Очень часто для приготовления крепких алкогольных напитков (кальвадос, коньяк) нужен именно фруктовый (виноградный/яблочный) спирт. Приобрести его в розничной продаже практически невозможно. Поэтому у винокуров аматеров остается один выход – сделать его в домашних условиях. Самый простой, надежный и экономически не затратный способ это – перегонка вина.
Можно ли перегнать вино в домашних условиях?
Во фруктах или ягодах в большом количестве содержится фруктоза и глюкоза, то есть обычный сахар. А значит перегнать домашнее вино на самогон вполне можно. Из этого материала получится прежде всего дистиллят – или продукт первичной перегонки, крепостью около 60-70 градусов. При этом качество дистиллята будет гораздо выше и по вкусовым, и по химическим качествам, чем результат из обычной браги. А подойдет для этого любое вино – молодое или старое, яблочное, виноградное, ягодное, сливовое или грушевое.
Какое варенье не подходит для переработки в вино и самогон
Не подходит варенье с плесенью — если на поверхности обнаружились белые и зелёные мохнатые пятна, их надо тщательно и полностью удалить ложкой. И лучше выкинуть лишнее, чем что-то пропустить. Эта живность будет мешать «правильным» дрожжам и придаст неприятный вкус и запах конечному продукту. По счастью, живет в основном между крышкой и поверхностью варенья, так что выcкрести верхний слой на сантиметр и тщательно протереть края несложно. Не подходит варенье с косточками — они дают сильно выраженный неприятный привкус. При приготовлении сусла варенье разводят горячей водой и протирают — возможно, косточки легко отделятся. Если нет, такое варенье использовать для перегонки не получится. А также не подходит варенье из клюквы и брусники. Эти ягоды содержат бензойную кислоту, которая является природным консервантом. Не подходят они в качестве основного объема сырья. А вот для купажирования объемом до 10-15% общей ягодной массы будут исключительно полезны. Правда, вопрос о массовой переработке варенья из клюквы и брусники обычно не стоит — именно благодаря бензойной кислоте они не портятся.
Подготовка
Чтобы дистиллят или самогон получился качественным, вкусным, даже полезным, необходимо правильно выбрать материал. Однозначно, не пойдут для этого магазинные вина, так как в них присутствуют лишние примеси: красители, консерванты, загустители. Недорогие, пакетированные вина вообще производятся путем разведения виноградных порошков, что при перегонке сразу становится ясным, ухудшает качество и вкус полученного самогона.
Важно! Во многих винах как консервант применяется сульфат натрия или сера. При дистилляции эти элементы придают специфический вкус самогону, причем впоследствии избавиться от этого невозможно.
Домашние вина, созданные путем естественного брожения, наоборот, прекрасно подходят для самогона. При этом вкус полученного продукта будет похож на исходное сырье: фрукты, ягоды. Если впоследствии настоять такой самогон в дубовой бочке или в бутылях на дубовой щепе, то получиться качественное бренди.
Даже если перегнать закисшее вино на самогон, то получиться вкусный, привлекательный продукт. Чтобы его не испортила кислота, которая образуется в процессе закисания, напиток очищают древесным углем, который хорошо абсорбирует на себе лишнее соединения. Также можно добавить соды, которая является щелочью, нейтрализует уксусную кислоту.
Совет. Примерный расчет домашнего вина для самогона – 10:1, то есть из 10 литров вина получится 1 литр напитка крепость в 40 градусов.
На чем гнать?
Для перегонки потребуется качественный самогонный аппарат. Сегодня продается множество разных моделей таких устройств. Особенности качественного аппарата:
- Изготовлен из меди или частично из меди и из нержавеющей стали. Такой аппарат называется аламбик. Медь обладает высокими теплопроводными свойствами, поэтому процессы нагрева и охлаждения в таком устройстве проходят быстрее. Кроме того, медь нейтрализует собой множество вредных примесей. Неслучайно аюрведические врачи настаивают жидкости в медных сосудах.
- Имеет дополнительную медную колонну. Благодаря ей процесс дистилляции, то есть образования жидкости из пара, будет происходить гораздо качественней.
- Облает дополнительными системами очистки: насадкой Панченкова, угольный фильтр и другие. Дополнительно можно также купить дефлегматор или специальное устройство для очищения.
- Оснащен специальной джин корзиной, с помощью которой парам, а затем финальному напитку придается специальный вкус и аромат.
Видео приготовления
https://youtu.be/_zz1O5qHpN4
Перегонка самогона из смеси белого и красного вина домашнего приготовления. Используется агрегат колонного типа без насадки для проверки того, будет ли пропадать «винная органолептика» или сохранится, как на обычном самогонном аппарате. Подробные комментарии освещают каждый этап.
Подробное пошаговое руководство по изготовлению самогона из красного домашнего вина без дрожжей. Каждый этап подробно освещен, автор делится опытом, давая дополнительные советы и объясняя назначение каждого действия в процессе перегонки.
Интересная идея использования отжатого при приготовлении вина винограда для создания виноградно-сахарной браги и дальнейшей перегонки в самогон. Методика помогает более эффективно, без отходов, использовать сырье – виноград – и при этом получать дистиллят с приятной «винной» органолептикой, схожей с той, что получается при перегонке полноценного виноградного сырья.
Перегонка первичная и вторичная
Перегонка или дистилляция – это метод получения из жидкости более легкой, сложной фракции путем превращения в пар через нагревание, в обратное текучее состояние через охлаждение. Качественная дистилляция имеет несколько этапов:
- Нагрев до 60 градусов и отбор вредных компонентов: альдегидов, масел, других тяжелых элементов, которые не могут превратиться в пар. На этом этапе отсеивается около 5% объема.
- Очистка продукта от сивушных масел, вредных соединений. Для этого применяются специальные фильтры или вещества.
- Нагрев до 80 градусов, превращение в пар, последующее охлаждение. Здесь отсеивается около 20% объема.
- Разбавление дистиллята водой в пропорции 2:1, чтобы получить жидкость в 40 градусов.
- Финальная очистка продукта или настаивание его с целью улучшения вкуса. Этот этап необязателен.
Очистка
Межперегоночное очищение – весьма важный процесс, от которого зависит качество самогона.
Важно! Если пренебречь этим процессом, то в финальном напитке будут присутствовать сивушные масла или соединения, которые крайне опасны для организма: метиловый спирт, ацетон и другие.
Методы очистки:
- молоком;
- марганцовкой;
- активированным или древесным углем;
- подсолнечным или оливковым маслом;
- содой или солью;
- яичным белком.
Способ очистки для всех продуктов одинаков – они добавляются в самогон, и забирают на себя вредные примеси. После чего продукт сцеживают, получают чистый напиток.
Другие похожие напитки
- Простым и доступным решением для тех, у кого нет сада, станет самогон из картофеля. Это сырье имеет хорошую урожайность и выращивается практически каждым, у кого есть огород. Существует стереотип, что картофельный дистиллят несколько хуже других разновидностей, однако он не имеет под собой основания. Картофельный спирт ничем не уступает аналогам, а по себестоимости и вовсе опережает их.
- Для любителей богатой и насыщенной органолептики будет интересен самогон из винограда – чача. Недаром именно из этого сырья изготовляются наиболее премиальные спиртные напитки: коньяк, бренди и вино. Кроме того, виноградную брагу очень просто изготовить, она относительно быстро вызревает и имеет высокий процент выхода этанола.
- Очень интересным и неординарным является самогон из меда. Не стоит путать его с медовухой, которая не перегоняется после брожения. Спирт, полученный от перегонки меда, обладает приятным привкусом и слабовыраженным медовым ароматом, а также прекрасным соломенно-золотистым оттенком. Конечно же, себестоимость такого спиртного очень высока, но в случае, когда меда много и он может испортиться, это то, что надо.
- Любителям традиционных напитков со всех концов света будет интересен —самогон из пива—, который в Чехии именуется «пивовица». Напиток отличается легким солодовым привкусом и приятным мягким ароматом, так что напиток придется по душе всем фанатам «пенного» в моменты, когда хочется чего-то покрепче.
- Зерновое сырье в качестве основы для спирта является более предпочтительным, чем сахар. Так, —самогон из овса— по качеству практически равен заводской водке, полученной при полноценной ректификации. Процесс изготовления браги на овсе несколько сложнее, чем у сахарного аналога, но конечный результат полностью компенсирует этот недостаток.
Изготовление самогона из вина – простой и быстрый метод получения крепкого алкоголя с прекрасной органолептикой в домашних условиях. В качестве основы могут использоваться как фруктовые, так и ягодные разновидности спиртного
Важно не допускать попадание испорченного подкисшего вина при смешении в перегонном кубе жидкости из разных бутылок, а при использовании фабричного вина – наличия в нем химических добавок. Самогон из виноградного вина способен украсить любой праздничный стол не хуже хорошего коньяка, а уж тем более обычной , чего же еще желать от домашнего спиртного?
Перегонка сидра в самогон
Сидр или перебродившую брагу из яблок можно перегнать и получить качественный крепкий напиток. Так как в яблоках содержится много фруктозы, то расход первоначального продукта будет существенно меньше, чем расход домашнего вина. Расчет здесь будет 4:1.
Делается это в два этапа дистилляции. После первого раза выходит мутный продукт крепостью 30-35%. Помутнения объясняются наличием естественных примесей из сивушных масел. После очистки и вторичной перегонки продукт получает прозрачность и крепость в 65-70 градусов. Такой продукт появляется после отбора вредных примесей и при температуре от 70 градусов С.
Как спасти испорченное варенье
Важный момент — вы должны действительно ценить это варенье как варенье. Испорченное варенье, безусловно, можно спасти и ниже описано — как. Но после этого его нужно будет съесть, и достаточно быстро. Иначе оно испортится во второй раз и намного быстрее, а вкус при каждой реинкарнации снижается. Так что подумайте, не стоит ли освоить по такому поводу виноделие или самогоноварение. Спасать можно варенье, которое засахарилось или на котором обнаружена плесень. Для забродившего варенья, помимо мусорки, вариант только один — в перегонку!
Забродившее варенье может спасти только перегонка.
Что делать, если варенье засахарилось
Засахарившееся варенье можно попробовать спасти разогрев его. При нагревании сахар растворяется. Также при этом добавляют небольшое количество воды, так как кристаллизация сахара происходит при его переизбытке.
Способ первый — на водяной бане.
Банку с вареньем открыть и поставить в достаточно высокую кастрюлю на жаропрочную подставку. В банку с вареньем добавить 2 -3 ложки воды. Залить кастрюлю водой до горлышка банки с вареньем, чтобы до уровня крышки оставалось 1.5 — 2 см. Медленно довести воду в кастрюле до кипения и дать остыть естественным образом. После того, как варенье станет жидким, перелить в широкую эмалированную посуду. Добавить 50-70 мл воды. Довести до кипения и остудить. Разлить в банки и закупорить.
Способ второй — в микроволновке
Открытую банку с засахарившимся вареньем поместить в микроволновку на поворотный круг и разогревать пока варенье не станет жидким. Время разогрева зависит от мощности микроволновой печи и составит около 5 — 8 мин. Лучше это делать сеансами по 2 минуты в перерывах контролируя процесс.
Употребить такое варенье необходимо как можно быстрее, пока оно опять не испортилось.
Что делать, если на варенье плесень
Следует иметь в виду, что сахар — природный консервант. И в варенье, которое сварено в пропорции не более 150 мл воды и килограмм сахара на литр ягод, плесень заводится не должна. Исключение составляют очень специфические плоды, в которых полностью отсутствуют природные органические кислоты, выполняющие роль естественных консервантов. Например, очень сладкие яблоки — из них делают густой джем или пастилу. Или плоды шиповника — такое варенье стерилизуют и закатывают. Остальные плоды в виде варенья должны храниться без плесени, даже «пятиминутки». И если плесень появилась — скорее всего, нарушены пропорции в сторону уменьшения сахара. То есть варенье надо прокипятить еще раз с добавлением сахара. Проблема состоят в том, что простое нагревание с засыпанием сахарного песка приводит к пригоранию и полной порче вкуса. Поэтому последовательность действий такая: Плесень вместе с верхним слоем удаляют механическим путем (ложкой). Варенье осторожно разогревают на водяной бане (см. выше) до жидкого состояния. Отдельно готовят сахарный сироп в минимальном количестве жидкости. Сахара обычно добавляют полстакана-стакан на литр варенья. Далее разогретое жидкое варенье объединяют с сахарным сиропом и дают несколько раз закипеть, тщательно снимая пену. После чего разлить по чистым банкам, ошпаренным кипятком, и укупорить. Но приготовить брагу будет проще и вкуснее!
Как сделать самогонку из вина?
Процесс как перегнать вино на самогон сам по себе не является сложным, если выучить его основные этапы. Очень важно при этом не пренебрегать повторной дистилляцией и очисткой.
Как перегнать виноградное вино на самогон: пошаговая инструкция:
- Подготовить ингредиенты.
- Создать брагу из вина.
- Перегнать 1-й раз
- Очистить жидкость.
- Перегнать 2-й раз.
Ниже приведены способы получения крепкого напитка из разных домашних вин и их нюансы.
Из старого домашнего
Традиционно считается, что чем старее вино – тем богаче его вкус, и тем оно полезнее. В реальности это относится только к напиткам, которые содержатся в нужных условиях температуры, влаги, давления, освещения и в специальной посуде – деревянных бочках. Если вино просто стоит в обычных комнатных условиях, то оно может забродить или прокиснуть. До того, как это произойдет его лучше перегнать.
Процесс перегонки вина:
- Вино процеживают, отделяют остаток.
- Жидкость помещают в куб. Фракции при этом не разделяются.
- Начинают нагревать и на уровне 99 градусов происходит первая перегонка.
- Жидкость разбавляют чистой водой до уровня 20% крепости.
- Производят очистку.
- Повторно перегоняют и при этом окончательно очищают от вредных соединений. В результате получают жидкость в 92% крепости.
Полученную крепкую жидкость рекомендуется развести до 40% и настоять на фруктах, травах или ягодах.
Из яблочного
Крепкий напиток из яблочного вина обладает нежным фруктово-яблочным вкусом и ароматом. Перегнать его можно по тому же принципу, что и обычное домашнее вино. Крепкий напиток из яблочного вина будет иметь традиционное название Кальвадос.
Пошаговая инструкция как сделать самогон:
- Перегнать сидр или яблочное вино первый раз на медленном огне. Около 5-20% при этом уйдет во вредные примеси.
- Произвести очистку и повторную перегонку. Очистку рекомендуется производить древесным углем.
- Крепкий напиток настаивают в течение 2 недель на яблоках для получения изысканного вкуса.
Из ягодного
Для этого подойдет вино из любых садовых или диких ягод. Особенно изысканный вкус будет у самогона из вишневого или малинового вина. Для перегонки потребуется: 5 литров вина и 3 литра воды.
Процесс пошагово:
- Процедить исходное сырье. Разбавить водой и залить в самогонный аппарат.
- Произвести первую перегонку на очень медленном огне.
- Производится очистка и отбор сивушных масел.
- Вторая перегонка производится до тех пор, пока крепость напитка не составит 40%. Остальная часть жидкости будет составлять вредные отходы.
- В завершение необходимо очистить окончательно продукт.
Совет. Очищать ягодный самогон лучше всего активированным углем, так как этот способ меньше всего меняет ценный и яркий вкус.
Из магазинной Изабеллы
При использовании натурального покупного вина вода не потребуется. Достаточно будет лишь самого напитка.
Порядок действий:
- Вино перелить в самогонный аппарат.
- Обычным способом отделить первую фракцию на среднем огне. Это примерно 20 мл на 1 литр.
- Отфильтровать остаток продукта и повторить перегонку. Гнать необходимо до крепости в 40 %.
- Готовый продукт необходимо еще раз очистить активированным углем, так как там могут оставаться примеси от разных веществ, которые использовались для облагораживания вина.
Дополнительно настаивать такой самогон не нужно, так он имеет прекрасный вкус и аромат знаменитой Изабеллы.
Очистка
Эта процедура значительно повышает качество спиртного – устраняет неприятный запах и вредные примеси. Делать её необязательно, но желательно, особенно если вино было магазинное.
В лейку уложить слоями, чередуя вату (марлю) и измельчённый активированный уголь. Слить дистиллят через лейку и разбавит водой до 40–45 градусов.
Сделать самогон из вина не так уж сложно, правда, выход получается небольшой – из 10 литров всего чуть больше 1 литра 45-градусного дистиллята. Зато он займёт достойное место среди лучших ваших спиртных напитков, сделанных своими руками. Доставать вы его будете в особых случаях.
https://youtube.com/watch?v=vhf4NS2ickY%3F
Полезные советы
Эти хитрости позволят сделать из любого вина изысканный крепкий напиток:
- Ускорить брожение вина и приготовление браги помогут винные дрожжи.
- При создании браги важно следить за температурным режимом, чтобы она не перебродила и не скисла.
- Чтобы в процессе брожения вино не заплесневело, жмых со дна нужно регулярно перемешивать.
- Для создания насыщенного аромата после перегонки над дистиллятором размещают прослойку из нескольких слоев марли и жмыха. Сок немного разбавит напиток и насытит его ароматом.
- Для настойки можно использовать не только фрукты или ягоды, но и очищенные дубовые щепки. Получится вкусный напиток с коньячным ароматом.
Благодаря этим простым методам из любого домашнего вина можно сделать качественный крепкий напиток с неповторимым ароматом и вкусом.
Брага
Статья по теме
Как сделать из варенья домашнее вино
Если после зимы у вас осталось варенье, забродившее, немного прокисшее или просто ненужное, то из него можно сделать брагу.
1 литровая банка любого варенья
3 литра кипяченой воды
1 стакан сахара
1 палочка дрожжей
Шаг 1. Варенье развести в теплой воде и добавить сахар и дрожжи. Посуду надо использовать большую — с запасом, так как бродить будет активно. Но только не алюминиевую.
Шаг 2. Накрыть крышкой с небольшим зазором и оставить на 3 дня в теплом месте.
Шаг 3. Когда брожение успокоится, брагу надо слить с осадка, если кисло — добавить сахар. Оставить еще на три дня.
Шаг 4. Опять слить с осадка, перелить в бутылки и убрать в холодильник.