Как сделать дома вино из яблок и черноплодной рябины? Рецепт и полезные советы


Как сделать винный напиток из яблочек и черной рябины дома: рецепт

Виноделы предлагают множество технологий по созданию напитка. Ниже представлен популярный рецепт, имеющий только положительные отзывы. Но важно проявить выдержку, поскольку фруктово-ягодные свойства отлично проявляют себя на 3–5 месяц.

Ингредиенты на тару 10 литров:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • яблоки (любой сорт) – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кипяток – 2 л.

Компоненты должны быть созревшими, очень сочными. Сахар влияет на конечный вкус вина. Если добавить его в стандартном количестве, то напиток будет полусухим. Если двойную, то сухим.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и ягоды перебрать. Гнилые, поврежденные, болезненные выкинуть.
  2. Удалить из рябины веточки, листья и прочий мусор. Измельчить вручную или с помощью блендера так, чтобы получилось пюре.
  3. Яблочки очистить от кожицы, сердцевины. Измельчить до консистенции пюре.
  4. Заготовки поместить в тару, добавить сахар, хорошо перемешать.
  5. В специальный сосуд для вина перелить полученную массу.
  6. Залить кипятком, оставляя небольшое расстояние до края посудины. Примерно чуть менее половины свободного пространства.
  7. Добавить 1/3 сахара, перемешать.
  8. Накрыть верх тары марлей. Поместить ее в темное сухое место, держать в таком виде 7–10 дней. Обязательно взбалтывать смесь каждый день по 1–2 раза. Появившуюся шапку на поверхности массы приминать, но не убирать.
  9. По окончании указанного времени процедить сусло, отжимая жмых. Он не нужен, поэтому можно выкинуть.
  10. Разлить жидкость по бутылям для продолжения брожения. Горлышки закрыть гидрозатвором.
  11. Сусло должно пребывать в спокойном состоянии 7–10 дней. Затем добавить 1/3 сахара, оставить настаиваться еще 1 неделю. Засыпать оставшуюся порцию сахара.
  12. Вино после последней процедуры оставить бродить на 8–10 недель.
  13. Жидкость слить, но осадок не трогать. Поместить тары в прохладный подвал.
  14. Брожение длится 3–5 месяцев. Готовность можно определить по прекращению выделения углекислого газа через гидрозатвор.
  15. Финальный этап – перелить вино в стеклянные бутылки. Поместить в холодильник или в погреб.

Важно! Домашнее вино можно хранить в течение 5 лет. По истечении этого срока оно станет безвкусным и бесцветным. Такой напиток теряет полезные свойства, становится непригодным для употребления.

Далее на видео можно посмотреть процесс приготовления вина:

Вино из черноплодной рябины с листьями вишни

По такому же принципу готовят вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Листья вишни придают напитку дополнительный аромат и ярко-выраженное ягодное послевкусие.

  • Рябина – 2.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • Вода – 1.5 л;
  • Изюм – 10 г;
  • Листья вишни – 150 г.

Заключение

Вино из черноплодной рябины имеет специфическую терпкость и вязкость, но это отнюдь не уменьшает его достоинства. К тому же, совсем не обязательно употреблять чистое рябиновое вино. Его можно использовать в качестве основного компонента для купажирования. Экспериментируя и составляя необычные комбинации из ягодных вин можно получить совершенно новый напиток с необычным вкусом.

Полезные советы

Профессиональные виноделы используют некоторые хитрости в процессе приготовления домашнего вина. Благодаря им напиток получается восхитительным, мягким и невероятно вкусным. Рекомендации следующие:

  1. Запрещено использовать испорченные ягоды и фрукты. Даже один плесневелый или подгнивший плод моментально погубит винное сырье, труд человека. Поэтому стоит потратить время и тщательно перебрать каждый ингредиент.
  2. Винный продукт не любит металл, за исключением эмалированной кастрюли на первом этапе приготовления. Лучше перемешивать продукты деревянной или пластиковой ложкой. Отличные варианты емкостей для брожения и хранения вина – стеклянные бутылки или деревянные бочки.
  3. Не рекомендуется мыть ягоды и фрукты. На кожице имеются уникальные виды бактерий, играющие главную роль в процессе брожения. Они выполняют функции естественных плодовых дрожжей.
  4. Обязательно следовать выбранной технологии изготовления вина, соблюдать пропорции компонентов. Иначе в результате можно получить уксусный напиток, который разочарует. Дополнительно виноделы рекомендуют внимательно следить за температурным режимом во время хранения жидкости.
    Внимание! На начальных этапах запрещено помещать тару в холодное место, поскольку процесс брожения не начнется.
  5. Многие начинающие виноделы решают готовить вино без воды и сахара. Важно понимать, что таким способом возможно изготовление только виноградного напитка из сочных сладких сортов винограда. Для остальных случаев добавление указанных компонентов является обязательным фактором для качественного процесса брожения.

Приготовление вина в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого непременно порадует. Изготовитель будет точно знать, что кроме натуральных компонентов ничего не было добавлено. Главное не торопиться, следовать рецепту, учитывать рекомендации и советы от опытных виноделов.

Классический рецепт

Вино по данному рецепту получается кисло-сладким с характерной терпкостью, цвет желтый.


Вино из красной рябины, классический рецепт.

Крепость его обычно составляет 10-12 градусов.

Состав ингредиентов

Для выхода 4-5 л домашнего вина нужно воспользоваться такими компонентами:

  • 3 кг домашних плодов;
  • 5 л воды;
  • 3 л свежего сока из яблок;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 70 г изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Для начала нужно ошпарить рябину кипятком, затем подождать полчаса и слить жидкость.
  2. Затем следует измельчить плоды.
  3. Далее необходимо заручиться эмалированной емкостью или пластиковым ведром, чтобы в данном сосуде соединить жижу из ягод со свежей подогретой водой, 1⁄2 частью сахарного песка и свежевыжатым соком яблок. Также рецептом предусмотрено добавление изюма. Полученную смесь перемешивают до равномерного распределения компонентов.
  4. На следующем этапе стоит перенести посуду с содержимым на 2-3 суток в темное место с температурным режимом около 18-23C. При этом горлышко следует закрыть тканевым или марлевым отрезом.

  5. По мере появления пены, воздушных пузырьков и характерного аромата для брожения, пора пропустить полученную массу через тканевое сито.
  6. Затем сок нужно перелить в бродильный резервуар, высыпать оставшуюся часть сахара и создать гидрозатвор, представляющий собой резиновую перчатку с отверстием в пальце. 1⁄4 часть объема тары должна оставаться незадействованной.
  7. Наполненный бутыль нужно хранить при температурном режиме 18-27C, в месте, исключающем проникновение солнечных лучей.
  8. Спустя 25-40 суток гидрозатвор прекращает испускать воздух, о чем свидетельствует опавшая перчатка. Вино приобретает светлый оттенок, на дне тары появляется осадок.
  9. Ранний рябиново-яблочный напиток пора процедить от осевшей массы в чистую посуду, плотно затворив пробкой и организовать гидрозатвор. Дальнейшие 2-3 месяца сосуд должен храниться в темной комнате при температуре 10-16C. В зависимости от вкусовых предпочтений в вино можно подсластить сахаром или повысить градус спиртом.
  10. Готовый напиток необходимо разлить по емкостям и хранить с плотно закрытыми крышками. Срок хранения может достигать 5-7 лет.

Что можно добавить

По данной рецептуре допускается заменить изюм свежим виноградом. Сахар в составе напитка можно регулировать по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Легкий оригинальный напиток можно подать на стол в качестве аперитива. Также вино хорошо сочетается с не слишком сладкими десертами, ведь горечь в нем практически не чувствуется.

С лимоном

При добавлении в напиток цитрусовых фруктов получается оригинальный вкус и цвет.

Состав ингредиентов

Чтобы раскрылись все нотки напитка, следует использовать продукты в такой пропорции:

  • красная рябина – 1000 г;
  • спирт – пол-литра;
  • вода – пол-литра;
  • лимонная цедра – с половины плода;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 170 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Предварительно нужно собранные плоды очистить от веток.

  2. Далее отправить в морозилку на 7-8 часов, оптимальное для того время – с вечера до утра.
  3. Утром необходимо достать рябину и оставить ее оттаивать, затем вскипятить воду и кипятком залить основной компонент. Затем спустя 5 мин. ягоды следует очистить под теплой проточной водой.
  4. Чистыми плодами следует заполнить стеклянную емкость, соединить с соком и цедрой. Затем рекомендуется на данном этапе полностью покрыть содержимое посуды смесью спирта и воды. Емкость после этого следует защитить крышкой и разместить в теплом неосвещаемом помещении на 30 дней.
  5. При помощи сита пора вылить жидкость, ягоды присыпать сахаром и оставить на 6-7 дней, пока сахар не растворится до состояния сиропа. Жидкость необходимо слить и соединить ее с настоем.
  6. Будущий алкогольный напиток следует тщательно профильтровать и оставить в прохладном месте на время выдержки. Оптимальный срок для того, чтоб вино насытилось приятными вкусовыми качествами, достигает 1 года. Но лучше выдержать его в течение 2-3 лет.

Что можно добавить

Крепкий напиток можно готовить без добавления лимонного компонента. Также можно заменить его другим видом цитрусовых фруктов – апельсином или грейпфрутом.

Как подавать блюдо на стол

Напиток нужно подавать в специальной стеклянной таре в охлажденном виде.

С водкой

Вино из красной рябины в домашних условиях получается сладковатым с легким кисло-терпким оттенком.

Состав ингредиентов

Для изготовления хмельного напитка понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг рябинных ягод;
  • полкило сахара;
  • 800 мл водки;
  • пол-литровая банка воды.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Рецептом предусмотрено отделение ягод от веток, тщательная промывка, просушивание и равномерное распределение по противню.

  2. Затем необходимо поставить плоды в разогретую до 60C духовую печь и запекать до появления насыщенного аромата и выделения сока. Для того обычно хватает 15 мин.
  3. Когда подойдет время, пора вынуть их из духовки и остудить до комнатной температуры. Затем распределить ягоды по стеклянным сосудам, налить водки и смешать.
  4. Далее требуется тару плотно прикрыть крышкой и выдерживать на протяжении месяца в теплом светлом помещении, можно на окне.
  5. После этого нужно пропустить настойку через тканевый отрез, которую лучше использовать из 2-3 слоев, без отжима. Затем жидкость следует герметично прикрыть и оставить в холодильной камере.
  6. На следующем процессе стоит ягоды смешать с сахаром, смешать плотно закупорить.
  7. Емкость нужно поместить в темной комнате с комфортным микроклиматом, оставив на период около 20 дней.
  8. Затем следует ягодный сироп пропустить через марлевое сито, соединить его с настоем, который получили ранее.. Хранить его рекомендуется в холодильнике. На данном этапе получается сладкая густая наливка из рябины, которая напоминает по структуре ликер. Если получившийся результат устраивает, приготовление можно закончить.
  9. Для снижения крепости плоды пора залить прохладной водой, хорошо встряхнуть, закрыть банку и оставить выдерживаться в темном месте на 2 недели.
  10. Затем напиток требуется процедить при помощи марли, соединить с готовой наливкой.
  11. Остается лишь разлить напиток по стеклянным бутылкам. Хранить его рекомендуется в погребе или холодильнике около 5-6 лет. Разведенный водой напиток имеет крепость 10-15 градусов.

Что можно добавить

Для изготовления такого напитка допускается заменить водку спиртом, при этом воды стоит добавить больше, чем указано в рецепте.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный крепкий напиток подается в специальном стеклянном графине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]