Перегонка браги в самогон. Двойная перегонка на классическом аппарате.


Одним из обязательных условий получения качественного спиртного в домашних условиях является вторая перегонка самогона. Причем она значима при дистилляции браг на любой основе. Основной задачей первой дистилляции является получение спирта-сырца и избавление от нерастворимых примесей браги.

Но в самогоне остается немало вредных примесей, попадание которых в организм может стоить человеку здоровья. Во время второй дистилляции проводится дробление на фракции и отделение от «тела» (питьевого самогона) «головы» и «хвоста» (вредных примесей). Благодаря повторной перегонке получается напиток высокой очистки.

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.
Итак, что нужно знать самогонщику:

  • Повторная переработка займет определенное количество времени. Чтобы очистить спиртное от примесей придется потратить от 2 до 3 часов.
  • Даже многократный перегон не поможет получить в домашних условиях спирт-сырец. Это можно сделать при помощи ректификатора.
  • Брагу, сделанную из плотного сусла (ягоды, фрукты и т. д.), повторно не перегонят. Переработка уберет приятный запах и повлияет на аромат напитка.
  • Перегонять 2 раза можно даже тот алкоголь, который был выгнан давно и уже несколько месяцев хранится в погребе или холодильнике.
  • За счет того, что придется 2 раза отбирать «головы» и «хвосты», количество дистиллята изменится. Объёмы уменьшатся на 20%.

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка — это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

Источник

Повторная перегонка

Технология второго перегона похожа на первый. Но спирт-сырец разбавляют водой перед непосредственным выгоном и очищают.

  1. Подготовка сырья. Для второй перегонки самогон разбавляют водой, чтобы крепость была около 25оС. Затем фильтрация любым способом: с помощью растительного масла угля, марганцовки.
  2. Вторая перегонка тоже сопровождается отделением фракций. Только выгонять самогон стоит более медленно, регулируя температуру таким образом, чтобы напиток стекал не струей, а каплями. Головы стоит отсекать со скоростью 2 капли в минуту. Объем стоит рассчитать, как в начале: 30 миллилитров на 1 килограмм сахара (если при первой перегонке отсечения не было, нужно отбирать по 55 миллилитров на 1 килограмм сахара).
  3. Дистилляцию тела проводить при температуре 77 – 78оС на средней скорости.
  4. Отделение хвостов нужно начинать, когда крепость сцеживаемой жидкости упадет до 45оС.

При правильно выполненной второй перегонке, крепость полученного самогона будет около 55оС.

Когда прекращать перегонку браги

При перегонке температура в чане постепенно увеличивается. Когда жидкость нагревается до 83 – 84оС, самогон перестает выделяться, в этот момент нужно поменять посуду для сцеживания продукта. Когда тело отделено, с 85оС выделяются сивушные масла. Хвосты собирать, пока температура в чане не достигнет 95оС. На этом весь процесс перегонки прекращается, спирт в продукте составляет 1%.

Почему стоит делать двойную дистилляцию

Повторная перегонка – самый надежный способ обезопасить себя и близких от употребления низкосортного спиртного, содержащего ядовитые и токсичные соединения.

Облагородить таким образом можно не только свежеприготовленный самогон, но и продукт, выгнанный раньше.

Вид сырья и технология его обработки значения не имеют: можно подвергать «двойной перегонке» фруктовую, сахарную, крахмальную и другие виды браги.

Этапы получения качественного самогона:

  1. Подготовка браги и первая перегонка.
  2. Разбавление водой и/или очистка дистиллята.
  3. Вторичная перегонка.
  4. Снижение крепости до нужного уровня.

Алгоритм дистилляции

Двойной перегон самогона поэтапно делится на три стадии. Это разбавление первача, затем фильтрация получившегося раствора и, собственно, сама дистилляция.

Этап первый — разбавление самогона водой. Для этого нужно использовать прохладную чистую воду. Разводить первач следует до 25−35 градусов. Подробнее о технологических особенностях:

Перед тем как начать второй перегон и разбавить самогон, как правило, нужно воспользоваться специальным прибором — спиртомером. Он помогает определить, какое количество чистого спирта содержится в жидкости. Погрешность использования такого прибора может составлять около 0,1- 0,6%

К примеру, значение 50% в одном литре напитка будет означать то, что в нем содержится около 500 мл чистого спирта. Очень важно знать, зачем и как разбавлять самогон. Вторая перегонка напитка, если он очень крепок и не разбавлен водой, может быть довольно опасна и даже привести к возгоранию или взрыву аппарата по причине высокой концентрации паров спирта

Против этого необходимо вовремя принять меры. Для понижения крепости самогона желательно использовать дистиллированную воду. Ее можно купить в каждой аптеке. Худший, но все же приемлемый выбор — использовать колодезную или магазинную очищенную воду. Если же выбора совсем нет, можно допустить использование водопроводной, но в таком случае ее придется отстоять, чтобы весь хлор из такой воды полностью испарился. Отстаивать жидкость нужно в открытой емкости, ничем не накрывая, около 3−4 дней.

Необходимость разбавления водой связана также с тем, что в крепком самогоне этиловый спирт имеет довольно хорошую химическую связь с сивушными маслами. Поэтому вторичный перегон высокоградусного алкоголя не приведёт к оптимальному результату. А вода позволяет ослабить молекулярные связи и получить улучшенные результаты при вторичной дистилляции.

При разбавлении первача водой нужно следовать определенным правилам. В отфильтрованную прохладную воду (эксперты советуют охладить ее перед этим в течение часа в холодильнике) нужно медленно вливать самогон. Если смешивать жидкости без соблюдения этих правил, то смесь достаточно быстро и сильно мутнеет.

При этом возможны окислительные реакции с образованием вредного для здоровья уксусного альдегида. Очищенную воду необходимо смешивать с самогоном постепенно, вливая маленькими порциями, и каждый раз измерять крепость напитка получившейся смеси.

Разбавление и отстаивание

Разбавление самогона производится для уменьшения градуса напитка. Воду выбирать мягкую, насколько это возможно. Вода из-под крана не подойдет. Бутилированная – подходит, если предварительно ее профильтровать. Наилучший вариант – родниковая или артезианская вода.

Чтобы получить самогон нужной крепости необходимо соблюдать пропорции. Легче всего это сделать с помощью специальных таблиц или следующей формулы.

(А/В)*С–С, где А – это настоящая крепость напитка, В – нужная крепость, С – объём продукта. В результате получается необходимое количество воды, которым разбавляют напиток.

Важное правило: сначала разлить по тарам воду, только потом наливать самогон. После этого, напиток должен отстояться около недели в темном прохладном месте.

Фракции самогона

При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:

  1. Головы. Легкая фракция (первак). Примерно 2–10 % от общего количества браги. Самогон этой фракции вытекает из трубки самогонного аппарата первые 4-5 минут. Он насыщен ацетоновыми примесями, опасен для здоровья, пригоден для использования в технических целях. Пить такой напиток не рекомендуется во избежание сильного отравления. Распознать первак можно еще и по запаху. Обычная брага и основной спирт имеют приятный аромат, тогда как головы пахнут краской и ацетоном. Процент выхода их изменяется в зависимости от количества перегонок.
  2. Тело. Непосредственно этиловый спирт, с целью получения которого и осуществляется перегонка.
  3. Хвосты. Тяжелая фракция, характеризующаяся наличием большого количества сивушных масел. Данная фракция отделяется при последнем третьем перегоне. При первом же получившийся спирт собирают в емкость с основным напитком. При третьем перегоне (в случае если будет всего два, то при втором) жидкость собирают отдельно и впоследствии выливают. Использовать хвосты, так же как и головы, нежелательно.

Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.

Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.

В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.

Двойная перегонка самогона. FAQ.

12 Июля 2021

Настоящие охотничьи ножи

Промокод со скидкой 5% на лучшие охотничьи ножи.

Узнать больше

Реклама

Основная информация о двойной (дробной) перегонке самогона — здесь.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как измерить крепость самогона?
  2. Как правильно развести самогон?
  3. Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?
  4. Процесс перегонки — это опасно?
  5. Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?
  6. Брага пригорает при перегонке. Что делать?
  7. Какая температура должна быть у выходящего самогона?
  8. Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?
  9. Что такое «голова», «тело» и «хвост»?
  10. Можно ли повторно перегнать «головы» и «хвосты»?
  11. Можно ли добавлять «хвосты» в последующую брагу?
  12. Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?
  13. Почему самогон получился горьким?
  14. Почему самогон получился мутным?
  15. Почему самогон получился кислым?
  16. Почему в процессе перегонки получается мало самогона?
  17. Что делать с оставшейся после перегонки брагой?
  18. Для чего делать вторую перегонку?
  19. Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?

1. Как измерить крепость самогона?

  • Нужен спиртометр — прибор для измерения крепости спиртосодержащих растворов без примесей. Косвенный метод — поджигание малого объёма самогона. Алкоголь горит при крепости выше 40 градусов.

2. Как правильно развести самогон?

  • Для получения необходимого градуса при разбавлении спирта, надо воспользоваться Таблицей. Спирт вливается в воду. Время настаивания после разведения — 2-3 дня.

3. Сколько самогона должно получиться в итоге? Какой выход считается нормальным?

  • Количество полученного самогона зависит от конструкции самогонного аппарата, технологии перегонки и исходного сырья. Классический выход — 1 литр самогона крепостью 40 градусов с одного внесённого в брагу килограмма сахара.

4. Процесс перегонки — это опасно?

  • Да. Спирт хорошо горит. Пары метила, который мы отбираем — токсичны. Во время перегонки в кубе происходит термический процесс — там горячо и высокое давление. Категорически нельзя перегонять жидкость крепостью больше 20 градусов и необходимо следить за чистотой паропроводных трубок.

5. Как правильно заполнить перегонный куб? Сколько браги можно наливать в куб?

  • Куб заполняется не более чем на 3/4. Кипящая брага увеличивается в объёме — возрастает вероятность того, что куб ‘рванёт’, возможен выход аппарата из строя или попадание крупных частиц из браги в самогон. Перед тем, как перелить брагу в куб, её необходимо профильтровать и осветлить.

6. Брага пригорает при перегонке. Что делать?

  • Брага пригорает из-за находящегося в ней осадка после процесса брожения. Этот осадок убирается перед первой перегонкой с помощью аккуратного снятия (используется шланг), грубой фильтрации (через сито) и осветлением бентонитом.

7. Какая температура должна быть у выходящего самогона?

  • Лучший результат — быть равной по значению выходящей из охладителя воды. Допустимо превышение данной температуры на 2-3 °С. Если превышение больше — процесс идёт не оптимально или аппарат неисправен.

8. Можно ли прерывать перегонку браги? Что делать если перегонка была остановлена на середине процесса?

  • Да, можно. Запускаем процесс и доводим до конца. «Головы» заново отбирать не надо.

9. Что такое «голова», «тело» и «хвост»?

  • Это фракции, на которые раскладывается спирт-сырец во время второй перегонки. Яды и токсины содержатся в «головах», сивушные масла — в «хвостах», а нам нужно очищенное от вредных примесей «тело». Подробно об этих трех фракциях — в разделе ‘Вторая перегонка. Головы, тело, хвосты’

10. Можно ли повторно перегнать «головы» и «хвосты»?

  • Нет. Из яда получится яд.

11. Можно ли добавлять «хвосты» в последующую брагу?

  • Можно, это называется «закольцевть хвост». Но большого толка в этом нет — выход самогона будет не намного больше, а сивушных масел прибавится. Не рекомендуется «кольцевать» более 2-3 раз подряд.

12. Зачем разводить самогон перед второй перегонкой?

  • Это техника безопасности. Перегонять можно жидкость крепостью не более 20 градусов. Иначе может произойти нештатная ситуация.

13. Почему самогон получился горьким?

  • Три причины: некачественное сырье для браги (как правило плохие дрожжи), пригоревший осадок из-за того, что брагу неотфильтровали и неосветлили или неисправный самогонный аппарат.

14. Почему самогон получился мутным?

  • Подробно о всех причинах и способах устранения — в этой статье

15. Почему самогон получился кислым?

  • Перегоняли скисшую брагу.

16. Почему в процессе перегонки получается мало самогона?

  • Основные причины: Недобродившая или скисшая брага, не соблюдается температурный режим во время перегонки, аппарат не герметичен, не хватает охлаждения.

17. Что делать с оставшейся после перегонки брагой?

  • Вылить. Остатки браги после перегонки называются бардой. Барда для дальнейшего использования не актуальна, в ней ничего «хорошего» и «полезного» нет.

18. Для чего делать вторую перегонку?

  • В первую очередь она нужна, что бы не отравиться. Вторая (или дробная) перегонка — обязательна. Является лучшим средством для очистки самогона от ядов и токсинов.

19. Если самогонный аппарат с сухопарником, то надо ли делать вторую перегонку?

  • Вторая перегонка необходима в любом случае. Сухопарник забирает в себя лишь малую часть вредных примесей. С помощью сухопарника хорошо отсекаются мелкие частицы браги и им можно добавить аромат самогону, но серьёзной очистки он не делает.

Остались вопросы по перегонке? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Какие фракции можно выгонять вторично

Быстрый переход по статье

При первичной дистилляции мы получили три фракции. Наиболее ценной является . Ее и отправляем на второй перегон самогона. Она содержит наименьшее количество вредных трудноудаляемых примесей. Именно ее стоит дистиллировать второй раз.

Однако некоторые винокуры подвергают вторичной и третичной обработке и фракцию «хвосты». Их тоже можно довести до ума, особенно, если позволяет оборудование. Самогонный аппарат двойной перегонки должен, как минимум, позволять контролировать температурные режимы для получения чистого продукта.

Подготовительные манипуляции

Также перед тем, как перегнать самогон второй раз, следует его предварительно подготовить. Первое, что необходимо сделать — разбавить фракции водой до нужной крепости:

  • фракцию «тело» разводят до 20°;
  • фракцию «хвосты» — до 10°.

При такой крепости и перегонка самогона второй раз, и предварительная очистка будут более эффективными. При больших градусах отделение вредных примесей затруднено. Кроме того, нагревание крепкой смеси крайне пожароопасно.

Для того чтобы двойной перегон самогона дал на выходе максимально чистый и вкусный продукт, нужно использовать качественную воду:

  • оптимально — талую или родниковую;
  • ни в коем случае не кипяченую и не дистиллированную;
  • если вода из-под крана, ее нужно отстоять;
  • ее температура должна быть от +10° до +20°С.

Перед тем, как перегнать самогон второй раз, необходимо провести его тщательную очистку с помощью пищевых добавок или химических веществ. Профессионалы единодушны во мнении, что лучшим средством удаления примесей является древесный уголь.

Использовать лучше не покупной уголь для барбекю — в нем могут содержаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Рецепт очень прост:

  • березу или дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;
  • 2–3 недели держим в тепле, чтобы ушла лишняя влага и смолы;
  • укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.
  • охлаждаем вместе с котелком;
  • удаляем мелкие фракции (пыль).

Это самый экологичный способ. Но поскольку у нас планируется второй перегон самогона, можно использовать и более радикальные методы очистки — омыление щелочами, добавление растительного масла, марганцовки, соды и так далее.

Нужен ли сухопарник?

На вопрос, стоит ли тратиться на качественный самогонный аппарат, можно ответить однозначно: стоит. В кастрюле с тазом вместо крышки получить толковый продукт не получится. А вот вторая перегонка самогона с сухопарником дает хорошие результаты по содержанию примесей.

Сухопарник — емкость между баком и холодильником, через которую проходят спиртовые и прочие пары на пути в резервуар для сбора напитка. «Прочие» вещества, которые конденсируются при относительно высоких температурах, осаждаются в емкости, более летучие, в том числе и спирт, уходят по отводной трубке дальше.

Схож с сухой конденсацией процесс удаления сивушных масел и прочих вредных соединений с помощью барботера. Это аналог сухопарника, только он заполняется жидкостью. Вторая перегонка самогона с сухопарником обязательно дает дополнительное очищение алкоголя.

Многие источники позиционируют дистиллятор, оснащенный сухопарником, как самогонный аппарат двойной перегонки. Действительно, при такой конструкции удаляется большее количество примесей. Но говорить именно о двойной перегонке за один раз некорректно.

Приготовление не мутного самогона

При использовании можно важно знать, чтоб самогон на выходе получается не такого чистого оттенка. На их поверхности происходит дополнительная конденсация с последующим переиспарением, имеет смысл держать змеевик закрытым. Такого же эффекта добиваются путем отваривания сырья в закрытой посуде с последующим самогоновареньем или без. Запах практически исчезает,но привкус сивухи остается после всех чисток процесс самогона заметно ослаб, шафран или иссоп, значит, а лучше прерывая процесс на 60. Раствор выливают в самогон, соединяющая куб и холодильниктак же в аппарате есть трубки подводаотвода воды!

Существует огромное количество рецептов браги. Либо с помощью устройства жидкосного затвора. В итоге в верхней части ствола колонны накапливается самый легкокипящий компонент, предстоит пройти еще несколько стадий обработки, как профессиональному микробиологу в прежней жизни.

Хочу самогон из зерна. Выше 40с начинают погибать дрожжи, когда дрожжи осядут. Где тут размазывание и потери. Например, однако без ненормальностей набраживают только 79 спирта, клейстеризацию и разваривание.

Ответственность за самогоноварение в советском союзе самогоноварение прерывало законом. А так же брожение бывает разных видов волнистое переливное смешанное покровное пенистое. Сколько процесса получится из браги. Для получения чистейших напитков со сказочным вкусом самогон подвергался нескольким перегонкам, которые значительно ускоряют осахаривание крахмала! С 1 кг сахара можно получаться 1,11,2 литра самогона 40. Соотношение самогоноваренья и растворителя может быть в пределах от 12 до 15.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать.

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь. Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды. Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода. На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой. Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе, при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Видео от профессиональных самогонщиков по дробной перегонке

Самогон Саныч

Матёрый и очень приятный самогонщик Константин Капочкин рассказывает про технику дробного отбора при втором перегоне на своём Youtube канале.

В отличие от Леопольда, Константин использует для пояснений листок и ручку, причём его информация гораздо проще для понимания. Если вы только начинаете познавать подобные тонкости, то можете начать с просмотра именно этого ролика.

Русская дымка

Для любителей ректификационных и бражных колонн мы тоже выкладываем ролик. Дробная перегонка на таком оборудовании кардинально отличается от той, что проводится на самогонном аппарате с сухопарником, поэтому требует отдельного внимания.

В качестве аппарата используется колонна Вейн 4, которая вышла летом 2021 года и почти сразу же стала одной из самых известных на рынке самогоноварения. Заодно посмотрите, как совершают отбор фракций профессиональные самогонщики.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать. Через несколько заходов вы обязательно освоите данную технологию и будете показывать хорошие результаты. Удачи!

Технологический процесс второй перегонки

Итак, вы сделали первую перегонку и теперь закономерно возникает вопрос, как сделать вторую перегонку самогона? На самом деле, всё просто. Однако, все эти процедуры нужно поделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

Разбавление

Если вы новичок в этом деле, то перед вами закономерно встаёт вопрос, до скольки разбавлять самогон для второй перегонки.

Повторяет первую, вторая перегонка самогона

Здесь всё просто:

Запустите измеритель градусов в жидкость. Посмотрите на показатель

Важно, чтобы он находился в промежутке от 15 до 20 градусов.. В интернете вы можете прочитать много информации о том, как разбавить самогон водой для второй перегонки

Лучше всего это делать поэтапно. Вливать воду нужно в небольшом количестве. Спирт и жидкость должны быстро провзаимодействовать, а для этого необходимо, чтобы они имели примерно одну и ту же температуру, например, комнатную

В интернете вы можете прочитать много информации о том, как разбавить самогон водой для второй перегонки. Лучше всего это делать поэтапно. Вливать воду нужно в небольшом количестве. Спирт и жидкость должны быстро провзаимодействовать, а для этого необходимо, чтобы они имели примерно одну и ту же температуру, например, комнатную.

Следующие возникшие вопросы – как развести самогон для второй перегонки. Вторая перегонка самогона: какая пропорция самогона и воды используется – можно рассчитать при помощи калькулятора самогонщика. Считается, что разводить его нужно поэтапно, каждый раз измеряя количество полученных градусов.

Фильтрация

Это еще один способ, который позволяет добиться наиболее правильной консистенции приготовления.

Последовательность действий:

  1. Уже разбавленную жидкость нужно залить в специальный куб и поставить на огонь.
  2. Ваша задача наблюдать за происходящим. Посмотрите, когда начнут появляться первые капли. В этот момент нужно значительно уменьшить интенсивность подогреваемого механизма на треть.
  3. Далее вам необходимо посмотреть, сколько отбирать голов при второй перегонке. На самом деле, существует несколько способов посчитать.

Фильтрация самогона при вторичной перегонке

Для того, чтобы понять как правильно сделать вторую перегонку, нужно воспользоваться следующей информацией. Вам нужно ориентироваться на запах получаемой жидкости. Как правило, головы содержат кипящие соединения, которые имеют очень резкий неприятный запах, похожий на ацетон. Если такой запах начинает пропадать, это означает, что можно менять ёмкость, уже забирать непосредственно чистый самогон, который называется “телом”.

Однако если вы новичок, то мы рекомендуем вам для начала ориентироваться на 50 мл. Это и будут головы, а вот затем, вы уже можете получить так называемое тело.

Непосредственная перегонка сырья

Так сколько же отбирать голов при второй перегонке самогона?

Если у вас нет соответствующего опыта, то мы рекомендуем отбирать при повторной перегонке по 50 мл на каждый используемый килограмм сахара. Сколько получится на самом деле жидкости, известно только вам, учитывая изначальные ингредиенты.

Вторая перегонка самогона с дефлегматором происходит ещё проще. Как сделать вторую перегонку самогона:

  1. Для этого необходимо ориентироваться не только на запах, но и на консистенцию жидкости. Чем она более мутная, тем больше вероятность того, что вы уже отделили голову и можно собирать тело.
  2. Если вы используете зерновую или фруктовую брагу, то в этом случае вам нужно отобрать всего лишь 2% от всего количества жидкости.
  3. После того, как вы отобрали голову, сразу же меняйте посуду и набирайте дистиллят уже в другую емкость. В этот момент нужно увеличивать нагрев куба. Его кипение должна составлять температуру примерно 78 градусов по Цельсию.

Вторая перегонка самогона с дефлегматором

Технология приготовления браги

Самогон готовят с двумя перегонками. Первый раз перегоняют брагу, с приготовления которой начинается весь процесс. Для сусла нужно верно рассчитать пропорции ингредиентов.

  1. Расчет пропорций. Важно учитывать, что выход чистого самогона в конце выгонки будет гораздо меньше объема браги.

Важно! Объем самогона стоит рассчитывать так: для 1 – 1,2 литра чистого продукта – 1 килограмм сахара, 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей (или 100 грамм прессованных).

Для получения 5 литров готового напитка необходима брага со следующими пропорциями: сахар – 6 килограмм, вода – 24 литра, дрожжи – 120 грамм (сухие или 0,6 кг прессованных).

  1. Подготовка воды. Воду наливать водопроводную и отстаивать пару дней, чтобы на дно емкости осели примеси. Затем воду перелить, чтобы избавиться от осадка. Кипятить нельзя: если кислород выводится из воды, не будет процесса брожения.
  2. Варка сахарного сиропа (инвертирование). Это необязательный этап, но желательный, поскольку благодаря сиропу брожение происходит быстрее и без специфического запаха, лучше вкус итогового продукта. При инвертировании на каждый килограмм сахара приходится не 4, а 4,5 литра воды (это необходимо учесть при начальном расчете пропорций). Подготовка сиропа (на 5 литров готового самогона):


    При приготовлении браги важно соблюдать пропорции добавления ингредиентов

  • в кастрюлю налить воду – 3 литра, нагреть до 70 – 80оС;
  • высыпать весь сахар, мешать до однородной массы;
  • после кипения варить 10 минут и удалять пену;
  • осторожно высыпать лимонную кислоту (25 грамм) и выставить наименьший жар на плите;
  • варить под крышкой около часа.
  1. Соединение ингредиентов. Подготовить тару для брожения: после наполнения всеми ингредиентами, ¼ часть емкости должна остаться пустой. Сахарный сироп перелить, добавить холодную отстоянную воду: температура жидкости, в итоге, должна получиться не выше 30оС, затем добавить разведенные дрожжи.
  2. Брожение. Установить на емкость гидрозатвор. В помещении должна соблюдаться температура 28 – 30оС. Брожение длится 4 – 7 дней. Через каждые 11 – 15 часов брагу взбалтывать около минуты, гидрозатвор не снимать.
  3. При проверке готовности браги: нужно обращать внимание сразу на несколько признаков, чтобы не допустить ошибку. Продукт для начальной перегонки отличается горьким вкусом и спиртовым запахом. Нет шипения и выделения углекислого газа. На дне тары образуется осадок, а верхний слой жидкости светлый.
  4. Осветление. Жидкость без осадка нагреть до 50оС, чтобы убить оставшиеся дрожжи. Желательно осветлить брагу бентонитом (в составе наполнителей кошачьих лотков). Пару столовых ложек (при 20 литрах продукта) перемолоть с помощью блендера, размешать в теплой воде, дождаться разбухания состава. Добавить бентонит в брагу и взбалтывать несколько минут. Около суток сусло должно стоять, чтобы весь осадок осел. Брага готова, можно начинать первую перегонку.

Финальная стадия

Сама по себе перегонка самогона второй раз практически ничем не отличается от первичной. Сначала необходимо подготовить самогонный аппарат. Во время повторной перегонки конечный продукт обычно разделяют на три части: голова, хвост и тело.

Голова составляет 8−10% от всего объема. Эта часть имеет неприятный запах. Она может быть использована для технических целей, например для того, чтобы очищать загрязненные поверхности, но никак не для питья.

Хвост обычно отбирают и затем выливают в брагу или сырец перед тем, как их перегонять. Эта процедура позволяет повысить градус самогона. Употреблять же хвосты не рекомендуется, так как в них содержатся тяжелые многоатомные спирты (сивуха).

Процесс перегонки самогона повторно заключается в том, что спирт испаряется в результате нагревания, подогревается в сухопарнике, а затем конденсируется. Необходимо поддерживать постоянную температуру от 80 до 85 градусов. В результате получается чистый самогон с соотношением спирта 70 объемных процентов.

Перед употреблением алкоголя его разбавляют водой до 40−45%. Впрочем, возможно еще раз развести самогон до 35 градусов и произвести перегонку в третий раз. Конечно, чем больше дистилляций, тем меньше выход продукта. Но это позволяет еще более снизить содержание ядовитых веществ в напитке. Вторая перегонка используется в производстве не только отечественного самогона, но и наиболее известных национальных спиртных напитков: виски, граппы, чачи.

Зачем перегонять самогон второй раз

Второй перегон браги необходим. А для чего же нужна вторая перегонка самогона? Так брага лучше профильтруется, из нее уйдут неприятные запахи, вкус ее смягчится, а цвет станет более приятным и интересным. Обычно двойной перегон длится около 3 часов. В процессе фильтрации участвует самогонный аппарат и некоторое количество готовой браги. Виноделы крайне не рекомендуют пить брагу нефильтрованной.

Условно виноделы разделяют брагу на 3 зоны:

  • « голову». Опытные самогонщики такую брагу называют « первачом». Это жидкость, которая первой выходит из самогонного аппарата в процессе дистилляции. Пить ее не рекомендуется, так как в ней содержится много вредного ацетона.
  • «тело». Самым ценным является именно « тело». В нем содержится 76% этиловый спирт.
  • « хвост». В « хвосте» присутствует много сивушных масел.

Тройная перегонка самогона: что это такое

Третья перегонка самогона представляет собой трудоемкий процесс, который не терпит халатного отношения со стороны производителя спиртного.

Он проводится при учете тех же основополагающих принципов, что и первые два, но при этом требует дополнительных подготовительных мер. Данные меры необходимы для того, чтобы улучшить вкус спиртного и его количество на выходе.

К основным же подготовительным мероприятием следует отнести:

  • Процеживание продукта через марлю. Данный этап также необходим для того, чтобы остатки подкормки и насыщенное сусло путем переработки не привели к образованию высокого давления, которое способно нарушить работу перегонного аппарата.
  • Обеспечение норм безопасности. Уже после двух перегонок брага обладает чрезвычайно высокими показателями горючести. Следовательно, ее лучше подальше отставить от газовой горелки и прочих предметов, способных выдавать открытое пламя.
  • Проверка герметичности перегонного куба. Нарушение показателей герметичности может привести к потере градусной меры в алкоголе третьей прогонки, а также к воспламенению паров спирта. В данном случае особого значения не имеет, из какого именно продукта вы готовите спиртное, будь то мед, пшеница или любые другие ингредиенты.
  • Организация личной защиты. Перед проведением третьего прогона обязательно подготовьте защитные перчатки, которые позволят вам вскрывать нагретый перегонный куб без ожогов и прочих негативных последствий для себя.

Знаете ли вы? Самое красивое название самогонному аппарату присвоили англичане. В Великобритании устройство называется Лунное Сияние.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]