Текила относится к числу самых крепких концентрированных перегонных алкогольных напитков. Это традиционный мексиканский алкоголь, который изготавливают исключительно из сердцевины одного из самых распространенных на мексиканской земле видов сельскохозяйственной культуры – голубой агавы.
На современных прилавках магазинов можно встретить довольно большое количество разновидностей текилы. Каждый вид содержит индивидуальные особенности, однако большое значение стоит уделить правильному употреблению текилы.
Выбираем стаканы для текилы
Для начала следует выбрать правильную посуду для этого напитка. В данном случае есть традиционный способ, который не меняется на протяжении всего времени существования текилы. Напиток наливают в специальные маленькие, но высокие стаканчики с узким основанием. Названия таких стаканчиков неоднократно менялись, но чаще всего их называют «caballito».
Невозможно не отметить очень интересный исторический факт, связанный с этим видом необычной посуды. Дело в том, что прообразом стаканчика был вполне обычный коровий рожок небольшого размера. Причем подобный вид оригинальной посуды был выбран не случайно. По древним традициям, текилу надо было пить одним глотком. Всем известно, что рожок невозможно поставить на поверхность из-за его острого основания, поэтому распитие этого спиртного напитка не превращалось в неспешное смакование. Рожки впоследствии заменили, на стаканчики, которые внешне практически ничем не отличались от тех, которые существуют в наши дни. Из-за такого нововведения появился новый способ употребления текилы – мелкими, неспешными глотками. Однако традиция с рожками сохранилась и в современном мире, только предпочтение такому способу отдают в основном коренные жители Мексики.
Современные производители предлагают своим покупателям множество различных вариантов посуды для распития текилы, от маленьких стаканчиков до довольно объемных бокалов. Однако истинные ценители этого напитка предпочитают все-таки традиционные узкие стаканчики.
Какими должны быть рюмки для текилы
Рюмки для текилы называют caballito, что в переводе с испанского языка означает «пони». Это название появилось благодаря небольшим размерам, массивности и «приземистости» таких емкостей. Рюмки для текилы компактны. Они дополняются устойчивым, прочным, толстым и тяжелым дном. Поскольку в текиле, в отличие от многих других алкогольных напитков, важен не столько запах, сколько вкус, рюмки caballito не расширяются к основанию – их диаметр остается неизменным по всей высоте емкости. При этом, несмотря на свой сравнительно малый размер, они отличаются достаточно большой емкостью, ведь текилу полагается медленно потягивать, а не выпивать залпом.
Одних только рюмок для текилы, как правило, недостаточно, ведь зачастую люди предпочитают пить ее с особыми «ритуалами», используя соль и ломтики цитрусовых. Именно поэтому уместно покупать набор, дополненный солонкой и специальным блюдцем. Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают обмазывать края рюмки соком лайма, затем ставить емкость дном вверх на блюдо с солью и только после этого наливать текилу. Впрочем, если человек, которому вы готовите подарок, не любит подобных способов распития спиртных напитков, достаточно будет одних только рюмок.
Как правильно пить текилу
Кроме выбора посуды стоит обратить внимание на сам процесс употребления текилы. В данной области существует немало секретов, которые позволяют почувствовать всю неповторимость состава из агавы.
Первый способ является классическим. В данном случае к текиле обязательно должны прилагаться лайм и соль. Сам напиток разливается в специальные стаканчики, о которых уже упоминалось ранее. Соль предварительно высыпают на блюдечко. Плод лайма рекомендуется разрезать всего на четыре части. Далее начинается таинство процесса. На руку между указательным и большим пальцем насыпается совсем небольшое количество соли, сюда же выдавливается несколько капелек сока нарезанного заранее лайма. Только после такой подготовки смесь с руки слизывают и мгновенно выпивают напиток, желательно делать это одним глотком. После таких действий текилу закусывают тем же кусочком плода лайма.
Стоит отметить, что за время существования этой классической традиции употребления текилы, способ многократно видоизменялся. Например, лайм некоторые предпочитают заменять лимоном, а вместо соли даже используют молотый перец. Такие способы предпочитают в основном любители, а не ценители истинного вкуса текилы.
Очередной вариант употребления текилы – напиток, который получил звучное название «мексиканский ерш». Наверняка, многие сразу догадаются, о чем идет речь. Речь идет о смешивании чистой текилы с пивом. Этот вариант подходит далеко не каждому, ведь смесь получается, мягко говоря, очень острая. Стоит сразу отметить, что для приготовления такого напитка подходят не все сорта пива. Дело в том, что в Мексике есть специальный сорт пива, который подходит к текиле идеально, практически совпадая с ним по градусам. Именно поэтому приготовить такой состав в домашних условиях можно, но получите вы совершенно другой напиток.
Чтать также: Алкотектор mark v марк 5
Самый необычный способ употребления текилы – в лимонном стаканчике. Причем в Мексике таким оригинальным способом «наказывают» опоздавших гостей. Процесс заключается в следующем. Лимон при помощи ножа делят на две одинаковые части, каждую из которых полностью освобождают от мякоти. Затем в районе разреза лимон посыпают солью. Благодаря такому приему получается оригинальный лимонный стаканчик, который и наполняется чистой текилой. Вкусовые качества в этом случае значительно изменяются.
Одним из самых распространенных в России способом употребления этого напитка является еще один вариант. Текилу в чистом виде в определенных пропорциях смешивают с любым видом тоника, главное, чтобы он был сильно газированным. Стаканчик с этой смесью накрывается любым из удобных способов – салфеткой, собственной ладонью. После такой оригинальной процедуры подготовки стаканчик резко опускают на стол в форме удара, а затем содержимое выпивается залпом. Благодаря таким действиям тоник мгновенно вспенивается и получается довольно необычный состав. Стоит отметить, что первооткрывателями такого варианта стали не россияне, а итальянцы. Видимо способ настолько понравился любителям текилы, что мгновенно завоевал популярность во всем мире.
Мы перечислили лишь основные способы употребления текилы. Эти методы на протяжении многих лет не теряют спрос. Однако в современном мире текилу используют еще и в качестве ингредиента для приготовления многочисленных коктейлей. Однако данные варианты не являются способами употребления такого необычного напитка, как текила. Если вы хотите ощутить всю полноту вкуса текилы, то не стоит смешивать ее с множеством дополнительных ингредиентов. Гораздо лучше воспользоваться традиционными способами, которые пришли к нам от коренных производителей текилы – мексиканцев. Это народ употребляет текилу на протяжении нескольких тысяч лет. Это национальный напиток Мексики. Именно поэтому пить ее рекомендуется только в чистом виде, сочетая ее лишь с натуральными добавками, которые не перекрывают, а усиливают вкусовые ощущения.
Виды бокалов чрезвычайно разнообразны, практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы, а благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов сециальной барной посуды. Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам, но и простым смертным, чтобы не ударить в грязь лицом в гостях или перед гостями.
Текилу называют «мексиканской водкой», хотя и технология ее приготовления, и исходное сырье совсем другие. Делают текилу из забродившего сока голубой агавы методом дистилляции. Напиток имеет приятный золотистый или янтарный цвет либо оказывается прозрачным. Считается крепким спиртным (40 градусов). Цвет, вкус и аромат зависят от сорта текилы. Самая лучшая – золотая, затем следуют серебряная, элитная выдержанная, выдержанная и молодая, которую для придания напитку благородного оттенка иногда подкрашивают карамелью.
Чтобы распробовать напиток и насладиться его вкусом, необходимо знать, как пить текилу правильно. Популярных способов несколько. Можно отказаться от каких-либо распространенных ритуалов – достаточно не нарушать основных правил употребления текилы, тогда ее вкус вас не разочарует.
Как правильно пить Текилу, подача Текилы к столу
Знаете ли Вы, как правильно пить текилу ? Завсегдатаи клубов наверняка наперебой кинутся рассказывать, как они пили зажигательный дистиллят голубой агавы на вечеринках, закусывая солью и долькой лайма. Однако это вопрос с подвохом, ведь правильных способов подачи текилы много. Если Вы хотите прочувствовать всю глубину мексиканской культуры или просто являетесь ярым поклонником текилы и душой вечеринок, Вам необходимо взять на вооружение следующие советы, как пить текилу . А вот определить, какой из способов выбрать, придется только Вам.
Шесть лучших способов, как пить текилу 1. Текила с солью и лаймом считается самым известным способом подачи горячительного напитка. Между большим и указательным пальцами на внешнюю сторону ладони насыпают соль, а в пальцах удерживают дольку лайма. Быстрым движением соль слизывают, залпом опрокидывают рюмку текилы и закусывают лаймом. За неимением лайма можно использовать лимон. Веселье будет еще больше, если соль слизывать, например, с плечика девушки, текилу пить из ее пупка и закусывать лаймом из ее губ. Кстати, схема «Лизни, глотни, кусни», рекламируемая некоторыми производителями, имеет под собой историческое обоснование. В 30-х годах XIX века текила с солью и лаймом прописывалась врачами как средство против испанского гриппа. Очевидно, оно помогало – у заболевших, по крайней мере, было хорошее настроение.
2. Апельсиновый сок – сахар – текила. Край рюмки обмакивают в сок апельсина, а затем в сахар, который образует красивую кайму. Затем наполняют ее текилой и выпивают залпом. Сладость и кислинка очень необычно сочетаются со вкусом текилы.
3. Текила по-немецки . Удивлены, что в Германии знают толк в мексиканском спиртном? Вы удивитесь еще больше, когда опробуете этот рецепт на практике. Все тот же принцип «Лизни, глотни, кусни», но соль заменяется на корицу, а лайм – на сладкий апельсин. Этот способ подачи рекомендован для золотой текилы.
4. Текила из лимона . С этим рецептом Вы поднимете уровень веселья на новую высоту: разрежьте лимон пополам и вычистите содержимое, затем срежьте немного кожуры на дне, чтобы половинки могли стоять на столе, и обмакните края в соль. Пить текилу из этих импровизированных «рюмок» будет еще вкуснее, если добавить немного льда.
5. Текила Бандэра — самый патриотичный способ подачи текилы . С испанского «бандэра» переводится как «флаг». Когда после четвертой рюмки в присутствующих проснется дух патриотизма, можно поддержать их настроение цветастой подачей напитка. На столе выстраивают в ряд три стопки, в которые наливают красный, белый и зеленый напитки: в первой стопке сангрита – напиток из сока томатов и фруктов с перцем чили и солью, во второй – белая текила, в третьей – сок лайма. Пить стопки можно в любом порядке и в разных сочетаниях. От подобного сочетания, конечно, скулы сводит судорогой, но текила Бандэра – верный спутник любой удавшейся вечеринки.
6.Текила-бум, или rapido – еще один традиционный испанский способ, который свалит с ног даже самого стойкого любителя вечеринок. В рокс наливают текилу, затем газировку, накрывают бокал сверху и резко ударяют дном об стол. Пенящийся напиток нужно выпить залпом, и резко – на танцпол, иначе он может свалить развеселившегося текиломана с ног.
Как подавать текилу Текилу нужно подавать лишь слегка охлажденной, кроме этого, строгих правил употребления напитка нет. Как и водку, ее не принято греть в руке. Перед тем как пить текилу в первый раз, сделайте небольшой глоток и попробуйте ее на вкус, оцените весь букет. Маленькие узкие стаканчики с тяжелым дном, в которых и подают текилу в чистом виде, называются «кабальитос» или «лошадки». Но в домашних условиях можно заменить их подходящей по объему рюмкой. Закусывать текилу чем-то кроме цитрусовых не принято, зато можно запивать по-мексикански сангритой. В качестве исключения можно подать гуакамоле – закуску из авокадо, лайма, соли и специй, которую едят, намазывая на лепешки, и чипсы-начос. Так как пить текилу принято на шумных мероприятиях, то можно сказать, что она – не аперитив и не дижестив, а скорее – главное блюдо.
Не забывайте, что текила – напиток веселья, танцев и шумных компаний. Однако чтобы текила пошла впрок, важно вовремя остановиться и знать во всем меру. Напоследок выучите испанский тост, который обязательно Вам пригодится: «Ja su salud!» — «За Ваше здоровье!».
Основные правила употребления
Сегодня широкое распространение получили некоторые способы употребления текилы, напоминающие своеобразные ритуалы. Их необходимо знать, чтобы не показаться завсегдатаям клубов дикарем, но на самом деле соблюдать их необязательно. Важно лишь не нарушать основные правила пития этого мексиканского напитка.
- Текилу подают в узких вытянутых стопках с толстым дном (caballito), которые бармены по созвучию называют «лошадками». При их отсутствии можно воспользоваться обычными стопками. Стандартная порция напитка – 25–35 мл. Иногда вместо бокалов используют половинки лимона, очищенные от мякоти и посыпанные по краям солью.
- Перед подачей к столу текилу не принято охлаждать, однако теплый напиток пить неприятно. Идеальный вариант – температура около 20 градусов.
- Подавать текилу следует в качестве аперитива или дижестива, то есть перед едой или после нее. Предложить текилу в качестве напитка к тем или иным закускам будет нарушением правил этикета.
Чтать также: Бутылка воды в самолет
В идеале текилу не закусывают и не запивают. В Мексике ее употребляют именно в чистом виде. Так делает большинство ее поклонников во всем мире. Однако есть несколько способов пить текилу вместе с другими продуктами, которые позволяют смягчить ее вкус и сделать его еще более приятным.
Какие бокалы взять для текилы
Кому из нас на следующий день пришла идея попробовать текилу, я, честно говоря, уже не помню. Наверное, брательнику. Уж больно красиво я рассказывал про этот алкоголь, а уж упоминание об ацтеках его и вовсе поразило.
В общем уже вечером у нас стояло несколько бутылок текилы. Родственник тем временем, осмотрев содержимое нашего шкафчика для посуды, сказал, что нам сегодня, видимо, предстоит трезвый вечер, потому что он не нашел у нас подходящих бокалов.
Оказывается, этот выскочка просидел целый день в интернете, пока все были на работе, и теперь может сам читать лекции по «текиловедению». Я подавил в себе желание вразумить кума с помощью братского подзатыльника и спросил, какие ему для текилы нужны стаканы и не придется ли часом лететь за ними в Мексику.
Родственник, видимо, поняв всю опасность ситуации, сказал, что для этого вида алкоголя берутся высокие, узкие бокалы, объемом 30-60 мл. Сами мексиканцы называют их cabalito (кабалито).
Кабалито.
Я же знаю, что в некоторых барах текилу подают в бокалах riedel (ридель). По своей форме они чем-то напоминают фужеры.
Этот вариант больше подходит для коктейлей.
Обратите внимание! Первоначально мексиканцы вообще пили алкоголь из обрезанных коровьих рогов.
Популярные способы употребления текилы
Изобретательные бармены придумали множество способов употребления текилы, некоторые из которых приобрели широкое распространение.
- Интернациональный способ, или «Лизни! Опрокинь! Закуси!». Для него потребуются соль, обычная или морская, и лайм, который можно заменить лимоном. Соль высыпают на тыльную сторону ладони, помещая в ложбинку между указательным и большим пальцем. Между самими пальцами зажимают небольшой ломтик лайма. Далее в быстром ритме слизывают соль, выпивают текилу, закусывают цитрусовым. Немного потренировавшись, вы будете делать это, как прирожденный «мачо». Менее экстремальный вариант этого способа таков: края бокала смачиваются лимонным соком, посыпаются солью, затем он наполняется текилой. Остается выпить напиток одним глотком и закусить приготовленным кусочком лимона. Некоторые смешивают соль с перцем для получения новых оттенков вкуса.
- Германский способ, который некоторые россияне еще называют новогодним. Потребуются апельсин, сахар и корица. Сахар не является обязательным ингредиентом, но дамы предпочитают, чтобы он был. Апельсин нарезают кружками, затем каждый из них разрезают на две или четыре части. Сахар с корицей высыпают на блюдце и перемешивают. Выпив текилу, апельсин окунают в корично-сахарную смесь или только в корицу, закусывают им напиток.
- С перцем чили. Маленький стручок перца съедают или перед тем, как выпить текилу, или сразу же после этого.
- «Текила-бум» (другое название – «Рапидо»). Этот способ нравится молодежи. В стаканчик наливают одну часть текилы и две части газированного тоника или напитка под названием «Спрайт». Затем накрывают стакан ладонью, чтобы напиток не расплескался, и ударяют его дном о стол. От такой встряски напитки перемешиваются, образуя шипучую пену. Выпивается получившаяся смесь залпом.
- «Сангрита». Сначала готовится сангрита – напиток, представляющий собой смесь апельсинового и томатного соков с добавлением соли и перца. Полкило очищенных от шкурки и семян томатов разбейте в блендере. Выжмите сок из пяти апельсинов или из трех апельсинов и двух лимонов, смешайте с томатным пюре. Добавьте по чайной ложке молотого красного перца, соли и сахара, взбейте. Сангрита смешивается с текилой в соотношении один к одному. Смесью наполняются «лошадки». Напиток выпивается одним махом.
- «Субмарина» (он же «мексиканский ерш» и «морской волк»). В большой бокал вливают 0,33 л светлого пива, к нему добавляют 33 мл текилы. Туман в голове после употребления этого напитка обеспечен.
- «Бандерита». Это слово с мексиканского переводится как «флажок». Название хорошо отражает этот оригинальный способ употребления текилы. Для этого потребуется три стопки. Первую нужно наполнить сангритой, вторую – текилой, третью – соком лайма. Выпиваются напитки одним за другим именно в этом порядке: сангрита, текила, сок. Цвета этих напитков совпадают с цветами мексиканского флага.
Чтать также: Как справиться со стыдом после пьянки
Существуют и более экстравагантные способы употребления текилы, но они уже менее распространены.
Пить текилу можно также в составе коктейлей, самым известным из которых является «Маргарита».
Правила употребления текилы в России
Под текилу имеются специальные рюмки: высокие, как трубка, и с толстым дном. Употребляется мексиканская водка преимущественно с лаймом, но, при отсутствии оного, подойдет и лимон. Для каждого вида напитка есть свой способ питья.
Серебряная текила
Из небольшого разнообразия этого алкоголя серебряная текила самая дешевая. И способ употребления для нее самый традиционный (если такое название применимо к зарубежному напитку).
Что потребуется? Рюмка, текила, лимон и соль.
Далее процедура простая:
- Налить жидкость в рюмку.
- Лайм разрезать на 4 части (лимон имеет большие размеры, поэтому его следует разрезать на дольки).
- Насыпать соль на руку (в расстоянии между большим и указательным пальцами есть небольшая ямочка).
- Лизнуть соль, выпить содержимое рюмки, съесть дольку цитруса.
Немного другой способ придумали европейцы:
- Налить рюмку.
- На тыльную сторону ладони выдавить немного лимонного сока и добавить щепотку соли.
- На вдохе слизать сок и выпить, и только потом выдохнуть.
Золотая текила
Напиток с надписью Gold на бутылке стоит немного дороже. От серебряной он отличается цветом: жидкость полностью прозрачная с оттенком жженого сахара, что достигается путем добавления красителей. Чтобы выпить данную разновидность водки, нужно:
- Рюмку наполнить напитком.
- Апельсин нарезать полукольцами.
- Обвалять их в смеси сахара и корицы.
- Залпом выпить содержимое стопки и закусить апельсином.
Еще можно пить текилу из съедобного стакана: лайм разрезать пополам и очистить от мякоти, затем посыпать края солью и налить спиртное.
Премиальная текила
Как было сказано выше, еще есть премиальная текила. Она довольно дорогая, так как полностью состоит из сока агавы и выдерживается, как коньяк, от 2 до 6 лет.
Для распития напитка используются широкие стаканы. Способ употребления таков:
- Налить в стакан.
- В ямку между пальцами насыпать соль и выдавить пару капель лайма.
- Слизать, выпить, съесть дольку цитруса.
Такой алкоголь не рекомендуется ничем разбавлять. Перед употреблением надо довести до комнатной температуры, и потом – стараться не разогревать руками, чтобы оценить вкус выдержанного напитка.
Мексиканцы пьют премиальную текилу с сангритой. Приготовить коктейль не сложно: апельсиновый и томатный сок. В качестве третьего ингредиента кто-то использует перец чили, кто-то сок лайма.
После подготовки – глоток спиртного и глоток сангриты. А смешиваются жидкости уже во рту.
Коктейль «Маргарита»
- текила – 60 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- лед – по вкусу;
- соль – для украшения бокалов.
- Края бокала смочите лимонным соком, окуните в соль.
- В шейкере смешайте сок, ликер и текилу, не забыв добавить несколько кубиков льда.
- Наполните напитком подготовленные бокалы.
Рецепт назван в честь автора – техасской аристократки Маргариты Сейм. Создан он был в 1948 году. По статистике, в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций «Маргариты». В нашей стране напиток не менее популярен.
Коктейль «Акапулько»
- текила – 30 мл;
- ром (темный) – 10 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- грейпфрутовый сок – 40 мл;
- лед – по вкусу.
- Смешайте алкогольные и безалкогольные напитки, предварительно их охладив.
- Положите в высокий бокал кубики льда.
- Наполните бокал коктейлем.
Подается напиток с соломинкой, его можно украсить долькой ананаса или коктейльной вишней. Напиток получается легким, нравится дамам, особенно молодым девушкам.
Коктейль «Облака»
- самбука – 10 мл;
- текила (серебряная) – 10 мл;
- абсент – 5 мл;
- сливочный ликер – 3 мл.
- Налейте в стопку самбуку.
- Сверху налейте текилу.
- Каплями добавьте ликер.
- Осторожно добавьте абсент.
Подавать коктейль следует не перемешивая. Выглядит он оригинально, вкус тоже имеет необычный. Относится к числу крепких коктейлей, поэтому сильно на него налегать не рекомендуется.
Родиной текилы является Мексика, но и в нашей стране этот напиток очень популярен. Пьют его с удовольствием и мужчины, и девушки. Употребление этого напитка имеет множество ритуалов, придерживаться которых необязательно, но все же стоит. Тем более что из множества способов несложно найти тот, который придется вам по душе.