Технология приготовления браги на дрожжах Кодзи и перегонка в самогон

Настоящие Кодзи (в оригинале Коджи) — японские дрожжи, способные перерабатывать крахмалосодержащее сырье (зерно, крупы, муку) в спирт. В России такой продукт не продаётся, имеется только китайский аналог под названием Кодзи Ангел, который по качеству сильно уступает оригиналу. Мы сделаем обзор на японские и китайские дрожжи данного типа, после чего покажем рецепт и технологию приготовления браги.

К сожалению, даже если очень хорошо поискать, то купить оригинальные японские Кодзи не получится. Их перевозка запрещена по санитарным соображениям, поэтому импортировать их не получится. Китайский аналог тоже применим и выполняет свою функцию, но смысл брожения получается совершенно другой, в результате чего и качество самогона получается хуже.


Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).

Разница между японскими и китайскими Кодзи

Чтобы понимать разницу, достаточно подробно изучить состав и принцип брожения.


Оригинальные японские Коджи (в России таких нет).

  1. Оригинальные японские Коджи. Основа — рис, сброженный грибком Aspergillus oryzae. Для запуска брожения нужно создавать определенную среду и выдерживать температурный режим. Поставить брагу на таких дрожжах — целое искусство, но качество конечного продукта будет исключительным. Я видел в интернете несколько предложений покупки для Украины, но импортёров в России нет, поэтому оригинальный товар достать не получится.
  2. Китайские Кодзи (Angel). Цена около 600 рублей за 500 грамм. Пачки хватает примерно на 250–300 литров браги. Срок годности 2 года, хранение лучше всего осуществлять в холодильнике (не выше 10 градусов Цельсия). Основа — рис, обычные дрожжи, ферменты А и Г для сбраживания крахмала и питательные добавки. Все эти компоненты можно просто купить по отдельности и использовать для приготовления браги. В основе лежит принцип холодного осахаривания, который мы подробно рассмотрели в данной публикации — .
  3. Китайские Коджи (Mellow). Гораздо менее популярная марка, про которую никто толком ничего не знает. Судя по отзывам на Youtube, Меллоу по качеству лучше чем Ангел. Выход спирта получается больше, запах самих дрожжей гораздо приятнее и органолептика самогона значительно вкуснее. Эти дрожжи продаются в упаковке 1 кг по цене 1500 рублей. Дозировка и расход получается примерно такой же, как и у фирмы Ангел.

Так как с оригинальным продуктом будут работать единицы, то далее мы будем рассматривать технологию приготовления браги на китайских дрожжах.

Этот подход крайне далёк от восточной культуры, но альтернативы в данном случае нет.


Кодзи Mellow. По мнению некоторых самогонщиков этот аналог лучше Angel.

Преимущества и недостатки кодзи

Перед тем, как приступить к выбору рецепта или же уже его приготовления, стоит знать основные плюсы и недостатки данных дрожжей. К первым относятся:

  • Простота в использовании. Все необходимые компоненты для брожения уже есть, достаточно их добавить в воду согласно инструкции, указанной на упаковке.
  • Полученная брага не пригорает во время перегонки.
  • На выходе получается максимальное количество дистиллята, так как крахмал перерабатывается полностью.
  • Нет необходимости в добавлении сахара.
  • Отсутствие постороннего запаха в конечном продукте.
  • При соблюдении технологии производства напиток сохраняет все свои органолептические качества.

Из недостатков можно выделить:

  • Цена. Стоимость дрожжей на порядок выше, чем у спиртовых или хлебопекарских.
  • Неприятный, затхлый запах на этапе сбраживания.
  • Длительность ферментации. На основе кодзи брага бродить будет в среднем 3 недели, что дольше в сравнении с традиционным методом осахаривания солодом.

Также при работе с этим видом дрожжей стоит соблюдать технику безопасности, о которой в статье будет идти речь чуть ниже.

Рецепт браги из Кодзи

Выход спирта на 1 кг сырья с крахмалом.

В качестве основы можно использовать любое сырье, содержащее крахмал (пшеница, мука, чистый крахмал и тому подобное). Для приготовления около 25 литров браги вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Зерно, крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи — 45 грамм.

Гидромодуль к сырью получается 1:4:9. На 1 кг сырья берется 4 литра воды и 9 грамм дрожжей.

Грибки в дрожжах данного типа не самые быстрые, брожение будет идти долго, поэтому добавлять их больше нормы смысла нет. Цифра в 9–10 грамм будет вполне достаточно.

Технологический процесс приготовления

По рецепту, которым пользуются все самогонщики, напиток готовится так.

Самогонщик:

  1. Разводит аптечный йод в воде в пропорции 10 мл на 25 литров воды, заливает раствор в бродильную емкость до самого края, оставляет состав в емкости на 60 минут, сливает его. Дополнительно емкость можно продезинфицировать паром или любым другим доступным способом. Сусло может легко заразиться патогенными бактериями, поэтому дезинфицировать емкость нужно обязательно.
  2. Заливает крупу или муку кипяченой водой, перемешивает ее, ждет того, когда сусло достигнет 30-32 градусов.
  3. Кладет в полученный состав дрожжи.
  4. Напиток размешивает, ставит на тару водяной затвор. Затор можно заменить обычной медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Гидрозатвор или перчатку использовать просто обязательно.
  5. Поставить тару с алкоголем в темное место, где температура воздуха составляет 20-28 градусов или 25-26 градусов. Напиток придется держать там от 20 до 28 суток, но 1 раз в 5 дней его требуется взбалтывать. Так ферменты быстрее расщепят крахмал, расположенный на дне емкости.

Первые признаки брожения появляются через 6 – 20 часов.

Настоянная бражка будет иметь светлый оттенок. На дне тары будет виден светлый осадок, газ из нее выделяться не будет. Но помните: пробовать такую брагу на вкус нельзя.

Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон

Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным — это нормально.


Содержимое пакетика с дрожжами Ангел.

  1. Производим очистку и сушку бродильной ёмкости. Достаточно её хорошенько потереть моющим средством и насухо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Залейте ваше сырьё кипятком (чуть-чуть покройте поверхность). Высокая температура убьёт часть бактерий и вероятность заражения браги будет ещё ниже.
  3. Добавьте весь объём воды и внесите дрожжи Кодзи.
  4. Поставьте гидрозатвор, унесите ёмкость в тёмное место и поддерживайте температуру в районе 23–30 градусов. Кодзи считаются термостойкими, они могут выдержать температуру до 36 градусов, но тестировать бы я этот момент не стал.
  5. Брага созреет в течение 10–20 дней. Срок будет зависеть от температуры и качества ваших грибков.
  6. Готовую жидкость пробовать на вкус крайне не рекомендуется, поэтому делайте вывод по умолкнувшему гидрозатвору и плотному осадку на дне.
  7. Слейте брагу с осадка, профильтруйте через марлю и направьте на перегонку.
  8. Собираем весь дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем спирт-сырец чистой питьевой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  9. Около 200 мл первого спирта отбираем в качестве «голов». Они вредны для организма и пить их нельзя.
  10. После этого собираем «тело», самый качественный и чистый самогон, который можно пить. Прекратить это делать необходимо в тот момент, когда крепость в струе дойдёт до 40 градусов.
  11. Все остальные «хвосты» — слабоалкогольный недогон, можно собрать и потом добавить в брагу при следующей перегонке. Более подробно об этом читайте здесь — .
  12. Ставим на стол ваш напиток и приступаем к дегустации. Результат должен быть прекрасный
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]