Технология приготовления
Прежде чем заняться изготовлением сырья для дистилляции без добавления дрожжей, нужно поставить закваску. На изюме присутствуют штаммы диких дрожжевых грибков, которые заменяют винные или хлебные дрожжи.
Выбирать нужно изюм, который не обрабатывали сернистым газом или другими консервантами.
Для изготовления закваски берут 1 стакан изюма и 0,5 л сиропа (100 г сахара и 500 мл воды). Ягоды не моют, помещают в сироп и выдерживают 1 сутки. После этого их нужно вынуть и раздавить, а затем снова опустить в тот же сироп. Признаки брожения должны появиться через 1-2 суток после этого. Если их нет, то изюм, скорее всего, был обработан консервантами и не подойдет для приготовления браги. Если брожение началось, то подготовительный этап считают завершенным.
При изготовлении браги на дрожжах грибки разводят согласно инструкции. Для винных материалов потребуется приготовление разводки. В комплекте с винными дрожжами должна быть подкормка для них. Ее добавляют в указанных производителем пропорциях. Когда дрожжи проявят активность, их используют для браги.
В случае с хлебными грибками достаточно залить сухой или прессованный материал небольшим количеством едва теплой воды и добавить немного сахара (1 ч. л. на 25 г прессованных). Поставить емкость в теплое место на 15-30 минут в зависимости от сорта продукции.
В изготовлении браги есть еще одно общее правило: перед ее постановкой изюм нужно размочить в теплой, но не горячей воде. На поверхности ягод должны сохраниться дикие дрожжевые грибы. Когда изюмины станут мягкими, воду сливают в чистую емкость, а изюм пропускают через мясорубку. Эта масса и вода, в которой размачивали сухофрукты, применяется для приготовления сырья для дистилляции.
Все подготовленные ингредиенты нужно пометить в большую емкость. При ее заполнении нужно оставить примерно ¼ объема для брожения сусла.
Чтобы ограничить доступ кислорода к сладкой заготовке, применяют гидрозатвор (пробка с патрубком и шлангом, опущенным в емкость с водой). При отсутствии такого приспособления на горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку с дырочкой, проколотой в пальце.
Рецептура на дрожжах
Сырье без дрожжей готовится в течение нескольких месяцев, поскольку процесс брожения происходит за счет диких грибков, находящихся на поверхности немытых фруктов. Ускорить сбраживание помогает дополнительное введение винных дрожжей. В этом случае в брагу входят:
- три килограмма изюма;
- два килограмма сахара;
- 100 граммов дрожжей;
- 15 литров воды.
Сперва берут стакан сухофруктов и заливают их теплой водой, дав изюму разбухнуть. Спустя два часа плоды перекладывают в мясорубку, измельчают и кладут их в банку. К изюму добавляют 100 граммов сахара и чайную ложку хлебопекарских дрожжей. Заготовку оставляют на два дня, чтобы получилась закваска, а затем приступают ко второму этапу изготовления браги.
Остаток изюма пропускают через пресс и смешивают массу с заготовкой, полученной на первом этапе изготовления браги. Горлышко бродильной емкости затягивают пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий. Предварительно заготовку нужно перемешать, чтобы она насытилась кислородом.
Срок брожения колеблется от 10 до 14 дней, причем в помещении, где установлена бродильная емкость, нужно поддерживать температуру на уровне 27 градусов. Когда бражка расслоится, а на дно емкости выпадет осадок, можно приступать к перегонке самогона.
Рецепт с дрожжами
Если купили сладкий сорт изюма (например, кишмиш), то брагу можно поставить даже без добавления сахара. Для приготовления потребуется:
- 5 кг сладкого изюма;
- 10 л воды;
- 100 г дрожжей (винных или хлебных прессованных), сухих берут 10-15 г.
Подготовить изюм: размочить, измельчить и смешать с водой, в которой он настаивался. Распустить в воде дрожжи. Все компоненты слить в емкость для брожения, закрыть ее перчаткой или водяным затвором и поставить в теплое и темное место.
При температуре около +25°С брага из изюма будет бродить 1-2 недели. Процесс контролируют по выделению газов: гидрозатвор булькает, а перчатка надувается и принимает вертикальное положение. Когда брожение остановится, углекислота перестает выделяться. Жидкость становится прозрачной, а в ее вкусе нет сладости. Готовая брага на изюме имеет терпкий и горьковатый вкус.
С сахаром
Если изюм не слишком сладкий, брага не наберет нужную для перегонки крепость, и самогона получится мало.
Сделать ее достаточно крепкой помогает добавление сахара в сусло. Такую брагу готовят из:
- 3 кг изюма;
- 2 кг сахара;
- 100 г дрожжей;
- 15 л воды.
Изюм подготавливают и смешивают с водой, разведенными дрожжами и сахаром. Сусло нужно перемешать до растворения кристаллов, перелить в бутыль для брожения и оставить в теплом месте на 7-10 суток под гидрозатвором.
Если температура ниже комнатной, то процесс брожения будет проходить медленнее, и времени потребуется больше. О готовности лучше всего судить по вкусу жидкости: в сусле не должно остаться сладости.
Подкормка браги
Если сахарная основа для алкогольного напитка медленно сбраживается при благоприятных условиях, то необходима подкормка браги изюмом. Сушеный виноград необходимо класть немытый, чтобы не уничтожить вещества, необходимые для подкормки дрожжей.
Если подкормку произвести правильно, то основа для приготовления самогона вызреет на пару дней раньше срока. Поэтому её периодически надо проверять на наличие признаков вызревания, чтобы она не перекисла в уксус. Узнав, как поставить брагу на изюме, можно сделать домашний алкоголь элитного качества. Он не будет уступать магазинному, и всегда будет, что предложить гостям во время застолья. Изюмовка имеет приятный вкус и аромат, она понравится каждому ценителю домашней выпивки.
Рецепт без дрожжей
Заранее приготовить закваску по приведенной выше технологии. Когда она начнет активно бродить, подготовить следующие ингредиенты для браги без дрожжей:
- 3 кг изюма;
- 2 кг сахара;
- 12 л воды.
Изюм размачивают и измельчают по общим правилам. Вместо дрожжей добавляют подготовленную закваску из расчета 0,5 л на каждые 10 л сусла. Для указанного количества ингредиентов будет достаточно 1 порции закваски из 200 г изюма и 0,5 л сиропа.
В сусле должны раствориться все кристаллики сахарного песка. Для ускорения процесса жидкость перемешивают, а затем заливают в бутыль и ставят водяной затвор. Емкость нужно оставить для брожения на 3-6 недель: на закваске процесс идет медленнее, чем на концентрированных дрожжах.
О готовности судят по тем же признакам: отсутствию сладости, осветлению сусла и прекращению выделения углекислого газа.
Рецепт браги из изюма
Классический рецепт делается на диких дрожжах, но для разгона мы добавляем немного винных дрожжей, чтобы 100% запустить брожение. Из хороших производителей мы можем порекомендовать Lalvin EC-1118. Они универсальны и прекрасно подойдут к изюмной браге.
Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги).
- Изюм — 2 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Винные дрожжи — 5 грамм.
Спиртовые и тем более хлебопекарные дрожжи мы крайне не рекомендуем, так как они сильно перебьют вкус самогона.
Мы всё-таки хотим, чтобы вы почувствовали приятные оттенки сухого винограда в своём напитке, поэтому постарайтесь использовать только винные грибки.
Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?
Когда брага из изюма осветляется, большая часть находящихся в ней ягод выпадает в осадок. Очистившуюся от них часть жидкости нужно аккуратно слить, используя тонкий шланг. Остаток браги с осадком фильтруют через несколько слоев марли и отжимают мезгу. Подготовленную к перегонке брагу переливают в емкость аппарата.
Изюмную бражку рекомендуется перегонять дважды:
- Первую дистилляцию проводят при +90°С без разделения на фракции. Сбор дистиллята прекращают, когда крепость в струе упадет до 30%. В полученной жидкости замеряют содержание спирта, доводят крепость до 20% и перегоняют еще раз.
- Второй цикл требует отбора головной части в количестве 10% от объема перегоняемого дистиллята. Процесс прекращают при снижении крепости до 30%. В готовом напитке замеряют крепость, нормализуют до 40% и разливают в малую тару. Самогон нужно выдержать несколько дней перед употреблением.
Готовый напиток можно дополнительно настоять на изюме. При этом улучшится его вкус, и прозрачная жидкость приобретет цвет.
Противопоказания
Противопоказания у любого крепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможного обострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогон на изюме не рекомендуется употреблять:
- людям с диагнозом «хронический алкоголизм»;
- при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- при гипертонии;
- при язвенной болезни и заболеваниях ЖКТ;
- при диабете;
- при воспалениях почек;
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- в период беременности и кормления грудью;
- детям.
Как лекарственное средство настойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и с разрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусный спиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблять количеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.
Первый вариант брага на диких дрожжах
Бездрожжевой самогон в домашних условиях делается следующим образом.
- Оставшийся изюм 1,75 кг залить 4 литрами воды и дать разбухнуть
- Перекручиваем на мясорубке или в блендере
- Полученную изюмную кашу перекладываем в бродильную емкость, добавляем оставшуюся воду по рецепту, закваску и перемешиваем
- Ставим в темном и теплом месте на 4-5 недели под гидрозатвор. По истечении этого срока вы обнаружите осадок, бражка станет светлой, не будет пузырьков. Это говорит о том, что она сбродила
- Отлейте брагу, снимите с осада и отожмите мякоть
- Перегоняем два раза отделяя головные и хвостовые фракции
- Разбавляем водой до 40 градусов и оставляем в стеклянной посуде на 7 дней
Секреты приготовления
Главный секрет приготовления самогона на изюме, спиртовых настоек с участием изюма, пейсаховки – правильно выбранный изюм. Сейчас на рынках и в магазинах изобилие сухофруктов, в том числе и сушеного винограда. С косточками, без косточек, из разных стран, разного цвета и формы. Но в большинстве своем он, к большому сожалению, обработан химикатами для придания красивого внешнего вида, для лучшей сохранности.
Для настойки больше подходит крупный изюм темных сортов. Он придаст напитку красивый цвет. Небольшую горчинку могут придать виноградные косточки. Если вас это не устраивает – выберите сорт «киш-миш», он без косточек.
Сладость настойки пробуйте по окончанию срока настаивания, изюм достаточно сладкий продукт. Полезнее вместо сахара добавить в напиток немного хорошего меда.
Как пить чачу?
Ее не зря называют виноградным бренди. Единого стандарта крепости у чачи нет, единственное, продукт не может быть ниже 40°. А вот среди домашних рецептов часто встречаются 55 и 60°. Сначала можно сделать и 90° экстракт, а затем уже каждый винодел разбавляет напиток по своему вкусу.
Оригинальность алкоголя из винограда предполагает некоторые правила, соблюдая которые вы получите максимум удовольствия:
- На Кавказе чачу очень любят употреблять в дождь, когда требуется разогнать кровь, не замерзнуть и поднять себе настроение. Причем наливают ее в маленькие водочные рюмки (30-50 мл) и пьют небольшими глотками.
- Если продукт хорошей очистки и выдержки, то при комнатной температуре напиток из винограда раскроется во всем многообразии. Чачу среднего качества следует охладить до 10°.
- Чачу обязательно следует закусывать. Если этого не делать, то застолье быстро приведет к сильной степени опьянения. А вот чем закусывать — тут мнения расходятся. В Абхазии — всем, что есть на столе; в Восточной Грузии — соленьями; в Западной — сладостями.
- В Абхазии существует традиция, соблюсти которую не всем позволит здоровье — после 2-х рюмок чачи выпивается бокал сухого вина и так по кругу.
- Лучше всего приготовить под алкогольный напиток из винограда мясо, овощи, деликатесы или салаты. В России предпочитают сытную и обильную пищу, мешающую захмелеть. А из экзотических способов рекомендуют запивать чачу молоком, которое, по утверждению дегустаторов, способно защитить организм от действия алкоголя.
- Чачу употребляют в составе множества коктейлей, но оценить самобытный вкус напитка можно лишь в чистом виде.