мед свежий или слегка засахаренный;
  • пищевая поваренная соль.

Из-за высокой калорийности основных ингредиентов десерт является блюдом с высоким показателем энергетической ценности. Числовое значение может варьироваться от состава десерта.

Рецептурный составПоказатель калорийности на 100 г (ккал)
Классический вариант246-254
С добавлением вина в основной состав240-250
Рецепт для детей с добавлением молока123-129
С добавлением какао (шоколадный вариант)228-236
Классический вариант с использованием ванильного сахара156-164
Стандартный состав с добавлением коньяка321-331
Десерт, приготовленный на основе перепелиных яиц74-82
Классический рецепт с добавлением меда

122-130
Гоголь-моголь, приготовленный с добавлением хлеба173-183

Энергетическая ценность перечисленных блюд меняется при изменении пропорций используемых продуктов.

Кофейный

Существует не только детский рецепт приготовления гоголя-моголя. Если вы решили и взрослых членов семьи порадовать вкусным и полезным лакомством, то советуем сделать кофейный напиток. Для этого следует взять:

  • куриное яйцо (при желании можно использовать и перепелиные, но их количество увеличится до пяти штук);
  • 250-280 мл молока;
  • сахар;
  • молотый кофе – 40-70 граммов (в зависимости от любви к крепости).

Проделываем уже стандартные манипуляции с белком и желтком. Взбиваем их по отдельности, причем к желткам добавляем сахарный песок. Теперь поочередно добавляем в стакан молоко, молотый кофе, пышный белковый компонент. Чем больше будет добавлено кофе, тем, соответственно, будет крепче и насыщеннее по вкусу гоголь-моголь. Последним ингредиентом пойдет взбитый с сахаром желток (он будет служить и в качестве декора блюда). Украшать такой напиток не нужно, но при желании можно добавить сверху немного крупинок кофе. Они растворятся под действием температуры и образуют причудливый рисунок.

Особенности приготовления коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях допускает использование дополнительных компонентов, но при соблюдении нужных пропорций продуктов) требует соблюдения правил в подготовке продуктов и приготовлении классического блюда.

Например:

  • Перед приготовлением десерта необходимо убедиться в свежести основного компонента (опустить яйцо в воду, свежее окажется на дне). А также проверить скорлупу на целостность. При наличии трещин велика вероятность проникновения внутрь яйца бактерии сальмонеллы.
  • Используемые яйца необходимо тщательно промывать. Можно использовать неагрессивное моющее средство, после хорошо от него ополоснуть.
  • Аккуратно, можно с использованием спецприспособления, отделить желтковую массу от белка. Следить, чтобы используемая посуда была сухой. Вода не позволит хорошо взбить белки и желтки.
  • Желток требуется поместить в холодильник на 15-20 мин, в прикрытом виде, чтобы не обветрился. После этого его тщательно взбить с сахарным песком или медом. Сахар рекомендуется предварительно измельчить до состояния пудры. Процесс взбивания сократится, а желтковая масса будет прочнее.
  • Белок взбить до воздушного состояния, чтобы масса не усела можно добавить несколько крупинок соли.

  • На данном этапе соединяются дополнительные ингредиенты с сахарно-желтковой массой, если они указаны в рецепте. После этого компоненты смешиваются с использованием миксера до формирования крепкой пены.
  • Завершающим этапом объединить взбитые белки с желтковой смесью. Перемешивать особо аккуратно, чтобы компоненты хорошо перемешались, но не усели.
  • Употреблять десерт сразу после приготовления. При хранении теряется консистенция и вкус блюда.

Если гоголь-моголь используется в лечебных целях, то его рекомендуется употреблять в теплом виде (особенно при лечении кашля). Поэтому желток можно не остужать. А также нет необходимости формировать стойкую пену.

Показания к применению гоголь-моголь

Многие задаются вопросом: когда можно применять гоголь-моголь. И вот ответ.

  • першении в горле;
  • приступах кашля;
  • спазмах;
  • ангине;
  • низком иммунитете;
  • проблемах с голосовыми связками;
  • мокроте.

Гоголь-моголь — это не лекарство, оно подходит и для детей, и для взрослых. Но прежде, чем приступать к лечению горла этим вкусным десертом, стоит ознакомиться с противопоказаниями и негативными сторонами. А они есть:

Этот десерт не подойдет для людей, которые по каким-то причинам не употребляют в пищу яйца. Это могут быть и отдельные компоненты: желток и белок. Ограничится от употребления стоит в тех случаях, когда при употреблении яиц возникает аллергическая реакция или непереносимость продукта. Не стоит лечиться гоголь-моголем, если вы страдаете от болезней печени. Яйца оказывают на нее негативное воздействие, особенно, если очень часто попадают в рацион. От качества яиц зависит качество напитка

К выбору этого продукта нужно подходить с особым вниманием. Яйца плохого качества могут стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта

Обращать внимание нужно и на срок годности. Яйца желательно покупать не в магазине или супермаркете, а у проверенного производителя или в деревне. Главное, чтобы у поставщика были все нужные документы. Нельзя злоупотреблять яйцами и яичными коктейлями. Это очень полезные, но и тяжелые для организма продукты. Их не рекомендуется употреблять в пищу более 3 раз в неделю. Злоупотребление яичными продуктами грозит воспалением печени и желудка.

Лечебные свойства коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.

Польза напитка складывается из используемых продуктов:

Ингредиенты, входящие в составПолезные свойства компонента
Сырые куриные яйца
  • восстанавливают работоспособность сердца и состояние сосудов;
  • нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
  • препятствуют развитию опухоли, в том числе злокачественной;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • сохраняют остроту зрения;
  • укрепляют мышечную, костную и хрящевую ткани. А также улучшается состояние волос, ногтей и зубов;
  • регулируют работу нервной системы, головного мозга и улучшают настроение;
  • восстанавливают эластичность голосовых связок;
  • насыщают организм энергией и позволяют быстро нарастить мышечную массу;
  • восполняют дефицит железа;
  • регулируют обменные процессы в организме;
  • ускоряют вывод из организма токсических веществ и шлаков.
Сырые перепелиные яйца
Сахарный песок или пудра
  • нормализует деятельность нервной системы, повышает настроение;
  • улучшает функционирование клеток мозга и укрепляет память;
  • препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • восполняет дефицит энергии;
  • способствует повышению иммунной системы.
Мед свежий
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процесс выздоровления в период заболеваний, так как способствует уничтожению инфекции;
  • нормализует вывод вредных веществ из организма;
  • улучшает настроение;
  • регулирует обменные процессы;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, в том числе железа;
  • способствует укреплению костной ткани и зубов, а также волос и ногтей;
  • предотвращает ухудшение качества зрения.
Спиртосодержащие напитки (в малых дозах)
  • уничтожают инфекцию;
  • стимулируют аппетит;
  • повышают настроение;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
Пряности
  • улучшают аромат и вкус блюда;
  • повышают питательную ценность;
  • способствуют выводу шлаков и токсинов;
  • нормализуют процессы обмена;
  • регулируют давление, а также улучшают состояние и функционирование сердечнососудистой системы;
  • повышают общее самочувствие и настроение.
Молочная продукция
  • снижает приступы кашля;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • действуют успокаивающее на нервную систему;
  • повышают сопротивляемость организма инфекции.
Кофейные зерна
  • обладают тонизирующим действием;
  • ускоряют вывод лишней жидкости из организма;
  • способствуют отхождению мокроты из бронхов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствует повышению давления;
  • ускоряет снижение веса;
  • препятствует развитию раковых клеток.
Какао-порошок
  • обладает тонизирующим свойством, но более мягким, чем кофе;
  • повышает настроение и улучшает функционирование клеток мозга;
  • способствует понижению веса;
  • нормализует показатель давления.
Свежие ягоды и фрукты, и соки из них
  • пополняют запасы витаминов и минералов;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • нормализуют температурный показатель;
  • восстанавливают функционирование органов ЖКТ;
  • выводят шлаки, токсины и холестерин;
  • восстанавливают обменные процессы.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением гоголь-моголя необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

К запретам относятся:

  • наличие сахарного диабета;

  • патологии в пищеварительном тракте (особенно в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре);
  • непереносимость компонентов входящих в состав десерта;
  • возрастное ограничение с 5 лет;
  • плохое состояние сосудов (истощенность, плохая эластичность);
  • наличие повышенного холестерина.

Важно: сырые яйца — вероятный источник заражения сальмонеллой.

Поэтому необходимо следить за их свежестью и тщательно промывать перед использованием.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.
  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  3. Повышается острота зрения.
  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Индивидуальная непереносимость яиц.
  5. Атеросклероз.
  6. Детский возраст до пяти лет.

Рецепт гоголь-моголя классический

Гоголь-моголь обладает перечисленными полезными свойствами при соблюдении правил приготовления. Наиболее популярен классический рецепт десерта, приготовленный в домашних условиях.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежее куриное яйцо (желательно элита)1 шт.70-80
Сахарная пудра или песокИспользуется по вкусовым предпочтениям

Особенности приготовления десерта:

  1. Яйцо должно быть холодным. Поэтому после того как оно будет помыто его нужно поместить в холодильник на 15 мин.
  2. После охлаждения необходимо аккуратно отсоединить желтковую массу от белковой. Можно с использованием скорлупы (переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не вытечет в тарелку) или с помощью спецприспособления. Белок для приготовления десерта не требуется.

  3. Желток можно сразу поместить в емкость для употребления и соединить его с сахарной пудрой/песком. Перемешивать пока желток не приобретет светло-желтый окрас.

Употреблять сразу пока не образовался осадок. Можно в готовый десерт добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать массы и украсить тертым мускатным орехом.

Классический рецепт

Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
  • корица молотая – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2г;
  • сахар – 150 г;
  • яичные желтки – 12 шт.;
  • сливки – 0,3 л (320 г);
  • ром/виски/коньяк – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Влить в глубокую кастрюлю молоко. Добавить к нему гвоздику, корицу и третью часть ванильного экстракта.
  2. На слабом огне довести молоко со специями до кипения. Отставить остывать.
  3. Отделить желтки от белков. Для этого хорошо использовать сепаратор для яиц, но если такого инвентаря нет на кухне, можно воспользоваться старым проверенным способом: подготовить 2 емкости, над первой разбить ровно посередине яйцо (лучше это делать острым ножом), но полностью не раскрывать скорлупу; таким образом сливается в первую емкость белок, а желток остается внутри скорлупы и позже перекладывается во вторую емкость.
  4. К желткам добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока не образуется гладкая однородная масса.
  5. Остывшее примерно до 35 градусов молоко с пряностями влить тонкой струей в желтковую массу. При этом необходимо взбивать миксером. Это необходимо для того, чтоб желтки не свернулись.
  6. Перелить все в кастрюлю и на среднем огне довести до загустения. Во время процесса массу непрерывно помешивают.
  7. Вынуть гвоздику (лучше напиток процедить) и оставить на час для того, чтоб масса остыла.
  8. Добавить сливки, ром, мускатный орех и остаток ванили. Хорошо взбить.
  9. Разлить по порциями и подавать в охлажденном виде. Дополнительно коктейль можно украсить тертым шоколадом, посыпав сверху.

Примечание. Ром можно заменить коньяком, виски (или бурбоном) и даже водкой.

Видео-рецепт

В данном видео вы можете посмотреть рецепт алкогольного гоголь моголя и узнать некоторые нюансы:

Классический рецепт гоголь-моголя с вином

Десерт можно приготовить сладким или соленым. Для приготовления сладкого гоголь-моголя потребуются сладкие сорта вина. Для соленого, берется полусухой спиртной напиток. Блюдо разрешено в употребление только взрослым из-за содержания алкоголя.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежие яйца (куриные, сорт, Элита)2140-160
Вино (красные сорта)70-80
Перец в молотом состоянии (любой острый сорт)
Сахарная пудра/песок и пищевая сольпо 2 щепотки каждого ингредиента

Особенности приготовления десерта:

  1. У подготовленных яиц отделить желтковую массу от белковой.

  2. В желток кладутся сахар, и ½ часть соли, залить вином. Ингредиенты смешивать 3 мин (желательно использовать миксер). Должна получиться однородная консистенция.
  3. Для взбивания белковой массы использовать сухую посуду. Добавить остатки пищевой соли и взбивать с использованием миксера, пока белки не сформируют крепкую пену.
  4. В емкость для подачи десерта поместить вино-желтковую смесь, поверх выложить белок и украсить молотым острым перцем.

Перед употреблением можно аккуратно смешать составные части.

Для пасхального кулича

Многие даже не задумывались, что вкусная белая помадка на пасхальном куличе — это и есть гоголь-моголь. Для пасхи он готовится по классическому рецепту, только без добавления ягод или фруктовых соков.

Белки и желтки «рассаживаем» в разные тарелочки. Работа начнется с белков, которые нужно будет взбить в пышную белую массу. Постепенно во время взбивания следует добавить сахарный песок. Взбитые желтки вводятся в самый последний момент. Но многие хозяйки видят гоголь-моголь для кулича белым, поэтому просто не добавляют желтки в получившуюся массу, оставляя ее белоснежной.

Важно помнить, что поливать помадкой пасхальный кулич следует только после того, как выпечка окончательно остыла. Тогда гоголь-моголь для кулича, рецепт которого мы предложили, быстро застынет и не растечется, потеряв цвет и изменив консистенцию.

Детский гоголь-моголь с молоком

Для детского возраста рекомендуется готовить десерт с добавлением молока и фруктового сока (повышается питательная ценность блюда).

Важно с особой тщательностью подходить к выбору яиц и их подготовке, так как детский организм более чувствителен к заражению сальмонеллой.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежее яйцо, куриное. Предпочтительно элита или высший сорт2140-150
Сахарная пудра/песок30
Молоко в теплом виде средней жирности180
Фруктовый сок (какой предпочитает ребенок)90
Шоколадная крошка или тертый шоколад3

Особенности приготовления десерта:

  1. Разделить желтковую массу от белковой.
  2. Белок довести до состояния пены с использованием венчика или миксера.
  3. Желток перемешать с сахарной пудрой/песком до осветления желтка. Перемешивая, постепенно ввести молоко. Снова перемешать, до единой консистенции.
  4. Желтково-молочную смесь постепенно влить сок. Перемешать с использованием миксера. Сверху украсить пенкой из белка и шоколадной крошкой.

При желании, перед употреблением, десерт можно перемешать.

Шоколадный гоголь-моголь

Данный напиток также пользуется популярностью у детей. При употреблении в утренние часы пополняет организм энергией и обладает тонизирующим свойством.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежие куриные яйца (потребуется только желток)2
Сахарная пудра/песок20
Готовая смесь какао в виде порошка5
Сливочное, натуральное масло10
Тертый шоколад3

Особенности приготовления десерта:

  1. Растворить в желтках сахарную пудру/песок.
  2. Смешать какао с маслом (его предварительно нужно размягчить).

  3. Соединить обе смеси. Взбивать с использованием миксера.
  4. Готовый объем должен в 2 раза быть больше первоначального.

Десерт посыпать шоколадом. Подавать сразу.

Ванильный гоголь-моголь

С добавлением ванили гоголь-моголь приобретает нежный аромат и вкус. Для приготовления взрослой версии можно добавлять вино (красное), для детей используется сок из винограда.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Яйца свежие, куриные, желательно сорт элита170
Сахарная пудра/песок10
Ванильная пудра1-2
Пищевая соль1-2
Вино (красное, сладкое) или сок из винограда25
Молоко средней жирности90

Особенности приготовления десерта:

  1. Растворить сахарную пудру/песок (7 г) в желтковой массе. После этого добавить молоко и перемешать с использованием миксера.

  2. К полученной массе добавить вино/сок и ванильную пудру. Повторить процедуру взбивания.
  3. Растворить в белковой массе соль и 3 г сахарной пудры. Перемешать до увеличения массы минимум в 2 раза. Ее аккуратно выложить поверх подготовленной массы из желтка и вина/сока.

Для детей десерт можно украсить кокосовой или цветной крошкой.

Гоголь-моголь с коньяком

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести достаточно легко) можно приготовить согревающий с добавлением коньяка.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежее яйцо (куриное, элита)170
Сахарная пудра/песок20
Коньяк (хорошие сорта, дешевые аналоги испортят десерт характерным запахом спирта)50
Молоко средней или низкой жирности50
Сок вишни, разбавленный водой в пропорции 1:1100
Пищевая соль2
Тертый горький шоколад3

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтковую массу соединить с 10 г сахарной пудры/песка. Ингредиенты смешивать пока масса не приобретет светло-желтый цвет.
  2. К желтку добавить разбавленный вишневый сок, коньяк и молоко (жидкости должны быть охлажденными). Все смешать с применением миксера (не менее 3 мин). Перелить в бокалы.
  3. Белок соединить с пищевой солью и 10 г сахарной пудры/песка. Взбивать до увеличения объема.

  4. Взбитый белок кладется в бокал поверх всей массы десерта. Поверх посыпать тертый шоколад.

Так как напиток находится в охлажденном состоянии пить его небольшими глотками.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц

Перепелиные яйца пользуются большей популярностью при употреблении в сыром виде, так как нет риска, заразиться сальмонеллезом. Ими можно заменять куриные яйца во всех рецептах гоголь-моголя. Важно учитывать пропорции яиц (в среднем 1:4 или 1:5).

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежие перепелиные яйца10
Сахарная пудра/песок30
Молочные сливки до 20% жирности90
Измельченный мускатный орех3
Пищевая соль2

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтковую массу отделить у каждого яйца. Полученный белок убрать в холодильник.

  2. Желтки тщательно смешать с сахарной пудрой/песком (1/3 часть).
  3. Еще 1/3 часть сахарной пудры/песка соединить с солью и белками. Взбивать с использованием миксера.
  4. Оставшуюся часть сахарной пудры/ песка соединить со сливками. Смешать с применением миксера.
  5. Готовые смеси выкладывать в бокал слоями:
  • желтковый;
  • белковый;
  • сливочный.

Поверх посыпать измельченным орехом.

Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль

Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.

Историческая справка. Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).

Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».

В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.

Гоголь-моголь из желтков

Гоголь-моголь, приготовленный на основе желтковой массы, получается, по консистенции, схожий с кремом. Рекомендуется использовать как основу для спиртосодержащего коктейля.

https://youtu.be/ZM30JtMeFD0

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежее яйцо (куриное, элита). Потребуются только желтки5
Сахарная пудра/песок15
Ром (качественные сорта)70
Готовая цедра лимонас 1 лимона

Особенности приготовления десерта:

  1. Соединить и перемешать желтки и сахарную пудру/песок.
  2. К готовой массе добавить цедру лимона.
  3. В заключении добавить охлажденный ром и смешать с применением миксера.

Употреблять пока ром не осел на дно.

Как приготовить гоголь-моголь — советы шеф-поваров

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
  3. При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
  4. Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.

Гоголь-моголь с медом

Десерт по данному рецепту позволяет ускорить процесс выздоровления в период болезни и также служит хорошим профилактическим средством.

Рекомендуемое время употребления утренние и вечерние часы.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежее куриное яйцо (элита или высший сорт)2140
Свежий или слегка засахаренный мед150
Молоко в теплом виде средней жирности180
Свежий сок из лимона60

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтки соединить с медом и тщательно смешать их с применением миксера. Процесс длится дольше, чем при растворении сахара.
  2. Сок соединить с молоком, смешать. Далее смесь влить в желтковую массу и хорошо смешать.
  3. Белки взбить до готовности (крепкая пена). Выложить поверх полученной массы.

Употреблять в теплом виде.

Гоголь-моголь с хлебом

Десерт с добавлением соли позволяет быстро насытиться и пополнить запасы энергии. Блюдо готовится в соленом варианте.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежее яйцо (рекомендуется сорт элита)2140
Хлеб любой (ржаной, пшеничный, батон)1 ломтик30
Пищевая соль2-5

Особенности приготовления десерта:

  1. Яйцо тщательно промыть. Взбить с добавлением соли.
  2. В полученную смесь покрошить хлеб.

Перед употреблением можно ингредиенты повторно смешать с применением миксера, до получения однородной смеси.

Способ приготовления с ликером

Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
  • какао – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Примечание. Бейлис можно заменить любым другим ликером на свое усмотрение.

Готовят коктейль следующим образом:

  1. Вбить яйцо в миску, добавить сахар. Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
  2. Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты. Взбить до получения однородной массы.
  3. Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.

Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Рецепт напитка от кашля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях предполагает использования домашних яиц) позволяет устранить первые симптомы простуды и избавить от сильных приступов кашля. Ниже представлен классический (проверенный) рецепт из многообразия вариантов.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежее куриное яйцо3210
Сахарная пудра/песок20
Пищевая соль2

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтки отделить от белковой массы и смешать с сахарной пудрой/песком (15 г).
  2. Белковую массу соединить с 5 г сахарной пудры/песка и соли. Взбить с применением миксера.
  3. Соединить обе массы. Следить, чтобы белок не осел, и получилась однородная смесь.

Чтобы смягчить раздраженное горло, то при приготовлении желтковой массы необходимо добавить 20 г мягкого сливочного масла, а сахар заменить свежим медом (10-15 мл).

Противопоказания

Гоголь-моголь рекомендуется при лечении сухого кашля, так как смесь отлично смягчает слизистую, снимает раздражение. Крайне редко возникают противопоказания и побочные реакции. Как правило, это аллергия на желток, либо добавочный ингредиент. Также в младенчестве такими методами не лечат.

Если пациент страдает сахарным диабетом, то использование сахара, меда запрещается. На замену классическому ингредиенту в гоголь-моголь рекомендовано применить стевию, фруктозу или ксилит.

К запрету в применении лечебной терапии при кашле является нарушение обмена углеводов у пациента. В данном случае замена главного компонента невозможна.

Гоголь-моголь с лимоном

Приготовление десерта с добавлением лимона позволяет укрепить иммунную систему в период простуд.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Яйцо свежее сорт элита170
Сахарная пудра/песок50
Свежий сок лимона50
Мед свежий или слегка засахаренный70
Молоко средней жирности или ром180 или 90

Особенности приготовления десерта:

  1. Белковую массу взбить совместно с сахарной пудрой до образования крепкой пены.
  2. Желтковую массу соединить с молоком или ромом. Перемешать и добавить сок лимона. Повторить процедуру. Постепенно ввести мед, не прекращая процедуру смешивания.


    Гоголь-моголь с лимоном очень помогает от плохого самочуствия. Рецепт пошагово.

  3. Аккуратно смешать обе массы.

Десерт употребляется в теплом и свежем виде.

Состав и полезные свойства

Гоголь-моголь – десерт с интересной историей и несколькими теориями происхождения. Изучая народное средство через призму терапии кашля, наиболее актуальным остается рассказ о Гогеле из Могилёва. Указанный индивид работал певчим в хоре синагоги. После очередного выступления мужчина потерял голос. Наиболее вероятной причиной выступает ларингит, спровоцированный перенапряжением соответствующих связок.

Для сохранения возможности петь Гогель придумывает рецепт известного всем десерта, который впоследствии возвратил хористу возможность продолжить свои выступления. Со временем вариантов приготовления натурального средства от кашля появилось более 10.

Кофейный коктейль

Гоголь-моголь по данному рецепту рекомендовано употреблять в утренние часы. Он заряжает энергией, бодрит и повышает работоспособность.

Составные компоненты десерта:

Требуемые ингредиентыКоличественное соотношениеМеры объема (г или мл)
Свежее яйцо куриное, сорт элита2140
Сахарная пудра/песок70
Сваренный кофе90
Молоко средней жирности180
Тертый горький шоколад3

Особенности приготовления десерта:

  1. Желтковую массу соединить с сахарной пудрой/песком, перемешать до однородной, пышной массы.
  2. Добавить в желтковую смесь молоко. Смешать ингредиенты.
  3. Далее добавить готовый кофе. Повторить процедуру смешивания.
  4. Из белков образовать крепкую пену с использованием миксера.
  5. Выложить белок поверх кофейно-желтковой массы. Посыпать шоколадом.

Можно употреблять сразу или предварительно смешать обе массы.

Гоголь-моголь позволяет пополнить энергетические и питательные запасы организма. Также десерт можно приготовить для устранения сильного кашля или симптомов простуды (необходимо соблюдать рецепт). Блюдо содержит больше пользы, если приготовлено в домашних условиях и с использованием натуральных и свежих продуктов.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рецепт для детей

Чтобы сделать напиток от «книжного доктора», вам потребуются:

  • два яйца;
  • 200 граммов сахара;
  • 100 граммов какао;
  • одна ложка слив. масла.

Для украшения и еще большего привлечения внимания ребенка к полезному лекарству можно взять кусочки шоколада или орехи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом. Для начала разобьем яйца таким образом, чтобы белок был отдельно от желтка. Последний следует перетереть с сахарным песком до однородной желтой массы. Яйца для приготовления детского гоголя-моголя рекомендуется брать домашние, а не покупные, не вызывающие доверия.

К желткам добавляем какао и сливочное масло. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Взбитые в крепкую пену белки добавляем в яичную желтую массу. Выливаем напиток в стакан и сверху украшаем лакомство кусочками шоколадки или мелко порубленными кусочками грецкого ореха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]