Как сделать самостоятельно?
На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно несложно.
И простейшие приспособление многие видели еще в детстве у дедушек-бабушек, которые делали домашнее вино.
Рассмотрим основные домашние конструкции.
Классический
Для него понадобится:
- пробка (деревянная, резиновая) или капроновая крышка для банок;
- тонкая трубочка достаточной длинны из силикона, резины, ПВХ и т.п.;
- герметик для обработки места соединения трубки с пробкой. Ранее им выступал обычный пластилин, сегодня это может быть герметик для сантехнических работ;
- литровая банка;
- кусочек скотча.
В пробке (крышке) проделайте отверстие, соответствующее трубочке, и вставьте ее, чтобы входила внутрь на пару сантиметров.
Место соединения тщательно промажьте пластилином или герметиком, чтобы воздух извне не мог проникнуть в емкость с брагой или вином.
На емкость с брагой оденьте трубочку, второй конец опустите в банку с водой и закрепите трубочку к банке скотчем, чтобы она случайно не выскочила.
Медицинская перчатка
Перчатка не хуже гидрозатвора справляется с задачей — не допустить в бродильную емкость окружающего воздуха с кислородом и бактериями. Перчатку оденьте на горлышко бутыли и обязательно закрепите резиночкой от денежек или веревочкой, иначе при бурном брожении, когда перчатку надувает, ее просто снесет с бутыли.
Проколите иголкой в одном из пальцев отверстие для выхода углекислоты. Нужно смотреть: если брага бурлит, перчатку может сильно надуть, вплоть до разрыва. В этом случае сделайте еще один-два прокола.
Медицинские сегодня делают действительно одноразовыми, они склонны даже к разложению под воздействием углекислоты.
Ватная пробка
Кто-то просто неплотно забивает узкое горло бутыли ватой. Считается, что таким образом углекислота будет выходить, а кислород к суслу не проникнет. Так и будет, пока идет бурное брожение – углекислый газ не пускает внутрь воздух извне.
Но когда брожение прекратится, путь кислороду открыт. Отнесем этот способ к ненадежным.
«Тихий» гидрозатвор
Иногда раздражает звук бульканья, который неизменно сопровождает классический гидрозатвор. Но по тому же принципу можно сделать тихий и экономичный прибор.
Прикрепите герметично к пробке или крышке кусок трубочки (сантиметров 30) и сделайте из нее петлю, выведя конец трубки вверх. В трубочку влейте немножко воды. Работает прибор совершенно бесшумно.
Из шприца и капельницы
Понадобится трубка от капельницы с пластмассовым переходником и шприц. Простейшее сооружение-гидрозатвор делается так:
- просверлите в крышке (пробке) отверстие 4 мм;
- вставьте в него переходник от капельницы с прикрепленной трубочкой;
- в трубку носиком вставьте корпус одноразового шприца на 10-15 кубиков;
- крышку оденьте на бутыль. При этом трубка должна идти вниз, а затем подниматься;
- шприц (вверх – открытой частью) примотайте скотчем к бутыли;
- налейте в шприц воды.
Такой гидрозатвор уже будет работать, но можно немного усовершенствовать конструкцию, взяв не один, а два шприца на 10 и 15 кубиков. В таком варианте вода будет в большем шприце, а в меньшем будет собираться углекислый газ.
Можно использовать только капельницу. Это будет почти классическая конструкция. Иглой от капельницы проткните крышку на емкости для брожения. Трубку опустите в банку с водой. Ничего не нужно просверливать и герметизировать.
Также можно в считанные минуты соорудить самодельный гидрозатвор, который будет работать не хуже покупного:
- В пробке бутыли сделайте отверстие 5 мм, обработайте края.
- Скрутите трубку, сделав кольцо у верхней камеры капельницы (фильтр из камеры удалите).
- Лишнюю трубку отрежьте.
- Вставьте в трубку носик шприца.
- Соедините камеру капельницы со шприцом скотчем или изолентой так, чтобы шприц был выше камеры открытой частью вверх.
- Иглу капельницы вставьте в проделанное в пробке на бутыли отверстие.
- Наполните шприц водой.
- Отрежьте от поршня шприца уплотнитель.
- Опустите обрезанный поршень в шприц. Этот прием убережет воду от испарения (в шприц ее все же помещается немного).
Такой гидрозатвор, собранный за 5 минут, работает еще и тихо, что является дополнительным плюсом.
Выбор по размеру
Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:
- В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
- помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;
- сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.
Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.
Бак из нержавеющей стали
Бак для браги, сделанный из нержавейки — надежный и качественный вариант. Материал не контактирует с жидкостью внутри, емкость легко чистить от продуктов брожения, также можно некоторое время хранить спиртное прямо в ней. Веский плюс — надежность. Бак сложно повредить, он может прослужить пару десятков лет, прежде чем придет в негодность.
Нержавейка дороже пластика. И это единственный минус. Но производители могут снабжать свои изделия гидрозатворами, встроенными мешалками и градусниками, что сильно облегчает процесс слежки и готовки.
Бак можно сделать самостоятельно, имея базовые навыки сварки и несколько листов этого металла. В результате получится удобная в обращении емкость.
Материал для бродильной тары
Существует огромное разнообразие емкостей для жидкости, но подойдут ли они для сбраживания сусла? Емкости для брожения изготавливают из следующих материалов:
- Алюминий;
- Пищевой пластик;
- Стекло;
- Нержавеющая сталь;
- Дерево.
Под каждый вид спиртного напитка нужно выбирать подходящий материал. Для приготовления браги в основном используются алюминиевые молочные бидоны. В виноделии они применяются крайне редко.
Пищевой пластик начал завоевывать свое место в производстве самогона, но в большинстве случаев используется для приготовления вина других слабоалкогольных напитков. Стеклянные емкости идеально подходят для производства вина в домашних условиях, но также используются для приготовления браги. Нержавеющая сталь лучший материал для приготовления браги.
Плюсы и минусы:
Материал из которого сделана емкость для брожения непосредственно влияет на качество браги и вкус приготовленного напитка.
Фляга из алюминия
Емкости из алюминия прочные и сравнительно легкие. Алюминиевые бидоны плотно закрываются, что препятствует попаданию воздуха, который влияет на качество сусла замешанного на дрожжах.
- Главным недостатком алюминия является его склонность к окислению.
- При самом сильном окислении выделяется 3 мг алюминия.
- Безопасная доза в сутки для человека — 30-50мг.
- При окислении бака в нем появляются небольшие раковины, которые со временем превращаются в отверстия и он дает течь.
- В алюминиевой емкости для брожения, получают брагу хорошего качества, которая не опасна для человека.
Пищевой пластик
Пластик прочно и надолго вошел в наш обиход. Емкости из пластика очень легкие и достаточно дешевые по сравнению с другими материалами. Они предназначены для хранения, перевозки воды и других, не содержащих спирт жидкостей. Готовить брагу и вино в них не рекомендуется.
Пластик реагирует на кислотную среду выделением вредных на организм человека веществ. Так же эти вещества испортят вкус и запах производимого напитка.
Бутыль из стекла
Стеклянные емкости идеальная тара для производства вина, но и очень хороший вариант для браги. Стекло не окисляется в кислой спиртовой среде. При изготовлении сусла в стеклянной посуде легко исключить попадание воздуха в емкость. Главный недостаток – стекло очень хрупкое.
Емкости из стекла это в основном банки, у которых нет ручек и их очень неудобно перемещать с места на место и заливать брагу в бак для перегонки. Через стекло проходят солнечные лучи. Если для некоторых видов наливок солнечные лучи необходимы, для браги они губительны. Стеклянные емкости нужно обязательно ставить в темное место.
Бак из нержавеющей стали
Емкость из нержавеющей стали идеальный сосуд для приготовления браги. Изготавливается любой формы и объема. Герметично закрывается. Так же как и стекло, нержавеющая сталь не окисляется в кислой спиртовой среде, можно быть уверенным, что в баке не появятся отверстия от процесса брожения.
Главный недостаток – это большая стоимость. Но если вы задумались заниматься самогоноварением надолго, затраты оправдаются качеством полученного напитка.
Дерево
Деревянные бочки используются для приготовления вина и хранения самогона при изготовлении коньяка. Брагу заделывать в бочке не рекомендуется, потому что самогон из этой браги будет иметь своеобразный привкус. Многим нравятся вкусовые нотки, которые придает самогону деревянная бочка, все зависит от личных предпочтений. Бочки стоят дорого, их не рационально использовать для приготовления браги.
Емкостей для браги огромное количество и нет определенной рекомендации по ее выбору.
- Нужно определиться с видом изготавливаемого напитка и под него выбирать тару.
- Под вино подойдут стеклянные банки и деревянные бочки, для браги лучше использовать алюминиевые бидоны и баки из нержавеющей стали.
- Банки из пищевого пластика подойдут для обоих вариантов, главное не передержать в них брагу, чтобы она не скисла, и не началось окисление пластика.
Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги
Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?
Пластик
Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.
Алюминий
Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.
Стекло
Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:
Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.
- Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
- Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.
Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.
Нержавеющая сталь
Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.
Дерево
Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.
Выбираем материал емкости
Металл
Абсолютно недопустимо использовать для брожения и хранения вина алюминиевую и эмалированную тару. Эти материалы окисляются и придают напиткам неприятный вкус, запах и цвет, не говоря уж про вред для здоровья.
Пищевая нержавейка в принципе может рассматриваться в качестве бродильной емкости, но только в крайнем случае. Мало того, что стоит она недешево, обладает немалым весом и непрозрачна, так еще и при длительном хранении способна придать вину металлический привкус. Поэтому лучше поискать более достойный вариант, если конечно, вы не планируете использовать бронзу, как древние китайцы.
Глина
На первый взгляд идеальный материал: натуральный и опробованный виноделами. Но и здесь есть нюансы.
- Глиняные емкости легко бьются.
- Сложно подобрать гидрозатвор.
- Даже самая крепкая и качественная глина (глазурованная и обожженная) склонна впитывать запахи, поэтому повторное использование такого сосуда может испортить вкус напитка.
- На поверхности материала легко скапливаются и размножаются бактерии, что не здорово. Поэтому как экспериментальный одноразовый сосуд глиняный кувшин рассматривать можно, а в качестве постоянной тары для брожения не стоит.
Пластик
Совсем недавно на предложение использовать пластиковые емкости для изготовления алкоголя виноделы реагировали крайне негативно. Однако с повсеместным распространением и совершенствованием материала отношение к нему изменилось. Сегодня пластиковая тара весьма популярна и успешно используется для брожения вина.
Главное – помнить, что дешевые ПЭТ бутылки применять для этих целей нужно с осторожностью. Они удобные, доступные и легкие, но с течением времени могут потерять положительные свойства и начать выделять в напиток вредные вещества
Такую тару после однократного использования следует сразу выбрасывать и заменять новой.
Лучшими качествами обладает специальный крепкий пищевой пластик, который в широком ассортименте представлен в продаже, хотя назвать его экологически чистым язык не поворачивается. «Минусом» материала является непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что встречаются и просматриваемые варианты. Тем не менее Взболтай склоняется к натуральной таре, поэтому следующие два материала – вне конкуренции.
Дерево
Нет нужды расписывать преимущества дубовых бочек и бочонков: не зря они на протяжении многих веков используются для хранения вин и других напитков. Особенно хорош материал для длительного тихого брожения. В нем напиток и дышит, и обогащается танинами, и приобретает благородный вкус, и отлично хранится, да и выглядят такие емкости красиво и элегантно.
Если бы не одно «но»: для винодельческих нужд подходит далеко не любая древесина, и даже не любой дуб – в пределах России найти подходящий материал можно только в Крыму и на Кавказе. И стоить дубовая тара будет соответствующе, не говоря уж о необходимости особого ухода за ней.
Поэтому как ни крути, а лучшим материалом для домашнего виноделия является последний.
Стекло
Доступное, долговечное, простое в эксплуатации, прозрачное, нейтральное – одни «плюсы». Да и затвор подобрать к нему проще простого.
В качестве «минуса», пожалуй, стоит назвать хрупкость, но если запастись качественным толстым стеклом, то по прочности оно не уступит пластику. Более существенными недостатками, если сравнивать с деревянной тарой, являются: способность пропускать свет, подверженность температурным колебаниям и отсутствие вентиляции.
Но все проблемы решаемы: выбирать следует бутыль из темного стекла, хранить ее в укромном месте с относительно постоянной температурой, а вино периодически переливать для обогащения кислородом. По желанию можно укутать тару войлоком или соломой для ограничения доступа света.
Емкости из пищевого пластика
Емкости, предназначенные для брожения браги из пищевого пластика — распространенный выбор. Но он может оказаться довольно опасным, если не соблюдать меры предосторожности.
Самые распространенные бутыли — 5 и 20 литров. Как правило, они не снабжаются гидрозатвором, но можно найти и такие варианты. Стоит использовать любые подходящие бутыли — пищевой пластик идеально справляется с брожением браги.
Серьезный минус — материал быстро загрязняется. Отмыть пластик от продуктов брожения сложно, что для некоторых может стать большой проблемой. Также в пластиковой таре, спирт легко вступает в реакцию. Из-за этого вкус и запах продукта может испортиться. Поэтому долго ею пользоваться не получится. Некоторые производители также используют растворители и добавки, опасные для здоровья. ГОСТы соблюдают далеко не все. Пред покупкой стоит проверить производителя и наличие от него сертификатов соответствия ГОСТу — добросовестные продавцы сразу же их предъявляют.
Правила выбора тары для брожения
Материал – важный, но не единственный фактор выбора бродильной емкости
Опытные мастера домашнего алкоголя прежде чем решить, в чем ставить брагу, советуют обратить внимание еще на ряд критериев. А вот по степени значимости каждый самогонщик и винодел сможет выстроить их сам
Объем
Выбирая объем тары, нужно исходить из своих обычных потребностей и масштабов производства. Трехлитровой банки или пятилитровой канистры вполне хватит для домашнего вина. Брагу для последующей дистилляции обычно ставят в больших объемах, так как во время перегонки брага значительно уменьшается в размерах. Если часто занимаетесь дистилляцией или пивоварением, размер вашей тары для брожения будет зависеть от объема перегонного куба или сусловарочного котла. Ведь брагу вы будете готовить именно под этот объем.
Кроме того, следует учитывать активное пенообразование в процессе брожения. Особенно много пены появляется при сбраживании зернового и фруктового сусла. Опытные винокуры рекомендуют наполнять емкость на более, чем на 75%
Поэтому важно, чтобы емкость для браги вмещала на треть больше вашего обычного количества сусла
Герметичность
Памятуя о том, что кислород очень вреден для жизнедеятельности дрожжей, обращаем внимание на герметичность тары. Если оборудование не заводское, нужно убедиться в отсутствии трещин, дырок, сколов
В этом отношении очень удобно, когда емкость комплектуется крышкой нужного диаметра.
У специализированных ферментеров можно отметить встроенный гидрозатвор или место, подготовленное под его установку. Это избавит от необходимости делать новые отверстия самостоятельно. Гидрозатвор потребуется в любом случае, но добиться герметичности всех стыков собственной конструкции сложно.
Удобство эксплуатации
Здесь можно собрать все, что помогает при обслуживании бродильной емкости.
- В банках и бочках с широким горлом сусло легче перемешивать и сливать излишки пены.
- Встроенный термометр помогает контролировать непосредственно температуру сусла, а не окружающей среды.
- Тара, вмещающая больше 5 литров, должна быть оснащена ручками для переноски, а огромные нержавеющие баки на 50 литров, в идеале, колесиками.
- Кран, вмонтированный на несколько сантиметров выше дна, поможет без особых проблем слить брагу и не потревожить осадок.
- Прозрачные вставки на корпусе и мерная шкала снаружи позволяют контролировать процесс брожения визуально.
Как поставить брагу: следим за окончанием брожения
Для получения действительно качественного, мягкого напитка и хорошего выхода продукта недостаточно поставить брагу в домашних условиях. Нужно еще и вовремя определить, когда она готова к перегонке. В оптимальных условиях сахарная брага перебродит за 5-7 дней, а при использовании некоторых видов турбо-дрожжей срок сбраживания сокращается до 24-48 часов.
Преждевременная дистилляция разочарует количеством самогона, а долгое стояние готовой браги приводит к накоплению сивушных масел и грозит скисанием продукта. Признаки готовности браги достаточно наглядны, и определить их не составит труда:
- прекратилось пенообразование и шипение;
- перестали выходить пузырьки газа из гидрозатвора;
- сдулась перчатка на горлышке емкости;
- не гаснет поднесенная к жидкости горящая спичка;
- на дне начал образовываться дрожжевой осадок;
- верхние слои браги осветлились;
- в запахе появился алкогольный аромат;
- брага утратила сладость, и стала горьковатой.
фото с сайта www.youtube.com
Прежде чем поставить брагу на самогон, не лишним будет обзавестись ареометром и спиртомером, которые точно помогут определить готовность:
Профильтруйте немного браги через ткань и измерьте ее плотность. Когда сахар полностью израсходован, и брага готова к дистилляции, показания ареометра будут 1,002 и меньше.
Профильтруйте немного браги, разбавьте 1:1 с водой и перегоните ее. Нормальным показанием спиртомера будет 10 и выше.
Бывает так, что несмотря на явное прекращение брожения, брага остается явно сладкой. Не стоит игнорировать этот факт, ведь заставить дрожжи переработать остатки не так сложно, достаточно выяснить причину ошибки:
Переработка сахара остановилась из-за неблагоприятной температуры. В таком случае достаточно утеплите брагу, чтобы процесс продолжился.
Достигнута критическая концентрация спирта. Значит, вы промахнулись с гидромодулем и сахара многовато. Добавьте в брагу воды, чтобы снизить ее градус.
Ёмкости для бурного брожение
Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто). Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу. Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.
Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.
При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.
Сколько хранится брага?
Учитывайте, что брага – продукт скоропортящийся, поэтому ставьте ее с учетом времени, когда вы сможете заняться перегоном, который занимает обычно пол дня вашего времени. Многие мои знакомые ставят брагу в субботу или воскресенье с учетом того, что в следующие выходные они найдут время на перегонку.
Сохранность перед перегонкой
В тех же условиях, в которых бражка созревала, она может храниться после полной готовности к перегону не более 3 суток. В принципе, если вы ее перегоните через 4-5 дней, ничего страшного еще не должно произойти, особенно если она находится под гидрозатвором и посторонние микроорганизмы ее не заселили.
Но даже через «просроченных» три дня в дистилляте может появиться кислый привкус, это успели поработать уксусные грибки. А перегнанный через неделю самогон может получиться непригодным для питья.
Что делать после брожения?
Перед перегоном позаботьтесь об осветлении браги и ее фильтрации. Это устраняет большую часть сивушных масел и убирает неприятный запах, свойственный деревенскому самогону.
В качестве материала для очистки выбирают бентонит (белую глину), молоко, соду, марганцовку и т.п. И постарайтесь не затягивать с дистилляцией.
Как хранить, если нет возможности перегнать?
По вышеуказанной причине, если у вас нет времени на перегонку, хранить брагу можно в холоде. При температуре ниже 12°С дрожжи полностью гибнут, брага активно самоосветляется. В подвале брага без потери свойств и без перекисания может простоять до трех недель. Но все таки постарайтесь перегнать ее раньше.
Если это пластиковое ведро, то плотно закройте крышку, чтобы воздух внутрь не попадал. Емкость с гидрозатвором пусть с ним и стоит.
Хранение браги
Если резервуар для брожения был подобран правильно, в нем можно не только готовить, но и хранить бражку. При обеспечении таких же условий, что и при сбраживании, длительность хранения сырья не превышает 3 суток. Поэтому перегонять брагу нужно сразу по окончании брожения.
После снятия осадка сырье должно отстояться в течение 3-4 часов. При этом следует поддерживать температуру около +29…+30°C.
В погребе или холодильной камере брагу можно хранить не дольше 2-3 недель. Дрожжи на холоде погибают, поэтому сбраживание приостанавливается, а продукт не киснет.
Хранить брагу нужно в герметичной емкости. Если бродильный резервуар негерметичен, сусло лучше перелить в стеклянный сосуд и надежно закрыть, чтобы внутрь не попадал кислород.
Рейтинг лучших материалов для ёмкостей
Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.
Бак из нержавеющей стали
Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.
Бак с гидрозатвором и краном
Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.
Ёмкости из пищевого пластика
Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».
Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.
Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором
Сосуды из стекла
Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.
Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.
Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости
Дубовые бочки
Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.
Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:
Роскошная тара из дуба
- Запредельно высокая цена.
- Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
- Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
- Герметичность бочки со временем ухудшается.
Бидоны из алюминия
Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.
Бидоны из алюминия
Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.
Как выбрать емкость для браги
Выбирая емкость для брожения браги, важно учитывать множество факторов, например, материал из которого она изготовлена и его специфику, необходимый объем тары и прочие тонкости. По уже сложившейся традиции самыми распространенными являются пластиковые, стеклянные, алюминиевые, а также емкости, изготовленные из специальной нержавейки и дуба. Каждый вариант обладает своими преимуществами и недостатками, и чтобы понять, какой их них лучше подойдет для конкретных задач, стоит изучить вопрос более детально.
Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором
Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?
Пластик
дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов
Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.
Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны
Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.
Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.
Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.
Нержавейка
идеальным
Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.
В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.
Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.
Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.
Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.
Стекло
- Не вступает в реакцию с хим. элементами.
- Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
- Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
- Множество размеров – от 5 до 50 литров.
Минусы:
- Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
- Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
- Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!
Алюминий
молочные флягиизготовление самогонного аппарата своими руками
Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.
Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.
Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде
Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!
Дубовая бочка
100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.
Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:
- виноградный спирт, получая коньяк;
- зерновой самогон для виски или бурбона;
- вино, которое именно в бочке приобретет нужный вкус.
Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!
Оптимальные размеры
При выборе ёмкости следует отталкиваться от собственных потребностей, а также учитывать объективные возможности аппарата для создания самогона. На рынке можно найти ассортимент пластиковых и деревянных сосудов разнообразного литража. С поиском бутыли нужного размера редко возникают серьёзные сложности.
Брага не должна занимать больше, чем три четверти от объёма выбранного сосуда. В другом случае возникнут проблемы в системе отвода углекислого газа, а также вероятно образование излишнего пенообразования.
Материал
Практика показала, что металлические ёмкости не подходят для производства самогона. В них брожение проходит некорректно из-за окисления покрытия. Опытные ремесленники используют металлические или алюминиевые ёмкости только в качестве перегонного куба, где происходит непродолжительный контакт браги и покрытия, который не испортит вкус самогона.
Хорошим материалом для ёмкости является стекло, однако изделия из него не обладают достаточной устойчивостью к повреждениям и их легко разбить, увлёкшись процессом самогоноварения. Пластик обладает меньшей инертностью, однако намного прочнее и большие бутылки из-под питьевой воды ценятся среди самогонщиков.
Стекло — материал, который не вступает в химические реакции в процессе брожения, и оно позволяет видеть в режиме реального времени происходящее в ёмкости. Однако контейнеры из стекла крайне хрупкие, их неудобно транспортировать и легко повредить.
Большинство ремесленников используют контейнеры из пищевого пластика. Это прочная и дешевая тара, которая устойчива к химическим реакциям. При высоких температурах пластик может начать выделение вредных веществ, которые осядут в браге, испортив вкус. Недавно на рынке появились специальные ёмкости для этого процесса, которые намного лучше переносят этот процесс и не выделяют вредных веществ. Единственной проблемой служит ассортимент изделий, что осложняет выбор ёмкости для брожения.
Ёмкости из нержавеющей стали устойчивы к химической среде и могут похвастаться запасом прочности. Однако даже изделия высокого качества не лишены недостатков: они громоздкие, тяжелые и дорогие. Их используют частные винокурни, в которых есть регулярное производство.
Бочки из дерева необходимо тщательно очищать после каждого производственного цикла, но в них удобно поддерживать температурный режим и дерево даёт защиту от пагубного воздействия солнечных лучей.
Нержавейка
Нержавейка обзавелась славой самого качественного материала для самогоноварения. Она не вступает в реакцию с брагой, и такие контейнеры легко чистятся. Недостатком материала можно назвать его высокую стоимость, но продаются ёмкости, объем которых подходит для домашнего самогоноварения. В комплекте с ними идёт необходимое вспомогательное оборудование, обеспечивающее комфорт при варении.
Пищевой пластик
Дешевые и прочные ёмкости из пластика стали популярным выбором ремесленников. Они прочнее стекла, дешевле изделий из нержавеющего металла и обладают достаточной прозрачностью. Однако синтетические материалы не всегда выдерживают воздействие агрессивной среды.
Необходимо обратить внимание на размер ёмкости и на марку пластика, который использовался при изготовлении. Качество продукта может гарантировать только пищевой пластик с низкой инертностью.
На рынке можно найти уже готовые бродильные ёмкости, которые изготовлены из пищевого пластика. Даже неопытный самогонщик без труда найдет изделие оптимальной формы с нужным объёмом.
Стекло
Самый безопасный, но не слишком практичный материал. Высокий уровень прозрачности позволяет наблюдать этапы процесса брожения и контролировать выпадение осадков. В продаже можно найти стеклянные бочки разнообразных объёмов.
Недостатки этого материала очевидны: хрупкие стеклянные ёмкости успели испортить жизнь самогонщикам, что даже нашло отражение в массовой культуре. Контейнеры легко разбить и даже непродолжительное солнечное воздействие способно испортить продукт.
Дубовые бочки
Они надёжно предотвращают пагубное солнечное воздействие, но это дорогая емкость для браги, приобрести которую могут немногочисленные самогонщики. Бочки имеют изысканный внешний вид, но дерево трудно очистить от загрязнений, которые остаются в процессе самогоноварения.
Минусом также выступает то, что дерево влияет на вкусовые характеристики самогонной продукции. Это снижает возможности ремесленника для экспериментов. Независимо от выбранных ингредиентов партии алкоголя будут обладать похожим вкусом. Даже качественная древесина с надёжным защитным покрытием быстро утрачивает герметичность. Дерево неспособно стойко переносить процесс брожения, который быстро разрушает ёмкость. Её лучше использовать для хранения слабоалкогольных напитков.
Бидоны из алюминия
Люди, даже с минимальным опытом в самогоноварении, сразу отказываются от этого варианта. Советские и современные бидоны одинаково плохо переносят процесс брожения. Такая ёмкость способна только испортить конечный продукт или снизить его характеристики. Даже недорогие пластиковые аналоги позволят приготовить продукт куда более высокого уровня качества. Самогон, побывавший в алюминиевом бидоне, быстро становится непригодным для употребления.
Герметичность
Отсутствие разнообразных повреждений и сколов выступает главным критерием качества ёмкости. Небольшим исключением могут стать изделия из толстой древесины. Они будут пропускать через свою структуру небольшое количество воздуха, но это не влияет на конечное качество продукции.
В некоторых ёмкостях уже установлены дозатор и гидрозатвор. Но опытные ремесленники знают, что попугай для самогонного аппарата — изделие, созданное собственными руками.