Абсент в домашних условиях из самогона: рецепты приготовления напитка, как сделать своими руками


Главная » Разное

Автор Admin .1k. Опубликовано 07.12.2019

Абсент крепкий спиртной напиток полученный путем мацерации травяного настоя. Свое название получил от французского слова absinthe, в переводе — полынь, а родиной «зеленой феи» считается Швейцария. Крепость абсента в некоторых случаях достигает 85%, но чаще держится на уровне 50-70 градусов. Основным компонентом абсента после алкоголя является полынь. Именно в её эфирных маслах содержится большое количество туйона, который в купе с алкогольным опьянением добавляет еще свой расслабляющий эффект.

На переломе 19 столетия, абсент пользовался популярностью не только во Франции, вся элита Европы увлекалась этим зеленым источником вдохновения. Великие люди той эпохи, писатели и художники среди которых были Ван Гог, Пикассо, Бодлер, Ги де Мопассан, наслаждались крепким напитком. Но в начале двадцатого века, после дикого, несчастного случая, абсент был запрещен.

Из чего делают абсент

Все рецепты абсента содержат в своем составе набор трав и специй. Из эфирных масел ароматных растений получается интересный букет. Основными компонентами абсента являются полынь, семена аниса и фенхель. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав рецептов, призваны улучшить вкус напитка, делать его богаче. Среди них: бадьян, кориандр, мелиса, петрушка, ромашка, аир, корень солодки, иссоп и крапива для окраски.

Все травы для приготовления домашнего абсента можно приобрести в аптечном киоске или собрать самостоятельно, что является предпочтительнее. Травы, купленные в аптеке, как правило, низкого качества. При сборе сырья важно учитывать главное правило, рвать только листья и соцветия, стебли в процессе настаивания не участвуют. Лучшее время для сбора, пора цветения.

Полынь. Для напитка подходит полынь римская и полынь горькая. Что касается первого вида, то её ареал находится преимущественно в странах Средиземноморья. Поэтому найти такое растение в наших регионах сложно. А вот полынь горькая, сорняковое растение, произрастает повсеместно, и найти её не составит труда. Заготавливать полынь нужно в июле, августе, когда растение цветёт. Верхушки полыни, цветы и листочки необходимо собирать в утренние часы, использовать резиновые перчатки, иначе от запаха будет трудно избавится. Собранную полынь сушат естественным способом, под навесом на сквозняке.

Иссоп – кустарниковое лекарственное растение с синими соцветиями. В напитке используется для окрашивания и придает особый вкус абсенту. Иссоп произрастает в южных регионах России, поэтому проще будет его приобрести в аптеке или на рынке у продавцов пряностей и специй. Там же можно купить зеленый анис, фенхель и другие ингредиенты.

Как сделать абсент?

Сегодня в домашних условиях каждый желающий сможет сделать абсент при наличии самогонного аппарата дома. К тому же такой напиток не будет иметь в своем составе такую опасную для здоровья добавку, как туйон.

Самый простой рецепт приготовления абсента в домашних условиях выглядит так:

  • На 1 литр самогона берут такие ингредиенты, как 200 граммов горькой полыни, 50 граммов бадьяна, столько же фенхеля, 15 граммов лимонной мяты, 5 граммов тимьяна и по столько же мелиссы и зверобоя.
  • Сперва в самогон следует добавить полынь, фенхель и бадьян. С этими компонентами самогон должен настояться на протяжении недели.
  • После этого напиток нужно отфильтровать и разбавить его водой так, чтобы крепость снизилась до 45 градусов. Затем следует сделать перегонку.
  • В дистиллят добавляют мяту, мелиссу, зверобой и тимьян. После этого травы настаивают на самогоне на протяжении 10 дней. Затем напиток фильтруют и при желании снижают его крепость за счет добавления воды.

Со временем абсент приобретет желтоватый оттенок, но это считается нормальным явлением для напитка, создаваемого из натуральных ингредиентов.

Абсент в домашних условиях можно приготовить и по другому рецепту:

  • Берут 1,2 литра самогона крепостью 75 градусов.
  • На такое количество алкоголя также берут 100 граммов полыни, 60 граммов «звездочек» аниса, 20 граммов сухого аниса, 60 граммов фенхеля, 30 граммов зеленой кинзы, 20 граммов мяты, 10 граммов кардамона, 30 граммов цветов ромашки. Также пригодится мелисса (20 граммов), душица (30 граммов) и тимьян с мускатным орехом, взятые в количестве по 10 граммов.
  • Все травы и специи необходимо настоять в самогоне при комнатной температуре на протяжении двух недель.
  • Напиток отфильтровывают и разбавляют его водой, чтобы его крепость составила 45 градусов.
  • Домашний абсент затем перегоняется через самогонный аппарат, а затем разливается по бутылкам, которые ставятся в прохладное темное место.

Напиток, похожий на абсент из самогона, готовился еще русичами, так как полынь была на Руси одной из самых популярных лечебных трав. К примеру, без перегонки можно сделать анисово-полынную настойку, для приготовления которой понадобится стакан побегов растения, 100 граммов семян аниса и литр самогона. Все травы добавляют в самогон и настаивают их в алкоголе на протяжении трех недель. Такая водка считается не только вкусным алкоголем, но и лечебным напитком, который следует употреблять в небольших дозах.

Также в домашних условиях можно приготовить полынный настой. По правилам нужно собрать полынь, не дождавшись ее цветения. При этом для приготовления напитка необходимо срезать лишь верхушки растения. Для приготовления настоя берут 400 граммов полыни, 50 граммов семян дягеля, литр самогона и 30 штук свежих листьев смородины.

Травы следует измельчить и засыпать их в алкоголь. Напиток готовится способом настаивания на протяжении 14 дней. Перед фильтрованием в напиток нужно долить чистой воды, тем самым уменьшив его крепость до 25 оборотов. После этого следует выполнить дистилляцию, а затем добавить смородиновые листья. Такую заготовку нужно настоять на протяжении трех дней. По вкусу можно добавить в напиток сахарный сироп.

Что касается перегонки абсента, то без нее невозможно обойтись, если речь не идет о приготовлении настоя на травах. Перегонку алкоголя следует выполнять по всем правилам, что позволит удалить из напитка «головы» — опасные примеси, состоящие из древесного спирта и ацетона. В 100% дистиллята содержится не более 5% «голов», но их употребление может закончиться весьма плачевно для человека.

Также при перегонке абсента следует отделять «хвосты», ведь они могут портить вкус готового напитка и вызывать признаки тяжелого похмелья.

Готовый абсент желательно хранить в бутылках из темного стекла. Все дело в том, что при воздействии лучей солнца напиток может менять свой цвет с изумрудного на бледно-желтый.

Абсент — это крепкий алкогольный напиток со специфическим вкусом, поэтому его не рекомендуется употреблять вместе с другими видами алкоголя.

https://youtube.com/watch?v=ACbNjux3v94

Источник

Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье

Сделанный в домашних условиях абсент, получается гораздо качественней и лучше чем те, что существуют на данный момент на рынке алкоголя. Вся технология производства абсента заключается в следующей схеме: Настаивание > Перегонка > Подкрашивание > Старение.

Важно! В рецепте необходимо использовать самогон без лишних примесей и запахов. Плохой дистиллят забьет аромат трав, и напиток получится низкого качества. Хорошо подходит сахарный самогон после второй дробной перегонки максимальной крепости.

Ингредиенты:

  • Самогон 80% — 1 л;
  • Полынь горькая – 30 гр.;
  • Семена аниса – 50 гр.;
  • Фенхель – 50 гр.;
  • Вода – 500 мл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как приготовить домашний ром

Для окраски:

  • Иссоп – 10 гр.;
  • Мелиса –5 гр.;
  • Полынь римская – 1 гр.

Как сделать абсент из самогона:

  1. Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
  2. В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
  3. Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
  4. Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.

    Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре +35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.

  5. Готовый настой трав разбавить водой до крепости 50%. После чего отправить на перегонку.

История


Целебные свойства полыни были известны человеку еще в незапамятные времена. Есть данные, что на этой сухой траве еще до нашей эры настаивали свои вина древние Греки. Но изготавливать в промышленных масштабах, а не в домашних винокурнях, абсент стали только в XVIII веке. До этого существовали только настойка и экстракт полыни, которые употреблялись в основном для улучшения желудочной секреции.
В вопросах авторства имеются некоторые неувязки, но родиной абсента однозначно считается Франция. Впервые бутылки с надписью Absinthe появились в 1797 году, массовое производство было налажено годом позже. В настоящий момент главными мировыми считаются Франция, Швейцария, Испания и Чехия. Но во всех этих странах выпускают не только полынную версию, но и напиток без опасной добавки. Так что при покупке нужно быть бдительным.

Рецепт абсента из спирта

Ингредиенты:

  • Спирт 95% — 1 л;
  • Вода – 800 мл;
  • Полынь горькая – 15 гр.;
  • Полынь римская – 20 гр.;
  • Фенхель – 25 гр.;
  • Бадьян – 25 гр.;
  • Семена аниса – 25 гр.;
  • Иссоп – 10 гр.;
  • Кориандр – 4 гр.

Для окрашивания:

  • Мелиса – 5 гр.;
  • Полынь римская – 5 гр.:
  • Солодка – 5 гр.

Приготовление абсента своими руками:

  1. Травы измельчить, пряности слегка раздавить. Смочить водой, дать её впитаться.
  2. Залить все ингредиенты спиртом, настаивать трое суток в темном месте.
  3. Влить воду в настой, выдержать и выдержать ботанику еще сутки.
  4. Приступить к перегонке.

Домашний абсент рецепт — мой первый опыт

Ну, а я приступила к приготовлению абсента. Прежде всего прошлась по аптекам и магазинам и прикупила трав и приправ: полынь, майоран, кориандр, фенхель, кардамон. Но не нашла в продаже анис и корень дягиля. Решила приготовить абсент без них.

Взяла мисочку и стала смешивать травки по очереди. Ароматы, я вам скажу, очень впечатляющие. Мне, по крайней мере, очень понравились.

Сначала две чайные ложки сушеной полыни.

Далее добавила одну чайную ложку фенхеля, 4 стручка кардамона также положила в мисочку. Настала очередь майорана

И, наконец, в смесь был добавлен молотый кориандр.

Взяла поллитра спирта 96% из бутыли налила в литровую банку.

И отправила в банку смесь трав.

Баночку отнесла в темное место для настаивания. Дальнейшие действия по рецепту.

Конечно, использованы не все травки по рецепту. Но в следующий раз обязательно все сделаю буковка в буковку. Но, думаю, что-то оригинальное похожее на абсент все равно получится. Тем более в нашей компании уже все ждут моего дебюта по приготовлению абсента. Назад дороги нет.

Время прошло и я хочу всем показать, что у меня получилось.

Гости не ругали этот напиток. Похоже травки сделали свое дело.

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Каталог всех статей находится здесь

Дистилляция абсента


Настой трав перегоняется на самогонном аппарате в режиме «pot srill», то есть без колонны на прямотоке. Отбор дистиллята ведется на средней мощности, ориентир 3-4 капли в секунду. В куб помещается вся ботаника, включая травы и пряности. Не каждый аппарат подойдет для перегонки, куб должен греться либо огнем снаружи, либо паром. В случае со встроенным электрическим тэном, необходимо избежать соприкосновение трав и нагревательного элемента, иначе возможно подгорание, что в итоге придаст напитку ненужную горечь и неприятный запах.

Внимание! Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому дистилляция крепкого спирта очень опасный процесс. При перегоне будьте внимательны, соблюдайте пожарную безопасность. Используйте качественное оборудование.

Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях

Подкрашивание и выдержка абсента

Полученный белый ароматный абсент, иногда с желтоватым оттенком, нужно окрасить в традиционный зелёный цвет и придать ему дополнительные ароматы. Существуют два способа окраски зеленой феи – холодный и горячий.

Способ 1.

Травы нарезать мелко, залить половиной полученного дистиллята. Закрыть емкость герметично и выдержать настой двое суток в прохладном месте. Затем настой процедить и профильтровать через ватные диски.

Способ 2.

В банку с плотной железной крышкой, поместить измельченные травки, залить половиной белого абсента. Крышку плотно закрыть, поместить банку в емкость с горячей водой температурой 50-55 градусов. После этого дождаться пока температура снизится до комнатной, и процедить настой через несколько слоёв марли.

Смешать окрашенный абсент с белым. Довести крепость напитка до желаемого значения, обычно 65-75%. Молодой домашний абсент имеет резкий вкус и запах, поэтому ему необходимо «отдохнуть». Достаточно выдержать зелье в течение месяца, что бы ароматы с балансировались, появилась мягкость во вкусе. Что бы напиток не утерял своего зеленого цвета, выдержка должна проходить в темном месте в темной посуде, но со временем абсент всё равно становится жёлтым и это считается нормальным.

Как пить абсент в домашних условиях


Из-за высокой крепости и горечи напитка абсент употребляют несколькими способами.

Употребление неразбавленного абсента. Для повышения аппетита абсент может употребляться в качестве аперитива перед обедом или ужином. В узкие рюмки вместительностью не более 30 мл налить охлажденный до +1-0 градусов абсент, выпить залпом. Метод подходит для качественного абсента.

Как правильно пить с сахаром. Снизить горечь напитка поможет сахар. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп по обычной схеме 1 часть сахара и 2 воды. Алкоголь смешивается сиропом в желаемой пропорции и выпивается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как приготовить спотыкач в домашних условиях

Французский способ. Он является классикой, и многие признают только этот метод употребления. Абсент, выпитый таким образом, по мнению многих ценителей напитка лучше раскрывается.

  • В бокал налить 30 мл абсента.
  • Сверху положить специальную ложку для абсента, на неё кубик сахара.
  • Через сахар влить 90 мл холодной воды.
  • Употребить.

Чешский способ.

  • Абсент 30 мл влить в небольшую рюмку.
  • Сверху положить ложку с кубиком сахара, предварительно вымочив его в напитке.
  • Поджечь сахар, дождаться окончания процесса стекания карамелизированного сахара в рюмку.
  • Добавить немного воды и выпить.

Коктейли с абсентом рецепты – топ 5

Часто абсент используется в рецептах коктейлей. Есть мужские крепкие коктейли, так и более мягкие менее крепкие женские варианты.

Hiroshima (Хиросима)

Состав:

  • абсент – 15 мл;
  • самбука – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.

Инструкция:

  1. На дно рюмки налить ликер самбуку.
  2. Ложечкой сверху добавить ликер бейлис.
  3. Третий слой абсент.
  4. В заключении капнуть сироп граната, который переместится на дно.
  5. Пьют залпом.

Sweet contrast (Сладкий контраст)

Состав:

  • абсент – 50 мл;
  • ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
  • Сок яблочный – 150 мл;
  • лед – 3-4 кубика.

Приготовление:

  • В бокал налить сок, сироп, добавить абсент.
  • Сверху положить несколько кубиков льда.
  • Приготовленный коктейль выпить залпом.

Медовый

Компоненты:

  • Мёд – 20 гр.;
  • абсент – 25 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;

Приготовление:

  1. На дно стопки налить абсент.
  2. Сок и мёд заварить. Добавить к абсенту.
  3. Выпить залпом.

Гудбай, Джонни

Понадобится:

  • Коньяк – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • тмин – 1 щепотка.

Как сделать:

  1. Всё, кроме тмина, смешать в шейкере со льдом.
  2. Наполнить смесью бокал для мартини.
  3. Сверху присыпать тмином.

Домашний

Компоненты:

  • абсент – 50 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 30 мл.

Приготовление:

  1. Разлить сок и абсент в разные бокалы.
  2. В абсент по стенке бокала всыпать сахар, поджечь, дождаться пока сахар начнет плавиться и тонкой струйкой абсент влить в лимонный сок.
  3. Накрыть опустевшим бокалом, в который перейдут пары.
  4. Как пить: поставить бокал с парами на салфетку, выпить абсент, и вдохнуть пары через трубочку.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]