Можно ли поливать овощи брагой. Зачем и как используется барда после перегонки? Технология подкормки помидор

После перегонки браги остаётся жидкость, которую самогонщики называют барда (около 30% от общего объёма браги). Она имеет крайне специфичный и сильный запах, поэтому в 99% случаев её просто утилизируют. Если вы не хотите переводить такой продукт, то его можно использовать для повторной перегонки или как удобрение для почвы.

Барда перенасыщена вредными примесями и продуктами переработки браги, поэтому данная жидкость будет крайне сильно ухудшать качество самогона. Для эксперимента можно попробовать один раз добавить в бродильную ёмкость, но вряд ли вы захотите делать это снова.

Варианты использования барды

Для повторной перегонки (20% от общей браги)

Барда является прекрасной средой для работы дрожжей. Брожение в ней идёт прекрасно. Используя гидромодуль 1 к 4, необходимо разбавить барду водой, после чего внести сахар и дрожжи. Содержание барды в общем количестве браги не должно превышать 20%. В качестве дрожжей можно использовать кодзи, а в качестве крахмала рис.

Недостаток метода очевиден: вкус и запах переработанной жидкости крайне негативно влияет на качество конечного дистиллята. Резко возрастает количество вредных примесей, так как их концентрация априори становится выше.

Вывод: мы крайне не рекомендуем быть рачительным хозяином в данном вопросе. Лучше использовать эти остатки для других целей или не использовать вовсе.

Удобрение для почвы (смешиваем с золой)

Интересный эффект даёт эта отработанная жидкость при внесении в почву. Она ускоряет рост растений, поэтому используется как удобрение. На одном из форумов для самогонщиков мужик поделился опытом: барду необходимо смешать с золой. Такая смесь прекрасно подходит для подкормки почвы.

К минусу стоит отнести крайне сильный запах, который будет стоять у вас в огороде некоторое время. Если для вас это не проблема, а выливать остатки жалко, то смело всё отправляйте на огород или в сад.

Переусердствовать в этом вопросе тоже не стоит. Перенасыщение почвы таким концентратом может негативно отразиться как на растениях, так и на само грунте.

Утилизировать

Самый простой и эффективный способ избавится от отработанной жидкости. Согласно ГОСТ, запрещается сливать барду в общую канализацию и водоёмы. Предварительно её нужно размешать с водой и охладить хотя бы до горячего состояния. По правилам её вообще нужно переработать.

Включив холодную воду в кране и аккуратно вылив в отверстие эти остатки, вы вряд ли нарушите какой-то закон и что-то испортите.

Очевидно, что барде нужно дать остыть какое-то время, так как лить кипяток даже после варки макарон в раковину бывает опасно.

В крайнем случае вынесите эту жидкость во двор и вылейте в кусты.

Мы всеми руками ратуем за высокое качество самогона, поэтому рекомендуем не колдовать с отработанной брагой, а просто вылить и забыть про неё.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке

. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5

.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара

. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров

. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона

.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз

или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки

В Ирландии имеется официальная практика использования отработанной браги для приготовления виски. Используют эту технологию единичные производители, причём барды добавляют всего лишь несколько процентов от общего количества браги.

Переработанная брага добавляет в свежий самогон зерновые нотки, которые ценятся среди самогонщиков. Для правильной пропорции необходимо проводить практические опыты, поэтому порекомендовать что-то конкретное мы не можем.

По нашему мнению, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть там ирландские винокуры колдуют, а у нас есть свой очень даже хороший продукт под названием самогон.

Из-за постоянных изменений климатических условий дачникам приходится дополнительно подкармливать садовые насаждения. Иначе овощи просто не успеют созреть, а значит и урожайность упадет. Поэтому приходится вносить не только удобрения органического и минерального типа, но и применять альтернативные способы в виде полива растения бражкой. Стоит внимательней рассмотреть этот вариант, узнать о его минусах и плюсах.

Влияние дрожжей

Перед тем как приступить к поливочным процедурам, стоит ознакомиться с полезными свойствами дрожжевого раствора. Стоит обратить внимание на следующие положительные факторы:

  • бражка стимулирует развитие корневой системы;
  • в составе содержатся азотные соединения, которые способствуют активному росту;
  • ростки гораздо быстрее набирают силу и приобретают устойчивость;
  • брага напитывает саженцы полезными веществами, которые могут отсутствовать в почве.

Молодая рассада приживется и укорениться гораздо лучше, если начать поливать ее брагой с первых дней. К тому же такие ростки не вытягиваются. Стоит отметить, что дрожжевой раствор и содержащиеся в нем полезные вещества значительно ускоряют процесс образования корневой системы и увеличивают их количество.

Особенно заметно положительное воздействие дрожжевых бактерий на земле, которая была ранее обработана удобрениями органического типа, так как именно эта почва считается наиболее благоприятной для активной жизнедеятельности полезных для растений грибков и бактерий. В такой среде они начинают усиленно вырабатывать азотные и фосфорные соединения.

Кроме этого, одноклеточные грибы улучшают микрофлору грунта, так как влияют на процессы разложения некоторых элементов. Но часто поливать растение брагой все-таки не рекомендовано, это связано с тем, что подобный раствор создает дефицит калия. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют дополнительно вносить калийный подкормки, это может быть обычная древесная зола.

Рецепт приготовления бражки

На самом деле существует большое количество рецептов изготовления бражки, предназначенной для удобрения растений. Все подобные растворы действуют по одному принципу. В состав классической браги входят:

  • сахарный песок — 5 столовые ложки;
  • отстоянная вода — 3 л;
  • дрожжи — 100 г.

Также стоит заранее подготовить стеклянную банку объемом три литра, а затем можно приступать к основному производству. Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:

  • залить теплую воду в подготовленную емкость на 2/3 от общего объема, в обратном случае жидкость просто перельется в процессе брожения;
  • в отдельной миске развести дрожжи в небольшом количестве воды, а затем перелить эту жидкость в основную емкость;
  • добавить сахарный песок и тщательно все перемешать;
  • стеклянную банку убирают в тепло и накрывают темной тканью, где и будет осуществляться бродильный процесс.

Правила применения

Осуществлять подкормку можно несколькими способами. Первый вариант предполагает вносить удобрение, используя корневой метод, а второй — внекорневой. Стоит рассмотреть оба мероприятия более подробно и узнать об особенностях каждого типа.

Корневая подкормка дрожжами проводится по следующей схеме:

  • во время появления на растении первого листика;
  • после того как росток высаживается в открытый грунт или на постоянное место в теплице;
  • в период завязки соцветий и распускания.

Но стоит учитывать, что объем раствора на один молодой саженец должен составлять не больше ½ литра. Для взрослого и хорошо развитого кустика можно слегка увеличить дозировку и довести объем до 2 л.

Что касается дрожжевой подкормки внекорневого типа, то ее организуют в период, когда нельзя применять обычный способ. Это относится к слабым росткам, только что высаженным в открытый грунт или в парник. Самодельный раствор в этом случае помогает растению нарастить листву, укрепить ее и закалить. Стоит отметить, что вариант с опрыскиванием позволяет веществам усвоиться гораздо быстрее. Этот внос удобрений проводится до того момента, пока у кустиков не начался вегетационный период.

Кроме этого, стоит обратить внимание, что процедуру лучше всего осуществлять после заката солнце или в несолнечный день. Нельзя удобрять кусты более трех раз за сезон, но и этих мероприятий вполне достаточно, чтобы вырастить крепкую и высокоурожайную овощную культуру.

Также специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил. Во-первых, при изготовлении смеси стоит использовать только качественные и свежие дрожжи, а во-вторых, вносить удобрения нужно только в хорошо прогретый грунт. В этом случае можно не сомневаться, что бродильный процесс пройдет хорошо, а растительность будет чувствовать себя максимально комфортно, что скажется на ее дальнейшем ускоренном росте.

Бражку, для подкормки растений, чаще готовят из дрожжей. Они содержат: железо, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты. В этой статье описаны рецепты приготовления браги для подкормки растений в саду и огороде.

Не так давно дрожжи использовались только для картофеля и томатов. Теперь выявили пользу использования дрожжевых удобрений для большинства видов садовых культур. Подкормка растений дрожжами полезна на любых этапах выращивания:

  • быстрее прорастают семена;
  • азот укрепляет рассаду даже при скудном освещении;
  • облегчает процесс адаптации саженцев к высадке в открытый грунт;
  • входящие в состав витамины и аминокислоты помогают росту крепких стеблей и листьев;
  • за счет стремительного разрастания корней, ускоряется процесс роста;
  • с помощью дрожжей быстрее перегнивает компост и повышается плодородность почвы.

Уникальное производство для развития сельского хозяйства

Петропавловский ликеро-водочный завод запускает новое, не имеющее аналогов в Северо-Казахстанской области производство сухой барды. Как известно, при производстве спирта из сырья забирается только крахмал, которого в пшенице содержится 40-50 процентов. Оставшаяся же масса, так называемая послеспиртовая жидкая барда обладает питательной ценностью, ведь именно в ней содержится весь белок зерна.

Дальнейшая переработка барды дает возможность получить высокобелковый корм для сельскохо-зяйственных животных. Кормовая ценность полученного из барды сухого белкового корма на 30 % выше, чем кормовая ценность зерна.

Именно для того, чтобы не потерять столь ценный продукт и наладить безотходное, а главное, экологически чистое производство, Петропавловский ликеро-водочный завод закупил в Украине соот-ветствующее дорогостоящее оборудование, позволяющее концентрировать и сушить барду. Главный инженер ПЛВЗ Василий Ахрименко и механик Сергей Цыбуля уже прошли обучение на Львовском заводе. В настоящее время проводится монтаж и установка нового оборудования.

Важен тот факт, что модернизация спиртзавода обеспечит не только производство спирта по безотходной технологии с выполнением всех природоохранных требований, но и послужит открытию новых рабочих мест для североказахстанцев.

— Создание безотходного производства путем переработки спиртовой барды в сухие кормовые продукты во всем мире является наиболее кардинальным способом повышения эффективности спиртового производства, — рассказывает генеральный директор ПЛВЗ Нурлан Касенов. — Сушка барды — это только первый этап переработки отходов спиртового производства. В дальнейшем мы планируем перерабатывать фугат – жидкую фракцию барды – что еще больше повысит ее питательную ценность. Кроме того, если раньше для сельского хозяйства приходилось завозить кормодобавки из других регионов страны, то с вводом в эксплуатацию цеха по переработке барды, мы сможем частично обеспечивать регион этим необходимым питательным продуктом.

На сегодняшний день Петропавловский ликеро-водочный завод уже получил опытные образцы сухой барды, которые прошли испытания в испытательном центре Северо-Казахстанского филиала АО «Казагрэкс».

Эксперты заключили, что массовая доля сырого протеина в представленном Петропавловским ликеро-водочным заводом образце сухой барды составляет 23,1%, что соответствует государственному стандарту на выпуск данной продукции.

Барда — для развития животноводства

Использование барды в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц известно еще с советских времен. Тогда ее использовали в специально созданных при спиртозаводах хозяйствах или расположенных по соседству колхозах. Она подавалась туда прямо с завода по трубопроводу в горячем состоянии. Со временем жидкую барду стали высушивать, тогда ценную кормовую добавку стало возможным хранить длительное время и транспортировать на различные расстояния.

Сейчас кормовая добавка — сухая спиртовая барда — успешно используется в сельском хозяйстве многих стран мира для кормления скота и птицы.

Главной особенностью сухой спиртовой барды в качестве кормовой добавки являются ее состав и питательность. Корм содержит от 20%-42% сырого протеина, клечатку, золу, в сухой барде содержатся такие известные витамины,как В1, В2, ВЗ, В4, В5, В6, В12; Н (биотин истинный), Вс (фолиевая кислота), парааминобензойная кислота и каратиноиды, а также около 17 аминокислот, суммарное содержание которых в пересчете на абсолютно сухое вещество достигает 35,54% (такие известные аминокислоты как лизин, глутаминовая кислота, глицин, валин, лейцин, изолейцин, пролин и др). Кроме того, в сухой барде содержатся такие микроэлементы как железо, цинк, марганец, медь.

Проведенные научно-исследовательскими институтами России эксперименты по зоотехнической оценке послеспиртовой сухой барды в рационах показали, потери поголовья птицы значительно снижаются (сохранность 96-97%), увеличивается яйценоскость на 3,3 % и улучшаются показатели качества яиц. При откорме молодняка крупного рогатого скота замена 28-30% зерновой части рациона сухой бардой увеличивает среднесуточные приросты с 833-830 г до 985-1025 г. Увеличивается удой молока. Использование послеспиртовой сухой барды в составе комбикормов в количестве 10-20% приводит к увеличению среднесуточного прироста массы молодняка свиней с 665 г до 729 г.

Дорогу дешевому мясу!

Учитывая, что сухая барда – продукт переработки отходов производства, то стоит она существенно дешевле фуражного зерна, что в целом снижает затраты на корм. А это означает, что, снижая кормовые затраты, даже при той же производительности можно получать дополнительную и весьма существенную прибыль.

Сухая барда хорошо хранится. В стандартных складских условиях хранения она практически не меняет содержание влаги, сырого протеина, клетчатки.

Высокие питательные характеристики, повышенное содержание белка, минералов и витаминов свидетельствуют о возможности эффективного использования барды как надежного источника, пригодного для добавления в комбикорма и рационы. Это не только сохраняет высокую продуктивность животных, значительно повышает ее, но и, главное, существенно удешевляет стоимость кормления. Следовательно, есть мощный резерв дешевого корма нашего североказахстанского производства — сухой послеспиртовой барды.

Барда — отличное удобрение!

Еще одной областью применения барды является использование ее в качестве удобрения. Барду, а также композиции на ее основе можно вносить под картофель, рапс, кукурузу, ячмень, рожь, многолетние травы.

С введением в эксплуатацию на Петропавловском ликеро-водочном заводе цеха по произ-водству сухой барды североказахстанские производители продукции животноводства, а также владельцы частных подворий, получат уникальную возможность приобрести столь ценный кормовой продукт и качественное удобрение в своем регионе по доступной цене. Заключить договор на поставку сухой послеспиртовой барды можно уже сейчас: ТОО «ПЛВЗ», ул. Универсальная, 16 «А»

Олеся БУХЕНСКАЯ

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок – не больше 2-3 раз.

Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?

Для приготовления подкормки можно брать сырые расфасованные дрожжи, либо сухие. Также вместо дрожжей можно делать настои из сухарей, старого зачерствевшего хлеба.

В такие удобрения можно добавить: скошенные сорняки, ботву от картофеля, опавшие листья, хмель. Лучшая подкормка выходит после брожения, так как этот процесс обеспечивает выделение азота, который способствует наращиванию зеленой массы растений.

Но при подкормке требуется учесть некоторые нюансы. Нужно некоторое время, чтобы дрожжи стали выделять полезные вещества, земля должна быть прогретой, в холодной почве дрожжи не окажут воздействия на растения. Не стоит брать для удобрения дрожжи с истекшим сроком годности. Хотя дрожжи довольно живучи, их замораживают, высушивают, прессуют, но они не переносят соседства с другими бактериями. А если вы применяете хлеб, то он должен быть черствым, но не заплесневевшим.

Рецепт универсального удобрения

Возьмите:

  • десятилитровое ведро с чистой водой;
  • пакет сухих дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка.

Налейте в ведро теплую чистую воду. Высыпьте пакет дрожжей. Активно размешайте и всыпьте сахарный песок. Поставьте в теплую комнату и оставьте на 2-3 часа.

Внимание! У дрожжей имеется один недостаток: они могут поглощать из земли калий и кальций.

Чтобы не получилось недостатка этих элементов, требуется в готовый настой всыпать стакан золы. А после еще раз перемешать. Далее каждый литр готового раствора разбавьте 5-6 л воды и применяйте.

Подкормка для огурцов, помидоров и баклажанов

Лучше всего делать из дрожжей удобрение для огурцов и помидоров, а также баклажанов.

Подкормка томатов в открытом грунте

Спустя 7 дней после посадки сеянцев на участок подкормите кусты. Налейте в десятилитровое ведро воду, имеющую температуру +25-30°C. Затем быстро всыпьте 10 г сухих дрожжей. Подсыпьте 2 ст. лодки сахарного песка. Оставьте на 2 часа. Затем разводят получившуюся подкормку еще 5 ведрами воды. Под саженец выливайте по пол-литра раствора.

Еще раз подкормите рассаду дрожжами после того, как она укоренится. Сделайте такой же состав, но под 1 саженец вылейте по 1 л раствора.

Третий раз подкормите саженцы перед распусканием бутонов. Состав делают аналогично первому, но выливают под кустик 2 л.

Подкормка помидоров в теплице

Сначала делают подкормку томатов после того, как саженцы приживутся, затем перед распусканием бутонов.

Всыпьте 50 г птичьего помета в 5 л воды, аккуратно перемешайте, оставьте на 3 дня, у вас получится состав, который называют вытяжка из куриного помета. Затем вылейте вытяжку в десятилитровое ведро с теплой чистой водой. Добавьте еще 10 г сухих дрожжей, пол-литра золы, 5 ст. ложек сахарного песка. Пусть постоит 3 часа, далее добавьте воды по норме 1:10. Вылейте под каждый саженец по 0,5-2 л настоя. Поливайте из лейки с ситечком, отступив на небольшое расстояние от кустиков, чтобы смесь не попала непосредственно под корни.

Подкормка огурцов

Нельзя слишком часто делать дрожжевое удобрение, так как это уменьшает калий, кальций в грунте, а еще дрожжи выделяют слишком много азота. Из-за этого обязательно добавляйте золу.

Всыпьте в десятилитровое ведро сначала на 2/3 черный хлеб, а затем долейте до верха ведра теплую воду, прикройте крышкой, а на крышку поместите 2-3 кирпича. Оставьте на неделю в теплом месте. Далее влейте еще воду в соотношении 1:3. Добавьте еще 300 г золы. Поливайте, выливая под кустик по пол-литра кваса. Это делают раз в 2 недели. Подкармливают огурцы закваской не больше 5 раз.

Подкормка баклажанов

Наберите 1 ведро трав (подорожника, хмеля, крапивы), всыпьте 500 г сухарей или хлеба. Добавьте еще 500 г сухих дрожжей, 500 г золы. Поместите эти ингредиенты в бочку, в которую налито 50 л воды и оставьте на пару суток. После поливайте кустики баклажанов.

Еще одна дрожжевая подкормка для растений, рецепт. В десятилитровое ведро воды всыпьте 100 г свежих дрожжей, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 500 г золы и 500 г вытяжки куриного помета. Оставьте на 2-3 часа. А после подливайте под каждый кустик по 2 л состава.

Достоинства и недостатки

У дрожжевых растворов широкий круг возможностей:

  • способствуют лучшему укоренению черенков, побегов и розеток;
  • помогают акклиматизации высаженных саженцев;
  • предотвращает вытягивание рассады даже при недостатке света, она легче переносит пикировку;
  • ускоряют рост зеленой массы;
  • растягивается срок плодоношения, повышается урожайность;
  • увеличивают сопротивляемость инфекциям;
  • являются естественным дезинфектором.

Важно! Бражку выливают под растения только после предварительного орошения посадок.

Проводить подкормку стоит не утром, а вечером, когда земля максимально прогрета.

К недостаткам относится то обстоятельство, что в дрожжевой подкормке нет калия и кальция. Поэтому в бражку добавляют золу для сбалансированного питания растений, или рассыпают ее по грядке перед поливом. Можно внести золу, сернокислый калий, кальциевую селитру в грунт при перекопке осенью или весной.

Важно! Обязательно внесение комплексного удобрения в землю в конце сезона, чтобы исключить истощение почвы.

Самостоятельно изготавливая дрожжевой раствор, соблюдают правила приготовления, чтобы не допустить ошибок:

  • требуется время для запуска брожения;
  • нельзя пользоваться просроченным продуктом;
  • применять бражку можно только в теплую погоду на прогретой земле.

Советы и рекомендации

Специалисты утверждают, что дрожжевые растворы – это важные микробиологические препараты для улучшения питательных свойств почвы.

Грибки способствуют разложению органики в субстрате, что усиливает выделение углекислоты, азота и фосфора.

Дрожжи работают исключительно в теплой среде, поэтому раствор вносят в прогретый грунт. Также важен срок годности сырья как в порошковой форме, так и в виде прессованного брикета. Препарат следует применять вместе с золой или протертой яичной скорлупой, чтобы сбалансировать состав почвы, так как в процессе брожения расходуются значительные запасы калия и кальция.

Самый простой способ

Существует очень много рецептов для подкормок растений дрожжами, но все они имеют одинаковый принцип. В составляющие компоненты таких удобрений могут входить: хлеб, органические вытяжки, зола, сахар и вода. Во всех случаях происходит брожение, вызванное полезными микроорганизмами. Даже неопытному огороднику не требуется прилагать особых усилий, чтобы осуществить подкормку растений дрожжами. Как приготовить такое удобрение, описывается ниже:

  • Заранее отстоять воду и налить в 3-литровую банку (вода должна быть теплой). Емкость заполнять так, чтобы осталось место для брожения и жидкость не переливалась через край.
  • 100 г дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и влить в общий объем жидкости.
  • Всыпать 5 ст. л. сахара и тщательно помешать.
  • Банку с содержимым обязательно поставить в теплое место.
  • Как только закончится процесс брожения, раствор необходимо сразу применить, иначе он утратит полезные качества.
  • На ведро воды добавляют 1 стакан готовой бражки и поливают по 1 л под растение.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Рецепт приготовления бражки

На самом деле существует большое количество рецептов изготовления бражки, предназначенной для удобрения растений. Все подобные растворы действуют по одному принципу. В состав классической браги входят:

  • сахарный песок — 5 столовые ложки;
  • отстоянная вода — 3 л;
  • дрожжи — 100 г.

Также стоит заранее подготовить стеклянную банку объемом три литра, а затем можно приступать к основному производству. Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:

  • залить теплую воду в подготовленную емкость на 2/3 от общего объема, в обратном случае жидкость просто перельется в процессе брожения;
  • в отдельной миске развести дрожжи в небольшом количестве воды, а затем перелить эту жидкость в основную емкость;
  • добавить сахарный песок и тщательно все перемешать;
  • стеклянную банку убирают в тепло и накрывают темной тканью, где и будет осуществляться бродильный процесс.

После того как брожение завершится, раствор можно использовать. Притом желательно проводить поливочные мероприятия сразу. Так как бражка достаточно быстро теряет свои полезные качества. На ведро воды рекомендовано добавлять 1 стакан дрожжевого раствора, а на один кустик растения требуется литр готового раствора.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет. Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным. Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.

Что такое дрожжи

Начнем с самого начала: что такое вообще дрожжи? Это живые микроорганизмы – грибы, которые состоят из одной клетки. Почему их называют живыми? Потому что они растут, что-то едят, что-то производят – в общем, живут. Некоторые из них, к примеру, поглощают сахара, а выделяют углекислый газ и спирт. Именно это их свойство, кстати говоря, используют кулинары при хлебопечении, пивоварении и виноделии.

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное — получить достаточное количество азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах. Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Что говорят огородники?

Некоторые рецепты и отзывы о подкормках растений дрожжами.

Многие огородники в восторге от результатов, которые может дать забродивший настой. Листья растений обретают насыщенный зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается длительностью сроков. Был случай, когда в результате дрожжевых подкормок первые огурцы были сорваны в середине июня, а последние — в конце октября.

Любители экспериментировать смешивали дрожжи с другими продуктами и получали неплохие эффекты. Например, с применением хлеба:

  • 4 буханки покрошенного хлеба заливают слегка теплой водой и немного разминают;
  • добавляют полстакана сахара (меда) и тщательно перемешивают;
  • отдельно разводят 100 г дрожжей и вливают в общую смесь;
  • когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1:5 и как всегда поливают по литру.

Опытные огородники предупреждают, что постоянное применение дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому по окончании сезона в нее нужно вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получать щедрые урожаи с небольших участков земли.

Травяной настой с добавлением дрожжей

Натуральные удобрения стали довольно распространенными. Во-первых, это экологически чистые настои, которые способны насытить растения необходимыми питательными веществами. По своим свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не требуют больших затрат.

Если в травяной настой добавить дрожжи, то это существенно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Его готовят так:

  • большую бочку (70 л) наполнить до половины свежей травой;
  • добавить около 2-х буханок сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
  • бочку наполнить водой (оставив немного места для брожения) и через два дня настой будет готов к применению.

Подкормка баклажанов

Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к подкормке. В отличие от помидор, баклажаны нуждаются в удобрении даже во время плодоношения, и для них больше применимы сложные удобрения. Существует проверенный рецепт для подкормки растений, дрожжи в котором смешивают с другими компонентами. На 1 ведро воды берут следующие составляющие:

  • 1 л вытяжки из свежей органики;
  • 60 г дрожжей;
  • 4 стакана древесной золы;
  • 10 ст. л. сахара;
  • все размешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения.

Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и на каждом этапе развития баклажанов подливают определенную дозу.

Первый раз высаженную рассаду удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажанов используют 0,5 л раствора.

Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. Норма на 1 растение – 1 л.

Третью подкормку для баклажанов проводят без применения дрожжей.

Подкормка растений брагой


Брагой называют продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ – так сказано в Википедии. Брага — не что иное, как домашнее пиво, с которого началась история всех алкогольных напитков. Брага, сбраживание — однокоренные слова. А ведь садоводы не один раз за сезон ставят в кастрюлях и вёдрах на сбраживание скошенную или выполотую траву, добавляя воду и корочки хлеба, и хоть это не брага, но подкормка очень нравится растениям. Подкормка растений просто брагой — тоже будет эффективна, тем более, что готовится она проще, чем описанная выше.
Я давала напиться «бражкой» томатам, баклажанам, перцам, огурцам, клубнике, луку, чесноку, кабачкам, тыкве, пионам, клематисам, розам — им понравилось, а я получила отменный результат ☻ А розы вообще меня порадовали, так как пару кустов вообще не подавало признаков жизни после суровой зимы. Подкормка брагой розам пришлась по вкусу и они зацвели!

Приготовление браги для растений.

В стеклянную трёхлитровую банку налить не хлорированной воды (если нет своего колодца, придется купить в магазине, либо набрав в квартире из-под крана дать ей отстояться полдня) — 2,5 л. Банка не должна быть залита водой до самого верха, чтобы было место для брожения.

Добавить 100 гр «живых» дрожжей, разведенных в тёплой воде и ½ сахара.

«Живые» дрожжи можно заменить сухими, тогда на то же количество воды и сахара возьмите 1 ст. л. сухих дрожжей (обычно, 1 пакетик).

Вместо сахара можно воспользоваться забродившем вареньем или засахаренным мёдом.

Накройте банку марлей и поставьте в тёплое тёмное место. Тепло — очень важное составляющее для брожения. Если это происходит летом на даче, то можно оставить банку в теплице, обмотав её тёмной тканью. Но не закрывайте горлышко — пусть газы «гуляют» по теплице, растениям это полезно.

Не забывайте время от времени взбалтывать банку с брагой.

Брожение может занять от трёх до семи дней.

Подкормка растений брагой.

Закончилось брожение, значит брага для растений готова.

В лейку с водой добавьте 1 стакан браги и полейте растения, примерно литр на куст.

Небольшое замечание: лейки бывают 10-ти, 8-ми, 5-ти литровые. Стакан — это 250 мл,- рассчитан на 10-литровую лейку. У меня лейки по 8 литров, и я беру неполный стакан, примерно 200 мл., ну а для 5-ти литровой нужно браги ещё миллилитров на 50 меньше.

Не стоит закармливать растения брагой, достаточно трёх подкормок за сезон, например: через две недели после высадки рассадки или перед цветением, в период цветения и в начальный период завязывания плодов. Огурцы можно подкормить в первый раз, когда у них появятся первые два настоящих листика.

Правила применения

Осуществлять подкормку можно несколькими способами. Первый вариант предполагает вносить удобрение, используя корневой метод, а второй — внекорневой. Стоит рассмотреть оба мероприятия более подробно и узнать об особенностях каждого типа.

Корневая подкормка дрожжами проводится по следующей схеме:

  • во время появления на растении первого листика;
  • после того как росток высаживается в открытый грунт или на постоянное место в теплице;
  • в период завязки соцветий и распускания.

Удобрение огурцов

Для данной культуры воздействие одноклеточных грибов особенно полезно. Огурцы – одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжами можно осуществлять после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не привели к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно вносить минеральные удобрения и между ними соблюдать интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурцов имеют здоровый зеленый цвет, то в таком случае будет достаточно 1-2 поливов за сезон. Можно произвести подкормку растения сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще оказываются под рукой. Их разводят так:

  • на 5 л теплой воды берут 1 пакет продукта (10 г);
  • всыпают 0,5 стакана сахара и оставляют до образования бражки;
  • 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой воды и поливают по литру на 1 куст.

Важно следить, чтобы жидкость не растекалась далеко от корней, так как дозировка просчитана и применялась на практике многими огородниками. Огурцы лучше сажать в углубления, тогда полезные вещества достанутся корням растения. Проводить такую процедуру лучше вечером, когда земля хорошо прогреется.

Подкормку растений сухими дрожжами можно осуществлять и в теплице. Это лучше делать после второй недели высадки огурцов на постоянное место.

Стимулирующий раствор используют не только для огурцов. Если осталось лишнее удобрение, то им можно смело поливать другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой вид продукта применялся в приготовлении раствора. Точно так же настаивают пивные, спиртовые и прессованные дрожжи.

Для каких растений лучше не использовать дрожжевую прикормку?

Не следует подкармливать дрожжами картофель, лук и чеснок. Если вы подкормите картофель, то его клубнеплоды потеряют свой насыщенный вкус, сделаются очень рыхлыми. Такой картофель не будет долго лежать в хранилище, он быстро сгниет.

Многие из нас не раз слышали советы от знакомых, по телевизору и т.д., что растения полезно поливать бражкой. От этого они действительно растут буквально, «как на дрожжах». И в этом нет ничего удивительного, так как дрожжи являются основой большинства ЭМ-препаратов.

Рецепт бражки для подкормки растений

Для приготовления бражки возьмите пол стакана сахара либо 1 стакан старого или ненужного варенья и разведите в 3л воды. Затем добавьте в состав щепотку дрожжей для хлебопечения (примерно 1 ч.л.). Можно использовать прессованные дрожжи, но их следует брать больше. Дайте составу настояться и как следует перебродить в течение одной недели.

Полученную концентрированную бражку следует разбавлять водой из расчета — 1 стакан бражки на 10 л ведро воды. Раствором поливайте посевы и рассаду 1 раз в неделю, взрослые растения рекомендуется подкармливать бражкой 1 раз в месяц. В остальное время посадки следует поливать обычной водой или травяным настоем.

Многими садоводами подмечено: на делянках, которые периодически поливают бражкой, растения растут и развиваются гораздо лучше. Знакомые дачники говорят, что бражка лучше многих покупных ЭМ-препаратов.

Поливать бражкой можно все, что угодно, включая комнатные растения.

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода

крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С

. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на или крахмале;
  • зреет 7 – 14 дней.

Особенности.

Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Частые ошибки

Теперь поговорим о тех ошибках, которые дачники и цветоводы допускают при использовании удобрения на основе хлебопекарных дрожжей.

  1. Использование холодной воды для приготовления маточного раствора. Чтобы дрожжи начали бродить, нужно брать теплую, почти горячую воду.
  2. Использование питательной смеси в течение нескольких дней. Увы, но дрожжевая подкормка эффективна только в день приготовления. Дальше она может скиснуть, поэтому ее использовать не нужно.
  3. Неправильные пропорции компонентов. Чтобы получить желаемый эффект, четко следуйте установленным инструкциям приготовления.
  4. Подкормка вносится в грунт, в котором не было органики. Для максимального эффекта перед подкормкой дрожжами нужно внести органическое удобрение. Тогда грибкам будет что перерабатывать. Если же вы используете исключительно подкормки минеральными составами, то удобрение не сработает.
  5. Подкормка проводится в прохладный день. Чтобы удобрение сработало, его нужно вносить в теплые дни, именно тогда грибки заработают и начнут размножаться.
  6. Полив жидким удобрением проводится по сухой земле. Очень важно перед внесением подкормки хотя бы слегка увлажнить почву под растениями.

Принципы приготовления и использования подкормки

Для приготовления рабочего раствора дрожжи разводят в теплой воде с добавлением сахара. При необходимости состав обогащают дополнительными компонентами натурального происхождения. Настаивают смесь в течение указанного в рецептуре промежутка от пары часов и до 1-2 и более суток.

Нюансы применения приготовленной дрожжевой подкормки для растений:

  • внесение эффективно при наличии в почве достаточного количества органики, включая навоз, перегной, перепревшие опилки, скошенную траву, измельченные корни растительности, древесную кору, солому и другие остатки;
  • грибковому составу свойственно поглощение калия и кальция. Для нивелирования риска дефицита важных элементов в субстрате одновременно вносят яичную скорлупу в порошковом виде или древесную золу;
  • дрожжи способны работать исключительно в теплой среде, для внесения раствора нужно дождаться прогревания почвы до 20°C.

Субстанцию с живыми микроорганизмами применяют в качестве действенного стимулятора роста зеленых питомцев и для укоренения черенков плодово-ягодных и декоративных культур. Стоит учитывать, что азот полезен в период активного роста зеленой массы. Специалисты рекомендуют подпитывать почву дрожжевыми составами в начале вегетационного периода, весной, когда зелень интенсивно развивается. В фазе бутонизации и цветения микробиологические внесения применяют дозированно.

Подкормка помидор

Первый опыт подкормок растений дрожжами проводился именно на помидорах. Было замечено, что живые бактерии положительно влияли на развитие рассады. Также помидоры поливали забродившим настоем и во время плодоношения.

Некоторые огородники умудрялись поливать помидорные кусты пивом, но так как это дорого, то перешли на пекарские дрожжи.

Хорошие результаты наблюдались при выращивании томатов в теплицах.

Для изготовления подкормки для помидор не рекомендуется добавлять навоз или птичий помет. Лучше всего готовить бражку из воды, сахара и дрожжей. Сухари использовать можно.

Что это такое и каковы их виды?

Дрожжи – 1-клеточные организмы, питаются сахарами, производят углекислый газ, воду, выделяют тепло и энергию. Они могут быть пекарскими, винными, пивными, производятся в прессованном и сухом виде.

Для приготовления подкормки под огородные растения обычно используют обыкновенные пекарские дрожжи, как самый распространенный вид. Можно применять как живые, так и сухие, действуют они одинаково. Главное, чтобы они были свежими, не просроченными.

Вывод

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

Из-за постоянных изменений климатических условий дачникам приходится дополнительно подкармливать садовые насаждения. Иначе овощи просто не успеют созреть, а значит и урожайность упадет. Поэтому приходится вносить не только удобрения органического и минерального типа, но и применять альтернативные способы в виде полива растения бражкой. Стоит внимательней рассмотреть этот вариант, узнать о его минусах и плюсах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]