Перегонный куб для самогонного аппарата своими руками — проще простого


В слове «самогоноварение» выделяются две части: «сам» – то есть самостоятельно и «варение» – устаревшее название процесса дистилляции. При расшифровке термина мы получаем «самостоятельное получение дистиллятов» – кустарным способом, на дому. Но большинство самогонщиков вкладывают в понятие дополнительный смысл: не просто выгонка спирта в домашних условиях, но и с помощью самодельного самогонного аппарата, сделанного своими руками.

Самогонный аппарат своими руками

Собрать такой агрегат не так уж сложно. Есть множество простых схем, в которых может разобраться человек без инженерного образования. На специализированных форумах опытные самогонщики охотно делятся своим опытом сборки, следуя этим советам, новички смогут решить задачу без больших трудозатрат.

Собственноручно сделанный самогонный аппарат обойдется дешевле, чем покупка уже готового оборудования. Кроме того, кустарный вариант можно подогнать под себя, дополнить сборку элементами, повышающими производительность процесса и качество напитка. С его помощью вы получите дистиллят, безопасный для здоровья, с приятными вкусом и ароматом.

Принципы работы перегонного куба

Для начала следует разобраться, что вообще такое перегонный куб. Это некая ёмкость (необязательно кубической формы), которая абсолютно герметична. В ней и происходит процесс перегонки – нагрев браги.

Достигнуть необходимой температуры можно с помощью ТЭНа, или же воспользовавшись обычной газовой плитой, можно также использовать угли или дрова, но в таком случае необходимо следить за температурой нагревания куба.

Пары браги проходят промежуточные элементы конструкции, а затем попадают в холодильник, где и происходит конденсация в готовый к употреблению продукт.

Помимо герметичности куба при перегонке необходимо учитывать ещё несколько важных нюансов:

  1. Нельзя заливать брагу в перегонный куб до самых краёв. Оптимальный объём сырья – примерно три четверти от объёма тары.
  2. После включения нагрева будьте особо бдительными: примерно на 70 градусах следует начать отбор «голов». Разумеется, в отдельную ёмкость.
  3. «Тело» (сама цель перегонки – питьевой этиловый спирт) начинает отбираться только на 78 градусах.
  4. После достижения 85 градусов опять заменяем ёмкость и начинаем отбирать «хвосты» – сивушные масла, которые следует добавить в брагу перед следующей перегонкой.

Принцип работы

Куб для самогонного аппарата представляет собой емкость для переработки сырья. Как правило, в куб помещается от 5 кг сырья. В основном перегонные кубы изготавливают из нержавейки, другие материалы используют редко. В распоряжении народных умельцев встречаются и кубы, сделанные из алюминия и других металлов.


Перегонный куб из кега

Что касается алюминия, то в производстве алкоголя в домашних условиях его используют часто, но только новички. Кто занимается приготовлением горячительных напитков не один год, знает, что алюминий подвержен воздействию кислот, спиртов и других элементов. По этой причине в процессе изготовления алкоголя при повышении температур спирт оказывает воздействие на металл и он окисляется. Это приводит к тому, что аромат алкоголя меняется.

По этой причине не стоит использовать бидон или другую емкость из алюминия, поскольку это может повлиять на качество продукции.

Перегонный куб имеет отверстие для выхода пара. Когда раствор закипает, пары начинают подниматься, они поступают в холодильник. В холодильнике пары конденсируются и превращаются в спирт. Полностью превратить всю брагу в алкоголь не получится, некоторое ее количество остается в кубе. По этой причине на дне емкости располагают специальный клапан или кран, который открывают, и из него выходят остатки браги, которую не удалось превратить в спирт.

Качественно сделанного оборудования самогонщику хватит на долгие годы. Даже если аппарат был куплен за весьма приличную сумму, он оправдает затраты сполна. Вложенные деньги отобьются, ведь при использовании аппарата можно значительно сэкономить на покупке алкоголя.

Чем утеплить

Некоторые народные умельцы умудряются утеплять перегонный куб даже с помощью старого ватного одеяла или фуфайки. Но это допустимо только для кубов, оборудованных ТЭНами, да и то, так, чтобы поверхность «утеплителя» не соприкасалась с местом подключения ТЭНа.

Но сегодняшний рынок стройматериалов предлагает нам прекрасные термостойкие фольгированные утеплители, к тому же – по доступной цене. Почему бы не воспользоваться ими. Посетите любой строительный или сантехнический магазин и выберите для себя рулонный утеплитель, с одной стороны покрытый шаром фольги.

Обязательно проверьте, чтобы основной материал был пожаростойким (этому требованию отвечает базальтовая или минеральная вата, стекловолокно). Ваш куб не только утеплится, но и будет выглядеть эстетично.

Для информации: Как приготовить самогон без самогонного аппарата

Создавайте своими руками надежные перегонные кубы, чтобы гнать , за который не стыдно будет перед гостями. Лайкните, если статья вам понравилась. Не забудьте поделиться ей в соцсетях.

Перегон самогона: необходимый инструментарий

Для перегонки нам, в первую очередь, понадобится хороший самогонный аппарат. Есть два варианта: сделать самому или купить. Давайте рассмотрим оба варианта.

Как сделать домашний самогонный аппарат

Что такое брага и как ее готовить – это отдельная тема. К примеру, можно приготовить брагу из сахара, а можно использовать яблоки. А вот емкость под брагу мы рассмотрим уже сейчас. В качестве емкости под брагу самый оптимальный вариант – молочный бидон на 37-50 л. В нем есть все, что нам нужно: и штатный зажим, который обеспечит нужную герметизацию, и изготовлен он из материалов, которые можно смело отнести к пищевым. Конечно, бидон больших объемов рассчитан на нешуточные партии спиртпроизводства, поэтому можно использовать любую другую посуду, которая поддается герметизации (к примеру, скороварку).

Основным элементов самогонного аппарата является теплообменник или змеевик. По сути, это спираль, которая во время выгонки должна постоянно охлаждаться – через нее будут проходить испарения браги. Самое время разобраться в технологии перегонки. Принцип перегонки довольно прост: брага нагревается и выделяет спиртные пары, которые попадают в охладитель, то есть в наш змеевик. Пары охлаждаются, конденсируются на стенках змеевика и уже в виде дистиллята стекают в сборную емкость.

Змеевик можно изготовить самостоятельно: взять трубку (о материалах расскажу ниже) и намотать ее на трубу – вот и весь змеевик. Для выгонки 8 л самогона в час нам хватит двухметровой трубки, так что змеевик большими размерами отличаться не будет. Дальше змеевик стоит поместить в охлаждающий контейнер. Раньше для этого использовали обычную емкость, типа ванной, в которую змеевик охлаждался постоянной подачей холодной воды или снегом, если перегонка велась зимой. Сейчас для этого используют цилиндры, в которые помещается змеевик. Цилиндры герметичны и имеют два отверстия: в нижнее подается холодная вода, которая под давлением выталкивается в верхнее отверстие

Причем, очень важно, чтобы отработанная вода вытекала именно сверху змеевика, иначе возникает противоход жидкости и процесс замедляется

Раньше этого не использовали, но в современных самогонных аппаратах предусмотрен так называемый отстойник, он же сухопарник. Его устанавливают в самом верху перегонной системы (до змеевика) – в нем оседают тяжелые примеси, то есть сивушные масла. При помощи этого незатейливого приспособления можно сделать спирт чище. Сухопарник может быть с барботером, если входную трубку опустить в самое дно. Тема отстойника достаточно обширная и интересная, поэтому заслуживает отдельной статьи.

Важно! Перед тем, как начать выгонять самогон, нужно разобраться в физикой процесса. Так, очень важно знать температуры кипения различных жидкостей

Легкие примеси в браге начинают закипать (испаряться) при t=65-68оС (это самые опасные «головы»)этиловый спирт выкипает при (t=78°С), а при температуре браги более 85°С из нее начинают выделяться тяжелые фракции, то есть вредные сивушные масла.

Все необходимое для домашнего самогонного аппарата готово. Собираем все воедино и приступаем в выгонке. Теперь самое время поговорить о материалах. Все соединения лучше герметизировать пищевыми металлами: нержавейкой или титаном

Очень важно избегать резиновых соединений – при контакте со спиртным паром в него впитаются отвратительный запах и вкус. В качестве герметика можно использовать кожу

У нас же герметизировали все тестом: просто замазывали все соединения пресным тестом и слегка обжигали его. Собственно, во время нагрева браги тесто само дойдет до нужной кондиции.

Важно! Несмотря на общепринятое мнение (мол самогон нужно варить в аппаратах из пищевых металлов: нержавейки и т.д.), лучший самогонный аппарат, включая все его составляющие, лучше делать из меди. Медь связывает ионы серы, которая собирается в результате брожения

Это более 50 различных серосодрежащих соединений, которые могут образовываться в браге. Сера очень сильно влияет на вкус и аромат выгоняемого напитка, значительно ухудшая его органолептику . Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, постарайтесь сделать из нее хотя бы змеевик.

Как купить самогонный аппарат

Традиционный перегонный куб аламбик — самый древний самогонный аппарат, известный человечеству.

Самогоноварение постепенно превратилось в хобби, поэтому все, что его касается, можно найти в многочисленных магазинах. Традиционный медный аламбик стоит не дешево, потому что это изделия ручной работы, а основным экспортером является Португалия. Соответственно, и цены привязаны к валюте. Тем не менее, можно купить небольшой аламбик для перегонки самых ароматных спиртов, к примеру, кальвадоса.

Как выглядит аппарат из меди?

Он совсем не похож на аналогичные устройства, выполненные из другого материала. Они, как правило, сделаны из нержавейки и баков. Оборудованию присущи декоративные элементы. Прибор может быть сооружен своими руками, обладать изяществом и компактностью.

Некоторые зарубежные производители выпускают подобные агрегаты. Они получили название «аламбик». Приспособления обладают высоким уровнем производительности. Их отличает разное дизайнерское исполнение. Поверхность таких приборов тщательно отполирована. Готовые изделия можно приобрести при помощи интернет-магазинов.

Цена на эксклюзивные приборы достаточно высока. К примеру, в Португалии есть мастера, которые делают аппараты посредством старинного метода. Металл подлежит тщательной отборке, а пайка производится серебром.

Как правило, чаще употребляются агрегаты смешанной конфигурации, В них использована трубка из меди, а основные детали произведены из нержавейки и специального пластика.

Бытует мнение, что медь не подходит для пищевых целей и, несмотря на надежность этого металла, он может быть вреден для организма человека. Тем не менее, многие фирмы выпускают приборы, выполненные полностью из него, и урон здоровью от него статистика не подтверждает.

Перегонный куб с тэном

Как известно, «тэн» – трубчатый электронагреватель. Его можно вмонтировать внутрь перегонного куба и «раз и навсегда» решить вопрос с внешним источником тепла. Надо только знать, что не любой тэн можно интегрировать в куб. Почему?

Потому что, брага под нагревом является довольно агрессивной средой, и у обычного тэна может начаться процесс коррозии со всеми вытекающими последствиями. Нагреватель в перегонном кубе должен быть из нержавеющей стали.

Самогонный аппарат становится более мобильным, ведь для его нагрева нужен только доступ к электророзетке.

Недостатков у перегонного куба с тэном несколько, но самый существенный тот, что нагреватель сильно перегревает брагу в местах контакта с ней. Температура на его внешней оболочке превышает +200 градусов по Цельсию. Это может сказаться на вкусе напитка.

Аппараты вертикального типа

Аппаратам вертикального типа подходят те же дополнения, что и классическим, плюс еще целый ряд модификаций.

Царга

Основная задача царги – очистка и укрепление получаемого продукта. Диаметр царги выбирается в соответствии с диаметром холодильника.

Они различаются по высоте, от 20 до 50 см. Чем выше царга, тем выше степень очистки.

Царги продаются пустыми или с насадками, которые представляют собой наполнитель для дополнительной очистки паров спирта от вредных примесей. Насадки бывают из меди, нержавейки, керамики. Они отличаются не только по материалу, но и по форме. Например, насадка Панченкова представляет собой плотную металлическую сетку из меди или нержавеющей стали. А кольца Рашига – набор отдельных элементов, которые не связаны между собой.

Насадку для царги тоже можно купить отдельно, по своему вкусу. Я предпочитаю медь,

так как она осаживает диоксид серы, что существенно повышает качество и безопасность готового напитка.

Есть аппараты, для которых выпускается специальная линейка царг. Например, если вы купили аппарат «Добрый жар», то и царгу вам нужно искать от этого производителя, так как модели других торговых марок не подойдут по размеру.


Царга с насадкой Панченкова из нержавеющей стали

Аппараты с колоннами

В комплект такого аппарата часто входят обычный перегонный куб и дистиллятор, а для присоединения ректификационной колонны используется атмосферный штуцер. С его помощью к аппарату можно присоединить колонну и получать на ней ректификат, а не дистиллят.

Аппараты колонного типа могут оснащаться колоннами со стеклянными диоптрами. Такое дополнение сделает продукт крепче, а процесс ректификации нагляднее. Через прозрачную часть хорошо видно, как протекает перегонка, и это весьма зрелищно.


Ректификационную колонну нужно присоединить к перегонному кубу

Джин-корзина

Для ароматизации будущего напитка вы можете дополнить вертикальный аппарат джин-корзиной. Это невысокая колонна, в среднем 20 см высотой (хотя размеры могут варьироваться). В нее закладывают растительное сырье, которое в процессе перегонки облагораживает спиртовые пары. В результате напиток приобретает насыщенный вкус и аромат.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.


Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.

Отверстие в крышке под штуцер.

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Самостоятельное изготовление

Многие задаются вопросом о том, как сделать самогонный аппарат из меди своими руками. Стоит отметить, что такое приспособление лучше приобретать готовым. Человек, не наделенный специальными знаниями и опытом, не в состоянии собрать подобную конструкцию самостоятельно. Для тех, кто все же хочет попробовать смастерить самогонный аппарат из меди своими руками, имеется ряд важных рекомендаций.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией

Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника


Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Что это такое и для чего нужно

Перегонный куб – это один из трех обязательных элементов в —устройстве самогонного аппарата— наряду с —холодильником— и —шлангами—. Емкость служит вместилищем для браги, в ней сырье будет нагреваться до температуры испарения. Этот процесс может осуществляться посредством размещения перегонного куба на источнике тепла, например на газовой, электрической или индукционной плитке, посредством поступающего через шланг пара из парогенератора или установкой внутри емкости ТЭНов.

Как и чем утеплить перегонный куб

В этом вопросе все зависит от источника тепла, которым будет нагреваться брага. Если используются ТЭНы или индукционная плитка, отличным выбором станет пенополипропилен, в продаже можно найти такой материал, как пенофол. Это пенополипропилен с фольгированной подкладкой, усиливающей теплоизоляцию. Он обладает минимальными, близкими к 0 теплопотерями, но не выдерживает температуру более 100 С°. Утеплить таким материалом емкость очень просто. Лист раскраивается под размеры изделия, оборачивается им, а сверху закрепляется посредством любой монтажной ленты или тенты-липучки. Главное – не забыть прорезать отверстие под патрубки и в месте выхода ТЭНа. Одного слоя при толщине листа в 5 мм или более будет достаточно. По деньгам это обойдется примерно в 120 рублей за утеплитель и 30-40 рублей – за ленту. Кроме того, такая теплоизоляция при необходимости очень легко демонтируется.

Когда же нужно утеплить перегонный бак, эксплуатируемый на газу, подойдет комбинация из войлока, имеющего отличную теплоизоляцию, но также не выдерживающего высокие температуры, и его внешней обмотки из материала, содержащего асбест или аналогичный огнестойкий компонент. Средства такого рода стоит поискать в магазинах или торговых площадках, связанных с каминами, где используются огнестойкие уплотнители.

Подбирая перегонный куб к самогонному аппарату, важно определиться с двумя главными моментами. Объемом, который покроет мощности системы, и материалом, от которого зависит как взаимодействие с агрессивной бражной средой, а соответственно вкус конечного продукта, так и амортизационный ресурс оборудования

В этом плане оптимальными являются нержавеющая сталь и медь, а «временным» решением может стать эмалированная кастрюля. Поэтому выбирайте, продумывайте, а также делитесь собственным опытом на эту тему!

Стальная емкость своими руками

Существует несколько вариантов создания самогонного агрегата собственноручно. Самым сложным будет использование листов нержавеющей стали, которые после нескольких непростых действий и превратятся в готовую емкость для перегонки. Подобная сборка проходит в несколько этапов:

  • Сначала необходимо подобрать подобающую сталь. В первую очередь стоит уделять внимание ее толщине. 0.5 мм. будет идеальным вариантом, более толстые листы столкнуться с проблемой «несгибаемости» без специального оборудования;
  • Теперь вырезаем все емкостные элементы. В первую очередь необходимо провести все расчеты, от которых и будет зависеть размер куба. После перенести все теоретические замеры на металл. Не забывайте учитывать особенности куба, и оформить клапан для вывода отработанного сырья. Резку стоит осуществлять болгаркой или ножницами по металлу. Трудности могут возникнуть у тех, кто занимается подобной работой впервые. В иных случаях, работа довольно простая;
  • Заварка. Чаще всего самостоятельно надежнее использовать пайку, но если сталь слишком толстая или есть опыт работы со сварочным аппаратом, то практичнее будет использовать такой тип соединения. На роль припоя отлично подойдет олово. Если вы ни разу не практиковали подобное, то предварительно нужно ознакомиться с технологией проведения работ;
  • Крышка. Самый простой вариант — использовать крышку скороварки. Остается только решить вопросы с ее герметичностью и размерами. Во избежание лишних затрат и работ, лучше подгонять диаметр емкости под имеющуюся крышку еще на стадии замеров;
  • Крепления для герметизации крышки. Лучший вариант — сконструировать аналогично закрытию фляги. Потребуются дополнительные материалы. Все должно выполняться из нержавеющей стали;
  • Установить температурный датчик.

Вся сборка при теоретическом изучении кажется довольно простой, но на деле, занимает много времени и требует определенные умения. Нередко можно найти профессионалов, специализирующихся на изготовлении стальных емкостей. Но это обойдется, опять же, в кругленькую сумму.

Очень важно, как можно точнее проводить расчеты. От них будет зависеть объем и лишние расходы и затраты на приобретаемый материал. При конструировании небольших кубов процесс перегонки может значительно замедлиться.

Альтернативные решения

Представленный выше план достаточно сложно выполнить новичкам, процесс варки требует специальных умений и навыков. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. Но можно использовать и альтернативные варианты, о которых речь пойдет дальше. Основной смысл их использования заключается в приобретении уже готовых ёмкостей, которые можно обустроить под желаемые параметры работы. Так вы сможете сделать перегонный куб своими руками без применения дополнительных инструментов.

Перегонный куб из бидона

Удобнее всего сделать систему из старого бидона, он обладает большим объёмом, можно сделать даже куб 50 литров. Если вам повезло обнаружить у себя бидон, можете приступать к работе. При желании можно приобрести его в магазинах, это будет дешевле приобретения перегонного куба в магазине. Процесс изготовления заключается в следующем:

  1. Крышку бидона надёжно закройте и при помощи сварочного аппарата приделайте к ней зажим или закрывающий клапан.
  2. После этого поверх крышки установите термометр для отслеживания температуры внутри бидона.
  3. На противоположной стороне просверлите отверстие с резьбой, вставьте в него штуцер.
  4. Через штуцер проденьте патрубок с целью отведения паров спирта из ёмкости по системе трубок.
  5. Внизу на боковой поверхности можно сделать кран, для этого также потребуется просверлить отверстие и вставить штуцер с патрубком.

Видео: Перегонный куб из бидона своими руками

https://youtube.com/watch?v=EjzrbcnhYRU%3F

Из пивной кеги

Выполнить конструкцию можно даже из обычной пивной кеги. Для этого также необходимо просверлить отверстия в верхней части для отвода пара и заливания браги. Дополнительно сделайте отверстие для установки термометра и манометра при необходимости. В нижней части необходимо установить кран, чтобы была возможность удалять из ёмкости оставшуюся брагу после дистилляции. При выборе данного варианта необходимо учитывать следующие правила:

  • Перед использованием необходимо тщательно промыть тару, чтобы избавиться от неприятных запахов и примесей.
  • Для дополнительного утепления по боковым частям следует прикрепить специальные материалы, сберегающие тепло.

Видео: Делаем перегонный куб из пивной кеги

https://youtube.com/watch?v=MFkL5Wy8y9k%3F

Из скороварки

Быстрым и удобным способом является изготовление аппарата из скороварки. Её можно приобрести в магазине или заказать через Интернет по доступной цене. Приступаем к выполнению:

  1. Скороварка является улучшенной версией кастрюли. Ее преимущество заключается в герметичной крышке, необходимой для создания самогона, поэтому дорабатывать изделие практически не придется.
  2. При плотно закрытой крышке проделайте два отверстия для помещения в них патрубков и термометра.
  3. При желании сделайте небольшой кран, но обычно скороварку легко промыть изнутри от остатков браги, поскольку она имеет небольшой объём.

Из кастрюли

Ещё одним интересным вариантом является создание куба из кастрюли. Если у вас нет подходящей посуды, приобретите ее в магазине. Стоит учитывать, что брага должна занимать не весь объём кастрюли, почти половина свободного места должна использоваться для скопления пара, поэтому покупайте кастрюлю в два раза больше от желаемого количества используемой браги.

После этого можно приступать к созданию перегонного куба:

  1. Для начала позаботьтесь о герметичности, для этого необходимо создать затвор. Его легко выполнить из балки и двух болтов, прикрутите их к ручкам и закрепите сверху балку, при этом максимально закручивая гайки.
  2. Если остались небольшие промежутки, можно заделать их тестом или специальными подкладками из силикона.
  3. В крышке проделайте отверстие и поместите в него трубку через штуцер.
  4. Также на верхней части можно сделать углубление для термометра.
  5. Внизу корпуса проделайте отверстие и поместите кран для слива остатков браги.

Видео: Самогонный аппарат из кастрюли на 20 литров

https://youtube.com/watch?v=6LSyqoXtWco%3F

https://youtube.com/watch?v=Vf2ehyhRDwU%3F

https://youtube.com/watch?v=0a-L92qtfaU%3F

Сделать перегонный куб своими рукам достаточно просто, вы можете подобрать подходящий вариант изготовления и выполнить его из подручных материалов по представленной выше инструкции. При желании вы можете изменять конфигурацию и габариты установки, но при этом стоит сохранять основное предназначение. Также не забывайте о технике безопасности при работе над созданием перегонного куба.

Со временем вы сможете понимать особенности происходящего с брагой процесса и самостоятельно регулировать показатели всех основных элементов, чтобы получать качественные и вкусные напитки в домашних условиях.

Современный аппарат из меди

Модификация такого устройства, как самогонный аппарат из меди, в наши дни претерпела некоторые изменения. Конструкция поделена на отдельные составляющие. Она получила название «аламбик». Таким агрегатам присуще оригинальное исполнение. Зачастую их выполняют своими руками.

Есть модели, которые включают в себя ряд материалов. К примеру, наряду с медью применяются нержавейка и стекло. Достаточно часто встречается устройство, где из металла сделаны только трубка и купол.

Самогонный аппарат из меди, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет самую высокую стоимость. В особенности по сравнению с экономичными вариантами, произведенными из подручных материалов своими руками.

Простое устройство из кастрюли

Конструкция самогонного аппарата из кастрюли простая и не требует специальных навыков для изготовления. Кроме этого, она работает вполне адекватно. Можно сделать качественный самогон безопасно и эффективно.

Для изготовления дистиллятора своими руками необходимо подготовить кастрюлю на 5 литров (можно и с объемом побольше), пластиковую бутылку на 5-10 литров и один метр медной трубки диаметром 4-5 мм . Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала от крышки кастрюли необходимо открутить ручку. В отверстие вставляется штуцер, который с внутренней стороны фиксируется гайкой. Такой штуцер можно купить в любом специализированном магазине хозяйственных товаров. Его диаметр должен соответствовать диаметру отверстия в крышке кастрюли. Если отверстие очень мало изначально, то его нужно будет подогнать под необходимый диаметр. После использования кастрюли в качестве самогонного аппарата с крышки штуцер можно снять, а ручку закрутить обратно.
  2. Для пароотвода идеально будет использовать силиконовую трубку. Она гибкая и стойкая, не взаимодействует со спиртом, выдерживает высокие температуры. Если самогон проходит сквозь нее, то неприятного послевкусия не будет возникать, в отличие от пластика, который изменяет запах и вкус самогона. Кроме этого, многие заводы по производству спирта и водки применяют этот материал в качестве трубопроводов и уплотнителей.
  3. Для изготовления холодильника в первую очередь нужно подготовить змеевик. Он изготавливается из медной трубки, которую нужно свернуть в спираль. Такой змеевик устанавливается в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Один конец трубки монтируется в кастрюле, а второй выходит в емкость, где будет собираться самогон. В непроточных аппаратах холодильник работает наоборот. То есть вода всегда наливается снизу, а выходит сверху. В пластиковую емкость заливается холодная вода. Аппарат готов к работе.

Принцип работы здесь простой. В кастрюле будет находиться брага, которая нагревается на огне. Через медную трубку пар будет переходить в отдел змеевика, который находится в бутиле с холодной водой. В этом отделе пар остывает и превращается в конденсат (жидкость), и уже со змеевика в емкость для сбора поступает готовый продукт.

Для герметизации кастрюли можно использовать разные способы. Самый простой – прищепками закрепить крышку, а бортики обработать густым тестом. Когда кастрюля нагреется, то тесто затвердеет и получится отличный уплотнитель. В качестве альтернативного варианта можно использовать слесарские струбцины для зажимов, а для уплотнителя – силиконовую трубку, разрезанную вдоль (диаметр около 1 см).

Особенности медного приспособления

Каковы отличительные особенности такого агрегата? Оборудование для производства алкоголя отличается не только внешним видом, но и своими технологическими и химическими процессами, происходящими при изготовлении напитка.

Самогонный аппарат из меди обладает следующими показателями:

  • Высокий уровень теплопроводности. Он влияет на производительность агрегата и качественные характеристики получаемого продукта на выходе. Так как пар охлаждается лучше, то растет и скорость перегонки. Уменьшается расход объема воды и содержание сопутствующих соединений.
  • Аппарату присуща надежная работа и крепость. Медь практически не изнашивается. Сами производители гарантируют долгий срок службы агрегата. Если прибор собран своими руками, то его долговечность может быть разной. Здесь все зависит от уровня мастерства изготовителя, толщины используемого металла и некоторых других показателей.
  • Стойкость к ржавлению.
  • Преобразование аромата и очистка от некоторых соединений. Вкус в медном приспособлении получается более насыщенным. Об этом говорят многие специалисты. Это объяснимо тем, что медь способна поглотить оксид серы, который выделяет весьма неприятный запах при изготовлении такого напитка, как брага. Можно отметить, что металл растворяет некоторые жирные кислоты.
  • Скорость настаивания в меди значительно выше.
  • Медным агрегатам присущ высокий уровень безопасности.
  • В сам напиток не замешиваются другие соединения, которые нарушают его химический состав и крепость.
  • Во время функционирования в помещении не наблюдается побочных эффектов.

Из чего можно изготовить устройство?

Домашний самогонный аппарат можно собрать буквально «на коленке», не используя сложных чертежей и не делая заготовок. В качестве базы можно использовать обычное ведро, которое есть на кухне.


Самогонный аппарат, сделанный своими руками

В ведро заливают брагу, на поверхности жидкости будет плавать емкость, можно использовать тазик из металла или любую другую тару. Сверху тазик накрывают емкостью большого размера и начинают нагревать брагу на огне.

Качество подобного алкоголя сложно назвать даже удовлетворительным. Дело в том, что в таком самогоне будут содержаться сивушные масла, а также другие вредные вещества. Пить такой напиток опасно для здоровья, поскольку он может стать причиной тяжелой интоксикации (отравления всего организма, поражения головного мозга).

Если такой самогонный аппарат не вызывает доверия, то стоит приступить к изготовлению более качественного устройства.

В классической системе присутствуют следующие модули:

  • перегонный куб (емкость, в которой будет кипеть брага и постепенно превращаться в алкоголь);
  • сухопарник (может выступать в качестве дополнительного модуля, его наличие позволяет значительно улучшить качество продукта);
  • система охлаждения, которая состоит из змеевика и резервуара (необходима для того, чтобы пары спирта превращались в конденсат);
  • емкость для приема готового продукта.

Еще понадобится несколько шлангов из силикона или резины и материалы для герметизации конструкции. Можно использовать клей, герметик или даже тесто.

Принцип работы устройства

Прежде чем приступать к созданию перегонного куба, необходимо понять механизм действия и принцип его работы. Домашний самогонный аппарат состоит из нескольких важных элементов, одним из которых является куб. Чаще всего он имеет форму цилиндра с подсоединенными к нему трубками. Здесь происходят следующие процессы:

  • В ёмкость помещается заранее подготовленная брага, сверху конструкция плотно закрывается крышкой с подведенной к ней трубкой.
  • После этого конструкция ставится на источник тепла, можно использовать горелки, газовые плиты.
  • Под действием высокой температуры брага начинает испаряться, что способствует выделению спирта в парообразном состоянии.

На крышке дополнительно могут быть установлены термометры для контроля температуры поступающего пара. Это облегчит процесс отслеживания и позволит улучшить качество спирта.

ВАЖНО: На данном этапе вместе со спиртом выделяются вредные примеси, вода и сивушные масла, их удаление происходит на последующих этапах перегонки.

С чего начать работу?

Начать работу стоит с создания чертежей и заготовок, особенно если в изготовлении приборов из нержавейки или металла нет особых навыков.

Итак, с чего начать работу:

  • придется рассчитать точный размер емкости для самогонного аппарата;
  • с помощью измерительных приборов замерить листы и сделать на их поверхности отметки;
  • потом определяем место расположения крана (клапана, отверстия, откуда будут уходить остатки браги);
  • на одном из листов делаем отметку в том месте, где будет располагаться кран;
  • проверяем точность размеров и вычислений и начинаем работу.

Листы можно резать ножницами для металла или работать болгаркой — большой разницы в этом нет. Затем стоит приступить к пайке, можно работать паяльником или сваркой, но, главное, следить за герметичностью и надежностью пайки. После того как куб будет готов, стоит проверить, насколько качественно припаян кран. Если работа сделана хорошо, то можно примерить крышку к кубу.

Крышка должна выступать по краям на 1–2 миллиметра. Чтобы повысить герметичность устройства, к крышке приделывают уплотнитель. В качестве него используют резину, ее стоит нарезать тонкими полосками. После стоит заняться монтажом крепежей, за счет которых крышка будет плотно прилегать к кубу.

Последним этапом монтируем датчик температур, его стоит прикрутить сбоку емкости или вмонтировать в крышку — это поможет получить точные показатели и отследить колебания температур.

Несмотря на то что процесс изготовления емкости кажется легким и простым, в процессе работы могут возникнуть трудности. По этой причине многие любители готовить самогон в домашних условиях предпочитают приспособить под куб уже готовую емкость.

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое —мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.

Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.

Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.

Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом — снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.

Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Молочный бидон

Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.

Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги с сухопарником.

Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.

Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).

Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить

Из пивного кега

Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.


Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.

Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.

Из кастрюли

Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.


Готовый аппарат из кастрюли

Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.

Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.

Из ведра

Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».


Перегонка браги в ведре.

Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.

В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер. Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько барботеров (мокропарников).

Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).

Из скороварки

Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.


Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.

Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).

В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.

Из мультиварки

Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).


Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботерами.

Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.

Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]