Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях?


После того как брага отыграла, следует основной этап самогоноварения – перегонка браги в самогон. Чтобы получить качественный напиток, который можно будет употреблять без опасений за здоровье, стоит придерживаться советов, описанных в этой статье.

В ней приведены основные правила перегонки, а также способы очистки браги и дистиллята. Руководствуясь этими принципами можно без труда получить безопасный и вкусный самогон.

Подготовка к перегонке

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить. Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа. При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа.

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород. Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический. Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный. Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит, который оседая, делает брагу более прозрачной.
Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина. Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов. Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги. Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

Читайте более подробно: Как осветлить брагу перед перегонкой

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Как сделать самогон в кастрюле

Это, можно сказать, классика жанра. Этим способом начали пользоваться во времена гонений на самогонщиков (а это почти все советское время). Тогда запросто могли прийти «по наводке», брагу вылить, аппарат и самогон конфисковать, еще и штраф выписать, на работе «пропесочить».

Но самогонщики после экзекуций не каялись, а нашли способ уберечь свое имущество от налетов блюстителей порядка, изготовляя дистиллят из браги при помощи двух кастрюль. Вы также можете повторить этот опыт, тем более, что метод проверен несколькими поколениями и работает.

Понадобится:

  • 1 большая кастрюля, литров на 9-10 – для заливки браги и установки собирающей емкости;
  • 1 маленькая кастрюля или эмалированная миска на 2-3 литра;
  • эмалированный таз;
  • жестяная консервная банка вместимостью от 0,5 л. В таких часто продают тушенку.

Прежде всего тщательно подберите размеры кастрюль и таза. Кастрюля, которая служит для сбора дистиллята, не должна занимать слишком мало места, иначе большинство спиртовых капель будут идти мимо нее. Но при этом не перекрывать путей к испарению. А таз должен плотно держаться сверху на большой кастрюле.

Вымойте всю посуду, которую будете задействовать.

Проделайте в жестяной банке побольше отверстий консервным ножом, затем удалите дно. Это — подставка для емкости, в которую будет стекать дистиллят.

Установите в большую емкость жестяную подставку и налейте брагу. Можно – немного выше подставки, но ниже уровня. На жестяную банку установите малую емкость. Лучше это проделывать на плите, чтобы ничего не съехало.

Замесите достаточно тугое тесто и разместите его колбаской сверху по кромке большой кастрюли. Прямо на него поставьте таз, служащий импровизированным холодильником для конденсации спиртовых паров и дополнительно размажьте тесто, чтобы соединение было как можно более герметичным.

В таз налейте холодную воду и начинайте нагрев браги. Поскольку открывать емкость нельзя, прислушивайтесь. Когда слышите, что в приемную емкость падают первые капли дистиллята, уменьшите нагрев и далее перегоняйте на слабом огне.

Пробуйте воду в тазу и частично заменяйте ее холодной (нагретую вычерпываете, холодную добавляете) чтобы конденсация была качественной. Зимой можно добавлять снега.

Плюс этого метода в простоте и доступности.

Минус в том, что невозможно проверить, когда перегон пора прекращать, приходится полагаться на интуицию. Но помните, что обычно требуется не менее 1 -1,5 часа, чтобы получить достаточно самогона приличной крепости.

Пары спирта очень горючи, вы можете спровоцировать пожар. Немного подождите, и лишь потом проверяйте результат своих стараний.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила брожения и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений. Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, сивушные масла и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º. После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части. Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если самогонный аппарат, в том числе с сухопарником, не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги.

Перегонка

Спирт-сырец, полученный из браги, часто называется первачом, и многие люди считают его наиболее качественным алкоголем. На самом же деле это не так, ведь сырец обогащен сивушными маслами и другими компонентами, употребление которых может стать смертельно опасным. Поэтому спирт-сырец подлежит перегонке, и лучше, если это будет дробная перегонка, то есть его разделение на фракции.

Перегнать сахарную бражку в спирт-сырец можно в простом самогонном аппарате, причем без функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на том, что все компоненты сырца имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт закипит при температуре 73 градуса, вода — при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет находиться в диапазоне 73-100 градусов Цельсия.

Если спирта в браге много, то температура кипения браги будет стремиться к минимальному значению (73 градуса) и наоборот. Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре в диапазоне 73-83 градуса Цельсия. Если аппарат оснащается точным термометром, то процесс контролирования температурного режима будет значительно упрощен.

Перегонка браги в спирт-сырец включает 3 этапа:

  • При нагревании браги до 63-68 градусов происходит испарение вредных фракций, к примеру, альдегида, метилового спирта и других. Эти примеси называют «хвостами», и они считаются токсическими для организма человека. Конденсат в виде «голов» оседает в сухопарнике аппарата — отдельной емкости. Чтобы из спирта-сырца улетучились головы, его следует довести до температуры 63 градуса, а затем — убавить огонь до минимума.
  • Когда отгонка вредных фракций («голов»), будет окончена, следует поменять сухопарник и приставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. После нагревание браги следует довести температуру до 78 градусов, ведь после этого начнется выход спирта-сырца. По достижению температуры 85 градусов сбор самогона можно заканчивать, ведь при дальнейшем повышении температуры будут конденсироваться сивушные масла — примеси, ухудшающие запах, вкус и внешний вид самогона. Однако собранные сивушные масла можно использовать в качестве вспомогательного сырья для приготовления новой порции бражки.

Сырье, полученное после первой перегонки, следует перегнать повторно, что позволит снизить крепость самогона и удалить из него остатки вредных примесей, которые не удалось выгнать при первой перегонке. Если самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, то в нем можно выполнить все этапы перегонки самогона. При отсутствии такого элемента в самогонном аппарате людям, перегоняющим спирт, следует сделать вторую перегонку самогона, которая выполняется по другому алгоритму.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции. Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной. Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

Обратите внимание. Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором – спиртометром.

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.
Далее огонь убавляется и начинается отбор «голов» (первой фракции).

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость.

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь.

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Дробная или фракционная дистилляция

В результате первичной перегонки мы частично выделили спиртовые фракции. Теперь нужно довести работу до конца.


Для хорошего напитка требуется фракционная дистилляция

Отбор голов

Часть вредных примесей имеет температуру кипения более низкую, чем у спирта. Это, в первую очередь, ацетоны, а для зерновой браги – метанолы. Температура кипения ацетона составляет 63 градуса, метанола – 64,7 оС. Постепенно нагревая сырец, мы заставим эти фракции испаряться активнее, чем спирт. Так что первую порцию дистиллята, который получается при постепенном нагреве спирта-сырца, нужно слить и удалить.

Она имеет высокую спиртовую крепость и называется в народе «первач» или «первак». Раньше считалось, что это лучший самогон – самый крепкий. На самом деле, это чистый яд, которым легко отравиться. Первак имеет исключительно техническое назначение. Им нельзя растираться, его нельзя очищать для последующего применения. Разве что использовать как растопку для дров. Но сомневаюсь, что вам захочется это делать, так как головы имеют весьма неприятный запах.

Подлежат отбору примерно 10–15 % спиртового дистиллята. Как посчитать, сколько голов придется отобрать в каждом конкретном случае? Я использую следующий порядок подсчета:

Определяю крепость сырца и высчитываю в нем объем чистого спирта. Например, у меня 4 литра сырца крепостью 40 %. Чистого спирта в этой смеси около 1,6 литра. 10 % от этого объема – 160 мл. Так что мне нужно слить первые 160 мл дистиллята, полученного в результате нагрева 4 литров спирта-сырца крепостью 40 %.

Есть методика расчета по содержанию сахара в браге. Для этого нужно специальным прибором замерить процент сахаристости, а затем вычислить количество чистого сахара. Например, есть 4 литра браги сахаристостью 25 %. Тогда общее количество сахара составит 1 кг. С каждого килограмма сахара отбирают 6–10 % голов, то есть нам нужно слить примерно 100 мл первака.

Опытные мастера могут определять момент прекращения отбора голов по запаху, но для этого нужен опыт.

Тело напитка

После отбора голов дистиллят становится чище. Эту часть называют телом или сердцем напитка. Оно и есть необходимый нам питьевой дистиллят. В нем минимальное содержание сивушных масел, ацетонов, альдегидов, метанолов и прочих химических примесей. Вместе с тем тело напитка сохраняет природную органолептику исходного сырья, содержание природных эфирных масел и ароматической композиции. Этим дистиллят выгодно отличается от ректификата.

Отбор хвостов

Когда крепость дистиллята падает ниже 40 градусов, процесс нужно прекратить. Оставшиеся фракции содержат большое количество тяжелых химических элементов, в частности, уксусных альдегидов, которые наносят большой урон нашему организму. Просто прекратите процесс нагрева и уберите емкость с питьевым дистиллятом. Остатки вылейте. Некоторые их прогоняют через несколько повторов, чтобы не упустить ни капли напитка. Я этого делать не рекомендую, так как слишком велик риск попадания в дистиллят лишних химических соединений.

Не приветствую я и последующую перегонку уже полученного дистиллята для повышения его крепости. Если вам нужен чистый спирт, то его проще получить методом ректификации. В дистилляте должна оставаться природная органолептика.


После облагораживания ваш дистиллят приобретет нужный букет

Что дальше?

Полученный дистиллят нужно очистить, а затем облагородить. Например, настоять на дубовой щепе. Тогда вы получите по-настоящему отличный напиток. Если правильно подобрать технологию, то реально получить коньяк, кальвадос или виски. Ведь все эти благородные напитки являются именно дистиллятами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать.

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь. Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды. Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода. На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой. Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе, при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Вторая перегонка самогона

Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:

  • медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
  • если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
  • емкость меняют, прогревают куб до +78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
  • при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.

Правильно выгнанный самогон имеет крепость не ниже 50% об. После перегонки, крепость можно понизить, путем разбавления самогона профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей домашнего алкоголя также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку. Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разбавление и отстаивание

Это уже завершающий этап приготовления самогона. Следует только развести его водой до необходимой крепости.

Теперь жидкость разливается по бутылкам, но пить ее еще нельзя, так как она должна постоять 3-4 дня в темном и прохладном помещении. За это время напиток приобретет свою мягкость и успеет настояться для более сбалансированного состояния. Только после этого можно оценить вкус полученного самогона.

Если человек некомпетентен в вопросах самогоноварения и его знания подкреплены только теорией, то возможно в первый раз качественный самогон, с нужной крепостью и без запаха сивушных масел, у него не получится.

Все приходит с опытом, в последующем самогонщик новичок будет уже точно знать, какая температура необходима для правильного прогона, до какого градуса доводить напиток и другие важные нюансы работы.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр.

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана. Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Советуем почитать: Таблица разбавления самогона водой

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды. Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях, например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров.

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником

Подготовка браги

Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):


Современная бродильная ёмкость.

  • Сахар — 3,750 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).

Подготовка самогонного аппарата

Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.

При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним

Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.


Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).

Первая перегонка в спирт-сырец

Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.

Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.

Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника

Здесь давайте четко по шагам:


Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.

  1. Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
  2. Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
  3. Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
  4. Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
  5. Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
  6. После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
  7. Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
  8. Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.

Полезные видео

Правильная перегонка браги в самогон, видео в двух частях:

Процесс перегонки браги, отбор фракций, смотрим: Первая перегонка, ответы на вопросы: Технология второй перегонки в самогон, ответы на вопросы по самогоноварению: В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]