Польза или вред
Нельзя сказать однозначно, пользу или вред приносит этиловый спирт. Сегодня трудно отыскать область жизнедеятельности человека, где бы он не применялся.
Он приносит неоценимую пользу в медицине в качестве дезинфицирующего средства. С его помощью поддерживается стерильная чистота в операционных. Незаменим он в приготовлении различных видов лекарств.
Для человека прием малых доз спиртосодержащих напитков также очень полезен. При попадании в организм человека, они помогает расширить сосуды, разжижить кровь, улучшив тем самым кровообращение.
Бывает, что только благодаря психотропному действию спиртного человеку удается приглушить сильную боль.
Ярко выраженные антисептические свойства спиртовых растворов давно оценены косметологами. На их основе делаются большинство очищающих лосьонов.
С точки зрения вреда организму человека спиртное является наиболее опасным наркотиком. Частое его употребление может вызвать сильнейшую психологическую и физическую зависимость, недаром алкоголизм давно уже считается болезнью.
Уже доказано, что алкоголь пагубно действует на мозг, печень, почки, сердце и все системы организма. А ведь алкогольные напитки производятся из пищевого спирта.
Этиловый спирт детям
Абсолютных противопоказаний к использованию у детей данного раствора не имеется. Однако будьте внимательны, спирт имеет системное отравляющее действие, особенно ярко проявляющееся у детей. Потому даже при наружном применении не увлекайтесь растирками и примочками.
Есть часть настоек и препаратов, основанных на спирте, которые в некоторых случаях разрешены для приема детям. Будьте внимательны и осторожны, внимательно читайте состав препарата и инструкцию к применению
Обращайте внимание на состояние и поведение своего ребенка. Использование подобных средств, а особенно в повышенной дозировке, могут вызвать серьезные симптомы алкогольного отравления у ребенка
Этиловый спирт: можно ли его пить
Если употреблять этанол в малых дозах, он оказывает полезное влияние на организм человека. Отпускается он исключительно по рецепту врача. Стоимость зависит от объема емкости.
Этиловый спирт оказывает следующее положительное действие:
- является профилактическим средством для борьбы с заболеваниями миокарда;
- разжижает кровь;
- нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
- улучшает кровоснабжение;
- уменьшает болевые ощущения.
Если регулярно употреблять этиловый спирт, в организме может начаться кислородное голодание. Клетки головного мозга стремительно погибают, в результате чего ухудшается память и концентрация внимания, снижается болевой порог.
Употреблять этанол в составе спиртосодержащей продукции можно только с соблюдением важного условия – делать это редко и в маленьких дозировках
Если употреблять алкогольную продукцию в больших количествах (когда концентрация этилового спирта равна 12 г. на 1 кг. веса человека), это вызовет сильнейшее отравление организма, которое при неоказании срочной медицинской помощи может привести даже к смерти.
Применение этилового спирта
Одно из основных применений, в топливной промышленности. В двигателях ракет, внутреннего сгорания. В химической сфере, он является компонентом для многих веществ. Служит растворителем в лакокрасочной промышленности. Входит в составе антифриза, стеклоомывателей, в чистящих и моющих средствах. В пищевой промышленности он используется в качестве алкогольных напитков. Также имеется в составе уксуса. В медицине его применение просто неописуемо. Это самая популярная сфера применения . Является антисептиком, поскольку он способен уничтожить все микробы и бактерии, способствует обеззараживанию раны и не допускает процесс гниения и разложения.
Перед тем как приступит к выполнению процедур, этилом смазывают поверхность, обеззараживают руки, просушивают. Также, во время искусственной вентиляции легких, этанол используют как пеногаситель. Он даже входит в состав наркоза и анестезии.
Как уже было сказано выше, является, отличным согревающим средством, при простудах. Также, во время жары, можно растереться раствором, это обеспечит вам прохладу.
Если вы отравились техническим спиртом, то этанол будет отличным «противоядием».
Признаки отравления:
- Сильная головная боль;
- Становится тяжело дышать;
- Чувство полного ослабевания;
- Резкая боль в животе;
- Сильная рвота.
Несомненно, это симптомы и простой алкогольной интоксикации, но тут важно уделить им особое внимание. Если ваша доза превысила 30 мл, при неоказании медицинской помощи, возможен летальный исход
Если после первой рюмки, вам стало резко плохо, звоните в больницу, без надежды, что все пройдет само.
Стоит не забывать о фармацевтических препаратах. Его применение сводится к изготовлению настоек, экстрактов, некоторых антибиотиков и т.д.
Парфюмерия не обходится без этилового спирта. Каждый продукт имеет его в своем составе, помимо воды и парфюмерного концентрата. Его формула позволяет выступать ему в качестве растворителя.
Подводя итог, можно сделать вывод, отличать виды этой жидкости очень важно. Существуют даже определенные методики проверки качества
При употреблении минимального количества метанола, вы подвергаете свой организм опасности, даже печень не сможет справиться с таким количеством токсинов. Несомненно, потребление этилового спирта тоже не желательно, но он не наносит такого молниеносного удара по всем органам.
Важно помнить, что существенно отличается от метилового, но это единственное отличие видов. Покупайте напиток только в лицензированных и проверенных магазинах, тогда вы избежите ошибки ценою в жизнь.
Процесс производства этилового спирта
- Спиртовое брожение;
- Производство в промышленных условиях;
- Метод предков или в домашних условиях.
Первый способ подразумевает использование бактерий, верней осуществление процесса брожения, который основывается на жизнедеятельности бактерий и дрожжей. Чаще всего используют виноград, т.к. он в своем составе имеет углеводы и сахарозу. Точно так же перерабатывают кукурузу, пшеницу, ячмень.
После того как завершился процесс, в химическом составе спирта концентрация составляет 15%. Это обусловлено тем, что дрожжи гибнут в созданном спиртовом растворе. Следующий шаг – дистилляция и очищение.
Если подробней расписать процесс, то все начинается с измельчения компонентов: кукурузы, пшеницы, зерен ржи, далее производство переходит к расщеплению крахмала (процесс ферментации). Затем, уже описанный процесс накопления спирта через брожения и уничтожение дрожжей. И заключительный этап ректификация или очищение полученного сырья. Только после этого содержание этанола составляет около 96%.
Второй способ основан на гидролизе целлюлозы, т.е. используя воду, получают новый продукт, формула такова:
CH2=CH2 + H2O -> C2H5OH
Но есть и существенный минус, при переработке, в растворе образуются разные примеси, которые отрицательно воздействуют на организм человека. Именно поэтому его нельзя употреблять в таком виде, а лишь после очистки.
Процесс ректификации подразумевает полное избавление от сивушных масел, но сохранение начального состава. В процессе очистки он приобретает прозрачность, т.к. исключаются все примеси, придающие оттенок. Именно для создания питьевого вида, очистка проводится несколько раз.
Итак, перейдем к последнему способу – получение этила народным методом. Все те же компоненты, но методика совершенно другая, не автоматизированная.
- Ректификационный аппарат (самогонная установка);
- Сырье.
- Изготовить солод;
- Определиться с дрожжевым затором;
- Разобрать сырье;
- Получить солодовое молоко;
- Осуществить затирание основного затора;
- Перегнать бражку;
- Процесс очистки;
- Проверка качества.
Итак, рассмотрим каждый этап.
Для начала нам необходимо отобрать зерно. Выбираются только лучшие зерна, срок которых не менее 2-х месяцев со дня уборки (но не более года).
- Цвет должен быть светловато-желтый;
- Ядро – белое, рыхлое;
- Оболочка – спелая, твердая, тонкая.
- Должны отсутствовать примеси в зерне.
Следующий этап заключается в очистке и разделении зерен. Для начала его просеивают, чтобы избавиться от крупных кусков мусора. Далее пропускают через мелкое сито, чтобы избежать попадания семян трав и мелких частиц сора. Промывают все под водой в 50°С, чтобы избежать пыли и иных примесей, до момента кристально чистой воды.
Далее, в эмалированную чашу залить настоянную сырую воду, засыпать сырье, частями. Спустя четыре часа может избавиться от всплывших зерен (они плохого качества) и мусора. Далее, надо слить излишек воды, чтобы максимальная граница равнялась 25 см над поверхностью солода. Поднявшиеся зерна надо время от времени удалять, и менять воду каждые 6-12 часов.
- Оболочка отходит без усилий;
- Зернышко гнется, не разваливается;
- Сосуд лопнул и из него виднеется росток;
- Если раздавить плод, им можно начертить линию.
Помещаем зерна в помещение, не сырое и вентилируемое. Их укладываем на противень, слоем в 5 см, сверху стелим слегка намоченную ткань. В течение дня, каждые 5 часов их необходимо переворачивать. Следует избежать гнилостных бактерий, следя за температурой в помещении.
- Отростки имеют уже длину 1,5 см.
- Все ростки сцепились друг с другом.
- Зерна хрустят если их надломить или прокусить.
- Цвет такой же, как и был.
- Имеется приятный запах, похожий на аромат огурца.
- Для начала необходимо измельчить солод, но не в муку, а в крупу;
- В кастрюлю засыпать получившуюся смесь, и залить 15-ю литрами воды (50°C). Мешаем до идеальной консистенции.
- Уменьшаем огонь и варим в течение часа, избегая пригорания.
- Снимаем с огня и в таз со льдом или ледяной водой.
- Следуя инструкции, разводятся дрожжи.
- Теплую смесь переливаем в бутыль, добавляем дрожжи и мешаем.
- На горлышко надеваем гидрозатвор, и помещаем в теплое место для брожения.
- Каждый день, в течение недели перемешивать.
Должна получиться светлая смесь, с кисловатым вкусом и иметь запах спирта.
Иногда, даже не добавляют дрожжей, добавляют лишь теплую воду и сахар. Но увеличивают время брожения до 10 дней.
Теперь проводится очищение полученного раствора до состояния качественного вещества.
Чем медицинский спирт отличается от пищевого
Очень многие интересуются, что общего у медицинского и пищевого спирта. К общему у данных веществ можно отнести следующее:
- оба вещества являются разновидностью этилового спирта;
- и то, и другое получают в результате брожения растительного сырья (смотрите: как происходит спиртовое брожение);
- возможности использования. Хотя медицинский спирт применяется в медицине, но высокая степень очистки позволяет использовать его и в пищевой промышленности. То же самое можно сказать и про его пищевой аналог;
- и тот, и другой не имеют вредных для человека примесей, следовательно, их можно употреблять, не опасаясь за последствия. Естественно после разбавления водой до приемлемой крепости;
- аналогичные у них и показатели крепости. В медицине в зависимости от предназначения используется 95% спиртовой раствор. С такой же крепостью выпускается пищевой спирт.
Однако, несмотря на то, что пищевой и медицинский спирт имеют много общего, есть у них и принципиальные различия, к которым можно отнести следующее:
- в качестве сырья для изготовления медицинского водно-спиртового раствора могут использоваться только картофель и зерно, причем высшей кондиции. Что касается пищевого спирта, то здесь допускается использование чёрной патоки, разных плодов и свекловичного сахара. Следовательно, качество первого выше, чем второго;
- данные вещества имеют разную степень очистки. Так, в пищевом спиртовом растворе допускается присутствие тех или иных примесей, что ограничивает его применение в некоторых отраслях медицины. В спиртовом растворе, предназначенном для медицинских целей нет ничего, кроме воды;
- пищевой спиртовой раствор выпускают крепостью 95%. Показатели крепости медицинского могут быть и 70%, и 95% в зависимости от того, для каких манипуляций он предназначен;
- и наконец, у данных продуктов разная сфера применения. Если пищевой спирт, как и следует из его названия, применяется в пищевой промышленности, то медицинский широко используется в разных отраслях медицины.
Из чего делают медицинский спирт
Основным сырьем для изготовления медицинского спирта является растительная масса, которая содержит много клетчатки, сахара и крахмала. В зависимости от этих показателей сырье разделяется на три класса:
- Клетковиносодержащее с использованием соломы, отходов сульфит-целлюлозной отрасли.
- Сахаросодержащее — из фруктов, мелассы, свеколицы.
- Крахмалосодержащее — из картофеля, а также зерновых культур.
Чистый медицинский спирт обычно получают посредством сбраживания картофеля либо зерна. Картофель быстро разваривается, засахаривается и клейстеризуется. Более того, спирт, полученный из картофеля — наиболее дешевый.
Зерно же можно брать любое, в том числе непригодное для кормового и пищевого направления. Полученное вещество концентрируется перегонкой до получения спирта-ректификата 95 %.
Этиловый спирт по ГОСТ
ГОСТ – это прежде всего документ, регламентирующий какими качествами должны обладать товары, продаваемые на территории определенной страны. Существует несколько ГОСТов на этанол, которые описывают предназначение, условия хранения, транспортировки и многое другое.
Но такой сложный вопрос, как употребление алкогольных напитков, может породить многочасовые дебаты. Да и не в этом дело, ведь каждый человек должен сам для себя решать вопросы подобного уровня. Но давайте обратимся к ГОСТу 1972 года: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Относится к сильнодействующим наркотикам, которые вызывают сначала возбуждение, а затем — паралич нервной системы».
Теперь читаем ГОСТ 1982 года: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относящаяся к сильнодействующим наркотикам». И, наконец, 2000 год: «Этиловый спирт – это бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом». Эти же самые нормативные документы и регламентируют такое вещество, как спирт этиловый технический.
Химическая формула питьевого спирта
Mr(C2H5OH) = 2×12 6×1 16 = 24 6 16 = 46.
Спирты могут образовывать водородные связи как между молекулами спирта, так и между молекулами спирта и воды. Водородные связи возникают при взаимодействии частично положительно заряженного атома водорода одной молекулы спирта и частично отрицательно заряженного атома кислорода другой молекулы.Именно благодаря водородным связям между молекулами спирты имеют аномально высокие для своей молекулярной массы температуры кипения.
Низшие и средние члены ряда предельных одноатомных спиртов,содержащих от 1 до 11 атомов углерода-жидкости.Высшие спирты(начиная с C12H25OH) при комнатной температуре-твердые вещества. Низшие спирты имеют алкогольный запах и жгучий вкус,они хорошо растворимы в воде.По мере увеличения углеродного радикала растворимость спиртов в воде понижается, а октанол уже не смешивается с водой.
Свойства органических веществ определяются их составом и строением. Спирты подтверждают общее правило. Их молекулы включают в себя углеводородные и гидроксильные группы, поэтому химические свойства спиртов определяются взаимодействием друг на друга этих групп.
Характерные для данного класса соединений свойства обусловлены наличием гидроксильной группы.
- Взаимодействие спиртов со щелочными и щелочноземельными металлами. Для выявления влияния углеводородного радикала на гидроксильную группу необходимо сравнить свойства вещества, содержащего гидроксильную группу и углеводородный радикал,с одной стороны, и вещества,содержащего гидроксильную группу и не содержащего углеводородный радикал,-с другой. Такими веществами могут быть,например, этанол (или другой спирт) и вода. Водород гидроксильной группы молекул спиртов и молекул воды способен восстанавливаться щелочными и щелочноземельными металлами(замещаться на них)
- Взаимодействие спиртов с галогеноводородами. Замещение гидроксильной группы на галоген приводит к образованию галогеналканов. Например: Данная реакция обратима.
- Межмолекулярная дегидратация спиртов- отщепление молекулы воды от двух молекул спиртов при нагревании в присутствии водоотнимающих средств: В результате межмолекулярной дегидратации спиртов образуются простые эфиры.Так, при нагревании этилового спирта с серной кислотой до температуры от 100 до 140°С образуется диэтиловый (серный) эфир.
- Взаимодействие спиртов с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров( реакция этерификации)Реакция этерификации катализируется сильными неорганическими кислотами. Например, при взаимодействии этилового спирта и уксусной кислоты образуется-этилацетат:
- Внутримолекулярная дегидратация спиртов происходит при нагревании спиртов в присутствии водоотнимающих средств до более высокой температуры,чем температура межмолекулярной дегидратации. В результате образуются алкены. Эта реакция обусловлена наличием атома водорода и гидроксильной группы при соседних атомах углерода. В качестве примера можно привести реакцию получения этена (этилена) при нагревании этанола выше 140°С в присутствии концентрированной серной кислоты:
- Окисление спиртов обычно проводят сильными окислителями, например, дихроматом калия или перманганатом калия в кислой среде. При этом действие окислителя направляется на тот атом углерода, который уже связан с гидроксильной группой. В зависимости от природы спирта и условий проведения реакции могут образовываться различные продукты. Так, первичные спирты окисляются сначала в альдегиды, а затем в карбоновые кислоты: При окислении вторичных спиртов образуются кетоны:Третичные спирты достаточно устойчивы к окислению. Однако в жестких условиях (сильный окислитель, высокая температура) возможно окисление третичных спиртов, которое происходит с разрывом углерод-углеродных связей, ближайших к гидроксильной группе.
- Дегидрирование спиртов. При пропускании паров спирта при 200-300 °С над металлическим катализатором, например медью, серебром или платиной, первичные спирты превращаются в альдегиды, а вторичные — в кетоны:
- Качественная реакция на многоатомные спирты.Присутствием в молекуле спирта одновременно нескольких гидроксильных групп обусловлены специфические свойства многоатомных спиртов, которые способны образовывать растворимые в воде ярко-синие комплексные соединения при взаимодействии со свежеполученным осадком гидроксида меди (II). Для этиленгликоля можно записать:Одноатомные спирты не способны вступать в эту реакцию. Поэтому она является качественной реакцией на многоатомные спирты.
Сферы использования спирта
Пользователи нашли еще массу способов применения недорогого технического спирта в быту:
- очищение красок и пятен с разных материалов;
- растворяет практически все химические вещества;
- хорошо очищает обогреватели из керосина;
- может служить наполнителем лекарственных препаратов;
- во флексографической печати;
- спиртом пользуются, как заменителем биотоплива.
Продается технический спирт в любых магазинах Москвы, специализирующихся на химических соединениях. Цена зависит от упаковки и производителя, и может колебаться от 47 рублей за литр и выше.
На всех выставленных на продажу упаковках, обязательно должна быть надпись о том, что этот продукт опасен для человеческого организма, потому что служит причиной не только отравления, но и причиной летального исхода. Применять его внутрь строго запрещено, этот спирт используется только для технических работ. Все входящие в состав технического спирта вещества очень опасны для человеческого организма. Его можно применять только для научных опытов и дезинфекции изделий.
Использование технического спирта на предприятиях в настоящее время очень распространено. Это эксплуатация, механическое обслуживание машин, оснащение, выполнение научных опытов.
У каждого продукта — есть свое значение. Так, технический спирт нужен для производства лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу. Принимать его вовнутрь строго запрещается. У тех людей, которые употребляют разбавленный спирт, чтобы получить удовольствие от опьянения, есть заболевания, связанные с психикой. Эти люди должны обратиться за помощью к медицинскому специалисту, а именно к наркологу. Потому что также есть огромная вероятность того, что у них есть зависимость от алкоголя. Стоимость технического спирта намного меньше, чем у спиртных напитков в магазине. Алкоголики больше всего хотят сэкономить на пагубной привычке, чтобы заплатить меньше, а получить больше наслаждения.
Так, почему нельзя употреблять технический спирт? Его никогда не используют для приема вовнутрь, потому что в его составе есть такие токсичные вещества, которые опасны для человеческого организма. Алкогольная интоксикация является одной из самых страшных последствий приема технического спирта, как напитка. Но что еще хуже, это летальный исход. Даже маленькая доза просто-напросто может убить взрослого человека.
Разновидности спирта
Алкоголь обладает множеством различных модификаций. Некоторые виды спиртов тесно соприкасаются с пищевыми технологиями, другие являются ядовитыми. Чтобы узнать их действие и влияние на человеческий организм, следует понимать их главные характеристики.
Пищевой (или питьевой)
Или спирт этиловый. Его получают способом ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей с использованием теплообмена между жидкостью и паром). За сырье для его приготовления берутся различные виды зерен. Химическая формула питьевого этилового спирта следующая: С2Н5ОН.
Пищевой спирт, входящий в состав алкоголя, воспринимается в большинстве случаев, как водка. Именно им и злоупотребляют многие личности, доведя себя до стойкой алкогольной зависимости.
Пищевой этанол обладает и собственными разновидностями (они зависят от видов сырья, которое было использовано). Классификация питьевого спирта имеет следующие виды:
Спирт I сорта (или медицинский)
Его не используют для выпуска алкогольной продукции. Данное соединение предназначено для использования исключительно в медицинских целях в качестве антисептика, обеззараживания операционных и хирургических инструментов.
Альфа
Спиртовое соединение высшего сорта. Для его изготовления берется отборная высококачественная пшеница или рожь. Именно на базе спирта Альфа выпускается элитные алкогольные напитки суперпремиумкласса. Например:
- ром Bacardi;
- водка Absolut;
- виски Jack Daniels;
- виски Johnnie Walker.
Для производства питьевого этанола данного уровня используют картофель и зерно, с учетом, что на выходе объем картофельного крахмала не должно превышать 35%. Спиртовое соединение пропускается через несколько ступеней фильтрации. Из него выпускают водку премиум-класса. Такую, как:
- Хаски;
- Радуга;
- Белуга;
- Мамонт;
- Nemiroff;
- Столичная;
- Русское золото;
- Русский стандарт.
Данные водочные напитки обладают несколькими степенями защиты. У них особенная форма бутыли, специально разработанные голограммы, уникальный колпачок.
Экстра
На его основе делают классическую и многим знакомую водку среднеценового сегмента. Данный питьевой спирт разбавляют (его крепость в неразбавленном виде составляет около 95%) и плюс ко всему подвергают дополнительной очистке. Итоговая продукция обладает меньшим содержанием сложных эфиров и метанола. Алкоголь на базе данного соединения считается экологически чистым продуктом, правда, не таким дорогим, как спиртное на базе Альфа либо Люкса.
Базис
Практически не уступает водочным этанолам Экстра и Альфа. Обладает такой же высокой крепостью (порядка 95%). Водка, изготовленная из этого питьевого спирта, является самым ходовым товаром, так как она наиболее доступна (средний ценовой сегмент рынка). Производят спирт этой марки из картофеля и зерна, с учетом, что объем картофельного крахмала в получаемой продукции не превышает 60%.
Спирт высшей категории очистки
Изготавливают его на базе смеси следующих продуктов:
- зерно;
- картофель;
- черная патока;
- сахарная свекла.
Данное соединение при технологическом процессе подвергается минимальной обработке и отфильтровыванию от различных примесей и сивушных масел. Его пускают на изготовление дешевой водки экономкласса, различных настоек и ликеров.
Спирт метиловый (или технический)
Бесцветное, прозрачное вещество, по запаху схожее с классическим этанолом. Но, в отличие от последнего, метанол представляет собой высокотоксическое соединение. Химическая формула метанола (или древесного спирта) СН3ОН. При попадании в человеческий организм это соединение вызывает острое отравление. Не исключен и летальный исход.
По статистике ежегодно диагностируется порядка 1500 случаев отравления метиловым спиртом. Каждая пятая интоксикация оканчивалась гибелью человека.
Метиловый спирт не имеет никакого отношения к производству алкопродукции и пищевой промышленности. Но этим дешевым средством часто разбавляется суррогатный алкоголь ради удешевления получаемой продукции. При взаимодействии с органическими структурами метанол превращается в страшнейший яд, который погубил уже немало жизней.
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
Задание | Определите простейшую формулу соединения калия с марганцем и кислородом, если массовая доля калия равна 24,7%, марганца 34,8%. |
Решение | Массовая доля элемента Х в молекуле состава НХ рассчитывается по следующей формуле: ω (Х) = n × Ar (X) / M (HX) × 100%. Вычислим массовую долю кислорода в соединении: ω (P) = 100% — ω(K) — ω(Mn)= 100% — 24,7% — 34,8% = 40,5%. Обозначим количество моль элементов, входящих в состав соединения за «х» (калий), «у» (марганец) и «z» (кислород). Тогда, мольное отношение будет выглядеть следующим образом (значения относительных атомных масс, взятых из Периодической таблицы Д.И. Менделеева, округлим до целых чисел): x:y:z = ω(K)/Ar(K) : ω(Mn)/Ar(Mn) : ω(O)/Ar(O); x:y:z= 24,7/39 : 34,8/55 : 40,5/16; x:y:z= 0,63 : 0,63:2,53 = 1 : 1: 4. Значит формула соединения калия, марганца и кислорода будет иметь вид KMnO4. Это перманганат калия. |
Ответ | KMnO4 |
ПРИМЕР 2
Задание | Выведите простейшую формулу соединения, в котором массовая доля фосфора составляет 43,66%, а массовая доля кислорода – 56,34%. |
Решение | Массовая доля элемента Х в молекуле состава НХ рассчитывается по следующей формуле: ω (Х) = n × Ar (X) / M (HX) × 100%. Обозначим число атомов фосфора в молекуле через «х», а число атомов кислорода через «у» Найдем соответствующие относительные атомные массы элементов фосфора и кислорода (значения относительных атомных масс, взятые из Периодической таблицы Д.И. Менделеева, округлим до целых чисел). Ar(P) = 31; Ar(O) = 16. Процентное содержание элементов разделим на соответствующие относительные атомные массы. Таким образом мы найдем соотношения между числом атомов в молекуле соединения: x:y = ω(P)/Ar(P) : ω (O)/Ar(O); x:y = 43,66/31 : 56,34/16; x:y: = 1,4 : 3,5 = 1 : 2,5 = 2 : 5. Значит простейшая формула соединения фосфора и кислорода имеет вид P2O5. Это оксид фосфора (V). |
Ответ | P2O5 |
По числу гидроксильных групп:
- одноатомные спирты — содержат одну группу -ОН. Общая формула CnH2n+1OH или CnH2n+2O.
- двухатомные — содержат две группы ОН. Общая формула CnH2n(OH)2 или CnH2n+2O2.
- трехатомные спирты — содержат три группы ОН. Общая формула CnH2n-1(OH)3 или CnH2n+2O3.
Двухатомные спирты с двумя и тремя гидроксогруппами у одного атома углерода R‒CH(OH)2 или R-C(OH)3 неустойчивы, от них легко отрывается вода и образуется карбонильное соединение.
Можно ли пить
Единственный спирт из упомянутой категории, который «с натяжкой» можно пить – этиловый первого сорта (медицинский), да и то – изредка, в небольших количествах и обязательно разведенным с водой. Ожог слизистой ЖКТ грозит гастритом, язвой, онкологией. Не забываем, что этот продукт пусть условно, но относится к категории пищевых.
Использовать технические спирты для употребления внутрь нельзя категорически. Это грозит тяжелым отравлением вплоть до смерти. Можно навсегда остаться инвалидом, потерять зрение, заработать цирроз или рак печени, поджелудочной железы.
Метиловый спирт – ужасная гадость. Случайно выпитый, буквально «разъедает» изнутри, и скорая даже не успевает доехать. Метанол разрушает зрительную, сосудистую и нервную системы. Чтобы отравиться, достаточно выпить 5-10 мл, летальный исход наступает от 30 мл.
Осторожно. Иногда «ветераны» вспоминают, что пили денатурат в 70-х – 80-х, и ничего.
Возможно, так и было
Но сегодня новые стандарты и то, что добавляют к денатурату, по настоящему опасно. К тому же, добавляемые ингредиенты невозможно химически разделить. Поэтому даже пробовать не советуем!
Возможно, так и было. Но сегодня новые стандарты и то, что добавляют к денатурату, по настоящему опасно. К тому же, добавляемые ингредиенты невозможно химически разделить. Поэтому даже пробовать не советуем!
Этиловый спирт побочные действия
При наружном применении раствора могут возникнуть следующие осложнения:
• Покраснение кожа • Аллергическая реакция на раствор • Болезненные ощущения • Ожог кожи на месте наложения компресса • При частом использовании, спирт может проникать в кровоток и вызывать системную интоксикацию
При использовании раствора для ингаляции:
• Чрезмерное раздражающее действие на слизистые оболочки • Аллергическая реакция на раствор • При частом применении развитие толерантности к процедуре и отсутствие ожидаемого эффекта
Внутривенное введение раствора:
• Как средство предотвращения преждевременной родовой деятельности • Постепенное выведение пациента из алкогольной интоксикации
История этанола
Истоки знакомства с алкоголем уходят корнями еще в легендарное библейское прошлое. Ной, отведав забродивший виноградный сок, впервые познал ощущение похмелья. Именно с этого момента и начинается триумфальное шествие алкогольной продукции, развитие винодельческой культуры и многочисленные спиртные опыты.
Spiritus vini – такое название получил питьевой спирт, который стали создавать методом дистилляции. То есть перегонкой и испарением жидкости с последующим оседанием пара в жидкую форму.
Формула этанола была установлена в 1833 году
Точкой отсчета виноделия и производства алкогольной продукции стал XIV век. Именно с этого времени получением «волшебной» жидкости занялись в различных странах с созданием и развитием многочисленных методик. К важным этапам распространения этанола, как по-научному называется питьевой спирт, и его развития можно отнести следующие года:
- XIV век (30-е годы). Впервые французским алхимиком Арно де’Вилльгер был открыт винный спирт, ученый смог выделить его из вина.
- XIV век (80-е годы). Итальянский купец познакомил с этиловым спиртовым соединением древних славян, привезя это вещество в Москву.
- XVI век (20-е года). Легендарный швейцарский врач, алхимик Парацельс вплотную занялся изучением свойств этанола и выявил его главную способность – усыплять.
- XVIII век. Впервые снотворные способности этилового спирта были испытаны на человеке. С его помощью был впервые усыплен пациент, которого готовили к сложной операции.
С этого момента начался бурный рост спиртоводочной промышленности. На территории одной лишь нашей страны вплоть до начала революции активно функционировало более 3 000 спиртовых заводов. Правда, во время ВОВ их число резко сократилось, почти на 90%. Возрождение началось лишь в конце 40-х годов прошлого века. Стали вспоминать старинные технологии и разрабатывать новые.
Немного истории
Впервые алкоголь упоминается ещё в библейских летописях. Так что именно в те времена и считаются официальным зарождением производства различных алкогольных напитков. В XIV веке происходит множество открытий, связанных с получением этанола.
Этапы развития:
- В середине XIV века европейских алхимик Вилльгером смог получить этанол из винного напитка.
- В конце того же века итальянский купец, привезший послов в Россию, также взял с собой и алкогольные напитки. В 1386 году алкоголь впервые попадает в Московское княжество.
- В начале XVI века французский учёный Парацельс выявляет основное свойство этанола – снотворное. Только через два века после этого проводятся первые опыты по усыплению над людьми во время операций.
- В годы Первой мировой войны на территории Российской империи находилось примерно 2.5 тысячи фабрик по производству питьевого спирта, но за военное время и после революции их количество уменьшилось до двух сотен. Однако к 1948 году производство вновь наладилось, а также было усовершенствовано.
- В конце XX века европейские учёные узнали как проверить качество спирта в алкогольных напитках.
Виды медицинского этанола
Этиловый спирт подразделяется на различные виды в зависимости от стадии его производства:
- Спирт-сырец – его крепость составляет 88 %, получают продукт методом дистилляции или перегонки сброженного сырья. По своей консистенции такой спирт напоминает обычный самогон. В нем много сивушных масел и прочих примесей.
- Спирт-ректификат – это очищенный спирт. Его подвергают такому способу очистки, как ректификация. Температура кипения чистого этанола будет совершенно другой. Примеси, закипающие при низких температурах, именуют головными, при высоких – хвостовыми. Чтобы их отделить, применяются высокие ректификационные колонны, достигающие нескольких метров в высоту. В итоге концентрация вредных веществ значительно сокращается, а крепость спирта достигает 96 %.
- Питьевой этиловый спирт – чтобы его получить, разводится спирт ректификат с дистиллированной водой, чтобы в итоге получилась крепость в 95 градусов. Полученный продукт называют питьевым только потому, что его добавляют в алкогольные напитки и на его основе изготавливают медицинские препараты. Не следует пить спирт в чистом виде, так как он обжигает слизистую.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Этиловый спирт – противомикробное средство, предназначенное для местного применения, оказывающее антисептическое действие, денатурирующее белки микроорганизмов. Этанол проявляет активность по отношению к вирусам и грамположительным и грамотрицательным бактериям. Антисептический эффект усиливается с возрастанием концентрации действующего компонента препарата.
В целях обеззараживания кожи применяют 70% раствор этилового спирта, поскольку он лучше проникает в более глубокие слои эпидермиса, чем 90–95%, демонстрирующий дубящее действие на кожу и слизистые оболочки.
В случае системного использования препарат способен вызвать анальгезию и общую анестезию. Особой чувствительностью к этанолу обладают клетки центральной нервной системы, преимущественно клетки коры головного мозга, у которых в результате воздействия препарата происходит характерное алкогольное возбуждение, обусловленное ослаблением протекания процессов торможения. В дальнейшем отмечается также торможение процессов возбуждения в коре, подавление продолговатого и спинного мозга с угнетением активности дыхательного центра.
Для некоторых лекарственных средств этанол является растворителем, а также относится к экстрагентам для ряда веществ, которые входят в состав лекарственного растительного сырья.
Фармакокинетика
При наружном использовании этанол абсорбируется с кожных покровов и слизистых оболочек в системный кровоток. Метаболическая трансформация лекарственного средства происходит в печени при участии изофермента CYP2E1, индуктором которого оно является.
Вред и польза алкоголя
Давайте не будем трогать этот огромный айсберг под названием «пить или не пить». Вспомним слова всеми любимого Семена Семеновича Горбункова о пользе алкоголя. Алкоголь способен незначительно предотвратить формирование тромбов, снизить содержание в крови холестерина, расширить сосуды, что приведет к более интенсивному кровообращению. А лекарство, как известно, любит четкую дозировку, поэтому 50 мл лечит и бодрит. Но польза, которую приносит алкоголь, слишком мала по сравнению с его вредом: алкоголь вносит изменения в генетическую структуру человека, что может привести к отклонениям в умственном развитии потомков, оказывает пагубное действие на нравственное поведение человека. При этом стоит вспомнить, что именно алкоголь побуждает человека совершать необдуманные, глупые и жестокие поступки. Чтобы такого не случилось, следует четко соблюдать норму. Полезным будет и полный отказ от разнообразных алкогольных напитков.
Помните, что если вы превысите норму, то алкоголь станет ядом, который нанесет вред органам и даже целым системам вашего организма.
Собственно на этом и можно закончить рассуждение о том, как отличить метиловый от этилового спирта.
fb.ru
Прочие спирты
Спирты нашли широкое применение в производстве, поэтому многие из них можно назвать техническими. К таким можно отнести, например, одноатомные соединения бутанол, пропанол и прочие. Незначительные количества бутанола могут содержаться в питьевом алкоголе, но в целом токсичность таких спиртов и их метаболитов выше, чем у этанола. Если выпить пропанол или бутанол, наступит алкогольное опьянение, но воздействие на организм будет намного более негативным, чем после употребления этанола.
Чаще всего эти спирты применяют для повышения октанового числа различных топлив. Они и сами могут выступать в качестве топлива, однако их производство для широкого использования не будет рентабельным, так как это очень дорого. Конечный продукт будет сложно реализовать из-за его высокой себестоимости. Бутанол можно купить, например, в Соединённом Королевстве в качестве присадки к автомобильному бензину, улучшающей его качество.
Обычно технические спирты используются в качестве универсальных растворителей. Они могут растворять воски, лаки, краски, их применяют в производстве смол, полиэтилена, различных плёнок. Такие соединения также применяются в качестве обезжиривателя металлических поверхностей.
К техническим можно отнести и некоторые так называемые ароматические спирты, например, бензиловый. Это вещество применяется в производстве парфюмерной продукции, в качестве растворителя. Также его используют для обеззараживания масляных растворов некоторых медикаментозных препаратов в фармацевтической промышленности.
Продается ли спирт в аптеке?
Стоит знать, что медицинский спирт отпускается в аптеках, но строго стоит на учете и продается в ограниченном количестве. Чтобы купить медикамент, нужно предъявить рецепт врача. Хотя мелкие розничные реализаторы пренебрегают этими правилами и отпускают товар по своему усмотрению, что считается противозаконным. Это может грозить значительным штрафом и изъятием запрещенной продукции.
Опасно приобретать медицинский спирт и через интернет, можно нарваться на недобросовестных продавцов контрафактного товара и вместо этилового спирта купить ядовитый метанол, который по своему вкусу и запаху ничем не отличается, но опасен для здоровья.
Чистый этанол вы не найдете в аптеках, так как с 2021 года его запрещено продавать таким образом. Даже врачи могут выписать лишь 50 мл медицинского спирта для инъекций. После чего пациент с рецептом отправляется в рецептурный отдел аптеки.
Почему запретили продажу этанола?
Этанол включен Всемирной организацией здравоохранения в список препаратов рецептурного отпуска. Многие государства вынуждены с этим согласиться, так как люди покупают медицинский спирт в целях распития его, вместо алкогольных напитков. Кроме того, недобросовестные производители выпускают низкокачественную продукцию, в результате чего нередко фиксируются отравления вплоть до летального исхода. Дозировка этилового спирта, приводящая к смерти, достигает 5-7 мл на 1 кг массы тела. Все будет зависеть от массы тела человека, чем она больше, тем больше шансов выжить.
Современные антисептические средства, являющиеся аналогами этилового спирта, продаются в аптеке свободно. Они также хорошо справляются со своими задачами, но их нельзя принимать внутрь.
Спирты бывают различного содержания. Некоторые из них оказывают негативное воздействие на организм. Поэтому стоит хотя бы поверхностно знать их подразделение. Относительно питья медицинского спирта, несмотря на то, что его можно разбавлять с водой и принимать внутрь, делать этого не стоит. Лучше купите алкоголь хорошего качества и тогда риск побочных эффектов будет сведен к минимуму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Способы использования этанола
Этиловый спирт используется не только в любимой многими алкогольной индустрии. Его применение разнообразно и довольно любопытно. Ознакомьтесь лишь с некоторыми из основных сфер использования этанола:
- топливная (ракетные двигатели внутреннего сгорания);
- химическая (база для изготовления множество различных препаратов);
парфюмерия (при создании различных парфюмерных композиций и концентратов); лакокрасочная (как растворитель, входит в состав антифризов, моющей бытовой химии, стеклоомыватели); пищевая (кроме производства алкоголя, успешно применяется при изготовлении уксуса, различных ароматизаторов); медицина (самая популярная сфера применения, как антисептик для обеззараживания ран, при искусственной вентиляции легких в качестве пеногасителя, входит в состав анестезии и наркоза, различных лекарственных настоек, антибиотиков и экстрактов).
Кстати, этиловый спирт используется и в качестве антидота при отравлении метанолом. Это эффективное противоядие в случае интоксикации техническим спиртом. Нелишним будет вспомнить основные признаки отравления алкогольными суррогатами:
- сильнейшая боль головы;
- обильная изнуряющая рвота;
- пронзительная боль в области живота;
- ощущение полнейшей слабости, обездвиживание;
- угнетение дыхания, человек порой не может сделать и вдоха.
Кстати, с точно такими же симптомами можно столкнуться и в случае обычной алкогольной интоксикации
Поэтому следует заострять внимание на количестве принятого алкоголя. Технический спирт дает развитие данной симптоматики, попав в человеческий организм даже в незначительном количестве (от 30 мл, это стандартный объем обычной рюмки)
В этом случае следует немедленно звонить в Скорую помощь. Помните, что при неоказании квалифицированной помощи очень велик риск летального исхода.
Подводя итоги, можно понять, что уметь разбираться в видах спирта и отличать ядовитое соединение от питьевого этанола очень важно. Не забывайте, что даже при потреблении мизерного количества ядовитого метанола, вы подвергаете свою жизнь риску и подводите свой организм к фатальной смертельной черте
vsezavisimosti.ru
Какая формула спирта? Какая химическая формула этанола?
- О спирте и его свойствах люди знают давно как только впервые был осуществлен метод перегонки.
Люди заметили что это одно из самых мощных дезинфицирующих средств и стали применять его ( спирт ) в медицинских целях. А так же спирт используется при изготовлении алкоголя и других напитков.А формула спирта такая — C2H5OH
- Формула спирта — C2H5OH. В целом ничего сложного, и даже как-то гармонично звучит. Ее проходят на уроках химии в школе и она имеет большой успех у детей. Почему — мне лично непонятно, хотя сама я ее знаю наизусть. В жизни мне это ни разу не пригодилось, ну разве что сейчас вот впервые.
- Незнание формулы спирта не освобождает поклонников алкоголя от его употребления)
После окончания школы, как говорила нам учительница химии, чаще всего запоминают только формулу воды H2O.Формула спирта, конечно, немножко сложнее. Для тех, кто не вспомнит или не знает, вот она:
Еще со школьной скамьи я помню, что формула этанола или же этилового спирта такая: С2Н5ОН. Этанол — это производное алкана quot;этанquot; — С2Н6.
Напомним, что общей формулой для одноатомных спиртов, к которым и относится этанол является формула: CnH2n+1OH.
Этиловый спирт (этанол, насыщенный спирт) многим известен не понаслышке. Он очень широко применяется в медицине, в некоторой парфюмерии, в быту и является составной частью большинства спиртных напитков.
Но не все знают химическую формулу этого распространнного вещества. Между тем, она не сложна: химическая формула этилового спирта — C2H5OH.
В химии эта формула записывается правильно так:
C2H5OH.
Мы в школе именно эту формулу знали,как говорится, на зубок.
Можно формулу просто запомнить или зазубрить,чтобы она отложилась на подкорке. А можно ее понять,когда учитель объясняет это на уроке.
info-4all.ru
[править] Практическое значение
Этиловый спирт широко применяется в промышленности.
Этиловый спирт идёт на изготовление спиртных напитков.
Этанол является растворителем в лакокрасочной и фармацевтической промышленности, в производстве кинофотоматериалов, товаров радиоэлектроники и бытовой химии, взрывчатых веществ и пр.
Этот спирт служит сырьём для производств диэтилового эфира, хлороформа, тетраэтилсвинца, ацетальдегида, уксусной кислоты, этилацетата, этиламина, этилакрилатов, этилсиликатов и пр. Этиловый спирт — компонент антифриза, топливо для реактивных двигателей.
Для технических целей часто используют денатурированный спирт (денатурат) — спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего этиловый спирт в сине-фиолетовый цвет, и специфических веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Денатурат ядовит.
В медицине этиловый спирт применяется для дезинфекции, как поверхностное сосудорасширяющее средство, коагулянт белка, в том числе при лечении ожогов.
Немного о спирте
Истоки алкоголя идут еще с библейских времен, Ной, не заметив, что сок испортился, забродил, выпил его и опьянел. Именно тогда и начинается отсчет культуры виноделия и алкогольных опытов.
Основу создания спирта составляет процесс дистилляции, отсюда и пошло название, ведь полученный продукт называли «spiritus vini».
Именно в 14 веке произошел всплеск открытий, когда в каждой точке земли получение этого продукта достигалось различными новыми методиками.
Основные этапы развития и распространения:
- В 30-х годах 14 века алхимиком Вилльгером был получен винный спирт из вина.
- В 80-х годах купец привез из Италии в Москву этанол.
- В 20-х годах 16 века Парацельс выявил основное свойство этила – снотворное, проведя опыт над птицами.
- Спустя 2 века был усыплен первый пациент, для проведения операции.
- Примерно до 1914 года на территории СССР было около 2,5 тысячи заводов по производству, а во время войны это количество снизилось практически на 90%.
- В 1948 году наладилось производство, были усовершенствованы старые методики и разработаны новые технологии.
Виды:
- Технический или метиловый – его изготовляют из древесины или продуктов на основе нефти. Подвергают его кислотному гидролизу, что делает его вредным для здоровья человека.
- Производство пищевого, медицинского или этилового – осуществляют только из продуктов, разрешенных к употреблению, т.е. из пищевого сырья. В основном используют картофель, пшеницу, просо, кукурузу и т.д. Очень редко используют плоды деревьев, и иные растения, богатые углеводами.
Как уже было сказано, отличить технический вид от питьевого достаточно сложно. Именно поэтому все чаще отравления, а то и смерти, случаются из-за незнания. Осуществляется применение технического спирта в промышленности, в изготовлении растворителей, бытовой химии, но порой его продают под видом этилового.
Основные методы определения:
- Изготовитель. Следует приобретать напиток только в тех магазинах, что вызывают доверие, поскольку в такие магазины не осуществляют поставки поддельной продукции, что не скажешь о ларечках или подпольных магазинчиках. Употребляйте алкоголь от известных ликероводочных компаний или, в крайнем случае, медицинский спирт, тогда вы не подвергнете себя опасности.
- Поджечь напиток. Самый легкий способ проверить качество. Цвет этилового, при поджигании – синий, метанола – зеленый.
- Клубень картофеля. Перед употреблением напитка, бросьте в небольшую чашу кусочек картошки и залейте ее спиртом. Если цвет не изменился, то перед вами чистый настой и смело можете пить его, если приобрел розоватый оттенок – технический вид.
- Проба медной проволокой. Ее раскаляют и помещают в чашу с жидкостью, если имеется резкий терпкий запах – метанол, запах этила вы не распознаете, его нет.
Полезные свойства:
- Отличный антисептик и растворитель для лекарственных препаратов;
- Используется при простудных заболеваниях, для растирания, чтобы сбить температуру.
- Является чистым продуктом (пищевой), который не содержит в себе никаких примесей, как вино или пиво.
Кроме этого используется для создания лечебных настоек из разных трав:
- Эвкалиптовая настойка для лечения дыхательной системы;
- Настойка из розы для лечения сердечно-сосудистой системы;
- Настойку из мяты для успокоения нервов, снятия стресса;
- С календулой придаст бодрости и сил;
- Сужает рыхлые вены компресс каштановой настойки;
Отрицательное воздействие:
- Токсическое воздействие на все органы человеческого организма;
- Превышение индивидуальной нормы, может привести к сильному отравлению или даже к смерти. Общая смертельная доза 10 грамм на килограмм веса.
- Способствует развитию гастрита, язвы, рака, цирроза и т.д.
- Приводит к отмиранию клеток головного мозга – нейронов.
- Вызывает зависимость, что приводит к алкоголизму.
- Способствует ожирению, поскольку является очень калорийным напитком, а также вызывает аппетит.
- Слишком высокая концентрация этанола для человека, допустимая, даже лечебная норма в день 30 мл.