Зубровка – настоящая водка-легенда, с древней историей и массой почитателей на всем постсоветском пространстве и за его пределами. Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек.
Слово «Зубровка» знакомо, наверное, каждому жителю постсоветского пространства. Эта уникальная водка с легким травяным ароматом и оригинальным золотисто-салатовым цветом еще с советских времен была завсегдатаем праздничных столов самых разных людей: от простых работяг до генсеков ЦК. Сам Леонид Ильич очень любил этот напиток и употреблял его, по собственному утверждению, «сиськи-масиськи».
Рецепты
Все рецепты включают минимум ингредиентов и разный период настаивания (от месяца до недели).
Настойка «Оригинальная»
Трава, которая входит в оригинальный рецепт, может быть использована два раза.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона;
- 8 травинок растения;
- 1 ст. л. сахарного сиропа.
Приготовление
- Нарежьте листья на кусочки по 3 см и залейте самогоном.
- Подсластите будущую лекарственную настойку сиропом.
- Настаивайте напиток 14 дней, затем перелейте в другую посуду.
Хозяину на заметку: Для того чтобы зубровка смотрелась красиво, в бутылке можно оставить несколько длинных кусочков травы.
Настой «Горький»
В этом рецепте нет сахара, поэтому напиток получится более насыщенным и терпким.
Ингредиенты:
- 30 г сухой зубровки;
- 250 мл водки.
Приготовление
- Залейте траву водкой и настаивайте в тёмном месте примерно месяц.
- На протяжении всего периода настаивания взбалтывайте жидкость.
- Через 25 дней процедите напиток и принимайте согласно рекомендациям врача.
Зубровка «Быстрая»
Для того чтобы воплотить в домашних условиях в жизнь этот рецепт зубровки, нужно собрать листья душистого растения на лугу в конце лета.
Ингредиенты:
- 20 г травы;
- 100 г водки или спирта.
Приготовление
- Смешайте растение с водкой в стеклянной банке.
- Накройте лекарственный настой крышкой и отставьте в место, где на банку не будут падать прямые солнечные лучи.
- Настаивайте настойку 10 дней, не забывая её встряхивать время от времени.
Как выбрать оригинальную зубровку?
На какие моменты обратить внимание при выборе? Рассмотрим их:
- В составе оригинальной зубровки должны находиться только натуральные компоненты. Продукт не должен содержать никаких красящих и ароматизирующих веществ, а также консервантов.
- В бутылке с оригинальной зубровкой обязательно должен присутствовать стебель одноименного растения.
- Емкости и оформление этикеток различается в зависимости от марки и страны производителя. Так, прежде чем взять с полки тот или иной напиток, не поленитесь зайти на сайт торговой марки и полюбопытствовать, как выглядят бутылки с напитком.
Водка Зубровка Злата
Żubrówka Zlota – это относительно новый продукт, который выпускает польская компания CEDC, но ничего общего с оригинальной настойкой у них нет. В составе даже нет травы зубровки. Но рецепт довольно оригинальный и должен прийтись вам по вкусу.
Ромашковый настой — универсальное средство от всех болезней
Название напитка часто вводит в заблуждение потребителей.
Нам понадобится
- Водка – 500 мл
- Кора дуба – пол столовой ложки
- Чернослив – 1 шт.
- Цедра половины лимона
- Палочка корицы – 1 шт.
- Тмин – 1 щепотка
- Ванилин – 1 щепотка
- Корешок калгана – 1 шт. (можно заменить аптечной Лапчаткой Прямостоячей – 0,25 ч. л.)
- Сахарный сироп – по вкусу
Как приготовить
- В стеклянной емкости смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем алкогольной основой.
- Даем настояться 15 дней.
- После настойки процеживаем через мелкое ситечко и добавляем остывший сахарный сироп по вкусу (можно обойтись и без него).
- Затем готовую Зубровку пропускаем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Коктейли с Зубровкой
Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.
Многие коктейли крайне просты, например:
- «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
- «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
- «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
- «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
- «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.
Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:
- «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
- «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
- «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
- «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.
Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:
Коктейль-аперитив «Запретный плод»
Понадобится:
- Зубровка – 30 мл;
- саке – 30 мл;
- ликер Мидори – 15 мл;
- лимонный фреш – 10 мл;
- киви (очищенное) – 0,5 шт.;
- сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
- лед.
Приступим к его созданию:
- Размять киви и сахар в шейкере.
- Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
- Процедить в «мартинку».
Коктейль «Зимний сон»
Понадобится:
- Зубровка – 20 мл;
- фреш лимонный- 10 мл;
- сок яблочный – 20 мл;
- джин – 10 мл;
- ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
- сироп Гренадин – 5 мл;
- лед.
Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Коктейль «Чудная ночь»
Понадобится:
- Зубровка – 20 мл;
- яблочный сок – 70 мл;
- ликер Гальяно -10 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
- ликер мятный – 10 мл;
- джин – 20 мл;
- лед.
Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.
Где растет трава зубровка душистая и чем она полезна
Многолетнее растение, из которого делают настойку, имеет непримечательный вид, при этом оно обладает приятным свежим запахом. Растет трава преимущественно на влажных почвах. Родиной зубровки душистой считается Беловежская Пуща, место обитания зубров. Название растение получило благодаря этим лесным быкам.
Зубровка, или горчак, широко применяется в самых разных областях, начиная с консервирования и заканчивая народной медициной. Компоненты, входящие в состав травы, помогают остановить кровотечения, снять спазмы. Такое вещество, как кумарин, обладает тонизирующим эффектом. Настойка укрепляет сосуды, кости, улучшает процессы метаболизма, обладает антибактериальным воздействием. Горчак показан к применению людям, страдающим сердечными патологиями и болезнями органов ЖКТ.
Спиртовую настойку душистой травц часто используют для того, чтобы улучшить аппетит. Применяют ее для профилактики болезней ОРВИ и снятия признаков уже появившейся простуды. Кумарин, входящий в состав душистой травы, способствует предотвращению онкологических заболеваний. Нормализует зубровый напиток и деятельность нервной системы. Однако порции принимаемого алкоголя должны быть небольшими.
Распространено внешнее применение настойки. Она помогает избавиться от боли в мышцах, суставах. При растяжениях эффективно помогают компрессы на основе зубрового алкоголя. Иногда его используют для дезинфекции воздуха.
Особенности растения придают настойке настолько полезные свойства, что многие задумываются о том, как сделать Зубровку самостоятельно, чтобы всегда иметь ее под рукой.
Пара интересных фактов о напитке «Зубровка»
Особая водка «Зубровка» известна с давних пор – ее производят в Беларуси и Польше более 500 лет, с XVI века. Речь Посполита была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе, взять хоть ту же Старку, «славянский виски». Но старкой баловались, в основном, богатые магнаты. Простые же люди предпочитали «Зубровку» – в домашних условиях она делается быстро, ингредиентов требует мало, а на вкус значительно лучше обычного, даже хорошо очищенного самогона.
Основной элемент настойки – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata. Родиной этой ароматной травки считается знаменитая Беловежская Пуща – чуть ли не единственный в Европе островок доисторического леса, который некогда покрывал весь материк. Жили себе величественные зубры, пощипывали зеленое угощение, но пришел человек, травку пустил на производство настойки, а самих зубров – на закусь. Сейчас эти животные охраняются государством, а Hierochloë odorata культурно выращивается в Беларуси, Литве, Украине и Польше.
Коммерческий выпуск зубровки налажен с конца XIX века, после отмены большевистского сухого закона она получила широкую популярность в СССР. Аромат душистых стебельков очень хорошо скрывает недостатки водки, но в то же время напиток отлично пьется практически с любой закуской.
«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»
«12 стульев»
Настоящая водка зубровка содержит гликозид кумарина – не самое полезное вещество, в США даже входящее в перечень отравных. На самом деле, кумарин не так уж опасен – вред организму он может нанести только при длительном употреблении.
Но у него есть и положительные стороны – это вещество повышает аппетит, улучшает пищеварение, а кроме того – именно оно придает Зубровке тот самый запах свежескошенной травы.
Ценители уникального аромата и вкуса зубровки по всему миру пьют настоящий напиток, и только американцы – спиртовой «юпи» с ароматизаторами и пластмассовой травинкой в бутылке – он выпускается в Польше специально для Штатов с 1999 года.
Простой рецепт Зубровки из самогона или водки
Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:
- Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45%!спирт.
- 1 ч.л. сахара;
- Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.
Целительная настойка коры осины на водке
По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.
Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!
В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.
Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%!ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.
Действие Зубровки на организм
Больше всего споров вызывает гликозид кумарина – компонент одноименной с алкоголем травки. Это вещество действительно ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.
Кумарин безвреден, если его доза поступления в организм не превышает 7 мг (для человека весом 65-70 кг). В литре Зубровки – 12 мг кумарина, т.е. выпить пол-литра настойки с наличием в составе Hierochloe odorata не будет вредным (если не учитывать, что это 40-ка градусный алкоголь).
Однако не кумарином единым, как говорится, богата травка зубров. Наличие в ней оксикоричной кислоты (сильного спазмолитика) предотвращает (нивелирует) кишечные колики и спазмы в животе.
В ограниченных количествах Зубровка:
- благотворно влияет на пищеварение и аппетит
- действует, как афродизиак;
- предотвращает простуду и онкологию;
- успокаивает нервы;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- усиливает лактацию (употребление разрешено только под присмотром врача);
- снижает вес (за счет повышенного потоотделения).
Зубровку нельзя пить до совершеннолетия или при наличии аллергии, склонности к алкоголизму, психических расстройств.
Противопоказания
Напиток не рекомендуется употреблять в случае, если:
- Вы беременны.
- Вы страдаете от неврозов или депрессии.
- У вас есть аллергия на один из компонентов растения (кумарин, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи и др.).
При разовой передозировке могут появиться головные боли. Официальная медицина не признаёт траву лекарственным сырьём для приготовления медицинских препаратов. Перед тем как начать лечение этим растением, нужно проконсультироваться с фитотерапевтом.
Описание растения зубровка
Представитель семейства Злаковых, зубровка в народе известна как лядник, чаполочь, пахучая, туровка, полоскуша. Ее латинское название – Hierochloa borealis. Она сочетается в себе горечь и сладкие нотки, и является любимым лакомством зубров. Именно поэтому она известна как зубровка.
Растение имеет все признаки злаковых культур:
- высокий, прямостоячий стебель,
- удлиненные, ланцетовидные листья,
- соцветие метелку.
На создание настойки идут листья, которые отличаются желтовато-зелным цветом. Их собирают во время цветения, когда в них максимально содержание эфирных масел. Этот период приходится на середину лета. Траву несложно высушить дома, разложив в тени тонким слоем или подвесив в пучках на сквозняке. Хорошо высушенное сырье храниться до 2 лет.
Лядник довольно просто вырастить на своем участке. Он прекрасно размножается делением корневища. Быстро разрастается и уже за один сезон вегетации занимает большую территорию. Для этого нужна легкая почва и небольшое затенение. Трава «забивает» сорняки и прекрасно поддерживает склоны и насыпи за счет мощной корневой системы.
Зубровка в домашних условиях
Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.
В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:
- заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
- электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.
Инструкция: как настоять самогон на лимоне
Другие особенности приготовления:
- Сироп
Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.
Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.
В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.
- Алкогольная основа
Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%! Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).
Рецепт Зубровки классической
Крепость – 35-38%!(до 45-49%!), хранится – 4-5 лет.
Приготовьте:
- зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
- крепкого алкоголя — водки, 45-50%!спирта или самогона — 1 л;
- сахара – 1 ст.л.;
- воды– 2 ст.л.
Начнем:
- Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
- Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
- Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
- Провести фильтрацию настойки.
Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.
Зубровка: марки, виды, разновидности
Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:
- украинская «Зубрiвка»
- литовская «Stumbrine»;
- чешская «Zubrovka»;
- немецкая «Grasovka»;
- американская «Bizon Vodka» (не смотря на «кумариновые» страхи).
Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:
- Белорусские настойки
«Брестская зубровка»
Это самая популярная и натуральная горькая настойка. Ее выпускает Брестский ликёро-водочный . 40-ка градусный алкоголь золотисто-зеленого цвета имеет чуть сладковатый вкус и легкий, чуть уловимый аромат. В составе гармоничная композиция экстракта собранной вручную и высушенной травы и ржаного спирта высокого качества. На этикетке красуется зубр во всем его величии, внутри бутылки – стебелек Hierochloe odorata. Пьется она мягко, легко, что оправдывает ее достаточно высокую цену – на треть выше, чем у обычной водки.
«Белорусская Зубровка»
Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.
- Польские Зубровки
Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:
- Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
- Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
- Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.
Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.
- Русские Зубровки
Зубровка «Бизон Грасс» (Легендарная)
Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.
Показания к применению
Спиртовые и водные настои из сырья характеризуются некоторыми целебными свойствами:
- благодаря присутствию кумаринов трава способна остановить кровь при поранении;
- алкалоиды поддерживают тонус мышечной ткани;
- аскорбиновая и феруловая кислоты – это антиоксиданты, параллельно они укрепляют кости, ткани, кожный эпидермис;
- в небольших дозах усиливает лактацию;
- обнаружен противотуберкулезный и антираковый эффект;
- витамин С спасает от вирусных инфекций в сезон простуд;
- выражены антисептические свойства;
- горечи в составе способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока, слаженной работе ЖКТ;
- «работает» как афродизиак;
- помогает при анорексии, поскольку повышает аппетит;
- повышает потоотделение и за счет этого незначительно снижает вес;
Важно !!! Имбирная настойка на самогоне в домашних условиях
Ряд соединений благоприятно влияют на кожный и волосяной покров, поэтому зубровка находит применение в косметических средствах.
Дополнительная информация: Французы предпочитают добавлять зубровку в соусы, поляки вводят ее в состав медовых ликеров, а русские «балуются» настойкой на водке или самогоне. В некоторые странах ее добавляют в качестве отдушки в табак. На основе травы производят душистое эфирное масло, которое обладает запахом свежескошенного сена.