Яблочная настойка: способы приготовления, полезные свойства и противопоказания


Настойка на яблоках – распространенный напиток, который многие из нас быстро и просто готовят в домашних условиях. Спиртовой основой для домашних настоек чаще всего выбирают водку, домашний самогон или разбавленный спирт.

Яблоки – популярные фрукты, очень полезные благодаря своему составу, вкусу, аромату.

Из них можно приготовить сотни разнообразных блюд. Яблоки хороши в свежем, запеченном, сушеном состоянии. Из них варят повидло, компоты, получают сок, используют в выпечке, делают сидр, вино, настойки, наливки, ликер. Они редко вызывают аллергические реакции, их можно и нужно есть практически всем. Эти фрукты хороши тем, что растут рядом с нами, а значит идеально подходят, как продукт питания именно для этой местности, принося максимальную пользу.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Яблочная настойка всегда имеет тонкий оттенок вкуса и аромата, который присущ тому или иному сорту яблок.

Выбирая яблоки для приготовления настойки, ориентируйтесь на поздние сорта, они наиболее подходят по твердости и самые душистые.

Но если у вас хороший урожай летних яблок, то напиток прекрасно получится и из них.

Фрукты должны быть средней сладости. Но тут тоже все зависит от личных предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были спелые, без червоточин и признаков гнили.

Опытные винокуры рекомендуют следующие сорта яблок для приготовления наиболее душистой настойки:

  • Гала;
  • Анис;
  • Винное;
  • Пепин;
  • Кальвиль;
  • Гибриды на основе Коричного (старинного сорта, который уже почти не встречается).

Пряная настойка на яблоках

Это тоже настой самогона на яблоках, но с добавлением корицы и ванилина.

Соотношение яблок и спиртного 1:1, например, литр на килограмм. Крепость будет зависеть от исходного алкоголя.

  • Корицы в палочках берем примерно половинку. В порошке это порядка 2-3гр.

Пряности в виде порошка замутняют настойку и не отфильтровываются. Лучше использовать цельные кусочки.

  • Ванилин по вкусу, ориентир 3 гр.

Процедить смесь нужно через 7-10 дней, иначе запах пряностей перебьет другие ноты.

Польза яблочных настоек из самогона

Польза яблочных настоек из самогона

Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:

  • повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией, благодаря большому количеству железа в составе яблок;
  • поможет побороть простуду, укрепить иммунитет — благодаря содержанию витамина C;
  • улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря наличию калия;
  • благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и пектин;
  • улучшит обмен веществ;
  • нормализует холестерин;
  • нормализует аппетит;
  • даст организму омоложение.

Все эти достоинства яблок и яблочной настойки давно используются в диетологии, народной медицине для борьбы с ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Рецепты из свежих яблок

Лучшая настойка получается если использовать свежие плоды после сбора урожая. В этом случае можно добиться наиболее ярко выраженного приятного вкуса и аромата. Перед использованием яблоки следует тщательно вымыть, удалить испорченные места, избавиться от косточек. Для настойки рекомендуется использовать небольшие кусочки.

Настойка по классическому рецепту

Для реализации классического варианта понадобится: яблоки (1-1,5 кг), самогон (1-1,5 литра), сахар (300 грамм), вода (0,5 литра).

Процесс довольно прост. Подготовленные яблоки заливаются половиной самогона. Спустя 30 минут, когда яблоки впитают алкоголь, необходимо долить оставшийся самогон, закупорить емкость отправить на 1-2 недели в темное место. Потом следует продавить кусочки яблок, и процедить полученный раствор.

Далее подготавливаем сироп. Для приготовления сиропа потребуется влить в сахар теплую воду. Затем ставим на огонь и помешиваем до того момента, пока сахар полностью не растворится. Для достижения полного растворения рекомендуется прокипятить сироп в течение 4-5 минут. После этого убираем его в сторону для остывания. Дальше наливаем в настоянный концентрат полученный сироп. Смесь оставляем в покое на три часа. После этого переливаем смесь в подготовленные бутылки и отправить на хранение.

Ускоренный вариант классической настойки

Иногда может потребоваться срочное приготовление яблочной настойки. Чтобы ее приготовить по ускоренному варианту вы потратите максимум час. Первоначально необходимо сварить компот. Для него потребуется килограмм яблок, пол-литра воды и стакан сахара. После приготовления компота необходимо его остудить и только после этого размешать с дистиллятом. Для полного смешивания напитка потребуется 15-20 минут. После этого времени можно употреблять.

Пряная настойка из яблок

В рецепте вода не используется, и поэтому крепость настойки будет соответствовать градусам самогона. Нам потребуется: литр самогона, килограмм яблок, половина палочки корицы и половина чайной ложки ванильного сахара.

Нарезанные яблоки засыпаются в посуду, посыпаем сверху ванилин и кидаем к ним корицу. Все заливаем самогоном. Полученный раствор должен настаиваться в течение недели. После этого полученную смесь следует профильтровать и налить в подготовленные бутылки. Оптимальное место хранения — это прохладное помещение без доступа солнечного света.

Медово-яблочная настойка

При приготовлении настойки по следующему рецепту используется сахар, который можно заменить медом. Поэтому можно использовать кислые сорта яблок. Но в этом случае придется увеличить количество сахара или меда. Итак. Подготавливаем: яблоки (2 кг), вода (2 литра), самогон (2 литра), сахар (стакан (по желанию)), мед (2 столовые ложки).

Если отказаться от сахара, то мед необходимо добавлять 5-6 ложек.

Плоды нарезаются крупными кусками, складываются в посуду и заливаются самогоном. Емкость отправляют на две недели для настаивания. После этого полученную массу следует профильтровать, перелить в другую емкость, добавить воду, мед и сахар (при необходимости). Все перемешивается и отправляется для настаивания на пару суток. После этого необходимо повторно отфильтровать и распределить в подходящие бутыли. Затем можно отправить на хранение.

Яблочно-грушевая наливка

В первоначальном рецепте указаны груши. Но при желании можно заменить на другой вид ягод. Можно использовать вишню, айву или сливу. В качестве эксперимента можно сочетать разные ягоды.

Ингредиенты: яблоки (1 кг), груша (1 кг), сахар (1-2 кг), самогон (2 литра), вода (1 литр), мускатный орех (2 штуки). Если используется молотый, то потребуется 1 чайная ложка. Также понадобится мелисса (6-10 листков), можно использовать мяту.

Фрукты нарезаются кубиками или дольками и отправляем в емкость. Добавляем мускатный орех и мелиссы. Заливаем самогон и отправляем в темное место без доступа солнечных лучей на 2-3 недели.

Потом процеживаем или фильтруем. Подготавливаем сироп из воды и сахара. После остывания сиропа доливаем его в процеженную настойку. Разливаем по бутылкам, отправляет в темное и прохладное место для хранения.

Мужская настойка на самогоне

Свое название рецепт получил из-за крепости напитка и использования двух видов алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1,5 кг;
  2. Самогон – 0,5 л;
  3. Коньяк – 0,5 л. Можно заменить бренди или ромом.
  4. Сахар – 350 г (лучше коричневый сахар);
  5. Вода – 180-200 мл.

Подготовленные яблоки нарезают и заливаются алкоголем, после отправляются на 30 дней для настаивания. Каждые семь дней рекомендуется встряхивать банку. Перед окончанием срока настаивания три дня банку не встряхиваем. Это позволит яблокам опуститься на дно. Полученную смесь процеживаем через марлю или сито. Плоды можно отжать. Приготавливаем сахарный сироп. После остывания сиропа добавляем в общую массу, размешиваем и разливаем по бутылкам.

Кальвадос из яблок и самогона

Нельзя сказать, что технология приготовления напоминает оригинальный рецепт, но, по вкусу полученная настойка сильно похожа на кальвадос.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг;
  2. Самогон – 700 мл;
  3. Коньяк – 300 мл;
  4. Мята – 1-2 веточки;
  5. Ванильный сахар – 10 гр;
  6. Сахар и вода – по 100 г для приготовления сиропа.

Яблоки засыпаются в емкость, добавляется ванильный сахар и мята. Подготовленная масса заливается коньяком и перемешивается. Добавляет самогон. Банку плотно закрываем и отправляем на неделю для настаивания. После извлечения процеживаем раствор и добавляем холодный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем на хранение.

Рецепт настойки на яблочном соке – видео

Противопоказания

Яблоки

Несмотря на мощное положительное воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют употреблять:

  • людям с алкогольной зависимостью;
  • тем, у кого диагностирован гастрит или язва, особенно в стадии обострения;
  • при наличии колита или энтероколита;
  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • с осторожностью при сахарном диабете.

В процессе похудения разумней принимать яблочную настойку только по схеме, например – столовую ложку перед едой. Потому что спиртное возбуждает аппетит и притупляет здравый смысл.

Полезные яблочные напитки

Советуем прочитать: Настойка на можжевельнике: польза, применение

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Особенности технологии приготовления

Яблоки на ветках

Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.

Всегда готовьте настойку в керамической или стеклянной посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) тара не подойдет из-за содержания кислоты в сырье, в пластмассовой нельзя долго хранить крепкие спиртные напитки.

Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.

Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.

Чтобы яблоки в процессе настаивания не всплывали, прижмите их ко дну пластиковой сеткой или смешайте сначала с сахаром, можно проварить их немного в сиропе. Они станут тяжелее и не поднимутся вверх.

Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

Яблочно-грушевая наливка

Рецепты очень похожи: соотношение сырья 1:1.

На 2 л самогона:

  • По килограмму свежих яблок и груш
  • 1 л воды
  • Сахара от 0,5 кг, иногда советуют до 2 кг (добавляем в виде сиропа после процеживания!).

Встречаются рецепты, где в качестве пикантной ноты добавляют мускатный орех, мяту, мелиссу.

К груше или вместо нее можно добавить и другие фрукты или ягоды. Это, прежде всего, косточковые: слива, вишня и их родственники.

Грушевая настойка с мятой и имбирем

Этот напиток имеет очень нежный вкус и приятный запах.

Для того, чтобы ее изготовить следует взять:

  • 1 кг спелых фруктов или 500 г сушки;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 0,5 л любого алкогольного напитка.
  • 15-30 г свежего имбиря;
  • сахар по желанию.

Технология приготовления:

  1. Фрукты моют, удаляют испорченные места и серединку, режут на небольшие кусочки.
  2. В банку кладут половину нарезанных плодов, мяты и имбиря. Затем добавляют вторую часть ингредиентов в той же последовательности.
  3. После этого в банку вливают водку, закрывают ее плотной крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 10 суток.
  4. Готовый настой фильтруют с помощью марли, отжимая при этом мякоть.
  5. Сахар добавляют по вкусу.

Перед употреблением выдерживают настойку не менее 3 суток в прохладном месте.

Содержание спирта в готовом напитке составит около 32-35 процентов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru