Как делают пробки для винных бутылок?

В мире для укупорки вина используется несколько типов пробок, как традиционных, натуральных, сделанных из коры пробкового дуба, так и так называемых альтернативных, сделанных либо из пластика, либо из металла, либо из стекла. Традиционные и пластиковые аналоги извлекаются из горлышка с помощью различных вариантов штопоров (или по советской традиции, проталкиваются внутрь), винтовые пробки открываются легким поворотом руки, а новинка – стеклянная пробка извлекается легко, ее нужно просто потянуть.

Как разные пробки влияют на вино, какая лучше, и как разобраться в море этих пробок? Может ли пробка влиять на ваши выбор при покупке вина? Постараемся разобраться. Я не знаю, откуда пошло выражение «тупой, как пробка». И не понимаю, что оно обозначает. Пробки – это наша жизнь: утром, днем и вечером, жители мегаполисов проклинают пробки, когда едут в авто. А вот когда добираемся до дома, нас ожидает другая, приятная пробка. Мы ее извлекаем, обнюхиваем, а потом…

Несмотря на попытки бороться с алкоголем группы оголтелых (не)анонимных алкоголиков, все разумные и разумно выпивающие граждане нашей страны периодически брали, берут и будут брать в руки бутылочку вина и пренепременно ее употребят. Почему «(не) анонимных алкоголиков»?

Анонимные алкоголики в отличие от наших горлопанов со своей проблемой – скрытым алкоголизмом – борются на коллективной основе, но тихо, внутри своего сообщества и никому не мешают; наши квасные псевдо-патриоты и религиозные мракобесы свою абстиненцию возводят в ранг крестового похода и собственный алкоголизм в стадии ремиссии прячут за шумную имитацию рьяной битвы за спасение Отечества.

Однако, между глоткой гражданина и «кровью Христа», как сам сын Божий называл вино, способной оживить иссушенную и изможденную борцами с алкоголем глотку, стоит пробка. И эту преграду – пробку — нужно перед оживлением глотки, удалить.

Существует множество вариантов штопоров. В СССР больше предпочитали пластиковые пробки – их можно срезать ножом или содрать зубами (у многих, чья молодость прошла в семидесятые, зубы были изранены именно таким образом). Корковые пробки представляли проблему – за привычным отсутствием штопора пробки проталкивались внутрь чем-то твердым или даже пальцем. В общем, мы описывали самые популярные способы открыть вино без штопора – фантазии человеческой нет предела.

Самый необычный способ извлекания вина из закрытой натуральной пробкой бутылки был зафиксирован в одной из московских больниц. Сестры, дежурившие в реанимации, не имели штопора и у них не хватило сил протолкнуть пробку внутрь. Окружавшие их мужчины тоже были не в состоянии этого сделать в силу своего положения. Но природная смекалка не позволила девушкам не утолить жажду: они проткнули пробку иглой от капельницы, и, подвесив бутылку вместо пакета с изотоническим раствором, извлекли вино из бутылки.

Винтовая крышка

Т.е. строго говоря, не пробка вовсе, поскольку не вставляется внутрь, а навинчивается сверху.


Пионерами её внедрения стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана (Португалии той же) – накладно и проблемно. Если прибавить к этому аргумент «пробковой болезни», то понять виноделов легко.

Плюсы

  • Цена. Это понятно.
  • Но и с точки зрения работы на развитие или сохранение вина – тоже да.
    Дело в том, что под винтовыми крышками есть прокладка, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная (обратите внимание на фото сверху). В зависимости от типа прокладки и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород как натуральная пробка или пористый кусок полимера

    Получается, что винтовая крышка – универсальный способ, годный для любого .

  • Не нужен штопор!

Минусы

  • Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо хорошо настроенное оборудование, с чем нередко бывают проблемы.
  • Не нужен штопор. А как же антураж? Смачный хлопок, предвещающий удовольствие..? Да и что это за вино без пробки? В общем, опять недоверие и скепсис потребителя.

Итог

Винтовой крышкой может быть закрыто вообще любое вино, любого уровня и потенциала. Но пока не сильно дорогое, потому что потребитель не поймёт. Это скорее признак современной линии розлива, чем уровня вина.

Натуральная агломератная пробка

Она же – прессованная. Производится из 5-8 миллиметровых кусочков измельчённой коры пробкового дуба экструзивным прессованием с полиуретановым пищевым клеем. Т.е. это почти натуральная пробка, если не считать клея.

Плюсы

  • Такая пробка очевидно дешевле цельной корковой, поскольку производится либо из отходов производства последней, либо из той же коры, но с использованием большей части её массива, включая не лучшие её части – как в случае с категориями мяса для стейков.
  • Перед прессованием кусочки коры подвергаются обработке паром, что устраняет примерно 80% ТХА – вещества, ответственного за .

Минусы

Итог

Агломератная (прессованная) пробка – логичный выбор для бюджетных вин. Но также – для вин с небольшим потенциалом к выдержке (лет 15), поскольку снижает риск потери недешёвого содержимого из-за пробковой болезни, но вполне доживёт до пика развития вина и выполнит свою задачу.

Стоит ли рассматривать пробку при выборе вина

Безусловно. В отличие от России, в Европе существует довольно четкое сегментирование вин: базовые вина (срок хранения менее 12 месяцев) — менее 3 евро, популярные (до 24 месяцев) – 3-5 евро, премиум — 5-7 евро (36-48 месяцев), супер-преимум (потенциал 5 лет) – 7-14 евро, ультрапремиум (потенциал хранения более 5 лет) 15-150 евро, иконы (потенциал хранения может измеряться десятилетиями) – более 150 евро. В России таких цен нет. Вернее, то, что в Европе называется «базовым вином», у нас, как правило, пить нельзя в принципе. А все остальное, в силу особенностей российского бизнеса (особенностей импортных пошлин и технологии ввоза вина, позорная практика листинга продукции в магазинах и ресторанах, жадность импортеров), у нас в 3-10 раз дороже.

Агломераты при хранении вина больше года имеют высокий риск испортить вино. То же самое можно сказать и о литых пластиковых пробках. Такие пробки допустимы только для базовых — массовых дешевых «пикниковых» вин. Хотя, на пикник проще ездить с пакетированным вином. Металлические винты также хороши, но только для молодых (причем, не обязательно дешевых!) вин. Винт ни в коем случае не должен вас пугать в случае с винами от «базового» до «премиум». Стеклянные пробки отличны, особенно для хрупких белых вин Севера Европы. Но таких вин мало и ими укупориваются вина стоимостью не менее 10 евро – сама пробка стоит 1 евро. Если говорить о коэкструзионных пробках, то с ними нет никакого риска во всех категориях вин.

Nomacork производит 4 разных пробки по степени плотности и разные пробки рекомендованы для диапазона вин от базовых до супер-премиум. Для вин класса «икона» производитель пробок свою продукцию рекомендовать не решается. Поэтому, если выбираете вина верхнего и высшего сегмента – без вариантов, только натуральная пробка. Правда, один шанс из 10, что ваше вино может быть подпорчено этой самой пробкой.

Практическое применение пробок

Но и пользы от практического применения пробок не мало.

Дерево – прекрасный материал, который выдерживает повышенные температуры. Поэтому пробки прекрасно подойду для изготовления подставки под горячее. Если Вы любите пить чай в кругу семьи или варить кофе в турке, подставка под горячий заварочный чайник, украсит стол и отменит необходимость покупки данного предмета кухонной утвари.

Если из пробок сделать коврик, то можно одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Такое изделие будет прекрасно смотреться в ванной, оставляя полы сухими, одновременно выполняя функцию массажера стоп. Так незаметно, каждый день Вы будете получать маленькую порцию оздоровления организма.

Ламинат и паркет — очень капризные напольные покрытия. Стулья и столы со временем царапают паркетную доску, делая ее внешний вид непрезентабельным. Но есть способ это предотвратить. Достаточно разрезать винную пробку на небольшие по высоте кружки и приклеить их на ножки мебели.

Давно известный способ практического использования пробок – на крышках кастрюль, сковородок и т.п., чтобы не обжечь руки. Пробковое дерево не нагревается в отличие от металлических или стеклянных поверхностей.

Для создания романтической обстановки, вместо свечей можно использовать пробку, пропитанную спиртом. Если разместить ее в стеклянную емкость, можно наблюдать за красивым пламенем.

Вешалка для полотенец на кухне или для одежды, например, в загородном доме — практично, красиво и недорого. На кухне подобное приспособление будет смотреться очень оригинально и стильно с подобными элементами декора.

10 способов использовать канцелярскую резинку в быту

Для того чтобы преобразить свой интерьер необязательно делать ремонт или тратить большие деньги на смену интерьера, достаточно добавить новые элементы декора в виде креативных дизайнерских аксессуаров из винных пробок.

Не стоит их выбрасывать — в хозяйстве пригодится!

История возникновения и прогресса винной пробки

Уже очень давно человечество научилось делать вино, затем, наряду со сложившимися обстоятельствами, они научились его хранить, используя для этого пробки и специальные емкости. Самой первой винной пробкой в истории принято считать кусочек дерева, обмазанный глиной завернутый в тряпочку и залитый смолой. Именно такой, в Древней Греции, закупоривали большие сосуды – амфоры, и благодаря герметичности, которую создавала она, греки могли торговать своим вином, перевозя его на огромные расстояния. В те времена такая пробка явилась прогрессом в области упаковки, ведь до её появления для хранения вин использовались различные внутренние органы животных, что не позволяло в течение длительного времени сохранять приятный вкус и аромат данного продукта.

До того, чтобы изготовить привычную для нашего времени пробочку древних любителей вина отделял всего лишь один шаг. Ведь для повседневного закупоривания емкостей с вином виноделами уже тогда использовались деревянные, выструганные из наиболее мягких пород древесины. Но использование таких пробок вызывало ряд неудобств: при попадании влаги такая крышка разбухала и могла деформировать горловину сосуда или емкости; она была предназначена, скорее всего, не для герметизации сосудов, а просто для того, чтобы их прикрыть; верхнюю ее часть приходилось смазывать смолой для предотвращения попадания влаги. Спустя некоторое время финикийцы, а за ними и римляне начали использовать для изготовления винных пробок кору особого дерева, подав прекрасную идею, осуществлению которой долгие годы мешали различные обстоятельства. И только в шестнадцатом веке человечество вспомнило про пробку из коры и смогло оценить её достоинства: облагораживание напитка и особая способность к консервации. А в дальнейшем, когда изготовили первую бутылку для вина, такие пробышки стали самыми необходимыми.

Материал для пробки

Винную пробку получают из коры специального пробкового дуба Quércus súber. Он растет в прибрежной части западного берега Средиземного моря. Еще несколько веков назад сырья хватало, чтобы производить сотни тысяч пробок для винных бутылок.

Сейчас дикорастущих деревьев осталось на планете совсем немного. Специально пробковый дуб культивируется в Испании, Италии, Франции, Португалии, а также Тунисе, Марокко и Алжире. Пока эти страны удовлетворяют потребности мировых производителей стеклотары в пробочном дубе. Срезанная кора нарастает через 7—10 лет.

Полимерная пористая пробка

Выполняется из разных (полу-)синтетических материалов, например, полимеров, произведенных из сахарного тростника (у крупнейшего производителя Nomacorc). Имеет вспененную пористую середину и непроницаемые гладкие бока.


Плюсы

Идея создания такой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства.

И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и «пробковой болезни» (не содержит трихлоранизол). К тому же, не требует наличия специальных дубовых лесов поблизости и в целом дешевле натуральной корковой пробки. На сегодняшний день ведущий производитель предлагает полимерные пробки для выдержки вин до 15 лет.

Минусы

Однако, часть этих характеристик – уверения производителей, которым виноделы и потребители не склонны слепо доверять. Особенно в части нейтральности используемых материалов по отношению к вину и риска порчи букета посторонней синтетикой. Способность синтетической пробки стабильно обеспечивать такие же условия для , что и цельная натуральная пробка – предмет для дискуссий и проверки временем.

Синтетическая пробка

Этот вид появился в середине прошлого века и довольно долго и трудно завоёвывали место в винной индустрии. Синтетические пробки значительно дешевле натуральных и поэтому используются для укупоривания недорогих молодых напитков для скорого употребления. Они изготавливаются из:

  • Инновационных синтетических материалов растительного происхождения;
  • Силикона;
  • Пластика.

Наиболее совершенные и дорогие из них делаются таким образом, что структура пластика примерно повторяет структуру коры пробкового дерева и отличается относительной равномерностью. Варианты подешевле делаются из вспененного пластика, который заключается в твердую синтетическую оболочку, поэтому их структура менее равномерна.

Синтетические пробки фирмы Nomacorc для вин разных типов – от недорогих до премиум

Преимущества синтетики перед натуральной корой:

  • Более низкая цена – синтетику выгодно использовать для укупорки недорогих вин, которые будут реализованы на рынке в течение 1-2 лет;
  • Отсутствие риска болезни пробки, в силу состава материала;
  • Прочность – они не усыхают и не ломаются.

Их недостатки:

  • Меньшая герметичность – пластик менее эластичен, чем натуральная кора, поэтому защита напитка от воздуха под таким материалом менее эффективна. Дорогие Гран Крю из Бордо и Бургундии синтетикой никогда закрываться не будут;
  • Неэкологичность – не вся синтетика легко перерабатывается, да и сортировать такие небольшие предметы мало кто будет. К тому же, производство синтетических материалов – это всё таки химия, которая опасна для окружающей среды;
  • Восприятие потребителем – укупоренные таким образом вина уже по определению считаются дешёвыми;
  • Синтетические пробки бывает довольно сложно извлечь из бутылки.

Немного статистики о винных пробках

Статистика немного устаревшая, но не очень многое изменилось. В 2008 году в мире было произведено и укупорено 17.4 миллиарда бутылок вина. 26% или 4.6 миллиарда было укупорено натуральной пробкой (цельной пробкой из коры коркового дуба), 37% — так называемой агломератной (или технической пробкой), склеенной из пробковой крошки (6.4 миллиарда). На металлические навинчивающиеся пробки пришлось 14% (2.4 миллиарда), на синтетические пробки — 24% (4 миллиарда). Пробки из стекла использовали считанные единицы производителей – они сравнимы с математической погрешностью.

Отечественные же пластиковые пробки, столь хорошо знакомые тем, кто вырос в СССР, более нигде в мире не применяются (правда, отдельные российские предприятия из глубинки продолжают их применять), поэтому также в статистику не попали. Почти половину всего мирового рынка пробки контролируют 6 компаний – Amorim (3.1 миллиарда натуральных пробок, 18% всего рынка и 28% в сегменте натуральных пробок), Nomacorc (2 миллиарда синтетических пробок, 11% всего рынка и 50% сегмента альтернативных пробок), далее идут Guala, Alcan (основные производители винтовых пробок), Oneo, NuKorc – все из которых делают менее миллиарда пробок.

Стеклянная пробка

Менее распространенная, но, пожалуй, самая эстетичная из искусственных пробок — стеклянная. Внутренняя поверхность ее обтянута прозрачным пластиком, что обеспечивает хорошую плотность укупорки. К недостаткам стеклянной пробки можно отнести высокую стоимость, кроме того вино под ней развивается не так интенсивно, как под натуральной.

Наибольшей популярности пробки из стекла достигли в Австрии, Германии и Италии.

Какой бутылке и вину – какую пробку подберут

Самые качественные пробочки, полученные на первичном производстве, идут на закупоривание коллекционных вин, а вот отбракованные отправляют на процедуру, которая называется кольматирование, то есть покрытие ее пробковой пылью, они предназначены для закупоривания вин средней цены. А вот процесс, при котором склеивают пробную крошку, называется агломерирование, и именно такие пробки можно обнаружить в бутылках вина средней или низшей ценовых категорий. Конечно же, существуют ещё и прессованные, и стеклянные, и синтетические и множество других видов пробок.

пробка для шампансокго Для шампанского используют композиционные пробки – их грибовидная форма столь необычна, что, кажется, ее специально вырезают. На самом деле эта пробка цилиндрическая, и грибовидную форму приобретает только потому, что половина пробки подвергается сжатию в горлышке бутылки. Пробки для шампанского прессуются из двух или трех дисков, причем последний, который соприкасается с вином, называют «зеркалом»/miroir. Верхушка пробки прикрывается металлической шапочкой с именем производителя; она предохраняет пробку от врезания в неё металлической проволочной уздечки «мюзле»/muselet, которая удерживает пробку в бутылке с высоким давлением.

Натуральная пробка имеет ряд преимуществ – она пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и вместе с тем предохраняет его от интенсивного «общения»» с воздухом. Поэтому натуральная пробка – зачастую единственный возможный вариант для выдающихся вин с большим потенциалом развития. Однако и у натуральной пробки есть свои минусы. Если бутылка транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится. Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит. Но главная проблема – так называемый «дефект пробки», из-за которого испорченными оказываются в среднем около 3% всех вин в мире. Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол – вещество, которое может придать вину характерный запах плесени. По разным оценкам, ежегодно винные дома из-за этого дефекта теряют около 10- 15 млрд. долларов. Кстати, самая высококачественная натуральная винная пробка надежно служит только 20 лет, после чего бутылку нужно укупоривать заново.

В качестве альтернативы натуральной пробке используют, например, прессованные пробки из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок – их измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем, а затем формуют пробки. Однако прессованная пробка не дает вину развиваться, а при выдержке вина более года может испортить его вкус. Именно поэтому прессованными пробками обычно закупоривают лишь недорогие столовые вина без потенциала выдержки в бутылке более двух лет. Синтетические пробки из мягкого термопластика используют многие виноделы Нового Света, а также некоторые итальянские и французские производители столовых вин. Во Франции их начали широко внедрять с 1955 г., и с тех пор беспрестанно улучшают. Добротные полиэтиленовые пробки для игристого вина делают в Германии, США, Чехии и России, но они подходят только для вин быстрого потребления. Уже на втором году хранения полиэтиленовая пробка «сдает» – начинается выход углекислого газа и приток воздуха, а вслед за ними пожелтение, ухудшение букета и вкуса, потеря игры вина. Поэтому пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Стеклянные пробки, обтянутые прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки, в последние годы стали популярны у производителей Австрии, Германии, Италии.

Пластиковая пробка для вина

Тоже производится из синтетического материала — пластика. Таким способом укупориваются недорогие (даже совсем дешёвые) игристые вина – «Советское шампанское», разные другие российские игристые винные напитки, или небольшие бутылки дешёвого Просекко.

Пластиковые пробки, имитирующие по виду натуральные (© wikipedia.org)

Разноцветные пластиковые пробки (© viticulturevignoble.fr)

Преимущества и недостатки пластиковых пробок совпадают с синтетическими, с той лишь разницей, что они обеспечивают большую герметичность, чтобы избежать потери игристости. Современные напитки укупориваются таким образом уже довольно редко.

Винная пробка bouchon

Предмет цилиндрической или конусообразной формы, позволяющий плотно закупорить горлышко бутылки, графина или другого сосуда. Пробки делают из коры пробкового дуба, стекла или резины. В древности поверхность вина покрывали защитной пленкой растительного масла, затем стали укупоривать сосуды деревянной затычкой с войлочной прокладкой, пропитанной растительным маслом. Корковые пробки впервые использовал Дон Периньон, чтобы закупоривать шампанское, вторичное брожение которого происходит в бутылке, где развивается давление до 5 атмосфер. Эластичная, мягкая и не подверженная гниению кора пробкового дуба незаменима в виноделии, так как позволяет вину дышать. Пробки, которыми закупоривают бутылки с сидром и шампанским, закрепляют металлической проволочной уздечкой. Существуют различные виды пробок, благодаря которым можно закрывать уже откупоренные бутылки (пробка-колпачок) или отмерять определенное количество жидкости (пробка с носиком, или дозатор). Пробка – материал низкой плотности, с изолирующими свойствами, не подвержен гниению, плохо горит, практически водонепроницаем и отличается высокой эластичностью, за счет чего сжимается без бокового расширения. Кроме того, пробка плотно прилегает к гладким, даже влажным поверхностям, а потому является идеальным укупорочным материалом.

Надписи на пробках

Зачастую, пробка может рассказать о вине не меньше, чем этикетка. Основное требование к надписям на пробке, какой бы она ни была — соответствие информации о вине на этикетке.

Если при покупке вина возникают сомнения в его подлинности, стоить обратить внимание на информацию на пробке — в отличие от этикетки, заменить пробку на бутылке с вином весьма затруднительно.

Пробка из натуральной коры может содержать различную информацию:

  • регион (апелласьон), где произведено вино;
  • год урожая (обычно указывается на торцевой части пробки);
  • название и расположение предприятия, осуществившего розлив (не всегда совпадает с производителем);
  • название изготовителя пробки.

Пробка может рассказать не только о происхождении вина, но и о его состоянии.

Хорошая пробка пахнет вином и сухой древесной корой, она упругая, не намокшая и не пересохшая. След от вина может достигать от нескольких миллиметров снизу пробки до ее середины. Полностью намокшая пробка свидетельствует о негерметичности укупорки.

Виды винных пробок

  1. Цельная пробка. Такое изделие очень плотно входит в горлышко и долго хранится, потому как является натуральным продуктом. Процесс изготовления этой пробки длителен. Первый раз кора пробкового дуба снимается, когда дереву будет 30 лет. Но первую кору не используют. После проходит еще около 15 лет для нароста нового слоя, а винные пробки станут изготавливать только из третьего слоя коры.
  2. Кольматированные пробки. Если на готовой пробке отыскали некоторые дефекты, ее отправляют на кольматирование. Во время этого процесса все пустоты заполняются мелкой крошкой из пробки, которая смешана с особым клеем. Эти пробки выглядят вполне презентабельно, но не могут прослужить долго.
  3. Агломерированные пробки. Изделия производят из гранул коры пробкового дуба, которые остались после изготовления натуральных пробок. Гранулы смешивают с пищевым клеем.
  4. Комбинированная пробка. Эта пробка изготавливается из пробковой крошки и шайбы из цельной пробки. Такая технология значительно снижает вероятность образования дефектов.
  5. Микрогранулированная пробка. Данное изделие производят по новейшей технологии: пробку делают под давлением из лучших корковых гранул, величина которых не превышает 0,5 мм. В это время к пищевому клею добавляют органическое вещество суберин, также добытое из того же дуба. Эти изделия очень однородны, упруги и эластичны.
  6. Синтетическая пробка. Полиэтиленовые пробки ни за что не пропустят влагу внутрь, не допустят появления затхлости, к тому же могут быть быстро извлечены обычным штопором. Но качество самой пробки может быть невысоко, потому в этом случае лучше отдать предпочтение силиконовому варианту.
  7. Винтовая пробка. Пробки изготавливают из сплава алюминия с прокладкой из синтетики. Такая пробка имеет довольно высокое качество при низкой стоимости. Но механическая прочность этого изделия невысока.
  8. Стеклянная пробка. Герметичность этого изделия достигается посредством особой прокладки из пластика. Стеклянную пробку легко открыть и закрыть. Но изделие можно применять лишь для молодых напитков, не рассчитанных на долгое хранение.

Какая винная пробка лучше? Всё будет зависеть от разновидности вина. Столовое вино может быть укупорено любой пробкой, при этом винтовая пробка будет предпочтительнее в том случае, если вино хранят стоя, а не лежа на полке. Множество хороших вин идеально сохраняются под пробкой из стекла, особенно, если емкости перевозят вертикально. Что касается эксклюзивных вин с длительным сроком выдержки — здесь идеальным вариантом будет именно натуральное изделие, которое поможет вину «дышать».

Натуральная пробка, кроме своих высоких технологических характеристик, — это также высокая эстетика потребления изысканного напитка. Это блаженная часть культуры питья, которая включает в себя удивительный ритуал открытия бутылки. Ведь когда штопор пронзает натуральную пробку, люди находятся в предвкушении истины, которую можно отыскать в вине.

История пробки

Еще древние греки уделяли особенное внимание укупорке сосудов с вином. Исключительным умением в этом деле был наделен бог Гермес. Именно он могут так надежно закупорить сосуд с восхитительным напитком, что даже спустя длительное время вещества не могли улетучиться из бутылки. Благодаря ему люди и сейчас называют надежную укупорку герметичной.

Качественная пробка — важнейшее условие сохранения вина, разлитого по бутылкам. Чаще всего современные производители используют пробки, сделанные из коры пробкового дуба. Изначально такие предметы изготавливали жители Древнего Рима, чтобы укупоривать свои амфоры. Но потом вплоть до 17 столетия это изделие перестали применять, пока не стала особенно распространена бутылка из стекла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]