Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.
Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.
К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.
Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.
При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.
Чем же так полезно вино
Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.
Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.
Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.
Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.
Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.
Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.
Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.
Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.
Как проверить вино на натуральность в домашних условиях
Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:
- Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Натуральное вино легче воды, оно всплывает. По нашему мнению, тест водой с перевернутым сосудом не точен. Плотность разных сортов вина — разная. У сухого более маленькая и оно должно всплывать, вина с большим содержанием сахара — тяжелее воды и будет стремиться ко дну.
Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле. - Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.
- Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.
Проверка при помощи iPhone
Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.
Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.
Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:
- АнтиКонтрафакт Алко,
- Алкоголь сканер,
- ЕГАИС проверка чеков.
Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.
Проверка при помощи воды
Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.
В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.
Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.
Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.
Способы определения подлинности вина
1. Налейте жидкость в маленький флакон или пробирку и опустите его в стакан с водой. Вино вытекает и
легко смешивается? Значит, плотность воды и “вина” одинаковая. Вы купили подделку.
2. Налейте в бокал 50 гр вина и 10 гр глицерина. Прозрачный слой глицерина остался на дне? Значит, вино как минимум окрашено искусственными красителями, качественное окрасит глицерин в свой насыщенный натуральный цвет.
3. В стакан налейте немного вина и добавьте соды. Если цвет напитка не изменился, вы купили искусственное вино. Натуральный напиток изменит окраску, так как содержащиеся в винограде антоцианы взаимодействуют с кислотами и щелочами.
Теперь в том, что ваше вино настоящее, вы уже не сомневаетесь. Но как проверить качество вина в домашних условиях? Есть один надежный способ – органолептический. На время вам нужно перевоплотиться в сомелье и продегустировать напиток по всем правилам.
Способы проверки качества
2.Хорошенько вспеньте содержимое в бутылке и наполните бокал на четверть или половину. Пена на поверхности вина исчезает медленно, собирается к центру – значит, качество вина хорошее. Вино натуральное.
3. В бокал налейте немного спиртного и легонько повращайте его, чтобы на стенках остались следы. Если
вино быстро стекло со стенок, не оставив следов, это некачественный продукт с большим содержанием химических добавок. Однако стоит помнить, что для создания следов,” дорожек”,” ножек”, “слезок”, так называют потеки на бокале, достаточно добавить немного глицерина. И будут вам “ножки”, даже если в бутылке не самый хороший напиток. Отношение к этому способу определения качества трепетный оттого, что по ширине “дорожек” определялся возраст напитка, чем они тоньше, тем напиток старше.
4.После того, как вы открыли бутылку, оставьте ее на какое-то время “подышать”. Резкий запах спирта быстро исчезнет. Напиток налейте в бокал не более чем до половины и вдохните его аромат. Его называют “букетом” и образуется он при достаточно долгом хранении. Если вместо “букета” вы почувствовали запах спирта, спиртное мало выдержано и “букет” сформироваться не успел.
5. Надежным способом определения качества напитка является его дегустация. Хорошее вино имеет приятный вкус и не менее приятное послевкусие. Напитки плохого качества и молодые вина послевкусия не имеют.
Этими способами можно проверить качество виноградных вин.
Домашние напитки – островок стабильности и экологической чистоты, если вы сами его не испортили. Качество домашнего вина определяется просто, каковы вкусовые качества вина, таковы и его достоинства. И можно даже не беспокоиться , ароматизаторах, консервантах и других не самых полезных добавках, которые могут скрываться за красивыми фабричными этикетками и приятным для неискушенного человека вкусом.
Если вино приготовлено правильно, вкус у него отменный и без посторонних компонентов.
В виноделии нет единой, используемой всеми технологии, которая позволит получить качественный продукт. Существует большое количество разнообразных рецептов, масса нюансов. Каждый, кто увлекается самостоятельным процессом изготовления алкоголя, делает его, используя свои хитрости. Однако, главным является процесс брожения, поскольку именно он определяет важные характеристики вина.
Проверка с помощью соды
Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.
Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.
Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.
Как определить натуральность вина
Конечно, лучшего способа определения подлинности продукта, чем проверить его на вкус, придумать сложно. Но это дано не каждому, так как отличитьнастоящее вино от подделки с помощью дегустации можно, лишь обладая определенными навыками.
Не выручит и вкусовая память, если вместо привычного алиготе с мягкими цветочными нотами захочется побаловать себя пикантным гевюрцтраминером. И если вы захотите докопаться до истины в домашних условиях, необходимо знать простые и доступные способы определения подлинности вина.
Проверка с помощью глицерина
Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.
Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.
Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.
Из чего делают ненатуральные вина?
Настоящее вино способно не только «пощекотать» ваши вкусовые рецепторы, но и принести пользу для здоровья. К сожалению, винные напитки, изготовленные из концентрата и ароматизатора, подобным эффектом похвастаться не могут.
Ненатуральное вино изготавливается из сухого порошка — концентра виноградного сусла. Для получения концентрата сусло выпаривают, а готовую массу высушивают и измельчают в порошок. Как правило, для сусла берется «бросовый» виноград, который не используется для настоящих вин, поэтому о его качестве можно только догадываться.
Основное преимущество концентрата — длительность хранения и удобство транспортировки. Поэтому, большинство мелких производителей предпочитают закупать именно порошковый концентрат для приготовления вина, отсюда и название — порошковые вина.
Порошок в определенных пропорциях разводится со спиртом и водой. Для придания цвета и усиления вкуса в порошковое вино добавляются ароматизаторы и консерванты. Полученный напиток разливается по бутылкам и поступает в продажу с гордым названием «вино».
Пена и осадок
Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.
Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.
Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.
Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.
Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.
Порошковое вино — миф или реальность
Влияние порошкового вина – это миф или реальность. В современных магазинах можно найти восстановленные или концентрированные соки. Ничего удивительного, что и спиртные напитки подвергаются таким же процессам.
Порошковое вино действительно есть на прилавках российских магазинов, но оно отличается по качеству. Для удобства транспортировки используют высушенный виноградный сок, поскольку сусло проблематично доставлять по разным городам страны.
После доставки в него добавляют воду, а затем начинается брожение. Это нарушение и несоответствие ГОСТу, но на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое сомелье называет «залипухой». Для потребителя по вкусу оно практически ничем не отличается от оригинала.
Худшие характеристики у сухого вина без добавления натуральных ингредиентов. Подделку определить на вкус и по внешним признакам могут сделать только профессиональные сомелье, которые изучают ароматы и цвета. Изделие производят из консервантов, смешанных с чистой водой и правильного количества спирта. Для организма оно не представляет пользы. Но есть важный нюанс – если компоненты не испорчены, то продукт не принесет и вреда.
Такой продукт никогда не «заболеет», на нём не образуется пленка. Из этого можно сделать вывод, что даже по истечении многих годов, жидкость не станет лучше, как это случается с качественным продуктом. Но смесь спирта, воды и красителей нельзя назвать настоящим виноделием.
Проверка пробки
Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.
Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.
Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.
Как отличить натуральное от фальсификата?
Виноделы рассказали, что 30% вина, которое продается в Украине, является подделкой. У нас ежегодно производится 30-32 млн декалитров вин, но страна просто не может вырастить необходимый для этого урожай винограда.
Как подделывают
К интернациональным способам подделки, которые применяют во многих странах относят частичную или полную замену вин на винные напитки, неправильное указание групповой принадлежности вина (подделка газированных вин или газированных винных коктейлей под игристые вина), искажение географического происхождения вина (выдача болгарских, венгерских, молдавских вин за вина французские, испанские, итальянские), подделку марочных наименований (выпуск контрафактной продукции).
Выбираем вино
Место:
Приобретать вино только в магазинах. Лучше если это будут специализированные магазины, или фирменные магазины известных производителей.
Цена
Вино дешевым не бывает, если цена ниже 30 грн за бутылку – перед вами гарантированный фальсификат.
Бутылка
- В глиняной таре вино лучше не покупать, на полках магазинов такое вино не сохранит своих качеств.
- Марочные и коллекционные вина защищают от солнечных лучей и разливают в бутылки темного стекла.
- Данные на этикетке, пробке и кольеретке (дополнительная этикетка на горлышке бутылки) должны совпадать с данными на пробке. На этикетке должна быть проставлена дата розлива заводским штампом. Если ее без усилий можно стереть, это подделка.
- На этикетке настоящего вина есть словосочетание «натуральное вино». Если указанно, что продукт «специальный», значит такое вино приготовлено из концентрата.
- Пробка должна быть крепкая, не крошащаяся, не ссохшаяся без пятен и признаков плесени.
Цвет
- Натуральные белые вина имеют интенсивную соломенную окраску без зеленоватых тонов и характерный аромат, отвечающий сорту винограда.
- Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены, иметь характерный аромат сорта.
- Белые игристые вина должны иметь слабую окраску желтовато-зеленоватого оттенка; букет легкий, с цветочным тоном без характерных оттенков какого-либо сорта винограда.
- Вино не должно быть с осадком.
Вкус и запах
У натурального вина не может быть «химический» слишком яркий вкус и запах. Виноделы советуют улучшать культуру пития. Нужно знать вкус настоящего вина, попробовав его хотя бы один раз, вы сможете отличить настоящую продукцию от фальсификата – «память» вкусовых рецепторов хорошо запоминает вкус.
Три теста по определению натурального вина
Определить натуральное ли вино вы купили просто в домашних условиях: в прозрачный бокал насыпают ложку пищевой соды, если вино посинело , значит оно настоящее. Синтетический продукт не сменит цвет.
Капнуть в бокал с вином несколько капель глицерина. Если он опустился на дно не изменив окраску – вино натуральное, глицерин стал желтым или красным – перед вами фальсификат.
Набрать в глубокую посуду воды, налить небольшое количество вина в пузырек, и зажать горлышко пальцем. Опустить пузырек с вином в воду и перевернуть его. Убрать палец с горлышка пузырька. Если напиток смешался с водой – вино не натуральное.
Проверка в бокале
Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».
Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.
Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.
Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.
Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.
(12 голосов, общий рейтинг: 4.17 из 5)