Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка


Если вы открывали вино и не смогли достать пробку, это не помешает насладиться напитком. Но если вы собираете винные пробки или хотите использовать пустую бутылку в декоративных целях, вам придётся как-то решить эту проблему. Но не вздумайте ломать голову, так как решение уже давно найдено. Чтобы извлечь пробку, вам понадобится только один предмет. Какой именно, узнаете дальше.

Выбить пробку

Вынуть заглушку, выбив ее, можно несколькими способами:

  1. Зажмите бутылку между колен горлышком вниз и ударяйте по донышку пластиковой бутылкой, наполненной водой. Следите за пробкой: как только она выйдет из горлышка наполовину — вытащите ее. В некоторых случаях будет достаточно 2—3 ударов.
  2. Ударяйте донышком о стену до тех пор, пока затычка не выйдет наполовину из горлышка. Затем вытащите ее руками. Поверхность стены должна быть покрыта толстым слоем газет или сложенным в несколько слоев полотенцем. Иначе тару можно разбить.
  3. Вставьте бутылку в ботинок (в пяточную область), донышко должно располагаться точно над каблуком — это смягчит удар, и бутылка не разобьется. Ударяйте подошвой о стену, сила должна приходиться на донышко. Когда пробка вылезет, захватите ее пальцами и вытащите.
  4. Поместите бутылку в кастрюлю с горячей водой или под горячую струю воды. Постепенно содержимое бутылки будет расширяться и вытолкнет пробку наружу. Способ отлично подойдет для тех, кто пытается открыть бутылку на природе, но забыл дома штопор. Просто засуньте бутылку в котелок с горячей водой, когда затычка вылезет из горлышка наполовину, достаньте бутылку из воды. Способ подойдет для любителей глинтвейна, так как после всех манипуляций вино будет горячим.

Совет! Если нет котелка, кастрюли или крана с горячей водой, то можно воспользоваться обычной зажигалкой или спичками. Подогревайте горлышко до тех пор, пока пробка не выползет наружу наполовину, затем достаньте ее руками.

Избавляемся от серной пробки

Удалить из уха серную пробку можно в домашних условиях, но только в тех случаях, если:

  • Не нарушена целостность барабанной перепонки;
  • Вы уверены, что у вас именно серная пробка;
  • Вы не перенесли отит или другое воспалительное заболевание;
  • Вы не страдаете сахарным диабетом.

Этапы удаления пробки из уха

  1. Размягчение скопления в ухе
    . Процедура проводится на ночь, за время сна пробка отлично размягчится и ее будет легче удалить. Приготовьте пипетку, ватный тампон, и одно из средств: перекись водорода, растительное масло или глицерин, которые должны быть комнатной температуры. Наберите в пипетку 4–5 капель средства. Сядьте или лягте таким образом, чтобы ухо, в котором есть пробка, было сверху. Одной рукой осторожно возьмитесь за верхнюю часть ушной раковины и потяните ее назад и вверх, это позволит выпрямить слуховой проход. Второй рукой закапайте в ухо приготовленное средство и сразу закройте ватным тампоном слуховой проход.
  2. Предварительное промывание
    . Производится утром, после размягчения ушной серы. Для первого промывания вам понадобится перекись водорода, набранная в небольшую спринцовку или шприц объемом 20 мл. Лягте на бок, ухо с тампоном должно быть сверху, достаньте ватный тампон и заливайте в ухо перекись до тех пор, пока она не начнет вытекать. Полежите в таком положении 10–15 минут.
  3. Вымывание пробки из уха
    . Вымывается пробка теплой водой, поступающей в ухо под напором. Самый надежный вариант – воспользоваться душевым шлангом. Для этого открутите рассеиватель струи от душевого шланга, откройте воду и отрегулируйте ее температуру. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Направьте струю воды в ухо, сначала с небольшого расстояния, постепенно приближайте струю, пока кончик душевого шланга не коснется ушной раковины. Пробка должна выйти очень быстро, и вы сразу же почувствуете облегчение.

Если пробка не вышла или вышла не полностью, можно повторить удаление через пару дней. Если и повторная процедура не принесла результата, лучше обратиться к ЛОР-врачу.

Мало кто знает, как вытащить пробку из бутылки с вином, если под рукой не оказалось штопора, а практика показывает, что этот навык совсем не бесполезен. Ситуации в жизни случаются разные, и лучше заранее к ним подготовиться, если не хочется испортить всем праздник. К счастью, методик, с помощью которых можно открыть емкость, существует множество. Для их реализации не нужно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно четко выполнять инструкции и придерживаться при этом простых правил.

Вытащить пробку из бутылки

Известно множество способов вытащить пробку из бутылки без применения штопора, вот несколько самых популярных и эффективных:

  • Забейте в пробочку 5 длинных тонких гвоздей (делать это нужно осторожно!). Шляпки должны возвышаться на несколько мм над поверхностью затычки, а сами гвоздики располагаться по одной линии. С помощью вилки или гвоздодера вытащите пробку вместе с гвоздиками, подцепив за шляпки.

  • В домашних условиях поможет такой метод: закрутите в пробку саморез (он должен быть длиннее пробки, иначе она раскрошится), затем вытащите вместе с затычкой плоскогубцами.

  • Разогните скрепку таким образом, чтобы на конце образовалось подобие крючка. Просуньте получившееся приспособление между горлышком бутылки и пробкой внутрь. Слегка поверните скрепку, чтобы зацепить крючком часть пробки, находящуюся внутри бутылки. Потяните за кончик скрепки и попытайтесь вытащить пробку, если это не удается, просуньте с противоположной стороны такое же приспособление. Соедините два кончика скрепок, чтобы получилась петля, просуньте в нее карандаш и потяните — затычка выскочит.

  • Добыть вино из бутылки поможет шнурок или веревка: завяжите на конце узелок и при помощи шила протолкните его внутрь емкости сквозь пробку. Шило вытащите, потяните за конец веревочки, оставшийся снаружи — затычка вылезет из горлышка.

  • Неглубоко вонзите острый кончик ножа в пробку и начинайте раскачивать его из стороны в сторону, чтобы расшатать пробку. Затем попытайтесь выкрутить ее при помощи ножа (его нужно засунуть поглубже). На пикнике можно заменить нож шампуром.

  • Высверлите дрелью глубокую дырочку в затычке (приблизительно до половины длины) и попытайтесь вытащить ее как штопором. Действовать подобным образом нужно предельно осторожно, так как стеклянная бутылка довольно хрупкая вещь.

Журнал «Womenburg» советует: крючок, подцепляющий пробку, можно сделать не только из скрепок, для этой цели сгодятся шпильки, невидимки для волос. Карандаш могут заменить вилка, ложка, нож, длинный толстый гвоздь.

Проверенные и эффективные способы

Метод первый – вдавить пробку в бутылку

Особенность и основной принцип метода в том, что нет надобности доставать пробку из узкого горлышка. Достаточно протолкнуть пробку внутрь, чтобы насладиться крепким напитком. Чтобы воспользоваться советом, потребуется:

1. Крепкая металлическая ложка с узкой «ножкой».

2. Тонкий нож из прочного металла.

Использовать можно и другой узкий металлический предмет, диаметр которого превышать не должен размеров отверстия в горлышке. Металлический инструмент переворачивается ножкой вниз и надавливать на пробку, пока она не выпадет в вино. Это простой метод, которым воспользоваться смогут все.

Интересно! Способ исключает расслоение и крошение пробки, потому в напитке не будет никаких ненужных частиц.

Если пробка «сидит» крепко, и не поддается, можно резко хлопнуть по бутылке и попробовать протолкнуть материал снова. Однако метод хорош исключительно для бутылок с незауженным горлышком. Пробовать способ следует только с высококачественным стеклом, поскольку тонкое стекло легко растрескается от давления, которое будет создаваться внутри бутылки.

Метод второй – когда без силы не обойтись!

Эффективный и простой метод, позволяющий открывать бутылки без использования пробки. Для извлечения пробки следует держать бутылку горизонтально и одновременно постукивать по дну рукой.

Внимание! Для безопасности рекомендуется предварительно обмотать дно бутылки полотенцем. В противном случае стекло может разбиться. Не следует прикладывать и чрезмерные усилия, а также стучать острыми и твердыми предметами по поверхности. Такие действия обязательно повредят стекло.

Если выбрана продукция надежного производителя, уже через минуту после таких манипуляций вино будет разлито по бокалам.

Метод третий – ботик в помощь

Решая, как открыть бутылку вина без штопора, французы первым делом задействуют свой ботинок. Предварительно следует освободить горлышко от полиэтилена и бумаги, а после уже разуваться.

Дно следует установить точно над каблуком, а сам сосуд обернуть салфеткой или полотенцем. Это необходимая мера, которая поможет избежать травм. Вместо салфетки можно использовать рубашку, однако есть риск того, что какое-то количество вина выльется на ткань.

Чтобы вытянуть пробку, следует постукивать дном бутылки (которое помещено в ботинок) о стену. Работа считается завершенной, когда пробка бутылки вышла из горлышка наполовину. Главное – вовремя остановиться, чтобы не запачкать пол и себя.

Важно! Достаточно редко, но бывают случаи, когда бутылка разбивается, особенно у тех, кто впервые решил опробовать метод. Но еще чаще бывает, что пробка вылетает быстро и вино частично проливается на пол. Потому внимательная и особая предосторожность не помешают.

Метод четвертый – используем шурупы и пассатижи

Хорош способ тем, что безопасен и исключает риск проливания вина. Для извлечения пробки используется шуруп и плоскогубцы. Потребуется и отвертка, которая позволит «вогнать» шуруп в мягкую пробку. Чтобы быстро справится с задачей, следует аккуратно, используя отвертку, вкрутить шуруп в пробку. Необходимо, чтобы шуруп входил строго по центру горловины, чтобы извлекать материал можно было без разрывов мягкого материала.

Вместо шурупов можно использовать гвозди (несколько штук) и молоток. Забив гвозди в поверхность пробки, можно аккуратно проворачивать материал внутри горлышка. Как только материал покажется над поверхностью, можно будет использовать гвозди как когти, чтобы вытащить миниатюрную крышку.

Метод пятый: используем нож

Инструмент потребуется исключительно с тонким лезвием, при этом сталь должна быть прочной и твердой. Для извлечения следует прикладывать острие ножа строго по центру горлышка, после чего протолкнуть материал немного вглубь.

Внимание! Не стоит работать с фанатизмом, чтобы мягкий материал не разлетелся. Применение излишней силы может повредить еще и стекло. В этом случае крошево может попасть в вино, сделав его непригодным для употребления.

Кончик ножа следует протолкнуть внутрь минимум на 2/3 длины пробки. После этого можно начинать аккуратно проворачивать нож вместе с материалом, осторожно отжимая материал вверх.

Метод шестой – использование скрепок

Потребуется две скрепки или недлинная тонкая проволока. Концы скрепок выпрямляются, остаются только небольшие крючки на концах. Следует протолкнуть скрепки крючками вниз, провернуть и потянуть на себя. Чтобы помочь себе, можно использовать ложки, ручки или карандаш.

Метод седьмой для смелых – отбивает горлышко

Это способ называют гусарским, он требует внимательности, отличного глазомера и опыта. Опасность метода в том, что бутылку можно разбить и сильно пораниться, потому следует оценить свои силы. Используется исключительно острый нож из высокопрочной стали, а саму бутылку необходимо держать под определенным углом. Но проще приобрести девайс, чем рисковать.

Метод восьмой – использование горячей воды

Необходимо на плиту поставить кастрюлю с водой, опустив туда бутылку вина. По мере прогревания пробка сама медленно «выйдет» из горлышка. И такой вариант не слишком подходит, поскольку вино прогреется, как и бутылка, потому для лета, теплой погоды вариант не подойдет.

Метод девятый – применение шнурка

Предварительно придется немного расковырять материал, потому в вине может попадаться труха. Посередине следует сделать небольшое отверстие, используя шило. После в получено отверстие следует аккуратно протолкнуть кожаный или другой прочный шнурок с узлом на конце. После такой работы достаточно быстро вытянуть шнурок, который потянет за собой и пробку.

Другие популярные способы

Чтобы достать себе и гостям вина, не имея штопора, можно просто затолкать пробку внутрь бутылки. Сделать это получится при помощи каблука-шпильки, палочки, карандаша или собственного пальца.

Совет! Процесс проталкивания значительно упростится, если предварительно сделать в пробке отверстие, которое снизит давление в бутылке.

Пробку можно протолкнуть внутрь бутылки, используя воду из-под крана. Подставьте горлышко с пробкой под струю — вода постепенно затолкает пробку внутрь бутылки. Главное при этом не упустить момент, когда нужно перекрыть кран, иначе придется пить разбавленное водой вино.

Еще один вариант — расковырять и измельчить затычку. В результате бутылка будет откупорена, но в вине останутся плавать крошки. Чтобы избавиться от них, наденьте на горлышко бинт или марлю. Этот способ подойдет даже хрупкой девушке. Зачастую подобный способ служит шагом отчаяния, когда остальные действенные методы не принесли желаемого результата, а пробка уже изуродована и местами продырявлена.

Иногда, чтобы открыть вино используют пустой медицинский шприц: проткните затычку иглой и накачивайте в бутылку воздух, тем самым создавая давление. Пробка постепенно вылезет наружу. Для этих же целей подойдет велосипедный насос.

Важно! Не перестарайтесь, накачивая насосом воздух, иначе бутылка может треснуть.

Можно просто взять молоток или топор и отбить горлышко вместе с пробкой. В вине, скорее всего, будут плавать осколки стекла, поэтому разливать его по бокалам придется через марлю или кусочек бинта. Этот способ также не является безопасными, так как риск пораниться осколками очень велик. Даже процеживание в некоторых случаях не может защитить от порезов во рту очень мелкими осколками стекла.

А если нет штопора?

Если вы и ваши любимые подруги решили устроить веселый зажигательный девичник или любое другое торжество без участия предусмотрительных мужчин, то рано или поздно неизменно встает вопрос о том, как открыть вино без штопора. Действительно, без ароматного, игристого, легкого вина не обходится ни одна дружеская вечеринка, а штопор есть далеко не всегда. Как же быть? Какие существуют способы открыть вино без штопора?

1. Расскажем, как открыть вино без штопора, но при помощи кухонного ножа. — берем обычный кухонный нож с толстым, но не широким лезвием. — осторожно вводим его в пробку на глубину около трех сантиметров. — делаем 2-3 оборота ножом в восходящем направлении.

— и вытаскиваем преграду !

2. Открываем при помощи удара по донышку емкости (гидроудар). — берем обычную пластиковую бутылку. — наполняем ее водой до верха.

— наполненной водой емкостью наносим ощутимые удары по дну винного сосуда. Пробка будет постепенно выходить из бутылки наружу.

Если случилось так, что пластиковой бутылки, как и штопора, тоже нет, то тогда можно использовать любую книгу достаточной толщины. Она необходима для того, чтобы смягчить ударную нагрузку. — прикладываем книгу к стене. — ударяем дном сосуда с вином по этой книге.

— удаляемый предмет сразу же начнет продвигаться.

3. Используем пальцы. Этот способ можно использовать только в том случае, если ваши пальцы достаточно сильные. — подходящего диаметра монету помещаем на пробку. — нажимаем пальцем на монету, стараясь протолкнуть всю конструкцию внутрь .

Данный способ нужно применять со всей возможной осторожностью, при неправильной направленности усилий возможны травмы пальца или скол горлышка с последующим попаданием осколков стекла в продукт.

4. Способ четвертый – при помощи напора воды из крана. — емкость с вином помещают под кран и устанавливают сильный напор теплой воды. — преграда, закрывающая доступ к вожделенному напитку, начинает постепенно продвигаться книзу.

— теперь надо вовремя успеть закрыть кран, чтобы не допустить попадания воды в вино.

5. А вот как открыть вино без штопора, но при помощи самореза, отвертки и плоскогубцев. — ввинчиваем саморез в середину пробки с помощью отвертки.

— захватив ввинченный саморез плоскогубцами, вытаскиваем ненужный предмет.

6. Используем точильный камень. — чуть выше того места, где горло присоединяется с основным корпусом, производим надпилы точильным камнем. — помещаем горлышко бутылки в батарею центрального отопления.

— отламываем его одним резким движением.

7. Самый простой, но результативный ответ на вопрос: «Как открыть вино без штопора?» — путем переворота бутылки. — сосуд с вином переворачиваем горлышком вниз. — считаем от 1 до 10. — переворачиваем обратно.

— без лишних усилий пальцем проталкиваем удаляемый предмет вниз .

8. Несложный метод открывания винных бутылок с использованием медицинского шприца. — берем шприц с толстой иглой. — протыкаем пробку насквозь. — шприцом накачиваем воздух внутрь. — барьер выходит наружу.

Если отверстие иглы забивается мягким пробковым материалом, следует заменить инструмент и довести дело до победного конца.

9. Применяем жёсткую проволоку. — из жесткой проволоки изготавливаем крючок. — протискиваем крючок между пробкой и горлышком бутылки. — поворачиваем его таким образом, чтобы подцепить препятствующий распитию предмет.

— вытягиваем его.

Если все же все перечисленные способы вам не подходят, то есть еще один беспроигрышный вариант того, как открыть вино без штопора : позвоните в любой ресторан, который доставляет блюда на дом.

Если вы закажете пару салатиков и попросите включить в счет штопор, то совсем скоро вы получите не только открытое вино, но и вкусную закуску.

Этот способ хорош еще и тем, что наконец-то в вашем доме точно появится штопор!

Источник: https://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/net-shtopora.html

Полезные советы

Рекомендации по открыванию бутылки вина без штопора помогут сделать это с минимальными потерями:

  1. Часто в качестве штопора используются ключи от квартиры, это не очень разумно, так как в 50 % случаев они ломаются (без ключей в квартиру попасть не так-то просто).
  2. Гвоздики, забитые в затычку, разопрут ее в разные стороны. Это приведет к тому, что с помощью гвоздодера или плоскогубцев можно будет вытащить только гвоздики, но не пробку.
  3. Способ с битьем об стену донышком через газеты (полотенце) или поставив бутылку в ботинок, имеет свои отрицательные стороны: в 6 случаях из 100 донышко отваливается. Выбить пробку получается далеко не у всех, хотя имеются хорошие отзывы об этом способе от тех, кто умеет правильно открывать вино подобным образом.
  4. Самым эффективным считается способ, при котором затычка заталкивается внутрь бутылки. Но он не подойдет для емкостей, в которых горлышко сужается. К тому же плавающая в вине пробка может перекрывать выход вину, и налить его в бокалы станет проблематично. Ее необходимо будет придерживать трубочкой для коктейля или любым другим тонким предметом.
  5. Лучший метод — вкрутить в пробку саморез и достать ее плоскогубцами или гвоздодером вместе с ним. Подобный способ успешен в 100 % случаев, не требует от человека особых навыков и умений.
  6. Вместо медицинского шприца можно использовать насос для мяча.

Когда под рукой имеется штопор, открыть бутылку можно без проблем, но если праздник спонтанный, то проблема, чем можно откупорить вино, становится очень актуальной. Безопаснее всего затолкать пробку внутрь бутылки или попытаться достать ее с помощью самореза и плоскогубцев.

Не очень эстетичные, но действенные способы

Если ситуация безвыходная, в видимой доступности нет ни источников тепла, ни перечисленных инструментов, действуем по следующей схеме:

  • Просто проталкиваем пробку внутрь бутылки, используя для этого обратную сторону вилки, фломастер или маркер. Только сначала надо убедиться в том, что горлышко емкости не сужается книзу, иначе пробка в нем просто застрянет.
  • Еще пробку можно расковырять любым острым предметом. Только нужно учесть, что потом из вина придется вылавливать кусочки элемента.
  • Некоторые просовывают между пробкой и горлышком скрепку (ее предварительно разворачивают, оставляя всего один загиб). После чего элемент поворачивают и тянут на себя, цепляя при этом пробку. Для верности следует взять не одну скрепку, а сразу две. Закрепляют их на противоположных сторонах.

Несколько веков назад гусары открывали вино и шампанское ударом сабли по горлышку. Сегодня такой способ уже не используется, но все же можно попытаться отбить часть бутылки с пробкой. Такой состав перед употребление обязательно процеживается через несколько слоев марли. В противном случае в организм могут попасть кусочки стекла, способные вызвать повреждение внутренних органов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]