В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.
Что такое сухопарник
Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.
Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.
Принцип работы сухопарника
Сухопарник представляет собой емкость, которую устанавливают внутрь самогонного аппарата. Когда брага начинает испаряться, она не сразу попадает в холодильник. Сначала она проходит через сухопарное устройство, или фильтр. Часть вредных паров конденсируется и остается внутри. Очищенные от «хвостов» пары продвигаются дальше и достигают холодильника. В нем они охлаждаются и выделяются из аппарата в виде готового продукта.
Вот для чего нужен сухопарник на самогонном аппарате:
- Удаление из паров браги от сивухи.
- Защита от брызг кипящей браги, ухудшающих вкус напитка.
- Ароматизация готового продукта. Самогону можно придать приятный запах и вкус, положив внутрь сухопарной емкости мешочек с ароматными травами.
По принципу работы сухопарник в самогонном аппарате напоминает дефлегматор. Но устройства имеют разную конструкцию и назначение. Сухопарный фильтр имеет вид емкости и служит для качественной очистки самогонки. Дефлегматор исполняется в виде трубки и служит для повышения крепости напитка, которую можно непрерывно контролировать, купив попугая для самогонного аппарата.
Подготовка к перегонке браги
Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.
После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.
Понимание того, как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат с сухопарником, достается «потом и кровью». Поэтому, если состав браги не внушает вам доверия и жидкостная консистенция далека от рецепта, оставьте брагу в покое еще на 1-2 дня. Это убережет вас от тяжелых последствий, вызванных приготовлением некачественного самогона и летальных отравлений.
Основные преимущества сухопарника в самогонном аппарате
Перед тем как выбирать самогонный аппарат с двумя сухопарниками, мы рекомендуем вам ознакомиться с основными преимуществами данного устройства в принципе. Независимо от того, изготовили ли вы сухопарник самостоятельно или приобрели его на фирме-производителе, хорошее устройство позволяет:
- Продуктивно очистить самогон на физическом уровне, что невозможно при очищении различными химическими продуктами.
- Исключить двойную перегонку — даже после первой очистки вы получите продукт высокого качества.
- Предотвратить попадание кипящей браги в готовый самогон.
- Устранить специфический запах и непривычное послевкусие.
В итоге качество спиртного улучшается в несколько раз. А самогонный аппарат с двумя сухопарниками и более устраняет сивушные масла и примеси практически полностью.
Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях
Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.
Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.
Если во время наблюдения за процессом вы заметили, что брага становится пенистой и начинает кипеть, я советую добавить в —перегонный куб— стакан нежирного молока. Также во время процесса тщательно следите за температурой воды в охладителе. Холодная вода – залог удачного окончания процесса перегонки.
Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.
Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.
Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
Подготовка браги
Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):
Современная бродильная ёмкость.
- Сахар — 3,750 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).
Смешиваем все ингредиенты в бродильной ёмкости и ждёт 7–10 суток, пока не умолкнет гидрозатвор. Брожение должно происходить в тёмном помещении при температуре от 20 до 30 градусов.
Если вы этот шаг ступаете впервые, то советую изучить технологию постановки сахарной браги. Там закрывается множество вопросов, связанные с помешиванием сусла, определения готовности и тому подобным.
Подготовка самогонного аппарата
Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.
При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним.
Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.
Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).
Первая перегонка в спирт-сырец
Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.
Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.
Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
Здесь давайте четко по шагам:
Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
- Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
- Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
- Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
- Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
- После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
- Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
- Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.
Вот и всё. После прохождения через сухопарник, самогон должен быть очень чистым и достойным на вкус.
Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник
Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.
Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».
Как работает сухопарник?
Принцип работы сухопарника основан на том факте, что большинство вредных примесей обладает температурой кипения несколько выше, чем этиловый спирт. При попадании в сухопарник, вся смесь паров частично конденсируется — кислоты и сивушные масла остаются на стенках устройства и больше не вскипают, потому что тепло расходуется на возгонку более лёгкой фракции — этилового спирта. После перегонки в ёмкости дефлегматора накапливается конденсат тяжёлых примесей и вредных масел. Обычно он имеет вид светло-коричневой жидкости с резким неприятным запахом. К примеру, если перегонять 10 литров сахарной браги, то в резервуаре дефлегматора осядет примерно 500 мл конденсата вредных примесей. Если же не использовать сухопарник, то все эти примеси окажутся в готовом самогоне, испортив не только его вкус, но сделав его гораздо вреднее.
Свести концентрацию вредных примесей к минимуму можно, сочетая использование сухопарника с химическими методами очистки — марганцовой смесью, активированным углём и т.д.
Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником
Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и барботером, собранным своими руками. Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!
Зачем нужен второй перегон?
Когда первая перегонка самогона будет завершена, то получится примерно 60% первака. Чтобы получить нормальную молекулярную жидкость, ее надо развести до 30%. Только после такого разделения можно качественно отделить головы и хвосты. Стоит учитывать, что если перегонять спирт 60%, то может произойти загорание, которое приведет к нежелательным последствиям.
Естественно для получения качественного напитка, двойная перегонка не помешает. Этот процесс существенно отличается от одинарной дистилляции. Весь спирт из браги отбирают в перегонный куб. Заканчивают перегонять, когда температура достигнет 100 градусов.
Двойная перегонка самогона нужна для очистки его от сивушных примесей. Алкоголь не будет иметь резкого запаха и вкуса.
Советы и предостережения
Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:
- образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
- нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
- засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
- поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.
Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.
Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.
Делитесь в комментариях своим опытом и мнениями о том, как лучше гнать самогон, с прикубником или без!
Как сделать сухопарник?
Изготовления дополнительного приспособления в виде сухопарника
не отнимет слишком уж много времени и усилий:
- Сухопарник представляет собой герметично закрытый цилиндр.
- К емкости подведены две трубки, к баку и к охладителю.
- За счет разных температур кипения примесей, почти все они остаются на дне закупоренного цилиндра, после конденсации проходящего по трубкам пара.
Главная проблема, которая вообще может возникнуть при создании сухопарника — герметичность самой емкости. Выйти из сложившейся ситуации поможет обыкновенная банка, с металлической крышкой:
- Снимите крышку и сделайте в ней два отверстия, для трубок.
- Введите их вовнутрь и закрепите при помощи гаек.
- Всю незамысловатую конструкцию обработайте холодной сваркой.
- Подсоедините сухопарник к самогонному аппарату.
Качество кустарного изделия можно повысить, если под рукой есть штуцеры
. С их помощью гораздо удобней и надежней закреплять трубки.
Казалось бы, гораздо проще и быстрее заказать в сети сухопарник и не ломать себе голову над его изготовлением
. Но здесь можно столкнуться с парочкой непредвиденных проблем:
- Стоимость аксессуара может неприятно удивить.
- Доставка редко когда укладывается в 2-3 рабочих дня.
Нужен ли третий перегон?
Третий перегон самогона является совершенно не обязательным. Чтобы получить качественный домашний самогон, с хорошим вкусом эта функция не будет лишней. Делают ее таким методом:
- разбавленный спирт заливают в перегонный куб;
- нагревание производят до 80 градусов;
- в отдельном сосуде оставляют 3% первака;
- производят отбор и разделение фракций.
Интересно, что третья перегонка самогона позволяет получить спирт крепостью 75 градусов. Дистиллят надо разбавить очищенной водой до 40 градусов. Для измерения используют спиртометр. Если правильно делать эти процессы, то можно получать алкоголь высокого качества.
При этом тройной перегон не является обязательным. Это условие соблюдает небольшое количество самогонщиков.
Что делать с двойным самогоном?
После дистилляции в продукт можно добавит вкусовые или ароматические добавки. Многие пряности и продукты не только улучшают вкус напитка, но и защищают от вредного воздействия этилового спирта.
У каждого свои особые рецепты добавок. Но сверх нормы пряности лучше не использовать. Приводим таблицу оптимального соотношения добавок к исходному продукту.
Наименование | Грамм на литр | Ожидаемый вкус |
Бадьян | 3-5 | горьковато-пряный |
Ваниль | 0,5-2 | пряно-горький |
Гвоздика | 0,6-3 | горьковато-пряный |
Имбирь | 2-10 | пряный |
Кардамон | 3-15 | пряный |
Корица | 2-10 | пряный |
Лавровый лист | 0,5-3 | горький |
Мускатный орех | 3-6 | пряно-жгучий |
Душистый перец | 3-5 | жгучий |
Лимонная цедра | 20-60 | горьковато-пряный |
Перец черный | 2-10 | жгучий |
Цедра апельсина | 50-100 | горьковато-пряный |
Соблюдая правила двойной перегонки, можно получить алкоголь отличного качества, еще и с разнообразными оттенками вкуса.
Технология двойной перегонки
Перед повторной перегонкой спирт-сырец нужно разбавить водой. При этом соблюдают определенные правила:
- Воду лучше брать дистиллированную или бутилированную.
- Перед разбавлением жидкость охлаждают в холодильнике два-три часа.
- Воду подмешивают в сырец, а не наоборот. Причем делают это дробными порциями, иначе самогон может помутнеть.
- Встречаются рекомендации, где самогон советуют разбавить до 40 градусов. На самом деле целесообразно разводить до 20–30 градусов. При низкой крепости существует большая гарантия, что продукт после ректификации надежнее избавится от вредных примесей.
Большая концентрация спирта может привести к плачевным последствиям — возгоранию или даже взрыву дистиллятора.
Повторную перегонку можно производить сразу же после первой. А также спирт-сырец можно предварительно очистить древесным или активированным углем, фильтровальной бумагой.
Двойная перегонка самогона
Как сделать второй перегон?
Процесс повторного перегона самогона ничем не отличается от первого. Не надо увеличивать температуру кипения, процесс перегонки все равно будет происходить быстрее.
Спирт-ректификат точно так же разделяется на «головы», «тело» и «хвосты». «Головы» составляют три–восемь процентов от общего количества спирта-ректификата. «Хвостовая» фракция составляет шесть–восемь процентов от общего количества.
Если фильтрация не производилась в первый раз, то ее делают после повторной перегонки.
Зачем нужен сухопарник?
Общий объем «голов» и «хвостов» можно уменьшить, если оба раза перегонять с сухопарником. Последний делает напиток еще мягче и более очищенным.
Это очень простой агрегат, знакомый каждому, кто занимался самогоноварением. Обычно его делают самостоятельно. Механизм с высоким коэффициентом теплоотдачи с успехом справляется со своей функцией.
Он охлаждает пар до температуры 80–90 градусов, так что спирт остается в паре, а вредные фракции конденсируются на стенках сухопарника. После дистилляции в нем остается специфически пахнущая, малоаппетитная жидкость.
Сухопарник спасает еще от одной неприятности, которая преследует начинающих винокуров. Он защищает от брызгоуноса, когда кипящая брага попадает в самогон, несмотря на все ухищрения.
Повторная перегонка с сухопарником может преследовать и другую цель — ароматизацию напитка. Улучшают вкус спиртного после отбора «голов». В процессе ректификации меняют банку на другую. В случае если агрегат в хозяйстве один, его моют и загружают в сухопарник вкусоароматические добавки. Специалисты советуют облагородить напиток сухофруктами, цедрой апельсина или лимона, мятой. Есть эстеты, которые используют медовые соты, кардамон, имбирь.
Противники ароматических добавлений в сухопарник предпочитают настаивать напиток. Его вкус после долгой двухмесячной процедуры существенно облагораживается. Но что делать, если нет сил ждать так долго? Ароматизировать в сухопарнике.
Второй перегон самогона иногда рождает соблазн собрать «хвосты», которых порой скапливается очень много, и перегнать их, не используя другой спирт. Делать этого не следует. «Хвостовые» фракции содержат настолько много вредных веществ, что таким самогоном даже после тройной перегонки с сухопарником можно отравиться.
А вот попробовать перегнать вино, вкус которого оставляет желать лучшего, вполне можно.