История Nocino
Проследить историю Ночино непросто, но найдены летописные упоминания периода Римской империи о темном напитке, любимом британцами (пиктами). В других источниках есть информация о французском происхождении орехового ликера. Итальянцы не сомневаются, что Nocino изобрели их предки, и готовят ликер по рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
Средневековые итальянские монахи производили Ночино как лекарство от желудочных недугов и болезней печени, от них умение собирать подходящие орехи и готовить целебный напиток перешло к неаполитанским крестьянам.С 1978 года Nocino по традиционному рецепту в промышленных объемах выпускает компания Toschi Vignola из провинции Модена.
Toschi Vignola, существующая с 1945 года, заслужила добрую славу. Компания была основана братьями Тоски в городе Виньола. Местность известна отменными виноградниками и фруктовыми садами. Братья торговали фруктами и виноградом, а из вишен готовили знаменитый ликер, принесший им капитал и узнаваемость бренда. За 70 с лишним лет существования Тоски Виньола расширила ассортимент ореховыми ликерами Nocino, Nocello, фруктовыми Lemoncello, Fragoli и Mirtilli, Stardust.
Противопоказания и вред гранатового вина
Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.
Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых
:
- язвенная болезнь, гастрорефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и эрозийное повреждение пищевода или кишечника;
- хронический холецистит или панкреатит;
- геморрой или опухоли толстого кишечника, дивертикулит;
- частые запоры.
Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.
Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.
Рецепты приготовления
Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.
Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.
Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.
Настойка на водке
Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната требует около 400 г сахара.
- Водка – 0,75 л
- Гранаты – 4-5 шт.
- Корица – 1 палочка
- Цедра 1 лимона
Рецепт приготовления
Выдавите сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой
Можно осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет готовиться настойка. Сок с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную цедру сложите в банку, залейте водкой. Закройте банку и встряхните смесь. Поставьте настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое. Через месяц процедите настойку несколько раз
На этом этапе, если хотите, можно добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.
Спиртовая гранатовая
Жесткость спирта в данном рецепте специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная вода без соли, например, «Нарзан».
- Спирт медицинский – 500 мл
- Гранат – 2 шт.
- Минеральная вода – 500 мл
- Красное вино (сладкое) – 50 мл
Рецепт приготовления
- Приготовьте удобным вам способом гранатовый сок.
- Спирт сразу разбавьте минеральной водой и дождитесь окончания реакции.
- Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный спирт в стеклянной емкости.
- Настойку из гранатов на спирту настаивайте от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус.
- По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в прохладе.
Как настоять на самогоне?
Домашний самогон, если он выгнан и очищен по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних настоек
В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование
Гранат не перекрывает резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на вкус.
- Самогон – 400 мл
- Глюкоза – 100 г
- Гранат – 1 шт.
- Вода – 100мл
- Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку лайма или грейпфрута)
Рецепт приготовления
- Выдавите сок из одного граната. Смешайте его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания.
- В горячий сироп добавьте лимонные корочки и закройте крышкой.
- Когда сироп остынет, удалите лимонную корку и добавьте самогон.
- Настаивайте напиток 30 дней.
- Хорошо процедите полученную настойку из граната на самогоне. Пейте охлажденной.
Настойка на гранатовых корках
Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.
Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.
Рецепт приготовления
- Настаивайте сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный очищенный самогон двойной перегонки.
- По окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник до подходящего случая.
Домашний гранатовый ликер по греческим рецептам
В Греции очень популярны напитки домашнего происхождения, любая уважающая себя хозяйка имеет в запасе что-нибудь вкусненькое для гостей. Домашний гранатовый ликер — один из многочисленных ликеров, которые готовят в Греции, — очень прост в приготовлении. Нужно только найти хорошие красные гранаты, с красно-рубиновыми, а не бледными зернышками.
Как приготовить гранатовый ликер
Сначала, как я уже говорила, нужно найти подходящие плоды. У нас во дворе как раз растут отличные гранаты, с ярко-рубиновыми зёрнышками и в меру кисло-сладким вкусом. В октябре они поспевают и я делаю из них ликер, иногда сок. Свежими тоже едим, конечно, часто добавляю в салаты, да и к мясу гранат отлично подходит.
Гранаты аккуратно почистить, сохранив при этом выделившийся сок.
Должно получиться не менее полутора стаканов гранатовых зерен.
Гранатовый ликер ингредиенты
- 1,5 стакана гранатовых зерен
- 1 стакан ципуро (виноградный аперитив двойной перегонки). У меня была обычная водка, так что если у вас нет ципуро, то ничего страшного)
- 1 стакан сахара
- 1 палочка корицы
- 2-3 гвоздики
В кастрюлю высыпать гранатовые зерна, добавить сахар, алкоголь, специи. Довести до кипения, позволить покипеть 2-3 минуты и выключить. Оставить кастрюлю на полчаса остыть открытой, потом закрыть крышкой и забыть о кастрюле до завтра.
На следующий день процедить ликер через сито и марлю, отжать зерна. Готовый гранатовый ликер разлить по бутылкам. Если хотите напиток покрепче, то можно вначале вылить в кастрюлю только треть алкоголя, а остальное добавить в уже готовый ликер.
Гранатовый ликер рецепт 2
Ещё один вариант приготовления ликера, более долгий, но без варки. Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку подходящего размера, банка плотно закрывается крышкой. Настаивать нужно 30-40 дней лучше всего на солнце, но можно и просто на кухне.
В качестве алкоголя можно также взять коньяк, тогда и вкус соответственно будет другой. Или взять узо, тогда специи будут не нужны.
Напиток получается приятный и мягкий на вкус, чисто дамский.