Химический состав калины
Полезные вещества, которые содержат плоды:
- фруктоза;
- глюкоза;
- пирокатехины;
- органические, жирные, кислоты;
- витамины С, А, Е, К, Р;
- гликозиды;
- флавоноиды.
Ягоды содержат пектины, адсорбирующие токсины, и Р-активные полифенолы, укрепляющие кровеносные сосуды. Семена калины на 21 процент состоят из жирного масла.
Основные химические элементы, содержащиеся в ягодах калины:
- железо;
- кальций;
- цинк;
- молибден;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Калина содержит редкий элемент ванадий. Он относится к металлам. В организме человека ванадий участвует в обмене веществ и выработке энергии, регулирует работу нервной системы, входит в состав костной ткани. Вещество способствует снижению холестерина, поэтому полезно при атеросклерозе.
Калина — известное лекарство при простуде. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С у ребенка, а столовая ложка — взрослого. Косточки калиновых ягод богаты антиоксидантами и веществами, стабилизирующими работу сердца. Их высушивают, жарят, перемалывают и заваривают как кофе.
Полезные и лечебные свойства
Польза калиновых ягод для организма:
- повышают иммунитет;
- оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые оболочки;
- замедляют воспалительный процесс;
- очищают от токсинов;
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают артериальное давление;
- влияют на гемостаз, ускоряют свертывание крови;
- помогают выводить мокроту при сухом кашле;
- предупреждают застой желчи.
Сок ягод предупреждает образование злокачественных опухолей в желудке и кишечнике, при регулярном употреблении уменьшает спазмы при периодических женских болях, регулирует менструальный цикл.
Чай помогает справиться с неврозом, головной болью и бессонницей. Полоскания с калиновым отваром облегчают боль в горле при ангине, фарингите.
С какими заболеваниями поможет справиться?
Употребление консервированных и сырых ягод калины укрепляет организм при следующих заболеваниях:
- гастрит с низкой кислотностью;
- полипоз кишечника;
- экзема;
- фурункулез;
- угри;
- бронхиальная астма;
- пневмония;
- гипертония;
- анемия.
Пить отвар полезно при поносе, водянке, печеночных заболеваниях. Небольшое количество калиновых ягод можно есть при сахарном диабете. Полезная ягода содержит легко усваивающийся пектин, стимулирует выработку инсулина и восполняет недостаток витаминов.
Рецепты народной медицины
Напитки из ягод калины оказывают лечебный эффект при длительном употреблении. Их рекомендуется пить курсом от одного до трех месяцев.
Сок калины с медом при гипертонии
Для приготовления понадобятся:
- ягоды калины — 1 килограмм;
- мед — 250 грамм;
- вода — 200 миллилитров.
Способ приготовления:
- помыть ягоды, очистить от черешков;
- выдавить сок, растерев через сито, или в соковыжималке;
- сусло переложить в кастрюлю и долить воды;
- довести до кипения;
- прокипятить 10 минут;
- процедить отвар и влить в выжатый сок;
- после остывания добавить мед и размешать.
Две столовые ложки напитка принимают дважды в день, перед обедом и ужином. Если давление постоянно высокое, прибавляют утренний прием до завтрака.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При гипертонии сок калины уменьшает отечность, снимает головную боль и приводит в норму пульс.
Квас из калины и свеклы при имеющихся сердечно-сосудистых проблемах
Состав:
- ягоды калины — 1 килограмм;
- свекла — 1 килограмм;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 3 литра.
Посмотрите также
Описание сорта голубики Бонус, посадка, выращивание и уходЧитать
Как приготовить:
- свеклу натереть на крупной терке в кастрюлю;
- вскипятить в литре воды и проварить до получения отвара;
- мытую калину залить горячей водой и отваривать 15 минут;
- отфильтровать свекольный и калиновый отвары, соединить;
- насыпать сахар и вскипятить.
Напиток можно пить после остывания. Сахар можно заменить медом. Калиново-свекольный квас, как дополнительное средство к медикаментозной терапии, снижает риск развития инсульта и инфаркта.
Чай с калиной при простуде
Чтобы приготовить целебный напиток, понадобится 200 грамм свежих мытых ягод калины. Способ заваривания:
- промыть ягоды;
- размять в керамической посуде, залить кипятком;
- настаивать 10 минут;
- процедить;
- поставить жидкость на огонь и вскипятить.
Чай получается с легкой кислинкой. Для насыщенного вкуса можно добавить мед и лимон.
Мед с калиной от кашля и бронхита
Для приготовления понадобится:
- мед — 3 столовые ложки;
- плоды калины — 250 грамм;
- вода — 1 литр.
Этапы приготовления:
- вскипятить воду;
- всыпать ягоды и кипятить 10 минут;
- слить отвар через сито;
- добавить мед.
Напиток принимать по половине стакана трижды в день.
Еще один рецепт приготовления кваса из калины
Еще один рецепт приготовления кваса из калины подразумевает получение напитка, который нормализует эффективную работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний. Принимать такой квас необходимо не как стандартный напиток, а в качестве лечебного средства, по 1-2 ст.л., ежедневно, во время еды.
Ингредиенты
Для приготовления такого кваса из калины понадобятся:
- Ягоды калины – 3 кг;
- Молочная сыворотка – 2 л;
- Натуральный мед – 3 стакана.
Приготовление квас из калины
Технология приготовления этого напитка является еще более простой, в сравнении с предыдущей. Она включает в себя следующие этапы:
- Ягоды калины тщательно перебирают, чтобы удалить испорченные и подгнившие;
- Калину тщательно промывают и выкладывают на дно трехлитровой стеклянной емкости;
- Сверху на ягоды калины кладут весь объем меда из рецептуры, после чего сюда же заливают всю молочную сыворотку;
- Емкость накрывают неплотно тканью и оставляют для настаивания в темном и теплом месте, в течение 1 месяца;
- По окончании срока готовый напиток пропускают через марлевый или ватный фильтр и применяют в качестве эффективного лекарственного средства.
Как косметическое средство
Настой ягод калины очищает лицо от веснушек. Экстракт плодов и масло косточек оказывают омолаживающий и осветляющий эффект на кожу, убирают пигментные пятна. Калиновый лед — средство против первых морщин. Сок замораживают кубиками и протирают лицо каждое утро. После процедуры нужно подождать 10 минут, а затем умыться. В результате кожа становится свежей и подтянутой.
Перетертые ягоды и косточки составляют основу масок. Дополнительные ингредиенты превращают калиновое пюре в универсальное косметическое средство:
- против морщин — с яичным желтком и пюре из банана, держать 40 минут и смыть теплой водой;
- для сухой кожи — с ламинарией и маслом ши, нанести на распаренное лицо и смыть через 30 минут. Питающая маска устраняет сухость за 10 дней;
- для жирной кожи — смешать калиновый сок с маслом зверобоя и красной глиной, держать 20 минут и смыть отваром крапивы. За 10-14 дней кожа становится матовой, и подтягивается овал лица;
- против купероза — ягоды с косточками, но без кожуры, смешивают с медом и подогретым маслом авокадо, накладывают на лицо, кроме области вокруг глаз и губ, через 20 минут стирают ватным диском;
- против мимических и глубоких морщин — с рисовым крахмалом или измельченными рисовыми зернами, жирной сметаной и аптечным масляным раствором токоферола. Смесь наносят на лицо на 30 минут;
- для увлажнения — теплое картофельное пюре с калиновым соком, глицерином и эфирным маслом розы наносят на 40 минут;
- тонизирующее — смесь сока, жирной сметаны, измельченных овсяных хлопьев и абрикосового масла накладывают на лицо и смывают через 40 минут.
Посмотрите также
Описание сорта высокорослой голубики Чандлер, правила посадки и уходаЧитать
Простое средство против пигментации — сок калины. Его наносят ватной палочкой на проблемный участок, а через 10 минут смывают. При регулярном использовании кожа светлеет.