Виноградный самогон производится не из самого винограда, а из его жмыха. Использовать можно жмых, оставшийся после приготовленного вина или сока. Самогон из жмыха готовится из различных сортов винограда, он выбирается на личное усмотрение каждого. Процесс недлительный, но кропотливый, поэтому к нему нужно серьезно отнестись, предварительно изучить все этапы варки браги и наличие ингредиентов.
Особенности изготовления браги из виноградного жмыха
Брага из виноградного жмыха позволяет приготовить настоящий самогон, наделенный необычными вкусовыми особенностями. Стандартный рецепт браги несложный, он состоит из следующих ингредиентов:
- 15 литров воды + по 4 литра на каждый килограмм сахара (если он используется).
- 10 кг виноградного жмыха.
- 600 грамм дрожжей (по желанию).
- Сахар – по желанию.
Настоящая брага из жмыха винограда готовится без добавления сахара и дрожжей, но только в том случае, если изначально сорт ягод характеризуется сладкими особенностями. В северных регионах сахар добавляют всегда, так как без его присутствия алкоголь получается вялым, кислым и неприятным.
Если добавлять сахар в брагу, она сможет сохранить запах сырья, на выходе получится вкусный продукт, в котором не будет присутствовать никаких неприятных вкусовых ноток.
Обратите внимание! Если делать брагу без использования сахара, жмых нужно отжимать умеренно, оставляя в нем небольшое количество сока, который будет увеличивать концентрацию фруктозы.
Какой виноград использовать для приготовления чачи?
Виноградная чача получается отменной и ароматной только в случае соблюдения технологии приготовления, о которой мы расскажем ниже. А так же при условии использования качественного сырья. Обычно чачу в домашних условиях готовят виноделы, которые занимаются так же выращиванием винограда. Из проверенной домашней ягоды напиток выходит отменный. На вопрос из какого винограда лучше готовить чачу, ответить однозначно не получится.
В разных регионах виноделия используются разные сорта. Настоящую грузинскую чачу принято готовить из сорта Ркацители, в Абхазии используют Акачич. В России встречаются варианты из сорта Изабелла. Зачастую применяется смесь разных видов ягод, при этом варьируя вкус и добавляя гармоничности.
Основой чачи является брага, которую готовят из жмыха винограда оставшегося от производства вина. Иногда брагу готовят из целого винограда. В рецептуре классической грузинской чачи используется виноград и вода. Сахар и дрожжи не применяются. Но иногда, ввиду малой сахаристости сорта, приходится его добавлять и поднимать показатели сладости. Например, чача из винограда Изабелла, как правило, получается не достаточной сахаристости. Поэтому виноделы могут добавлять его.
Выбор продуктов для приготовления
Брага на любом виноградном жмыхе характеризуется необычным ароматом и приятными вкусовыми качествами, которые заметно отличают ее от других разновидностей. Очень важно в процессе приготовления браги выбирать только качественные ингредиенты, спелые ягоды, которые будут придавать ей должный аромат и вкус. Выбирая продукты для приготовления, внимание нужно заострять не только на сорте винограда, но еще и на характере дрожжей и сахара.
Выбор винограда
При выборе винограда для браги из жмыха, необходимо обращать внимание на ряд факторов:
- Запрещено выбирать виноград, который был обработан пестицидами или другими удобрениями, направленными не только на ягоды, но и на рост и защиту дерева. Подобные химические обработки могут негативным образом повлиять не только на качество алкоголя, но и на здоровье человека.
- Если ягоды были испорчены насекомыми, их можно использовать для браги. Профессиональные самогонщики говорят, что именно такой вариант ягод будет придавать алкоголю естественной крепости.
- Используя только жмых, стоит обязательно добавлять сахар, так как в чистом виде выжимки практически не содержат натуральных углеводов.
- Выбирая сорта для приготовления браги, можно останавливать выбор на белых, красных и даже синих виноградных ягодах.
Важно! Отдавая предпочтение тому или иному сорту винограда, стоит обязательно учитывать уровень его сахаристости, чтобы определить необходимости в добавлении сахарного песка.
Особенности использования сахара
Самогон из недозрелого и кислого винограда обязательно требует добавления сахара. Перед его применением необходимо пройти процедуру по инвертированию сахара, она заключается в следующих моментах:
- Используемый сахар нужно растворить в воде в пропорции 2:1.
- Сироп варится в течение 10 минут на слабом огне, тщательно все перемешивая. Кипятить его не нужно, достаточно выждать момент, пока раствориться сахар.
- Затем стоит добавить лимонную кислоту в количестве 5 г на 1 кг сахарного песка.
- На последнем этапе нужно убрать огонь до минимума и варить еще в течение часа, но, не доводя до сильного кипения.
Обойтись без сахара можно только в том случае, если сам виноград обладает повышенными сладкими вкусовыми особенностями.
Особенности использования дрожжей
Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя. Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:
- Винные дрожжи – они доступны для покупки в любом магазине, довольно экономичные в расходе, придают уникального алкогольного вкуса самогонки.
- Спиртовые дрожжи – имеют приятный аромат, способствуют тому, чтобы продукт начал бродить.
Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.
Чача на дрожжах
Добавление дрожжей в процессе приготовления позволяет значительно ускорить процесс брожения и позволяет быстрее получить крепкий напиток. Как и в предыдущих рецептах, нам понадобиться жмых от недозрелого винограда, и которого мы извлекаем сок, разминая руками или ступкой. В этом рецепте мякоть использоваться не будет, поэтому процедите сок через марлю, а остатки отложите.
Для приготовления необходима следующая пропорция: сок, сахар, должжи и вода как 2:1:0,05-0,1:6. Если дрожжи сухие, то берите по нижнему порогу, если прессованные, то по верхнему.
Соединяем выжимку и сахар и добавляем туда дрожжи. В полученную смесь добавляем теплую воду (20-25 градусов), хорошенько перемешиваем и устанавливаем гидрозавтор то есть приспособление для вывода углекислого газа. Например, медицинская перчатка с дыркой на пальце. Тару с готовящимся напитком помещаем в теплое темное место и каждые три дня перемешиваем смесь.
После того, как брожение завершилось начинаем перегонку, которую повторяем 2 раза. Рекомендуется разбавить полученную после первой перегонки жидкость водой, чтобы получился 20% раствор. После перегонки разлейте по стеклянной таре и дайте настояться 2-3 дня с плотно закрытой крышкой. Поставить тару нужно в прохладное место.
Напиток готов к употреблению!
Рецепты и технологические процессы
Многие могут интересоваться, как сделать бражку из винограда любых сортов для самогона, что для этого нужно, и сколько времени потребуется. Существует множество доступных рецептов, с которыми справиться сможет даже неопытных самогонщик. Рассмотрим их подробно.
Приготовление чачи
Брага для самогона «чачи» из виноградных отжимок готовиться по простой технологии и доступным правилам, в процессе используются следующие ингредиенты:
- 7 кг сахара.
- 0,5 кг изюма.
- 25 литров воды.
- 20 кг виноградного жмыха.
«Чача» – это грузинский самогон, которые настаивается в бочке после предварительной перегонки. Он характеризуется своими особенностями создания, о которых сейчас поговорим.
- Для начала необходимо измельчить изюм, сделать нужную закваску.
- Затем нужно переложить его в бутыль, добавить сахар и залить водой.
- После этого емкость отставляется в темное место для процесса брожения.
- После перегона самогон нужно обязательно почистить с помощью фильтра, добавить дубовую корку.
- Емкость оборачивается непрозрачной бумагой, отставляется в темное место.
Обратите внимание! Не существует стандартных сроков для настаивания самогона. Профессионалы утверждают, что чем дольше напиток настаивается, тем более насыщенным и естественным является его вкус.
Приготовление Граппа
Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:
- 5 кг жмыха.
- 100 г винных дрожжей.
- 8 кг сахара.
- 24 л воды.
Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.
По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.
Брага из виноградного жмыха
Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:
- 50 г дрожжей.
- 15 л воды.
- 5 кг выжимки.
- 2,5 кг сахара.
Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:
- Выжимка отправляется в емкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
- Далее нужно нагреть воду до температуры 30 градусов.
- Дрожжи разводятся в воде согласно инструкции к ним.
- Далее в емкость с выжимкой нужно добавить разведенные дрожжи и сироп, а также 13 л воды. После этого все тщательно перемешать.
- Затем емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором, и поставить в теплое темное помещение до 10 дней. Ее нужно хорошо настоять перед употреблением.
Важно! Если в процессе приготовления не использовались дрожжи, сроки настаивания увеличиваются до 20-50 дней. Если уменьшить время, можно на выходе получить плохой продукт.
В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.
Самогон из яблочного жмыха: рецепт — Рецепты
Жмых (выжимки), оставшийся от приготовления сока или вина, — отличное сырье для браги и самогона. После переработки выжимок и сбраживания, перегонки на выходе получается крепкий и ароматный алкогольный напиток. Как приготовить самогон из яблочного жмыха? Как правильно перегонять отыгравшую брагу? Узнаете в этой статье.
Для изготовления самогона рекомендуется использовать слегка влажные выжимки. То есть помимо кожуры, жмых должен содержать небольшое количество сока и мякоти яблок. Это повысит качество готового напитка, сделает его ароматнее.
Ингредиенты:
- яблочных жмых – 9 кг.;
- сахар – 2 кг.;
- дрожжи прессованные – 500 гр.;
- вода – 22 л.
Первый этап приготовления яблочного самогона – сбраживание жмыха. В пластиковую (стеклянную) тару переложить выжимки и залить водой, подогретой до 30º C. Внести в смесь предварительно разведенные сахар и дрожжи, тщательно перемешать, накрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.
Тару с суслом поместить в теплое место для сбраживания, смесь раз в 2 дня открывать и перемешивать. Брага будет готова спустя 7–50 дней, длительность брожения зависит от типа выбранных дрожжей.
На натуральных и винных дрожжах сусло бродит дольше. При использовании хлебопекарных дрожжевых культур часть аромата исходного сырья пропадает и вкус у готового самогона значительно ухудшается.
Когда сусло отбродит, его фильтруют, а затем приступают к приготовлению напитка. На первом этапе перегонки самогон отбирается до падения крепости в струе (показатель — 25 градусов).
После чего измеряется крепость собранного дистиллята и определяется количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на крепость алкоголя и делят на 100.
На втором этапе перегонки самогон разбавляют водой до крепости в 20%. Первую фракцию, имеющую резкий неприятный запах, собирают в отдельную тару.
Вторую фракцию («тело») продолжают собирать до достижения крепости в струе показателя ниже 45 градусов. Жидкость с более низкой крепостью – «хвосты», их можно использовать в изготовлении следующей партии самогона.
- Чистый напиток переливают в стеклянный бутыль, разбавляют водой до 40 градусов, закрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 дней.
- Самогон из жмыха – напиток, не уступающий по вкусовым качествам домашнему алкоголю, приготовленному из свежих фруктов.
- Также интересно: маринованные сливы с чесноком
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-samogona-iz-yablochnogo-jmyiha/
Получение при перегоне браги самогона
Для гонки самогона часто используют брагу из мезги яблок или винограда, получая на выходе ароматный, насыщенный и натуральный напиток. Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, необходимо использоваться такие ингредиенты:
- 5 кг сахара.
- 10 литров жмыха вместе с соком.
- 600 г дрожжей. 30 л воды.
На это количество ингредиентов получится до 7 литров чистого самогона. Этапы приготовления:
- Виноградный жмых помещается в емкость, засыпается сахаром. Должен сконцентрироваться сахарный сироп.
- Дрожжи разводятся в теплой воде, следуя инструкции. После их растворения вливаются в емкость к жмыху.
- Далее устанавливается гидрозатвор, чтобы прошло максимально равномерное брожение. Газообразование будет длиться в течение 5-7 дней.
- Полученную брагу нужно процедить и перегнать с помощью самогоночного аппарата. Все концевые фракции важно аккуратно убрать.
В идеальном варианте получится до 8 литров самогона с крепостью 40 градусов.
Брага из виноградного жмыха готовится по всем стандартным правилам, ориентируясь на тот или иной рецепт. Специалисты рекомендуют в процессе гонки добавлять небольшое количество сахара, который и сделает готовый алкоголь менее горьким. Если следовать четко прописанной инструкции в каждом рецепте, можно приготовить вкусный, а главное натуральный и безопасный алкогольный продукт.
Виноградная Чача
Второй вариант приготовления напитка – без добавления большого количества воды, а с использованием сока винограда. Пропорции немного изменяются: 3 кг плодов, 1 кг сахара и 1 л воды.
Секрет! Чтобы получилось достаточное количество напитка, рекомендуется увеличить количество компонентов в 3-4 раза.
В этом рецепте косточки доставать из эмалированной тары не будет, можно даже оставить веточки от гроздьев – они дает еще лучше флору для брожения. Плоды винограда хорошо разомните руками, добавьте сахар, немного воды и оставьте в посуде на две-три неделе. Вместо крышки сверху можно натянуть марлю. Храните смесь в комнатной температуре – это благоприятная среда для бактерий. Перемешивайте смесь 2-3 раза в неделю. Настаивайте будущую Чачу таким образом приблизительно неделю. Показателем готовности будет всплывшая на поверхность мякоть.
С помощью мелкого сита или марли процедите жидкость в самогонный аппарат и сделайте 2 перегонки. Второй раз необходим, чтобы перестраховаться от кисловато-острого привкуса, который иногда может появляться. После перегонки разлейте напиток по дубовым бочкам и поставьте в прохладно помещение погреба или подвала. В случае чего бочки можно заменить на стеклянную тару. Поставленный в прохладном месте алкоголь лучше не открывать раньше, чем через 3-4 месяца.
Универсальный рецепт вина из жмыха
Выбор сырья. Для приготовления второго вина лучше всего подходит жмых темного винограда, выращенного в южных регионах. Старайтесь избегать сорта «Изабелла», в кожице и мякоти которого остается синильная кислота. Вино из яблочных отжимок или виноградной мезги светлых сортов может получиться почти бесцветным и практически без запаха. Это же касается жмыха красной смородины, вишни, клубники и малины.
Планируя делать вино из жмыха, при первичном отделении сока не отжимайте мезгу насухо, оставляя хотя бы часть танинов и микроэлементов. Выжимки нужно ставить на вторичное брожение в течение первых суток (желательно сразу же) после отделения сока, чтобы не допустить окисления и уксусного скисания мезги. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе напиток получится горьким.
Обычный свекольный сахар можно заменить фруктозой или декстрозой (глюкозой в порошке). При получении сиропа важно учитывать, что фруктоза слаще сахара на 70%, а глюкоза менее сладкая на 30%. Это значит, что для замены 1 кг сахара требуется примерно 590 грамм фруктозы или 1,45 кг декстрозы.
Ингредиенты:
- свежий жмых – 6-7 литров;
- вода – 5 литров;
- сахар – 1 кг.
По классическому рецепту объем выжимок должен равняться объему сахарного сиропа, но с учетом российских реалий не очень экстрактивного винограда и других фруктов советую увеличить количество жмыха на 20-40%. Если мезга сильно спрессована, пропорции можно уровнять.
Чтобы избежать заражения плесенью и другими патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует хорошо вымыть, затем простерилизовать кипятком или паром.