Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков


Рецепты коктейлей с мартини

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

«Манхеттен»

  • ангостура – 2 миллилитра;
  • лед – 150 грамм;
  • красный вермут – 30 миллилитров;
  • виски (бурбон) – 60 миллилитров.

Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.

«Негрони»

  • джин – 30 миллилитров;
  • мартини «Россо» – 30 миллилитров;
  • лед – 150 грамм;
  • биттер «Кампари» – 15 миллилитров.

Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.

«Клубничный Шампатини»

  • полусладкое шампанское – 150 миллилитров;
  • клубничный сироп – 30 миллилитров;
  • лед – 100 грамм;
  • мартини «Россо» – 100 миллилитров.

Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.

Производство

Первая стадия почти повторяет изготовление шампанского: винификация, фильтрация.

Основная разница – в методике изготовления, которая сильно отличается, Просекко проходит вторичную ферментацию не в бутылках, а в огромных нержавеющих чанах-автоклавах, где и создается давление за счет выделения углекислоты.

Разливается вино по бутылкам уже через 15-20 дней, после того, как дегустаторы сочтут достаточным наличие углекислоты в напитке.

реклама не отображается

Укупоривают бутылки традиционной грибообразной пластиковой пробкой.

Есть и более дорогой, но редко встречающийся в продаже вид — Prosecco Col Fondo, который создается по традиционной шампанской технологии.

Креман

Вино игристое Cremant de Limoux Jean Babou Brut Elegance AOC белое брют, 0.75л

Вино игристое Cremant de Limoux Jean Babou Brut Elegance AOC белое брют, 0.75л

Вино игристое Cremant de Limoux Jean Babou Brut Elegance AOC белое брют, 0.75л

Это, можно сказать, младший брат шампанского. Дословно название напитка переводится как “сливочное”, и при первой дегустации становится понятно почему. Это очень легкое вино с мягкой шипучестью. Изготавливают его в основном во Франции в Эльзасе, Бургундии, Бордо и Жюра.

ФРАНЧАКОРТА

Вино игристое La Montina ROSE Franciacorta DOCG розовое полусухое, 0.75л

Вино игристое La Montina ROSE Franciacorta DOCG розовое полусухое, 0.75л

Вино игристое La Montina ROSE Franciacorta DOCG розовое полусухое, 0.75л

Это итальянское игристое вино, производимое в Ломбардии. Его изготавливают также по классическому методу, но есть небольшое различие в сортах винограда. Используют шардоне, итальянский пино нуар (пино неро) и пино блан вместо пино менье. Это очень выразительное вино, и его часто путают с настоящим шампанским.

КАВА

Вино игристое Cava Sutra белое брют, 0.75л

Вино игристое Cava Sutra белое брют, 0.75л

Вино игристое Cava Sutra белое брют, 0.75л

Игристое вино родом из Испании появилось в середине 19 века. 90% этого напитка производятся в Каталонии. Применяемая технология та же, что и у шампанского, а вот сорта винограда могут быть совершенно другие: гарнача, чарелло, макабео, шардоне, парельяда, мальвазия, пино нуар, каберне совиньон и другие.

ПРОСЕККО

Вино игристое Tosti Prosecco DOC белое сухое, 0.75л

Вино игристое Tosti Prosecco DOC белое сухое, 0.75л

Вино игристое Tosti Prosecco DOC белое сухое, 0.75л

Пожалуй, самое популярное сухое игристое вино из Италии. Это универсальный напиток, который часто стали использовать в качестве основы в коктейлях. Изготавливается по методу Шарма из сорта винограда глера.

АСТИ

Вино игристое Tosti Asti DOCG белое сладкое, 0.75л

Вино игристое Tosti Asti DOCG белое сладкое, 0.75л

Вино родом из Пьемонта, Италия. Для его приготовления используют ароматный мускат и модифицированный метод Шарма – спуманизацию. Этот напиток обладает нежнейшим ароматом и имеет небольшой процент алкоголя.

ЛАМБРУСКО

Вино игристое Lambrusco dell’Emilia IGT розовое сладкое, 0.75л

Вино игристое Lambrusco dell’Emilia IGT розовое сладкое, 0.75л

Вино игристое Lambrusco dell’Emilia IGT розовое сладкое, 0.75л

Итальянское вино, покорившее мир. Производится в регионе Эмилия-Романья из одноименного винограда по методу Шарма. Может быть красным, белым и розовом. По сладости бывает сладким, полусладким и сухим.

БЛАНКЕТ ДЕ ЛИМУ

Французское игристое из региона Лангедок. При приготовлении используется метод шампенуа. Как правило, в основе используют виноград сорта Бланкет или Мозак и добавляют Шенен Блан и Шардоне. Это достойная замена шампанскому.

ЗЕКТ

Вино игристое Brut Sekt Malteser Ritterorden белое брют, 0.75л

Так называют игристое вино, произведенное в Германии. Этот напиток получает свою шипучесть после вторичного брожения. Изготавливают его только из одного сорта, например, из популярного Рислинга. Это игристое имеет необычный аромат и вкус, напоминающие белое вино.

Как вы уже поняли, видов игристого вина, действительно, не мало. И мы настоятельно рекомендуем вам их все попробовать, чтобы почувствовать разницу и оценить каждое по достоинству. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свое любимое игристое!

Категории итальянских вин


Виноградники Тосканы
Установленная в Италии классификация вин предполагает разделение их на следующие категории:

  • DOC – высшая категория вин, определяющая название напитка по названию географической области, где вино произведено (более 200 видов);
  • DOCG – вина с контролируемыми и гарантируемыми наименованиями. Это наивысшая категория, включающая в себя чуть более десятка наименований (Бароло, Барбареско и некоторые другие);
  • IGT – в наименованиях указывается географическая зона;
  • vino da tavola — столовое вино, не имеющее особых признаков.

Чтобы выбрать правильно итальянское вино, нужно научиться читать этикетки. Здесь указаны имя производителя, категория вина и его характеристика.

О том, что вино относится к полусладким, расскажут обозначения на этикетке:

  • полусладкое вино – abboccato;
  • полусладкое, но с большим процентом содержания сахара – amabile;
  • сладкое – dolce.

По общепринятой классификации к полусладким винам относят напитки с содержанием спирта 8-15% об., сахара – 16-45 г/литр.

В обозначениях полусладких и сладких вин можно встретить такие:

  • passito – так обозначают полусладкое либо сладкое итальянское вино из подсушенного на солнце винограда;
  • recioto – более сладкий напиток из такого винограда.
  • liquoroso – это тоже сладкое итальянское вино, обычно крепленое, которое содержит большой процент естественных сахаров.

Полусладкие и сладкие вина могут быть:

Frizzante — шипучее вино; Spumante – игристое, так называемое «итальянское шампанское».

Чем отличается просекко от шампанского?

  1. Шампанское – вино французское, просекко – итальянское.
  2. Выдержка. Шампанское рекомендуется выдерживать не менее двух лет. Просекко же вино молодое и со временем теряет свои вкусовые качества.
  3. Технология производства. Вторичная ферментация шампанского происходит в бутылках, а просекко выдерживается в автоклавах.
  4. Перечень сортов винограда, из которых может быть изготовлено шампанское, включает семь позиций. Просекко готовится из одного сорта. Отсюда следующая особенность: в производстве шампанского возможно применение купажирования, а в производстве просекко – нет.
  5. Разные вкусовые оттенки. Благодаря дрожжам у шампанского присутствуют оттенки цитрусов, персиков, миндаля, тостов; возможно проявление сырных нот. В просекко более ярко выражены фруктовые и цветочные мотивы.
  6. Просекко – это сухое вино. Шампанское по содержанию сахара имеет больше разновидностей.
  7. Шампанское может быть белым и розовым. Просекко – только белое.
  8. Содержание спирта. Просекко – это легкие вина. В них не более 13% спирта. Шампанское может содержать до 18%.

Просекко уступает шампанскому в цене, однако составляет ему хорошую конкуренцию по вкусовым качествам. Молодое игристое просекко, либо традиционное шампанское – индивидуальный выбор каждого. И то, и другое вино станет прекрасным украшением стола и дополнением к любому праздничному блюду.

Какими бывают итальянские вина

Существует официальная классификация, согласно которой итальянские вина подразделяются на 4 категории:

  1. Столовые (Vino da Tavola). Самые распространенные алкогольные продукты, на этикетках которых не указывается регион происхождения, а также отсутствуют год выпуска и четкий сортовой состав. К этой группе спиртного относятся многие итальянские полусладкие вина.
  2. Местные, или региональные (IGT — Indicazione Geografica Tipica). В эту категорию входят напитки, изготовленные из выращиваемого в регионе сорта винограда по характерной для местности технологии.
  3. Алкогольные продукты с контролируемым названием (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Напитки этой группы изготовлены по четким стандартам, которые контролируются специальной дегустационной комиссией.
  4. Спиртное с контролируемым названием и качеством (DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita). К данной категории относятся продукты высшего качества, например известное итальянское вино Кьянти.

Что такое шампанское?

Настоящее шампанское – это игристое вино, созданное исключительно во Франции в регионе Шампань из выращенного там же винограда. Данное положение подтверждено Мадридским договором 1891года. В соответствие с этим законом, игристые вина, произведенные в других регионах, шампанским именоваться не могут.

Шампанское бывает исключительно белым либо розовым. Красного шампанского быть не может.

По количеству содержимого сахара выделяют: Экстра брют, Брют, Экстра Сухое, Сухое, Полусухое, Сладкое. При этом содержание спирта в напитке может достигать 18%.

Создателями этого вина считаются братья из аббатства Сент-Илер. Вино с сахаром закупоривалось в бутылки и оставлялось до весны. В процессе брожения часть бутылок взрывалась. А из того, что оставалось, только в некоторых случаях содержимое имело необходимый вкус. В большинстве же бутылок вино становилось невыносимо кислым и имело дрожжевой привкус. Истинным разработчиком технологии создания шампанского считается монах Дом Периньон (Dom Perignon). Секрет производства сохранялся не только при жизни, но и еще несколько лет после смерти монаха. Шипучий напиток был очень популярен при французском дворе. С целью поддержания качества шампанского во Франции для производителей был разработан «государственный стандарт», соблюдение которого контролировали королевские инспекторы.

Для создания шампанского чаще всего используют виноград Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Также могут использовать сорта Пино Блан, Пино Гри, Арбан и Петит Мелье. Виноград бережно собирается вручную для избегания механического повреждения ягод и отправляется в пункт прессования.

Виноградный сок заливается в металлические чаны, где происходит процесс брожения. Для дорогих марок шампанского используют дубовые бочки.

Затем осуществляется соединение вин разных сортов и разного возраста для получения определенного качества и вкуса. Элитные сорта шампанского, как правило, состоят из вина одного сорта.

Вторичное брожение происходит в особенных прочных бутылках, в которые добавляется тиражный ликер, состоящий из вина, дрожжей и сахара. Бутылки плотно закрываются и укладываются в горизонтальном положении. Вино не трогают от двух до шести лет. Специалисты считают, что необходимого вкуса шампанское достигает не менее чем за четыре года. Дрожжи дают осадок, который по особой технологии сначала перемещают в горлышко бутылки, а затем извлекают.

Дегоржаж – процесс извлечения из бутылки дрожжевого осадка. Для этого горлышко охлаждают в солевом растворе, бутылку откупоривают и заледеневшая пробка выскакивает. Утерянную долю шампанского восполняют смесью из коньяка, вина и сахарного сиропа.

И только после всего этого бутылки обретают товарный вид и попадают на прилавки магазинов.

Состав и дегустационные характеристики

Единственным компонентом Asti Martini является виноград сорта Мускат белый. Любые добавки, в том числе сахар или другие сорта винограда, недопустимы. Ягоды винограда должны достигнуть максимальной спелости, но не перезреть.

Вкус напитка легко узнаваемый: фирменная сладость и терпкость с букетом фруктовых оттенков. Профессиональные дегустаторы распознают в нем ноты яблока, персика; оттенки шалфея, бергамота, лаванды; аккорды липы, мяты и цитрусов. Общее впечатление послевкусия выражается в двух словах – легкость и округлость.

Крепость Мартини Асти невысокая – 6-8 градусов, но этого достаточно, чтобы повысить настроение и снять напряжение.

Как правильно пить полусладкие вина

Вина пьют из широких бокалов, изготовленных из прозрачного стекла. Напиток из красных сортов винограда принято подавать комнатной температуры, белых — охлажденным до 6-8 градусов.

Наливать вино в бокалы согласно этикету принято не до краев: красные – на 2/3 бокала, белые – на ¾.

Прежде чем сделать глоток, оцените цвет и букет напитка: поднимите бокал на уровень глаз и посмотрите сквозь него на свет (у хорошего вина не должно быть пузырьков углекислого газа и посторонних частиц, затем поднесите к носу. Качественный напиток не будет пахнуть дрожжами и серой.

Теперь попробуйте вино: страна яркого солнца, под которым зреет виноград, подарила нам возможность наслаждаться восхитительным ароматом и вкусом напитка.

Виноград для шампанского «Мартини Асти»

Еще в далеком 1616 году сорт винограда Белый Мускат за его превосходный вкус был назван Мускаделло Деликатисимо.

Именно из этого сорта и производят «Мартини Асти». Этот сорт известен во всем мире, его возделывали еще древние римляне и греки. В те далекие времена выращивать Белый Мускат могли позволить себе самые зажиточные и известные виноделы. Вино, которое получалось из таких ягод, ценилось превыше всего. Только из этого сорта винограда можно получить самое сладкое шампанское. Мало того, только эти ягоды, превратившись в вино, дают такой пьянящий яркий аромат.

Для того чтобы вино получилось действительно высшего уровня, нужно чтобы ягоды росли на почвах со специальным составом не выше, чем четыреста метров над уровнем моря, но и не ниже двухсот. Также очень важен климат, число солнечных дней играет немаловажную роль в сладости вина. Именно провинция Пьемонт – самое подходящее место для выращивания Белого Муската.

Стоит отметить, что этот напиток природно-натуральный, в нем содержится только виноградный сахар. Именно поэтому такие напитки, как «Асти» производятся из самых сладких сортов винограда. Таких, в которых содержание сахара не менее восьмидесяти грамм на литр.

Эти сухие итальянские виды игристого

Gordian «wine library»

Когда дело доходит до игристого, ферментированного в бутылках, необходимо понимать, что Италия прошла долгий путь. Благодаря лучшему управлению виноградниками и выбору участка, а также более теплому и сухому лету, которое способствует идеальному созреванию винограда, производители по всей Италии теперь производят целенаправленные, более сложные игристые вина.

Самые увлекательные итерации делаются без дополнительного сахара. Названные dosaggio zero, nature или pas dosé, эти сухие вина сочетают в себе первозданные фрукты, яркость и насыщенность. Они отлично подходят к любой, их свежесть позволяет сопровождать все блюда. И поскольку они не усиливаются и не отягощаются дозировкой или дополнительным сахаром, эти точеные напитки прекрасно выражают их индивидуальные терруары.

Что такое дозировка?

Дозировка – это заключительный этап традиционного метода производства игристых вин, получившего в Италии название metodo classico. Винодел добавляет дрожжи и сахар в тихое вино, которое затем разливается в бутылки с металлической корончатой крышкой. Дрожжи ферментируют сахар в спирт, который образует пузырьки, содержащие природный углекислый газ. Затем бутылки покоятся на отработанных дрожжах, известных как осадок, который придает те теплые ароматы хлебной корочки или бриоши.

Затем дрожжи удаляются с помощью процесса, известного как отсекание. Последний шаг перед тем, как бутылка закупорена, — это добавление дозировки. Классическая дозировка — это смесь вина и сахара, но в dosaggio zero производители добавляют только вино, так как небольшое количество может улетучиться во время отсекания.

Жажда сухого

Dosaggio zero может содержать максимум три грамма на литр остаточного сахара (RS). Для сравнения, extra brut и brut имеют от одного до шести граммов RS на литр и до 12 граммов на литр brut соответственно.

В США любители игристых вин начинают тяготеть к более сухим вариациям, особенно в ресторанах, которые активно работают после пандемии коронавируса.

“На отдельных рынках, в основном в крупных городах, мы наблюдаем растущую жажду экстра-Брюта и dosaggio zero, особенно в ресторанах, хотя, к сожалению, в наши дни их не так много”, — говорит Джованни Каведжиа, бренд-менеджер Winebow Imports.

Следить за нулевыми продажами dosaggio в винных магазинах или на” внешних » рынках сложнее. «В ассортименте игристых вин часто доминируют крупные бренды, — говорит Каведжиа, — но более сухие вариации более мелких производителей получают все большую популярность “в бутиках и на «сложных» рынках.”

Тренто

Расположенный в Трентино, Тренто является одним из легендарных районов Италии, где традиционно производят игристые вина, известные сегодня под своим коллективным брендом Trentodoc. Горные виноградники региона раскинулись на высоте 200-900 метров над уровнем моря и наслаждаются большим количеством солнечного света. Жаркие дни и прохладные ночи способствуют оптимальному созреванию винограда, что необходимо, если производители пропускают дозировку.

Одним из первых, кто выпустил dosaggio zero, была компания Maso Martis. В 2009 году на рынок вышло игристое Dosaggio Zero Riserva.

«Изменение климата, вплоть до сегодняшнего дня и в нашей холмистой зоне, позволило лучше созревать винограду», — говорит Антонио Штельцер, владелец и винодел Maso Martis. «Это помогает нам получить игристое вино с большей сложностью и балансом, не вмешивая в значительные дозы сахара.”

Исторический производитель Ferrari также в течение многих лет снижал дозировку во всем своем ассортименте. Его Dosaggio Zero — результат многолетних экспериментов. Вино планируется выпустить в США в течение 2021 года.

Франчакорта

Франчакорта — это еще одно знаменитое название игристого metodo classico, изготовленного в основном из Шардоне и Пино Неро. Расположенный в Ломбардии, этот район также является домом для одних из первых бутылок dosaggio zero в Италии.

“По моему опыту, есть определенно больший интерес к более сухим винам, и особенно со стороны мелких производителей”, — говорит Сильвано Брешанини, исполнительный вице-президент Barone Pizzini и президент местного консорциума. — Мало кто понимает, что здесь, во Франчакорте, мы практически все «садоводы». ”

Первым лейблом Dosaggio Zero стал 2006 Nature.

По словам Брешанини, идеальное созревание винограда не является проблемой в Северной Италии, но “возросшее ноу-хау в прессовании винограда в последнее десятилетие позволило нам получить вина с большей элегантностью и утонченностью.”

Альта Ланга

Итальянская традиция metodo classico зародилась в 1800-х годах в этой части Пьемонта, благодаря своей близости к Франции. Производство сократилось в 1970-х годах, но оно начало восстанавливаться в середине 1990-х годов и завершилось созданием в 2002 году деноминации Альта-Ланга.

Помимо мастерства виноделов, многие из которых также делают Бароло и Барбареско, холмистая местность и известковые почвы идеально подходят для Пино Неро и Шардоне.

«Десять лет назад мы решили создать наши 100 Mesi Pas Dosé Riserva, чтобы сделать вино действительно выразительным ”, — говорит Энрико Вильерчио, управляющий директор компании Banfi, владеющей холдингами в Пьемонте и Тоскане.

Лессини Дурелло

Эта малоизвестная деноминация в Венето имеет культ среди поклонников игристых вин за свой metodo classico. Изготовленные из местного винограда сорта Дурелла, выращенного на вулканических почвах, эти линейные вина обладают стойкой кислотностью и острой, как бритва, чистотой, а также спелыми фруктами.

«Дурелла – один из немногих сортов винограда, который при полном созревании идеально подходит для производства игристых вин”, — говорит Джакомо Данезе, руководитель отдела международных продаж Corte Moschina.

Чтобы лучше интерпретировать отмеченные минеральные ноты в винах из этого района, производители Durello часто снижают дозировку или вообще пропускают ее.

“За последние несколько лет мы наблюдаем большие изменения в американском вкусе», — говорит Данес. «Потребители больше не хотят преувеличенной мягкости, а ищут сухие вина и dosaggio zero.”

Ольтрепо Павезе

Расположенные в крайней точке Ломбардии в провинции Павия, прекрасные холмы к югу от реки по имеют долгую историю виноделия. Это также цитадель Пино Неро в Италии, и виноград здесь выращивают с начала 1800-х годов, когда этот район находился под французской оккупацией Наполеона.

К началу 1900-х годов в зоне выращивания уже производилось значительное количество игристых вин традиционного метода из Пино Неро, и она остается основой Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Изначально Пино Неро должно составлять 70% от конечной смеси. Несмотря на то, что эта цифра поднимается до минимум 85% для определенных сортовых вин, маркированных как Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG Pinot Nero, многие производители используют исключительно этот виноград, производя вина с интригующим сочетанием элегантности и строгости. Марочные вина на основе dosaggio zero пикантные и отличаются крайним изяществом.

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.


Подойдет любая легкая закуска: овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Как выбрать игристое вино

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, где произведен алкоголь. Если на этикетке указано, что страна-импортер Испания или Италия, то нужно прочитать его название

Качественные испанские игристые вина продаются под брендом CavaDO. Продукция из Италии предлагается в магазинах под марками Franciacorta DOCG, Prosecco DOC. Отличным качеством славится и розовое игристое вино «Асти».

Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман». В особом почете такие напитки, разлитые в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Напиток может быть белым или розовым.

Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина – «Каву». Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определенных виноградных сортов.

Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.

Многим покупателям нравится «Мартини». Это вермут высокого качества. Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые.

Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость. Сегодня можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 200 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Стоимость качественной продукции начинается от 400- 500 рублей за бутылку.

Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, – блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии. В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует еще и сыр.

В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлажденными.

Шампанское Италии игристое вино

«Anni, amori e bicchieri di vino, nun se contano mai» («Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать») – итальянская поговорка

Представляете, как бедных итальянцев замучили ассоциациями с макаронами, пиццей и мафией? Жители «страны-сапожка» уже устали открещиваться от таких сомнительных национальных символов. Но подобной несправедливости скоро придет конец: есть в Италии кое-что, в полной мере отражающее менталитет и стиль жизни аборигенов. Итак, итальянское игристое вино.

А такое дополнительное обозначение как Cremant Spumante Classico, будет свидетельствовать о том, что для производства были использованы все разрешенные сорта винограда, Cremant Spumante Bianco – только белые сорта Пино Бьянко и Шардоне. Слова Rosato Spumante Classico говорят о том, что не менее 15% сорта Пино Неро содержится в составе, а Millesimato – о том, что вино изготовлено из урожая одного года.

Кроме Spumante бывают игристые вина Италии еще одного типа – Frizzante, что в переводе значит «шипучее». Другое их название – «полуигристые», и они менее пенистые, нежели Spumante. Производятся игристые вина Frizzante методом Шармат. Такие напитки, изготавливаемые по всей территории страны, могут быть красными, белыми и розовыми, разлитыми в самые разные бутылки, и даже пробки у них могут быть корковыми на проволоке, обычными и винтовыми. На родине у себя «полуигристые» вина вообще запросто продаются в жестяных банках – надо ли удивляться, что в Италии не знают пива? К сожалению, в мире итальянские игристые вина Фризанте не так знамениты, как Спуманте, а между тем даже у звезды Asti Spumante есть «младший брат» в версии Frizzante, менее крепкий и сладкий, под названием Moscato d’Asti. Те, кто успел оценить хрупкость и легкость напитка, любят его за то, насколько легко он пьется.

Не Пьемонтом единым живы итальянцы

Как мы уже сказали, игристые вина Италии изготавливаются практически во всех регионах страны. Большая часть производства, естественно, сосредоточена в северной части Италии, где прохладный климат идеально смягчается Альпами и Апеннинами, но дело этим не ограничивается.

Даже северо-восточная область Фриули-Венеция-Джулия, расположенная на берегу Адриатического моря и традиционно специализирующаяся на «обычных» винах, не так давно начала изготовление потрясающих игристых вин, преимущественно сухих. Тоскана, которая, казалось бы, давно и плотно «подсела» на производство тихих вин – и та не устояла перед «игристым» искушением: сегодня в регионе изготавливают очень качественные игристые вина из местного сорта Треббиано и популярного сладкого Муската, а в Кьянти несколько очень авторитетных производителей выпускают итальянские игристые вина Spumante Classico из сортов Шардоне и Пино.

Большое количество относительно новых виноделен сконцентрировано в самом северном регионе страны – Трентино-Альто-Адидже, где делают отличные итальянские игристые вина из Шардоне и Пино, отличающиеся совершенно особым ароматом. Тамошний городок Тренто – обладатель статуса DOC – знаменит белыми и розовыми игристыми винами, полученными традиционным способом.

Неплохие перспективы обнаруживает регион Умбрия, белые и красные вина которой всегда были в определенной степени игристыми, а также область Марке, где делают божественные пенящиеся сухие вина из сорта Verdicchio. Регион Базиликата, прославившийся благодаря красному сорту Aglianico, делает из своего «фирменного» винограда (правда, с добавлением сладких сортов) молодое итальянское игристое вино очень достойного качества.

По степени популярности Пьемонту, конечно, нет равных, но если говорить на чистоту, на нем свет клином не сошелся. Например, название Франчакорта (Franciacorta), которое носит итальянское игристое вино родом из Ломбардии (регион, кстати говоря, является основным производителем и поставщиком винограда Пино во всех его разновидностях), тоже давно уже стало именем нарицательным. Родина напитка – город Франчакорта – умудрился стать вторым в истории человечества географическим наименованием, используемым для маркировки вин без каких-либо дополнительных обозначений. Сегодня в городе и его округе, кстати, насчитывается не менее 200 производителей игристых вин. Скажу больше: итальянские игристые вина региона Ломбардия, изготавливаемые по тому же методу шампанизации, тоже имеют степень классификации DOCG – а значит, сами итальянцы с равной степенью гордости причисляют их к собственному национальному достоянию.

В Ломбардии, кстати, есть и другие регионы, кроме Франчакорты, изготавливающие классическим методом игристые вина. Например, в Ольтрепо Павезе итальянские игристые вина Spumante Classico – это лишь малая часть богатого ассортимента. Но по известности все остальные регионы догонят Франчакорту еще нескоро.

Соблазнительные Ламбруско и Просекко

Что до других областей, на территории которых рождает свое удивительное игристое вино Италия, то высококачественными напитками славятся также регионы Эмилия-Романия со своим культовым Ламбруско и Венето, где делают изумительное вино игристое Просекко. К слову сказать, в Италии сегодня все больше и больше склоняются к сухому типу игристых вин, а среди используемых для их производства сортов особой популярностью, как и в Шампани, пользуются Шардоне и Пино. Но то же игристое вино Ламбруско, например, на родине пьют сухим, а экспортируют – сладким: сами итальянцы вообще отдают предпочтение свежим ароматам и чистым вкусам сухих игристых вин Brut, а в итальянские игристые вина , изготовленные традиционным методом, не добавляют сладкий ликер – об этом свидетельствуют надписи «Natur» или «Pas dose» на этикетке.

Вообще, если вина Asty все-таки относятся к элитным, то в более демократичном ценовом сегменте выручают как раз Просекко и Ламбруско. Свежее игристое вино Prosecco с достаточно нейтральным фруктовым ароматом – это именно то, что заказывают итальянцы в барах в жаркие летние деньки. Стоит ли говорит, что за пределами страны напиток стремительно набирает популярность? Прямой и понятный вкус с минеральными тонами и легкой кислинкой принесли Prosecco славу идеального напитка для неформального времяпрепровождения. Но не все так просто: свежее игристое вино Prosecco выпускается во множестве разных версий. Впрочем, его универсальность данный факт не отменяет. Сухое игристое вино Просекко изготавливается методом Шармат из одноименного сорта (другое его название – Глер) в девяти провинциях регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия, которые объединяются в три зоны. Сложно представить, но когда-то шампанское Просекко было сладким и здорово напоминало Асти Спуманте – лишь с 60-х годов прошлого столетия вино игристое Просекко стало таким, каким мы его знаем сегодня. Да, теперь это итальянское вино имеет собственный, самобытный стиль, непременно сухой, а в 2009 году Просекко даже удостоилось статуса DOCG.

«Красное шампанское Ламбруско », как его величают итальянцы, родом из провинции Модена, регион Эмилия-Романья. Итальянское игристое вино Ламбруско бывает сухим, полусухим и полусладким, а также красным и розовым – лучшие сорта относятся к категории DOC. Сорт красного винограда Lambrusco (в переводе «дикий») знали и любили еще древние римляне. В Италии игристое вино Lambrusco производится с начала 14 века, характерным чертами напитка всегда были свежесть, игристость и легкость. Шампанское Ламбруско пьют молодым, по поводу и без повода: вино Lambrusco превосходно утоляет жажду, сочетается практически с любыми блюдами и дарит безоговорочное ощущение праздника, а потому чертовски популярно как на родине, так и далеко за ее пределами – по степени известности Ламбруско конкурирует с самим Кьянти!. Сегодня в «ламбрусковом» семействе более шести десятков разновидностей, но всех из объединяет одно: когда Вы пьете игристое вино Ламбруско, Вы словно ощущаете в бокале дуновение свежего ветерка и тепло жарких солнечных лучей Италии. В самой Италии, кстати, игристое вино Ламбруско – это практически национальный напиток, с которым связано великое множество поверий и легенд.

Италия vs Франция

Из-за напитка игристое вино Италия и Франция уже давно находятся в крайне натянутых отношениях – что неудивительно, учитывая, что именно эти две страны ожесточенно борются за мировое лидерство в производстве шипучих напитков. Строго говоря, такого термина, как « шампанское итальянское » вообще не должно существовать в природе. Вот, например, пресловутое шампанское Асти : по-хорошему называть его так не только неправильно, но и незаконно. Французы крайне ревностно оберегают свое название, но в данном случае им остается только скрипеть зубами, ведь сами итальянские не претендуют – кто виноват, что именно так игристые вина Асти повелось называть во всем мире?

Тот факт, что изготовленные в Пьемонте игристые вина считаются близкими родственниками французского шампанского, французов тоже отнюдь не радует. «Тамбовский волк тебе родственник», – злобно шипят они на свой французский манер, и уж окончательно впадают в праведный гнев от того, что игристое вино Асти на самом-то деле популярнее шампанского. Да, квалифицированные эксперты в один голос признают преимущество предмета французской гордости, но в широких массах все решили доступная цена и хорошая рекламная поддержка.

Действительно, долгое время игристые вина Италии (в частности Пьемонта) именовались аналогично французским конкурентам – Moscato Champagne. Но как только французы взъерепенились, итальянские виноделы легко переключились на термин Spumante – и уже давно они не используют слово «шампанское» для своих вин. Да и в несостоявшемся конфликте по поводу «метода шампанизации» Италия послушно уступила, заменив обозначение на Metodo Tradizionale и Spumante Classico.

Но история этого итало-французского противостояния уходит своими корнями куда глубже недавних разборок. Эти страны обменивались виноградными лозами еще в те времена, когда римляне начали высаживать на берегах Роны виноград. В частности, столь нежно любимый и активно используемый французами для производства шампанского и бургундского сорт Пино Нуар в Италии выращивался аж в 17 столетии. Конечно, нельзя недооценивать влияние Шампани на становление «игристого виноделия» Италии, но и считать итальянское игристое вино плагиатом – как минимум, глупо. Сама Италия всегда последовательно избегала приравнивания своих вин к шампанскому и боролась за признание уникальных качеств итальянских игристых, которые из-за различий в климате, почвах, условиях выращивания винограда, а также технике производства, уже давным-давно пора бы считать самостоятельным продуктом. Действительно, игристое вино Италия производит по собственным рецептам и, как любая другая страна, имеет в запасе множество секретных нюансов и хитростей.

Ах, эта удивительная Италия…

Что ни говори, а жить и наслаждаться жизнью итальянцы умеют. Вот за что ни возьмутся жители «страны-сапога», обязательно получается на славу: с уникальным итальянским характером. Как сказал белорусский философ Дарий, «итальянцы искусны во всем, они даже скандалят в стиле барокко».

Игристое вино Италия дарит миру уже много-много лет, и с каждым годом (я не преувеличиваю!) спрос на напиток только растет. И это с учетом того, что пошлины на итальянские игристые вина отличаются внушительными размерами, а конкуренция на внешних рынках зашкаливает. В числе заядлых поклонников итальянских пузырьков лидируют США, Япония и Германия, но пользуется продукт колоссальной популярностью и в странах СНГ. Немаловажным фактором является внушительный ценовой диапазон: каждый может найти себе по душе и по карману итальянское игристое вино.

Купить итальянские игристые вина Вы можете в нашем магазине. Уверяю: попробовав однажды игристые вина Италии , Вы полюбите эту непостижимую уму страну еще больше.

История веселых пузырьков в Италии

Итальянцы уже без преувеличения десять лет уверенно входят в список мировых лидеров по производству этого напитка. Роскошные игристые вина Италии пользуются ошеломительным успехом по всей планете (из общего объема, превышающего 200 миллионов бутылок в год, более половины идет на экспорт), но, что ценно, и внутри страны продукт не имеет шансов остаться невостребованным.

Секрет приготовления загадочного напитка под названием игристое вино Италия знала аж в третьем веке до нашей эры (то есть где-то на пару тысяч лет раньше громкой славы Шампани), о чем красноречиво говорят письменные доказательства в виде летописей, в которых упоминается «пенное вино».

Разумеется, в течение многих столетий процесс изготовления научной базы под собой не имел и основывался преимущественно на чистой воды авантюрах и импровизациях. Передовые энологические методики появились в эпоху Возрождения, когда виноделие отошло от мифологии. Вот тут-то ! Например, одни умники догадались помещать глиняные сосуды с вином в ледяную колодезную воду, дабы ферментация замедлялась, и сохранялся углекислый газ. Кстати, именно хитрые итальяшки додумались запечатывать бутылки пробками под давлением. В документах времен Средневековья итальянские игристые вина не упоминаются: виноделием тогда занимались преимущественно монахи, и, похоже, что шипучее вино признания у них не обрело.

Так называемый метод шампанизации в Италию из Франции привез Карло Ганча в середине 19 века. Сначала по этому методу изготавливали легендарное игристое вино Асти, но позже шампанизация распространилась на многие другие регионы и сорта.

Немного «игристой» географии, где делают знаменитое Asti, и что такое Spumante

Раз уж речь зашла про шампанское Асти (впрочем, слово «шампанское» тут употреблять не совсем корректно, но об этом чуть позже), давайте разберемся в географии производства итальянских игристых вин. Игристое вино Италия изготавливает практически повсеместно, а типов и разновидностей напитка тут больше, чем в любой другой стране. Но если игристые вина Асти и Франчакорта производятся в строго определенных законом регионах (Пьемонт и Ломбардия соответственно) и имеют гордый статус DOCG, то такие надписи, как Spumante или Frizzante, на конкретную географическую принадлежность не указывают: такие итальянские игристые вина могут быть родом из любой части страны.

В слове Спуманте как будто слились воедино главные черты непокорного итальянского духа: яркий стиль, жизнелюбие, игривость. Самое известное в данной категории игристое вино – это, конечно, так называемое шампанское Асти. Делают его из сладких сортов Мускат в провинции Пьемонт (это северо-западная часть Италии) – собственно, свое название напиток получил в честь расположенного там маленького городка, в окрестностях которого ведется производство.

В России игристые вина Асти Спуманте занимают первое место по объемам импорта среди всех европейских вин: ну покорило оно наших соотечественников на рассвете перестройки, прочно зафиксировавшись в сознании как первая ассоциация со свободной жизнью. И даже спустя столько лет, популярность игристых вин Asti не утихает. Правда, из-за огромного количества подделок, за напитком успела закрепиться репутация сладкого «девчачьего» напитка – и это очень обидно, ведь игристое вино Асти изначально вполне заслуженно прославилось благодаря потрясающему аромату (спасибо сорту Мускат) с оттенками апельсиновых цветов, роз и спелого винограда.

Конечно, и в России способны по достоинству оценить уникальные качества напитка, но определяющими факторами популярности все же являются скромное содержание алкоголя и демократичная цена – с учетом того, что вино очень приличное.

Но, как ни странно, даже не мы являемся главными покупателями Asty. Статистика экспорта указывает на то, что главными любителями таких напитков, как шампанское Асти и в особенности шампанское Мартини Асти , являются американцы. Интересно, что в США термин Spumante считается чем-то вроде синонима сладких игристых вин. В действительности же, кроме сотен производителей Пьемонта, Асти делают и за пределами города, причем для производства Спуманте используют абсолютно разные сорта (Просекко, Шардоне, Пино Блан и многие другие), а само понятие Спуманте (дословно «пенящееся») употребляется по отношению и к сладким, и к полусладким, и к сухим игристым винам.

Вообще, Spumante, а точнее Spumante Classico (Спуманте Классико) − это название метода, который часто еще именуют «шампанским методом». Правда, чаще всего итальянское игристое вино изготавливается другим методом, который именуется Шармат. По методу же Спуманте изготавливают лучшее и наиболее дорогое « шампанское итальянское », а в Милане даже был создан Институт Spumante Classico. Высокое качество винограда, используемого для производства, гарантируется государством, а письменное доказательство этому Вы найдете на этикетке (в том случае, если напиток настоящий, разумеется): на соответствие нормам качества укажет значок, который называется «Consorzio per la Tutela dellAsti» и представляет собой изображение святого Секонда верхом на лошади.

Основные отличия напитка от французского шампанского

Как же правильно назвать Мартини Асти, это шампанское или игристое вино? Сразу нужно отметить, что на законодательном уровне шампанским считается продукция, изготовленная во Франции, конкретно в регионе Шампань.

Французские производители шампанского в качестве сырья используют виноград сортов Шардоне и Пино Нуар, выращенный в более прохладном климате. В результате из него получается сухое вино. Итальянские игристые вина всегда сладкие из-за высокой сахаристости сорта Белый мускат.

В технологию производства асти были внесены существенные изменения. Для классического шампанского требуется вторичное брожение, чтобы полностью выбрать сахаристость сусла. Виноделы Пьемонта прерывают этот процесс, используя специальные дрожжи.

Особая технология позволяет добиться в напитке множества мелких сверкающих пузырьков, вызывающих у потребителя ассоциации с шампанским. Однако правильно называть Asti Martini игристым вином. Несложный, но приятный вкус этого вина – достойная альтернатива традиционному шампанскому.

Шампанское Cinzano

Чинзано наряду с шампанским и вермутом Мартини являются гордостью Италии. Данное игристое вино обладает сладким ароматным вкусом с добавлением меда и спелых фруктов. При наполнении бокалов расцветает насыщенный аромат цветов, дыни и шалфея и переливается на свету светло-золотистым цветом. Напиток идеально подойдет к десертам, выпечке и бисквитам. Более двух столетий назад начался путь этого удивительного напитка, благодаря братьям Чинзано сегодня каждый может насладиться знаменитым итальянским Вермутом.

Данное шампанское высоко цениться среди любителей этой категории напитков. К тому же ценовой диапазон у него гораздо доступнее (8-15 евро). Данный напиток будет являться хорошим решением для любого торжества и просто сможет поднять настроение после тяжелой недели.

Шампанское Bosсо

Шампанское Bosco популярный итальянский бренд, который уже более 150 лет радует широкий слой потребителя соотношением цена-качество. Придерживаясь итальянского качества, производитель постарался угодить каждому потребителю и за время своего существования изготовил шесть различных видов своего продукта на любой вкус от белого полусладкого до розового напитка. Отличительной чертой каждого является неповторимый вкус и аромат, который невозможно передать, а лишь оценить самому.

Ca’ del Bosco Cuvee Prestige Brut

Все виды Boscо, как и другие итальянские игристы вин, имеют 7 -8 градусов. Еще одной очень интересной и добавляющей уникальность вкуса чертой, является добавление солода в некоторые сорта. Употреблять данное шампанское можно как с изысканными кондитерскими изделиями, так и с простым домашним тортом.

В связи с легкостью этого напитка, даже при большом количестве выпитого, наутро празднующие не почувствуют головной боли. Однако чрезмерное употребление все же не рекомендуется, поскольку пагубно влияет на здоровье. Еще одним плюсом является то, что ценовой диапазон варьируется от 300 до 400 рублей. Это делает шампанское неизменным спутником любого торжества.

Классификация мартини

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Чтать также: Разрушение сетчатки глаза причины

Правила дегустации и употребления

Если в Италии Просекко – повсеместно применяемое вино по поводу и без, то в других странах его чаще употребляют в качестве аперитива (до основной еды).

Пить это вино следует, как и шампанское:

  • Из бокалов тюльпановидной формы. Они прекрасно сохраняют углекислоту в напитке, а чуть суженная но округлая горловина «собирает» аромат и удерживает его, что позволяет в полной мере насладиться букетом.
  • В охлажденном до 6-8°С виде.
  • Сухое игристое вино прекрасно подходит к большинству закусок, сырам, белому мясу, рыбе и традиционным итальянским блюдам.
  • Считается что extra-dry идеально для морепродуктов, белого мяса, а dry имеет достаточно сладости, чтобы быть поданным к десерту. А также к мидиям и фруктам.

Кроме того Пресекко считается прекрасной основой для коктейлей (смотрите: коктейли с самогоном), популярных как в барах и ночных клубах, так и на домашних вечеринках. Попробуйте приготовить и себе некоторые из них.

Коктейль шприц

«Классика», популярная с 50-х. К 3 частям Просекко добавьте 2 части аперитива Апероль шпиц и долейте содовой по вкусу. Подавайте со льдом.

Где попробовать итальянские игристые вина

Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.

Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2021 году он «отметил» 50-летие.

Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.

Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito. Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.

Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.

Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara. В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco. И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Вина в Италии: полный гид для туриста
Где недорого и вкусно поесть в Римини

Брускетта – не просто итальянский бутерброд

Прошутто – итальянский мясной деликатес

>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
11.11.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

5 знаменитых итальянских колбас

Что попробовать в Италии

Где недорого поесть в Венеции

Особенности производства

Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.


Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Как пить мартини?

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Чтать также: Курение трубки для начинающих видео

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Особенности технологии производства

Для производства мартини используется только определенный сорт – Белый мускат, с его неповторимым вкусом и ароматом, созревающий под ярким солнцем Италии. В стране разбито много виноградников, но именно Пьемонт из винодельческого региона Асти производит лучшее асти мартини. Микроклимат и специфический состав почвы этой местности позволяет собирать грозди непревзойденного качества.

Виноград имеет высокую сахаристость – до 80 г сахара на 1 л сока. При таких показателях для выработки вина крепостью в 12 градусов добавлять сахар не требуется. Производитель завершает процесс ферментации гораздо раньше, когда содержание алкоголя достигает 7 процентов.

Будущее вино бродит в больших автоклавах под давлением. Именно здесь появляются мелкие пузырьки углекислого газа.

Чтобы остановить ферментацию, используются особые дрожжи. При достижении нужных показателей температуру сусла доводят до -5 градусов, и после вторичной микрофильтрации разливают в бутылки в стерильных условиях. В бутылках процесс брожения уже не происходит, и потому их закрывают обыкновенной пробкой, без специальной проволочной уздечки – мюзле, как французское шампанское.

Специалисты говорят, что если довести брожение до конца, то Асти потеряет свой всеми узнаваемый фруктовый аромат и приобретет горьковатый привкус.

Каждая линейка бренда имеет отличительную черту. Например, Martini Asti Vintage вырабатывают только из отборного, собранного вручную, винограда урожая одного года. Его богатый вкус обладает легкостью и свежестью.

Как купить оригинальный напиток

На рынке вина шампанское Асти пользуется большим спросом, что провоцирует многочисленные фальсификации. Как отличить подделку шампанского Asti Martini:

  • напиток не может стоить слишком дешево;
  • на бутылке всегда присутствует акцизная марка;
  • этикетка без дефектов: аккуратная, без подтека клея;
  • пробка с надписью Martini и Asti натуральная, а не из пластика;
  • дно бутылки шампанского углубленное.

Покупка игристого вина в специализированном магазине поможет уберечься от приобретения подделки. Там же покажут сертификат на шампанское и проконсультируют по интересующему вопросу.

Как отличить оригинал от подделки

Чтобы отличить оригинальную жидкость от подделки, в первую очередь необходимо хорошо изучить этикетку на бутылке. Она должна содержать дату изготовления и полную информацию о производителе и составе продукта на итальянском языке

Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на цену. Итальянское десертное вино не может быть дешевым

Например, самое дорогое итальянское вино стоит более 7 тыс. рублей.

Выбирая качественный алкогольный напиток, нужно аккуратно осмотреть тару и пробку. У многих производителей есть специальные фирменные знаки, которые они наносят на стекло. Также некоторые бренды используют оригинальные бутылки неправильной формы.

Пробка не должна крошиться и иметь неприятный запах, перед тем как . Кроме того, при покупке следует тщательно проверить написание наименования продукта: подделки часто продаются с незначительно измененными названиями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]