Лучшие марки кубинского рома

Как правильно подавать и пить кубинский ром

Еще в далекие времена буканьеров основными дегустаторами тростникового спиртного являлись суровые морские пираты. Эти сорвиголовы не задумывались, из каких бокалов нужно пить ром, поскольку предпочитали наслаждаться напитком непосредственно из бутылки.

Также их не волновало то, с чем его можно пить. Однако далекие времена капитана Флинта канули в прошлое, и теперь знатоки и ценители пиратского напитка придерживаются четырех основных правил культуры его употребления.

Давайте рассмотрим их поподробнее.

  • Для подачи жгучего спиртного используются стеклянные бокалы тюльпанообразной формы на высокой ножке. Именно они позволяют полностью прочувствовать сложный букет этого алкоголя и получить удовольствие от его употребления.
  • Емкость для дегустации заполняется исключительно на треть объема. После заполнения бокала крепким горячительным, его следует обхватить ладонями и немного согреть собственным теплом. Это поможет раскрыть все до единого вкусовые и ароматические нотки алкоголя.
  • Порция выпивается в несколько этапов, необходимо делать по одному среднему глотку. Жгучую жидкость нужно задержать на пару секунд в полости рта, чтобы прочувствовать и разгадать настоящий вкус спиртного.

История рома Havana Club

Бренд создан в 1934 г. на семейном предприятии Хосе Аречабалы. Завод функционировал в городке Карденас начиная с 1878 г.

Название было выбрано неслучайно. Оно объединяет в себе 2 кубинских символа — свободный дух столицы и зажигательные ночи в местных клубах. А на эмблеме изображена Гиральдия — девушка из легенд, которая ждет возвращения возлюбленного.

Фото: flickr.com

Ром Гавана Клуб быстро стал популярным на Кубе и в США. Компания активно расширяла линейку напитков. Так бы и продолжалось, но в 1960 г. предприятие семьи Аречабала национализировало правительство. Владельцы компании предпочли эмигрировать в США и в Испанию. На какое-то время экспорт выпускаемых напитков прекратился. Только с 1972 г. возобновили поставки рома в другие страны. В основном, экспортировали готовую продукцию в Восточную Европу и СССР.

В 1994 г. крупная компания Pernod Ricard выкупила половину акций компании, выпускающей ром, у кубинского правительства. Практически сразу выяснилось, что напитки под той же маркой начал производить Bacardi. Оказалось, что семья Аречабала продала концерну рецепты рома.

И с тех пор не утихают споры о том, кому же именно принадлежит бренд Havana Club. В судебных разбирательствах участвует и конгресс США, и кубинское правительство, и представители двух крупных компаний. Продукция от Bacardi продается только в Америке. И суд обязал корпорацию указывать на этикетке, что ром производится именно в Пуэрто-Рико. Компания Bacardi придумала очень интересный слоган для своих напитков — «Вынужденный покинуть дом. Выдержанный в изгнании». А на напитках Pernod Ricard красуется гордое «El ron de Cuba» («кубинский ром»), они поставляются во многие страны мира.

↑ 4. Модное возмущение

Одежные магазинчики и лотки на острове расположены буквально везде. Купить стоит, конечно же, сомбреро. Эта широкополая шляпа — национальный кубинский убор, который местные жители носят до сих пор.

Другой кубинский маст-хэв — гуаябера. Эта мужская рубаха — часть национального костюма кубинцев. Выглядит она так, что вы не захотите отправить её на вечную ссылку в шкаф. К тому же её карманы практичны. По одной из легенд, их создали для того, чтобы было удобно носить сигары.

Традиционный цвет гуаяберы — белый. Но встречаются экземпляры разных оттенков, с вышивкой, портретами Че Гевары или кубинским флагом.

Женщинам же здешняя мода предлагает платья, юбки и платки, традиционно выполненные в ярких и сочных, по-настоящему теплых цветах. Все они сделаны из натурального хлопка или шелка и замечательно послужат в летнюю пору.

Достойна упоминания и кубинская парфюмерия, предлагающая множество как женских, так и мужских ароматов. По количеству марок эта отрасль способна конкурировать с французской.

↑ 5. Морская революция

Куба славится и производством украшений. Очень хорошо смотрятся серьги, браслеты и бусы из черных кораллов. Считается, что сувениры из них защищают своего владельца от злых сил и укрепляют здоровье.

Для изделий можно использовать только кораллы, возраст которых превышает полвека, что делает их еще более дорогими. Цена на изделия может быть немаленькой.

Покупать их нужно в официальных магазинах. Не только из-за желающих всучить подделку мошенников, но и потому, что для вывоза изделия из страны у вас должен быть соответствующий документ.

Лучший производитель и распространитель продукции из черных кораллов на острове — . Её магазины можно найти даже в отелях и аэропортах.

Для тех, кому черный коралл не по карману, найдутся и другие украшения. Например, из панциря черепахи или жемчуга. Оригинально выглядящие бусы или серьги замечательно подойдут как сувениры и подарки.

↑ 6. Культурный путч

Привлекут ваше внимание и здешние музыкальные инструменты. О некоторых из них вы даже не слышали. Например, клаве — палочки для отбивания ритма, а маракасы — один из видов погремушки, издающий специфический шум.

Они будут отлично смотреться в качестве небольшой экзотической экспозиции в витрине вашего серванта. Если после всех покупок в багаже осталось еще немного места, можно взять и парочку здешних барабанов бонго. Кубинцы вообще обожают музыку, потому в стране есть множество музыкальных магазинчиков.

Знамениты и картины здешних художников. Продаются они повсюду, нарисованы во множестве стилей и воплощают самые разные сюжеты — от современности до мифов и фантастики.

Одни из них впишутся в интерьер спальни, другие найдут себе место в гостиной, третьи подойдут для детской. Веселые и грустные, яркие и не очень произведения искусства пользуются тут всенародным уважением.

↑ 7. Viva la revolución!

Во внимание туриста обязательно попадет культ вождя здешней революции — Эрнесто Че Гевары. Его изображения тут повсюду — на стенах домов, автомобилях, картинах, одежде. Коменданте будет сопровождать вас везде, куда бы вы ни направились.

И раз он так просит, стоит взять его с собой домой. У торговцев найдется много атрибутики со знаменитым снимком. Это и футболки, и кружки, и брелоки, и значки. Неизвестно, понравилось ли бы самому Эрнесто его превращение в бренд, но прихватить с собой что-то с изображением национального героя Кубы, конечно же, стоит.

Определились с подарками? Решили, какие достопримечательности посетить и что из сувениров привезти? Тогда вперед, в край пальм, сигар и революции!

Виды ямайского рома

На Ямайке довольно много производителей спиртного, но большая часть остаётся для внутреннего употребления. По-настоящему знамениты два вида ямайского напитка.

Captain Morgan входит в сотню самых продаваемых алкогольных напитков. Своё имя он позаимствовал у знаменитого пирата Генри Моргана, который согласно легенде и создал рецепт чудесного алкоголя в XVII веке.

На сегодняшний день линейка Captain Morgan насчитывает более десятка разных наименований, и все они без исключения популярны и активно продаются.

Особенностью вкуса и запаха является его насыщенность, мягкость, фруктовые и карамельные ноты, шоколадные и ореховые оттенки. Крепость напитка варьируется от 35 до 45 градусов.

Appleton – детище старейшей компании на острове J. Wray & Nephew ltd. Алкоголь считается один из лучших на Ямайке.

Напиток обладает потрясающим ароматом, букет которого насыщен пряностями, патокой и цедрой апельсина. Настоящие поклонники утверждают, что однажды пригубив чудесный напиток, вы навсегда запомните невероятный и многогранный вкус.

Своё название спиртное получило в честь одноименного поместья Appleton Estate, где и выращивается сахарный тростник для производства. Коктейли, смешанные с этим алкоголем, приобретают новые краски, но настоящее удовольствие получают лишь те, кто пьёт его чистым.

Сколько градусов в роме? Крепость большинства сортов напитка варьируется от 37,5 до 45 градусов. Аромат и вкус отличается наличием дубовых и древесных нот. Привкус обычно пряный, ванильный, с оттенком цедры апельсина, кураги, ореха, мёда, фундука, шоколада и кофе.

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири». Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

Как правильно выбирать ром — рейтинг лучших марок

Ром – напиток не только настоящих пиратов, но и истинных ценителей алкогольных продуктов. За долгий период его существования появилось огромное количество марок и сортов, из-за чего все труднее понять, какой ром лучше выбрать.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

Сорта рома

Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Pyrat Cask 1623

Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

Pusser’s British Navy

Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

Кубинский ром Legendario

Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

El Dorado

Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

Правила употребления рома

Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.

Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.

Какие закуски подают к рому?

Известно, что ром – пиратский напиток. Тогда на вопрос, с чем лучше пить ром, первое, что приходит в голову, – морепродукты. И это ассоциация совершенно точная. Омары, мидии, рыба, устрицы – прекрасные закуски к настоящему рому.

Также напиток превосходно сочетается с фруктами: яблоками, грушами и цитрусовыми. Не менее хорошо вкус рома подчеркнет черный шоколад или сыр.

Особенности хранения

В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

Кубинский ром

Кубинский ром делают из мелассы черной патоки, отходов производства сахара. Мелассу разбавляют водой. Полученную массу сбраживают с помощью добавления дрожжей, после чего бражку перегоняют обычно два раза и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Выдержка рома варьируется в зависимости от поставленных целей. Самый выдержанный кубинский ром, который есть в России,- это Ром Santiago de Cuba Extra Anejo (Сантьяго де Куба Экстра Аньехо) 25- летней выдержки. Во время выдержки в роме происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные и красящие вещества дуба, из которого сделана бочка. Иногда используют бочки из — под хереса, это придает рому неповторимый вкус.

После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках, так как он выдерживается короткое время. Темный ром выдерживают более длительное время, напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления жженого сиропа. Белый ром имеет мягкий вкус. Он прекрасно сочетается по вкусу с множеством компонентов, входящих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Однако тонкий аромат этого рома быстро улетучивается, поэтому его не следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого используют темный ром. Темный выдержанный кубинский ром, один из лучших крепких алкогольных напитков, заслуживает того, чтобы его употребляли в чистом виде. Однако практика потребления многих алкогольных напитков в XX веке постепенно расширялась и усложнялась.

Сегодня ром стал хорошей основой для коктейлей из рома, многие из которых стали классикой не только на Кубе, но и далеко за её пределами. Кубинский ром можно разделить на 4-е основные категории: белый ром, золотой ром, темный ром и выдержанный. Белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы. Золотой ром обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под Золотым ромом подразумевают выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные на Кубе методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более.

Выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанный ром на Кубе пьют в чистом виде. Обычно он отличается более высоким качеством, чем молодой ром.

Самая знаменитая марка рома «Bacardi» родилась на Кубе. Семейство Бакарди господствовало в производстве рома на Кубе почти сто лет. После революции они покинули Кубу. Также известен во всем мире Havana Club , его история начинается с 1878 г. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии — девушки ,чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, она стала символом Гаваны.Для того чтобы познакомиться с процессом производства рома на Кубе, отправляйтесь на винокурню «Havana Club».

Как выбрать ром? — 7 главных принципов

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа путем сбраживания и последующей перегонки. Его так же как и французский бренди продолжительное время выдерживают в бочках. В 1665 г. британский флот захватил Ямайку и ром стал заменой

Основные советы по выбору рома

  • Место покупки рома. Ром не самый популярный напиток в России и найти настоящий не так уж и просто. Стоит покупать ром только в проверенных местах. В магазинах, которым очень дорога своя репутация или даже у людей, которые лично привезли этот ром из теплых краев.
  • Цена напитка. Хороший ром не будет стоить меньше семисот рублей. Вы можете приобрести его дешевле, если будите, например, в Индии, но в странах СНГ это просто невозможно. Если вам продают ром за такие деньги, скорее всего вас хотят обмануть.
  • Посмотрите где был произведен ром. Лучший ром производится, конечно, на Карибах (Вест-Индия). Можно купить хороший ром и из других стран, но не факт, что это будет тот истинный напиток, ведь способы производства в разных странах могут сильно отличаться.
  • Популярность рома не показатель качества. Такие популярные бренды как Bacardi (бакарди) или Old Monk (Олд Монк) вполне могут оказаться пустышками.

Олд Монк занимает третье место за счет огромного рынка самой индии, где он стоит копейки а не из за его качества. Ром Бакарди занимающий первое место в мире, тоже не отличается качеством, а продается в таких количествах, благодаря огромным деньгам вкладываемым в его продвижение.

В данном случае намного предпочтительней стеклянная тара, она гораздо безопаснее.

  • Срок выдержки напрямую влияет на цвет, качество и соответственно на цену рома. Лучше приобретать напитки, выдержка которых превышает хотя бы один год.
  • Классификация рома

    Для рома нет четкой классификации, поскольку в каждой стране ром могут готовить по своему, но есть общепринятые термины, для обозначения сорта:

  • Светлый(белый или серебряный ром) — самый дешевый сорт рома. В нем содержится очень много сахара, его почти не выдерживают и в основном используют как основу для коктейлей.
  • Янтарный(золотой ром) — приобретает характерный цвет, благодаря тому, что выдерживается в дубовых бочках. Также может иметь интересный вкус благодаря добавкам (например карамели).
  • Темный(черный ром) — выдерживается гораздо больше чем предыдущие два, причем уже в обугленных бочках. Имеет гораздо более сильный вкус и тоже может иметь привкус специй или карамели.
  • Крепкий ром — многие виды могут иметь крепость более 75%, что гораздо больше чем у обычного 40%-го рома.
  • Ароматизированный ром — обычный ром с добавлением ароматизаторов (апельсина, кокоса и т.д.).
  • Ромовый эликсир — имеет более насыщенный, сладкий вкус, а также обладает меньшей крепостью (обычно около 30%).

Правильное употребление рома

Хороший ром принято закусывать апельсином (или мандарином) посыпанным корицей.

Данный способ употребления рома, по одной из легенд, был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей.

Также ром хорошо сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами. В ром не принято добавлять лед, так как он забирает оттенки вкуса, исключением являются коктейли, где вкус самого рома играет не самую важную роль.

Не стоит забывать, что ром очень крепкий напиток (зачастую больше 40 градусов), поэтому, если вы приобрели дорогую бутылку рома и хотите насладиться этим пиратским напитком — лучше выпить не больше чем несколько рюмок, все остальное будет излишне, вы перестанете ощущать его вкус и просто начнете пьянеть.

    Употребление рома с Coca-Cola.Сочетать эти напитки придумали уже очень давно (примерно в 1900 г.)на Кубе. Назвали этот коктейль «Куба либре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба»)— в честь боевого клича кубинских повстанцев.

Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

Для того, чтобы приготовить этот коктейль нужно взять большой бокал, наполнить его льдом и добавить 50 мл светлого рома, 120 мл Coca-Cola и 10 мл свежего сока лайма, затем все это надо перемешать и можно наслаждаться.

Мохито — известный всем коктейль на основе рома, который подают почти в любом заведении. Несмотря на его популярность, мало кто задумывался откуда пришел этот напиток. Так же как и сам ром, мохито очень тесно связан с пиратством, моряки придумали добавлять кусочки лайма и лепестки мяты, чтобы сбить вкус некачественного рома, а так же это служило профилактикой болезней

Ром в кулинарии

Ром часто используют в кондитерском деле, для вымачивания фруктов или коржей. Самыми популярными блюдами считаются ромовые шарики и ромовый торт.

Также его могут использовать в приготовлении не сладких блюд, например в карибах темный ром используют во многих маринадах или для закатки.

Производство рома

В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.

  • Сбраживание. Для того, чтобы начать сбраживание к патоке добавляются дрожжи и вода, некоторые производители добавляют особые виды дрожжей, для ускорения процесса. Например «Бакарди» добавляет быстрые дрожжи, что может не очень хорошо сказать на вкусе напитка.
  • Перегонка. Большинство для этого используют вертикальные перегонные кубы, но некоторые не стремятся за скоростью, поэтому используют обычные кубы, после которых ром приобретает более насыщенный вкус.
  • Выдержка. В большинстве стран, где производят ром его должны выдерживать не меньше года. Выдержка обычно осуществляется в деревянных, зачастую дубовых бочках.

Видео о роме

Из него вы узнаете о производстве рома в промышленных масштабах на примере «Бакарди» и много других интересных фактов.

Как пить ром

Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.

  1. В чистом виде
    . Если ром белый, его пьют из рюмок в качестве аперитива с легкой закуской. Золотой или темный ром принято подавать на дижестив в высоких бокалах с толстым дном. Его нужно согреть в руке и потягивать небольшими глотками. Закусывать выдержанный напиток не принято. Классическое дополнение к кубинскому рому – сигара и кофе.
  2. Со льдом
    . Не слишком популярный, но допустимый этикетом вариант. Этот способ употребления предпочитают ценители мягкого алкоголя. Лед помогает приглушить терпкий горький вкус рома.
  3. С соком или водой
    . Ром разбавляют безалкогольным напитком в пропорции 1:2. Вода помогает сгладить крепость напитка. Сок же используется для его изменения, придания сладости. Эксперты советуют пить ром с цитрусовым, яблочным, вишневым или другим соком с легкой кислинкой.
  4. В составе коктейлей
    . Самые популярные коктейли с ромом – «Куба либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина колада», «Май Тай». Любимым напитком пиратов был грог. Его варят на основе золотого рома.

Guayabita del Pinar

Уникальный ром бывает двух видов – сухой и сладкий. Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в 30 градусов, а сухой вариант имеет стандартные 40% алкоголя.

Также сладкий ром отличается необыкновенным и приятным вкусом, который лостигается за счет засушенных плодов Guayabita.

Guayabita (psidium salutare) – это небольшое деревце из семейства миртовых. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре, массой от 0,9 до 1,8 г, зеленого цвета, после созревания съедобны.

Пьётся Guayabita del Pinar в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотической ягоды используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы.

Выдержка рома происходит в кедровых бочках как минимум тридцать дней.

↑ 2. Алкогольный бунт

Не менее известен и кубинский ром.

Именно тут была изобретена технология, благодаря которой этот напиток обрел сегодняшнее лицо, превратившись из любимой пиратами дешевой выпивки в один из всемирно почитаемых видов алкоголя.

На разных фабриках производство отличается, но самые известные и качественные марки — это «Mulata», «Santero», «Havana Club», «Legendario». Не привезти любителю алкогольных напитков как сувенир бутылочку кубинского рома будет непростительно.

Есть тут и особый вид рома, производящийся исключительно на Кубе. Называется эта настойка «Guayabita del Pinar».

Она бывает сухой и сладкой. Сухой вариант более крепок, чем его сладкий собрат. Последний же отличается приятным вкусом, подаренным ему плодами гуаябиты.

Как правильно подавать ром к столу

  • В качестве аперитива хорошо подойдет светлый ром. Его разливают по стопкам и выпивают перед едой, поскольку он замечательно возбуждает аппетит.
  • Золотой и темный ром является очень хорошим спиртным для дижестива. Ром с приличной выдержкой наливают в высокие стаканы с толстым дном, согревают в ладонях через стекло, любуются цветом и ароматом. Поклонники рома пьют напиток понемногу, мелкими глотками — смакуют вкусовые оттенки качественного алкоголя. Общая дозировка не должна превышать 150 мл, после указанного количества вкус уже слабо различим.
  • Если есть желание пить ром на протяжении всего вечера, лучший способ это сделать — коктейли. Конечно, оригинальный вкус рома будет невозможно различить, зато вы обогатите свои вкусовые впечатления. Презентация каждого коктейля выглядит уникально, поэтому заранее приобретите нужные стаканы/бокалы перед вечеринкой.
  • Популярное сочетание рома с соком выглядит так: к 1 части лимонного свежеотжатого сока добавляют 2 части светлого рома. Можно экспериментировать, изменяя вкус и крепость по вашим предпочтениям. Красивая подача, подсмотренная в кубинских барах: в половину кокосового ореха наливается кокосовое молочко, смешанное с ромом — довольно экзотический способ побаловать вкусовые и зрительный ощущения.

Какие бывают виды этого напитка

Ярким достоинством торговой марки Варадеро является ее коллекция, которая сегодня насчитывает 8 оригинальных видов, способных не просто удивить, но и порадовать заядлого ценителя крепкого алкоголя, а именно:

  • Silver Dry. Свежий, белый, с крепостью 38 градусов и приятным цитрусовым ароматом. Он идеально подходит для приготовления коктейлей.
  • Blanco 3 Anos. Имеет окрас слоновой кости и 38% крепости. Аромат продукта мягок и равномерен, а во вкусе прослеживают цукаты, карамель и чернослив.
  • Anejo 3 Anos. Напиток 3-летней выдержки бледно-соломенного цвета. Вкус и аромат дарят сочетание шоколадно-ванильных оттенков.
  • Oro 5 Anos. Золотистый алкоголь 5-летней выдержки, благоухающий пряно-фруктовыми нотками. Во вкусе присутствует цитрус.
  • Anejo 7 Anos. Алкоголь 7-летней выдержки янтарного окраса. В аромате прослеживаются сухие травы, а вкус дарит шоколадно-ванильное наслаждение с элементами грейпфрута.
  • Anejo Reserva. Консистенция напитка имеет оттенок красного дерева. Во вкусе прослеживается шоколадно-ванильная смесь с небольшим отпечатком бразильского ореха.
  • Anejo 15 Anos. Продукт 15 лет выдержки с янтарным окрасом и пряными оттенками в аромате. Во вкусе отчетливо слышна дубовая горчинка.
  • Anejo Supremo. Медный алкоголь с 18-летней выдержкой с фруктовым ароматом. Во вкусе сплелись хмель и персик.

Что привезти с Кубы

Куба – яркая, необычная, свободная, заманчивая и далекая страна. И конечно же, каждый турист, побывавший здесь, хочет привезти с собой частичку из этого дальнего края. После нашего путешествия на остров Свободы, мы собрали идеи того, что привезти с Кубы в качестве сувениров.

Содержание:

  1. Ром
  2. СИГАРЫ
  3. КОФЕ
  4. Продукция с изображением Че Гевары
  5. Сувениры из Кубы

Ром

Куба издавна славится своим ромом, этот напиток просто грешно не привезти с острова, где сосредоточена большая часть его производства. Здесь изготавливается огромное количество сортов этого напитка разной крепости и выдержки. В основном кубинцы ценят темный ром, т.к. он обладает более насыщенным вкусом с уловимыми нотами фруктов и специй. Светлый ром, в основном, идет в коктейли. Те, кому предстоит посетить страну свободы, часто задаются вопросом «Какой ром привезти с Кубы?». Здесь выбор и вкусовые предпочтения каждого индивидуальны, но наиболее привлекательными для российских туристов считаются именно эти сорта:

Legendario Elixir de Cuba – 7-летний темный ром, крепостью 34%. Темно-янтарного цвета, преобладают ноты карамели, мускатного ореха и ванили, чувствуются фруктовые оттенки. Из-за его сладкого вкуса и небольшой крепости, кубинцы называют его «дамским». Рекомендуется пить в чистом виде, хорошо сочетается с лимоном.

Цена за бутылку 0.7л. 7-8 CUC

“Santiago de Cuba” Anejo – 7-летний темный ром, крепостью 38%. Ярко-янтарного цвета, слегка маслянистая текстура. Вкус наполнен нотами какао и корицы, слегка резковат вначале. Выпускается в лимитированных объемах, хорошо сочетается в лонг-дринках.

Цена за бутылку 0.7л. 5-6 CUC

«Havana Club Anejo» – 7-летний темный ром, крепостью 40%. На отечественных прилавках часто встречается белый ром этой марки 3-летней выдержки, а вот 7-летний нужно изрядно поискать, поэтому многие туристы везут его с острова. Цвет янтарный с оттенками красного дерева. Вкус с нотами кокоса и ванили. Пьется в чистом виде.

Цена за бутылку 0.7 л. 8-9 CUC

Истинные ценители рома могут приобрести и дорогие сорта этого напитка с выдержкой до 12 лет.

СКОЛЬКО РОМА ПРИВЕЗТИ ИЗ КУБЫ? На территорию РФ можно ввезти не более 3 литров рома и другой жидкости!

СИГАРЫ

Наравне с ромом, первое, что всплывает в голове при упоминании Кубы, это кубинские сигары. Часто их везут в подарок друзьям и знакомым, которые будут рады такому презенту.

Сигары на острове вам будут встречаться везде: в магазинах, отелях, у уличных торговцев…но если Вы планируете их вывозить с острова, то купить их лучше всего в специальном магазине, где вам дадут инвойс на вывоз. Сигары, не отвечающие требованиям, изымаются на таможне.

Вам часто будут предлагать приобрести сигары «с рук», рассказывая истории про брата и других родственников, работающих на заводах по производству сигар, даже принесут вам на пробу…но помните, что скупой платит дважды, и пытаясь приобрести сигары по заманчивой цене, вы потратите деньги на ветер.

При выборе сигар в магазине вы обратите внимание, что все они имеют разный размер, пронумерованный на упаковке. Самыми большими считаются сигары №1, курятся они, примерно, минут за 30. Есть также и более дешевые сигары, это связано с тем, что они не ручной работы.

Чаще всего туристы обращают внимание на эти три марки, т.к. у них приемлемая цена (в России они стоят в 5 раз дороже!), все они ручной работы: «Bolivar», «Romeo y Julieta», «Montecristo».

Самыми дешевыми из этой тройки идут «Romeo y Julieta» – деревянная коробка из 25 сигар №2, каждая из которых в тубусе, обойдется в 98 CUC. Стоимость «Bolivar» и « Montecristo» в два раза больше.

СКОЛЬКО СИГАР МОЖНО ВЫВЕЗТИ ИЗ КУБЫ? Разрешено вывозить до 50 единиц сигар. Все сигары должны быть запечатаны в оригинальную упаковку с голографической маркой.

КОФЕ

Куба является страной, выращивающей кофе. Этот ароматный напиток будет хорошим подарком вашим близким. Самый популярный кофе на Кубе – SERRANO. Именно его вам приготовят в отеле и большинстве заведений острова. 100% арабика сильной прожарки. Продается как молотый, так и в зернах.

Цена в магазине за упаковку 1 кг: молотый – 12 CUC, в зернах – 16 CUC.

Кофе, в отличие от сигар и рома, можно спокойно приобрести подпольно у барменов в отеле за 10 CUC.

Продукция с изображением Че Гевары

Независимость Кубы была бы невозможна без главного лица революции – Эрнесто Че Гевары. Кубинцы до сих пор относятся к нему с большим почтением и уважением. По всей стране везде встречается множество продукции с изображением Че Гевары. Такие товары пользуются большой популярностью среди русских туристов. Здесь можно купить футболки с изображением революционера, головные уборы, картины, полотенца…

Стоимость футболки 10-15 CUC. Головного убора 2-3 CUC.

Сувениры из Кубы

На кубинских рынках очень много картин с изображением Гаваны и ретро авто. Большинство из них это печать, покрытая маслом. Маленькие картины на подставке стоят 2 CUC. Большие картины на стену – 60 CUC.

Много изделий из кожи: фотоальбомы, сумки, картины с картой острова, на которой прямо при вас могут выжечь ваши имена.

Браслеты, брелоки, магнитики на холодильник – 1 CUC. Если берете много, то будет скидка.

С кубинцами сложно торговаться, т.к. в связи с социализмом на острове, все рыночные точки принадлежат государству, поэтому торговец не очень заинтересован в том, чтобы продать вам товар. Но сразу соглашаться на их цену не стоит, т.к. через несколько рядов цена на интересующее вас изделие может быть ниже.

Самое главное, что вы непременно увезете с острова, так это море ярких впечатлений и душевных воспоминаний!

Поделиться Записью:

Видео Кубинские ром и сигары впервые со середины прошлого столетия появятся в США

Это на уже совсем другая история. В данном случае мы имеем дело с золотым или золотистым ромом крепостью 40 градусов. Алкогольный напиток имеет глубокий медово-золотой цвет. Его аромат ярче и звучнее. В нем можно различить пряные, цитрусовые, цветочные и древесные оттенки. Вкус уже более сложный и насыщенный. Некоторые дегустаторы считают, что особую пикантность ему придают ноты табака и апельсиновой цедры.

Сорт рома Anejo Especial настаивается в дубовых бочках на протяжении 3 лет. Пусть этот алкоголь в сравнении со своими светлыми собратьями и обладает несколько более весомыми достоинствами, я рекомендую пить его все-таки разведенным. Если вы не хотите смешивать коктейль, можете просто разбавить его грейпфрутовым или гранатовым соком.

Havana Club Anejo Reserva

Этот темный ром крепостью 40 градусов действительно хорош. Его отличает насыщенный цвет темного дерева. В букете намешано много разных ароматов, которые соединяясь вместе, создают истинную симфонию запахов. Основные партии в ней принадлежат кокосу, фруктам, орехам, табаку и специям. Вкус удивительно гармоничный и целостный. На первых ролях в нем ванильные, карамельные, табачные и фруктовые ноты. Послевкусие долгое и бархатистое.

На создание Anejo 7 Anos требуется 14 лет. При этом его смешивают из нескольких ромов разных возрастов. Самый младший из них семилетний. Существует особая секретная технология, которая при этом применяется.

Этот уникальный купажированный ром пьют исключительно чистым. То же самое относится ко всем сортам, о которых речь пойдет ниже.

Havana Club Cuban Barrel Proof

Этот темный ром более крепкий, чем остальные напитки этого бренда. Содержание спирта в напитке составляет 45%. Он обладает цветом янтаря и ароматом пряностей. В букете также можно разобрать оттенки карамели, жареных орехов, дуба и табака. Но что действительно выделяет его среди прочих – это удивительный многогранный вкус. Сначала он покажется вам резким и даже дерзким. Однако через несколько мгновений на вас накатит теплая и ласковая волна. Вы ощутите кофейное, карамельное, табачное, древесное, фруктовое и пряное послевкусие. Все эти элементы сольются воедино и перед вами откроется изысканная сущность алкогольного напитка.

Ром сорта Cuban Barrel Proof в течение 7 лет выдерживается в дубовых бочках. Он был создан совсем недавно в 2004 году. Однако за такой короткий срок алкогольный напиток успел получить несколько высших наград на международных выставках.

Havana Club Gran Reserva

Теперь мы переходим к действительно тяжелой артиллерии. Речь идет об элитарном темном роме премиум сегмента. Крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет совмещает в себе темный янтарь и благородное золото. В его букете доминируют ноты тропических фруктов и дуба. Вкус невероятно гармоничен, целостен и многогранен. В нем переливаются шоколадные, пряные, табачные и кофейные полутона. В долгом и ярком послевкусии вы сможете почувствовать ваниль.

Выдержка этого купажированного премиального рома составляет 15 лет. Он выпускается ограниченными ежегодными партиями по 58 баррелей. Это спиртное настаивается в особых старых бочках из дуба.

Gran Reserva также может похвастать всеобщим международным признанием и многочисленными наградами. К дегустации этого напитка должен стремиться каждый поклонник рома.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Уникальность этого темного кубинского рома видна во всем. Начать стоит с уникальных бутылок, в которые он разливается. Они производятся вручную избранными мастерами-стеклодувами. Их изящные и утонченные линии обещают счастливому обладателю бутылки невероятное удовольствие от предстоящей дегустации. Они не обманывают.

Крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет темный и глубокий. Аромат невероятно интенсивный и в то же время мягкий. Вкус сухой и сладкий. После первого же глотка он словно обволакивает ваше небо нежнейшим бархатом. В нем без труда можно ощутить темный шоколад, сухофрукты и ваниль. В необычайно долгом послевкусии властвуют специи.

Производитель не фигурирует длительность выдержки рома сорта Maximo Extra Anejo. Можно только догадываться насколько стары те купажированные ромовые дистилляты, которые идут в ход при его производстве.

Это действительно алкоголь ультрапремиального сегмента. Если вы будете покупать его в нашей стране, то за 1 бутылку с вас попросят больше 100 000 рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сорта, виды и марки кубинского рома

Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остается кубинский ром.

История кубинского рома

В истории данного напитка Куба сыграла немаловажную роль. В XVI в. на испанских землях стали выращивать сахарный тростник, завезенный с Канарских островов. Сначала из него производили спирт, а затем, примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими. Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.

Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.

История знаменитых марок

Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

Какой бывает ром: виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Ром Кубы

Ром Кубы имеет долгую историю: впервые его стали изготавливать в XVII веке, и он сразу обрел огромную популярность. Сладкий алкогольный напиток производится из мелассы. Его цвет и вкусовые характеристики зависят от продолжительности ферментации (20-80 часов), а также от срока выдержки. Светлый кубинский ром выдерживается не более года, а темные сорта – до 12 лет.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.5
  • Выдержка: 3 года
  • Тип рома: светлый
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Тип рома: премиум
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: от 15 до 25 лет
  • Тип рома: премиум
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 5 лет
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 3 года
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Тип рома: золотой
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Тип рома: премиум
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 11 лет
  • Тип рома: премиум
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 20 лет
  • Тип рома: премиум
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Тип рома: светлый
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Тип рома: премиум
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Тип рома: золотой
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.05
  • Выдержка: 3 года
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Тип рома: резерва
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 5 лет
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.5
  • Тип рома: золотой
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 5 лет
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 5 лет
  • Тип рома: золотой
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: от 2 до 6 лет
  • Тип рома: светлый
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 5 лет
  • Тип рома: золотой
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 4 года
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 3 года
  • Тип рома: светлый
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 5 лет
  • Тип рома: золотой
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 7 лет
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 2 года
  • Тип рома: светлый
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 2 года
  • Тип рома: светлый
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 7 лет
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 3 года
  • Тип рома: аньехо
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Тип рома: золотой
  • Страна: Куба
  • Объем (л): 0.7
  • Цвет: белое
  • Тип рома: черный
  • Страна: Куба

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. — Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. — Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 — 2021 Decanter.ru — Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]