Рецепты браги из сока березы, приготовление самогона из березового кваса


Полезные свойства сока березы

Символом Руси издавна считается береза. Если вы решили прогуляться весной в берёзовом лесу, не забудьте с собой взять тару и желобок, что позволит собрать вам немного березового сока. Натуральное сырье высоко ценится не только диетологами, но и теми, кто часто готовит спиртные напитки.
Натуральный сок богат на витамины, углеводы, а также на такие минералы, как натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний и др. Помимо этого, в состав сока входят следующие органические кислоты:

  • Фитонциды, которые представляют собой биологически активные вещества растительного происхождения, что способны снижать развитие и рост болезнетворных грибков и бактерий.
  • Эфирные масла – маслянистые летучие вещества, энергетически мощные субстанции, которые обладают мощным лечебным действием.
  • Сапонины – действующие компоненты сока, способные образовывать пену, которая при попадании в плазму крови вызывает гемолиз эритроцитов. То есть, разрушаясь, эритроциты выделяют гемоглобин.
  • Дубильные вещества – растворимые в воде органические соединения, которые способны очищать организм от шлаков и токсинов. Они положительно влияют на работу органов ЖКТ, обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Березовым соком лечат головные боли, облегчают состояние больного при ревматизме, подагре, радикулите, сильных отеках, артрите, язвенных заболеваниях и простуде. Народные целители часто используют натуральное сырье в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Зафиксированы случаи избавления от пигментных пятен, экземе и угревых высыпаний за счет очищения кожи березовым соком.

Как приготовить самогон из березового сока в домашних условиях?

Самогонка из березового сока – это особый продукт, который может стать настоящей изюминкой праздничного стола, что поразит гостей своим необычным вкусом. Для того чтобы готовить брагу на основе берёзового сока, могут использоваться всевозможные рецепты. Такому самогону присущи качества:

  • мягкий вкус, который не требуется улучшать всевозможными ароматизаторами и синтетическими добавками;
  • приятный аромат, без резких нот.

Самогон из березового сока в домашних условиях готовится просто. Для этого нужен главный ингредиент – натуральный березовый сок, при сборе которого нужно соблюдать элементарные правила. Обязательно выбираются здоровые и сильные березы. Собирается сок с той части дерева, которая расположена ближе всего к вершине дерева.

Брага с сахаром и дрожжами

Приготовление бражки на основе березового сока не требует много усилий и времени. Чтобы получить самогон «Княжеский» или сахарную брагу, вместо воды используют берёзовый сок. Благодаря этому вкус алкогольного напитка становится мягче.

Рецепт

Чтобы получить отличный напиток, будут нужны следующие ингредиенты:

  • Натуральный березовый сок – 5 л.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Хлебопекарные прессованные дрожжи – 100 г (или если вы используете сухие дрожжи, то понадобится 20 г).
  • Кефир (реже используется молоко) – 0,5 ст. ложки.

Технология

Перед тем, как сделать бражку из березового сока с сахарным песком, стоит помнить, что представленное выше количество продуктов позволяет на выходе получить 1,5-2 литра самогона, крепость которого будет варьироваться в пределах 40-45 градусов.
Итак, давайте рассмотрим детальнее технологию приготовления напитка:

  1. Изначально нагрейте сок до 25-30 градусов, после чего всыпьте туда сахарный песок и тщательно перемешайте.
  2. Дрожжи залейте теплой водой согласно инструкции, которая указана на этикетке.
  3. Сахарный сироп и дрожжи перелейте в специальную тару для брожения. Часть емкости необходимо оставить незаполненной для нормального процесса выделения углекислого газа.
  4. Для снижения образования пены, в напиток добавьте кефир или молоко.
  5. Поместите бражку в темное место, где температура окружающей среды составляет от 18 до 28 градусов. Обязательно выставьте водяной затвор.
  6. Регулярно наблюдайте за напитком, так как буквально через 10-12 дней процесс активного брожения переходит в тихое брожение, то есть брага осветляется и приобретает слегка горьковатый вкус.
  7. Приготовленный самостоятельно самогон слейте с осадка и перегоните доступным способом.

Важно! Следите за тем, чтобы не перегреть напиток, из-за чего все полезные микроэлементы разрушаются.

Бражка без сахара и дрожжей

Перед тем, как сделать самогон из березового сока, важно знать, что сбраживание происходит не за счет добавления сахара, а за счет брожения натуральной глюкозы, которая в большом количестве вмещается в березовом соке.

Обратите внимание! В натуральном сырье содержится до 0,5-2,3% сахара.

Если через пару дней натуральные дрожжи не заиграли и не наблюдаются признаки брожения, то есть не слышно шипения и не выделяется пена, только тогда разрешается самостоятельно внести сухие дрожжи. На два литра напитка потребуется 150 грамм прессованных пекарских или 30 грамм сухих дрожжей.

Рецепт

Детальнее рассмотрим рецепты самогона из березового сока без добавления сахара и дрожжей. Для приготовления 1,5-2 литров сорокаградусного алкогольного напитка понадобятся такие продукты:

  • Натуральный березовый сок – 15 л.
  • Молочные продукты, например, кефир или молоко – 0,5 ст. ложки.

Технология

Наилучшее соотношение сахара и воды 1:3. Если сока оказалось намного больше, то лишнюю воду можно убрать с помощью испарения. Изначально перелейте 1,5 литра в отдельную тару. Это необходимо для того, чтобы сделать натуральную закваску, которая будет вмещать в себя натуральные дрожжи. Оставшийся сок, для приготовления браги, подогрейте до момента закипания, после чего убавьте огонь. Проварить сок следует до тех пор, пока в таре не останется 5-6 литров. После этого напиток охладите до температуры 20-25 градусов.

Далее вам необходимо смешать ранее отлитый сок с выпаренным напитком в тару для брожения. Туда же добавьте молочный продукт, и установить гидрозатвор. Помещается брага в темное и теплое место, где температура находится в пределах 18-28 градусов.

Уже на 10-16 сутки процесс активного брожения заканчивается. После этого, по рецепту, самогон сливается с осадка и перегоняется. В некоторых случаях напиток может получаться слишком крепким.

Разбавлять самогон можно только водой, но не березовым соком.

Перегонка

Для получения самогона с высокими вкусовыми качествами, обязательно делают перегонку. Рассмотрим основные этапы процесса двойной перегонки:

  1. Самогон разбавляют охлажденной очищенной водой, что позволяет довести спиртное до крепости 35%. Если пренебречь этим этапом перегонки, может произойти быстрое возгорание самогонного аппарата. Это происходит за счет высокой концентрации спиртовых паров.
  2. Вторая перегонка спиртного – это очистка напитка от вредных веществ и примесей. Рассмотрим процесс и варианты очистки иже в нашей статье.

Очистка

При соблюдении всех требований рецептов, которые описаны нами выше, вполне возможно получить более чистый самогон с хорошей органолептикой. Если вы получили после перегонки осветленную брагу, то очистить такой продукт не составит большого труда. Для очистки самогона на основе березового сока, может использоваться один из нижеприведенных способов:

  1. Повторная перегонка.
  2. Использование взбитого белка куриного яйца. Этот продукт смешайте с алкогольным напитком, после чего самогон должен «отдохнуть» 3-5 часов. После этого он сливается с осадка и хорошо процеживается.
  3. Активированный уголь. Измельчите таблетки до однородной массы и добавьте полученный порошок в самогон. Сделанный напиток оставляется на несколько дней, после чего сливается с осадка и процеживается.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Как сделать самогонку из березового кваса?

Перед тем, как будете делать такой уникальный алкогольный напиток, необходимо приготовить квас на основе березового сока. Для его приготовления будут нужны таки продукты:

  1. Березовый сок – 5 л.
  2. Изюм – 25 шт.
  3. Сахарный песок – 200 г.

Изначально процедите сок от березовой коры с использованием марли. Важно хорошо очистить напиток от всевозможного мусора – что является основным условием для получения качественного кваса, а после и самогона. Далее добавьте в сок сахар и изюм. Оставьте напиток «отдохнуть» на 3-4 дня в прохладном месте. Процедите квас и разлейте в стеклянную тару.

Если вы хоть раз приготовите такое спиртное, будете на все 100% довольны вкусом. Рецепт самогона на основе березового кваса простой. Для напитка будут нужны такие компоненты:

  • Квас – 5 л.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Все ингредиенты смешивают и стеклянную тару с содержимым помещают в теплое место. Длительность активного брожения составляет 3 дня. Конечно же, идеальным вариантом станет постоянное помешивание спиртного каждые 4 часа. Обязательно установите гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в жидкость.

Полезные советы

Хотите приготовить качественное спиртное? Предлагаем вам ознакомиться с простыми, но действенными советами:

  • Не перегревайте брагу, что может привести к быстрой порче тары и негативно отобразиться на вкус напитка.
  • Лучше всего определять готовность браги по вкусу: сладкий – бражка не готова, а горьковатый – напиток должен еще выстояться.
  • Для улучшения вкуса и запаха, в самогон разрешается добавить мяту или даже красный перец.
  • Перед приготовлением браги, березовый сок обязательно очищайте от сора, кусочков коры и другого мусора. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Идеальным вариантом станет использование натурального сока, а не покупного продукта.

Хранить домашний напиток желательно только в таре из стекла, например, в бутылях, банках или баллонах. Намного реже могут использоваться емкости из нержавеющей стали. Лучше всего отказаться от пластиковой посуды. Уже готовый самогон желательно держать в прохладных местах, где температура окружающей среды не поднимается свыше 15 градусов. Брага на березовом соке, рецепт приготовления которой может содержать в себе разные ингредиенты, обладает максимальным сроком хранения – 3 года.

Советы по сбору березового сока

Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
  2. Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
  3. С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.

Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]