Большинство ценителей алкогольных напитков считают, что быстрые настойки, сделанные на самогоне, не передают полноценный вкус спиртного напитка который настаивался несколько месяцев. Но наши быстрые рецепты настойки на самогоне вас в этом быстро разубедят, стоит вам раз попробовать.
Лучшие быстрые настойки придутся кстати и в критических ситуациях, например, если родственники должны приехать через пару дней, а у гостеприимного хозяина не остается времени и ему требуются качественные рекомендации по изготовлению настойки из самогона. надеемся самогон у хозяина уже есть, посмотрите быстрый и уникальный рецепт здесь…
Клюквенная настойка
Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.
В качестве основных ингредиентов используют:
- мед либо сахар, с учетом предпочтений;
- 500 мл самогона;
- 250 г клюквы.
Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.
В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Рекомендуемый объем добавления меда для настоя из клюквы обычно выбираться в количестве 2-х ст.л.
Настойка самогона на лимоне
Термическая обработка спиртного напитка значительно снижает время настаивания и помогает самогону быстрей впитать в себя аромат применяемых дополнительных ингредиентов.
Чтобы сделать быструю лимонную настойку, будут необходимы:
- пол-лимона;
- литр самогона (65%);
- 4 ст.л. сахара;
- 5 цветков гвоздики.
Для настоя потребуется емкость с герметично закрывающейся крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.
Основные этапы:
- Лимон одновременно с цедрой нужно порезать кольцами и уложить в емкость, после добавляется самогон, сахар и гвоздика.
- Состав нужно нагревать без крышки до начала кипения (ни в коем случае не кипятить).
- После снять с огня, герметично закрыть и дать настояться.
Через 14 ч напиток процеживается и переливается по стеклянным банкам, затем убирается в холодильник на 3 ч.
Быстрый рецепт самогона на мяте
Вкусный и ароматный самогон можно сделать за несколько дней. Для приготовления будет необходим литр самогонки и 3 ст.л. ложки высушенной мяты.
Этапы приготовления:
- Мяту добавляют в заготовленный предварительно самогон.
- Состав необходимо убрать на 2 дня.
- Получившийся напиток сцеживают.
- По желанию для аромата добавляется мед, все хорошенько размешивается.
- Затем самогон убирают еще на один день для настаивания.
Мятный напиток на основе самогонки мягко пьется, при этом во рту чувствуется легкая прохлада.
Лучшие рецепты напитков из самогона в домашних условиях
Когда чистый спирт вам окончательно надоест или милые дамы поднимут бунт, требуя чего-то “нежного, сладкого, вкусного”, приготовьте самые интересные напитки из самогона в домашних условиях, которые мы собрали в этой статье.
Рецепты напитков из домашнего самогона
Для начала определимся, какие напитки можно приготовить из самогона:
- домашний коньяк, виски и другие благородные напитки;
- настойки (бальзамы, сладкие, горькие, травяные и т.д.);
- ликеры;
- наливки;
- имитацию коньяка без настаивания в бочке и подбора сырья для спирта.
Слабоалкогольные напитки из самогона
Имя им — легион. Здесь как раз обретаются все настойки крепостью от 10 до 20%, слабоалкогольные и сладкие наливки, крепость которых обычно не превышает 18-20%, ликеры на фруктах или с добавлением сахарного сиропа. То есть те напитки, при изготовлении которых самогон разбавили соками, сиропами или водой, сильно снижая крепость.
Наливка вишневая, классическая
- Взять спелой вишни столько, чтобы заполнить выбранную бутыль на ¾.
- Поделить всю вишню на 3 части, 2 из них очистить от косточек.
- Засыпать всю вишню в бутыль и залить спиртом (дистиллятом или ректификатом).
- Выдержать 28-42 дня в прохладном месте.
- Спирт слить и как следует отжать сок из вишен через хлопчатобумажную ткань.
- Дать соку постоять сутки.
- Смешать со спиртованным соком, герметизировать и оставить в сухом, прохладном и темном месте на 1 год.
Настойка “Виноград-черная смородина”
- Очистить от веточек и хвостиков 1 кг винограда и 500 г черной смородины.
- Промять толкушкой, переложить в стеклянную банку, залить литром самогона.
- Настаивать под крышкой 2 недели. Процедить и профильтровать.
- Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара.
- Остудить, добавить к настойке, помешать, закупорить и дать созреть 3-4 месяца в холодном и темном месте.
Крепкие напитки из самогона
Это настойки крепостью от 20% и до бесконечности, выдержанные на травах, специях, орехах.
Крепкая настойка
- Настаивать 3 дня 1 л спирта крепостью 85%, калгана 5 г, корицы 2,5 г, мускатного ореха 0,7 г, ибмиря 25 г (свежего), гвоздики 1,5 г, если удасться достать — 0,4 г скорлупы мускатного ореха.
- Добавить 1 л воды, перегонять вместе с добавками. Хвосты — до крепости 45 в струе.
- Сварить 0,5 л сиропа из 150 мл воды и 600 г сахара, добавить перемешивать, дать подышать 3 суток.
Ликер Куантро в домашних условиях
В идеале это спирт, который настаивают на корках горьких (недозревших) и сладких апельсинов, а затем перегоняют. Если вы живете севернее юга России, достать незрелые апельсины будет проблематично, но и на сладких ликер поражает вкусовые рецепторы. Можно использовать мандариновые корки, грейпфрутовые.
Итак:
- Заполнить банку сушеными корками и на 2 недели залить спиртом не менее 40 градусов из расчета 250 г на 1 л. Здесь фокус в том, что если вы используете корки 2-х или 3-х видов цитрусовых, их надо настаивать и перегонять отдельно, и только затем купажировать, подбирая для себя вкус.
- Для поистине сногсшибательного аромата к коркам нужно добавить:
- имбиря сушеного молотого 1-2 щепотки;
- мускатного ореха сушеного и молотого, щепотку;
- 1-2 звездочки гвоздики;
- 1 веточку мяты;
- несколько орехов поджаренного сладкого миндаля и 1-2 горького.
- Слить спирт и залить корки на неделю водой.
- Объединить спирт и воду, довести до крепости дистилляции — 20-30%.
- Настои дистиллировать отбирая тело, 6% голов и хвосты до кубовой температуры 91-93оС.
- Проводят купаж (смешивание) дистиллятов, полученных от разных цитрусовых. Обычно берут до 70% апельсинового дистиллята и 30% прочих цитрусовых.
- Добавляют 15 г сахара на 100 г ликера или подсластить стаканом мёда для дополнительного аромата.
- Отстаивают 3 месяца (это самое трудное).
Крепость должна быть не менее 40 градусов, чтобы эфирные масла не выпадали в осадок.
Женский напиток из самогона
К любимым женщинами всех возрастов напиткам относятся лимончелло, оранжчелло, которые вы легко сделаете за 15 минут, если заглянете в рецепты настоек из самогона. И, конечно же, вечным фаворитом является нежный домашний аналог “Бейлиз”.
- Проварить 3-4 ложки сахара до карамели средней степени поджаренности.
- Соединить 400 мл 60-градусного зернового спирта, карамель, 2 ч.л. меда, 3 пакетика ванилина (по 3 г обычно), ⅓ ч.л. без горки имбиря, 1 ч.л. коры дуба, щепоть корицы.
- Настаивать неделю, периодически интенсивно встряхивая.
- Профильтровать.
- Взбить миксером до однородности 0,5 л сливок жирностью 10% и 2 свежих, насыщенного цвета желтка.
- Добавить 300-400 г молока сгущенного, самого качественного и 2 ч.л. кофе, разведенного столовой ложкой воды.
- Влить еще 0,5 л сливок, взбить.
- Добавить настойку, ваниль, перемешать, закрыть и подержать в холодильнике 4-5 дней.
- Отфильтровать через натуральную ткань дважды. Употреблять с кофе, или льдом, или соло.
Коньячный напиток из самогона
Сделать проще, чем аналог, настоянный в дубовой бочке. Главное — запастись спиртом высокой очистки. Для получения чистейшего дистиллята с богатым вкусом используйте современные аппараты, например — Luxstahl 8. Фальшдно позволит легко перегнать даже зерновые и фруктовые браги, а диоптр с термометром облегчат отбор голов и хвостов.
Рецепт:
- настаивать 7-30 дней 3 л самогона дробной дистилляции, крепостью 50%,
- на 3-4 соцветиях гвоздики,
- 2 ст. л. коры дуба,
- 0,5 г мускатного ореха,
- щепотке молотого кориандра,
- 3 ст. л. сахара.
- Готовность определять на свой вкус.
Элитные напитки из самогона
Лучшие напитки из самогона (дистиллята) — это домашние виски, коньяк, кальвадос. Не оригинальные, но очень вкусные и очень близкие к именитым прародителям.
Получить “элиту” на кухне можно в 2 этапа:
- Сырье — это очень важно. Для коньяка нужно использовать душистый виноградный дистиллят, для виски — зерновой, для кальвадоса — яблочный. После перегонки спирт нужно:
- разбавить до 55-60-градусной крепости;
- залить в бочки из обжаренного дуба, в которых полгода-год хранилось сладкое вино;
- выдержать 3-12 месяцев, каждую неделю тестируя вкус, чтобы не получить “дубовый” спирт.
И конечно же с самогоном можно приготовить яркие и ароматные шоты и лонги, собранные в статье о рецептах коктейлей с самогоном.
Хреновуха
Этот рецепт хорошо подходит как в качестве употребления перед едой и маринования мяса для барбекю, так и в роли средства профилактики от простудных болезней.
Чтобы сделать напиток, будут необходимы такие ингредиенты:
- свежий имбирь – 25 грамм;
- самогон – 500 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- корень хрена – 55-65 грамм;
- чуть-чуть соли;
- лимонный сок на кончике ножа.
Хрен и имбирь нужно порезать на мелкие куски, затем их перекладывают в бутылку и добавляют самогонку. На протяжении одной недели настой должен стоять в темном месте. Хрен насытит напиток ароматом, а имбирь вберет побочные продукты от брожения дрожжей, то есть сивушные масла.
Через 7 дней самогонку нужно процедить. Затем настойка наливается в отдельную чашку, куда добавляется соль, мед и сок лимона. Полученная смесь хорошо размешивается и переливается назад в бутыль с самогонкой. Через 2 дня настойка полностью готова.
Рецептов хреновухи есть множество: некоторые добавляют по своему вкусу красный перец, некоторым нравятся привкус чеснока, а некоторым свежего укропа.
На каких травах лучше настаивать самогон
Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.
Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:
- Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
- Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
- Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
- Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
- Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
- Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
- Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
- Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.
Пряный шалфей
- 3 л качественного самогона двойной перегонки;
- 1 кг сахара;
- 1 стол л. (15 г) шалфей;
- 10 г корицы;
- 10 г гвоздики;
- 10 г майорана;
- 10 г мускатного ореха.
Все хорошо смешать, специи потолочь в ступке, добавить в смесь. Смесь трав и самогон и тщательно перемешать. Сахар растопить на сковороде, в теплом состоянии добавить в самогон. Перегонять можно через двое суток. Предварительно процедить.
Это интересно: Технология изготовления вина в домашних условиях: разбираем в общих чертах
Кедровка
Эта настойка во время приема в разумных приделах приносит пользу организму человека. Кедровку можно пить в качестве аперитива перед употреблением пищи.
Чтобы приготовить кедровку, потребуются:
- самогонка 500 мл;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 4 листка черной смородины;
- цедра лимона – 25 г;
- щепотка ванилина;
- кедровые орешки — 45 г.
Этапы приготовления:
- Орешки нужно трижды обдать крутым кипятком, так можно избавиться от смол и запаха хвои.
- Далее кедр требуется мелко порезать, а после добавить в бутылку все компоненты, налить самогонку и взболтать состав.
- Кедровка настаивается в темном месте две недели, причем жидкость ежедневно нужно взбалтывать.
- Настой сцеживается, затем напиток опять ставят на 3 дня.
В настойку можно добавлять разные травы.
На каких травах настаивают самогон
Компоненты:
- 50 г лаврового листа
- 50 г корня вербены
- 50 г тимьяна
- 60 г черного тмина
- 100 г мелиссы
- 120 г лимонной корки
- 12 л двойного самогона
Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.
Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.
Рецепт№ 2.
Компоненты:
- 6 л двойного самогона
- 1,5 кг сахара
- 15 г шалфея
- 15 г корицы
- 15 гвоздики
- 15 г майорана
- 15 г мускатного ореха
Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.
Рецепт № 3.
Компоненты:
- 500 г сосновых шишек
- 200 г золототысячника
- 20 г листа черной смородины
- 50 г любистока
- 200 г полыни
- 50 г мяты
- 50 г бедренца
- 50 г розмарина
- 50 г малинового корня
- 10 л двойного самогона
Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.
Рецепт№ 4.
Компоненты:
- 120 г лимонной корки
- 100 г фисташков
- 35 г ладана
- 35 г аниса
- 50 г кардамона
- 50 г мускатного ореха
- 50 г корицы
- 20 г гвоздики
- 10 л двойного самогона
Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.
Рецепт № 5.
Компоненты:
- 10л двойного самогона
- 400 г изюма
- 100 г померанцевой корки
- 20 г розмарина
- 20 г мяты
- 20 г можжевеловых ягод
- 20 г кипарисовых стружек
- 20 г майорана
- 20 г – шалфея
- 20 г душицы
- 20 г аниса
- 20 г базилика
- 20 г семян укропа
Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.
Рецепт № 6.
Компоненты:
- 12 л двойного самогона
- 130 г розмарина
- 50 г лепестков розы
- 50 г петрушки
- 50 г дягиля
- 50 г тмина
- 50 г померанцевой корки
- 50 г бадьяна
- 50 г ревеня
- 50 г лакричного корня
- 50 г имбиря
- 50 г калгана
- 50 г корицы
- 50 г кардамона
Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.
Рецепт № 7.
Компоненты:
- 150 г шалфея
- 150 г майорана
- 150 г тмина
- 120 г фисташков
- 100 г лимонной корки
- 20 г гвоздики
- 20 г корицы
- 20 г можжевеловых ягод
- 20 г мускатного цвета
- 20 г мускатного ореха
- 20 г кардамона
- 20 г ладана
- 800 г изюма
- 15 л самогона двойной перегонки
- 100 г черного хлеба
- 20 г меда
Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.
Рецепт № 8.
Компоненты:
- 12 л двойного самогона
- 800 г изюма
- 50 г фисташков
- 45 г корицы
- 20 г калгана
- 20 г мускатного ореха
- 20 г мускатного цвета
- 20 г фиалкового корня
- 20 г ладана
- 15 г гвоздики
Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.
Рецепт № 9.
Компоненты:
- 15 л двойного самогона
- 200 г изюма
- 200 г фисташков
- 50 г померанцевой корки
- 50 г корицы
- 35 г кардамона
- 35 г мускатного цвета
- 35 г мускатного ореха
- 35 г ладана
- 30 г гвоздики
- 100 г черного хлеба
- 20 г меда
В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.
Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:
- мед – 4 ч.л.;
- литр самогона (45-55%);
- душистый перец – 4-6 горошинок;
- перец чили – 2-4 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – полпакетика;
- паприка – 0,5 ст.л.
Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.
Этапы приготовления:
- Вначале нужно подготовить специи: горошины перца требуется раздавить, чили режется вдоль, сверху необходимо сделать надрезы. Так настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
- Все специи перемешиваются с медом и после наливается самогонка. На протяжении 7 дней напиток периодически взбалтывается. На 6 день настойку рекомендуется попробовать, и если она очень обжигающая, можно достать немного перца.
- Через неделю готовый напиток процеживается и переливается по банкам. Еще через несколько дней он полностью готов к употреблению.
Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян.
Полезные настойки на травах
Это, возможно, наиболее многочисленная категория домашних настоек. Используют:
- полынь;
- зубровку;
- мяту;
- мелиссу;
- чабер;
- календулу;
- тысячелистник;
- пустырник;
- зверобой.
И великое множество других трав. Большинство из них обладает не только ароматическими и вкусовыми качествами, но еще и целебными
.
Полынная
Создайте своеобразный аналог абсента. На 0,5 л самогона возьмите 1 веточку полыни и настаивайте на протяжении 2 недель.
Затем траву удалите, добавьте сахарный сироп для смягчения вкуса. Достаточно 1 ч ложечки.
Зубровка
На 1 л самогона достаточно 1-2 травинок (они длинные и узкие). Залейте траву самогоном и настаивайте на протяжении месяца-двух в темноте шкафа. Затем траву удалите.
Самогон приобретает сильный и приятный аромат разнотравья. Сахар можно не добавлять вовсе, если самогон изначально мягкий.
Прованская настойка
Самый простой вариант – купить упаковочку специй под названием «Прованские травы
», высыпать в банку с литром самогона. Туда же добавить 2 ложки семян тимьяна, стакан цветочного меда и настаивать примерно неделю, пока настойка приобретет выраженный аромат.
Процедите через ситечко и оставьте в емкости еще на недельку. Затем профильтруйте через вату (диск) и разлейте по бутылкам.
Рябиновка
Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:
- литр самогонки (55%);
- яблоки — 5 шт.;
- рябиновые ягоды — приблизительно 350 г.
Этапы приготовления:
- Яблоки необходимо порезать и уложить в банку.
- После укладывают рябиновые ягоды таким образом, чтобы те занимали меньше половины банки.
- Далее заливается самогонка и банка убирается на 14 дней.
- По истечении этого срока настойка сцеживается. Как правило, это делается с помощью марли.
Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.
Полезная информация
- Домашний дистиллят пользуется не меньшей популярностью и востребованностью в процессе приготовления отменных миксов, без которых на сегодняшний день не обходится ни одно застолье. Предлагаю лучшие рецепты коктейлей из самогона, которые просто сделать в домашних условиях.
- Более того, рекомендую для подробного изучения лучшие рецепты —настойки на самогоне—, во время реализации которых вам не потребуются дорогие или редкие составляющие. Особое внимание уделите —настойке из самогона и фиников— – это неописуемо вкусный домашний напиток.
- На посошок предлагаю нестандартный рецепт самогона на кофейных зернах, который не так давно открыла для себя. Получившийся дистиллят поразил своим фантастическим вкусом и обалденным ароматом.
Теперь вы знаете, какие примечательные напитки из самогона можно создать своими руками в домашних условиях с минимальными материальными затратами. Конечно же, существует еще масса хороших рецептов домашнего алкоголя на основе добротного самогона, однако я решила поделиться самыми лучшими из них. Высказывайте собственное мнение относительно спиртного, изготовленного по моим рецептам, и предлагайте свои вариации любимого домашнего горячительного. Всего самого наилучшего в приготовлении домашнего алкоголя!