Ликеры на основе цитрусовых – это вкусные напитки с оригинальным ароматом и мягким послевкусием. Самый известный вариант – это лимончелло, который готовят на основе лимонов. Аналогичный напиток из апельсинов называется оранчелло.
Для его приготовления применяют цедру, сок и мякоть цитрусовых. Сделать оранчелло в домашних условиях несложно – мы подобрали несколько простых рецептов на основе самогона, спирта, хорошей магазинной водки. Такие напитки можно приготовить буквально за полторы недели – для этого понадобится минимум продуктов и усилий, а результат порадует мягким вкусом и легким цитрусовым ароматом.
Что есть в продаже
На отечественном рынке элитного алкоголя оранчелло практически не представлен. Впрочем, заказать его можно в заграничных магазинах по нескромной цене («производство» в домашних условиях обойдется гораздо дешевле).
- Caravella Orangecello – выпускается в Сицилии, поэтому готовится из сицилийских цитрусовых. Обладает ярким цветом и нежным ароматом. Подают в небольших рюмках.
- La Gina Orange Cello – ароматный напиток, который особенно нравится дамам. Подходит для использования в коктейлях или употребления в неразбавленном виде. Подается хорошо охлажденным.
Оранчелло на водке
Мягкий и «деликатный» ликер с ярко выраженным цитрусовым ароматом и легкими нотами нектара. Оранчелло в домашних условиях готовить лучше на качественной магазинной водке или хорошем самогоне крепостью не выше 45 оборотов. Мед лучше выбирать цветочных сортов. Приготовление не займет большого количества времени.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Водка | 1 л |
Мед | 370-420 г |
Апельсины | 7-9 шт. |
Приготовление
- Как следует вымойте 6-9 апельсинов (количество зависит от размеров плодов), после чего два-три раза облейте их кипятком и тщательно протрите губкой. Вытрите цитрусовые насухо.
- Осторожно снимите цедру – делать это удобно овощечисткой или острым ножом. Старайтесь, чтобы не оставалось белой мякоти, которая будет горчить.
- Поместите счищенное в стеклянную посуду – бутыль, банку. Залейте 1 литром водки, встряхните и герметично закупорьте. Поместите емкость в темное место и настаивайте в течение недели. Один раз в день встряхивайте банку.
- Через семь дней процедите цитрусово-алкогольный настой, отожмите цедру. Профильтруйте жидкость сквозь марлю, сложенную в два раза.
- Очищенные апельсины пропустите через соковыжималку. Потребуется около 650-700 мл фреша, остальной можно выпить.
- Перелейте сок в кастрюлю, немного подогрейте на слабом огне. Добавьте 370-420 г меда, постоянно помешивая жидкость.
- Дайте сиропу на соковой основе остыть, после чего профильтруйте.
- Смешайте спиртовую и медовую жидкости, разлейте по бутылкам и плотно закройте пробками. Выдержите напиток не менее трех дней в темном прохладном месте (можно это делать в холодильнике).
- Подавайте в охлажденном виде – можно положить бутылку с ликером на пару часов в морозилку или как следует заморозить стаканы, в которые вы планируете его разливать.
Видео: Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях
Изобретение Orangecello («orange» – апельсин) приписывают итальянцам. Напиток считается «младшим братом» мега популярного во всем мире лимонного ликера Limoncello. Но есть существенная разница в методике приготовления двух ликеров. Если для Лимончелло используется только цедра, то чтобы сделать Аранчелло, кроме кожуры требуется и сок плодов. Благодаря этому апельсиновый вариант получается более мягким. Мы рассмотрим классический рецепт и пропорции Orangecello. Весь процесс (включая настаивание) займет 10 дней.
Предпочтительная алкогольная основа – качественная магазинная водка. Также подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт либо хорошо очищенный самогон (без резкого сивушного запаха).
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- апельсины – 4 штуки (средние);
- сахар (мед) – 100-250 грамм.
Количество сахара зависит от желаемой сладости. Мед делает вкус мягче, на цветочных сортах в аромате появляются легкие нотки нектара.
Оранчелло – домашний рецепт на спирту
Этот вариант ликера немного отличается от «канонического», поскольку не содержит сока. Такой оранчелло будет чуть крепче и слаще, а приготовить его в домашних условиях можно буквально за неделю. Лучше всего использовать спирт крепостью 96 оборотов, но подойдет и алкоголь крепостью 70 градусов.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Спирт (96%) | 550 мл |
Сахар | 350-360 г |
Апельсины | 1-1,2 кг |
Вода | 900 мл |
Приготовление
- Обдайте 1-1,2 кг апельсинов кипятком, после чего тщательно потрите губкой или щеткой. Так с кожуры смоются составы, которыми плоды покрывают для сохранности и транспортировки. Показатель качественного мытья – легкое поскрипывание кожуры, если потереть ее пальцем или губкой.
- Охладите плоды, после чего снимите с них цедру. Делать это удобнее всего при помощи терки с отверстиями среднего размера. Так продукт не придется дополнительно измельчать. Если апельсины мягкие и снять кожуру теркой не получается, можно сделать это ножом. В таком случае цедру необходимо измельчить, мелко порезав.
- Важное правило: как только показалась белая часть кожуры, прекращайте натирать!
- Подготовленную «стружку» поместите в банку и залейте 550 мл спирта. Такую заготовку настаивайте в течение трех дней, ежедневно встряхивая банку. Если цедру резали – продлите срок до недели.
- Отфильтруйте получившийся настой.
- Подогрейте 400-500 мл воды, всыпьте в нее 350-360 г сахара. Сварите сироп – дайте ему дважды закипеть. Пену, которая образовывается при закипании, снимайте шумовкой. В готовый сироп влейте оставшиеся 400-500 мл воды.
- Дайте сиропу остыть до комнатной температуры, после чего влейте его в спиртовую основу. Смесь должна стать непрозрачной, желтого цвета.
- Разлейте почти готовый оранчелло по бутылкам, плотно закройте и дайте постоять еще два-три дня в погребе или холодильнике.
- Подавайте такой напиток в охлажденных рюмках. Дополнить можно фруктами, конфетами, десертами, крекерным печеньем.
Описание лимончелло
Лимончелло — это достаточно крепкий алкогольный напиток, базовой нотой во вкусе которого является лимонный экстракт, выделяемый при взаимодействии этилового спирта и цедры цитрусового фрукта. Ликер появился в южной части Италии близи Неаполитанского залива. Считается, что самый вкусный и насыщенный Лимончелло был приготовлен на полуострове Сорренто.
Как и любой напиток, он имеет множество разновидностей, которые отличаются вкусом, цветом и структурой:
Название | Особенности |
Лимончелло | Цвет ликера: светло-желтый. Раствор: прозрачный. Вязкость: средняя густота. Вкус: ярко выраженный, лимонный. |
Фрагончелло | Цвет ликера: от оранжевого до красного. Раствор: прозрачный. Вязкость: средняя густота. Вкус: ярко выраженный, клубничный. |
Фистачиочелло | Цвет ликера: от желто-зеленого до бежевого. Раствор: мутный. Вязкость: средняя густота. Вкус: мягкий, фисташковый. |
Мелончело | Цвет ликера: желтый. Раствор: прозрачный. Вязкость: средняя густота. Вкус: дынный. |
Лимончелло крем | Цвет ликера: светло-желтый. Раствор: мутный. Вязкость: очень густой. Вкус: мягкий, сливочный лимон. |
Аранчелло | Цвет ликера: желто-оранжевый. Раствор: прозрачный. Вязкость: средняя густота. Вкус: ярко выраженный, апельсиново-лимонный. |
Лимончелло считается крепким алкогольным напитком. Процент содержания спирта в нем варьируется от 25 до 40 %. Калорийность напитка составляет около 320 ккал на 100 г продукта. Лимончелло содержит большое количество витамина Си эфирного масла лимона, так как для приготовления используется только цедра.
Домашний Лимончелло крепостью 30% может храниться в холодильнике не более 6 месяцев, но при рецептурном снижении крепости, срок хранения уменьшается. Существует несколько популярных брендов, которые производят ликер в промышленных масштабах.
Среди них наиболее известны:
- Luxardo;
- Limoncello di Sorrento;
- Limoncello di Sicilia;
- Villa Massa.
Традиционно ликер считается напитком для женщин, но при достаточной крепости и при добавлении сока лайма или свежезаваренного кофе напиток становится мужским. Итальянцы уверены, что ежедневное употребление солнечного напитка укрепляет иммунитет и способен поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Оранчелло – домашний рецепт на самогоне
Очень простой домашний рецепт, который можно приготовить из самогона или водки. Этот вариант оранчелло можно хранить достаточно долго – до полугода.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Апельсины | 6-8 шт. |
Самогон | 700-800 мл |
Сахар | 400-500 г |
Приготовление
- Чтобы сделать такой домашний ликер, возьмите 6-8 крупных апельсинов, как следует промойте. Обдайте кожуру кипятком, щеткой очистите остатки парафина и консервантов.
- Овощечисткой срежьте тонкие полоски цедры, стараясь не задевать белые участки кожуры.
- Сложите подготовленную «шкурку» в стеклянную банку, после чего влейте 700-800 мл хорошего самогона. Важно, чтобы спиртное не имело ярко выраженного сивушного запаха!
- Закройте банку крышкой, уберите на недельку в условиях темноты и комнатной температуры. Периодически (один-два раза в день) встряхивайте настойку.
- Через неделю процедите полученный настой, отфильтруйте.
- Из «лысых» апельсинов отожмите сок. Его потребуется 500-600 мл. Если получилось меньше – смело доливайте отфильтрованную воду.
- Всыпьте в сок 400-500 г сахара, подогрейте на слабом огне. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Дайте настою остыть и смешайте со спиртовой основой.
- Разлейте в бутылки полученную жидкость и дайте ей постоять еще 3-5 дней в закупоренном виде.
- Подавайте в охлажденном виде – к десертам, мороженому. Хорош этот ликер и как дижестив.
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
- Апельсины – 3 штуки
- Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
- Грейпфрут или лимон – 1 штука
- Вода – 100-200 мл
- Сахар – 200 г
- Красный перец – 1 г
- Черный перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
- Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
- Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
- Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
- Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
- Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
- Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).
Итальянский вариант оранчелло
Сами итальянцы готовят такой ликер в период созревания цитрусовых, однако сделать его можно и зимой. Для приготовления напитка не потребуется много усилий, ведь делается оранчелло по принципу «безотходного производства».
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Апельсиновый сок | 250 мл |
Спирт (70% и выше) | 500 мл |
Сахар | 300 г |
Вода | 400 мл |
Цитрусовые | от 4 кг |
Приготовление
- Подготовьте бутылку объемом 1 л. Важно, чтобы у нее была плотная пробка!
- Влейте в бутылку по 250 мл свежевыжатого сока (магазинный не подойдет!) и спирта. Закупорьте емкость.
- По мере употребления цитрусовых счищайте с них цедру и отправляйте в бутылку. Можно использовать не только апельсины, но и грейпфрут, лимон, мандарины – так у ликера будет более яркий аромат.
- Когда емкость заполнится, дайте содержимому настояться в течение месяца. В домашних условиях бутыль можно поместить в кладовку или другое темное место.
- Через месяц процедите содержимое, отожмите цедру насухо.
- Разведите в 200 мл воды 100 г сахара и приготовьте сироп: нагревайте смесь до растворения сахара.
- Охладите сироп, влейте в него 200 мл воды.
- В спиртовую настойку влейте еще 250 мл спирта и сироп. Перемешайте, укупорьте.
- Настаивайте продукт не менее трех месяцев. Это простой способ получить в домашних условиях вкуснейший апельсиновый бальзам.
- Подавайте в маленьких рюмочках. Дополните сухим печеньем, ягодами.
Коктейли с лимонным ликером и шампанским
Коктейль лимончелло с шампанским рецепт которого пользуется огромной популярностью, станет идеальным, вкусным и легким вариантом для очаровательных дам.
Необходимые ингредиенты:
- Лимонный ликер – 100 мл.
- Шампанское – 250 мл.
- Свежая мята – 70-100 г.
- Сахарный песок – 60-70 г.
- Лимон или апельсин – 1 шт.
Цитрус необходимо очистить от кожуры, после чего взбить ее вместе с мятными листиками, лимонным ликером и сахарным песком. Процеженный напиток разливают по бокалам, заполняя их примерно на ½, затем до верхнего ободка доливают шампанское.
Второй способ приготовления:
- лимонная настойка – 30 мл;
- шампанское – 300 мл;
- лимонная водка – 50-60 мл;
- малина – 9-12 ягод;
- лимон – 1/2 шт;
- сахарный песок – 60-80 г;
- базилик или мята – 6-8 листиков.
Половинку лимона разрежьте на две части, затем размять вместе с ягодами малины и листиками мяты или базилика. Залейте подготовленные ингредиенты смесью из цитрусовой настойки, водки с сахаром до половины бокала, доверху долейте шампанское и украсьте свежими малиновыми ягодами.
Другие похожие напитки
- Зимой можно сделать вкуснейший мандариновый ликер. Он придется к столу на новогодние праздники!
- Если вы не слишком любите сладкое, попробуйте приготовить грейпфрутовый ликер, который отличается пикантной горчинкой.
- Похож на оранчелло и лимонный ликер, который нежно любят итальянцы. Сделать его в домашних условиях не составит труда.
- В домашних условиях можно использовать и ягоды: нежнейший малиновый ликер, ароматный вишневый или клубничный, пикантно-кислый клюквенный ликер готовятся очень просто.
Приготовить вкусный цитрусовый алкоголь в домашних условиях можно за семь-десять дней, для этого не потребуется специфическое оборудование или экзотические продукты. Результат же по вкусу и аромату не уступает магазинным напиткам. Готовите ли вы оранчелло в домашних условиях? Поделитесь своими кулинарными секретами!