Рецепт приготовления амаретто
Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.Количество напитка на выходе: Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Водка / самогон | 500-550 мл |
Сырой сладкий миндаль | 50 г |
Ядро абрикосовой косточки | 50 г |
Сахар | 150 г |
Вода | 150 мл |
Душистый перец | 2-4 горошины |
Корица | 1 щепотка |
Кофе (растворимый) | 3 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Гвоздика | 2 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
- Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
- Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
- Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
- Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).
Пошаговое приготовление
- Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.
- Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.
- Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
- Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.
- Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
- Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.
- Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.
Советы и рекомендации
- Смело используйте для этого напитка самогон. Если он слишком крепкий, разбавьте водой до 40-45 градусов. Обратите внимание, что самогон должен быть хорошо очищенным, без запаха.
- В рецепте указан растворимый кофе, но его можно заменить натуральным. Для этого заварите его в 150 мл горячей воды, дайте отстояться, а затем всыпайте сахар и ванилин.
- Если вы хотите приготовить ликер амаретто по этому рецепту, но не нашли миндаля, в домашних условиях можно обойтись и без него: яркий и узнаваемый вкус придают именно косточки абрикоса. Кстати, летом их можно насушить про запас.
- Чтобы ликер получился вкуснее, можно не просто залить сахар кипятком, а сделать карамель. Высыпьте сахар на сковородку, лучше – с антипригарным покрытием, влейте 50 мл воды и подогревайте, пока смесь не станет коричневой и не запахнет карамелью. Выключите огонь, влейте остальную воду, всыпьте ванилин. В этом случае кофе можно всыпать после того, как вы залили в банку самогон.
- Пока амаретто настаивается, время от времени встряхивайте банку.
- Настаивать дольше шести недель не нужно: вкус будет не тот.
Важно! Хранить домашний амаретто из самогона нужно не дольше двух лет!
Разновидности
Если 50 лет назад алкогольный рынок не пестрил разновидностями амаретто, то и вопрос о выборе совершенно не возникал. Сейчас дело обстоит сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, наполненный не вытяжками трав, а красителями и ароматизаторами
Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Наиболее старыми и проверенными марками являются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони:
- Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno), сегодня именуемый Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale), имеет характерный горьковато-сладкий вкус миндаля (хотя не содержит миндаль и какие-либо другие орехи) и вмещает 28% спирта. Известен своим оригинальным внешним видом: прямоугольный стеклянный графин с массивной квадратной крышечкой. Изготавливают ликер в Саронно, но продается он по всему миру. Компания описывает состав напитка как «настой из абрикосового масла со спиртом, жженым сахаром и вытяжками из 17-ти трав и фруктов». Имеет яркий янтарный цвет. Несмотря на то, что дисаронно покупатели все еще называют амаретто, но с 2001 года этого слова в названии нет.
- Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – ликер, выпускаемый компанией Paolo Lazzaroni & Figli и позиционируемый, как «единственный в своем роде». В его основе лежит настой печенья амаретти дисаронно, которое и придает деликатный миндально-абрикосовый аромат напитку. Содержит 24% спирта. История его началась еще в 1718 году, а массовое производство датируется 1851 годом. Семья Лаццарони держит рецепт амаретто в строжайшем секрете.
Есть еще несколько брендов, выпускающих достойный ликер: итальянский Люксардо (Luxardo), голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто типа Amaretto San Lorenzo скорее являются подвидами напитка и значительно уступают по вкусовым характеристикам оригиналу.
Хотя Дисаронно сейчас не называют амаретто, но весь мир любит и знает именно эту разновидность ликера. С ней мы и будем знакомиться поближе.
Тайный состав амаретто
Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:
- вытяжки из 17 фруктов и трав вместе с карамелизованным сахаром и маслом абрикосовых косточек настаиваются на спирту;
- используются косточки дикого абрикоса — жерделы. Они отличаются от культурных сортов характерной горечью;
- ядра дикого миндаля содержат синильную кислоту. Для её нейтрализации миндаль вымачивают в виноградном спирте;
- после этапов вымачивания и настаивания напиток подвергается перегонке.
Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт. Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие — угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу — на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.
С миндалем и водкой
Этот вкусный душистый напиток станет прекрасным дополнением любого застолья. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 100 г миндаля.
- 100 г абрикосовых ядрышек.
- 350 г мелкого сахара.
- 500 мл качественной водки (лучше итальянской граппы).
- 500 мл дистиллированной воды.
Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях из водки, нужно заняться миндалем и абрикосовыми ядрышками. Их очищают от темной верхней пленки и измельчают. Затем их заливают водкой, герметично закрывают и на месяц убирают в прохладную кладовку. По истечении обозначенного времени настойку процеживают и соединяют с уже остывшим сиропом, сваренным из дистиллированной воды и сахара. Все это переливают в бутылку и оставляют дозревать. Пить ликер можно только спустя три месяца.
Хитрости перед началом приготовления
Есть несколько секретов, которые позволят получить на выходе отличный продукт. Такой ликер станет не только желанным гостем праздничного стола, но и качественным ингредиентом для коктейлей, выпечки и десертов. В первую очередь, нужно быть осторожнее с алкогольной основой: если вместо водки берется самогон, то он должен быть высшего качества, очищенный.
Абрикосовые косточки придадут ликеру изысканный аромат.
Также повозиться придется с абрикосовыми косточками, их нужно доставать из фруктов собственноручно. Конечно, можно купить уже готовые ядрышки, но те, что были добыты самостоятельно, приоритетнее.
Для разнообразия вкуса желательно использовать не обычный белый сахар-песок, а коричневый тростниковый.
Наконец, срок хранения домашнего ликера Амаретто не превышает одного-двух лет, после этого органолептические свойства продукта будут стремительно ухудшаться.
Описание напитка
Данный напиток отличается сложным вкусом и рецептурой, главный элемент которой – миндальная косточка. Она придает особый и неповторимый вкус.
Справка! В переводе с итальянского «amaro» означает — чуть горький. Амаретто обладает горьковатым вкусом, аромат – миндальный с нотками марципана.
Его крепость варьируется от 21 до 30%. Цвет – темно-коричневый.
Напиток употребляется в самостоятельном виде, а также добавляется в десерты, кофе, выпечку и чай. Родиной является провинция Ломбардия, городок Саронно. Часто Амаретто сравнивают с любовью, т.к. ликер завораживает с первого глотка и оставляет приятное послевкусие.
История напитка не менее удивительна:
- Один из учеников Леонардо да Винчи отправился в рабочую поездку, где встретил женщину, ставшую вдовой.
- Юноша уговорил ее стать моделью для олицетворения Мадонны на фреске в одном из итальянских соборов.
- Во время работы оба влюбились друг в друга.
- В знак расставания женщина сделала первый в истории амаретто, сказав лишь юноше об одном ингридиенте — абрикосовых косточках. Остальные остались тайной.
Для распития существуют специальные рюмки, объемом 70-100 мл.
Амаретто не терпит спешки, его пьют медленно, растягивая удовольствие и закусывая десертом, мороженым, фруктами или сыром. Это десертный напиток. Его часто разбавляют соками (апельсиновый или вишневый), холодной водой или колой, добавляют к шоколаду, мороженому.
Внимание! Специалисты отмечают, что регулярное употребление напитка в малых дозах сокращает бляшки на сосудах.
Рецепт в домашних условиях
Конечно, рецепт домашнего амаретто не слишком приближен к оригиналу, но его вкус определенно вас порадует. Союз небольшого количества компонентов и минимума действий под вашим руководством родят прекрасный ликер.
Итак, вам понадобятся:
- 0,5 л спирта (90 градусов);
- 0,5 л воды;
- 350 г сахара;
- 250 г горького миндаля;
- 1 г корицы;
- 3 г кориандра.
Измельчите миндаль и смешайте его с корицей и кориандром. Положите специи в стеклянный сосуд и залейте спиртом. Плотно закройте банку и оставьте «отдыхать» на 4 недели в темное, прохладное место.
Когда настойка приготовится, удалите осадок, процедив раствор. Прокипятите сахар с водой несколько минут (до тех пор, пока не получится консистенция сиропа). Остудите, добавьте в него ароматный спирт и перелейте раствор в бутыль. Забудьте его в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Спустя 3 месяца вы обнаружите домашний амаретто.
Рекомендации
Следуя коротким рекомендациям, вы можете подстроить вкус домашнего амаретто под свои предпочтения:
- Если вы не очень цените легкую горчинку дисаронно, то вполне можете заменить горький миндаль на сладкий сорт.
- Для получения более насыщенного цвета нужно использовать не белый сахар, а коричневый.
- Вода должна быть бутилированной или очищенной, иначе примеси могут повлиять на окончательный вкус напитка.
- В качестве специй дополнительно можно добавить измельченные абрикосовые косточки, высушенную вишню, экстракт ванили.
- Если вы сильно торопитесь, то можете пропустить период настаивания пряностей, заменив их готовыми экстрактами.
Общие рекомендации
Для приготовления знаменитого итальянского ликера желательно использовать только качественные спиртные напитки и дистиллированную воду. В жидкости, которая течет из-под крана, содержатся посторонние примеси, способные негативно отразиться на вкусе конечного продукта.
Для придания напитку насыщенного оттенка в него добавляют не белый, а коричневый сахар. А чтобы избавиться от легкой горчинки рекомендуется использовать сладкие сорта миндаля. В качестве дополнительных ингредиентов в состав ликера вводят ваниль, сушеную вишню и рубленые абрикосовые косточки. Чтобы ускорить процесс его настаивания пряности можно заменить готовыми экстрактами.
Легкий рецепт
Для того, чтобы изготовить практически настоящий «ДиСаронно», не нужно долго корпеть на кухне, вываривая в чане горсти загадочных трав и шепча заклинания. Ликер «Амаретто» в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
- жареный миндаль;
- ядрышки абрикосовых косточек;
- водка (самогон);
- сахар;
- пряности.
Самой сложной частью всех рецептов приготовления «Амаретто» из самогона в домашних условиях является процесс извлечения ядер из косточек абрикоса. Следует расколоть косточки молотком, что требует определенного терпения и ловкости.
Итак, начнем приготовление «Амаретто» в домашних условиях.
Берем:
- водку (либо самогон или спирт, разбавленный до 400) – 0,5 л;
- ядра абрикоса (50 г);
- миндаль (50 г орешков);
- коричневый или белый сахар (полтора стакана);
- несколько бутонов гвоздики;
- несколько палочек корицы;
- 3-4 горошины черного перца;
- ванильный сахар (пару чайных ложек);
- кофе растворимый (чтобы уместился на кончике ножа).
Еще понадобится вода – «на глазок»: ее нужно будет добавлять к сахару, чтобы получился сироп, а также для очищения миндаля.
Этап первый приготовления домашнего «ДиСаронно»: высыпаем миндальные орехи в кастрюльку, заливаем водой (кипятком) и ждем полчаса. Потом очищаем. Далее выкладываем орешки на сковородку и обжариваем, пока они не приобретут золотистый оттенок. Когда останется минутка-другая до окончания процесса жарки, добавляем гвоздику и перец горошком.
Следующие действия: орехи со специями помещаем в емкость (подойдет бутылка из-под шампанского). Туда же высыпаем абрикосовые ядра.
Теперь смешиваем сахар с водой и подогреваем. Должна получиться коричневая масса – сахарный сироп. Ванильный сахар перемешиваем с сиропом. Добавляем еще полстакана воды и выливаем сироп в бутылку, где уже находятся орехи и ядра абрикоса. Туда же помещаем гвоздику.
После того, как смесь достигнет комнатной температуры, заливаем ее водкой (самогоном). На месяц убираем будущий домашний в темное место. Раз в 2 дня встряхиваем.
Таковы состав и способ приготовления «ДиСаронно», вкус которого почти не отличается от произведенного в солнечной Италии. Кстати, вы знаете, откуда такое название – «ДиСаронно»? Это имя города, в котором впервые было начато промышленное производство прекрасного крепкого напитка.
Примечание: не храните «Амаретто», изготовленный по этому рецепту, дольше 1 года: его вкусовые качества ухудшаются.
Советы опытных самогонщиков
Чаще всего, с разным успехом, делали амаретто из самогона. Это неудивительно — в то время домашний дистиллят был наиболее доступен. Сегодня ситуация другая: самогон выгоняют не из-за отсутствия денег, а потому что это качественный продукт, и это модно.
Для получения по-настоящему вкусного ароматного напитка, стоит следовать некоторым рекомендациям:
- лучше не использовать фруктовую брагу, может возникнуть конфликт вкусов. Возьмите хороший самогон двойной или тройной очистки;
- извлеките ядра абрикоса своими руками. Они имеются в продаже, но качества продукции иногда оставляет желать лучшего. Выберите хорошие спелые абрикосы, и расколите их косточки обычным орехоколом.
- сахар. Для получения нужного вкусоароматического сочетания предпочтительнее взять тростниковый сахар, а не свекольный.
Как пить амаретто
Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.
В чистом виде.
Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.
Сочетание с другими напитками.
- Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
- Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
- Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.
Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:
- «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
- «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
- «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
- «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
- «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.
Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.
С черемухой и сиропом
Этот вариант приготовления популярного ликера пригодится тем, кто уже имеет представление, как сделать амаретто в домашних условиях. Для создания вкусного душистого напитка вам понадобится:
- Чашка ягод черемухи.
- Стакан дистиллированной воды (+ еще немного для сиропа).
- 500 мл качественной водки.
- Стакан сахара (+ еще чуть-чуть для сиропа).
Для начала в глубокой емкости соединяют воду и алкоголь. В полученный раствор высыпают весь имеющийся сахар. Все это тщательно размешивают до полного растворения сладких кристаллов, а потом переливают в банку, на дне которой уже имеются вымытые ягоды черемухи, накрывают крышкой и на месяц убирают в темное холодное помещение. По истечении обозначенного времени практически готовый напиток дополняют сиропом, количество которого зависит от объема израсходованной водки. На каждую бутылку алкоголя понадобится 500 мл дистиллированной воды и стакан сахара. После этого будущий ликер выдерживают не менее тридцати суток вдали от солнечного света.
Цена в России и Италии
В России возможно найти практически все известные бренды, выпускающие амаретто. Самой дорогой покупкой станет Дисаронно Ориджинале, его цена превышает 2000 рублей за 700 мл. Примерная стоимость 700 мл напитка других уважаемых фирм составит:
- Lazzaroni Amaretto 900 р.
- Luxardo 1200-1300 р.
- Голландские Bols и De Kuyper 1300-1400 р.
Российские версии амаретто можно купить по цене до 400 рублей за 500 мл. В Италии приобрести Дисаронно Ориджинале возможно по цене не выше 20 Евро за 700 мл. Напиток семейства Лаццарони будет стоить около 11 Евро за 750 мл.
Теперь вы знаете всё, чтобы не ошибиться, выбирая качественный амаретто. Живите трезво, любите опьяняюще и путешествуйте грамотно. Федор Углов когда-то сказал: «Говорите людям правду об алкоголе, и они перестанут пить». Перефразируя советского хирурга, мы парируем: «Говорите людям правду об итальянском алкоголе, и они начнут пить амаретто!» Но помните, спиртные напитки – это не способ превратиться в животное, это возможность подчеркнуть вкус блюд и хорошо провести время.
Рецепт домашнего ликёра Амаретто ди Саронно
Необходимые продукты для домашнего ликёра.
Приготовление ликёра начинаю с подготовки миндального ореха. Заливаю его кипятком, даю немного постоять и очищаю.
На сухой сковороде подсушиваю миндаль до золотистого цвета, за минуту до окончания обжаривания миндаля добавляю пару цветочков гвоздики и 3-4 горошины душистого чёрного перца. Абрикосовые ядрышки мою и стряхиваю воду. Добавляем небольшую щепотку корицы. Засыпаем орехи и специи в чистую, сухую бутылку. По объёму подходит бутылка из-под шампанского.
Следующим шагом идёт сахар. Очень хорош для ликёров коричневый сахар, имеющий свою нотку аромата. Высыпаем сахар в сковороду или ковшик с антипригарным покрытием, добавляем одну четвёртую стакана воды и доводим его методом встряхивания до красивого и насыщенного карамельного цвета. В конце засыпаем две чайные ложечки ванильного сахара. Добавляем ещё с полстакана воды, размешиваем и тихонько выливаем сироп в бутылку с орехами и специями.
С двумя видами миндаля
Данный рецепт наверняка пополнит личную коллекцию тех, кто интересуется, как сделать амаретто в домашних условиях. Чтобы его воспроизвести, вам потребуется:
- 50 г миндаля (горького).
- 800 г мелкого сахара.
- 100 г миндаля (сладкого).
- 200 мл дистиллированной воды.
- 750 мл качественного водки.
Миндаль ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы, подсушивают в духовке и измельчают в ступке. Полученную крошку соединяют с 300 г сахара и тщательно растирают. Все это заливают хорошей водкой и настаивают на протяжении трех дней. После этого будущий ликер процеживают, дополняют сиропом, сваренным из оставшегося сахара и воды, и выдерживают около двух месяцев.
Как делают ликёр Амаретто
«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры. Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют. При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.
Также в рецепт Амаретто в обязательном порядке входят абрикосовые косточки, иногда напиток делается только на их основе, даже без миндаля. Кроме того, при изготовлении применяется ряд пряностей, в том числе – ваниль, солодка, мята, гвоздика, корица и многое другое.
Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.
Настой на вишни
Можно ещё приготовить вишнёвый настой. Ингредиентов нужно не очень много:
- литр домашней водки;
- 100 г. вишнёвых косточек;
- сахарный сироп – 400 г.;
- ванилина 1 пакетик.
Алгоритм действий:
- Карамелизировать пару ложек сахара, поместить его в сахарный сироп и хорошо перемешать.
- Надробить ядра косточек, но не сильно мелко. Цель: раздавить скорлупу.
- Пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой. Закупорить.
- Пару часов настаивать, влить сладкий сироп, насыпать ванили.
- Все смешать, туго закрыть и в шкаф.
- Через 7–10 дней профильтровать и разлить по бутылочкам.
Все представленные виды Амаретто в домашних условиях готовы к употреблению. Можно подавать их в традиционной квадратной бутылке , попробовать сделать какие-нибудь интересные коктейли, рецептов которых множество. Напитка более универсального, чем этот и не придумаешь.
С чем пьют и как применяют в кулинарии
Амаретто можно пить как самостоятельно, так и добавив лед. Он хорош с любым аперитивом. Поэтому сочетают его с предпочитаемыми закусками. Очень популярен кофе с добавлением ликера.
Существует множество спиртных коктейлей на основе амаретто. Среди них наиболее известны и любимы:
- Французский связной: амаретто 35 мл, коньяк 35 мл, кубики льда 2 шт.
- Крестный отец: виски 35 мл, амаретто 35 мл, кубики льда 5 шт.
- Крестная мать: водка 35 мл, амаретто 35 мл, кубики льда по желанию.
- Крестница: амаретто 50 мл, сливки 50 мл, кубики льда.
- Ураган Дженни: амаретто 50 мл, газированный напиток типа 7-up или Sprite 50 мл, кубики льда.
- Жареный миндаль: амаретто 40 мл, кофейный ликер Калуа 40 мл, сливки 25 мл, кубики льда.
- Ленивая ящерица: темный ром 45 мл, амаретто 15 мл, кола 180 мл, кубики льда.
- Миндальное дерево: в равных количествах амаретто, апельсиновый сок и содовая, кубики льда.
- Амаретто Колада: белый ром 50 мл, амаретто 30 мл, кокосовый ликер 30 мл, ананасовый сок 130 мл.
- Амаретто сауэр (кислый вариант): амаретто 20 мл, бурбон 40 мл, лимонный сок 15 мл, сахарный сироп 10 мл, яичный белок 10 мл.
Амаретто является компонентом многих кулинарных рецептов. Его добавляют в десерты, включая мороженое. Он усиливает вкус выпечки с миндалем и подчеркивает шоколадный аромат. (известный итальянский торт) часто пропитывают оригинальным ликером или его безалкогольным вариантом.
Несладкие рецепты тоже не чужды ликеру. Им поливают разные виды мяса, в частности, курицу. Несколько грамм амаретто можно добавить в тесто для блинов. Это обогатит их вкус.
Амаретто – незаменимый компонент в соусе Almondine, которым приправляют рыбу и овощи. Если вы любите готовить кремовые торты, то пара капель ликера сделает вкус вашего лакомства просто незабываемым.
Дисаронно выступает отличным заменителем сиропа Орже в тех местах, где последний сложно купить, или для уменьшения сладости десерта.
Оригинальные вариации Амаретто
Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас. Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?
Из черемухи
Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?
Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:
- 3 столовых ложки черемухи;
- пол-литра самогона (или водки).
Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!
Но будьте осторожны: если передержать напиток или взять очень много ягод, то можно получить пищевое отравление: в черемухе содержится ядовитое вещество – бензойный альдегид.
Из косточек вишни
А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:
- косточки вишни (100 г);
- литр водки;
- пакетик ванилина.
Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.
Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.
Как сделать Амаретто на вишневых косточках?
Для приготовления данного напитка вам потребуется следующее:
- ванилин;
- очищенный самогон – литр;
- сахарный сироп – триста пятьдесят миллилитров;
- вишневые косточки – сто грамм.
Ключевую роль в готовом продукте играет цвет, что достигается за счет сахарного сиропа, приготовить который можно по указанным выше рецептам.
Вам потребуется немного косточек раздробить, поместить их в емкость и залить основой из спирта. Тару потребуется поместить в тепло на пару часов.
В настойку добавляется сироп из косточек вишни и оставляется в тепле на полторы недели. Готовый напиток обязательно пропускается при помощи фильтра.
Два рецепта Амаретто в домашних условиях: простой и сложный
Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.
Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – ядовитая синильная кислота. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед? А если у вас избыток черемухи – лучше приготовьте из ее ягодок настойку, рецепт есть здесь.
Простой рецепт домашнего «Амаретто»
- 0,5 литра водки;
- 50 граммов миндаля;
- 50 граммов абрикосовых ядрышек;
- 150 мл воды;
- 350 граммов сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара (или ванилин – на кончике ножа);
- щепотка корицы;
- 2 гвоздички;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 грамма (1.5 пакетика) хорошего растворимого кофе.
Как приготовить:
- Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
- Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
- Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
- Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
- После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать.
- По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом.
Хорошая имитация Амаретто готова!
Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno»
- водка – 750 мл;
- коньяк (бренди) – 200 мл;
- абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 70 мл)
- миндаль (сырой) – четверть стакана
- анис (не бадьян) – четверть стакана
- фенхель (семена) – 3 ст. л.;
- вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
- персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
- курага (рубленная) – четверть стакана;
- мята (листья молотые) – 2 ч. л.;
- перец черный – 2 горошинки;
- гвоздика – 2 штучки;
- перец душистый – 1 горошинка;
- вода – полстакана;
- корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см и мелко порезать;
- ванильный экстракт (как его приготовить – смотрите в этой статье, в принципе его можно заменить обычным ванилином)
- сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
Шаг первый:
- Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут.
- Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк.
- Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
- Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился.
- Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр.
Шаг второй:
- Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте).
- Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
- Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
- Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать.
Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей.
Со сливовыми косточками
Любителям ароматных ликеров можно посоветовать еще один интересный и очень простой рецепт. Перед тем как сделать амаретто из спирта в домашних условиях, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:
- 500 мл профильтрованной кипяченой воды.
- 500 мл чистого 96%-го спирта.
- 350 г сахара (мелкого).
- 100 г ядрышек от сливовых косточек.
Пару полных столовых ложек сахара высыпают в металлическую емкость и нагревают до коричневы. Затем его заливают сиропом, сваренным из профильтрованной воды и остатков сладкого песка. Все аккуратно перемешивают и отправляют в бутылку, в которой уже имеется спирт и сливовые ядрышки. Будущий ликер герметично закупоривают и убирают в темное прохладное место. Приблизительно через пятнадцать дней его отфильтровывают и отправляют на хранение.
История ликера Амаретто
Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно. Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно. Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.
Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача – он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре. Призадумался Бернардино – ведь чтобы нарисовать саму Матерь Божью, нужна натурщица, соответствующая образу Пресвятейшей красотой, добротой и сдержанностью. Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.
Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском. Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности. Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».
Как правильно пить ликер Амаретто
Вариантов, как правильно пить ликер «Амаретто» очень много — все зависит от желаний и личных предпочтений. Наиболее распространенные методы употребления:
Ликёр можно добавлять в кофе, в горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.
Можно смешивать ликер «Амаретто» с Кока-Колой, Тоником и даже обычной газированной водой.
Ликер можно также употреблять в чистом виде, как отдельный напиток — наливать в бокал со льдом. Многие предпочитают пить ликер в сочетании с апельсиновым соком или приготовить освежающий напиток, добавив несколько долек лайма или листиков мяты. Его часто используют в кулинарии — добавляют в десерты и мороженное, для придания вкуса миндаля.
Можно экспериментировать, с чем пить ликер «Амаретто» — его можно добавлять в различные коктейли и создавать новые и уникальные рецепты.