Вино из винограда с добавлением воды: рецепт приготовления в домашних условиях


Сбор и подготовка виноградных ягод

Делать виноградное вино можно практически из любого винограда. Но наиболее удачным напиток получается из особых винных сортов типа Изабеллы, Лидии, Молдовы и т.д. Вкус и специфический аромат этого винограда невозможно спутать с другими сортами, а домашнее вино получается особо вкусным с


пикантной немного терпкой ноткой. Ягоды, используемые для приготовления вина, не рекомендуется мыть. Их нужно лишь обобрать с ветки, удалить подгнившие и недозрелые, а потом хорошо протереть тряпочкой. Дело в том, что на кожице всех фруктов живут особые бактерии, обеспечивающие естественное брожение.

Собирать виноград лучше всего в ясную солнечную погоду, как минимум через 2?3 дня после дождя. Использовать их рекомендуется в тот же день, в крайнем случае, не позднее 2?3 суток после сбора. Независимо от основного рецепта отбирать нужно только полностью созревшие ягоды, без гнили и повреждений. Любые примятости и тем более подгнившие участки вряд ли сделают домашнее вино более вкусным.

Неважно, будете вы готовить виноградное вино из сока или с добавлением воды, ягоды необходимо хорошо подавить. Для этого можно использовать обычную толкушку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Опытные виноделы вообще предпочитают делать это руками, а при больших объемах даже ногами. Некоторые рецепты предполагают небольшое прогревание винограда на огне (до 75°), что способствует более активному выделению сока. В качестве основы для виноградного вина может быть использована даже мезга, которая остается после консервации виноградного сока. Ее нужно лишь залить водой в правильной пропорции.

Снятие с осадка

Чтобы не пропустить момент, когда вино снимается с осадка, внимательно следите за гидрозатвором. Когда перчатка сдулась и перестала пускать пузыри на протяжении пары дней, это свидетельствует о готовности продукта. Убедитесь в том, что сусло побелело, а на дне бутыли сформировался рыхлый осадок — это погибшие грибки, вызывающие при длительном нахождении в напитке неприятный запах и горечь. Срочно переливайте молодое вино в другую емкость.

За двое суток до предполагаемого снятия с осадка бродильная емкость устанавливается на возвышение. В качестве возвышения можно использовать стульчик, скамейку или тумбочку — главное, чтобы высота над уровнем пола составляла полметра. После переноса тары удостоверьтесь, что весь осадок вновь погрузился на дно. Вооружившись чистой емкостью и мягким прозрачным шлангом (сифоном), начните сливать вино. Длина сифона обычно составляет полтора метра, диаметр — 1 сантиметр. Конец трубки должен отстоять от осадка примерно на 2-3 сантиметра. Слитое молодое вино полностью прозрачным не будет. Не переживайте — формирование цвета напитка еще впереди.

Классическая технология

Ну, а теперь самые интересные рецепты, которые расскажут, как приготовить домашнее виноградное вино, в которое для экономии основного сырья добавлена вода. Сразу стоит отметить, что такие напитки имеют меньшую крепость, чем те, которые готовятся из чистого сока. Однако этот вовсе не касается вкусовых и ароматических характеристик домашнего вина из винограда. Тем более что крепость можно повысить при помощи добавления сахара (в дополнение к количеству, предусмотренному по рецепту) или более крепкого алкоголя (спирта, водки, самогона).


Для начала самый простой рецепт с водой, для которого нужно взять следующие продукты:

  • 2 кг синей Изабеллы;
  • 3 л воды;
  • 0.8 кг сахарного песка;
  • ? ст.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. миндальной эссенции (по желанию).

Приготовление

  1. Виноград сложите в большую эмалированную емкость, слегка подавите и залейте горячей водой.
  2. Сверху накройте тарелкой и установите груз.
  3. Через 3?4 суток полученную жидкость процедите через несколько слоев марли в стеклянную банку, жмых хорошо отожмите.
  4. При необходимости долейте воду, чтобы получилось 4.5 л сока. Добавьте 4 ст. сахара, размешайте до его полного растворения.
  5. Добавьте эссенцию и дрожжи, накройте крышкой с водозатвором или резиновой перчаткой. Уберите в теплое место.
  6. После того как молодое виноградное вино перестанет бродить, выдержите его еще 2?3 суток для выпадения осадка.
  7. Очень аккуратно слейте напиток в бутылки, укупорьте их и оставьте для дозревания на несколько месяцев.

Как правильно проводить разбавление спиртного?

Люди, веками разбавляющие водой вина, выработали свои оптимальные пропорции, как это сделать сейчас, знают сомелье. Но в домашних условиях и для вин собственного изготовления каждый человек, применяет свою схему, опираясь на органолептические предпочтения.

Качество

Берут только чистую кипяченую родниковую воду или напитки с газом, чтобы получить вариант игристого вина. Жидкость из-под крана непонятного состава и чистоты лучше не использовать, разбавление сомнительной водой, чревато потерей качества вина, и опасностью получить расстройство желудка.

Кстати, при помощи воды можно проверить качество кагора. Для этого его разбавляют теплой водой (H2O), дают настояться 10-15 мин. Марочное вино станет на вкус жидким, но в нем сохранится насыщенность и аромат неразбавленного напитка. При посторонних примесях (например, сброженных яблоках), уменьшение концентрации алкоголя даст изменение вкусовых качеств.

Объем

Оптимальные пропорции 2/3 воды и 1/3 вина, добавляют воду в вино, а не наоборот. Это общепринятые стандарты, касаются марочных, дорогих вин, когда нужно разбавить их водой, но сохранить естественный букет.

Вина домашнего производства разбавляют по своему усмотрению. Все зависит от того, из каких ингредиентов они приготовлены, что есть в качестве добавок, какая необходима крепость и, наконец, исходя из собственных предпочтений.

Горячая и холодная

Разбавлять лучше красные вина – горячей водой, а белые – ледяной кипяченой. Белые сорта, соприкасаясь с нагретой жидкостью, утрачивают вкус, аромат и крепость, получается светлый компот, непригодный в пищу.

Виды вина

Сухое белое или полусладкое вино с добавлением минеральной воды Gerolsteiner отлично утоляет жажду, положительно сказывается на работе ЖКТ. Но следует смотреть концентрацию натрия хлорида в воде, так как, чем она выше, тем более кислым покажется белое вино, а красное приобретет горьковатый вкус.

Розовое вино в разбавлении с водой приобретает нежный оттенок и летний аромат ягод. Используют любой сорт марочного напитка с фруктовым ароматом.

Диоксид углерода в газированной воде в сочетании с красным вином усилит горечь и танины. Поэтому при разбавлении вина газировкой следует выбирать напитки с низким уровнем танинов (Божоле, Пино Нуар, Карменер).

Божоле

Домашнее вино менее прихотливо, его можно сочетать с водой в разных пропорциях. Чтобы получить игристый напиток смешивают 100 мл сухого вина и 100 мл минералки с газом. Но следует помнить, что алкоголь в сочетании с газировкой впитывается в ЖКТ быстрее, поэтому крепленые вина выбирать для разведения не стоит.

Принцип смешивания

От того, как добавить воду, будет зависеть конечный результат. Всегда вначале в бокал наливают вино, а затем вливают воду. Готовый продукт перемешивают и пьют сразу.

Красное вино, вне зависимости от того, сухое оно, полусухое или сладкое, разбавленное горячей водой, не хранят, после остывания оно теряет все вкусовые качества.

Вино из виноградного жмыха и воды

Если после приготовления виноградного сока, у вас остался жмых, не спешите его выбрасывать. Оригинальный рецепт во всех подробностях расскажет, как при добавлении воды приготовить из него


вкусное домашнее вино. Итак.

  1. Мезгу сложите в большую кастрюлю или же банку. Залейте водой, соблюдая пропорцию (1 часть воды на 3 части жмыха) и добавьте по 40 г сахара на каждый литр полученной смеси.
  2. Накройте марлей и оставьте в тепле на 4?5 суток. Ежедневно нужно ?топить? пенную шапку, которая появляется на поверхности.
  3. Процедите жидкость, хорошо отжав жмых. Добавьте еще примерно 40% воды от ее общего объема. Разлейте полученное виноградное сусло по банкам, заполняя их примерно на треть или половину.
  4. В первые несколько дней затяните горлышко марлей, чтобы вино получило достаточно воздуха и начало бродить.
  5. Как только брожение станет активным, натяните перчатку с дырочкой или поставьте водозатвор.
  6. После того, как вино хорошо перебродит, вся муть и мелкие частицы осядут на дно. Жидкость перелейте в чистые банки и добавьте сахар (200 г на литр), предварительно растворенный в небольшом количестве молодого вина.
  7. В течение месяца вино будет дозревать. После этого еще раз процедите его и разлейте в бутылки. Напиток можно уже дегустировать, но если выдержать его еще несколько месяцев, то он будет еще вкуснее.

Нужно ли добавлять воду в домашнее вино из винограда

Существуют две, абсолютно разные точки зрения по вопросу добавления воды в процессе приготовления вина. Одни утверждают, что она портит вкус конечного продукта и срок годности становится значительно меньше, другие аргументируют свою позицию тем, что вкус разбавленного вина более мягкий да и объем продукта получается намного больше. Мы подробно рассмотрим процесс домашнего виноделия, опишем популярные рецепты и разберем ингредиенты, чтобы каждый читатель смог сам сделать вывод, нужно ли добавлять воду в домашнее вино.

Способ изготовления вина с добавлением воды на основе виноградного сока.

Разберем наиболее упрощенный рецепт и на его примере разберем необходимость добавления в виноматериалы воды.

Порядок действий:

Собрать качественный виноматериал. Отсеять и отсортировать. Произвести давку ягод для получения изначальной смеси. Выдержать некоторое время. Отжать чистый виноградный сок. Попробовать определить уровень содержания кислоты. Разбавить водой, если кислотность высокая. Поставить сусло в теплое помещение и дать побродить.

В какой момент необходимо добавлять воду

От изначальной кислотности виноградного сока напрямую зависит содержание кислоты в напитке. Оптимальный показатель кислотности вина 5 грамм на литр.

Кислотность виноградного сока зависит от используемых виноматериалов. Например виноград из северных регионов насыщен кислотами больше, чем южный. Для того, чтобы убрать лишнюю кислоту и горечь, сусло на основе северного винограда требуется больше разбавлять.

Изначальные показатели кислотности виноградного сока постепенно снижаются по мере готовности вина. Поэтому можно установить предпочитаемое количество кислоты в виноградном соке – 6-15 грамм на литр.

Сложно без специального лабораторного оборудования определить эти показатели. Можно полагаться на собственный вкус и пробовать виноградный сок на кислоту, но для этого нужен очень большой опыт в виноделии.

Приблизительные цифры можно получить из специальных таблиц. Но стоит заложить дополнительный уровень погрешности, потому что кислотность одного винограда может отличаться в зависимости от климатических условий, состояния почвы и других факторов конкретного региона произрастания.

Необходимость разбавить виноматериалы может возникнуть при излишке сахара. В зависимости от качества изначального сырья можно либо долить воду или добавить еще сырья.

Внимание! Когда следует добавлять воду в вино! Воду вливают перед началом брожения. В редких случаях в течение двух недель после его начала. Разбавив смесь позже – вы испортите напиток. Если это произошло, можно спасти партию добавлением спирта и повышением крепости до 15%.

Сколько воды нужно добавлять

Для приведения уровня кислотности к норме и определения количества воды для разбавления сусла, используют таблицы расчета. Ниже мы приведем пример такой калькуляции и наглядно покажем способ вычисления необходимых пропорций.

Для точного замера уровня содержания кислот начального сусла можно использовать pH – метр. Он определяет активную кислотность и выводит результат на экран.

Чем ниже показатель – тем выше содержание кислоты в жидкости. Оптимальными показаниями считается 3-4 pH. Если показания прибора ниже – значит необходимо снижать уровень кислотности, эффективный способ это сделать – добавить воду. Требования к качеству воды

Результат во многом зависит от качества используемой воды. Необходимо выбирать чистую, мягкую воду, не имеющую посторонних запахов и не содержащую примесей. Идеально использовать родниковую воду, предварительно проверив ее органолептические свойства.

Для надежности можно прокипятить и охладить воду перед добавлением в вино. Важен также процесс добавления воды. Для каждого из приведенных ниже рецептов существует определенная последовательность, с которой необходимо производить смешивание.

Расчет пропорций, формулы расчета и нюансы

В примере ниже мы приведем пример работы с пропорциями, по которым можно сделать качественное вино с оптимальным содержанием кислот и сахара.

Мы хотим получить напиток:

Крепость 12%. Сахар 5% Кислотность 6 гр./л.

У нас есть:

5 литров сока виноградного. Кислотность 18 гр./ л. Сахар 8%.

Исходя из таблиц получаем рецептуру:

Находим коэффициент увеличения количества смеси.

Делим начальную кислотность на требуемую. Получаем 3. (обозначаем символом O) Вычисляем соотношение сахар/вода.

Из коэффициента О вычитаем 1. Получаем 2. (обозначаем символом VS) Определяем процент содержания сахара в смеси.

Требуемую крепость делим на 0.6, и прибавляем итоговый сахар в напитке. (12 / 0.6) + 5 = 25% (обозначаем символом Sax) Определяем количество сахара.

(O x Количество сока х Sax) – (Сахаристость сока* Количество сока). (3х5х0,25)-(0,08 х 5) = 3,35 кг. (обозначаем символом K) Находим объем сахара.

Количество сахара умножаем на 0.6. Получаем 2 литра. (обозначаем символом S) Узнаем сколько воды добавить в вино.

Пропорцию (О) умножаем на количество сока и вычитаем S. 2х5-2 = 8 литров (обозначаем символом VOD) Рассчитываем объем сусла.

Количество сока умножаем на O. 5×3 = 15 л. (V) Количество сахара подсластителя находим так:

Объем сусла умножаем на % сахаристости и делим на 100. Получаем 0,75 килограмма. (обозначаем символом SS) Осталось вычислить сколько добавить сахара при брожении.

К – SS. 3.35 – 0.75 = 2,6 килограмма.

При использовании прибора измеряющего pH устанавливают содержание сахара на уровне 20%. Затем, вливая воду, снижают уровень кислотности до 3-4 pH. Приготовление вина с добавлением воды

Опишем подробнее рецептуру:

Собранный виноград давят и оставляют в темноте на 5 дней при комнатной температуре. Тару необходимо использовать из пластика, либо с эмалированным покрытием. Обязательно наличие широкого горлышка. Далее стоит накрыть емкость тканью, чтобы защитить от насекомых и добавить дрожжи. Необходимо перемешивать мезгу каждые 10 часов. Через сутки должен появиться соответствующий запах брожения. Через сито производят очистку сока, отжимают жмых. Далее вливается вся вода и треть сахара. Исходя из рецепта выше нужно добавить около килограмма сахара. Затем все перемешивается. Сахар необходимо добавлять порционно – раз в пять дней. Заливают получившуюся смесь в тару, оставляя 25% свободного пространства. Перекрывают доступ воздуха водяным затвором. Затем накрывают плотной тканью и ставят в темное место.

*Можно заменить водяной затвор перчаткой. Через пять дней добавляют очередную порцию сахара. Еще через пять дней добавляют последнюю порцию сахара. Процесс брожения, в зависимости от многих условий может занять от месяца до двух. Индикатором окончания процесса брожения станет сдутая перчатка или отсутствие выделяемых водным затвором газов. Пробуем напиток и при необходимости добавляем сахар по вкусу. При необходимости можно добавить спирт или водку для крепости. Разливаем вино по емкостям и оставляем на выдержку в холодном месте при температуре 5-10 градусов на 40-120 дней. Если в процессе выдержки упал осадок более 3 см. – необходимо отфильтровать вино, перелив его через сифон. После прекращения образования осадка можно герметично закрыть бутылки, и убрать вино на хранение.

Срок годности такого напитка чуть более трех лет при хранении в прохладном месте в закрытой таре.

Рецепт приготовления вина с использованием виноградного жмыха и добавлением воды

Жмых, оставшийся после второго пункта предыдущего рецепта, тоже может использоваться для приготовления вина. Такой напиток по своим характеристикам может абсолютно не уступать аналогу на основе виноградного сока.

Рецепт вина из виноградного жмыха:

Смешиваем жмых с водой в соотношении один к трем.

(На одну часть жмыха – три части воды). Добавляем по 2 столовых ложки сахара к каждому литру смеси. Накрываем смесь и убираем перебродить на несколько дней. Поднимающуюся пену топим раз в 12 часов. Через пять дней нужно процедить смесь, и долить воды в количестве 50% от объема смеси. Разливаем сусло по бутылкам. Важно! Оставляем при розливе 50-75% пустого места. Можно заткнуть бутылки дышащей пробкой или установить затвор для обеспечения процесса кислородом. Далее после появления осадка выливаем напиток в новую тару и всыпаем один стакан сахара на каждый литр. Оставляем вино зреть 30 или более дней. В зависимости от той насыщенности вина, которую вы хотите получить.

Способ приготовления домашнего вина из винограда сорта Изабелла с добавлением воды

Ниже мы приведем пример рецепта вина на основе популярного сорта винограда Изабелла, опишем состав и необходимые пропорции ингредиентов.

Состав:

5 килограмм винограда 3 литра воды 1 килограмм сахара 5 грамм дрожжей (винных)

Пошаговая инструкция:

Собираем и мнем виноград. В эмалированной кастрюле, накрытой марлей, даем настояться 3-4 дня, периодически перемешивая. Когда процесс брожения начнется, подготовьте воду. Вскипятите ее и остудите, добавьте в воду винные дрожжи и сахар. Отожмите жмых. Влейте подготовленную воду в забродившую смесь. Установите водяной затвор или перчатку на емкость. Оставьте смесь при комнатной температуре на 14-21 день. Периодически добавляйте сахар по вкусу. После окончания брожения разлейте вино в стерильную стеклянную тару и оставьте созревать на 60-90 дней в прохладном месте. (Можно увеличить срок созревания вина до 5 месяцев – это придает напитку насыщенность)

Вино на основе винограда Изабелла имеет яркий, насыщенный, слегка терпкий вкус. Для тех кто любит более мягкие сорта винограда мы рекомендуем добавлять немного воды в уже готовый продукт, чтобы придать вину нежный обволакивающий и не такой резкий танинный вкус.

Интересный рецепт вина с миндальной эссенцией и добавлением кипяченой воды.

Женщинам очень нравится вино, приготовленное по рецепту, описанному ниже. Оно выгодно отличается от классических напитков на основе винограда тем, что имеет в своем букете нотки пряностей и необычный насыщенный вкус.

Состав:

Черный виноград 4 кг 6 литров кипяченой воды 1,5 кг. сахара. 2 чайных ложки миндальной эссенции 1 столовая ложка дрожжей.

Пошаговая инструкция:

Собираем виноград в сухую погоду. (Важно! Не моем ягоды!) Сортируем и оставляем только отборное сырье. Ягоды отделяем с грозди и укладываем в большую кастрюлю. Кипятим воду (6 л.) и заливаем ей ягоды. Получившуюся смесь накрываем плотной тканью, и ставим под пресс. 5 дней смесь должна находиться под прессом. На пятый день процеживаем сусло. Добавляем сахар из расчета 100 грамм на 2 литра получившейся жидкости. Перемешиваем. Добавляем эссенцию и дрожжи. Убираем смесь в темное место с комнатной температурой. После того, как процесс брожения закончится перемешиваем жидкость. Оставляем на 3-4 дня до выпадения осадка на дно. Процеживаем и разливаем в стерильную тару, плотно закрывая крышки. Убираем на полгода в прохладное место дозревать.

Через полгода этот прекрасный, необычный напиток удивит вас своим тонким вкусом и необычным ароматом. В теплый летний вечер в уютной обстановке, бокал подобного вина может придать вам необычайный прилив душевного спокойствия и позитивный настрой.

Самый простой рецепт домашнего вина для начинающих. Небольшой объем

Часто возникает вопрос – какой рецепт домашнего вина подойдет для начинающего винодела, у которого еще нет достаточных навыков и инструментов. Специально для таких случаев мы приводим самый элементарный рецепт для приготовления вина с водой в домашних условиях. Все что вам потребуется – это небольшое количество виноматериалов, несколько больших кастрюль (желательно эмалированных), сито или марля для процеживания сусла, и бутылки для финального розлива готового продукта.

Самый простой и быстрый метод для приготовления вина в небольших объемах с добавлением воды:

2,5 килограмма ягод растолките в большой емкости. Добавьте 1,5 килограмма сахара Добавьте 4 литра воды. Накройте плотной тканью и оставьте в теплоте на 7 дней. Перемешивайте смесь минимум 1 раз в день. Через 7 дней перелейте получившуюся смесь в банку и наденьте сверху перчатку с небольшим отверстием для выхода углекислого газа, плотно зафиксировав ее на горлышке. Уберите сусло на 1,5 – 2 месяца в темное помещение с комнатной температурой. После процедите и дайте дозреть в новой таре, минимум месяц.

Этот рецепт отличается своей простотой, но несмотря на это вы можете получить напиток очень достойного качества – если будете строго соблюдать рецептуру и ответственно подходить к выбору виноматериалов. Рекомендуем выдерживать готовое вино несколько больший период времени, чем указано в пункте №8 – это позволит увеличить насыщенность вкуса и сделать напиток более терпким.

Ягодное вино с добавлением малины и смородины

Необычный рецепт вина получается с использованием других ягод, помимо винограда. Можно использовать смородину, малину и.т.п. Яркий и свежий вкус напитка вас приятно удивит.

Состав:

10 килограмм винограда. 2,5 килограмма сахара. 10 литров воды. 200 граммов малины. 200 граммов смородины.

Инструкция:

Ягоды малины и смородины смешайте с 1 килограммом сахара. Растолките и поставьте в тепло 5 дней. Растолките виноград, и отожмите сок. Вылейте в большую кастрюлю и добавьте ягодную закваску. Оставьте бродить на 3-4 дня. Перемешивайте смесь как минимум один раз в день. 1,5 кг. сахара растворите в воде. (10 литров) Смешайте получившийся сироп с забродившим суслом. Установите перчатку с отверстием на крышку бутылки. Оставьте сусло бродить. После окончания брожения процедите смесь и разлейте по бутылкам. Оставьте дозревать в течение 3 месяцев.

Стоит обратить ваше внимание, что к качеству добавляемых ягод предъявляются такие же требования, как и к винограду. Все ягоды должны быть зрелыми и не перегнившими. Отборные ягоды залог того, что конечный продукт получится именно таким, каким вы его задумали.

Такое вино будет радовать представительниц прекрасного пола насыщенным ароматом и ярким букетом свежих ягод. Нотки фруктов появляются в этом напитке благодаря необычному купажу из винограда, малины и смородины.

Еще раз обращаем ваше внимание, что вкусовые качества конечного продукта во многом зависят от исходного сырья. Поэтому старайтесь использовать только зрелые, отборные виноматериалы для изготовления вина. Это позволит вам получить качественный продукт, который не стыдно поставить на стол гостям. Это вино может стать визитной карточкой вашей семьи и лишним поводом для друзей и родственников заглянуть к вам в гости.

Рецепт для небольших объемов

Если приведенная выше технология покажется слишком трудоемкой и долгой, то можно воспользоваться более простым методом. Рецепт отлично подходит для приготовления небольших объемов виноградного вина, которое готовится с добавлением воды.

  1. Возьмите 5 кг ягод, сложите их в кастрюлю и немного потолките.
  2. Засыпьте 3.5 кг сахара и залейте водой (7.5 л).
  3. Накройте полотенцем и оставьте для брожения в тепле примерно на неделю.

  4. Чтобы не допустить заплесневения дрожжевой шапки, примерно 2?3 раза в день, смесь нужно перемешивать.

  5. Через неделю слейте виноградное сусло в банку, сверху наденьте медицинскую резиновую перчатку с маленьким отверстием для выхода углекислоты.
  6. Уберите емкость в место с обычной комнатной температурой (16?20°). Теперь вино будет бродить примерно 6?7 недель.
  7. Процедите молодое вино и при желании дайте ему дозреть уже прямо в бутылках в течение хотя бы месяца.

Напиток с ягодной закваской

Интересный рецепт предлагает приготовить домашнее вино из винограда и других ягод, например малины или смородины. Если их сезон уже окончился, то можно использовать в качестве исходного сырья их жмых, который предусмотрительно хранился в холодильнике. Для виноградно?ягодного вина взять:

  • 10 кг винограда;
  • 2.5 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • по 200 г малины и смородины.

Приготовление.

  1. Смородину и малину засыпьте 1 кг сахара. Если используется жмых, то добавьте немного воды, чтобы получилась кашица. Ягоды хорошо растолките и уберите в теплое место на 3?4 дня.
  2. Виноград подавите руками или толкушкой, хорошо отожмите сок. Слейте его в большую емкость и добавьте дрожжевую закваску из ягод.
  3. Дайте побродить в течение 3?х дней, регулярно перемешивая смесь.
  4. Оставшийся сахара растворите в 10 л теплой воды. Слейте сироп в виноградное сусло, на горлышко бутылки установите водозатвор.
  5. Если вы хотите получить более крепкое домашнее вино, то через три дня можно добавить еще немного


    сахара (20г на литр). Это способствует повышению крепости напитка на один градус.

  6. Когда сусло хорошо перебродит, молодое вино слейте через несколько слоев марли и наполните бутылки из темного стекла.

Чтобы виноградное вино дозрело, ему нужно еще как минимум пару месяцев. Вообще чем дольше стоит этот слабоалкогольный напиток, тем он становится вкуснее и лучше.

Как обогатить домашнее вино

Кстати, чтобы обогатить аромат домашнего виноградного вина, которое готовилось на воде, и добавить его вкусу немного пикантности, можно применить небольшую хитрость. В напиток, приготовленный по самому простому рецепту, примерно за пару недель до разлива опустите мешочек наполненный:

  • толченой гвоздикой;
  • лимонной или апельсиновой цедрой;
  • сушеной (свежей) мелиссой или мятой;
  • семенами шалфея и т.д.

В вопросе приготовления домашнего вина из винограда по любому рецепту, даже с добавлением воды можно экспериментировать на свое усмотрение. К примеру, можно заменить обычный сахар сладким изюмом, который нужно взять в два раза больше. Чтобы добавить напитку яблочную нотку в период брожения следует опустить в емкость с суслом хорошую горсть сушеных или свежих яблок. В виноградное вино можно добавлять отвары различных пряных трав, а крепость повышать при помощи спирта или самогона.

Рецепт вина с добавлением воды

Стоит задача сделать полусладкое виноградное вино крепостью 12%, содержанием сахара 5% и понизить кислотность сусла до 6 грамм/литр. При этом имеется 5 литров свежего сока начальной кислотностью 18 грамм и сахаристостью 8% на 1 литр.

Важно !!! Как выбрать вино в магазине: разновидности напитка и полная методика выбора, советы и рекомендации сомелье, год урожая и регион производства

При расчете по таблицам:

  1. Общее увеличение объема сусла (O) = (начальная кислотность / требуемая кислотность) = 18 / 6 = 3 (раза);
  2. Пропорции воды и сахара по объему (VS) = O – 1 = 2 (раза);
  3. Процент сахаристости сусла (Sax) = сахар для достижения нужной крепости (желаемый процент крепости / 0.6) + остаточный сахар для сладости = 12 / 0.6 + 5= 25%.
  4. Количество сахара (K) = (O * количество сока * Sax) – (начальная сахаристость сока (кг) * количество сока) = (3 * 5 *0.25) – (0.08 * 5) = 3.35 кг;
  5. Объем, занимаемый сахаром (S) = K * 0.6 = 3.35 * 0.6 = 2.01 литра;
  6. Требуемое количество воды (VOD) = VS * количество сока — S = 2 * 5 – 2.01 = 7.99 литра.
  7. Общий объем сусла (V) = количество сока * O = 3 * 5 = 15 литров.
  8. Сахар для подслащения готового вина (SS) = V * сахар для сладости (%) / 100 = 0.75 кг;
  9. Сахар, который нужно внести на этапе брожения (Vb) = K — SS = 3.35 — 0.75 = 2.6 кг.

По такому же алгоритму можно определить количество воды для любого другого кислого сока: яблочного, вишневого и т.д.

При расчете по pH-метру сначала доводят содержание сахара в сусле примерно до 20% по ареометру, затем небольшими партиями добавляют воду до значения 2,8-4 pH. На этапе брожения содержание сахара и крепость контролируют виномером. Коррективы вносят, исходя из взаимосвязи между кислотностью, сахаром и водой (соком), которая описана выше.

Для повышения кислотности сусла (требуется в случае сладкого сырья типа персиков или абрикосов, а также при слишком сильном разбавлении водой) можно использовать чистую лимонную кислоту в пакетиках или выжать свежий лимон (в соке одного плода средней величины содержится 5-6 грамм кислоты).

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 5 литров;
  • сахар – 3,35 кг;
  • вода – 7,99 л.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]