Особенности напитка
У него обычно не бывает больше тридцатиградусной крепости, потому спотыкач часто относят к дамским напиткам. Особенность его действия в том, что в первую очередь он влияет на координацию, а не на ясность ума.
На любом фото спотыкача можно увидеть почти полную прозрачность напитка – так что он еще и радует глаз. А его цвет будет меняться в зависимости от выбранной основы. Технология приготовления
Спотыкач отличается от традиционных настоек тем, что перед приготовлением ягоды или фрукты, которые используются в качестве его основы, вывариваются. В остальном рецепты довольно схожи. Приготовить спотыкач в домашних условиях без вываривания можно, но это уже будет далекий от классики вариант.
Историческая справка
Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.
Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.
Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке
На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка
Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.
Рецепты
Наиболее популярные рецепты настойки спотыкача почти всегда включают в себя ягоду с горьковатым вкусом – например, рябину или смородину. Чем более ярким будет вкус основы, тем интереснее получится сам напиток.
В качестве спиртовой основы подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Подойдет и разведенный до необходимой крепости спирт. Проточная вода из-под крана для этого не сгодится, нужна только очень чистая.
Весь сахар, указанный в рецепте, класть сразу не требуется. Чаще всего его можно всыпать немного до термической обработки, а еще часть – после того, как процедили, уже по вкусу.
Чем отличается спотыкач от наливки
Обычно спотыкач делают на основе таких фруктов и ягод, как смородина, клубника, малина, виноград, слива, вишня, черешня, абрикос, клюква и рябина и т. д. Кроме того, используют также травы и специи: анис, кофе, мускатный орех, мяту и многие другие.
Важно! Главное отличие спотыкача от домашних настоек и наливок заключается в термической обработке сырья перед тем, как разлить его по бутылкам. Причем, как правило, подогреваются не только ягоды, но и алкогольная составляющая – водка или самогон.
Если по крепости он находится между настойкой и наливкой, то по сладости спотыкач ближе к ликеру – за сладость и меньшую крепость его принято считать «женским» напитком.
Классический
Ингредиенты:
- 1 л. алкогольной основы;
- 1 кг спелых ягод (чаще всего черной смородины);
- 1 кг сахара;
- 750 мл воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды растолочь и отжать сок.
- Залитый водой сахар вскипятить, снимая с него пену.
- После кипения доваривать сироп на небольшом огне еще 15 мин.
- После загустения влить в него ягодный сок.
- Довести до кипения и снять с огня.
- Влить туда алкоголь, одновременно энергично мешая.
- Снова варить на медленном огне до загустевания.
- Снять с огня, охладить и разлить в другие емкости.
Такой спотыкач еще должен 4 дня настаиваться в темном прохладном месте.
Этот рецепт хорошо подойдет для упругих ягод – вишни, смородины, слив. Рябиновый спотыкач, а также другие виды этой настойки на нежных мягких ягодах, малине, например, лучше все же готовить по-другому.
Ароматный спотыкач из мяты: рецепт с ванилью
Рецепт напитка из мяты с добавлением ванили мало отличается от рецепта без ванилина.
Для приготовления понадобится:
- мята – 70–100 г;
- водка – 1 литр;
- сахар-песок – 200 г;
- ваниль – по вкусу.
Готовят эту вариацию напитка следующим образом:
- Ваниль заливают водкой и настаивают две недели.
- Готовят сироп с добавлением мяты.
- После добавления мяты сироп варят еще минут 15.
- Настойку предварительно процеживают, а затем смешивают с сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют остывать.
- Переливают и оставляют настояться на 5–7 дней.
Мятный
Ингредиенты:
- 1 л алкогольной основы;
- 2 ст сахара;
- 2 ст воды;
- 300 г мяты.
Этапы приготовления:
- Приготовить сироп на основе сахара и воды.
- Промыть листья мяты.
- Добавить ее в емкость с сиропом и оставить на огне на 15 мин.
- Добавить в емкость алкоголь.
- Вскипятить полученную смесь.
- Сразу после кипения убрать ее с плиты и остужать под крышкой.
- Оставить на 5 дней в темном месте.
После того, как спотыкач отстоится, его можно процеживать и употреблять.
Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту
Согласно рецепту, необходимо следующее:
- рябина – 500 г;
- водка или самогон – 1 литр;
- вода – 0,3 л;
- сахар-песок – 500 г.
Приготовление:
- Если рябина была собрана до заморозков, ее помещают на ночь в морозилку.
- Ягоды промывают, заливают водой, высыпают сахар.
- Варят ягоды в течение часа (пока кожура не полопается), после закипания убавляют огонь.
- Вливают в отвар водку (кастрюлю в этот момент лучше убрать с плиты) и доводят до кипения, после чего снимают с огня.
- Дают отвару остыть и переливают в банку вместе с рябиной.
- Настаивают две недели.
- Затем сливают в другую емкость, рябину отжимают через марлю, жидкость разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
- Оставляют еще на две–три недели, а лучше – на несколько месяцев.
Кофейный
Ингредиенты:
- 0,5 л алкогольной основы (не рекомендуется использовать тут самогон, его специфичный вкус может перебить все остальное);
- 150 г кофе;
- 6 ст воды;
- 2 ст сахара
- можно добавить небольшое количество ванили.
Этапы приготовления:
Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)- Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)
- Молотый кофе залить холодной водой. Он должен сутки настаиваться.
- Все процедить (добавить ваниль, если хочется).
- Варить полученную жидкость 10 мин.
- Остудить, процедить еще раз и добавить сахар.
- Варить на небольшом огне 7 мин.
- Добавить алкоголь.
- Варить на небольшом огне до появления пара.
После можно спотыкач остужать и разливать в другие емкости.
Необычный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой
По этому рецепту напиток делается только из специй, без добавления ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- корица и гвоздика – 5 г;
- мускатный орех – 10 г;
- ваниль – 20 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар-песок – 400 г.
Готовится настойка таким образом:
- В течение двух недель водку настаивают на специях, при этом ежедневно встряхивая емкость с напитком.
- После этого смесь процеживают, высыпают в нее сахар и кипятят.
- Фильтруют жидкость повторно и переливают в бутылки.
Рябиновый
Этот вариант называется также «варяжский рецепт спотыкача».
Ингредиенты:
- 0,5 кг рябины (оптимальна ягода, собранная после первых заморозков или полежавшая в морозилке);
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л алкоголя.
Этапы приготовления:
- Ягоды засыпать сахаром. Влить туда же воду, на огне вскипятить.
- После варить на небольшом огне полчаса, непрерывно мешая.
- Влить алкоголь и снова вскипятить.
- Убрать с огня, остужать, прикрыв чем-либо.
Рябиновый спотыкач настаивается 2 недели. Можно использовать в сочетании с рябиной сливы. Такой способ приготовления хорошо подходит и для малинового и клубничного спотыкача, нужно только немного уменьшить количество сахара.
Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта
Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.
Наливка «Спотыкач» из нежных ягод
Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!
Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.
Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!
Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.
Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.
Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.
Рецепт классического спотыкача на мяте
Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.
Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.
Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.
Лимонный спотыкач
Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.
Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.
Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.
Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!
Источник
Фото настойки Спотыкач
- Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления
Настойка облепиха: лучшие виды и варианты настоек на спирту, водке и коньяке (115 фото и видео)
Сливянка — пошаговое описание как приготовить настойку и наливку из сливы в домашних условиях (110 фото и видео)
0
Спотыкач: рецепт классический, особенности приготовления и отзывы
Спотыкач – алкогольный домашний напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, не очень крепкий, легко пьется и, судя по названию, действует безобидно, но наверняка. Что еще нужно женщине, чтобы расслабиться и прекрасно провести время в хорошей class=»aligncenter» width=»500″ height=»286″[/img]
В приготовлении чудодейственная настойка достаточно проста и состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов: спелые ягоды и фрукты, спирт или водка, сахар и специи. Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.
Как появился Спотыкач
Своим названием спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем случае не стоит, потому что за очень сладким вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.
Как ни странно, во многом именно из-за такого эффекта Спотыкач стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному, путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных посиделок с друзьями или в кругу семьи.
Спотыкач: дегустация
Первое упоминание о напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история. Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса, скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.
Интересно! В СССР Спотыкач начали выпускать на заводах. На прилавках было представлено несколько сортов этого алкоголя. Но вероятно, его вкус был очень далек от домашнего варианта, потому что промышленная наливка широкого распространения не получила.
Спотыкач времен СССР и в настоящее время