Кто придумал самогон? Когда самогоноварение появилось в России и законно ли это?


Кто придумал самогон?

Трудно сказать точно, кто именно придумал самогон. Самой технологии дистилляции минимум 2 000 лет, но вот древних самогонных аппаратов до наших времен не дошло, поэтому кто стал родоначальником самогоноварения в мире — неизвестно! Теоретически даже до нашей эры были все доступные материалы для изготовления самогонных аппаратов и продукты для самогоноварения.

Первые исторические сведения о дистилляции относятся к I веку нашей эры и упоминаются еще в работах греческих алхимиков. Уже в XI веке, у Авиценны, дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел.

На территории Европы самый древний самогонный аппарат был обнаружен в Болгарии в городе Обзор, датирована эта дистилляционная установка IX веком, то есть ей официально больше 1000 лет. Болгарский самогонный аппарат представляет собой конструкцию из нескольких сосудов: первый и самый большой сосуд с брагой ставился прямо на огонь; второй сосуд ставился сверху на первый и внутри имел глиняные трубы, по которым при кипении браги в нижней ёмкости проходили спиртовые пары; далее эти спиртовые пары поступали в третий медный сосуд, где охлаждались на медных стенках и стекали в емкость для спирта.

Когда самогоноварение появилось в России

В том или ином виде самогоноварение появилось в России в 15 веке. Фактически, большинство современных крепких спиртных напитков это и есть самогонка, с определенными отличиями в технологии перегонки спиртосодержащей массы в алкоголь путем дистилляции.

Самогон в России с XVI по начало XX века производился в перегонных кубах, исторически он не назывался «самогонкой», а имел несколько наименований: «хлебное вино», «простое вино», «трехпробное вино», «горячее вино», пенник, полугар. Впервые в письменных источниках слово «самогон» в значении кустарно произведенного путем дистилляции браги в домашних условиях крепкого спиртного напитка появилось только в начале 20-го века. Таким обозом термин «самогон» / «самогонка» в историческом понимании довольно молодое слово.

С точки зрения техпроцесса привычный всем самогон представляет собой итоговый продукт кустарной дистилляции спиртосодержащей браги. При этом стоит понимать, что современная 40% водка не является дистиллятом, так как она производится из спирта, полученного не дистилляцией, а методом ректификации в колонне (разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, за счет различия в температуре кипения, путём постоянного испарения жидкости и конденсации паров).

Немцы — чемпионы мира?

Во всем мире производится 15 тысяч сортов пива. Треть из них — в Германии. Полторы тысячи пиврварен насчитывается здесь. Однако не известно, являются ли немцы чемпионами мира по потреблению пива. По статистике, на душу населения в ФРГ приходится около 110 литров пива в год. Между тем, в Чехии производится ежегодно до 150 литров пива на душу населения. Другое дело, что много идет на экспорт.

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

  • Основные этапы процесса самогоноварения

    Основной принцип самогоноварения заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости нагревается и закипает брага, а выделяющийся при этом пар затем конденсируется в другой ёмкости посредством охлаждения в трубках змеевика, после чего стекает по трубке в виде готового продукта. Основные этапы процесса производства самогона таковы:

    • Изготовление браги для самогона;
    • Перегонка браги через самогонный аппарат путем дистилляции для получения самогона;
    • Очистка самогона (необязательная стадия).

    Обратите внимание, что добиться на выходе обычного самогонного аппарата чистого 98%-го спирта невозможно в домашних условиях!

    Получить чистый спирт можно только при ректификации в ректификационных колоннах, чего никто не станет делать дома из-за экономической нецелесообразности.

    Самогонные аппараты на Руси

    Первые самогонные аппараты были приняты на Руси враждебно. Это и неудивительно, ведь раньше хмельные напитки варили, а не перегоняли. Да и то, попробовать медовуху или брагу можно было только по большим праздникам. Всё остальное время наши предки вели трезвый образ жизни.

    Самогон стал популярным при Иване Грозном, который на территории Кремля открыл первый на Руси кабак. В нем наливали самогон бесплатно, но только опричникам, говоря современных языком, «телохранителям» царя. Уже при Борисе Годунове кабаков стало больше, и все они были казенными. Доход с них пополнял казну, поэтому все были заинтересованы в популяризации самогона.

    Позволить себе иметь дома самогонный аппарат могли только дворяне и владельцы кабаков. После отмены крепостного права, производство самогона стало дорогостоящим, поэтому его заменили «сивухой» – более дешевым аналогом. Пить его было практически невозможно, поэтому у крестьян стали появляться самодельные аналоги самогонных аппаратов.

    На 19 век в России пришелся расцвет самогоноварения, были усовершенствованы способы и методики приготовления, а также был получен первый напиток крепостью 96%!

    Опасность кустарного производства самогона

    Помните, что всегда существует риск отравления самогоном, приготовленным с нарушением рецептуры или технологического процесса.

    Во-первых, при кипении браги в перегонном кубе происходит термический крекинг таких органических веществ как сахар, белки и т. д., в результате этого в образуемых парах оказывается множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых для человека, например, таких как метанол (метиловый спирт).

    Помните, что метиловый спирт (метанол, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — бесцветная ядовитая жидкость, метанол высокотоксичен для человека и крупных животных. Метиловый спирт является опаснейшим ядом, так приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению, слепоте. По запаху и вкусу метанол неотличим от этилового спирта.

    Чтобы снизить риски отравления метиловым спиртом при производстве самогона рекомендуется избавляться от первой фазы (2-8 % всего объёма) перегонки, потому что именно в этом «перваке» («перваче») самое повышенное содержание метанола.

    Помимо риска попадания в готовый продукт метилового спирта есть проблемы еще и с сивушными и эфирными маслами, которые испаряются с поверхности кипящей браги и попадают на стенки охлаждающего контура, после чего оказываются в самогоне.

    Как решения проблемы может быть применена повторная дистилляция, или даже многоступенчатая.

    Обзор лучших моделей аппаратов двойной перегонки

    Для сравнения моделей аппаратов для самогоноварения необходимо изучить рейтинг, в котором описаны лучшие модели по результатам отзывов пользователей. Использование самогонного аппарата не требует тройной перегонки для получения крепкого алкоголя без запаха и неприятного вкуса.

    Спиртовар Про Плюс Рестайлинг

    Усовершенствованная модель используется для приготовления крепких напитков различного типа. Позволяет очищать напиток от вредных соединений без дополнительных усилий. Конструкция имеет следующие характеристики:

    • в устройстве 2 царги, однако, при необходимости перегон сусла может проводиться с помощью одной царги. Охлаждение осуществляется с помощью подачи холодной воды;
    • в комплекте имеются встроенные термометры, для отслеживания показателей;
    • бак двухсекционный на 12 или 24 литра;
    • специальный кран внизу бака используется для слива лишней жидкости;
    • шланг и насадка Панченкова в комплекте.

    Устройство может использоваться на печи или нагреваться с помощью тэна. Тэн для нагрева устанавливается самостоятельно при желании, однако приобретать его необходимо отдельно. Рекомендация производителей обращаться за выбором нагревательного устройства специалистами.

    Достоинства:

    • гарантия 12 месяцев;
    • может использоваться на всех видах плит.

    Недостатки модели:

    • нет дополнительных водяных шлангов.

    Средняя стоимость изделия составляет 10 000 рублей. Гарантийный талон и инструкция по использованию входит в комплект.

    Важно. При самостоятельном монтаже тэна для нагрева бака важно соблюдать все правила электробезопасности, в противном случае может возникнуть непредвиденная ситуация. Очень часто наблюдаются взрывы самогонного аппарата при несоблюдении правил безопасности.

    Горилыч

    Челябинский завод длительное время занимается выпуском дистилляционных аппаратов. Дистиллятор может использоваться как новичками, так и опытными самогонщиками. Особенностью аппарата является возможность использования дополнительных деталей. Также преимущество изделия состоит в том, что за короткий период можно получить большое количество продукта высокого качества. Благодаря большому диаметру в трубках для перегонки редко встречаются случаи засорения, что повышает безопасность варки напитка. Для повышения качества очистки в аппарат можно дополнительно устанавливать барботеры. Это не только позволяет хорошеть продукту, но и повысит крепость. Отличительные характеристики модели:

    • толщина метала, составляет 1 мм;
    • алкогольный напиток имеет крепость более 80 %;
    • нет необходимости отслеживать отделение начального алкоголя, который называется «голова». Данный процесс протекает автоматически;
    • во время перегонки осуществляется ароматизация напитка.

    Достоинства:

    • возможность слива сивушных остатков;
    • ручки жаропрочные;
    • материал высокого качества.

    Недостатки:

    • необходимо приобретать дополнительно комплектующие.

    Стоимость модели составляет 9500 рублей, гарантия прилагается.

    Малиновка Бутлегер

    Качественный аппарат, производитель которого усовершенствовал обычную систему варки самогона. Модель может иметь бак следующего объема: это 12,20 и 30 литров. В кубе для перегона имеется основной и малый бак. Сначала сусло нагревается, после чего испаряется и передвигается по специальным трубкам. После остывания пары опускаются в малый бак, в котором проходят повторную перегонку.

    Характеристики аппарата:

    • наличие укрепляющей колонки, на которой размещен холодильник;
    • вторая секция куба съемная;
    • возможность за час варить до 3,5 – 4 литров продукта;
    • может использоваться на плите или при необходимости поддерживает специальный тэн для нагрева.

    Достоинства:

    • изделие легко мыть;
    • специальные пищевые прокладки снижают запах в помещении.

    Недостатки:

    • необходимо отдельно приобретать термометр.

    Стоимость модели составляет от 12 000 рублей. Цена может изменяться зависимо от размера емкости для браги и наличия дополнительных составляющих.

    Разрешено ли самогоноварение в России?

    Несмотря на то, что сегодня самогоноварение запрещено во многих странах мира, особенно законодатели борются с производством ради сбыта, а не для личного потребления, в России самогоноварение разрешено и вполне законно!

    А вот во времена СССР было запрещено изготовление, хранение и сбыт самогона, даже изготовление самогонных аппаратов было под запретом и преследовалось законом.

    В 2002 году самогоноварение было исключено из числа административных правонарушений, содержащихся в КоАП РФ. Таким образом действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления.

    Сегодня серийные самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и легально продаются как в обычных и специализированных магазинах, так и в интернете. Единственным ограничением можно назвать необходимость обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) самогонных аппаратов мощностью более 200 декалитров в год (5,5 литра в сутки).

    А вот чтобы варить самогонку на продажу необходимо получить соответствующую лицензию согласно требованиям Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Продажа самогонки физическим лицом без соответствующей государственной лицензии является прямым нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно». А вот если вы решили делать самогон в домашних условиях для личного потребления, то никаких проблем у вас не возникнет!

    При слове «самогон» многие из нас представят себе холодную запотевшую бутылку мутной браги или «горилки» с плавающим внутри перчиком. Кажется, что это «достижение народного хозяйства» могли придумать только в России или Украине. На самом деле, это грандиозное заблуждение. Историки уже доказали, что первый в мире самогонный аппарат придумал немецкий купец ещё в 17 веке.

    Авторство даже подтверждено документально, пишет Deutsche Welle. Существует датированный 1817 годом патент на «изготовление и использование оригинального аппарата для перегонки и дистилляции высокоградусного алкоголя». Как видите, в Германии баловались не только пивом.

    Своё имя чудо техники получило в честь автора — «перегонный аппарат Писториуса» (Pistoriusscher Brennapparat). Иоганна Генриха Леберехта Писториуса (Johann Heinrich Leberecht Pistorius) можно назвать своего рода алкогольным революционером. Он родился и вырос недалеко от Магдебурга в семье фермеров. Тогда среди хозяйственников самогоноварение было очень популярно. Обычно алкоголь «хэнд-мейд» делали из картофеля, а зажиточные крестьяне добавляли пшеницу. Гнали для себя или на продажу

    Возможно, врожденная предпринимательская жилка и побудила Писториуса к созданию усовершенствованного самогонного аппарата. Его особенность заключалась в приспособлении, называемом дефлегматором. Он создавал внутри ёмкости условия для конденсации спиртовых испарений. Часть этих капелек уходила по трубкам, а остаток оседал в специальных отстойниках, расположенных в нижней части конструкции. Это позволяло не только упростить процесс изготовления крепких напитков, но и удешевить его, причём не в ущерб качеству. Потому что все сивушные масла не смешивались с основным продуктом и не портили его вкус и цвет.

    Внешне это выглядело как хорошо знакомая нам колба с трубкой-змеевиком. С той разницей, что в 17 веке подобные сосуды делали из меди, а не из стекла, которое было слишком дорогим.

    Самогонный аппарат с дефлегматором стал пользоваться у немцев просто бешеной популярностью. Стоит ли говорить, что сам Писториус прилично заработал на этой затее Вдохновлённый успехом, он купил поместье неподалёку от Берлина — в пригороде Вайссензе (Weißensee). К усадьбе прилагался внушительный участок земли, который изобретатель засадил разными сортами картофеля. Львиная доля урожая шла на алкогольные эксперименты: фермер подбирал наиболее подходящие для перегонки сорта. Как правило, опыты удавались: имя Писториуса на этикетке шнапса стало чем-то вроде знака качества.

    В память о гениальном самогонщике назвали улицу и площадь в Вайссензе. Впрочем, сейчас его имя не так известно немцам, как в былые времена.

    Кстати

    По немецки близкое нам слово «самогон» звучит как Schwarzgebrannter (что-то вроде «черной жжёнки»). Гнать высокоградусный напиток для себя в Германии может любой желающий — законодательство этого не запрещает. Как правило, так делают фермеры: как-никак, у них под рукой сырьё. А вот варить самогон на продажу можно лишь в некоторых регионах (в основном, это южные федеральные земли). Здесь главное — иметь лицензию на перегонный куб. Её либо оформляют за деньги, либо получают вместе с земельным участком при покупке или наследовании.

    Foto: Dja65 / shutterstock.com

    28 февраля 2021 в 15:15

    Просмотров: —

    Теги: алкоголь, история, Писториус, самогонный аппарат

    Евгения Кривицкая

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]