Пиратские напитки: «Йо-хо-хо и бутылка рому», или что на самом деле пили пираты

Благодаря рому вы ощущаете себя пиратом? Если да, то я с вами! Поразительно, как обычный напиток может вызывать подобные чувства и эмоции. Но это не только с ромом так, например, многие утверждают, что виски заставляет чувствовать себя элегантно, а бренди делает людей наиболее расслабленными. Но, с чем точно не поспоришь, так это с популярностью – известнее рома разве что водка и то, это ещё стоит уточнить.

Если вы не боитесь пиратов и вам не чуждо приключение с бутылочкой крепкого, то поднимайте паруса, мы отчаливаем! Обещаю, будет интересно! =)


Как правило, ром делают из сахарного тростника

В чем кроется секрет его неповторимого вкуса? Откуда это ни с чем несравнимое ощущение легкости и свободы уже после первого глотка? Наверное, всё дело в его приготовлении. Ром проходит особый процесс ферментирования и спиртовой перегонки, а производится в основном из сахарного тростника, или побочных продуктов, таких, как меласса. Изначально прозрачный, со временем он приобретает свои богатые оттенки благодаря выдержке в дубовых бочках. Несмотря на то, что ром производится в разных странах по всему миру, подавляющее большинство «добротного напитка» прибывает из стран Карибского бассейна и Латинской Америки.

Ром, входит в Топ 5 самых популярных напитков и является наиболее востребован чем скотч, бренди и даже бурбоновый виски!

Пиратские напитки: «Йо-хо-хо и бутылка рому», или что на самом деле пили пираты


В различных книгах и фильмах про пиратов постоянно упоминается, что пираты обожают ром. Многие поклонники историй про пиратов Карибского моря нередко цитируют фразу любимого героя – капитана Джека Воробья, повторяя «Куда постоянно исчезает ром?». Но действительность более интересна, и есть немало любопытных исторических сведений, рассказывающих реальную историю пиратских напитков и дающих ответ на вопрос, что пили пираты.
История пиратских напитков

История пиратства берёт своё начало с той поры, как человек стал путешествовать по морским просторам. Существует немало эпох пиратского промысла, начиная от древних греков и заканчивая современными пиратами Сомали. Но «золотой век пиратства» связан с пиратами Карибского бассейна в период с 1650 по 1730 гг. Время расцвета пиратства чаще всего фигурирует в книгах и фильмах про корсаров, и именно с этой эпохой связано больше всего ложных стереотипов и мифов о пиратах.


Многие пираты «золотого века пиратства» начинали свою морскую карьеру как матросы торговых и военных кораблей. Нередко на эти суда в море нападали морские разбойники. Если главарь бандитов проявлял великодушие, то команде захваченного корабля предлагалось перейти на сторону пиратов или же выбрать смерть в море.

В те времена на многих судах военно-морского флота матросам ежедневно выдавалась порция грога – напитка, представлявшего собой смесь рома, сока цитрусовых и воды. Изначально в рацион матросов входил ром. Но многие моряки не пили сразу предлагаемую долю, а оставляли про запас, чтобы в итоге, накопив изрядную порцию рома, от души напиться.

Это нарушение устава Королевского флота было обнаружено, и в ежедневную порцию рома стали добавлять воду. Такой ингредиент не только способствовал уменьшению крепости напитка, но ещё и ускорял порчу, что делало невозможным его длительное хранение. В напиток также добавляли сок цитрусовых, чтобы уменьшить шансы возникновения цинги при скудном рационе.


Грог, ром и бумбо

Матросы, которые переходили на сторону пиратов, прекрасно знали ужасное качество грога. Ром в те времена делали не самый качественный, за что за напитком закрепились красноречивое наименование «Смерть дьявола». Но у пиратов обычно имелись большие запасы специй и сахара, полученные при захвате торговых кораблей. Это позволило им создать более вкусный напиток, получивший название «Бумбо».

Для его приготовления использовался всё тот же основной рецепт грога (ром, цитрусовые и вода), но при этом добавлялся сахар и мускатный орех, что позволяло улучшить вкус напитка и сделать его употребление более приятным.


В итоге напиток бумбо приобрёл популярность не только в американских колониях, но и во всём мире. Даже имеется запись о том, что в 1758 году Джордж Вашингтон приобрёл 160 галлонов бумбо, чтобы распространить напиток среди избирателей.

Порции рома в рационе матросов канули в Лету. Но ингредиенты, из которых создавались пиратские напитки, до сих пор можно легко раздобыть, и на основе популярных рецептов грога и бумбо самостоятельно приготовить их.

Что за напиток ром?

Ром — это напиток, приготовленный на основе сахарного тростника, а точнее, патоки или сиропа. В свое время именно рабы, работающие на тростниковых плантациях Барбадоса обнаружили, что тростник неплохо бродит и начали делать напиток, который впоследствии и стал ромом в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Из чего еще делают ром? Состав, на самом деле, не включает никаких дополнительных ингредиентов — патока бродит и дистиллируется, на этом все. Однако этот напиток нередко дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что делает его более темным и насыщенным.

История возникновения

Ром известен с XVI века. Впервые он был описан в книге одного из миссионеров, посетивших Антильские острова. Крепкий алкоголь не пришелся по вкусу духовным лицам, зато быстро стал популярным среди моряков.

В отличие от пива и вина, ром не портился во время длительных морских путешествий, приятно согревал и моментально опьянял. Долгое время ром присутствовал в ежедневном рационе мореплавателей, как средство от цинги.

Естественно, что употребление неразбавленного рома приводило к пьянству среди моряков, поэтому в 1740 году специальным указом было принято решение разбавлять ром горячей водой и лимонным соком. Этот напиток получил название «грог», в честь накидки издавшего указ адмирала.

В XVII-XVIII веках ром наравне с золотом использовался для взаиморасчетов в Европе. Потребление рома в американских колониях, в среднем расчете на 1 человека, включая женщин и детей, достигало 13,5 литров в год. Возрастающий спрос на сахар и патоку в Европе порождал увеличение потребности в рабочей силе, задействованной на плантациях. Некоторые историки считают, что увеличению работорговли в эти годы способствовала как раз большая популярность рома. Трехсторонний обмен сахаром, патокой и рабами между Африкой, Карибами и американскими колониями приносил колоссальную прибыль.

Ром остается популярным напитком и по сей день, хотя он утратил значительную часть своего «разбойничьего» образа.

«Пиратский» напиток ром: история, генеалогия его имитаций плюс рецепты для домашних условий

Кто первым сделал ром — неизвестно. Существуют летописи, согласно которым спиртное из сахарного тростника научились делать в Китае и Египте больше тысячи лет назад. Известен также хмельной напиток «брам», изобретенный малайцами и также обладающий тысячелетней историей. Воины Александра Македонского обнаружили «пьяный мед» в Индии в 237 году до н. э., а Марко Поло в XIV веке пил «сахарное вино» на территории современного Ирана.

© therumauthority.com

История названия напитка — мутная, полная разных версий, найти подтверждение для них сложно. В самой популярной и достоверной говорится, что ром получил название от латинского слова «saccarum», означающего «сахарный тростник». Некоторые исследователи предполагали, что имя рому дали слова «rumballion» («драка, шум» — англ.) и «rummers» («бокалы» — голл.). Но эти версии выглядят глупо, потому что ром пришел в Европу уже с именем.


© gotrum.com

Ром стал популярным, попав на Карибские острова: влажный и теплый климат Карибов идеально подошел для сахарного тростника. Первый ром был среднего качества: в XVI веке о дистилляции знали мало. Изначально сахарный тростник давал плантаторам патоку, которая использовалась вместо сахара. Однажды сладкий сироп забродил, так островитяне узнали о хмельных свойствах сока тростника.

© distiller.com

До середины XVII века ром был напитком черни и рабочих. К тому времени тростник выращивали в Бразилии, Новой Англии, на Кубе и Карибах. Популяризации рома способствовало его обширное использование моряками. Главной проблемой в мореплавании являлось отсутствие питьевой воды. Ее набирали в бочки, но во время путешествий вода протухала и становилась смертельно опасной. Моряки пытались заменить воду на пиво или вино, но и эти «помощники» быстро приходили в негодность, особенно если плавание предстояло близ экватора. Ром был дешев и решал эту проблему блестяще: к тому же от выдержки в бочках он становился лучше.

© yournewcastle.com

В XIX веке ром обретает славу благородного напитка. Его знают и любят в России, Германии, Австрии и других странах Европы, не имеющих собственных колоний в тропиках. Закупать готовый ром было дорого, сырье достать невозможно: побочные продукты сахарного тростника, из которых готовят спиртное, портились при транспортировке. Так появились первые имитации рома. Самая знаменитая, производящаяся поныне: Австрийский Ром. В 1832 году торговец Себастян Штро сделал настойку из трав и специй на спирте, напоминавшую карибский ром. В наши дни крепкую настойку Штро можно свободно купить, но ее рецепт отличается от созданного почти 200 лет назад.

© stuttgartcitizen.com

Рецепт Австрийского Рома:

  • самогон, 1 литр;
  • чернослив, 7-8 шт.;
  • щепки дуба, 10 гр;
  • орехи кедра (в скорлупе), 10-15 шт.;
  • цикорий (порошок), 2-3 гр;
  • свежие листья яблони, 5 шт.;
  • свежие листья груши, 5 шт.;
  • кардамон, 1 зернышко.

Настаивать смесь две-три недели, после чего пропустить через фильтр.

Немцы также полюбили «пиратское» пойло, и в своих экспериментах к созданию эрзац-рома подошли с научной точки зрения. Помогла Германии развитая химия: к Первой мировой войне страна являлась главным европейским поставщиком рома, сделанного из перебродившего свекольного сока. Другая технология еще проще: готовый ямайский ром разводили картофельным самогоном в пропорции 1:10. Разумеется, со временем рецепт трансформировался.

Немецкий рецепт:

  • самогон, 1 литр;
  • кондитерский ромовый ароматизатор, 2-4 мл (есть разное качество и концентрация, так что количество придется определять путем опытов);
  • ананас, мелко порезанный, 2-3 ст. ложки;
  • сахар ванильный, 1 гр;
  • сахар, 1 ст. ложка.

Оставить смесь настаиваться не больше недели, затем пропустить через фильтр.


© livejournal.com

В России вкус оригинального рома долгое время был неизвестен, так что каждая артель до революции делала собственный «коктейль», выдавая полученную сивуху за ром с Ямайки или Барбадоса. В водку и самогон добавлялись кора деревьев, листья и травы, ягоды и коренья. Но самым эпичным видится… добавление старой кожи. Так, по свидетельству писателя и путешественника Вильгельма Гамма, в России «ежегодно используется множество старых сапог для выдержки водки, продаваемой всегда под громким именем настоящий ямайский ром». Мы публикуем один из самых распространенных рецептов. Без сапог!

Русский ром:

  • самогон 20 л (не забалуешь);
  • молотый кофе, 1 ч. л.;
  • дубовая кора, 25 гр;
  • ванилин, 5 гр;
  • карамель из жженого сахара (из 200 гр песка);
  • ананасовый сок, 200 мл.

Согласно рецептуре настаивать русский ром чем дольше — тем лучше.

Фото на превью: lovinmanchester.com

Разновидности

В зависимости от региона производства, каждому рому присущ определенный стиль.

  • Испаноговорящие острова — Куба и Пуэрто-Рико производят мягкий, светлый ром.
  • Ром Ямайки — типичный представитель напитка, произведенного в англоязычных странах, темный, с ярко выраженным вкусом.
  • Ром с Мартиники, Гваделупы и других франкоговорящих стран лучше других сохраняет естественный тростниковый вкус.

В зависимости от выдержки и цвета, ром разделяют на несколько категорий.

Светлый ром, также называемый серебряный или белый, обладает слабо выраженным вкусом и в основном используется как основа в коктейлях.

Типы рома

Во всем мире существует семь основных типов рома, которые можно найти в продаже в большинстве магазинов спиртных напитков, и каждый из них имеет уникальный способ дегустации. Рассмотрим каждый напиток по отдельности.

Светлый ром

Светлый ром иногда называют белым или серебряным. Он фильтруется до максимального осветления и имеет довольно сладкий привкус, что исключает крепость и глубокую вкусовую насыщенность. Благодаря своему мягкому вкусу и аромату хорошо подходит для смешивания в различных коктейлях.


Светлый ром Каней Карта Бланка Суперьор

Тёмный ром

Противоположность светлому рому, который можно легко определить по его тёмно-коричневому цвету. Тёмный ром изготавливают из карамели мелассы и выдерживают в обугленных бочках в течение значительного периода времени. Благодаря этому напиток получается насыщенный по сравнению, например, со светлым ромом. Также, тёмный ром иногда может содержать немного дыма и специй, что придаёт напитку неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Как правило, этот тип рома исторически используется для приготовления пищи и выпечки, но в последнее время он так же используются барменами, чтобы придать коктейлям тёмный оттенок.


Темный ром Каней Аньехо Центурия

Золотой ром

Его ещё часто называют янтарным ромом благодаря своему золотистому оттенку. На вкус он легче, чем тёмный ром, но крепче светлого, что делает его «золотой серединой» среди этого семейства напитков. Как правило, этот ром выдерживается в бочках из белого дуба и очень популярен при смешении с разными напитками.


Золотой ром Барсело Дорадо

Пряный ром

Пряный ром – это всё тот же «золотой» ром, но с добавлением специй. На заметку: светлый ром, как правило дешевле своего тёмного собрата, но от этого его вкусовые качества не становятся хуже. Нужно понимать, что каждый тип рома подходит для своих целей – кто-то любит покрепче, а кто-то хочет просто расслабиться вечером у окна. В большинстве случаев ром со специями включает в себя смесь аниса, перца, корицы и розмарина. Но учтите, эти ингредиенты помимо вкуса, так же придают и дополнительную крепкость напитку, что может быть достаточно неожиданно, если вы не планировали «уйти восвояси».

Тягучий ром

Многие называют этот тип рома «премиальным». Он очень популярен в Шотландии, и там его называют «ром мира». Пьют его, в основном, люди искушённые, разбирающиеся в этом напитке. Его принято пить не разбавленным, а также не забывать медленно смаковать каждый глоток. И, конечно же, не забудьте про рюмку для бренди.

Эталонный ром

Очень странный напиток. Как только вы начинаете входить в процесс распития, так сразу пьянеете и весь вечер «коту под хвост». Этот тип рома относится к напиткам с крепостью от 40% до 75%! Наиболее известным примером данного типа рома является Bacardi 151. Этот ром пьётся, как правило, в разбавленном виде вкупе с разными напитками, например, кока-колой, но не коктейлями.


Эталонный ром Bacardi 151

Ароматный ром

Этот тип рома похож на амортизированную водку, а плохо это или хорошо, решать вам. Напиток такого типа представляет из себя лёгкий ром, с ароматизаторами десертов или фруктов. Ароматный ром лучше всего проявляет себя в тропических коктейлях, но если вы найдёте «свой» вкус, то наверняка не откажитесь выпить его и в чистом виде.

Марки

Наиболее известными производителями рома сегодня являются пуэрториканский «Bacardi», ямайский «Captain Morgan», кубинские Havana Club и Ron Varadero.

Ром от этих знаменитых производителей Вы можете приобрести оптом у . Актуальные цены, описание и фото товаров Вы можете посмотреть в нашем каталоге.

Мы работаем только с проверенными и известными поставщиками, поэтому можем предложить продукцию безупречного качества по лояльной цене.

Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»

Самый известный производитель кубинского рома Bacardi расширил линейку продукции двумя неожиданными вкусами. Новинки Bacardi Wolf Berry и Bacardi Black Razz.

Карибский регион известен своими живописными пейзажами, пляжами в стиле «баунти», пестрыми коралловыми рифами и удивительным ромом, созданным в этом райском месте — House of Angostura.

Интересно, а поступила бы девушка также, если бы это был ром «Legacy by Angostura»? Конечно, нет ничего дороже спасения. Впрочем, как и дороже этого рома, цена одной бутылки которого составляет 25 000 долларов.

Все что вы хотели знать о роме

Белый Ром – Светлый – Не Значит Легкий

Золотой Ром – Жидкое Золото У Вас В Стакане

История Рома – Пираты, Карибское Море И Самый Романтичный Напиток

Как Делают Ром? Все Секреты Производства Напитка Пиратов

Как Пить Ром Правильно?

Как Сделать Ром В Домашних Условиях? Рецепт Из Мелассы

Коктейли с Ромом – Муза Творчества И Моря

Ром В Разных Странах — От Ямайки До Доминиканы

Темный Ром – Темная Лошадка Алкогольного Мира

Что пили пираты: меню пиратского коктейль-бара

Морской обычай регулярных возлияний имеет логическое объяснение. В плавание на корабле пресную воду загружали в деревянных бочках.

Но при таком хранении живительная влага быстро портилась. Она фактически протухала и становилась непригодна для питья.

Поэтому выход был очевиден – запасаться алкоголем.

По морским обычаям и в соответствии письменных контрактов моряки военных и купеческих судов гарантированно получали ежедневную порцию спиртного. Англичане пили ром. Голландцы утоляли жажду пивом, а с 18 века заменили его джином. Для французов лучшим напитком было вино, так как они считали его целебным средством, предотвращающий цингу. Испанские моряки пили вина в сочетании с цитрусовыми.

Но и на берегу моряки не изменяли своим привычкам. Шумные вечеринки в тавернах посвящались укреплению дружеских отношений, были поводом для новых знакомств. Тосты не отличались оригинальностью. Обычно они посвящались женщинам и женам, друзьям и приятелям, мореплаванию и удаче.

Пиратские сабантуи часто были длительными и шумными. Они сопровождались спорами и драками.

Ведь длительное ожидание жертвы или выхода в море делало жизнь пирата скучной. И буйные головы заливали минуты – часы – дни ожидания ромом, вином или пивом. А уж если в руки преступной команды попадала ценная добыча, попойка устраивалась на законных основаниях.

Сорта знаменитого рома

Ром «Пират» представлен на рынке тремя сортами: Rum Pyrat Pistol, Rum Pyrat Cask 1623 и еще одним сортом, о котором мы расскажем отдельно, так как он является наиболее распространенным.

Ром Pyrat Pistol представляет собой традиционную разновидность легкого и темного рома крепостью в 40 градусов. Этот сорт отличается желтовато-янтарным оттенком. Ореховые и карамельные нотки занимают центральную позицию в букете ароматов. На второй план выходят ванильные и абрикосовые аккорды. Крепость напитка позволяет пить его легко и непринужденно и употреблять в чистом состоянии. Если хочется получить какое-то разнообразие, то рекомендуется соединить данный сорт с кофе или/и качественной кубинской сигарой. Также Rum Pyrat Pistol можно закусывать долькой апельсина, обсыпанной пахучей корицей. Точный период выдержки «Пистоля» не известен ни одному человеку. Эта информация является секретом компании.

Ром Rum Pyrat Cask 1623 является фаворитом у представителей высшего общества. Это самый дорогой темный сорт. Напиток имеет очень яркий темный оттенок и 40%-ную крепость. Даже наиболее избалованный гурман не останется равнодушным к аромату и вкусу данного вида «Пирата». Чтобы понять, каков вкус на самом деле, необходимо лично попробовать Rum Pyrat Cask 1623, а не опираться на чужие описания. В букете вкусов и ароматов можно разыскать нотки ореха, чернослива, кленового сиропа, персика, изюма, имбиря и инжира. «Каск» отличается выдержкой, которая бьет все рекорды: напиток на протяжении 40 лет хранят в темном подвале, чтобы однажды подарить неописуемое блаженство тому, кто решится его приобрести.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]