Всем нам хорошо знакомы полусухие и полусладкие красные вина Грузии. Но в Грузии есть и замечательные красные сухие вина. Хотя они явно имеют все шансы получить распространение и на международном рынке. Ведь их отличает:
- автохтонные сорта винограда, которые знает далеко не каждый потребитель и которые могут вполне заинтересовать знатоков;
- уникальный традиционный способ виноделия в квеври, существующий только в Грузии;
- хорошее качество вина.
Поэтому, наряду со знаменитыми винами Киндзмараули и Хванчкара, не стоит оставлять без внимания сухие красные Мукузани и Напареули. Я уже затрагивала микрозону Кахетии, Напареули, в одной из моих статей, а теперь уделю внимание Мукузани.
Географическое положение Мукузани
Микрозона Мукузани находится на юго-востоке Грузии, во Внутренней Кахетии в регионе Гурджаани. Как и остальные микрозоны, Мукузани расположен в зоне благоприятной для виноделия, а именно в 41-ой широте.
Виноградники Мукузани простираются с северо-восточного склона Цив-Гомборского хребта на правый берег реки Алазани, на высоте 350-750 метров над уровнем моря. Рельеф в целом равнинный, с небольшим уклоном.
Регион
Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны.
есь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави. Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.
На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.
Виноград Саперави — основа для Мукузани
Климатические условия в микрозоне Мукузани
В целом, все очень умеренно
Если говорить о климате Мукузани, то в западной части микрозоны он приближается к субтропическому, а на востоке – к более умеренному. Холодные ветра спускаются с ледниковых вершин Кавказа в восточной части Мукузани и частично снижают температуру воздуха. Таким образом, особенности рельефа в большой степени определяют климатические условия в Мукузани, которые могут быть обобщены как «умеренный климат, с жарким летом, умеренно холодной зимой и умеренной влажностью».
На весь год здесь приходится 2150-2200 часов солнечного света, из которых 1600 — на вегетационный период. Причём в период созревания виноградники, растянувшиеся с запада на восток и слегка ориентированные на северо-восток, получают достаточно света и тепла для созревания винограда. Среднегодовая температура в Мукузани составляет +12,5 °C, средняя температура летом — около +23 °C, а в самом холодном месяце — январе: +1 °C.
Что влияет на урожай?
Горные хребты оказывают существенное влияние на созревание и характеристики винограда. Высота над уровнем моря также самым прямым образом сказывается на урожае. Так, для Саперави, которые созревает к концу сентября, идеальные условия в микрозоне Мукузани достигаются на высоте около 420 метров над уровнем моря. На этой высоте тепла и света как раз достаточно для идеального созревания винограда, а охлаждающее влияние ледников на горных вершинах имеет меньший эффект на температуру воздуха. Таким образом, Саперави созревает медленно, постепенно накапливая сахар и насыщенность ароматических компонентов.
Ниже 400 метров над уровнем моря располагаются виноградники, дающие урожай для простого полусухого вина, а выше 600 метров — обычно для производства только домашнего вина. На такой высоте Саперави уже не дозревает до уровня, подходящего для производства марочного вина высокого качества, и поэтому оно может быть классифицировано как «Саперави».
Засухи, град и заморозки
В год выпадает 870 мм осадков, причём 645 мм — во время вегетационного периода. В засушливые годы разрешается орошение (которое должно быть прекращено за месяц до сбора урожая), но во время созревания винограда влаги обычно выпадает достаточно.
Кроме небольшого риска засухи в микрозоне Мукузани существует риск града, особенно в мае и июне, а также заморозков в конце марта-начале апреля (которые могут повредить распустившиеся почки) и в конце ноября (которые могут быть опасны для самой лозы). Причина этих заморозков — холодные воздушные массы, спускающиеся с Кавказских вершин.
Почвы Мукузани
Практически на всей территории наименования Мукузани встречаются особые, коричневые почвы различных типов.
Их можно условно разделить на 3 группы:
- коричневые и тёмно-коричневые почвы, образовавшиеся на аллювиальной базе. Они не очень каменистые и имеют в своём составе глину и суглинок.
- дерново-карбонатные почвы «рендзина», которые сформировались на аллювии известковых пород, с небольшим количеством обломков этих пород. Они уже более каменистые, чем предыдущие бурые.
- И последний тип почв — это бурые лесные суглинистые почвы.
Таким образом, в микрозоне Мукузани преобладают различные бурые почвы, с одной общей характеристикой — это достаточно бедные органическими веществами почвы, что как раз позволяет получить урожай исключительного качества.
Кроме того, в некоторых местах в почвах встречается известковый гравий, количество которого возрастает в нижних слоях до 24%, а в почвах типа «рендзина» — иногда до 64%.
Описанные выше типы почв распространены в особенности на склонах и образовались из осадочных карбонатных горных пород в результате эрозии и движении горных масс.
Все описанные особенности макроклимата, рельефа и почв Мукузани создают благоприятные условия для виноградарства и позволяют получить урожай высокого качества.
Органолептический профиль вина Мукузани
Благодаря особенностям ягод Саперави, вина из этого сорта имеют глубокий и насыщенный цвет. А особенность их заключается в том, что это один из немногих сортов, у которого мякоть и сок, красного цвета, как и кожица.
Исключительные климатические условия сочетают в себе дневную теплоту и свет солнечных лучей с ночной прохладой. Это позволяет на выходе получить плотный и насыщенный фруктовый вкус и сохранить достаточный уровень кислотности для общей гармоничности вина. Специфичные для Мукузани частично каменистые бурые почвы с высоким содержанием известняка также способствуют сложности букета, благодаря своему составу.
В общих чертах винa Мукузани можно описать как полнотелые, умеренно терпкие и гармоничные с богатым органолептическим профилем, ярким ароматом спелой вишни, смородины и сливы и сладких специй, благодаря выдержке в дубовых бочках.
Особенности производства
Этапам изготовления Мукузани присуща длительная выдержка, поэтому данный темно-гранатовый сорт пряности имеет отличительный вкусовой купаж из сочетания дуба и фруктов.
Хорошо заметный отпечаток на напиток наложила и индивидуальная технология – правильно спланированный алгоритм сумеет подчеркнуть особенные черты вина .
Чтобы добиться сладости мякоти, утончённого мускатного запаха, терпкого флёра косточек, пряного отголоска лозы, горького тёмного шоколада, вишни и едва уловимой ванили, необходимо строго соблюдать все этапы производства.
В противном случае финальный результат буде совершенно непредсказуемый и рискует испортить общее впечатление от дегустации:
- Сбор винограда происходит вручную, сопровождается тщательным очищением от листьев, и целыми гроздьями укладывается в специальный чан.
- Далее всё сырьё (кожура, косточки и даже ветки) подвергаются работе мощного пресса (выдавливанию), а окончательно раздробленную смесь отправляют в нержавеющие резервуары.
Внимание! Алкоголь по-прежнему имеет тягучий эффект даже при сочетании с водой. Зрелое вино Мукузани примечательно крепостью в пределах 10,5–12,5°C и кислотой 6–7 г/л.
Далее густая жидкость заключается в крупные кувшины из глины (квекри), предварительно погружённые в землю, где принципиально важно соблюдать среднюю температуру от +23 до –28°C.
Желая максимально раскрыть вкусовой букет, к технологии подключают столь известные процессы ремонтажа и делестажа.
Следующий период брожения тянется около 4–5 месяцев, а после завершения этого срока напиток перемещают в бочки из дерева (чаще всего это дуб) и оставляют настаиваться в столь уникальной ёмкости минимум три года.
В итоге получается высококачественное, выдержанное в грузинской атмосфере вино, наделенное уникальными характеристиками.
Справка! Оно примечательно длительной выдержкой, в ходе которой одновременно вбирает в себя спелость плодов, пряность стебля, привкус кожицы и горькость от косточек.
Обзор на вино Мукузани
Вино из микрозоны Мукузани, которое я выбрала для иллюстрации данной статьи, приехало из России после новогодних праздников. Сразу отмечу, оно оправдало все мои ожидания от богатого сорта Саперави и действительно соответствовало статусу марочного вина.
Цвет: по определению, средней интенсивности, т.к. сквозь вино в бокале можно что-то рассмотреть. Но фактически, почти непрозрачный, т.е. насыщенный, рубиновый с гранатовыми отблесками.
Аромат: с интенсивностью выше средней, со сложным и развитым букетом. Он, в свою очередь, интересно меняется при аэрации: от черной сливы и черной вишни к свежему черному инжиру, черному перцу, гвоздике с приятным оттенком поджаренного хлеба.
Вкус: сухое вино, перекликается с букетом ароматов. В то же время отличается большей пряностью (черный перец, гвоздика) и более сладкими оттенками во вкусе (черносмородиновый джем, сушеная вишня). В приятном послевкусии длительностью выше средней чувствуются сладкие специи, сушеные травы и лёгкий оттенок мяты. Тело вина выше среднего, с бархатными танинами среднего уровня, уровень алкоголя и кислотности — выше среднего.
Общее впечатление и оценка качества: вино очень хорошего качества, выразительное и насыщенное. С богатым и разнообразным органолептическим профилем, который раскрывается постепенно и продолжает изменяться в послевкусии. Более сладкие и спелые, даже джемовые оттенки во вкусе сбалансированы достаточным уровнем кислотности, ощутимыми, но не резкими танинами и освежающими оттенками трав и мяты в аромате.
Потенциал к выдержке: вино обладает хорошей структурой (танины и кислотность выше среднего), тельностью и насыщенностью ещё развивающегося букета с доминирующими фруктовыми оттенками. Такое вино при выдержке в бутылке может приобрести приятные третичные нотки. Вино вполне способно преобразиться в лучшую сторону еще минимум 5 лет.
С чем и когда пить: это Мукузани можно уже отнести к категории гастрономического вина. Оно подойдёт не только к сочному стейку из говядины, но и к тушёной говядине (например, к bœuf bourguignon), многочисленным грузинским тушёным блюдам из мяса в умеренно остром соусе. Так как чрезмерная острота может подчеркнуть танины не самым приятным образом — сделать их горьковатыми и осушающими. Повод для такого тоже может быть более серьёзным, чем просто барбекю — например, романтический ужин или деловой обед.
Вино оставляет очень приятное впечатление, что позволяет охарактеризовать его качество как «очень хорошее», хотя легкий оттенок боле кислых черных или красных фруктов (красная кислая вишня, красная смородина, голубика, свежая черная смородина) придал бы его букету большую свежесть и улучшил гармоничность.
Отзывы
Цена на бутылочку вина «Мукузани» колеблется от 450 до 1400 рублей, что вполне приемлемо практически каждому покупателю и тем более ценителю данного напитка. Большинство, продегустировав его впервые остаются довольными и покупают его в качестве грузинских сувениров.
Многие считают вино «Мукузани» жестким и грубым, предпочитая ему более легкие вина. Но не стоит, продегустировав несколько капель поспешно делать выводы. Уже со второго-третьего глотка, можно привыкнуть к терпкому, необычно бархатному, обволакивающему напитку, немного с горчинкой и нотками кислинки, создаваемой косточками винограда. Вино приносит новый букет вкусовых ощущений и вполне может стать любимым напитком, привезенным с Грузии.