Изделия «хенд-мейд», выполненные не промышленным способом, а вручную, сегодня очень популярны – в них человек вкладывает свою выдумку, и зачастую они превосходят по качеству оригинал, который сходит с конвейера. Возможен ли «хенд-мейд» в изготовлении алкогольных напитков? Конечно. Взять хотя бы коньяк из самогона.
Его лучшие образцы не менее ароматны и бархатисты, к тому же у них есть важные преимущества: доступная цена, а также безопасность, которую алкогольный рынок не всегда может обеспечить – то и дело на него попадают сомнительные суррогаты.
В качестве вступления
Основой для приготовления домашнего коньяка служит качественный самогон. Для его получения нужно дважды перегнать брагу через дистиллятор. Отличный рецепт браги можно посмотреть здесь, так что не будем на нем останавливаться отдельно. Что касается крепости основы, то по канону она должна составлять 40 градусов, но никто не мешает экспериментировать и брать самогон крепче или, напротив, мягче.
Мы отобрали лучшие на наш взгляд рецепты, которые сэкономят деньги и дают напиток, достойный истинных ценителей.
Как очистить дистиллят?
Приготовленная виноградная брага очищается методом двойной перегонки. Первая перегонка осуществляется без деления на фракции. Гнать струю, пока крепость не упадет до 30 процентов.
Разбавить спирт водой до падения крепости до 20 градусов. Для второй перегонки под струю необходимо поставить воронку, а в нее уложить ватный диск с активированным углем. Так алкоголь будет очищаться.
Первые 10% нужно собрать отдельно. Это вредный состав. Он очень опасен. Далее идет тело. Оно и нужно для конечного результата. При желании можно собрать и хвост.
Если метод с активированным углем не использовали сразу при перегонке, то можно использовать второй способ – активированный уголь в банку с готовым алкоголем, тщательно перемешать и оставить на 5 дней. Потом сцедить спиртное через марлю и прогнать еще раз. Но опытные самогонщики при хорошем аппарате для самогоноварения не используют дополнительную чистку.
Коньяк на дубовой щепе
Начнем с классики. Коньяк настаивают в дубовых бочках, а мы воспользуемся дубовой щепой сильного обжига. Для рецепта потребуется:
- 1 литр самогона двойной очистки;
- 10 г миндальных орехов;
- 12 г изюма;
- 4 г дубовой щепы сильного обжига;
- 0,8 г дубовой пудры (одна пятая столовой ложки).
Щепу залейте кипящей водой и настаивайте сутки. Слейте воду. Добавьте щепу в самогон. Отправьте туда же пудру, изюм, орехи. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на месяц. Затем напиток хорошенько профильтруйте.
Настой по этому рецепту отличается благородными дубовыми нотками во вкусе, что роднит его с лучшими образцами коньяков. Готовый напиток храните в бутылках, в темном месте.
Время выдержки самым благотворным образом сказывается на вкусе домашнего коньяка, так что месяцы и годы хранения только поднимут класс напитка.
Лучший рецепт коньяка «Хеннесси» из самогона в домашних условиях
Время приготовления: 6 месяцев.Калорийность: 295 ккал в 100 г.Кухонный инвентарь: перегоночный аппарат; спиртометр; две пластиковые пятилитровые бутылки; двухлитровая стеклянная банка; трехлитровая стеклянная банка; древесный уголь; дубовый бочонок; пластиковое ведро 5-6 л.
Пошаговые рекомендации
- Для того чтобы приготовить брагу, в 5 л воды добавьте 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей. Дайте ей настояться примерно 7-10 дней, чтобы дрожжи успели осесть на дно.
- Вылейте полученную брагу в перегоночный аппарат и сделайте первую перегонку, получив на выходе спирт-сырец крепостью 45 градусов.
- Разбавьте родниковой или артезианской водой полученный спирт так, чтобы его крепость уменьшилась до 25-30 градусов.
- У двух пятилитровых пластиковых бутылей срежьте дно, наполните их древесным углем и установите на банки емкостью 2 и 3 литра. Отфильтруйте полученный спирт.
- Сделайте вторую перегонку спирта, отделив «головы» от «хвостов». Голов должно быть не более 5 % от всего количества спирта.
- Спирт второй перегонки разбавьте водой до крепости 60 градусов.
- Сделайте еще одну фильтрацию через уголь.
- Полученный самогон залейте в дубовую бочку и настаивайте не менее 6 месяцев.
- Полученный напиток разбавьте водой до 45 градусов.
- Придайте напитку вкус и цвет с помощью сиропа. В 100 г воды растворите 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. ложки ванильного сахара, подогрейте до полного растворения всех компонентов, охладите и добавьте в 900 мл самогона. Этой пропорцией пользуйтесь и для приготовления коньяка из оставшегося в бочке самогона.
Видео о том, как из самогона сделать вкусный коньяк «Хеннесси» в домашних условиях
В этом видео вы узнаете подробный рецепт приготовления своими руками домашнего аналога коньяка «Хеннесси» из самогона.
https://www.youtube.com/watch?v=OLXuTCgUHhYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Алкогольный Напиток Лучше Хеннесси. Секретный Секрет как сделать. // Олег Карп (https://www.youtube.com/watch?v=OLXuTCgUHhY)
Полезные советы
- Вместо 100 г прессованных дрожжей можно взять 20 г сухих.
- Вода, предназначенная для приготовления конька «Хеннесси», должна быть обязательно мягкой и полученной из родника или артезианской скважины.
- Если нет возможности приобрести дубовую бочку, то настаивать «Хеннесси» можно в стеклянной банке, предварительно добавив в нее дубовых чипсов или веток.
Коньяк на чайном листе
В него мы добавляем немного растворимого кофе для насыщенности цвета.
Потребуются:
- 3 л самогона;
- 3 горошины черного перца;
- 3 лавровых листа среднего размера;
- 3 кристаллика марганцовки;
- 1 чайная ложка сухого чайного листа;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки ванилина;
- 100 г сахарного песка.
Поставьте самогон на медленный огонь. Положите в емкость перец, лавровый лист и марганец. Через несколько минут добавьте чай, кофе, соду, сахар. В самую последнюю очередь положите ванилин. Нагревайте на самом крошечном огне до 70–75 градусов. После этого снимите напиток и дайте ему остыть самостоятельно. Остывший настой отфильтруйте и разливайте по бутылкам.
Для этого рецепта лучше брать сахарную брагу из кукурузы, она имеет более нежный и сладкий вкус, к тому же, такое сусло заканчивает бродить довольно быстро, за 5–6 дней.
Применение коры дуба в медицине
Показаний к использованию рассматриваемого средства в медицине более чем достаточно. Но прежде чем ознакомиться с ними, стоит узнать, что можно приготовить из коры дуба:
- Отвар из коры дуба. Готовится он по классическому методу – 1 толовую ложку измельченного растительного сырья заливают 400-500 мл кипятка и варят на малом нагреве в течение 10 минут. После этого отвар нужно остудить и процедить.
- Настой из коры дуба. Готовится на воде – 1 чайная ложка измельченного сырья залить 200 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После полного остывания – процедить.
- Настойка из коры дуба. Готовится на водке или разведенном спирте – 1 чайная ложка измельченного растительного компонента на 400 мл спирта/водки. Настаивается средство не менее недели.
Кора дуба будет реально полезной только в том случае, если будет не только правильно приготовлена, но и грамотно применяться.
Полоскание корой дуба для лечения десен
Дополнительным лечением проблем с деснами станет полоскание ротовой полости отваром коры дуба. Процедура должна выполняться 4-5 раз в день, нужно тщательно полоскать десны – все мягкие ткани должны «побывать» в окружении отвара. Кора дуба в данном случае будет оказывать противовоспалительное и укрепляющее воздействие, предотвращать развитие кровоточивости из мягких тканей.
Обратите внимание: отвар коры дуба можно использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения стоматита. Проще всего – ввести в привычку полоскание рта рассматриваемым лечебным средством после каждой чистки зубов
Кора дуба при поносе
В качестве лекарственного средства от поноса можно использовать спиртовую настойку коры дуба – по 20 капель утром и вечером на протяжении максимум 2 дней.
Кора дуба для волос
Обратите внимание: данную маску из коры дуба и репейного масла нужно делать каждый день в течение декады месяца – в этом случае результат будет очевиден. Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы
Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе
Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы. Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе.
Повышенная потливость ног
Кора дуба поможет избавиться от потливости ног, если использовать ее ежедневно на протяжении 10 суток. Для процедуры нужно приготовить отвар по классическому рецепту, слегка остудить его и опустить туда ноги. Ступни должны полностью погрузиться в отвар коры дуба, а длится процедура буквально 5-10 минут, не более.
Кора дуба в педиатрической практике
Рассматриваемое лекарственное средство может применяться и для лечения детей. Она отлично справляется с потницей у младенцев – в ванночку для купания нужно добавить небольшое количество отвара или водного настоя коры дуба. Нередко отваром рассматриваемого средства лечат ангины у детей – нужно просто полоскать указанным лекарством горло 4-5 раз в день. Но врачи предупреждают, что применение коры дуба в педиатрической практике должно быть согласовано со специалистом.
Особенно осторожным нужно быть в применении коры дуба детям с аллергической предрасположенностью.
Важно! Запрещено применять кору дуба детям в возрасте младше 2 лет!
Кора дуба при беременности
Рассматриваемое средство считается безопасным, но если планируется его применение женщиной во время вынашивания ребенка, то обязательно нужно получить на это разрешение от гинеколога. Категорически не рекомендуется использовать отвары и настои коры дуба для спринцевания влагалища – это известный метод борьбы с молочницей, которая считается «спутником» беременности. Не нужно употреблять внутрь спиртовую настойку и водный настой коры дуба, например, для лечения поноса. А вот в качестве окрашивающего волосы средства именно эта часть дуба будет отличным выбором.
Коньяк на кедровых орешках
Кедровые орехи в этом рецепте можно заменить скорлупой. Именно она придает незабываемый аромат и свежий вкус. Кофе в рецепте отвечает за цвет.
Ингредиенты:
- 3 литра очищенного самогона;
- 50 г растворимого кофе;
- 80–100 мл воды;
- 30 г кедровых орешков в скорлупе;
- 100 г сахарного песка;
- 5 штук гвоздики;
- 5 горошин перца;
- 0,5 чайной ложки ванилина.
Кофе растворите в воде. Вылейте его в самогон. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно размешайте смесь. Оставьте при комнатной температуре на 21 день. Первые три дня перемешивайте через каждые 6–8 часов.
По истечении указанного срока процедите напиток через марлю и разливайте по бутылкам.
Для этого рецепта лучше брать самогон из злаков, насыщенных белком: гороха, кукурузы. Гвоздику кладите не целиком, а только соцветия, без ножек. Тогда вкус будет нежнее и ароматнее. Ножки бутонов придают резкость и остроту, а бутоны – аромат и мягкость.
Общие советы и рекомендации
Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.
Чай.
Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.
Цитрусовая цедра.
Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.
Орехи.
Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте. Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы. Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.
Крепость базового самогона.
В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает». А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный. Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.
Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают. Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел. Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.
Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.
Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости. Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём. В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.
Нотки ванили.
Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный. Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr. Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.
Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.
Чистота базовых ингредиентов.
Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню. При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.
Трехдневный коньяк
Для его изготовления нужен очищенный виноградный самогон в объеме 3 литра. Что еще потребуется?
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка ванильной дубовой щепы, распаренной в кипятке;
- 2 столовые ложки крупнолистового чая;
- 2 столовые ложки сухой травы зверобоя;
- 2 столовых ложки сухого измельченного шиповника;
- 5 горошин перца;
- 2 средних лавровых листа;
- 3 чайных ложки ванилина;
- 3 чайных ложки молотой корицы.
Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды и влить в самогон. Положить все остальные ингредиенты и закрыть смесь в темной бутыли. Оставить настаиваться на 3 дня в темноте.
По истечении срока достать и отфильтровать напиток. Он полностью готов к употреблению.
Самогон на основе дуба
Чтобы приготовить напиток хорошего качества, винокуры идут на различные уловки и хитрости: они настаивают алкоголь, добавляют ароматизаторы в брагу и сухопарник, улучшают вкус самогонки с помощью сахара, трав и других компонентов.
В качестве способа, который помогает улучшить алкоголь и его вкусовые характеристики, используют бочку из дуба. Самогон заливают в бочку и настаивают на протяжении определенного количества времени.
Бочка из дуба и кора этого дерева обладают своеобразными свойствами. За счет дубильных веществ алкоголь приобретает неповторимый аромат. В нем можно почувствовать нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.
Кроме того, если настоять самогон на коре дуба, он станет более мягким, пропадет резкий, специфический запах, который считают «визитной карточкой» дистиллята, произведенного в домашних условиях.
Кора дуба дарит напитку цвет: она делает его похожим на коньяк, виски или другой благородный напиток. Корой дуба можно заменить ряд ароматизаторов, но если сочетать ее с другими компонентами, то можно придать самогону сходство с элитным алкоголем, который в магазине стоит баснословно дорого.
Приготовлением коньяка или самогона можно заняться и в том случае, если нет особых навыков в производстве напитков. Домашний дистиллят будет ничем не хуже, если все сделать правильно, а также соблюдать рекомендации и рецептуру.
Чтобы приготовить коньяк или виски, потребуется облагородить алкоголь, это процесс, который займёт некоторое время. В результате удастся получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.
Как подготовить самогон:
- Стоит подвергнуть дистиллят очистке или перегнать его дважды.
- Потом залить в бочку из дуба и закрыть плотной крышкой.
- Настаивать в бочке несколько месяцев.
- Затем добавить в самогонку ароматизаторы, специи, приправы или другие компоненты.
Именно добавки и превратят самогон домашнего производства в элитный алкоголь, который можно приобрести в магазине.
Сибирский коньяк
Изюминка этого рецепта – очистка самогона кокосовым углем. Потребуется 30 г угля на 3 литр напитка. После очистки жидкость нужно профильтровать и можно использовать для изготовления коньяка.
Вам потребуются:
- сегменты из французского дуба, предварительно замоченные на сутки в кипятке – 30 г;
- энотанин – жидкая вытяжка из дуба – одна пятая столовой ложки;
- кедровые орехи в скорлупе – 0,5 стакана.
Положите распаренные сегменты в емкость с самогоном, добавьте энотанин и кедровые орехи. Настаивайте не менее 1 месяца в темном месте. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Коньяк готов.
Общие рекомендации относительно приготовления
Чтобы самодельный продукт порадовал вас своей органолептикой (смесью аромата, вкуса, цвета), необходим качественный самогон без характерного «сивушного» запаха. Брагу перегнать дважды, во второй раз – с разделением на фракции. Дополнительно промежуточный (после первой перегонки) и второй продукт очистить доступными домашними средствами: бентонитом, молоком, углем, содой и т.п.
Часто дома коньяк готовят, используя дубовое сырье: чипсы (обожженные колышки) или дубовую кору
При этом важно не превышать нормы рецептов, иначе «коньяк» станет непригодным к употреблению благодаря переизбытку дубильных веществ, содержащихся в дубовом материале
Есть интересные рецепты и без использования колышков или коры дуба. В этом случае их заменяют специи, орехи и т.п. Одной их самых известных имитаций является домашний «Коктебель».
Частые ингредиенты в домашних коньяках – чернослив, перегородки грецких орехов, кофе и цитрусовые. И хоть зачастую напитки, приготовленные с их помощью, напоминают коньяк лишь отдаленно, но они также вкусны и разнообразят ассортимент домашнего алкоголя.
Коньяк на черносливе
Один из самых простых рецептов. Требуется:
- 3 л самогона;
- 300 г чернослива с косточками;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды.
Из сахара и воды сделать сироп, проварить и охладить его. В самогон всыпать промытый и высушенный чернослив и влить сироп. Оставьте в темном месте на месяц. По истечении этого срока доставайте напиток, фильтруйте и разливайте в бутылки. Чернослив можно использовать для приготовления следующей порции коньяка.
Этот рецепт оставляет простор для экспериментов. Сахарный сироп можно заменить карамельным, кленовым или фруктовым или вовсе взять мед.
Как приготовить самодельный коньяк из самогонки быстро?
Что понадобится:
- Щепки – 120 г.
- Самогон 3 л.
Как приготовить домашний коньяк из самогона быстро:
- Залить щепу спиртным.
- Настаивать напиток от 3 до 6 месяцев.
- Готовый напиток нужно процедить через вату.
- В готовый коньяк для получения нужного цвета нужно добавить карамель.
- Смешать 2 ст. л. сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
- Нагревать смесь до получения золотистого цвета.
- Готовую карамель влить в коньяк.
- Тщательно перемешать. Настойка готова.