Дистилляция браги
В готовой браге находится много жмыха, по этой причине до перегона ее нужно процедить через марлю, которая сложена в несколько слоев. Далее слить в перегонный бак. Если жидкость не процедить, то при нагревании жмыховые частицы будут пригорать. В результате испортится вкус готового напитка.
Обязательно нужно второй раз перегнать, смотря на стандартную схему. При первой дистилляции отобрать спирт-сырец при падении его крепости ниже 30 градусов. Определить чистый спирт и развести его водой до 20 градусов. После первого перегона получается мутная брага. По этой причине, чтобы повысить ее качество, требуется повторить перегон.
При втором перегоне первые 15% спирта нужно убрать, поскольку это технический спирт. Дальше следует собирать продукт до 40 градусов. Продолжить гнать, но последнюю дозу убрать. Чтобы улучшить вкус дистиллят, можно перелить его в бочку из дуба или разбавить его водой. Потом подержать напиток в течение пары суток и начать дегустировать.
Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
Три рецепта браги для самогона из тыквы
Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.
Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.
Особенности тыквы, как сырья для самогона Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:
- 5-20% сахара
- 15-20% крахмала
- Пюреобразный сок
Наличие в тыкве крахмала и сахара делает ее пригодным сырьем для самогона. Тыквенный крахмал можно «осахарить» с помощью ферментов А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) или солодом, таким образом увеличивается выход спирта.
Осахаривание тыквы солодом
Ингредиенты для браги:
- Тыквенное пюре 15 кг
- Вода 15 л
- Дрожжи (сухие) 100 г
- Солод 150 г
- Для браги на тыкве в домашних условиях потребуется только мякоть. Тыкву очистите и порежьте кубиками, после в блендере или на мясорубке перемолоть в густую кашицу
- Кипятите один час, затем остудите до 65 градусов и добавьте солод (если используете ферменты, то добавьте ферменты по инструкции на упаковке)
- Утеплите одеялом, чтобы как можно дольше сохранить температуру в 62-65 градусов и оставьте на два часа
- Охладите сусло до 25 градусов и добавьте разведенные в теплой воде (до 30 градусов) дрожжи
- Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на 7-8 дней
- Когда брожение закончится продукт готов к перегону
Тыквенная брага без осахаривания
Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.
Ингредиенты для браги:
- Мякоть тыквы 15 кг
- Вода 35 л
- Сухие дрожжи 200 г
- Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)
- Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
- Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
- Хорошо перемешайте
- Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
- Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
- Перегоните самогон методом дробной перегонки
На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.
Еще один рецепт тыквенного самогона
Ингредиенты для браги:
- 20 кг тыквы
- 1-4 кг сахара (в зависимости от сладости сорта тыквы)
- 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей
- 20 литров воды (если 1 кг сахара, если больше, то на каждый 1 кг дополнительно возьмите 3 л воды)
- Очистите тыкву, и порежьте мякоть
- Кусочки мякоти сложите в кастрюлю и залейте водой (15 л)
- Варите с периодическим помешиванием 20 минут
- Взбейте сваренную мякоть блендером или разомните
- Пюре поместить в подготовленную бродильную емкость смешать с оставшейся водой и с сахаром
- Охладите сусло до комнатной температуры (меньше чем 30 градусов)
- Внесите заранее подготовленные дрожжи и перемешайте
- На горлышко емкости установите гидрозатвор (если его нет воспользуйтесь медицинской перчаткой с небольшой дырочкой в одном из пальцев)
- Период брожения составляет от 7 до 12 дней, готовность бражки определяется по появлению слоя осадка, а также с гидрозатвора перестает выделятся газ
- Сусло процеживается через марлю и переливается в перегонный куб
- Сделайте двойную перегонку
- Полученный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта
- Что бы самогон из тыквы приобрел окончательный вкус и запах перелейте в стеклянную емкость и выдержите в прохладном темном месте 7-10 дней
В этой статье мы ответили на вопрос как приготовить самогонку из тыквы по трем рецептам, используйте их как есть или вносить улучшения, не бойтесь экспериментировать и у вас будут получаться качественные напитки.
Посмотрите немного теории на видео ниже.
Тыквенная брага без осахаривания
Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.
Ингредиенты для браги:
- Мякоть тыквы 15 кг
- Вода 35 л
- Сухие дрожжи 200 г
- Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)
Этапы приготовления:
- Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
- Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
- Хорошо перемешайте
- Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
- Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
- Перегоните самогон методом дробной перегонки
ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.
На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.
Подготовка ингредиентов
Тыквенный самогон является не самым благородным напитком, но не обделенным ароматом или послевкусием. Он пьется мягко и просто, поэтому всегда сможет вписаться в праздничное застолье в кругу душевной компании.
Перед тем, как начать подготавливать ингредиенты для создания напитка, необходимо помыть руки и термически обработать все емкости. Для этого подойдет любой стерилизационный метод. Это может быть стерилизация кипятком или специальным раствором.
Чтобы сделать приятный и терпкий напиток, необходимо выбрать спелую тыкву. Отдавать предпочтение лучше спелым, но не переспелым и не перележавшим вариантам. Выбранный овощ нужно хорошо помыть. Затем удалить семена и счистить кожуру. Небольшую гниль с плесневелыми участками убрать.
Популярные рецепты и этапы приготовления самогона из тыквы
Классический рецепт
По классическому рецепту при создании напитка нужно добавлять прессованные дрожжи. При брожении закваска увеличиться в несколько раз, а значит количество чистого спирта также повысится.
Вначале нужно подготовить ингредиенты: 25 килограммов тыквы, 360 граммов дрожжей, 4 килограмма сахара, 16 литров воды (+2 литра на каждый килограмм сахара). Далее готовить по двум вариантам. По первому варианту следует очистить тыкву от кожуры, убрать семечки. Выбрать спелую мякоть. Далее отварить ее в течение 30 минут, регулярно помешивания. После растолочь до пюреобразного состояния. Переложить массу бродить, добавив сахар с водой. Тщательно перемешать и после остывания смеси добавить дрожи. Поставить затвор и поставить на 2 недели для созревания.
По второму варианту можно приготовить из тыквы сок. Тогда количество воды нужно снизить в несколько раз. После приготовления сока нужно соединить его с жмыхом. Далее добавить воду с дрожжами и сахаром. Поставить емкость с гидрозатвором в теплое место. Брожение будет окончено по истечении нескольких дней. При отсутствии выделения пузырьков и появления четко выраженного осадка и горького вкуса. Брага из тыквы готова.
С ячменным солодом
Солод сможет придать напитку хлебных ноток. Брага может быть приготовлена без добавления сахара, но тогда чистого спирта получится меньше. Вместо солода могут быть использованы покупные ферменты.
Чтобы приготовить настойку, нужно взять: 16 литров пюре из тыквы, 200 граммов сухого солода из ячменя, 200 граммов дрожжей, 6 килограммов сахара и 26 литров воды. По пошаговой инструкции, необходимо разрезать пополам тыкву, убрать семечки и кожуру. Далее измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить в массу воду и поставить вариться. После остывания сусла, добавить солод. Завернуть емкость в плед, чтобы она начала постепенно остывать. Именно в это время засахаривается крахмал. После достижения температуры до 25 градусов, добавить дрожжи и перемешать. Сахар добавить спустя пару часов. Брагу перемешать, а потом поставить на затвор в теплое место. Дождаться брожения и начать дистилляцию. Чтобы сделать брагу из тыквы без добавления сахара, необходимо взять тыкву в количестве 16 килограммов, десертную свеклу в количестве 10 килограммов, воду 10 литров, ячменный солод 150 граммов и дрожжи 50 граммов.
На ферментах
Чтобы сделать брагу на ферментах, необходимо взять следующие ингредиенты: 16 килограмм тыквы, 10 граммов амилосубтилина, 20 граммов глюкаваморина, 9 литров воды, 50 граммов сухих дрожжей.
Приготовить брагу очень просто. Вначале нужно тщательно промыть тыкву, очистить от семечек. Нарезать кусками и измельчить в блендере. Разварить по указанному выше рецепту. При 80 градусов температуры всыпать первый указанный фермент и хорошо перемешать смесь.После понижения температуры до 65 градусов, всыпать второй фермент и настоять в течение пары часов. Далее остудить жидкость и засыпать приготовленные дрожжи. Убрать смесь бродить в течение восьми суток и сделать самогон.
Рецептуры
- Этот рецепт относится к элементарным. Для него можно порезать мякоть мелким кубиком или переработать на мясорубке, блендере в пюре. Нам потребуется:
Брага из тыквы
- тыквенная кашица — 15 литров;
- солод — 150 гр.;
- сахар — 5 кг;
- дрожжи сухие — 60 гр.;
- вода — 25 литров.
Кашицу с водой необходимо довести до кипения и поварить около часа. Затем остудить до +65°C и добавить
солод. Утеплить емкость, чтобы температура падала медленно, — это необходимо для осахаривания крахмала. Через час добавляем сахар, размешиваем. Ждем, пока температура снизится до +25°C и добавляем разведенные в теплой (+30°C) воде дрожжи. Ставим бражку в теплое место (+25°C–+30°C).
Брожение будет длиться приблизительно 5–6 дней. После этого можно перегнать брагу на дистилляторе с отсечением «хвостов» и «голов». Вкус у тыквенного самогона довольно мягкий, приятный, с очень легким послевкусием кабачков и/или муската (для определенных сортов).
- По этой версии выход продукта будет несколько меньше, зато не придется маяться с солодом и осахариванием (частично крахмал и так перейдет в сахара). Берем:
- очищенную измельченную мякоть тыквы — 50 кг;
- воду подготовленную (отстоявшуюся, не кипяченую) — 75–85 литров;
- сахар — 5 кг;
- дрожжи прессованные — 500 гр.
Самогон из тыквы
Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород — он лишний при брожении. После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной дробной перегонки. Выход продукта составит около 15 литров.
Совет: если вы занимаетесь изготовлением самогона из тыквы в промышленных масштабах, ее целесообразно измельчать строительным миксером.
- Из тыквы можно делать много интересных напитков, в том числе, например, эль. Но если у вас нет на это времени, а вкус этого бахчевого вам нравится, можно сделать настойку. Берем:
- крепкий 40° самогон — 3 литра;
- очищенную мякоть тыквы — 300–400 гр.
Напиток Хэллоуина
Тыкву режем тоненькими дольками и сушим ее на чипсы в духовке при 40°C (это нужно, чтобы в напитке потом не плавали волокна). Добавляем в алкоголь полученные чипсы и оставляем на неделю настаиваться. Сахар добавлять не нужно — напиток и так получается сладким с легким мускатным привкусом.
Напиток Хэллоуина
Если вы соберетесь гнать тыквенный самогон в середине октября, то к Хэллоуину как раз получите замечательный тематический напиток. Он придется очень кстати на празднике и наверняка понравится гостям. Ну, а оставшиеся пустые тыквины, если хватит терпения, можно будет использовать для изготовления светильников-страшилок.
Готовим тыквенную бражку
- Разрежьте тыковки на 2 части. Избавьтесь от кожуры и семечек, а саму мякоть порежьте на мелкие кусочки. После положите их в огнеупорную емкость и добавьте 15 л чистой воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 15-20 минут. Перемешивайте массу до тех пор, пока мякоть не станет совершенно мягкой.
- Теперь следует перетолочь тыкву до однородного состояния. Массу переложите в емкость для брожения и введите сахарный песок.
- Долейте остальную воду – 10 л. Помешайте смесь, а после охладите до 20-25 градусов. Брага из тыквы должна быть жидкой. Если она получилась густой – добавьте в нее еще воды.
- Дрожжи нужно развести по инструкции, а после ввести в сусло. Тщательно перемешайте всю массу. Можно обойтись без варки. Для этого из сырого сырья необходимо выдавить сок, а после этого перемещать его с чистой водой (ее нужно взять в 2 раза меньше, чем предлагается по рецепту изначально). После останется лишь внести дрожжи и сахарный песок.
- Емкость для брожения закрывают крышкой, а после устанавливают на ней водяной затвор. Подойдет и резиновая перчатка (с проколотым пальцем). Бражку отправляют в темное и теплое помещение (t=18-25 градусов). Обычно брожение проходит за 1-2 недели. Определяем конец брожения так: гидрозатвор перестает подавать «признаки жизни», бражка горчит, на дно выпадает осадок, сладость исчезает. Теперь жидкость готова к дистилляции.
Народные средства из тыквы для лечения печени, желчного пузыря и ЖКТ
Неоценимы народные средства из тыквы и при лечении печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.
Рецепт 1
Требуется. 200 мл тыквенного масла, по 2 столовых ложки травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного.
Приготовление. Растительное сырье измельчить и залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
Применение. Рекомендуется принимать при гастритах и тяжести в желудке по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5-7 дней.
Рецепт 2
Требуется. 500 г мякоти сырой тыквы, 100 г оливкового масла, 2 столовых ложки почек березы бородавчатой.
Приготовление. Тыкву пропустить через мясорубку, влить оливковое масло и добавить березовые почки. Оставить в темной плотно закрытой посуде на 7 дней, процедить.
Применение. Для улучшения пищеварения следует принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс -2-3 недели. Средство также рекомендуется для очищения печени и почек.
Рецепт 3
Требуется. 200 г мякоти сырой тыквы, 100 мл растительного масла, 2 л воды, мед по вкусу.
Приготовление. Мякоть тыквы сварить на медленном огне до мягкости, слить отвар, добавить в него мед.
Применение.Пить отвар с медом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1-2 столовыми ложками растительного масла 1 раз в день. Лечение проводить в течение 2-х недель. Средство использовать при , вялости кишечника.
Рецепт 4
Требуется. 1 стакан тыквенного сока, 3 чайных ложки лимонного сока, 2 чайных ложки меда.
Приготовление. Смешать ингредиенты.
Применение. Принимать при желчнокаменной болезни по 0,5 стакана утром натощак. Курс лечения — 15 дней.
Рецепт 5
Требуется. 200 г измельченных сырых семечек тыквы, 200 мл оливкового масла.
Приготовление. Семечки залить маслом и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Настаивать 2 часа в темном холодном месте в течение 7 дней. Процедить.
Применение. Принимать это средство из тыквы при народном лечении печени по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 недели.
Поговорим о сырье
Содержание сахара в тыковках может быть разное – от 3 до 15 процентов. Так получается из-за различия регионов, в которых произрастает тыква. Определенную роль играет и сорт овоща. Если тыковки очень уж сладкие, то в рецепте можно не использовать сахарный песок. Но это бывает настолько редко, что, скорее является исключением, чем правилом. Чтобы выход дистиллята не огорчил, все же сахар мы добавим.
Есть у самогоноваров постоянная проблема в плане технологии – добавлять дрожжи или нет. В этом случае решать этот вопрос не придется. На тыкве нет диких микроорганизмов, которые помогут суслу сбродить. Поэтому использование дрожжей в этом случае обязательно. Можно взять либо прессованные, либо сухие, либо спиртовые. Неразумным будет в этом случае делать закваску из ягод или изюма. От этого качество напитка лучше не станет, а вот срок сбраживания увеличится в разы.
Нам понадобится:
- 20 кг тыквы;
- 4 кг сахарного песка;
- 60 г сухих или же 300 г прессованных дрожжей;
- 20-25 л чистой воды.
Как приготовить из тыквы брагу?
Есть несколько вариантов приготовления самогона из тыквы по классическому рецепту. В одних для брожения используются дрожжи, в других ? ячменная мука, солод. Сахар в брагу обычно добавляют из расчета 200-400 г на 1 кг сырья. Для брожения продукта иногда используют закваску из сладких ягод или изюма. Дрожжи при этом не добавляют. Недостаток такого метода ? более длительный срок брожения.
Традиционная технология приготовления браги для тыквенного самогона состоит из следующих этапов:
- Плоды разрезают пополам, очищают внутри от семян, волокон. Срезают кожуру.
- Режут на кусочки размером 3х3 см.
- Заливают водой из расчета 1 часть жидкости на 2 части тыквы.
- Варят до размягчения. После закипания достаточно держать массу на огне 15 минут. Периодически помешивают.
- Измельчают продукт в кашу.
- Получившееся пюре немного остужают, перекладывают в емкость для брожения.
- Добавляют сахар в нужном количестве. Например, на 10 кг овощного пюре 2 кг.
- Вливают холодную воду в пропорции 1:1 к объему исходного сырья. Если все сделать по рецепту, но сусло все равно получится густым, воды можно добавить больше.
- Когда масса остынет до температуры парного молока (34-36?) в смесь вводят дрожжи. На 10 кг пюре достаточно 150 г живых (прессованных) или 30 г сухих дрожжей.
- Сусло перемешивают. На горло бидона (банки, бутыли) надевают резиновую медицинскую перчатку или ставят специальный гидрозатвор.
- Для брожения массу перемещают в теплое затененное место. Оставляют на 5-12 дней.
Брага для тыквенного самогона считается готовой, когда прекратится газовыделение, процесс брожения остановится. Сусло утрачивает сладость, приобретает горьковатый вкус. На дне емкости образуется слой осадка.
Можно приступать к приготовлению самогона.
Можно использовать рецепт, в котором мякоть овоща не варят, а делают из неё сок с помощью соковыжималки. В этом случае сырой продукт разводят водой в пропорции 1:2. Дальше процесс повторяется.
Еще один вариант приготовления браги для самогона ? использовать вместо дрожжей ячменный солод. По этому рецепту готовую кашу из тыквы затирают ячменной мукой из расчета 100 г муки на 1 кг основного ингредиента.
Рецепт браги из тыквы
1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.
2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.
3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая, пока тыква не станет мягкой.
4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.
5. Влить оставшуюся воду. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить больше воды, чтобы брага стала жидкой.
6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.
7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Самогон из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях
Яркий осенний плод привлекает домашних кулинаров доступностью и высоким содержанием сахаров. Кроме того, тыква содержит немало витаминов, минералов, клетчатки, пектинов, часть которых сохраняется и после переработки.
В некоторые годы урожаи сладких мясистых плодов бывают такими богатыми, что предоставляют широкое поле для алкогольных экспериментов. Тут-то и возникает идея приготовить тыквенный самогон.
Ещё из тыквы делают: настойку, сироп, бочонок для пива
Советы перед стартом
Сделать брагу можно несколькими способами: из мякоти, сока, с включением сахара или без него.
Тыква не содержит диких дрожжей, поэтому придется добавлять покупные или самодельные.
Для приготовления самогона можно использовать как сладкие ранние сорта, так и столовые плоды позднего сбора с высоким содержанием крахмала. В последнем случае массу «осахаривают» с помощью солода или специальных ферментов.
Тыквенный самогон без сахара
Для данного рецепта лучше подходит крахмалистая тыква. Перед использованием плоды очищают от кожуры и семян, режут мякоть на кубики, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Вместо солода для «осахаривания» можно применять сухие ферменты (Амилосубтилин и Глюкаваморин) в соответствии с инструкцией.
Ингредиенты
Тыквенная мякоть – 15 кг
Солод ячменный – 0,2 кг
Дрожжи сухие – 100 г
Метод приготовления
Тыквенную кашицу разбавить водой, вскипятить, проварить в течение 1–2 часов.
Дать массе немного остыть (до 60–70 °C), засыпать солод.
Укутать емкость с отваром теплым одеялом, дать настояться 2 часа.
Остудить массу до 25 °C, растворить дрожжи в теплой воде и добавить к тыквенной мякоти.
Перелить сусло в сосуд для брожения, поставить затвор, отправить емкость в тепло.
После окончания бродильных процессов (спустя 7–12 суток) продукт пропустить через марлевый фильтр, дважды перегнать.
Самогон из тыквы «Сахарный»
Плоды требуется предварительно очистить от шкуры и семян, нарезать, перемолоть мясорубкой или блендером, воду – отстоять в тепле. Чтобы получить более вкусный напиток, сахар можно не добавлять, а вместо мякоти использовать тыквенный сок. Выход конечного продукта в таком случае получится меньше, но и качество будет на порядок выше. Если сок подслащивают, то количество воды сокращают вдвое.
Ингредиенты
Тыквенная мякоть – 15 кг
Дрожжи сухие – 0,2 кг
Метод приготовления
Залить тыквенную массу теплой водой, подсластить сахаром.
Дрожжи развести, добавить к плодовой кашице, тщательно размешать.
Оставить сусло в тепле на 1–2 недели.
После окончания брожения снять напиток с осадка, пропустить через марлевый лоскут.
Дважды перегнать продукт.
Тыквенный самогон «Нежный»
Сухие дрожжи можно заменить прессованными (300 г). Количество сахара зависит от сладости плодов. Объем воды указан на 1 кг сахара, на каждый дополнительный следует добавить еще по 3 литра жидкости.
Ингредиенты
Мякоть тыквы – 20 кг
Дрожжи сухие – 60 г
Метод приготовления
Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кусочками, выложить массу в кастрюлю, залить водой (15 л).
Варить тыквенную мякоть, помешивая, в течение получаса.
Проваренную массу измельчить блендером или размять деревянным пестиком.
Выложить тыквенную кашицу в стеклянную емкость, залить оставшуюся воду, засыпать сахар, перемешать.
Дать суслу остыть до комнатной температуры, добавить разведенные по инструкции дрожжи.
Перемешать сусло, поставить на сосуд гидрозатвор, оставить массу бродить в тепле.
По окончании брожения (через 1-1,5 недели) процедить брагу через марлевую ткань.
Выполнить двойную перегонку, разбавить напиток до нужной крепости, поместить в стеклянную тару, дать отстояться в прохладе и темноте не менее 1 недели.
Ошибка или есть что добавить?
Получение самогона из тыквы
8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.
9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально. Измерить крепость, определить содержание чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.
11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.
12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.
Рецепты и технология изготовления самогона из тыквы
Главным преимуществом алкоголя, изготавливаемого в домашних условиях, является то, что существует огромное количество рецептов, позволяющих справиться с этой задачей в домашних условиях. Самогон из тыквы — это популярный среди винокуров напиток, который готовится без особого труда. Кроме этого, тыква считается популярной бахчевой культурой, имеющей доступную цену. Кроме этого, плоды тыквы имеют продолжительный срок хранения, благодаря чему бражку из них можно изготавливать на протяжении всего года.
Особенности технологии изготовления
Тыква — это кладезь полезных для организма человека веществ. Кроме этого, плоды этой бахчевой культуры имеют состав, особенности которого позволяют изготавливать из нее алкогольные напитки в домашних условиях. К примеру, 20% состава тыквы приходятся на сахар, 15% — на крахмал. Мякоть тыквы, если сравнивать ее с мякотью других бахчевых, бедна соком, из-за чего она напоминает пюре.
Брага из тыквы, а точнее, самогон из нее, обладает слабым привкусом кабачка.
Для справки: чем дольше хранятся плоды тыквы, тем больше крахмала в них накапливается. Исходя из особенностей состава тыквы, можно сделать вывод, что она как нельзя лучше подходит для изготовления браги.