Содовая вода представляет собой разновидность газировки. Она готовится путем соединения бикарбоната натрия, обычной очищенной воды и двуокиси углерода. Очень часто питьевой раствор может содержать разнообразные ароматизаторы, специальные сиропы, придающие напитку сладкий вкус, и другие добавки. Содовая вода проста в приготовлении и может легко создаваться в домашних условиях.
Отличия содовой от газировки
Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.
Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.
Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.
Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.
Состав и аналоги
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
Мнение экспертаСовет!
За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:
- «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
- «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
- «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
- «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
- «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.
Рекомендовано для Вас: Как, для чего и сколько добавлять в варенье соду
Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
- https://napitki-pro.ru/kak-sdelat-sodovuyu-v-domashnih-usloviyah.html
- https://soda-soda.ru/polezno-znat/kalcinirovannaya-soda-iz-pischevoi.html
- https://sodaved.com/recepty/sodovaya.html
- https://soda-soda.ru/kulinarija/sodovaya-voda.html
- https://gidpovode.ru/polza/sodovaya-voda.html
- https://sodagid.ru/kulinariya/kak-sdelat-sodovuyu-vodu/
- https://samogonpil.ru/bez-rubriki/sodovaa-voda-recept-v-domasnih-usloviah
- https://voda-info.com/sodovaya-voda/
Что такое содовая в Америке?
Содовая в Америке — это обычная газированная вода, содержащая в своем составе гидрокарбонат натрия, но в гашеном виде, что и влияет на вкус жидкости.
У американцев популярен Швепс, появившийся благодаря стараниям Якоба Швеппа (основатель компании Schweppes). Эти напитки называют содовой, поскольку в свое время, упомянутый производитель начал применять при создании своей продукции обычный двууглекислый натрий, с целью удешевления и упрощения процесса изготовления. С того самого момента начали использовать термин «содовая» для всех шипучих жидкостей.
Как приготовить шипучку от похмелья
Ι Похмелье
После праздника с обильной выпивкой бывает необходимо «поправить здоровье», т. е. с помощью какого-либо средства избавиться от таких симптомов, как головная боль, сухость во рту, жажда — всего того, что в народе называется похмельем.
Не всегда под рукой оказываются какие-либо специальные таблетки. Но можно использовать простые народные средства, например, хорошо помогает шипучка от похмелья. Она позволяет избавиться от множества неприятных симптомов, вызванных употреблением алкоголя.
Как приготовить шипучку
С больной головой с утра могут возникнуть проблемы. Но готовится шипучка довольно просто. Набор ингредиентов минимален, все необходимое для приготовления этого средства найдется на любой кухне. Итак:
- в какую-либо емкость (например, большую кружку или банку не менее 0,5 л) наливают 200 мл воды;
- в ней растворяют 1 ст. л. сахара;
- потом добавляют 2 ст. л. уксуса;
- всыпают 1 ч. л. соды;
- все тщательно перемешивают, чтобы сода растворилась полностью.
Разовая порция шипучки готова. Средство пьют небольшими глотками. Через некоторое время после приема похмелье начнет отступать.
Другие варианты приготовления содового напитка
Облегчить состояние после бурного застолья можно и другими методами.
- Для очищения желудка можно приготовить такой раствор: 2 ч. л. соды растворить в стакане теплой воды. Нужно выпить 3 стакана такого напитка и вызвать рвоту. Тогда прочистится желудок, и при этом придет в норму кислотно-щелочной баланс. Прекратится всасывание токсинов из желудочно-кишечного тракта, активизируется их выведение, и самочувствие человека улучшится.
- Для снятия синдромов похмелья можно приготовить такой напиток: в 1 л воды разводят от 5 до 10 г соды. Пьют средство медленно, небольшими порциями. При этом нельзя готовить концентрированный раствор, т. к. это вредно для желудка.
- Другой напиток более приятен на вкус. В 1 стакан воды помещают 1/3 ч. л. соды и 1/3 ч. л. лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Пьют не торопясь, небольшими глотками. Этот рецепт позволяет получить знакомую многим с детства шипучку, которую пили вместо газированной воды. При этом по эффективности он не уступает всем перечисленным выше средствам.
Почему сода помогает?
Чем же объясняется то, что использование соды от похмелья оказывается столь эффективным? На самом деле все просто: после употребления спиртосодержащих напитков повышается уровень кислотности. Сода нормализует этот показатель, в результате организм начинает работать правильно. В итоге токсины начинают быстрее и легче выводиться из организма.
Также с шипучкой поглощается большое количество воды, которое облегчает состояние обезвоженного организма. Итог — общее улучшение самочувствия.
Тем не менее нужно помнить, что шипучка не является лекарством и не может его заменить. Содовый раствор может использоваться только в качестве скорой помощи, когда под рукой больше ничего нет. Его не стоит употреблять постоянно, т. к. напиток довольно жестко воздействует на желудок.
Содовая вода — польза и вред
Научные исследования доказали, что польза содовой воды может быть лишь при условии домашнего приготовления. Не секрет, что во всех магазинных напитках содержится большое количество красителей, вкусовых усилителей и других добавок.
Напиток, приготовленный самостоятельно, не причинит вред и окажет существенную пользу, если употреблять его натощак сразу после пробуждения. Он способен:
- тщательно очистить желудок от вредных веществ;
- улучшить обменные процессы;
- избавить от лишнего веса, поскольку жидкость из двууглекислого натрия приглушает чувство голода.
Полезной содовую воду называют и потому, что она позволяет;
- мгновенно избавиться от изжоги;
- устранить приступы тошноты;
- организовать качественный уход за проблемной кожей.
Можно приготовить напиток из лимона и соды. Такой состав более приятный на вкус и даст еще большую пользу организму. Но следует помнить, что содовая вода может причинить существенный вред. Не следует употреблять её при наличии сахарного диабета, во время беременности и лактации.
Раствор бикарбоната натрия, даже несмотря на то, что содержит природные компоненты, не следует употреблять людям, у которых наблюдаются:
- почечные недуги;
- печеночные заболевания;
- проблемы с ЖК трактом.
Существует ряд побочных эффектов, которые говорят о том, что следует прекратить употреблять напиток из лимонной кислоты и соды (либо только с двууглекислым натрием), особенно в процессе борьбы с избыточным весом. Обращайте внимание на наличие следующих симптомов:
- Появление чувства бессилия.
- На теле образовались высыпания.
- Тошнота и возникновение болевых ощущений в области живота.
- Регулярные головные боли.
- Рвотные позывы.
Похудение при помощи бикарбоната натрия
Как похудеть с помощью соды и реально ли это? В последнее время на женских сайтах и форумах в Интернете появилось большое количество рекламы о том, как при помощи обычного бикарбоната натрия можно чудесным образом избавиться от накопившихся за долгие годы лишних килограммов. Но действительно, можно ли похудеть с помощью соды – давайте разберемся, миф это или реальность?
Бикарбонат натрия по химическому составу является солью и содержится в плазме крови. То есть это не чужеродный нам элемент, но незаменимое для здорового функционирования организма вещество. Оно отвечает за поддержания здоровой щелочной среды. Получается, сода полезна и необходима нам, но вопрос – в каких именно количествах?
Стоит ли пить раствор соды в надежде похудеть?
Народный рецепт избавления от лишнего веса – растворить пятую часть чайной ложки бикарбоната натрия в стакане воды, добавить сок одного лимона и выпить утром натощак применялся многими, но вот результаты одинаковы не у всех. Кто-то действительно отмечает, что килограммы с талии и бедер исчезают за считанные недели, другие ругают этот способ, заявляя, что похудеть с помощью соды в домашних условиях невозможно, более того, опасно.
Но как ни странно, правы все – и кто ругает безобидный порошок, и кто пропагандирует данный метод похудения. Те, кому сода помогает, применяют ее в комплексном лечении ожирения и, вполне возможно, что кроме вышеназванного раствора порошка с лимонным соком больше ничего утром и не едят. То есть на фоне низкокалорийной диеты, умеренных физических упражнений и здорового режима дня применение бикарбоната натрия будет не лишним – он действительно восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, немного снижает аппетит и препятствует всасыванию жиров.
А вот если вы видите в соде панацею, то есть утром, приняв стакан приготовленного «лимонада», в течение дня позволяете себе плотный обед, а на ужин лакомитесь жирными пирожными, то ни бикарбонат натрия, ни самые дорогие таблетки для снижения веса действовать на вас не будут. Вот поэтому отзывы о том как похудеть с помощью соды так отличаются друг от друга – все зависит от того, насколько комплексным является ваш подход к проблеме. Единственное, если вы все же решили подойти к процессу похудения при помощи пищевой соды с умом, ни в коем случае не превышайте положенную дозировку порошка. Безобидная соль натрия в больших количествах может повредить стенки пищеварительного тракта и желудок, как результат – спровоцировать язву. То есть, конечно, заработав проблемы с желудком, вы сможете практически гарантированно снизить свой вес, правда, ценой собственного здоровья.
Помогают ли ванны с раствором бикарбоната натрия?
Второй общеизвестный рецепт как похудеть с помощью соды – прием горячих ванн с половиной пачки порошка, который нужно растворить в 200 литрах воды. Этот способ более безобиден, хотя бы потому, что соду в данном случае мы употребляем «наружно».
Единственными противопоказаниями являются диабет, беременность и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Многие отмечают, что именно принятие ванн в комплексе с другими мерами по избавлению от лишнего веса помогает лучше всего. Двадцатиминутное нахождение в горячей воде может избавить вас от 2-х килограммов лишнего веса, правда, за счет выведения из организма лишней жидкости. Тем не менее регулярные процедуры через день в течение одного месяца могут дать устойчивый эффект и действительно при комплексном подходе, то есть повторимся – в сочетании с правильной, низкокалорийной диетой, спортом и здоровым сном дать нужный вам результат. То же самое касается и приема раствора соды по утрам. Подходите к проблеме комплексно, иначе ни сода, ни что-либо другое вам помочь не сможет.
Виды напитков на содовой воде
Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:
- Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
- Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
- Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
- Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.
Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.
Рецепт вишневого милкшейка
Основой для милкшейка выступает молоко, но довольно часто к нему добавляют ягоды, мороженое или взбитые сливки. Особых умений для приготовления такого напитка дома не требуется, достаточно обзавестись блендером или кухонным комбайнером.
Сегодня будем готовить коктейль из вишни и молока в блендере. Всего несколько минут, пара-тройка ингредиентов и чудесный напиток подарит ощущение счастья! Итак, приступим.
Ингредиенты для коктейля с вишней
Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Время приготовления – 10-15 минут.
- Вишня – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Мороженое – 3 ст.л. (с горкой);
- Ванилин – 0,5 г;
- Мед – 1 ч.л.
Вишневый коктейль по этому рецепту готовился в сезон вишни, с использованием свежих ягод. Но следует отметить, что ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. От этого вкус напитка мало пострадает.
Приготовление вишневого молочного коктейля с мороженым в домашних условиях
Для приготовления милкшейка с вишней подготовим продукты согласно списку.
Перебираем вишню от палочек и испорченных ягод, затем споласкиваем под холодной проточной водой. Чтобы избежать вероятности попадания в напиток червивых ягод, замочим плоды в воде на 15-20 минут.
Теперь вынимаем косточки. Если нет специального приспособления, будем использовать обыкновенную скрепку или небольшую булавку. В ямку, где раньше росла плодоножка, вставляем инструмент округлой частью, подцепляем косточку, и она легко выходит.
Основой для молочного коктейля будет концентрированный вишневый сок. Чтобы его получить, нужно измельчить целую вишню до состояния жидкого пюре. Это можно сделать, используя блендер. Засыпаем ягоды в чашу блендера.
Для аромата добавляем ванилин. Можно использовать как обычный в пакетике или экстракт ванилина, в этом случае аромат у коктейля будет ярче.
Включаем блендер и измельчаем ягоды. Чтобы сок получился без мякоти, его можно процедить. Но с мякотью милкшейк намного гуще и вкуснее.
Добавляем в чашу мороженое. Лучше, если оно ванильное и без добавок. Мороженое должно быть натуральным, из молока. Если вы хотите густой тягучий напиток, то мороженого нужно добавить больше.
Добавим немного меда, чтобы напиток получился сладким, ведь вишня сама по себе все-таки кислая ягода.
Последним вливаем охлажденное молоко.
Закрываем чашу крышкой, и все тщательно встряхиваем, пока на поверхности милкшейка не появится пышная пена.
Разливаем напиток по охлажденным стаканам и наслаждаемся! Вишневый милкшейк можно украсить взбитыми сливками или ягодками.
Как видите, сделать вкусный молочный коктейль с вишней в домашних условиях очень просто. Его приготовление не занимает много времени. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусом этого замечательного напитка!
Как сделать содовую воду в домашних условиях?
Сделать содовую воду в домашних условиях не составит труда. Предлагаемый ниже рецепт использовался еще в советские времена. Для того, чтобы приготовить напиток, Вам необходимо выполнить следующие действия:
- Взять стакан очищенной воды (можно другую основу: клюквенный сок, травяной настой и т.д.).
- Добавить лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и перемешать.
- В жидкость аккуратно ввести 1/4 ч.л. пищевой соды. Произойдет химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, поэтому следует брать емкость, которая будет больше объема жидкости.
Если правильно пить такую жидкость (в утреннее время на протяжении недели), то можно уменьшить вес и улучшить состояние кожи.
Также можно приготовить сладкую содовую с лимоном, которая сможет заменить покупные вредные напитки.
Для приготовления сладкой ароматной шипучки Вам потребуется:
- лимон (можно взять лайм, апельсин и другие цитрусовые) — 0,5 шт.;
- мёд, либо сахарная пудра — 1 ч.л.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- очищенная вода — 200 мл;
- лёд.
Выжмите сок с цитрусового плода и смешайте его с водой. Добавьте в раствор соду и мёд (предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане). Напиток тщательно перемешайте, прибавьте лед (при желании) и сразу употребите.
В статье «Как сделать шипучку из соды» мы рассмотрели ещё один рецепт.
Есть ли польза?
Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.
Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.
К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.
Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.
Водка с содовой
Водка с содовой может готовиться самыми различными вариантами, но главными компонентами такой выпивки останутся сода и водка. При желании придать утонченный вкус напитку, Вам следует добавить ароматные приправы, либо сок цитрусовых. Упомянутый алкоголь в данном рецепте можно заменить другими вариантами крепких напитков (ром, ирландский скотч и т.д.).
Приготовление:
- Разместите кубики льда в высоком бокале (300 мл).
- Добавьте в емкость водку (50 мл), а также сок лайма, либо лимона (50 мл).
- Поместите в жидкость небольшое количество сахара, после чего залейте все содовой водой.
- Украсьте напиток долькой лимона. Пить следует сразу после приготовления.
Использование в кулинарии
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
- шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
- бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
- билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
- стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Название | Рецепт |
виски с содовой | Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу. |
водка с содовой | В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками. |
мохито (алкогольный) | В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан. |
малибу (безалкогольный) | В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед. |
кофейно-молочный коктейль | В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита! |
Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.
Содовая вода – польза и вред
Польза содовой воды, приготовленной в домашних условиях, несомненна. Сочетание двух таких веществ как сода и лимонный сок (лимонная кислота) восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс, уровень которого должен лежать в пределах от 7,26 -7,40, нормализует обменные процессы, выводит токсины, способствует снижению веса.
- Наряду с полезными свойствами, содовая имеет и отрицательные стороны. Этот щелочной напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, маленьким детям, диабетикам, беременным и кормящим.
- Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что вредно для костей.
- При частом употреблении, содовая способна разрушить зубную эмаль.
Содовая для Мохито
Содовая для мохито готовится по классическому рецепту, упомянутому выше. Знаменитый алкогольный коктейль в стандартном варианте делается с добавлением рома. Новый рецепт подразумевает применение водки. Готовится напиток следующим образом:
- положите в стакан мяту (5 листков) и тщательно разотрите;
- добавьте свежевыжатый сок лайма (0,5 плода);
- ингредиенты дополните сахарным песком (3 ст.л.);
- заполните стакан до краев льдом и добавьте водку (30 мл);
- все хорошенько встряхните и добавьте к содержимому содовую воду.
Основа для коктейлей, созданная с применением пищевой соды может применяться и при приготовлении многих других, как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Они станут настоящим украшением стола во время дружеских встреч и ярких, знаменательных событий.
На видео рассмотрим, как сделать содовую газировку в домашних условиях.
Что нам продают?
Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.
Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.
По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.
Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.
В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.
Как приготовить коктейль
Если вы хотите приготовить традиционный вариант коктейля, возьмите тумблер. Это низкий и широкий бокал с толстым дном. Его средний объем — около 200 мл, но бывают тумблеры меньшего и большего размера. Бармены часто используют этот бокал для подачи виски и напитков на его основе. В том числе подходит тумблер и для виски с содовой, рецепт приготовления которого прост:
- На дно бокала насыпьте лед слоем толщиной 1-2 пальца.
- Влейте 60 мл виски.
- Добавьте 30 мл содовой.
- По желанию можно украсить напиток листами мяты.
Для освежающего варианта нужен высокий бокал. Отлично подойдет хайболл — высокий стакан правильной цилиндрической формы, который используют для коктейлей на основе крепкого алкоголя и содовой. Стандартный объем хайболла — 270 мл. Технология приготовления немного отличается от традиционного варианта:
- На дно бокала насыпьте лед.
- Влейте 50 мл виски.
- Наклоните бокал под углом 45° и медленно вливайте 100-150 мл содовой. Такой способ снизит количество образующейся пены. Если пена будет подниматься, подождите, пока она опустится, и только потом продолжайте лить воду.
- По желанию украсьте бокал мятой.
У себя дома вы также можете приготовить знаменитые коктейли. Как делать «шипучку» вы уже знаете, дело за выбором виски. Традиционно в Америке брали бурбон, но это не безусловное требование. Выбирайте для себя ту марку виски, которая вам нравится более всего.
Лучшее место для покупки – специализированный магазин элитного алкоголя. Для коктейля не обязательно покупать дорогой продукт с 20-летней выдержкой.
https://www.youtube.com/watch?v=9ZVID9EsY6A
Достаточно взять недорогой виски со сбалансированным вкусом, такой как шотландские марки Catto’s, MacArthur’s, Hankey Bannister, бурбон Джек Дэниелс, стоимость которых не превышает 2 тысяч рублей.
Классический рецепт
Если вы собираетесь готовить коктейль по классическому рецепту, учтите, что содовая должна быть хорошо охлажденной, поскольку лед тает медленно, и вы успеете выпить теплый коктейль, так и не насладившись его вкусом.
Обычная порция классического коктейля, подаваемая в баре – 90 мл, из которых 30 мл отводится на содовую и 60 – на виски. Кроме того в стакан добавляют несколько кусочков льда. Подают классический коктейль с стаканах рокс.
Мятный вариант
Напиток с мятой имеет очень приятный свежий вкус, отлично идет в жару, несколько напоминая «Мохито», но с вискарными нотами.
Понадобится:
- 60 мл бурбона или зернового виски;
- 50 мл содовой или «Нарзана»;
- колотого льда – по вкусу;
- 6-7 веточек свежей мяты;
- 1 ч л сахара.
5 веточек мяты измельчите, бросьте в стакан тумблер или рокс, добавьте сахар, ложку воды и слегка разотрите для усиления мятного аромата и вкуса.
Добавьте лед и слегка поболтайте, чтобы перемешать и дополнительно слегка придавить мяту. Добавьте виски и содовую. Украсьте веточкой мяты.
Фред Коллинз физ
Личность Фреда Коллинза, именем которого назван коктейль, так и осталась нераскрытой, тем не менее, его начали подавать в Лондоне в 1885 году, о чем свидетельствует запись того времени.
Ресторанный гид Лондона описывает рецепт:
- бурбон – 40 мл;
- содовая вода – 60 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- сахарный сироп – 1 ч л;
- лимонный свежий сок – 20 мл;
- лед – половина стакана;
- 1 ломтик лимона.
Клюквенный пунш
В Европе и Америке этот коктейль особенно популярен в Рождественские праздники. Его яркий красный цвет создает новогоднее настроение, да и вкус не подводит. Поскольку его принято пить в компании, то приведем рецепт, рассчитанный на 4-5 человек.
Понадобится:
- по 1 стакану клюквенного сока, виски (бурбона), содовой;
- 1 ложка сахара;
- 2 ложки свежевыжатого лимонного сока;
- колотый лед – в ведерке, сколько понадобится.
В небулайзере, пропорции
Процесс излечения простудных заболеваний значительно облегчает наличие в доме
специального аппарата ‒ небулайзера, главными преимуществами которого являются следующие критерии:
- удобство использования;
- компактность прибора и не затруднительная транспортировка;
- разрешение проводить ингаляции с помощью аппарата беременным и кормящим женщинам, а также детям грудного возраста;
- возможность терапии даже при наличии повышенной температуры тела.
Возникает вопрос: можно ли использовать содовый раствор при ингаляциях, осуществляемых посредством небулайзера? Можно. Кроме того, есть несколько вариантов проведения данной процедуры: во-первых, необходимый раствор доступен к собственному приготовлению, а, во-вторых, специальное вещество под названием «Сода-буфер» можно приобрести в любой из аптек. И то, и другое средство нужно разводить не водой, а физраствором, то есть 0,9 процентным раствором соли. На литр такой жидкости требуется 1 чайная ложка соды, соответственно, на пол-литра – 0,5 ложки. При использовании аптечной соды, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, приложенной к ней, и выполнять приготовление лекарственного вещества согласно указанным рекомендациям.
Чем полезен содовый раствор
Гидрокарбонат натрия способен оказывать на организм человека значительное положительное воздействие при правильном применении. Так, раствор соды для полоскания горла эффективно борется с воспалением слизистой оболочки. Помимо этого, он поможет быстро избавиться от изжоги за счет нейтрализации части кислоты, не повреждая при этом слизистую желудка. Содово-солевой раствор известен своим бактерицидным, противовоспалительным действием.
Для горла
Боль в горле, кашель, вызванный различными болезнями, имеют одну природу – воспалительный процесс. Полоскание горла содой поможет снять этот неприятный, раздражающий симптом за счет эффективной борьбы с воспалением, снижением температуры пораженного участка. Растворите две чайных ложки гидрокарбоната в небольшом стакане теплой, но не горячей кипяченой воды, после чего полощите таким раствором горло 2-3 раза в день после еды.
От молочницы
Очень распространенное, неприятное женское заболевание, вызванное нарушением микрофлоры влагалища, тоже может быть облегчено подмываниями содовым раствором. Для этого приготовьте смесь из 15 г. порошка на литр теплой воды. Проводите процедуру спринцевания пару раз в день. Гидрокарбонат натрия в состоянии убить грибок, привести в норму кислотно-щелочной баланс, очень быстро снять неприятный зуд. Во время беременности этот метод является одним из самых безопасных – используемое вещество, в отличие от других лекарств, не окажет негативного влияния на плод.
Для глаз
Свое применение гидрокарбонат имеет в лечении заболеваний глаз. Так, при конъюнктивите, воспалении наружной слизистой оболочки глазного яблока, раствор питьевой соды может снять боль, зуд, уменьшить покраснение. Концентрация раствора не должна быть слишком большой, иначе лечение обернется еще более значительными проблемами. Разведите 1 ч. ложку порошка на стакан теплой кипяченой воды. Аккуратно протирайте глаза с помощью ватных тампонов. Процедуру следует выполнять 3-4 раза в сутки.
От кашля
Гидрокарбонат поможет не только при воспалениях горла, но и смягчит кашель. Применение внутрь раствора пищевой соды способствует выведению мокроты, что облегчит течение заболевания. Смешайте половину чайной ложки порошка с горячим кипяченым молоком, добавьте немного сахара или меда и чуть-чуть сливочного масла. Подождите, пока смесь немного остынет, после чего выпейте маленькими глотками. Готовить и употреблять такой напиток следует один раз на ночь.
В стоматологии
Среди свойств пищевой соды есть и те, что помогут при лечении заболеваний полости рта. Возможно проведение домашнего отбеливания эмали, снятия зубных камней. Для этого смешайте гидрокарбонат с лимонным соком или перекисью водорода, после чего нанесите на зубы пальцем или ватным тампоном. Процедуру нельзя проводить чаще раза в месяц во избежание повреждения эмали. Также полоскание рта слабым содовым раствором поможет при воспалении десен, стоматите.
При нарушениях желудочно-кишечного тракта
За счет двух еще двух полезных свойств гидрокарбонат способен справляться с проблемами ЖКТ. Принятый внутрь натощак содовый слабый раствор отлично способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Это вещество нашло широкое применение и в борьбе с пищевыми отравлениями, обострениями гастрита, диареей. Самым популярным использованием растворенного в воде порошка является подавление изжоги за счет нейтрализации излишков кислоты, находящейся в желудке.
Для лечения кожных заболеваний
При устранении разных заболеваний, поражающих кожные покровы, тоже сможет помочь гидрокарбонат. Теплые ванночки с горячим содовым гидрораствором помогут от грибка стопы, шелушащейся или трескающейся кожи. В качестве дополнительного компонента к таким ванночкам можно добавить несколько капель йода или нашатырного спирта, что усилит обеззараживающий эффект. Гидрокарбонат может быть использован и для борьбы с прыщами, угрями. Разведите порошок водой до состояния кашицы, нанесите на лицо, через 20 минут смойте.
Описание
Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду. Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.
Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.
В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.