Краткая характеристика
Что значит «сидр»? Продукт является слабоалкогольным напитком, получаемым путем брожения яблочного, грушевого либо иного сока, куда также добавляются культурные дрожжи, или сок бродит естественным способом.
Технология производства
В основном производством сидра занимаются Германия, Франция, ЮАР и Англия, выпуская алкогольную продукцию в большом объеме.
Что примечательно, опытные дегустаторы могут по вкусу определить, в какой стране изготовили напиток. Испанцы любят сладкий сидр, во Франции напиток получается более мягким и с тонким послевкусием, а в Англии производят сидр с терпким привкусом.
Для изготовления алкогольного напитка специально выращиваются определенные сорта яблок, в которых содержится значительное количество сахара, экстрактивных, дубильных и ароматических веществ (например, «антоновка», «богатырь», «ренет», «боровинка», «апорт»).
По уровню содержания кислоты и танинов изготовители напитка разделяют яблоки на:
- горько-кислые (большое содержание как кислоты, так и танинов);
- кисло-горькие (большой объем танинов и немножко кислоты);
- кислые (большое количество кислоты, а танинов, наоборот, мало);
- сладкие (незначительный объем кислоты и танинов).
Желательно брать сразу несколько разновидностей яблок, чтобы получить более вкусный напиток. Однако можно делать сидр и из одного сорта.
Также стоит отметить, что для приготовления продукта не нужно брать урожай, который только собран. Фрукты должны полежать хотя бы 7 дней.
Технология производства сидра включает нескольких стадий:
- Промывку и перемалывание отобранных яблок.
- Настаивание (иногда этот этап пропускается).
- Прессование полученной мезги.
- Осветление сока яблок.
- Отправку сока на брожение.
- Отстаивание сырья и его осветление.
- Использование дополнительных ингредиентов, которые смогут увеличить срок хранения напитка.
- Розлив готового напитка по емкостям из стекла либо пластика.
Четких правил изготовления сидра нет. В связи с этим производители могут на свое усмотрение разработать рецептуру приготовления и состав алкогольного напитка.
Чтобы делать сидр в промышленных масштабах, понадобится специальное оборудование: резервуары, сушилка, дробилка и прессовальный станок.
Крепость
Крепость сидра бывает 3-х видов:
- СОФТ (содержание алкоголя не превышает 3 градусов);
- ГРОСС (содержание алкоголя свыше 4 градусов);
- полусухой (в напитке содержится 3-4 градуса спирта).
Во многих странах, где изготавливается данный напиток, его крепость варьируется в пределах 1-8 градусов. Крепость английского сидра может достигать 3,5-12 градусов.
На крепость напитка влияет количество яблок с большим содержанием сахара. Чем слаще сидр, тем меньше спирта в нем содержится.
Также встречается сидр, в котором отсутствует алкоголь.
Как выглядит?
Сидр представляет собой слабоалкогольную фруктовую жидкость золотистого либо зеленоватого цвета. Однако у напитка может быть также бурый, янтарный окрас либо вообще жидкость будет прозрачной.
При очень слабой фильтрации напиток может быть мутноватым из-за осадка, который образуется на дне.
Вкус
Сидр отличается мягким вкусом без посторонних добавок. Сделав один глоток напитка, можно почувствовать легкую теплоту. © https://ydoo.info/product/sidr.htmlПосле наступает послевкусие с приятными фруктовыми нотками. Послевкусие длится примерно полминуты.
Запах
Запах сидра достаточно насыщенный и глубокий. Изначально ощущается аромат яблок, а после слышатся спиртовые нотки.
Яблоки франков: что такое сидр и откуда он взялся
Издревле Англия, Франция и Италия являются оппонентами в одном непростом споре. Они не могут поделить меж собой титул изобретателя яблочного хмельного напитка, который делался ранее исключительно из кислых и терпких плодов. Интересно, что в восемнадцатом-девятнадцатом веке жил знаменитый король франков Карл Великий, которому и приписывают его изобретение. Поговаривают, что усевшись на мешок с гнилыми яблоками, он и выдавил из них подбродивший сок. Легенда не подкреплена никакими документами, а продукт, напоминающий сидр, описывал еще древнеримский эрудит и писатель Плиний.
Важно
Сидр – это слабоалкогольный, пенный напиток, получаемый при ферментации яблочного или смешанного с грушевым сока, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Грушевый сидр имеет отдельное название – перри, а порой, для вкуса в напиток добавляют еще и айву, придающую ему легкость и некоторую терпкость. Происходит название от французского слова cidre. В России до конца девятнадцатого века его называли бузой с ударением на последний слог.
История рассудит
В смутные Средние века сидр стал считаться напитком горячих басков, что проживали на территориях юго-западной Франции и Испании. Как раз тогда в Лабурдане (побережье Бискайского залива) были приняты законодательно правила, как выращивать яблоки для получения сидра. Да и регламентировать изготовление его в промышленных масштабах первым решило именно королевство Наварра, что образовалось на этих землях чуть позднее.
Интересно, что уже к четырнадцатому веку сидр стал очень популярным и чуть не вытеснил собой другой напиток – зерновое пиво. Только к пятнадцатому веку герцог-алхимик Гийом Дюрсю, взяв оригинальную технологию за основу, построил одно из первых производств по изготовлению напитка. Для этого он приказал сделать огромные прессы, приводившиеся в движение несколькими лошадьми. Хранить продукт долго не получалось, он перекисал и портился, потому пиво все же выиграло битву. Ведь закупорив его в бочку и поставив в темный, холодный погреб, можно было не волноваться, что оно испортится через месяц или даже год.
География и производство
Прежде, чем выяснять, сколько градусов в сидре или с чем его лучше употреблять, не помешает разобраться, какой же из вариантов напитка можно считать аутентичным, чтобы знать, на что равняться. Сегодня наиболее качественными считаются те напитки, что выращены в особых областях Франции, к примеру, в Бретани или Нормандии, откуда к нам пришел еще один яблочный алкоголь – кальвадос, о котором на нашем сайте имеется целая серия статей. Примечательно, что для его изготовления в качестве сырья как раз и используется качественный сидр.
- Испанский сидр умеренно крепок, потому потребление достигает более пятидесяти литров на одного человека за год. Баски применяют его не только просто в качестве освежающего средства, но и в кулинарии, во время приготовления разнообразных соусов и десертов.
- В Гессене, а также долине реки Рейн, кислый и довольно терпкий сидр называют просто яблочным вином (Apfelwein), а во Франкфурте даже ежегодно проводится праздник, под названием “Фестиваль яблок” (Apfelweinfest).
- В Эускади и Астурии сидр имеет даже официально зарегистрированное название Sidra de Asturias и рецепт. Полученный продукт считается аутентичным, он легкий и сладковатый на вкус, его принято наливать в высокие бокалы, с не менее высоких бутылок, до 60-80 сантиметров длиной. Изготавливается он исключительно из двух определенных сортов яблок – Raxao и Xuanina.
- В западной части Англии, согласно статистике, потребление сидра сегодня составляет не менее тридцати пяти процентов от общей массы алкогольных напитков.
В восточной части Европы этот продукт намного менее популярен, по неизвестным причинам. К примеру, в России его промышленный выпуск был отлажен совсем недавно, не более двух десятков лет назад. В Чехии, а также Польше занимает не более одного процента рынка спиртных напитков. Однако популярность его постоянно растет, потому есть смысл обсудить подробности.
История происхождения
Кто именно придумал сидр, до сих пор неизвестно, поскольку у каждой страны, где производится сидр, есть свои версии появления напитка. Согласно одной из них, французский король Карл Великий присел на мешок, внутри которого были презревшие яблоки. Фрукты раздавились, а получившаяся из них кашица дала толчок к созданию напитка. Однако о данном продукте упоминал еще античный историк Плиний, живший в начале нашей эры. Поэтому версия о Карле Великом является сомнительной.
Во времена Средневековья сидр стал национальным напитком басков, проживавших на севере Испании и на юго-западе Франции. В 1189 году были установлены некоторые правила относительно культивирования яблок, их последующей обработки, чистки и ферментации для получения сидра.
Королевство Наварра стало первым государством, которое начало официально изготавливать яблочный сидр. В конце 16 столетия напиток обрел огромную популярность у жителей королевства, а его производство по объему превосходило пиво.
Издревле для получения сока использовалась дробилка с конной тягой, а также пресс, включавший утяжелители, короб для фруктов и большой чан для слива жидкости.
Сидр относился к сезонным напиткам с небольшим сроком хранения. Продукт делали осенью и в этот же период употребляли. В 19 столетии в некоторых провинциях Франции сидр стал даже популярнее вина. Однако в 20 веке напиток уступил пиву по причине сезонности и небольшого срока годности.
Вокруг происхождения сидра ходит много легенд, поэтому сложно точно ответить, чей это напиток. Историки до сих пор расходятся во мнении.
Разница между шампанским и игристым вином
Состав и калорийность
В истории сидра технология его промышленного производства менялась много раз. Технический прогресс сыграл главную роль в этом. Оборудование завода усовершенствовано и модернизировано, только состав классического яблочного сидра остается неизменным.
Этот слабоалкогольный напиток насыщен достаточным количеством витаминов С, А, Е. Он не содержит жиров и белков. С другой стороны, существуют полезные макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, уксусная и лимонная кислота.
В одном стакане (250 г) сидра содержится:
- 0,6 г углеводов;
- 27,5 мг кальция
- 30 мг фосфора
- 2,5 мг магния;
- 34 мг натрия;
- 74 мг цинка;
- 0,075 мг железа;
- 36 мг меди.
Недостаток жиров, белков и низкое содержание углеводов делают сидр низкокалорийным слабоалкогольным напитком.
Количество калорий в 100 г напрямую зависит от содержания сахара: сухой сидр — 40 ккал; сладкий — 45-48 ккал.
Одна четверть яблочного сидра содержит 110-117 ккал.
Виды алкогольного напитка
Какой-то определенной классификации описываемого напитка не существует. Продукт классифицируют по тем же критериям, что и вино.
Во Франции выделяются следующие разновидности сидра:
- Натуральный (Sidre). Не очень сладкий, считается более естественным по вкусу напитком на фоне других разновидностей. Крепость продукта составляет 5 градусов.
- Полусухой (Sidre demi-sec). Сладковатый, но не сильно. Крепость составляет 4-5 градусов.
- Сладкий (Sidre doux). Преобладает фруктовый вкус, достаточно легкий. Крепость достигает лишь 3 градусов.
- Сухой (Sidre traditionnel). Является традиционным сухим напитком. Вкус такого сидра придется по нраву только знатокам данного продукта. Среди видов сидра является самым крепким (более 5 градусов).
Есть и другая видовая классификация сидра:
- «Белый». Для приготовления берутся только три сорта яблок, поэтому напиток получается чистым. Также в этом сидре присутствуют пузырьки газа.
- «Моносортовый». Для производства используется лишь один яблочный сорт, который по мнению изготовителей является самым лучшим. Встретить такой напиток довольно сложно, поскольку сделать из одного сорта яблок вкусный и сбалансированный продукт очень трудно.
- «Осень». Производство осуществляется в конце лета либо в начале осени, непосредственно в начале сбора урожая. Ферментация длится не очень долго, поэтому употреблять такой напиток можно уже в сентябре.
- «Розовый». Напиток приобретает красивый и выразительный розовый оттенок за счет того, что берутся сразу несколько яблочных сортов. Для получения мягкого и сбалансированного вкуса изготовители используют сладкие и кислые сорта яблок.
Помимо этого, можно выделить такие варианты напитка:
- Виноградный сидр. Слабоалкогольный шипучий напиток. Виноград очень редко используют для сидра, поэтому данный вид напитка считается элитным.
- Пуаре. Делается из сока груш. Технология производства такая же, как и у яблочного, только вкус у грушевого сидра гораздо слаще и мягче.
Если не нравится алкогольный сидр, можно приобрести безалкогольную продукцию, которая делается из яблочного сока, куда также входят приправы и цитрусовые фрукты.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства сидра яблочного, сколько градусов в нем бы изначально ни было, есть и отрицательная сторона, о которой никогда нельзя забывать. К примеру, напиток по сути алкогольный, потому пить его можно далеко не всем. Его нельзя употреблять детям до совершеннолетия, пожилым людям после семидесяти лет, а также беременным и кормящим мамочкам, что вполне логично. Но только ли спирт в составе является противопоказанием?
Для производства напитка применяются особенные сорта яблок, в основном, они горькие и терпкие, а еще сильно кислые. То есть, продукт содержит довольно большой процент кислоты, которая не даст покоя слизистым человека. Да и с выделительной системой у кислотной среды свои особые «отношения». Потому не стоит пить сидр тем, у кого имеется следующий диагноз.
- Язвенные болезни желудка или же двенадцатиперстной кишки.
- Гепатиты (вне зависимости от типа).
- Пиелонефрит и иные болезни почек.
- Воспалительные и иные заболевания мочеполовой системы.
- Личная непереносимость составляющих или сырья.
В последнем случае человек может даже не догадываться, что у него имеется такая индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Потому, впервые употребляя перебродивший сок, стоит быть предельно осторожными, сперва попробовать совсем немножко, а уже потом пить так, как хочется. Также многим интересно, что вреднее сидр или пиво, и тут явное преимущество за яблоками.
В пиве меньше сахара, антиоксидантов, углеводов, а градус обычно гораздо выше. Правда, некоторые считают, что сидр, это пивной напиток, хотя никакой дополнительной обработки, кроме естественного брожения он не проходит.
Чем сидр отличается от другого алкоголя?
Некоторые сравнивают сидр с другими алкогольными напитками, утверждая, что описываемый продукт является вином, пивом или элем. Однако это не так. Отличия между этими напитками все же есть.
От вина
Сидр, в отличие от вина, является молодым и немного игристым напитком, срок годности которого очень маленький. Вино в свою очередь является уже хорошо вызревшим и настоявшимся алкогольным напитком.
Вино может долго храниться, а при соблюдении определенного температурного режима с годами раскрывает свои вкусовые качества в полную силу.
Также вино пенится и дольше выдерживается. Что касается крепости, то у сидра она может достигать около 8 градусов, а у вина — свыше 12 градусов.
От пива
В сидр, в отличие от пива, редко добавляются культурные дрожжи. Напиток получается благодаря природному брожению фруктового сока. Также стоит отметить, что для создания пива требуются еще солод и хмель.
Кроме того, сидр, в отличие от пива, может быть сладким или сухим. Иногда в него добавляют углекислоту, чтобы сделать напиток более игристым и газированным.
В качестве закуски к пиву обычно подаются морепродукты, мясо, чипсы и т. п. К сидру часто подают мороженое либо сухофрукты.
От пива наутро бывает похмелье, а от сидра нет.
От эля
Эль представляет собой пиво, производимое методом верхового брожения при очень высоком температурном режиме. Разница между элем и сидром также заключается в том, что в первый напиток добавляют дрожжи, а в последний нет.
Поскольку эль является пивом, то отличия у него такие же, как у сидра с обычным пивом (смотрите выше).
Закуска к яблочному сидру
Пенный напиток великолепно сочетается с морской или речной рыбой, а также с разнообразными морепродуктами. Нет ничего лучше, чем закуска из запеченных на гриле устриц и креветок. Прекрасно подойдут в качестве закуски и мясные деликатесы – нежирный шашлык, сыровяленый хамон, ветчина, сухая колбаса или классическое рагу из утки.
Яблочный напиток хорошо сочетается с различными козьими сырами, маскарпоне, брынзой и так далее. Отлично подойдут как соленые сорта сыра, так и сладкие.
Интересное сочетание вкусовых качеств получается при закусывании напитка шоколадом или конфетами с начинкой из сухофруктов. Также хорошо подойдут торты, сладкие пироги и разнообразные десерты. Конечно же, яблочно-грушевый алкоголь идеально сочетается с фруктами или фруктовыми салатами.
Как пьют и чем закусывают?
Чтобы прочувствовать вкус и аромат сидра, необходимо правильно пить напиток. Для этого есть несколько важных правил:
- Пить напиток необходимо охлажденным до температуры +8 градусов. При этом употреблять сидр можно как на завтрак или обед, так и на ужин. Продукт может выступать и дижестивом, и аперитивом.
- Для подачи сидра к столу берутся бокалы, предназначенные для шампанского или вина. Также могут использоваться пивные бокалы либо пиалы из керамики.
- Разливается напиток на небольшом расстоянии, чтобы струя билась о стенки емкости и тем самым образовывалась пенка.
- Поскольку пузырьки газа, образующиеся на поверхности жидкости, довольно быстро пропадают, сидр нужно выпить сразу, чтобы насладиться вкусом и запахом.
- Согласно старой традиции, осадок, который остается на дне бокала, обязательно нужно вылить на пол.
Что касается закуски, то к сидру подходят деликатесы из речной и морской рыбы. Кроме того, вместе с напитком едят морепродукты — запеченные устрицы либо креветки, которые сверху политы соком лимона.
Также с сидром сочетаются не очень жирное мясо (например, утка, крольчатина, индейка и телятина) и сыр (с плесенью, твердый, творожный, адыгейский или брынза).
Довольно часто напиток закусывают миксом из свежих фруктов, инжира, орешков и меда, выложенным на тарелку с сыром.
Помимо этого, сидр можно закусывать шоколадом или другими сладкими изделиями (пирогами, конфетами, муссами или творожными десертами).
Как правильно пить сидр
Настоящие гурманы считают, что сидр, как и любой спиртной напиток, имеет свою технологию правильного употребления, которую нужно знать, чтобы распробовать весь букет и прочувствовать аромат.
Многие называют сидр пенным напитком, но, если налить его в бокал, пены не будет, поскольку она тает мгновенно. Чтобы этого не произошло, нужно разливать его по правилам.
Во-первых, необходимо поднять бутылку с напитком как можно выше над бокалом (1 метр – идеальное расстояние). Лить нужно так, чтобы струя напитка разбивалась о стенки стакана. В результате сидр начнет пениться, и именно в это время нужно успеть его выпить, пока пена не исчезла. Многие советуют пить напиток залпом.
Во-вторых, чтобы почувствовать все нотки яблочного вкуса, эксперты в обязательном порядке рекомендуют пить сидр охлажденным.
В-третьих, советуют не допивать его до конца, так как на донышке остается небольшой осадок.
Как сделать своими руками?
Сделать сидр своими руками достаточно легко. При этом можно использовать не только яблоки, но и абсолютно любые фрукты, которые имеются на даче.
Что примечательно, технология приготовления как яблочного, так и другого фруктового сидра, будет почти идентичной. Только у каждого вида напитка будут некоторые свои особенности.
Сколько надо сахара на сидр? Если нужно сделать сухой яблочный напиток, потребуется 200 граммов сахарного песка на один килограмм сусла. Если хочется приготовить сладкий сидр, тогда нужно брать 400 граммов на килограмм сусла.
Из яблок
Чтобы получить хороший сидр в домашних условиях, лучше всего смешивать сразу несколько разных сортов яблок. За счет этого вкус и аромат напитка будут еще лучше. Опытные виноделы советуют брать одну часть кислых и две части сладких яблок.
Технология приготовления яблочного сидра:
- Фрукты не мыть, а обтереть чистой тканью и убрать в теплую комнату на 3 суток.
- Избавиться от хвостиков и листочков. Подготовленные яблоки измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
- В чистую и сухую тару для брожения переложить яблочное пюре, заполнив емкость только на 2/3, чтобы оставалось место для выделения углекислого газа и образования пены.
- Всыпать сахар так, чтобы сусло получилось сладковатым, но не очень приторным. Получившийся состав помешать.
- Горлышко тары обвязать марлевым отрезом. Оставить емкость в темной комнате при комнатной температуре на 4 суток. Ежедневно необходимо перемешивать массу. По прошествии 16 часов начнется брожение.
- Яблочный сок отделить от мезги и перелить в чистую емкость для дальнейшего брожения. Сверху установить гидрозатвор.
- В течение 65 дней сидр должен бродить при +27 градусах в темной комнате. Брожение завершится, как только на дне емкости появится осадок, из гидрозатвора перестанут идти пузырьки, а сама жидкость станет светлее.
- Сначала напиток необходимо слить с осадка, а после отфильтровать через 4 слоя марли.
- Процеженный сидр следует разлить по бутылкам, заполнив емкости до самого горлышка, и герметично закрыть.
- В таком виде продукт настаивается 3 месяца при температуре +12 градусов.
В итоге получится сладкий сидр крепостью 7-12%. Похмелья от такого напитка не будет.
Из абрикосов
Для приготовления абрикосового напитка понадобится:
- Вытащить косточки и размять мякоть руками.
- Измельченные фрукты переложить в кастрюлю, залить теплой водой и засыпать сахаром. Емкость накрыть марлевой тканью и убрать в темное и теплое помещение на несколько дней. Ежедневно следует размешивать массу лопаткой.
- Затем необходимо выжать сок из мезги, добавить в жидкость сахар и перемешать.
- После сок нужно перелить в чистую емкость, сверху установить гидрозатвор и отнести в теплое и темное помещение. По прошествии 5 суток в состав следует всыпать сахар. Для этого понадобится отлить немножко сока в кружку, всыпать туда сахарный песок, а после вернуть смесь в емкость с жидкостью.
- Брожение длится 30-65 дней. После напиток разливается по бутылкам и настаивается три месяца в прохладной комнате.
Вкус абрикосового сидра довольно нежный и сладкий, а запах очень насыщенный и яркий.
Из арбуза
Чтобы сделать дома сидр из арбуза, понадобится:
- С помощью соковыжималки выжать из яблок, лимона и арбуза сок.
- Далее в полученную жидкость добавить ломтики лайма.
- Также в такой напиток можно добавить кубики льда, чтобы сидр был холодным.
Арбузный сидр получается безалкогольным, поэтому его можно давать даже детям. Особенно хорошо пить данный напиток летом, поскольку продукт получается не только вкусным, но и легким и очень освежающим.
Такой напиток необходимо выпить сразу после приготовления.
Из винограда
Для создания виноградного сидра понадобится не только виноград, но и его сок, который можно приобрести в магазине. Для получения самого напитка желательно использовать домашний виноград. Это связано с тем, что на кожице ягод имеется белый налет, необходимый для брожения. Если своего винограда нет, а только магазинный, придется добавить культурные дрожжи.
Общая технология создания домашнего виноградного сидра:
- Немытый виноград переложить в емкость, залить водой, а после всыпать сахар. Состав размять, чтобы ягоды пустили сок.
- Тару накрыть марлевым отрезом и убрать в темное и достаточно теплое помещение на четверо суток.
- В чистую банку отфильтровать жидкость через марлю и добавить покупной сок винограда.
- Если нужно, чтобы напиток получился более крепким, в жидкость необходимо всыпать сахар.
- Емкость установить под гидрозатвор и оставить в теплом и темном месте на пару недель.
- Через указанный промежуток времени гидрозатвор необходимо убрать и попробовать напиток на содержание сахара. Если его мало, можно добавить по чайной ложечке сахара в бутылки, а затем разлить по ним сидр. Если сахара в напитке хватает, то его можно не добавлять.
- Бутылки следует герметично закрыть и оставить при комнатной температуре на пару недель.
Напиток из винограда получается довольно вкусным и ароматным.
Из вишен
Процесс изготовления вишневого сидра будет таким же, как и у яблочного. Однако у продукта из вишен будет довольно приятный и мягкий вкус, насыщенный запах и яркий оттенок жидкости. Крепость напитка будет достигать 5-12 градусов.
В принципе, сделать вишневый сидр дома не составит труда. Только после этапа брожения наступает этап шампанизации. Данная стадия длится на протяжении 3 месяцев. Как только жидкость станет прозрачной и светлой, сидр можно пробовать.
Чтобы увеличить крепость напитка, а также придать сидру необычный привкус, в жидкость непосредственно перед тем, как сидр будет разлит по бутылкам, необходимо добавить немножко коньяка.
Чтобы сок из вишни выходил быстро и легко, ягоды можно на два дня оставить в теплой комнате.
Из груш
Делать сидр только из груш не рекомендуется, поскольку в этих фруктах содержится очень мало кислоты, поэтому вкус у готового напитка будет не очень. Кроме того, свежевыжатый грушевый сок довольно быстро темнеет, плохо очищается, поэтому сидр из него выглядит не очень привлекательно.
Для повышения кислотности используются дикорастущие груши. За счет этого напиток будет светлым и смягчится вяжущий привкус.
Как уже говорилось выше, технология приготовления сидра из груш не будет сильно отличаться от создания яблочного напитка.
Если продукт делается только из груш, для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляются лимонная кислота и танины. Однако обычно грушевый сок смешивается с яблочным в пропорции 1:3 соответственно.
Из клубники
Для приготовления клубничного сидра понадобится измельчить ягоды до кашицеобразной консистенции. Далее в пюреобразный состав необходимо всыпать сахарный песок и тщательно перемешать. В таком виде масса должна простоять примерно трое суток в теплом помещении.
Через указанный промежуток времени жидкость следует слить, а потом оставить напиток под водяным затвором приблизительно на 10 суток. В таком виде сидр должен выдерживаться около 30 дней, пока полностью не посветлеет. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.
Из крыжовника
Напиток из крыжовника обладает приятным вкусом и запахом. Но в основном к соку крыжовника добавляется еще сок смородины. Это связано с тем, что из недозрелых либо перезрелых ягод крыжовника очень сложно выжать сок.
Для начала ягоды раздавливаются, чтобы потом было проще выдавливать из них сок. После этого мезгу либо подвергают прессованию, либо просто заливают водой, объем которой будет равен объему выдавленных ягод. В таком виде крыжовник должен находиться сутки.
Если сидр делается только из крыжовника, в сок добавляются вода и сахар.
В связи с тем, что в ягодах содержится пектин, напиток будет слегка желироваться. Убрать это полностью не получится.
Из малины
Из малины сидр делают крайне редко. Зачастую такой ароматный напиток добавляется в смесь из нескольких разновидностей сидра, у которых не очень насыщенный запах.
Кроме того, сок из малины после вторичного прессования может применяться вместо воды для разбавления иных фруктовых сидров. Также такой сок можно разлить по бутылкам, простерилизовать и закрыть на зиму.
Ягоды перед прессованием измельчать не нужно. Напиток делается из холодных либо нагретых свежих малиновых ягод, которые еще не успели забродить. Малиновый сидр перед употреблением либо перед стерилизацией разбавляется водой и подслащается.
Из ранеток
Для приготовления сидра из ранеток в первую очередь необходимо обтереть чистой тканью яблочки, а потом их измельчить. Готовый сок налить в емкость и убрать в темное помещение на сутки.
Затем сок необходимо через марлю перелить в иную чистую тару, на которую сверху нужно установить гидрозатвор. В таком виде напиток сбраживается в течение месяца. Комната должна быть теплой и темной.
После этого с помощью шланга жидкость следует перелить в другую емкость. Осадок не должен попасть в чистую тару. Затем емкость вновь закрывается. Напиток должен находиться в прохладной комнате на протяжении 4 месяцев.
Готовый сидр отфильтровать, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 4 суток. После напиток из ранеток можно пробовать.
Из слив
Для приготовления сидра из слив необходимо раздавить плоды, а затем в течение получаса постепенно нагреть их до 70 градусов. Сливы либо варятся в собственном соку, либо в массу добавляется небольшой объем воды. Полученный сок приобретает светлый оттенок, а также запах свежих слив.
Проваренные плоды легко прессовать либо перетирать. После этого сливовый сок стерилизуется — и получается сидр.
До стерилизации либо непосредственно перед употреблением в напиток можно влить 30%-ный сахарный сироп (в пропорции 1:1). Если в продукте не хватает кислинки, в сидр можно добавить лимонную кислоту (на литр жидкости понадобится 3 грамма).
Из черной смородины
В домашних условиях можно быстро приготовить смородиновый сидр. Для этого ягоды черной смородины понадобится измельчить в блендере или другом устройстве вместе с лимонным соком до пюреобразного состояния.
Полученную массу добавить в уже готовый яблочный сидр и перемешать. Перед употреблением в бокал с напитком следует натереть лимонную цедру.
Черная смородина придаст продукту более красивый цвет, а также улучшит вкусовые качества напитка.
Хитрости в приготовлении
Чтобы правильно приготовить сидр в домашних условиях, необходимо четко придерживаться пропорций и технологии изготовления напитка.
Дрожжи для сидра
Дрожжи бывают как дикими (они присутствуют на поверхности каждого фрукта в виде белого налета), так и культурными.
Если не хочется использовать покупные сухие или натуральные дрожжи, фрукты необходимо просто протереть сухой салфеткой от пыли и грязи. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, иначе дикие дрожжи смоются с поверхности фруктов, а они необходимы для естественного брожения.
Однако некоторые эксперты утверждают, что лучше использовать именно культурные дрожи, поскольку с ними процесс брожения будет проходить гораздо быстрее. Напиток сбродится за 1,5 месяца, а на диких дрожжах брожение будет длиться три месяца.
Какие нужны?
Если продукт будет делаться на магазинных дрожжах, лучше купить специальные дрожжи, предназначенные для сидра. В том случае, когда таковых не нашлось, можно взять винные либо для пшеничного пива.
Если нет опыта в приготовлении алкогольного напитка, желательно брать сухие дрожжи. Со временем можно перейти на натуральные.
Как разводить?
Чтобы развести дрожжи, понадобится в стакан с чистой водой внести сахар и дрожжи. Полученный состав тщательно размешать и убрать на 60 минут в теплое место.
За это время начнется брожение. Готовую закваску перелить в яблочный сок.
Сколько добавлять?
Количество добавляемых дрожжей будет зависеть от того, сколько сока получилось. Например, на 4,5 литра напитка понадобится 25 граммов дрожжей.
Как остановить брожение?
Чтобы остановить процесс брожения сидра, напиток достаточно поместить в холодильный отсек на четверо суток.
Если есть желание сделать сладкий сидр, можно воспользоваться иным способом. Как только сок сбродит, добавить в него необходимый объем сахара, размешать смесь и разлить по бутылкам из пластика. Когда напиток загазируется, а емкости станут твердыми, бутылки следует установить на водяную баню и нагреть до 60 градусов. За счет этого из жидкости исчезнут дрожжи.
Как отфильтровать?
Как только на дне емкости появится осадок, напиток следует подвергнуть фильтрации. Для этого потребуется подготовить шланг, по которому жидкость будет стекать в чистую и сухую емкость. При этом следует внимательно смотреть, чтобы осадок не попал в другую тару.
Также сидр можно отфильтровать с помощью марлевой ткани, которую нужно сложить в несколько слоев.
Как осветлить напиток?
Сидр можно осветлить двумя способами: молоком или бентонитовой глиной.
В первом случае понадобится обезжиренное молоко, которое необходимо убрать в холодильный отсек на день. На поверхности молока появятся сливки, их нужно снять, поскольку они не нужны. Оставшееся молоко потребуется для обработки. На литр напитка нужно взять чайную ложечку молока и хорошенько размешать. Состав на протяжении 5 суток должен находиться в теплом помещении, где будет не ниже +15 градусов. Как только сидр станет светлым, жидкость необходимо отфильтровать.
Что касается осветления сидра с помощью белой глины, то сухой бентонит (см. фото) необходимо разбавить небольшим объем воды так, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану.
Готовый состав вылить в трехлитровую бутыль с напитком, тщательно взболтать и оставить на несколько суток, пока вещество не осветлит жидкость и не осядет на дне емкости в виде осадка.
Когда на дне бутыли появится осадок, сидр необходимо осторожно слить в другую, чистую емкость.
Для придания напитку игристости в полуторалитровые бутылки нужно всыпать по чайной ложечке сахарного песка, а затем разлить сидр, оставляя до верха горлышка 5 сантиметров. Емкости нужно хорошо закрыть и отнести в темное и теплое место на 14 дней. Затем напиток переносится на 3 суток в прохладное помещение. В итоге должен получиться ароматный пенящийся сидр.
Как подсластить напиток?
Подслащивать напиток необходимо тогда, когда сидр будет снят с осадка и отправлен на осветление и выдержку. По прошествии одного месяца с начала выдержки напиток следует попробовать. На дне емкости должен образоваться дрожжевой осадок. Именно в этот период необходимо подсластить напиток сахаром либо фруктозой — на свое усмотрение. После этого емкость необходимо вновь закрыть гидрозатвором (жидкость может снова начать бродить) и оставить выдерживаться еще три месяца.
Как загазировать?
Чтобы загазировать сидр, понадобится:
- После того, как напиток закончит бродить, снять его с осадка.
- Бутылки хорошо помыть и обтереть чистой тканью.
- На дно емкости высыпать сахарный песок из расчета 10 граммов сахара на литр жидкости. Сахар сможет возобновить брожение. В итоге начнет выделяться углекислый газ.
- Бутылки заполнить напитком, оставив примерно 6 сантиметров до горлышка. Емкости герметично закрыть.
- Сидр в течение двух недель должен находиться в темном и теплом помещении. На протяжении данного периода времени нужно ежедневно проверять давление газа в бутылке.
За 14 дней напиток станет газированным. После этого сидр следует перенести в прохладное помещение либо поставить в холодильный отсек. Перед тем как употребить продукт, его желательно 4 дня выдержать в холоде.
Замечательный сидр: культура пития
Кроме всего, что мы сегодня узнали об этом удивительном напитке, многие задаются и другими вопросами, к примеру, как и с чем пьют яблочный сидр, какие продукты с ним сочетаются, а от чего лучше отказаться, чтобы было сразу понятно, чем его лучше закусить.
Интересно
В смутные Средние века врачеватели выписывали сидр из яблок, страдающим от сахарного диабета. Говорят, что это давало хороший результат и даже сегодня в народной медицине есть подобные рекомендации. Однако мало кто говорит о том, что фабрично выпущенный сидр для такого лечения совершенно не пригодится, так как эффективность его просто «убита» консервантами.
- Градусы в сидре могут значительно колебаться, в зависимости от метода изготовления, исходного сырья, качества компонентов и прочих посторонних свойств. Крепость достигает обычно до 8.5-10%.
- В домашних условиях напиток допустимо готовить из каких угодно яблок, вне зависимости от сорта, сладости и сочности.
- Без предварительного процесса пастеризации, хмельной яблочный напиток можно хранить в погребе или холодильнике, при низком уровне влажности и температуры, не более трех лет.
- Многие считают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, переходя в сидр. Потому люди, что пьют его регулярно, выглядят гораздо моложе своих сверстников.
Стоит учесть калорийность напитка. Сухой имеет приблизительно 40 ккал, в сладком варианте содержится больше, до 47 ккал на 100 граммов. Если все делать правильно и пить этот напиток с умом, то он обязательно принесет только пользу.
Чем заменить сидр в рецепте?
Хорошей заменой сидру в рецепте станет сок из яблок либо из белого винограда. Также можно смешать яблочный сок с яблочным уксусом в одинаковых объемах и использовать вместо сидра.
Некоторые заменяют сидр белым вином, пивом или шампанским. Однако вкус у готового блюда будет отличаться.
Кроме того, можно смешать небольшое количество водки с яблочным соком и добавить в блюдо вместо сидра.
Если нужно замариновать мясо, вместо сидра используется несладкий яблочный сок с добавлением небольшого количества соевого соуса.
Как хранить сидр в домашних условиях?
Хранить сидр дома можно в течение длительного периода времени, но только если были соблюдены все условия, а именно: подобрана подходящая емкость, обеспечен нужный температурный режим и правильно выбрано место для хранения.
Условия
Емкость, где будет храниться сидр, должна быть чистой и стеклянной. Свежеприготовленный напиток необходимо разлить по бутылкам с герметичной крышкой. Оптимальный температурный режим хранения — +5 градусов.
Емкость должна быть сделана из темного стекла. В помещение, где будет находиться сидр, не должны попадать лучи солнца.
Оптимальным местом для хранения напитка является:
- гаражное помещение;
- летняя кухня, где нет отопления;
- лоджия;
- нижняя полка холодильного отсека;
- погреб;
- холодный подвал.
При соблюдении вышеописанных условий напиток будет свежим и пригодным к употреблению долгое время.
Срок
При производстве сидра на предприятиях в напиток добавляются консерванты, которые помогают продлить срок его годности до 6 месяцев. Что касается домашнего сидра, который был сделан за счет естественного брожения, его нужно употребить:
- в течение месяца, если температура воздуха составляет +2 градуса;
- за 15 суток, если температура +5 градусов;
- в течение 5 дней при температуре +10 градусов.
Сидр может скисать и выделять уксус, поэтому лучше употребить напиток в течение короткого периода времени.
В комнатных условиях срок годности сидра составляет несколько часов.
Польза и вред для здоровья
Поскольку сидр готовится из яблочного сока, такой напиток обладает всеми уникальными свойствами, которые присущи соку из яблок.
Польза натурального яблочного сидра для здоровья человека заключается в:
- выведении из организма радиоактивных веществ, а также тяжелых металлов после поражения радиацией;
- нормализации обмена веществ;
- очищении кишечника от токсинов, жиров и других вредных веществ;
- предотвращении риска развития в кишечнике патогенной микрофлоры.
Также в напитке очень много витаминов и минералов. В продукте содержится большой объем витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Поэтому сидр необходимо пить в зимний период, чтобы организм мог противостоять инфекционным заболеваниям.
Кроме того, сидр полезен и для сердечно-сосудистой системы. Употребление напитка способствует укреплению сосудистых стенок, приданию им эластичности, уменьшению уровня холестерина в крови, а также избавлению от атеросклеротических бляшек. Врачи советуют ежедневно пить по 120 миллилитров напитка вечером перед сном людям с гипертонией.
Что примечательно, описываемый продукт разрешается пить при соблюдении диетического питания. Для этого необходимо ежедневно перед обедом выпивать по 200 миллилитров напитка (крепость не должна превышать 2%). Ферменты, содержащиеся в сидре, помогают расщепить жиры, которые недавно попали в желудок. Поэтому в кишечник такие жиры почти не попадают.
Что касается пользы яблочного сидра для мужчин, то данный напиток необходимо употреблять при нервных расстройствах, переутомлении на работе. Сидр оказывает благотворное воздействие на мужской организм, но только если пить напиток в умеренном количестве. Также рекомендуется пить его тем мужчинам, чей рабочий день проходит в основном на улице. Особенно будет полезен сидр в период зимних месяцев, чтобы укрепить иммунитет.
Однако мужчинам не стоит злоупотреблять яблочным сидром, поскольку напиток является алкогольным и может нанести вред здоровью в целом. Также напиток противопоказан, если имеются какие-либо заболевания, запрещающие употребление алкогольной продукции, или если работа требует высокой концентрации.
Несмотря на полезные свойства, напиток может нанести весомый вред организму. Сидр противопоказано пить:
- в период грудного вскармливания и беременным женщинам;
- детям, не достигшим 18-летнего возраста;
- людям старше 60 лет;
- при подагре;
- при сахарном диабете (даже несмотря на то, что гликемический индекс сидра равен 40).
При производстве напитка довольно часто применяются кислые сорта яблок, которые еще и горчат. В связи с этим в готовом продукте содержится кислота, влияющая на слизистую желудка. Поэтому напиток нельзя пить при:
- гастрите;
- пиелонефрите;
- проблемах с мочеполовой системой;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также стоит отметить, что сидр будет противопоказан тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Яблочный сидр: польза напитка
Польза яблочного сидра связана с плодами, содержащими естественные антиоксиданты. Съеденные яблоки увеличивают количество вырабатываемых организмом эндорфинов, что помогает при депрессии. Средневековые врачи прописывали его как лекарство от меланхолии, подагры и цинги.
Таким образом, напиток полезен благодаря сохранению всех свойств яблочного сока, из которого он производится. Естественное брожение придает ему дополнительные свойства в виде соединений веществ, полезных для человеческого организма.
Ученые считают, что употребление сидра снижает вероятность появления диабета, астмы, рака. В целом, польза и вред напитка – понятия относительные. Преимуществ у яблочного питья много.
Интересно! Употребление сидра никогда не сопровождается так называемым похмельем.
Яблочный сидр для иммунитета
Здоровье человека основано на работе кишечника. Она нормализуется действием танинов, которыми богато яблоко. Вещества очищают организм от вредных бактерий. Содержащиеся во фруктовом напитке микроэлементы пектины отвечают за:
- переработку и удаление из кишечника вредных кислот и лишних жиров;
- нормализацию микрофлоры в этом органе;
- ускоренный вывод тяжелых металлов, нежелательных радиоактивных элементов.
Несомненная польза сидра в том, что натуральное питье сохраняет много витамина C, усиливающего иммунитет. Употребляя качественный сидр, человек увеличивает сопротивляемость своего организма осенью и зимой, когда многочисленные инфекции и вирусы атакуют его в форме простудных заболеваний.
Яблочный сидр для сердца и сосудов
Употребление любого алкогольного продукта в малых количествах расширяет кровеносные сосуды. Эта особенность благотворно влияет на работу сердца. Положительную роль играют образующиеся в ходе естественного брожения ферменты, которые:
- делают стенки сосудов эластичными;
- укрепляют их;
- сокращают количество холестерина;
- ликвидирует атеросклеротические бляшки.
Употребляя стакан напитка ежедневно, легче справиться с гипертоническим заболеванием. Чрезмерное увлечение в любом случае может причинить существенный вред организму.
Яблочный сидр для похудения
Польза натурального яблочного сидра для борьбы с избыточным весом и похудения состоит в замене популярного пива. Чрезмерное употребление последнего приводит к ожирению. Считается, что прием двухсот миллилитров яблочного напитка перед обедом даже полезен. Его рекомендуют в качестве компонента некоторых диет. Содержащиеся в нем ферменты пектины способствуют нейтрализации кислот и корректировке обмена веществ.
Яблочный напиток способен расщеплять жиры, которые не откладываются в организме. Он успешно способствует борьбе с патогенной флорой кишечника, устраняя продукты деятельности вредных бактерий. Регулярное употребление перед обеденным приемом пищи усиливает аппетит, ускоряя метаболизм. Это стабилизирует процесс обмена веществ и положительно сказывается на фигуре. Однако следует помнить, что процент содержания спирта не должен превышать двух.
Следует помнить! Сорта, содержащие сахар, лучше не пить, если Вы настроились на похудение. Употребление сладкого и полусладкого сидра в этом случае не желательно.
Яблочный сидр для нервной системы
Еще в древности врачи заметили благотворное влияние яблочного напитка на состояние психики. Благодаря его питью можно избавиться от усталости и хандры.
Яблочный сидр для внешности
Фенольные соединения, образующиеся в результате брожения, способствуют замедлению старения кожи. Этому помогает имеющийся в напитке витамин E, польза которого признается всеми валеологами. Кроме того, становится приятнее цвет лица, волосы красивее блестят, становясь крепче.
Косметологи рекомендуют не только пить, но даже принимать ванны из яблочного нектара. Благодаря процедуре кожа становится бархатистой, нежной, упругой.
Сколько выводится сидр из организма?
Несмотря на то, что сидр является слабоалкогольным продуктом, он все же остается в организме какое-то время. Через сколько выветрится напиток из организма, будет зависеть от:
- времени года;
- качества и объема съеденной закуски;
- количества употребленного алкоголя;
- общего состояния здоровья того, кто выпил, а также от его массы тела и метаболизма.
Если употребить 500 миллилитров сидра, то данный объем напитка выветрится из организма за 3 часа. Если выпить литр жидкости, то из организма алкоголь выведется спустя 5 часов.
Что такое сидр
Яблочный сидр – это слабоалкогольный напиток, который производят с помощью естественного брожения яблочного сырья, поэтому он обладает многими полезными свойствами. В традиционных рецептах дрожжи для его получения не используют. Сахар используется в отдельных случаях, когда есть желание продегустировать напиток в самые кратчайшие сроки или для получения газированного продукта.