Как сделать винный напиток из яблочек и черной рябины дома: рецепт
Виноделы предлагают множество технологий по созданию напитка. Ниже представлен популярный рецепт, имеющий только положительные отзывы. Но важно проявить выдержку, поскольку фруктово-ягодные свойства отлично проявляют себя на 3–5 месяц.
Ингредиенты на тару 10 литров:
- черноплодная рябина – 2 кг;
- яблоки (любой сорт) – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- кипяток – 2 л.
Компоненты должны быть созревшими, очень сочными. Сахар влияет на конечный вкус вина. Если добавить его в стандартном количестве, то напиток будет полусухим. Если двойную, то сухим.
Способ приготовления:
- Фрукты и ягоды перебрать. Гнилые, поврежденные, болезненные выкинуть.
- Удалить из рябины веточки, листья и прочий мусор. Измельчить вручную или с помощью блендера так, чтобы получилось пюре.
- Яблочки очистить от кожицы, сердцевины. Измельчить до консистенции пюре.
- Заготовки поместить в тару, добавить сахар, хорошо перемешать.
- В специальный сосуд для вина перелить полученную массу.
- Залить кипятком, оставляя небольшое расстояние до края посудины. Примерно чуть менее половины свободного пространства.
- Добавить 1/3 сахара, перемешать.
- Накрыть верх тары марлей. Поместить ее в темное сухое место, держать в таком виде 7–10 дней. Обязательно взбалтывать смесь каждый день по 1–2 раза. Появившуюся шапку на поверхности массы приминать, но не убирать.
- По окончании указанного времени процедить сусло, отжимая жмых. Он не нужен, поэтому можно выкинуть.
- Разлить жидкость по бутылям для продолжения брожения. Горлышки закрыть гидрозатвором.
- Сусло должно пребывать в спокойном состоянии 7–10 дней. Затем добавить 1/3 сахара, оставить настаиваться еще 1 неделю. Засыпать оставшуюся порцию сахара.
- Вино после последней процедуры оставить бродить на 8–10 недель.
- Жидкость слить, но осадок не трогать. Поместить тары в прохладный подвал.
- Брожение длится 3–5 месяцев. Готовность можно определить по прекращению выделения углекислого газа через гидрозатвор.
- Финальный этап – перелить вино в стеклянные бутылки. Поместить в холодильник или в погреб.
Важно! Домашнее вино можно хранить в течение 5 лет. По истечении этого срока оно станет безвкусным и бесцветным. Такой напиток теряет полезные свойства, становится непригодным для употребления.
Далее на видео можно посмотреть процесс приготовления вина:
Вино из черноплодной рябины с листьями вишни
По такому же принципу готовят вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Листья вишни придают напитку дополнительный аромат и ярко-выраженное ягодное послевкусие.
- Рябина – 2.5 кг;
- Сахар – 1.5 кг;
- Вода – 1.5 л;
- Изюм – 10 г;
- Листья вишни – 150 г.
Заключение
Вино из черноплодной рябины имеет специфическую терпкость и вязкость, но это отнюдь не уменьшает его достоинства. К тому же, совсем не обязательно употреблять чистое рябиновое вино. Его можно использовать в качестве основного компонента для купажирования. Экспериментируя и составляя необычные комбинации из ягодных вин можно получить совершенно новый напиток с необычным вкусом.
Полезные советы
Профессиональные виноделы используют некоторые хитрости в процессе приготовления домашнего вина. Благодаря им напиток получается восхитительным, мягким и невероятно вкусным. Рекомендации следующие:
- Запрещено использовать испорченные ягоды и фрукты. Даже один плесневелый или подгнивший плод моментально погубит винное сырье, труд человека. Поэтому стоит потратить время и тщательно перебрать каждый ингредиент.
- Винный продукт не любит металл, за исключением эмалированной кастрюли на первом этапе приготовления. Лучше перемешивать продукты деревянной или пластиковой ложкой. Отличные варианты емкостей для брожения и хранения вина – стеклянные бутылки или деревянные бочки.
- Не рекомендуется мыть ягоды и фрукты. На кожице имеются уникальные виды бактерий, играющие главную роль в процессе брожения. Они выполняют функции естественных плодовых дрожжей.
- Обязательно следовать выбранной технологии изготовления вина, соблюдать пропорции компонентов. Иначе в результате можно получить уксусный напиток, который разочарует. Дополнительно виноделы рекомендуют внимательно следить за температурным режимом во время хранения жидкости.
Внимание! На начальных этапах запрещено помещать тару в холодное место, поскольку процесс брожения не начнется. - Многие начинающие виноделы решают готовить вино без воды и сахара. Важно понимать, что таким способом возможно изготовление только виноградного напитка из сочных сладких сортов винограда. Для остальных случаев добавление указанных компонентов является обязательным фактором для качественного процесса брожения.
Приготовление вина в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого непременно порадует. Изготовитель будет точно знать, что кроме натуральных компонентов ничего не было добавлено. Главное не торопиться, следовать рецепту, учитывать рекомендации и советы от опытных виноделов.
Классический рецепт
Вино по данному рецепту получается кисло-сладким с характерной терпкостью, цвет желтый.
Вино из красной рябины, классический рецепт.
Крепость его обычно составляет 10-12 градусов.
Состав ингредиентов
Для выхода 4-5 л домашнего вина нужно воспользоваться такими компонентами:
- 3 кг домашних плодов;
- 5 л воды;
- 3 л свежего сока из яблок;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 70 г изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Для начала нужно ошпарить рябину кипятком, затем подождать полчаса и слить жидкость.
- Затем следует измельчить плоды.
- Далее необходимо заручиться эмалированной емкостью или пластиковым ведром, чтобы в данном сосуде соединить жижу из ягод со свежей подогретой водой, 1⁄2 частью сахарного песка и свежевыжатым соком яблок. Также рецептом предусмотрено добавление изюма. Полученную смесь перемешивают до равномерного распределения компонентов.
- На следующем этапе стоит перенести посуду с содержимым на 2-3 суток в темное место с температурным режимом около 18-23C. При этом горлышко следует закрыть тканевым или марлевым отрезом.
- По мере появления пены, воздушных пузырьков и характерного аромата для брожения, пора пропустить полученную массу через тканевое сито.
- Затем сок нужно перелить в бродильный резервуар, высыпать оставшуюся часть сахара и создать гидрозатвор, представляющий собой резиновую перчатку с отверстием в пальце. 1⁄4 часть объема тары должна оставаться незадействованной.
- Наполненный бутыль нужно хранить при температурном режиме 18-27C, в месте, исключающем проникновение солнечных лучей.
- Спустя 25-40 суток гидрозатвор прекращает испускать воздух, о чем свидетельствует опавшая перчатка. Вино приобретает светлый оттенок, на дне тары появляется осадок.
- Ранний рябиново-яблочный напиток пора процедить от осевшей массы в чистую посуду, плотно затворив пробкой и организовать гидрозатвор. Дальнейшие 2-3 месяца сосуд должен храниться в темной комнате при температуре 10-16C. В зависимости от вкусовых предпочтений в вино можно подсластить сахаром или повысить градус спиртом.
- Готовый напиток необходимо разлить по емкостям и хранить с плотно закрытыми крышками. Срок хранения может достигать 5-7 лет.
Что можно добавить
По данной рецептуре допускается заменить изюм свежим виноградом. Сахар в составе напитка можно регулировать по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Легкий оригинальный напиток можно подать на стол в качестве аперитива. Также вино хорошо сочетается с не слишком сладкими десертами, ведь горечь в нем практически не чувствуется.
С лимоном
При добавлении в напиток цитрусовых фруктов получается оригинальный вкус и цвет.
Состав ингредиентов
Чтобы раскрылись все нотки напитка, следует использовать продукты в такой пропорции:
- красная рябина – 1000 г;
- спирт – пол-литра;
- вода – пол-литра;
- лимонная цедра – с половины плода;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 170 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Предварительно нужно собранные плоды очистить от веток.
- Далее отправить в морозилку на 7-8 часов, оптимальное для того время – с вечера до утра.
- Утром необходимо достать рябину и оставить ее оттаивать, затем вскипятить воду и кипятком залить основной компонент. Затем спустя 5 мин. ягоды следует очистить под теплой проточной водой.
- Чистыми плодами следует заполнить стеклянную емкость, соединить с соком и цедрой. Затем рекомендуется на данном этапе полностью покрыть содержимое посуды смесью спирта и воды. Емкость после этого следует защитить крышкой и разместить в теплом неосвещаемом помещении на 30 дней.
- При помощи сита пора вылить жидкость, ягоды присыпать сахаром и оставить на 6-7 дней, пока сахар не растворится до состояния сиропа. Жидкость необходимо слить и соединить ее с настоем.
- Будущий алкогольный напиток следует тщательно профильтровать и оставить в прохладном месте на время выдержки. Оптимальный срок для того, чтоб вино насытилось приятными вкусовыми качествами, достигает 1 года. Но лучше выдержать его в течение 2-3 лет.
Что можно добавить
Крепкий напиток можно готовить без добавления лимонного компонента. Также можно заменить его другим видом цитрусовых фруктов – апельсином или грейпфрутом.
Как подавать блюдо на стол
Напиток нужно подавать в специальной стеклянной таре в охлажденном виде.
С водкой
Вино из красной рябины в домашних условиях получается сладковатым с легким кисло-терпким оттенком.
Состав ингредиентов
Для изготовления хмельного напитка понадобятся такие компоненты:
- 1 кг рябинных ягод;
- полкило сахара;
- 800 мл водки;
- пол-литровая банка воды.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Рецептом предусмотрено отделение ягод от веток, тщательная промывка, просушивание и равномерное распределение по противню.
- Затем необходимо поставить плоды в разогретую до 60C духовую печь и запекать до появления насыщенного аромата и выделения сока. Для того обычно хватает 15 мин.
- Когда подойдет время, пора вынуть их из духовки и остудить до комнатной температуры. Затем распределить ягоды по стеклянным сосудам, налить водки и смешать.
- Далее требуется тару плотно прикрыть крышкой и выдерживать на протяжении месяца в теплом светлом помещении, можно на окне.
- После этого нужно пропустить настойку через тканевый отрез, которую лучше использовать из 2-3 слоев, без отжима. Затем жидкость следует герметично прикрыть и оставить в холодильной камере.
- На следующем процессе стоит ягоды смешать с сахаром, смешать плотно закупорить.
- Емкость нужно поместить в темной комнате с комфортным микроклиматом, оставив на период около 20 дней.
- Затем следует ягодный сироп пропустить через марлевое сито, соединить его с настоем, который получили ранее.. Хранить его рекомендуется в холодильнике. На данном этапе получается сладкая густая наливка из рябины, которая напоминает по структуре ликер. Если получившийся результат устраивает, приготовление можно закончить.
- Для снижения крепости плоды пора залить прохладной водой, хорошо встряхнуть, закрыть банку и оставить выдерживаться в темном месте на 2 недели.
- Затем напиток требуется процедить при помощи марли, соединить с готовой наливкой.
- Остается лишь разлить напиток по стеклянным бутылкам. Хранить его рекомендуется в погребе или холодильнике около 5-6 лет. Разведенный водой напиток имеет крепость 10-15 градусов.
Что можно добавить
Для изготовления такого напитка допускается заменить водку спиртом, при этом воды стоит добавить больше, чем указано в рецепте.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденный крепкий напиток подается в специальном стеклянном графине.