«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Игристое вино «Просекко»
Две тысячи лет игристых пузырьков
Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.
Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.
XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.
Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.
Виноградники на холмах Вальдоббьядене
Все, что нужно знать о Просекко: как и с чем пить – рецепты коктейлей, виды, цены, история напитка,
Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.
Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире. Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.
Происхождение
Интересно, что Просекко начало свою жизнь совсем под другим именем. В городе Триест (Trieste) в начале XVI века местное вино «Риболла» отождествляли с античным напитком Пучино (pucino), не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и получившим высокую оценку лечебных свойств от жены императора Августа.
- Необходимость выделить «Риболлу» из Триеста от вин с аналогичным названием из других регионов Италии привела в итоге к изменению его имени. Напиток окрестили в честь предполагаемого места производства в древности – деревни Prosecco.
- Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появился в книге Аврелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/prosecco.html
Где производят Prosecco
Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.
Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.
- Зона Prosecco di Conegliano-Valdobbiadehe DOCG.
Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.
- Субзона Prosecco Conegliano Valdobbiadehe Superiore Rive DOCG.
Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).
- Микрозона Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOCG.
По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.
- Зона Colli Asolani Prosecco DOCG.
Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.
Регионы производства знаменитого игристого вин
Историческая справка
В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.
Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.
До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).
Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.
Внешним видом бутылки и цветом Просекко очень похоже на шампанское
Как делают «Просекко»
Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).
Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.
Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.
Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.
- Сначала ягоды отделяют от гребней и бережно отделяют сок с помощью пневматического пресса.
- Полученное сусло ставят на первичное брожение, которое длится 15–20 дней при температуре не выше 18 °С.
- После окончания ферментации вино осветляют и снимают с осадка.
- Далее, в него добавляют бродильную смесь и помещают в большой герметичный резервуар, где оно проходит вторичную ферментацию при температуре 15–18 °С и под давлением в 2,5–3 атмосферы.
- Примерно через 30 дней игристое фильтруют и разливают в бутылки.
Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.
В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин
Виды «Просекко»
Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.
- Спуманте (Spumante) – игристое.
Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.
- Фризанте (Frizzante) – полуигристое.
Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.
- Транквило (Tranquillo) – тихое.
Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.
Как читать этикетку
Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.
Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:
- Brut – абсолютно сухой с содержанием сахара 0–12 г/л;
- Extra dry – 12–17 г/л сахара;
- Dry – сухой, 17–32 г/л.
Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.
Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.
Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе
Как выбрать Просекко и сколько стоит бутылка хорошего напитка?
Выбирая любой алкоголь, всегда обращайте внимание на качество печати на этикетке и на акциз. Это первые вещи, которые вы должны рассматривать! Если этикетка наклеена криво, из-под нее виднеется клей, а акциз имеет странные “подтеки” – даже не читайте, что написано на такой бутылке.
Если не хотите ошибиться или потратить слишком много времени на выбор, мы поможем вам начать свое путешествие в мир Просекко с небольшого списка классики, которую точно стоит попробовать:
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014. Прекрасное вино с ярко выраженным вкусом желтых яблок. Его цена – около €12-14.
- Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014. Это Просекко имеет волшебный фруктовый вкус с нотами акации, глицинии и золотого яблока. Идеальный итальянский аперитив к рису и блюдам из рыбы. Стоит это чудо около €10-12.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014. Элегантное вино с тонким сухим послевкусием и цветочными нотами. Цена за бутылку – €12-14.
- Если вы любите аромат и вкус цитрусовых вкупе с яблоками и легким хлебным послевкусием, попробуйте Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014. Его цена – €10-12.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013. Это Просекко очень напоминает предыдущее, только оно чуть легче и менее кислое. Цена за бутылку – в среднем €13-15.
Что стоит попробовать
Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.
Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.
А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.