Всем привет!
Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна. Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.
Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?
И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.
Что такое бражная (пленочная) колонна
Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.
Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.
С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.
Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.
Изготовление своими руками
Бражная колонна вполне может быть собрана своими руками. Для этого потребуется изготовить или приобрести следующие комплектующие и части:
- Перегонный куб. В качестве основы может выступать обыкновенная сковорода или пивная кега;
- Колонны. Рекомендуется выбирать медные трубы или из нержавеющей стали. Рекомендуемый диаметр от 2,5 до 5 см. Длина определяется расчетным путем и должна превышать диаметр в 30 раз.
- Дефлегматор или предохладитель. Эту часть лучше приобрести в магазине. Главное условие, что змеевик по длине должен быть не меньше 25% от длины колонны. Устанавливаться в верхней части колонны.
- Паропровод или металлическая труба с диаметром 1 см.
- Холодильник. Эту часть также придется приобретать в магазине, подойдет стандартный от дистиллятора.
Самодельный аппарат для перегона также должен иметь 2 термометра. Первый монтируется на баке, а второй выше предохладителя. В качестве соединительных элементов потребуются гайки, уплотнители из силикона, муфты, трубки и переходники.
При сборке следует руководствоваться чертежом (приводится ниже). В целом описать весь процесс можно следующим образом:
- в баке делается отверстие под установку колонны, можно сделать под резьбовой штуцер или воспользоваться кламповым соединителем.
- соединяется колонна и бак;
- монтаж змеевика;
- в баке и наверху колонны делаются отверстия под термометры и укрепляются.
На последнем этапе монтируется холодильник. Некоторые умельцы делают даже дополнительную перемычку с краником, между вертикальными трубами. Но эта часть работ и усовершенствований не является обязательной.
Принцип работы пленочной колонны
Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.
Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.
Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.
Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.
Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.
Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.
Отсюда и второе название колонны – пленочная.
При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!
Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».
Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.
Как правильно работать на бражной колонне
- Первая перегонка.
Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.
- Вторая перегонка.
Отбор голов
Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.
Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.
Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.
Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.
И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.
Отбор тела
Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.
Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.
Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.
Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.
Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.
Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.
Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.
Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.
Отбор хвостов
Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.
Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.
Холодильники и дефлегматоры
Ассортимент холодильников «CoolSteeel» значительно расширился.
Для колонн в 1,5” предлагаются холодильники длиной 35 см с 5 перегородками и 4 трубками с внешним диаметром 12 мм мощностью до 2,5-3 кВт, и с 7 трубками внешним диаметром 8 мм и мощностью до 3–3,5 кВт. Им соответствуют дефлегматоры длиной 20 см. У дефлегматора с 4 трубками по 12 мм и 3-мя перегородками скорость пара на рабочих мощностях колонны позволяет говорить о стабильности и легкой регулируемости.
Дефлегматор с 7 трубками по 8 мм на рабочих мощностях имеет скорость пара намного выше граничных 3 м/с. При использовании СПН работать с ним возможно, с РПН – однозначно проблематично.
Естественно, всё оценивается для номинальных режимов, соответствующих максимальной (предзахлебной) мощности. Качество засыпки СПН может снизить предзахлебную мощность на 10%, что касается РПН, то здесь плотность скручивания пыжей влияет еще сильнее. Плюс степень утепления колонны и т. д. Снижение мощности приводит к уменьшению количества пара и, соответственно, его скорости в трубках дефлегматора.
Для колонн в 2” предлагаются холодильники длиной 35 см с 5 перегородками и 50 см с 7 перегородками имеют по 7 паровых трубок с внешним диаметром в 12 мм способны утилизировать до 4,5 и 6 кВт соответственно. Дефлегматоры длиной в 20 и 25 см и 3 перегородками обеспечивают стабильную работу колонн благодаря 7 паровым трубкам с внутренним диаметром в 10 мм.
Также предлагаются и прежние дефлегматоры длиной 15 и 20 см с 3 перегородками и 7 паровыми трубками по 8 мм внутреннего диаметра, но скорость пара при рабочих режимах у них слишком высока для нормальной работы в режиме ректификации.
Из новинок особо интересны конденсаторы на основе холодильников Димрота, изготовленные из 6 мм нержавеющей трубки длиной в 4 метра.
Это мощный холодильник высотой 35 см, избавленный от вероятности завоздушивания и обеспечивающий высокую точность управления колонной. Крепление к царге с помощью клампового соединения делает его универсальным и легким в обслуживании. Холодильник способен утилизировать до 3,5-4 кВт полезной мощности.
Общее впечатление и выводы
Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.
Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил
- Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
- Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
- Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
- Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
- Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.
В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.
Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.
Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.
Всем пока.
Дорофеев Павел.
Преимущества и недостатки
Конструкции самогонных аппаратов с дефлегматором, чертежи которых находятся в открытом доступе, позволяют получить хороший алкоголь. Хотя многие начинающие производители домашнего напитка утверждают, что наличие дефлегматора необязательно в самогонном аппарате, но есть масса положительных сторон этого элемента, которые противоречат такому мнению.
- Повышение процента спирта в исходном продукте, благодаря повторному возврату флегмы в перегонный куб. На выходе можно получить большое количество напитка, крепостью до 96% даже после 1 перегонки. Кроме того этот показатель можно корректировать при помощи дефлегматора.
- Снижение в составе выводящей смеси концентрации сивушных масел, которые создают противный запах и отталкивающий вкус.
- Придание особенного аромата. Устройство может играть роль ароматизатором. Для этого в него положить дольку лимона либо любого другого любимого продукта. Получается, гнать не только чистый, натуральный алкоголь, но и имеющий приятный аромат напиток.
- Препятствует попадания исходной смеси в готовой продукции, что может быть в результате процесса нагревания. Это позволит избавить от дальнейших процессов перегонки состава.
Перечисленные главные достоинства дефлегматора облегчают сам процесс изготовления домашнего напитка и способствуют его более глубокой очистке от вредных для здоровья человека соединений.