Лето, закупоренное в бутылке – вино из одуванчиков: рецепт приготовления солнечного напитка


Особенности напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения.

По легенде когда-то давно жил чудаковатый ученый, которого люди сторонились из-за того, что не понимали. Поэтому он общался с растениями. Ничего в жизни старика не менялось долгие годы, пока не появился особенный цветок. Днем его ярко-желтые лепестки светились словно солнце, а ночью превращались в серебристую дымку и улетали при малейшем дуновении ветра. Ученый прозвал цветок одуванчиком ― «обдуваемым ветром».

Старик решил, что растение волшебное и способно исцелять души и сердца людей. Тогда он стал собирать бутоны и делать из них вино. Мужчина бережно ставил бутылки с напитком в кладовую, но место на полках не кончалось ― часто вино просто испарялось. Но его не крали ― бутылки перемещались к плачущим душам и помогали справиться с печалью.

Вино из одуванчиков ― легкий, солнечный напиток светло-желтого цвета, обладающий едва уловимым ароматом и специфическим, но мягким медовым вкусом. Оно абсолютно не горчит при условии, что соблюдена технология изготовления.

Справка! Одуванчиковое вино повсеместно распространено в Англии и в Северной Америке ― местные жители изготавливают его ежегодно в больших количествах. При этом его фабричное производство практически не встречается.

Чтобы время, потраченное на приготовление напитка, не прошло впустую, необходимо придерживаться рекомендаций.

Вино из одуванчиков, какое же оно на вкус

Отдыхая с друзьями за городом, мы удобно расположились на шезлонгах, наслаждаясь солнцем. Товарищи потягивали из бокалов напиток. Предложили и мне, загадочно улыбаясь.

Я попробовала и почувствовала на нёбе вкус сладости и терпкости. Это было вино. Друзья признались — из одуванчиков. Оно было сплетено из вкуса самих цветов и сахарного изюма. Солнечный напиток был настоящим открытием, вызывающий бурный восторг! Праздник удовольствия и незабываемых ощущений.

В этой жизни я пробовала много вин. Разных. Но английский напиток (именно оттуда он берёт своё начало) покорил с первого глотка. Друзья поделились и тем, что цветочный эликсир с цитрусом похоже на шотландское виски и пить его вкуснее с кусочками льда.

Естественно, я расспросила о тонкостях приготовления волшебного напитка, выведав рецепты. С удовольствием, делюсь ими, дорогие ценители прекрасного!

Полезные советы

Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.

Сырье

Сбор одуванчиков

Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.

  • Собирать цветы нужно вдали от городов, дорог и заводов. Подходящие экземпляры следует искать на полянах в лесах ― местные одуванчики не содержат вредных веществ.
  • Идти за цветами лучше в солнечный сухой день с 12 до 15 часов ― в это время бутоны максимально раскрыты.
  • Не стоит собирать цветы сразу после дождя ― одуванчики не успеют набрать нектар и вино будет иметь слабые вкусовые характеристики.
  • Для приготовления вина нужны только сами цветы ― листья, сок и корни растения не используются, к тому же «созревают» позже.
  • Ходить за одуванчиками можно с начала до середины мая и с конца июня до середины июля. При этом вкус, цвет и полезные качества вина, изготовленного из лепестков, собранных в разные месяцы будут отличаться: майское вино ― более прозрачное и имеет светло-зеленый оттенок, оно сладкое и свежее;
  • летнее ― желтое, более яркое и глубокое.
  • Во время сбора следует выбирать бутоны с яркими и красивыми лепестками. Они не должны иметь повреждений и следов присутствия насекомых. В идеале нужно сразу отделять их от чашеложа, которое, кстати, в виноделии использовать не стоит ― напиток становится мутным и горьким.
  • Обрабатывать собранные цветы лучше сразу ― они быстро увядают и теряют полезные свойства.
  • Вино следует изготавливать только из свежих цветов ― их нельзя засушивать или замораживать.
  • При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.

    Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:

    • Сок и цедра цитрусовых.
    • Сухие или свежие ягоды малины (ей можно заменить изюм при необходимости).
    • Специи и пряности.
    • Винные дрожжи.
    • Гвоздика.
    • Изюм.
    • Мята.
    • Мелисса.
    • Чабрец.
    • Душица.
    • Ваниль и т.д.

    Посуда

    При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.

    Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.

    Технология

    Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:

    • Первым делом нужно подготовить цветы ― срезать лепестки с зеленой части и измельчить.
    • Затем ― опустить их в кипяток, дать настояться и процедить.

    Справка! В большинстве рецептов в вино из одуванчиков добавляется лимонная кислота ― она стабилизирует биохимическую реакцию.

    • В результате получится сусло, в которое следует добавить сахар и изюм, малину или дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На данном этапе заготовку следует отфильтровать и перелить в новую емкость, заполняя ее примерно на 70%, и перекрыть доступ кислороду с помощью перчатки или водяного затвора.
    • Через 2-3 дня сусло начнет пениться и шипеть, то есть перейдет в стадию бурного брожения. В это время тару с напитком нужно хранить в темном помещении при температуре 18-25°С и вносить в сусло сахар.

    Вино из одуванчиков

    Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка. После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней. По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.

    Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.

    Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.

    Как подготовить сырье

    Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.


    В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.

    Классический простой вариант

    Классический вариант ― наиболее популярный. Он простой в приготовлении и его можно сделать в домашних условиях, но он требует много времени и терпения.

    Ингредиенты:

    • Цветы одуванчика ― 100 шт.
    • Сахар ― 1 кг.
    • Вода ― 4 л.
    • Кислота лимонная ― 2 г.
    • Изюм ― 10 шт.

    Как приготовить одуванчиковое вино в домашних условиях:

    • Высыпать бутоны в глубокую миску и промыть под проточной водой.
    • Слить жидкость и выложить цветы на разделочную доску.
    • Общипать лепестки.
    • Довести до кипения 3 литра воды в эмалированной кастрюле, снять с плиты и опустить в нее лепестки.
    • Перелить содержимое кастрюли в глубокую емкость, накрыть марлей и убрать в темное место на 2 суток (температура должна быть не ниже комнатной).
    • Простерилизовать банку, накрыть чистой марлей и процедить в нее настой. Полученная жидкость ― сусло. Емкость должна быть наполнена только на ¾.
    • В отдельной миске смешать небольшое количество цветочного экстракта, сахар, лимонную кислоту и добавить к суслу.
    • Положить в настой немытый изюм.
    • Натянуть на горлышко банки/бутылки медицинскую резиновую перчатку, сделать в ней несколько отверстий и закрепить резинкой.
    • Емкость перенести в темное место и оставить на месяц.
    • По истечению срока ― подготовить тару для вина, простерилизовать.
    • Процедить напиток и разлить по бутылкам.
    • Плотно закрыть крышки.
    • Оставить вино в прохладном месте на 2 месяца.

    Когда этот срок закончится ― напиток будет готов к употреблению.

    Справка! Идти за одуванчиками лучше сразу после того, как они распустятся (в начале мая или в середине июня).

    Солнце на газоне

    Одуванчик первый цветок, который появляется на газонах, лугах, опушках лесов, полянах, как только начинает пригревать весеннее солнце. Он и сам напоминает небесное светило, благодаря которому на Земле существует жизнь. Поэтому, можно много сказать хорошего о полезных свойствах этого цветка.

    Одуванчик давно пользуется славой лекарственного растения. Природа сама даёт нам рецепт молодости и долголетия, даря такой цветок одним из первых. В нём полезны все части: стебли, листья, лепестки, корни. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов позволяет включать листья одуванчика в рецепт весеннего салата. Витамин С, В1, В2 находятся в молодых листьях в форме, которая лучше всего подходит для ослабленных после зимнего авитаминоза организмов. Употреблять в пищу такой салат полезно для профилактики цинги, дискинезий желчевыводящих путей, жёлчного пузыря, улучшения работы почек и печени.


    Корень одуванчика применяют в домашних условиях как средство, помогающее при сахарном диабете. Дело в том, что корень содержит большое количество инулина. Это природный полисахарид, помогающий справляться с высоким содержанием глюкозы в крови.

    Отвар самих цветков – отличный рецепт для стимуляции хорошей лактации (образования молока) у кормящих матерей. Также очень эффективное средство борьбы в домашних условиях с пигментацией кожи. Используют его как компонент косметических масок, домашних кремов, включают в рецепт компрессов.

    Для приготовления средств от боли в суставах, при ушибах используют корень одуванчика. Используют его как наружное средство – примочки, так и внутрь, принимают натощак, за полчаса до еды.

    Сок из стеблей одуванчика — рецепт народной медицины при заболеваниях дёсен, пародонтозах, для укрепления зубной эмали. Незаменим он для приготовления смешанных с морковью, репой соков для нормализации кислотно-щелочного баланса в полости рта. Такой рецепт помогает также для профилактики кишечного дисбактериоза.

    Приготовление с цитрусовыми

    Можно ли сделать одуванчиковое вино с добавлением цитрусовых? Вино из одуванчиков с лимоном и апельсином ― не просто приятный напиток с ярким вкусом и ароматом, но и незаменимое средство для тех, кто нуждается в витамине С.

    Ингредиенты:

    • Лепестки цветков одуванчика ― литровая банка.
    • Вода ― 1 л.
    • Сахар ― 1,2 кг.
    • Лимон ― 1 шт.
    • Апельсин ― 1шт.
    • Имбирный порошок ―1 щепотка.
    • Дрожжи ― 30 г.
    • Черный хлеб ― 1 кусок.

    Процесс приготовления:

    • Промыть цветы, положив их в дуршлаг, слить воду и оставить на некоторое время.
    • Вскипятить 1 л воды.
    • Лепестки отделить от зеленой части и опустить в кипяток.
    • Перелить в простерилизованную банку, прикрыть марлей и оставить на 3 суток в темноте.
    • Спустя 3 дня помыть апельсин и лимон.
    • Очистить цитрусовые от корочки и нарезать на дольки, удалив при этом зерна.
    • Выжать сок и влить его в настой цветов.
    • Корочки фруктов порезать и тоже добавить в будущее вино.
    • Всыпать сахар и имбирный порошок.
    • Перелить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
    • Довести до кипения и варить еще 30 мин.
    • Снять с плиты и остудить.
    • На хлеб нанести дрожжи и положить его в холодное сусло.
    • Накрыть емкость со смесью полотенцем и поставить в темное место.
    • Образуется пена, после того как она спадет, следует подготовить чистую тару и перелить сусло с помощью воронки, попутно процеживая через марлю.
    • Заткнуть горлышко ватной пробкой.
    • Убрать в темное прохладное место на 6 месяцев. На протяжении этого периода раз в неделю необходимо добавлять в сусло по 1 немытой изюминке и щепотке сахара.

    Когда пройдет полгода, можно будет попробовать лето на вкус.

    Как приготовить вино из одуванчиков?

    В первую очередь необходимо собрать качественные цветы, ведь именно они являются основой вкуса будущего вина. Многие готовят из одуванчиков варенье и даже мед.

    Сбор одуванчика прост и приятен. Сначала надо присмотреть одуванчиковую поляну. Она должна быть далеко от дорог и крупных населенных пунктов, ведь цветы легко впитывают вредные выхлопы, наличие которых в вине нежелательно.

    Сухое утро в середине мая, когда роса уже сошла, а цветы раскрылись, – самое хорошее время для сбора одуванчиков.

    Выбирать лучше цветы с легко отделяющимся цветоложем – такие цветки слаще и дают больше сока. Если в вино пойдут только лепестки, то их лучше сразу укладывать в трехлитровую банку, пересыпая каждый слой сахаром. На такую банку обычно уходит 2 кг сахарного песка.

    А потом можно выбрать подходящий рецепт. Ниже приведены 2 варианта приготовления вина:

    Польза и вред

    Одуванчики появляются весной одними из первых, при этом они являются кладезем микроэлементов. Растение богато железом, кальцием фосфором и протеином ― всем, что необходимо организму человека в период авитаминоза.

    Вино, приготовленное из цветка, помогает бороться с:

    • Истощением.
    • Бессонницей.
    • Сухим кашлем.
    • Проблемами с давлением.
    • Излишней возбудимостью.
    • Простудными заболеваниями.

    Справка! При разумном употреблении (не более 150 мл в день) оно позволяет снизить риск появления сердечных заболеваний и рака, а также повысить иммунитет.

    Однако у напитка есть и противопоказания:

    1. Употребления вина из одуванчиков стоит избегать больным гастритом, язвой, страдающим от закупорки желчных путей ― оно может вызвать у них рвоту и диарею.
    2. Также следует отказаться от напитка при наличии проблем с кишечником, в том числе во время употребления антибиотиков.
    3. В случае индивидуальной непереносимости, которая может проявляться как ухудшение самочувствия, либо как аллергическая реакция.

    Как и любой другой алкоголь, вино из одуванчиков не стоит употреблять лицам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]