Как выбрать хмель для пива – важные параметры


Классический рецепт пива включает всего лишь три ингредиента: солод, воду и хмель. Все остальное – позднейшие ухищрения, которые многие пивовары считают излишними и избыточными. Я не буду спорить о вкусах, а расскажу об одном из базовых ингредиентов для настоящего пива – о хмеле. Сегодня в «Школе крафта» вы узнаете о видах хмеля, его формах, научитесь выбирать и использовать хмель при приготовлении домашнего пива.

Звенит звонок – начинаем урок!

Хмель – один из трех базовых ингредиентов пива

Хмель и пиво: все сложно?

Добавлять в пиво хмель стали в средние века, а повсеместно эта технология получила распространение в XVI столетии. Хмель не только придал напитку пикантную горчинку и богатый аромат, но и помог решить проблему хранения пива. Хмель отлично противостоит развитию патогенной микрофлоры, поэтому охмеленное пиво хранится гораздо дольше. Интересно, что именно хмель дает ту самую высокую пенную шапку, которая стала визитной карточкой пива. До того, как традиция охмеления получила распространение, напиток не давал столь обильной и стойкой пены.

Для современных пивоваров ценны ароматические и вкусовые свойства хмеля, который придает пиву те самые травяные, хвойные, пряные и цитрусовые ноты, столь любимые гурманами.

Хмель Премиант — Premiant

Выведен в Чехии скрещиванием горечных сортов и жатецкого ароматного хмеля.

Использование: Двойное — горечь/аромат. Технически это жатецкий хмель с высоким содержанием альфа-кислот. Также характеризуется низким содержанием кохумулона (cohumulone) что делает горечь полученную с этим сортом хмеля чистой и четкой.

Сорта: классические Лагеры (Lagers) и некоторые эли (Ales).

Замена: Жатецкий (Saaz)

Технические характеристики

  • альфа-кислоты: до 10%
  • бета-кислоты: 3 — 6%
  • Cohumulone 19 — 23% от альфа-кислот
  • Масла: 1.0 — 2.0 mls/100 grams
  • Myrcene: 35 — 50% всех масел
  • Humulene: 25 — 35% всех масел
  • Caryophyllene: 7 — 11% всех масел
  • Farnesene: 0.5 — 3.0% всех масел

Виды хмеля

С точки зрения ботаники, хмель – представитель семейства коноплевых. Для пивоваров представляют интерес женские растения с зелеными шишками. В их мягких чешуйках скрыты ароматические карманы, в которых вырабатываются сложные соединения: эфирное масло, смолистые и дубильные вещества.

Хмель – растение неприхотливое. Он известен своей живучестью и способностью произрастать в любых условиях. Поэтому его выращивают повсюду. Различия в условиях произрастания и составе почв объясняет богатый ассортимент сортов и видов хмеля. Они различаются по аромату и даже по химическому составу.

Пивовары делят хмель на три группы, каждая из которых имеет свою комбинацию органических кислот.

  • Горький или альфа-хмель. Название получил за то, что в его составе преобладают горькие кислоты альфа-группы. Придает пиву горчинку. Горький хмель требует длительной тепловой обработки, чтобы альфа-кислоты прошли изомеризацию. Поэтому хмель для горечи кладут в самом начале кипячения.
  • Ароматный хмель. В его составе много эфирных соединений, которые придают пиву аромат. Ароматные хмели добавляют в конце варки, чтобы не потерять аромат при длительном кипячении. Поэтому ароматные хмели еще называют финишными.
  • Универсальный, он же хмель двойного назначения. В нем много альфа-кислот и эфирных масел. Такой хмель добавляют в два этапа. В начале варки он отдает пиву горечь, а в конце – аромат.


Хмель выращивают в большинстве регионов планеты

География хмелевых сортов

Вам может встретиться деление хмеля по географическому признаку. Это тенденция последних лет, когда пивовары стали использовать географию для классификации наиболее популярных и узнаваемых сортов хмеля. Из географических разновидностей хмеля самой большой популярностью пользуются три основных вида.

  • Благородный хмель. Это европейские хмели, которые обычно используют для изготовления немецких и чешских сортов пива. Они, как правило, относятся к ароматным хмелям и содержат больше эфирных ароматических масел, чем горечи.
  • Американский хмель. Популярность горьких пивных сортов поощрила работу американских селекционеров по выведению горьких альфа-хмелей. А на побережье Тихого океана с его мягким и теплым климатом выращивают высококачественные ароматические хмели, в том числе те, которые вносят в пиво знаменитую цитрусовую ноту.
  • Английский хмель. Родоначальник многих линий хмеля в Европе, Америке и Австралии. Английский хмель может быть ароматным и вносить в пиво травяные, цветочные и пряные ноты. Но английский хмель успешно используется и для приготовления отличных биттеров и портеров.
  • Хмели из Австралии и Океании пользуются популярностью у пивоваров, предпочитающих освежающие оттенки лайма, лимона и мяты, которыми так богаты хмели этой части света.

Комбинировать разные виды хмеля можно, используя в одном цикле два разных альфа-хмеля или два-три ароматных. Главное, понимать, что вы хотите получить в итоге. Поэтому перед экспериментами разумнее приготовить несколько раз пиво с определенными сортами хмелей, чтобы лучше понять букет и составить интересную пропорцию по своему вкусу.


Брекеты хмеля имеют одинаковый вес – 15 г

Хмель пивоваренный. Таблица взаимозаменяемости

Хмель вносит большой вклад во вкус и аромат вашего пива, но что происходит, когда вы не можете найти нужный?

Мы предлагаем это руководство по замене хмеля, чтобы помочь вам найти то, что вы ищете! Хмель отвечает за горькие нотки, уравновешивающие сладость солода, а также определяет вкус и аромат. Предлагаем посмотреть на разницу между хмелем для горечи и хмелем для аромата и на то, как они влияют на общий вкус вашего пива.

— Горький хмель —

Альфа-кислоты являются основным горьким компонентом хмеля и выражаются в процентах от общей массы хмеля. Хмель для горечи добавляется во время варки и в основном используется для получения горьких нот и уравновешивания солодовой и алкогольной сладости. Единицей измерения горечи является Международная единица горечи (IBU), которая основана на уровне растворенных в пиве изо-альфа-кислот. Это значение можно использовать для составления рецепта финальной горечи пива.

— Вкус и аромат хмеля —

Для многих сортов крафтового пива этап «сухого охмеления» означает добавление хмеля во время или после брожения. Это дает больше ароматики и вкуса, а также позволяет проявляться более легким нотам хмеля, которые в противном случае были бы потеряны при варке.

— Творческий подход —

С развитием крафтового пивоварения и естественной изобретательностью пивоваров появилось множество сортов хмеля, которые можно использовать для придания горечи и аромата.

Название хмеляАромат/ВкусАльфа кислотыГоречь/АроматВозможные заменители
AdmiralАПЕЛЬСИН • ЧАЙ • СВЕЖЕСТЬ •13%-16.2%ГоречьChinook | Northdown | Challenger | Centennial | Cascade (US) | Amarillo | Target
African QueenТЕМНЫЙ ФРУКТ• ЛИМОНГРАСС10%–17.0%Горечь/ароматAmarillo | Cascade | Mosaic | Simco | Citra
AhtanumГРЕЙПФРУТ • ЦВЕТОЧНЫЙ • КЕДР4%-6.3%АроматCascade Amarillo
AmarilloГРЕЙПФРУТ • АПЕЛЬСИН • ЛИМОН • ДЫНЯ • АБРИКОС • ПЕРСИК8%-11%АроматCascade (US) | Centennial | Ahtanum™ | Chinook | Summer
AmethystЗЕМЛИСТЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ • ОСТРЫЙ2%-6%АроматSaaz | Loral
ApolloСВЕЖЕСТЬ • ГРЕЙПФРУТ15%-20%ГоречьNugget | Columbus | Zeus
ApolonМЯГКИЙ10%-12%Горечь-АроматSyrian Goldings | Brewers gold | Syrian Aurora
AquilaАРОМАТНЫЙ6.7%-8.9%АроматCluster | Galena
AramisЗЕЛЕНЫЙ • ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ • ОСТРЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ7.9%-8.3%АроматWillamette | Challenger | Ahtanum
ArcherАБРИКОС • ПЕРСИК • ЦВЕТОЧНЫЙ • ЛАЙМ4%%-6%АроматWillamette | Challenger | Strisselspalt
ArianaЯГОДНЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ• ДРЕВЕСНЫЙ9%-13%Горечь-Аромат Mandarina Bavaria | Hallertau Blanc
Atlas (Styrian Atlas)ЛАЙМ • ЦВЕТОЧНЫЙ • ХВОЙНЫЙ9%-11%АроматBrewers gold | Syrian Aurora | Apolon
AzaccaМАНГО • ПАПАЙЯ • АПЕЛЬСИН • ГРЕЙПФРУТ • ЛИМОН • ХВОЙНЫЙ • ОСТРЫЙ • ЯБЛОКО • ТРАВЯНОЙ• ТРОПИЧЕСКИЙ ФРУКТ • ЦИТРУСОВЫЙ14%-16%Горечь-АроматCitra | Galaxy | Mosaic
BannerГОРЬКИЙ • АРОМАТНЫЙ8.4%-13%ГоречьAquila | Cluster | Galena
BelmaАПЕЛЬСИН • ТРОПИЧЕСКИЙ9.4%-12.1%Горечь-АроматSummer | Huell melon
Bitter GoldГРУША • АРБУЗ • КОСТОЧКОВЫХ ФРУКТОВ • СВЕЖЕСТЬ СРЕЗАННОЙ ТРАВЫ15.4%-18.8%ГоречьGalena | Nugget
BoadiceaЦВЕТОЧНЫЙ • ФРУКТОВЫЙ САД • СПЕЛЫЙ ФРУКТ7%-10%АроматGreen Bullet | Cascade | Columbus | Chinook
BouclierЛУГОВЫЕ ТРАВЫ • СОСНА• ОСТРЫЙ5.2%-9%Горечь-АроматChinook
Bramling CrossЧЕРНАЯ СМОРОДИНА • ЯГОДНЫЙ • ВАНИЛЬ5%-7.8%Горечь-АроматWhitbread Golding
BravoАПЕЛЬСИН • ВАНИЛЬ14%-17%ГоречьColumbus | Zeus
Brewer’s GoldЧЕРНАЯ СМОРОДИНА • ОСТРЫЙ8.1%-13.1%ГоречьCascade | Bullion
Brewer’s Gold, UKОСТРЫЙ • ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА7.1%-11.3%ГоречьBullion | Cascade | Galena | Northern Brewer (US) | Northdown
Bullion, UKПИКАНТНЫЙ • ОСТРЫЙ • ТЕМНО-КРАСНЫЕ ФРУКТЫ5.3%-9.5%ГоречьColumbus | Northern Brewer | Galena | Chinook | Brewer’s Gold
Bullion, USAЧЕРНАЯ СМОРОДИНА • ПИКАНТНЫЙ6.7%-12.9%ГоречьColumbus | Northern Brewer | Galena | Chinook | Brewer’s Gold
CalicrossЦВЕТОЧНЫЙ • ФРУКТОВЫЙ • ЗЕМЛИСТЫЙ5.8%-7.9%Горечь-АроматCluster
CalypsoФРУКТОВЫЙ • ЯБЛОКО • ГРУША • ЦИТРУСОВЫЙ12%-14%Горечь-АроматGalena | Cascade | Huell melon
Canadian RedvineВИШНЯ • ГРЕЙПФРУТА КОЖУРА5%-6%АроматNewport | Magnum | Galena
Cascade, CryoГРЕЙПФРУТ • ЦВЕТОЧНЫЙ• ХВОЙНЫЙ11%-13%Горечь-АроматCentennial | Amarillo | Columbus | Ahtanum
Cascade, Hop ExtractГРЕЙПФРУТ • ЦВЕТОЧНЫЙ• ХВОЙНЫЙ38.80%Горечь-АроматCentennial | Amarillo | Columbus | Ahtanum
Cascade, USAГРЕЙПФРУТ • ЦВЕТОЧНЫЙ• ХВОЙНЫЙ4.5%-8.9%Горечь-АроматCentennial | Amarillo | Columbus | Ahtanum
CashmereДЫНЯ • ЛИМОН • ЛАЙМ • ОСТРЫЙ7.7%-9.1%Горечь-АроматCascade
CekinМЯГКИЙ6%-8%АроматStyrian Goldings | Brewers gold | Styrian Aurora
CentennialЛИМОН • ЦВЕТОЧНЫЙ • АПЕЛЬСИН ЦВЕТОЧНЫЙ • ЗЕМЛИСТЫЙ9.5%-11.5%Горечь-АроматChinook | Galena | Nugget | Zeus | Columbus
Centennial, Hop ExtractЛИМОН • ЦВЕТОЧНЫЙ • АПЕЛЬСИН ЦВЕТОЧНЫЙ48.80%Горечь-АроматChinook | Galena | Nugget | Zeus | Columbus
Centennial, Hop HashЛИМОН • ЦВЕТОЧНЫЙ • АПЕЛЬСИН ЦВЕТОЧНЫЙ32%Горечь-АроматChinook | Galena | Nugget | Zeus | Columbus
ChallengerКОЖУРА • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ • СЛАДКИЙ ФРУКТ6.5%-9%Горечь-АроматPerle, USA
ChelanМЯГКИЙ12%-14.5%ГоречьGalena | Nugget
ChinookГРЕЙПФРУТ • ОСТРЫЙ • ХВОЙНЫЙ12%-14%Горечь-АроматGalena | Eroica | Nugget | Bullion
Chinook, Hop ExtractГРЕЙПФРУТ • ОСТРЫЙ • ХВОЙНЫЙ58.80%Горечь-АроматGalena | Eroica | Nugget | Bullion
Chinook, NZГРЕЙПФРУТ • ОСТРЫЙ • ХВОЙНЫЙ12%-14%Горечь-АроматGalena | Eroica | Nugget | Bullion
CitraГРЕЙПФРУТ • ДЫНЯ • ЛАЙМ • КРЫЖОВНИК • МАРАКУЙЯ10%-15%Горечь-АроматSimcoe | Cascade | Centennial
Citra, CryoГРЕЙПФРУТ • ДЫНЯ • ЛАЙМ • КРЫЖОВНИК • МАРАКУЙЯ24%-26%Горечь-АроматSimcoe | Cascade | Centennial
ClusterЦВЕТОЧНЫЙ • ЗЕМЛИСТЫЙ • СЛАДКИЙ ФРУКТ5.5%-9%Горечь-АроматEroica | Galena
ColumbiaЗЕМЛИСТЫЙ • ФРУКТОВЫЙ6.8%-11.5%Горечь-АроматFuggle | Williamette
ColumbusЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ• ЦИТРУСОВЫЙ • ЗЕМЛИСТЫЙ • ОСТРЫЙ14%-16%Горечь-АроматZeus | Galena | Chinook | Nugget | Centennial | Millenium
Columbus (Tomahawk, CTC), Hop HashЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ• ЦИТРУСОВЫЙ • ЗЕМЛИСТЫЙ • ОСТРЫЙ14%-18%Горечь-АроматZeus | Chinook | Northern Brewer | Nugget | Target | Warrior | Millenium | Bullion
Comet“ДИКИЙ АМЕРИКАНЕЦ” • ТРАВЯНОЙ • ГРЕЙПФРУТ9.4%-12.4%Горечь-АроматGalena
CrystalДРЕВЕСНЫЙ • ЗЕЛЕНЫЙ2.8%-4.4%АроматLiberty | Mount Hood | Hallertau, GER | Ultra
DanaЦВЕТОЧНЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ11%-16%Горечь-АроматBobek | Celeia
DefenderАРОМАТНЫЙ3.3%-6%АроматDensity
DeltaОСТРЫЙ • ДЫНЯ • ЦИТРУСОВЫЙ5.5%-7%АроматCascade | Nelson Sauvin | Fuggle | Willamette
Denali (Exp 06277)ХВОЙНЫЙ• ЯБЛОКО • ХВОЙНЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ13%–15%Горечь-АроматNugget | Zueus
Dr. RudiСМОЛИСТЫЙ • ХВОЙНЫЙ• ЛИМОНГРАСС10%-12%Горечь-АроматGreen Bullet
East Kent GoldingsЛАВАНДА • МЕД • ЛИМОН• ТИМЬЯН • АПЕЛЬСИН • ГРЕЙПФРУТ5%-6%АроматGolding, UK | Whitbread Golding | Progress
Ekuanot (Equinox)ДЫНЯ • ЯГОДНЫЙ • ЛАЙМ• ЯБЛОКО • ПАПАЙЯ • ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ • МАНГО• МАНДАРИН •АПЕЛЬСИН14.5%-15.5%АроматHuell melon | El Dorado
El DoradoВИШНЯ • АБРИКОС • ГРУША • ЦИТРУСОВЫЙ • АРБУЗ • ТРАВЯНОЙ • ДРЕВЕСНЫЙ • МЯТНЫЙ13%-17%Горечь-АроматGalena | Ekuanot
El Dorado, Hop ExtractВИШНЯ • АБРИКОС • ГРУША • ЦИТРУСОВЫЙ • АРБУЗ • ТРАВЯНОЙ • ДРЕВЕСНЫЙ • МЯТНЫЙ49.80%Горечь-АроматGalena | Ekuanot
El Dorado, Hop HashВИШНЯ • АБРИКОС • ГРУША • ЦИТРУСОВЫЙ • АРБУЗ • ТРАВЯНОЙ • ДРЕВЕСНЫЙ • МЯТНЫЙ25.70%Горечь-АроматGalena | Ekuanot
EllaЦВЕТОЧНЫЙ • БЛАГОРОДНЫЙ • ОСТРЫЙ• АНИС • ГРЕЙПФРУТ13.4%-19.2%АроматCascade | Citra
EndeavourЧЕРНАЯ СМОРОДИНА • ЕЖЕВИКА • ОСТРЫЙ • ГРЕЙПФРУТ • ЛАЙМ8%-10.5%Горечь-АроматBrambling Cross | Pilgram
EnigmaПИНО ГРИ • МАЛИНА • КРАСНАЯ СМОРОДИНА • ТРОПИЧЕСКИЙ ФРУКТ16.7%-19.4%АроматNelson Sauvin | Huell melon
EpicФРУКТОВЫЙ • ЯГОДНЫЙ3%-5%Горечь-АроматFuggle | Mandarina Bavaria
EroicaФРУКТОВЫЙ7.1%-14.9%Горечь-АроматBullion | Brewer’s Gold | Galena
Eukanot®ДЫНЯ • ЯГОДНЫЙ • ЛАЙМ • ЯБЛОКО • ПАПАЙЯ • ОСТРЫЙ14.5%-15.5%АроматHuell melon | El Dorado
Eukanot®, CryoДЫНЯ • ЯГОДНЫЙ • ЛАЙМ • ЯБЛОКО • ПАПАЙЯ • ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ • МАНГО • МАНДАРИН25.50%АроматHuell melon | El Dorado
EurekaЦИТРУСОВЫЙ • ПЕРСИК • ХВОЙНЫЙ18%-19%Горечь-АроматColumbus | Apollo
Falconer’s FlightЛИМОН • ГРЕЙПФРУТ11%-12%Горечь-АроматFalconers Flight 7C’s | Cascade | Columbus | Centennial
Falconer’s Flight 7C’s BlendФРУКТОВЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ • ОСТРЫЙ • ЗЕМЛИСТЫЙ9%-10%Горечь-АроматFalconers Flight | Cascade | Columbus | Centennial
First GoldГЕРАНЬ • МАГНОЛИЯ • АБРИКОС • МАНДАРИН • АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД5.6%-9.3%Горечь-АроматWillamette | East Kent Golding | Styrian Golding
FlyerОСТРЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ • ЛАКРИЦА8.3%-14.5%Горечь-АроматWillamette | Goldings
Fuggle, OrganicЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ • MINT • GRASS • ЦВЕТОЧНЫЙ3%-5.6%АроматFuggle, USA | Willamette | Styrian | Golding
Fuggle, USAМЯГКИЙ • ДРЕВЕСНЫЙ • ТРАВЯНОЙ • МЯТА4%-5.5%АроматFuggle, UK | Willamette | Styrian | Golding | Tettnanger (GR)
FuggleЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ • МЯТА • ТРАВЯНОЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ3%-5.6%АроматFuggle, USA | Willamette | Styrian Golding | Tettnanger | Newport | Wakatu
GalaxyМАРАКУЙЯ • ПЕРСИК • СВЕЖЕСТЬ ЦИТРУСОВЫХ11%-16%Горечь-АроматCitra | Amarillo | Centennial
GalenaГРУША • АНАНАС • ЛАЙМ • ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА • ГРЕЙПФРУТ12%-14%АроматNugget | Columbus | Zeus
GargoyleЦИТРУСОВЫЙ • МАНГО7.50%АроматCluster | Ivanhoe
German Spalt SelectБЛАГОРОДНЫЙ • ОСТРЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ • ЯГОДНЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ2.5%-5.5%АроматSaaz
German TraditionЗЕМЛИСТЫЙ • НЕКТАР • ТРАВА5%-7%АроматHallertau Mittelfruh | Liberty | Hersbrucker
GlacierСЛИВА • ЕЖЕВИКА • ДРЕВЕСНЫЙ3.3%-9.7%Горечь-АроматWillamette | Fuggle, USA | Tettnanger (GR)
Goldings, NZЗЕМЛИСТЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ4%-4.2%Горечь-АроматEast Kent Goldings
Goldings, UKОСТРЫЙ • МЕД • ЗЕМЛИСТЫЙ4%-7%АроматFuggle | East Kent Golding | Styrian Golding
Goldings, USAДЕЛИКАТНЫЙ • СЛАДКИЙ ЦВЕТОЧНЫЙ4%-6%АроматFuggle | East Kent Golding | Styrian Golding
Goldings, B.C.ЗЕМЛИСТЫЙ • ОСТРЫЙ4%-7%АроматEast Kent Golding | Golding, USA | Fuggle | Willamette
Green BulletОСТРЫЙ • СУХОФРУКТ • ЦВЕТОЧНЫЙ11%-15%Горечь-АроматDr Rudi | Liberty | Hallertauer
Hallertau. GERЦВЕТОЧНЫЙ • ОСТРЫЙ3.5%-3.5%АроматHallertauer Tradition | Hallertauer Mittelfrüh | Hallertau, NZ | Crystal | Liberty | Mount Hood
Hallertau, NZЦВЕТОЧНЫЙ • ЛАЙМ • ЦИТРУСОВЫЙ7%-9%АроматHallertauer Tradition | Hallertauer Mittelfrüh | Hallertau, GER | Crystal | Liberty | Mount Hood
Hallertau, USAБЛАГОРОДНЫЙ • ОСТРЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ3.5%-5.5%АроматMount Hood | Liberty | Crystal | Hallertauer Mittelfrüh | Hallertauer Tradition
Hallertau BlancМАРАКУЙЯ• ГРЕЙПФРУТ • АНАНАС • ВИНОГРАД • ЛИМОНГРАСС9%-12%АроматNelson Sauvin
Hallertau GoldБЛАГОРОДНЫЙ • ОСТРЫЙ7%-10%АроматHallertauer Mittelfrüh | Tettnanger | East Kent Golding
Hallertau MagnumСВЕЖИЙ • ЦИТРУСОВЫЙ11%-16%ГоречьHallertauer Taurus | Columbus | Nugget
Hallertau TaurusЧЕРНАЯ СМОРОДИНА • PEPPER • ПИКАНТНЫЙ12.3%-17.9%Горечь-АроматCitra | Magnum, USA | Tradition
Hallertau TraditionТРАВЯНОЙ • ЧАЙ • АПЕЛЬСИН • ЛАВАНДА4.6%-7%АроматHallertau Mittelfrüh | Liberty
Hallertauer MittelfrühТРАВЯНОЙ • ЧАЙ • ЦИТРУСОВЫЙ3.0%-5.5%АроматLiberty | Hallertau, USA
Helga (Southern Hallertau)ПРИЯТНЫЙ • БЛАГОРОДНЫЙ5.4%-7.3%АроматMount Hood | Hallertauer Mittelfrüh
HeraldАПЕЛЬСИН • ГРЕЙПФРУТ11.9%-12.8%Горечь-АроматPioneer
HerkulesЯРКИЙ • ДЫНЯ12%-17%Горечь-АроматChinook
HersbruckerФРУКТОВЫЙ • ТАБАЧНЫЙ АПЕЛЬСИН2%-5%АроматHallertauer Tradition | Spalter Select | Mount Hood | Strisselspalter | Hallertau | Liberty
HorizonЦВЕТОЧНЫЙ БУКЕТ • ОСТРЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ8.8%-16.5%Горечь-АроматHallertauer Magnum
Huell melonМЕДОВАЯ ДЫНЯ • КЛУБНИКА • ТРОПИЧЕСКИЙ ФРУКТ • АПЕЛЬСИН • ВАНИЛЬ6.9%-7.5%АроматEkuanot | Cascade
Idaho #7АНАНАС • ПЕРСИК • ХВОЙНЫЙ • СМОЛИСТЫЙ • МАНГО • ЧЕРНЫЙ ЧАЙ13%-15%АроматMosaic | Citra
Idaho #7, Hop HashАНАНАС • ПЕРСИК • ХВОЙНЫЙ • СМОЛИСТЫЙ • МАНГО • ЧЕРНЫЙ ЧАЙ31.40%АроматMosaic | Citra
IvanhoeЦИТРУСОВЫЙ • ХВОЙНЫЙ7.3%-8%АроматGalena | Cluster | Northern Brewer
JarryloБАНАН • ТРАВЯНОЙ • ГРУША • АПЕЛЬСИН • ОСТРЫЙ • ФРУКТОВЫЙ15%-17%Горечь-АроматTaurus | Calypso | Huell melon
JesterТРОПИЧЕСКИЙ • ГРЕЙПФРУТ • ЛИЧИ7%-9%АроматCascade | Challenger
JungaЧЕРНАЯ СМОРОДИНА • ГРЕЙПФРУТ • ОСТРЫЙ10.0%-13.0%Горечь-АроматNugget | Target
KazbekОСТРЫЙ • ЛИМОН5%-8%АроматSaaz | Premiant
Kirin IIАРОМАТНЫЙ8%Горечь-АроматSaaz | Loral
KohatuТРОПИЧЕСКИЙ ФРУКТ6.8%АроматCitra | Motueka
LegacyЕЖЕВИКА • ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА • АПЕЛЬСИН7.8%-8.4%Горечь-АроматCluster | Galena | Northern Brewer
LemondropЛИМОН • ЦИТРУСОВЫЙ5%-7%Горечь-АроматCascade | Centennial | Mandarina Bavaria
LibertyБЛАГОРОДНЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ • ЛУГОВЫХ ТРАВ • ПИКАНТНЫЙ • ТОНКИЙ • ЛИМОН3%-6%АроматHallertau | Mount Hood | Tradition | Strisselspalter
LoralЦВЕТОЧНЫЙ • ПЕРЕЦ • ЛИМОН • ЦИТРУСОВЫЙ • ТЕМНЫХ ФРУКТОВ10%-12%АроматStrisselspalt | Tardif De Bourgogne | Tettnag | Nuget
Loral, CryoЦВЕТОЧНЫЙ • ПЕРЕЦ • ЛИМОН • ЦИТРУСОВЫЙ • ТЕМНЫХ ФРУКТОВ20%-24%АроматStrisselspalt | Tardif De Bourgogne | Tettnag | Nuget
Lublin (Lubelski)БЛАГОРОДНЫЙ3%-5%АроматSaaz | Sterling
Magnum, GERЯБЛОКО • ПЕРЕЦ • ДЕЛИКАТНЫЙ ЦИТРУСОВЫЙ • СВЕЖИЙ ГОРЬКИЙ12%-14%ГоречьHallertauer Taurus | Columbus | Nugget
Magnum, USAЛЕГКИЙ ЦИТРУСОВЫЙ • СВЕЖИЙ ГОРЬКИЙ10%-14%ГоречьMagnum (GER) | Horizon |
Mandarina BavariaМАНДАРИН • ГРЕЙПФРУТ • ЛАЙМ8.5%-10.5%АроматColumbus | Nugget
MarynkaЗЕМЛИСТЫЙ • ЛУГОВЫХ ТРАВ9%-12%Горечь-АроматTettnanger
Mathon WhiteОСТРЫЙ • МЕДОВЫЙ • ЗЕМЛИСТЫЙ4.4%-6.7%АроматBramling | East Kent Golding | Progress | Whitbread Golding
MedusaГУАВА• ДЫНЯ • АБРИКОС ЦИТРУСОВЫЙ •3.5%-5%АроматZappa
MelbaСВЕЖИЙ • ОСТРЫЙ • МАРАКУЙЯ • ГРЕЙПФРУТ • ЦИТРУСОВЫЙ7%-10%Горечь-АроматGalaxy
MeridianТРОПИЧЕСКИЙ • ЯГОДНЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ5.%-6.5%АроматCitra | Glacier | Centennial
MerkurСАХАРНЫЙ • АНАНАС • МЯТА12%-16.2%Горечь-АроматMagnum (GR)
MillenniumСМОЛИСТЫЙ • ЛУГОВЫХ ТРАВ • ЦВЕТОЧНЫЙ • ГРУША14.5%-16.5%ГоречьColumbus | Nugget | Summit
MosaicЧЕРНИКА • МАНДАРИН • ПАПАЙЯ • РОЗА • ЦВЕТОЧНЫЙ • BUBBLE GUM11.5%-13.5%Горечь-АроматSimcoe | Citra | Nugget
Mosaic, CryoЧЕРНИКА • МАНДАРИН • ПАПАЙЯ • РОЗА • ЦВЕТОЧНЫЙ •20%-24%Горечь-АроматSimcoe | Citra | Nugget
MotuekaЛАЙМ • ЛИМОН • ТРОПИЧЕСКИЙ ФРУКТ6.5%-8.5%Горечь-АроматSaaz | Sterling | liberty
Moutere (Brooklyn)ЦИТРУСОВЫЙ • ФРУКТОВЫЙ • ХВОЙНЫЙ15.5%-18%Горечь-АроматCitra | Simcoe
Mt. HoodРЕЗКИЙ • БЛАГОРОДНЫЙ4%-8%АроматCrystal | Strisselspalter | Hersbrucker
Mt. RainierБЛАГОРОДНЫЙ • ЛАКРИЦА• ЦВЕТОЧНЫЙ5%-8.1%Горечь-АроматHallertauer | Fuggle
MultiHeadЦВЕТОЧНЫЙ • СЛАДКИЙ ФРУКТ • ЦИТРУСОВЫЙ3.5%-5.5%Горечь-АроматMedusa
Nelson SauvinБЕЛОЕ ВИНО • КРЫЖОВНИК • ВИНОГРАД • СОВИНЬОН БЛАН12%-13%Горечь-АроматPacific Jade | Pacifica
Neo1ЛИМОН • ЦИТРУСОВЫЙ7%-9%Горечь-АроматLemondrop
NewportВИННЫЙ • БАЛЬЗАМИК13.5%-17%ГоречьGalena
NorthdownЦВЕТОЧНЫЙ • ХВОЙНЫЙ • КЕДР • ЯГОДНЫЙ7%-10%Горечь-АроматChallenger
Northern Brewer, GERМЯТА • ХВОЙНЫЙ • ТРАВЯНОЙ7%-10%ГоречьPerle | Northern Brewer, USA | Chinook | Galena | Magnum
Northern Brewer, UKВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ • ДРЕВЕСНЫЙ • МЯТА9.5%Горечь-АроматNorthern Brewer, USA | Northern Brewer, GER
Northern Brewer, USAМЯТА • ХВОЙНЫЙ • ТРАВЯНОЙ8%-10%Горечь-АроматNorthern Brewer, GER | Northern Brewer, UK | Chinook
NuggetЗЕЛЕНЫЙ • ДРЕВЕСНЫЙ • ИМБИРЬ9.5%-14%Горечь-АроматGalena | Columbus | Magnum
OlympicЦИТРУСОВЫЙ • ОСТРЫЙ10.6%-13.8%Горечь-АроматGalena | Nugget
OpalСЛАДКО-ОСТРЫЙ • ПЕРЕЦ• СВЕЖИЙ ЦИТРУСОВЫЙ• АНИС13%-14%Горечь-АроматEast Kent Golding | Tettnang | Syrian Goldings
OrionОСТРЫЙ • ГОРЬКИЙ8%-9%Горечь-АроматPerle
OuteniquaМЯГКИЙ12%-13.5%ГоречьSouthern Star
Pacific CrestЦВЕТОЧНЫЙ • ЗЕМЛИСТЫЙ • ТРАВЯНОЙ • ОСТРЫЙ • ЛУГОВЫЕ ТРАВЫ3.9%АроматSaaz | Fuggle | Tettnang
Pacific GemЕЖЕВИКА • ДУБ13%-16%Горечь-АроматGalena | Pacific Jade
Pacific JadeСВЕЖИЙ ЦИТРУСОВЫЙ• ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ12%-14%АроматGalena | Pacific gem
Pacific SunriseХВОЙНЫЙ12.5%-14.5%ГоречьPacific Gem
PacificaАПЕЛЬСИНОВАЯ ЦЕДРА • МАРМЕЛАД • ЦВЕТОЧНЫЙ5%-6%АроматHallertau Mittelfrüh | Perle
PahtoЛУГОВЫХ ТРАВ • ЗЕМЛИСТЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ17%-20%ГоречьEast Kent Goldings
Palisade®АБРИКОС • ТРАВЯНОЙ • СВЕЖЕСТЬ • ЦВЕТОЧНЫЙ5.5%-9.5%АроматWillamette
Palisade, CryoАБРИКОС • ТРАВЯНОЙ • СВЕЖЕСТЬ • ЦВЕТОЧНЫЙ13%-15%АроматWillamette
PekkoСВЕЖЕСТЬ • ЦВЕТОЧНЫЙ • ДЫНЯ • АНАНАС • ГРУША • ОГУРЕЦ • МЯТА • ЛУГОВЫХ ТРАВ • ШАЛФЕЙ• ЛИМОН13%-16%Горечь-АроматHeull Melon | El Dorado | Saaz
PerleМЯТА • ЧАЙ • ПЕРЕЦ • ОСТРЫЙ8%-9%Горечь-АроматNorthern Brewer, USA | Northern Brewer, GER | Magnum
Perle, USAОСТРЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ6%-10%Горечь-АроматNorthern Brewer, USA | Northern Brewer, UK | Northern Brewer, GER | Magnum
PhoenixОСТРЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ • ШОКОЛАДНЫЙ8.5%-13.5%Горечь-АроматNorthdown | Challenger
PilgrimЛИМОН • ГРЕЙПФРУТ • ГРУША • ЯГОДНЫЙ9%-13%Горечь-АроматTarget | Challenger
PilotКОНФИТЮР • ЛИМОН • ОСТРЫЙ8%-11.5%ГоречьGalena
PioneerЛИМОН • ГРЕЙПФРУТ • КЕДР • ЛУГОВЫХ ТРАВ8%-10%Горечь-АроматEast Kent Golding
PolarisМЯТА • АНАНАС • МЯТА18%-23%Горечь-АроматNorthern Brewer, GER
Precoce de BourgogneМЯГКИЙ3.4%АроматTardif de Bourgogne
PremiantТОНКИЙ • МЯГКИЙ8%-12.5%АроматSaaz | Kazbek
Pride of RingwoodОСТРЫЙ • ФРУКТОВЫЙ7%-11%ГоречьGalena | Cluster | Centennial
ProgressТРАВЯНОЙ • СЛАДКИЙ • МЯТА • МЕД • ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА6%-7.5%АроматFuggle, UK | East Kent Goldings
RakauКОСТОЧКОВЫЕ ФРУКТЫ • ИНЖИР • АБРИКОС • СМОЛИСТЫЙ • ХВОЙНЫЙ5.8%-10.9%Горечь-АроматSummit | Amarillo
RelaxГИБИСКУС • МЕДВЯНАЯ РОСА • ДЫНЯ0.25%АроматHeull melon
RiwakaГРЕЙПФРУТ • ЦИТРУСОВЫЙ4.5%-6.5%АроматSaaz
RubinЗЕМЛИСТЫЙ • ОСТРЫЙ10%-14%Горечь-АроматSaaz | Strisselspalt
Saaz, CzechПРИЯТНЫЙ • МЯГКИЙ • ЛУГОВЫХ ТРАВ • БЛАГОРОДНЫЙ2.5%-4.5%АроматPremiant | Kazbek | Sterling | Lubin | Saaz, USA
Saaz, U.S.AЗЕМЛИСТЫЙ • ОСТРЫЙ • ЛУГОВЫХ ТРАВ3%-4.5%АроматSaaz
SantiamЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ• ОСТРЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ • ЛУГОВЫХ ТРАВ5%-8%АроматSpalt | Tettnang
SaphirОСТРЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ • СЛАДКИЙ ЦИТРУС2%-4.5%АроматHallertau Mittelfrüh
Savinjski GoldingБЛАГОРОДНЫЙ2.8%-6%АроматSaaz | Tettnang
Simcoe®МАРАКУЙЯ• ЯГОДНЫЙ• ХВОЙНЫЙ • ЗЕМЛЯНОЙ • ЦИТРУСОВЫЙ • BUBBLE GUM12.0%-14.0%Горечь-АроматSummit | Citra | Mosaic
Simcoe, CryoМАРАКУЙЯ• ЯГОДНЫЙ • ХВОЙНЫЙ • ЗЕМЛЯНОЙ • ЦИТРУСОВЫЙ • BUBBLE GUM20%-24%АроматSummit | Citra | Mosaic
SladekПЕРСИК • ГРЕЙПФРУТ • МАРАКУЙЯ4.5%-8%АроматSaaz
SmaragdАНИС • ТАБАЧНЫЙ • ГВОЗДИКА • ЗЕМЛИСТЫЙ4%-6%Горечь-АроматHallertau Gold
Sonnet GoldingЗЕМЛИСТЫЙ • ТРАВЯНОЙ • ДУБ • МЕД2.6%-6%АроматSaaz | East Kent Golding | Crystal | Strisselspalt | Hersbrucker
Sorachi AceЛИМОН • АПЕЛЬСИН • УКРОП11.5%-16%Горечь-АроматLiberty | Lemondrop
Southern BrewerГОРЬКИЙ• АРОМАТНЫЙ5.6%-12%BitterSouthern Promise
Southern CrossЦЕДРА ЛИМОНА • ЛАЙМ • ТРОПИЧЕСКИЙ ФРУКТ • ХВОЙНЫЙ13%-14%Горечь-АроматSimcoe
Southern DawnОСТРЫЙ • ЛИМОНГРАСС• РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ10%-12%Горечь-АроматSouthern Brewer | Southern Promis
Southern PromiseЗЕМЛИСТЫЙ • ДРЕВЕСНЫЙ • МЯГКИЙ9.5%-11.5%Горечь-АроматSouthern Brewer | Southern Promis
Southern StarЗЕМЛИСТЫЙ • ОСТРЫЙ12%-14%ГоречьOuteniqua
SovereignЦВЕТОЧНЫЙ • ТРАВЯНОЙ • ЛУГОВЫХ ТРАВ • МЯТА • ГРУША4.5%-6.5%ГоречьFuggle
SpaltБЛАГОРОДНЫЙ • ЗЕМЛИСТЫЙ • ОСТРЫЙ2.5%-5.7%АроматSaaz | Tettnang | Santiam | Liberty | Hallertau
Spalt SpalterБЛАГОРОДНЫЙ • ЗЕМЛИСТЫЙ • ОСТРЫЙ2.5%-5.7%АроматSaaz | Tettnanger | Santiam | Liberty | Hallertau
Spalter SelectБЛАГОРОДНЫЙ • АРОМАТ3%-6.5%АроматSaaz | Tettnanger | Spalt | Hersbrucker | Perle | Hallertau Tradition
Sterling, USAБЛАГОРОДНЫЙ • ЛУГОВЫХ ТРАВ • ОСТРЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ4.5%-9%Горечь-АроматSaaz | Mt Hood
SticklebractХВОЙНЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ13%-14.2%Горечь-АроматNorthern Brewer, GER
StrisselspaltЛУГОВЫХ ТРАВ • ТРАВЯНОЙ • ОСТРЫЙ • ГРЕЙПФРУТ • ЦВЕТОЧНЫЙ1.8%-5.7%АроматMount Hood | Crystal | Hersbrucker
Styrian AuroraОСТРЫЙ7.2%-12.6%Горечь-АроматStyrian Golding | Northern Brewer
Styrian BobekБЛАГОРОДНЫЙ • ХВОЙНЫЙ3.5-9.3%Горечь-АроматFuggle | Willamette | Styrian Golding
Styrian CeleiaБЛАГОРОДНЫЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ3%-6%Горечь-АроматSaaz | Bobek | Styrian Golding
Styrian Goldings, NZМЯГКИЙ4.5%-7.5%АроматFuggle, USA
SummerАБРИКОС • ДЫНЯ • ПЕРСИК • ТРАВЯНОЙ5.6%-6.4%АроматBelma | Palisade
Summit™ПЕРЕЦ • ЛАДАН • АНИС • АПЕЛЬСИН • РОЗОВЫЙ ГРЕЙПФРУТ • МАНДАРИН16%-18%ГОРЕЧЬColumbus | Simcoe | Millennium | Warrior
Summit, Hop ExtractПЕРЕЦ • ЛАДАН • АНИС • АПЕЛЬСИН • РОЗОВЫЙ ГРЕЙПФРУТ • МАНДАРИН56.2%ГОРЕЧЬColumbus | Simcoe | Millennium | Warrior
SunТРАВЯНИСТЫЙ12%-16%ГоречьMagnum | Galena | Zeus
Super GalenaФРУКТОВЫЙ • АРОМАТНЫЙ13%-16%ГоречьNugget | Columbus | Zeus | Chinook | Pride of Ringwood | Eroica | Newport | Cluster | Brewers Gold
Super PrideСМОЛИСТЫЙ • ФРУКТОВЫЙ13.5%-15%ГоречьPride of Ring Wood
SussexЗЕМЛИСТЫЙ • ТРАВЯНОЙ • МЯТА • ЦИТРУСОВЫЙ • ВАНИЛЬ4.3%-5.8%АроматProgress | Whitbread Golding | Fuggle
SybillaЦВЕТОЧНЫЙ • БЛАГОРОДНЫЙ • ОСТРЫЙ6%-8%Горечь-АроматBobek | Lubelski | Saaz | Fuggle
SylvaЦВЕТОЧНЫЙ • ЛУГОВЫХ ТРАВ • БЛАГОРОДНЫЙ5.6%-7.3%АроматHallertau Mittelfrüh | Helga | Saaz
TahomaЛИМОН • ГРЕЙПФРУТ • КЕДР • ХВОЙНЫЙ • ЗЕЛЕНАЯ ДЫНЯ • ЦВЕТОЧНЫЙ • ПЕРЕЦ7.2%-8.2%АроматMandarina Bavaria | Lemondrop
TaihekeГРЕЙПФРУТ • ЛАЙМ6%-8%Горечь-АроматHallertau | Goldings
Tardif de BourgogneМЯГКИЙ7.2%-8.2%АроматPrecoce de Bourgogne
TargetШАЛФЕЙ • ПЕРЕЦ • ЦИТРУСОВЫЙ• МАРМЕЛАД МАНДАРИНОВЫЙ8%-12.5%Горечь-АроматWillamette | Fuggle
TeamakerЧАЙ • АРОМАТНЫЙ0.6%-1.8%АроматCrystal | Fuggle
TettnangОСТРЫЙ • ПЕРЕЦ • ЧЕРНЫЙ ЧАЙ3%-5.8%Горечь-АроматSpalt | Hersbrucker | Saaz
Tettnang, USAБЛАГОРОДНЫЙ4%-5%Горечь-АроматFuggle | Santiam | Spalt
TillicumКОСТОЧКОВЫХ ФРУКТОВ • ЦИТРУСОВЫЙ13.5%-15.5%ГоречьGalena | Chelan
TomahawkРЕЗКИЙ • ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ• ЛАКРИЦА • КАРРИ14%-18%Горечь-АроматColumbus | Zeus
TopazСМОЛИСТЫЙ • ТРАВЯНОЙ• ЛИЧИ13.7%-17.7%Горечь-АроматSummit | Apollo
Triple pearДЫНЯ • АПЕЛЬСИН • СМОЛИСТЫЙ • ОСТРЫЙ • ПЕРЕЦ9%-11%Горечь-АроматMandarina Bavaria | Huell melon
TriskelЦВЕТОЧНЫЙ • ЛУГОВЫХ ТРАВ • ЦИТРУСОВЫЙ • ОСТРЫЙ8%-9%АроматStrisselspalt | Ahtanum | Centennial | Chinook | Simcoe
UltraМЯГКИЙ • ЦВЕТОЧНЫЙ БУКЕТ3%-5%АроматTettnanger, GER | Saaz
VanguardДРЕВЕСНЫЙ4.40%-6%АроматLiberty | Mount Hood
Vic SecretХВОЙНЫЙ • ЗЕМЛЯНОЙ • МАРАКУЙЯ • АНАНАС14%-17%Горечь-АроматGalaxy
VikingПРИЯТНО ХМЕЛЬНОЙ8%-10%АроматSaxon
VitalОСТРЫЙ14%-17%Горечь-АроматChinook
VojvodinaБЛАГОРОДНЫЙ6.1%-10.5%Горечь-АроматNorthern Brewer | Goldings
Wai-itiПЕРСИК • АБРИКОС • ОСТРЫЙ • ЛАЙМ • ТРОПИЧЕСКИЙ ФРУКТ2.5%-3.5%АроматKahatu
WaimeaЦИТРУСОВЫЙ • ХВОЙНЫЙ• ЛУГОВЫХ ТРАВ16%-19%Горечь-АроматPacific Jade | Pacific gem | Columbus
WakatuЦЕДРА ЛАЙМА • ЦВЕТОЧНЫЙ6.5%-8.5%Горечь-АроматHallertauer Mittelfrüh
Warrior®МЯГКИЙ • СМОЛИСТЫЙ • ЦИТРУСОВЫЙ • ХВОЙНЫЙ14.5%-18%ГоречьNugget
Whitbread Golding (WGV)СВЕЖЕСТЬ ЗЕМЛИ • ЦВЕТОЧНЫЙ • СЛАДКИЙ ФРУКТ5%-7.5%Горечь-АроматEast Kent Goldings | Progress
WillametteЦВЕТОЧНЫЙ • ЛАДАН • БУЗИНА4%-6%АроматFuggle | Styrian Golding | Tettnanger | Glacier | Styrian Golding
Willamette, NZМЯГКИЙ • ОСТРЫЙ4%-6%АроматFuggle | Styrian Golding | Tettnanger, USA | Glacier | Styrian Golding
Wye ChallengerОСТРЫЙ • ЛАДАН • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ5%-9%Dual PurposePerle, USA | Northern Brewer | Admiral
Yakima GoldГРЕЙПФРУТ • ЦЕДРА ЛИМОНА8.8%-10.5%Горечь-АроматCluster | Chinook
ZeusРЕЗКИЙ • ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ• ЛАКРИЦА • КАРРИ13%-17.5%ГоречьColumbus
ZlatanМЯГКИЙ • БЛАГОРОДНЫЙ5.2%АроматSaaz | Hallertau
Zythos®ЦИТРУСОВЫЙ • ТРОПИЧЕСКИЙ ФРУКТ10%-12.5%Горечь-АроматCitra | Simcoe | Amarillo

Вот почему мы также включили «аромат / вкус» хмеля в приведенную ниже таблицу, чтобы вдохновить вас на приготовление пива на основе ваших личных предпочтений.

Формы хмеля

Считается, что свежий хмель – самый лучший, он обеспечивает самую высокую насыщенность пива вкусом и ароматом. Но свежие шишки хмеля не всегда доступны. Кроме того, для их длительного хранения в свежем виде нужно место и подходящие условия. Поэтому в пищевой промышленности используют другие формы хмеля, которые всегда есть в продаже, просты в использовании и занимают минимум места.

  • Гранулированный хмель. Одна из самых популярных форм среди крафтовых пивоваров. Для изготовления гранул шишки сушат, дробят и прессуют. Гранулы удобно хранить, перевозить и использовать.
  • Хмель в брикетах. Те же сушеные шишки, только не дробленые, а спрессованные в таблетки. Удобно хранить и использовать. Брикеты имеют одинаковый вес 15 г, что упрощает процесс подсчета необходимого количества хмеля.
  • Экстракт хмеля. Единственная жидкая форма, которая активно применяется на коммерческих пивоварнях. Экстракт имеет высокую концентрацию кислот и эфирных масел, а его расход очень экономичен.

Что использовать крафтовому пивовару? Я рекомендую поэкспериментировать со свежим хмелем и гранулами. Это самые доступные формы, которые обеспечивают хороший результат. Со временем вы сможете опробовать все существующие формы хмеля и выбрать ту, с которой вам больше нравится работать.


От выбранного способа охмеления пива зависит раскрытие аромата и вкуса напитка

Хмель Магнум — Magnum

Хмель универсального использования

Хмель сорта Магнум был выведен в 1980 году в городе Хюлль, в Германии специалистами Немецкого Института Хмелеводства (German Hop Research Institute). Срещивание сортов Галена (Galena) и мужского растения немецкого дикорастущего хмеля 75/5/3 привело к созданию сорта с высоким содержанием альфа-кислот (12-15%). Выращивается в Германии, США а также в Беларуси.

Урожайность — около 2 тонн с гектара, шишки большого размера, невысокое удобство сбора урожая.

  • Используется как добавка для горечи, горечь чистая, четкая, умеренно пряный
  • Типы пива: все лагеры и эли, универсальный хмель
  • Замена: Колумбус (Columbus), Наггет (Nugget), Перле (Perle), Нозерн Брюер (Northern Brewer).

Технические характеристики:

  • Альфа-кислоты: 12 -15%
  • Бета-кислоты: 5.0-7.0%
  • Соотношение: 2.0
  • Cohumulone (% альфа кислот): 25 — 30%
  • Эфирные масла (мл на 100 г): 2.0-3.0
  • Caryophyllene (% эфирных масел): 8-12%
  • Farnesene ((% эфирных масел): 0%
  • Humulene ((% эфирных масел): 25-30%
  • Myrcene ((% эфирных масел): 35-45%
  • Хорошая сохранность.

Как охмелить пиво?

Существует много способов охмеления пива. Самый известный, можно сказать классический, состоит в двухэтапном внесении хмеля. Горький добавляется в самом начале варки, ароматный – ближе к концу. Для горьких стилей первый хмель нужно кипятить не менее полутора часов, второй – 25 минут. Для легких стилей первый хмель кипит 45 минут, второй – 3–5 минут.

Процесс охмеления пива – творческий и позволяет экспериментировать до бесконечности, поэтому способов внести в напиток горечь и аромат существует множество. Вот только некоторые из них.

  • Постоянное охмеление. Способ годится для американских горьких стилей, популярных сегодня у крафтовых пивоваров. Хмель добавляют небольшими порциями в течение всего кипячения, закладывая его через каждые 10 минут. В первый час закладывают горький хмель, в последние 30 минут в ход идет ароматная разновидность.
  • Охмеление при ферментации. Этот способ еще называют сухим или холодным охмелением. Без нагрева хмель отдает не горечь, а эфирные соединения, обогащая пиво ароматом. Этот способ используют в приготовлении английских элей и биттеров, а также для немецких сортов. Если вы готовите пиво с двухэтапной ферментацией, то кладите хмель на втором этапе. Если пользуетесь ЦКТ, где нет поэтапной ферментации, то добавляйте хмель в начале процесса.


В продажу хмель поступает в вакуумных пакетах, из которых удален воздух, чтобы дольше сохранить аромат и вкус хмеля

Хмель Перле — Perle

Также как и Магнум выведен в Немецком институте хмелеводства, прародитель — Northern Brewer.

Использование: вкусовая/ароматная добавка (в середине/под конец кипячения сусла)

  • Горечь: похож на Northern Brewer
  • Вкус: травяной, зеленый, слегка мятный, пряный
  • Аромат: благородный, пряный
  • Сорта: Светлый Эль (Pale Ale), Портер (Porter), Стаут (Stout), Лагер (Lager), Пилзнер (Pilsner), Вайцен (Weizen), Альт (Alt), Кёльш (Koelsch), Мюнхенский светлый лагер (Munich Helles)
  • Замена: Нозерн Брюер (Northern Brewer), Челленджер (Challenger)

Технические характеристики:

  • Альфа-кислоты 6 — 8%
  • Бета-кислоты 3.5 — 5.5%
  • Cohumulone 25 — 32% альфа кислот
  • Сохранность: 70 -80% через полгода при 20°C
  • Эфирные масла 0.8 — 1.3 мл/100 г
  • Myrcene 10 — 20% эфирных масел
  • Humulene 30 — 36% эфирных масел
  • Carophyllene 8 — 10% эфирных масел
  • Farnesene <1% эфирных масел.

Как хранить хмель в домашних условиях?

Хмель начинает терять свои ароматические качества сразу после того, как шишка покинула куст. Поэтому правильное хранение хмеля – важное условие высокого качества будущего пива.

  • Шишковой хмель лучше всего хранить при низких температурах, в герметично закрытых пакетах без доступа кислорода. Чем ниже температура хранения, тем медленнее идет распад эфирных соединений, тем меньше аромата теряет хмель. Ограничение доступа кислорода замедляет процесс окисления альфа-кислот.
  • Если вы работаете с гранулированным хмелем, то его можно хранить в плотно закрытых банках, вакуумных пакетах или плотно закрытых контейнерах. Выбирайте такую тару для хранения, чтобы ее объем совпадал с объемом хмеля, так как в слишком большой банке или контейнере избытки кислорода будут быстрее окислять гранулы.

Покупая хмель, рассчитывайте свои силы. Если вы готовите пиво редко, то берите хмель на 2–3 цикла. Лучше позже докупать свежий, чем пользоваться тем, который растерял аромат и вкус.

Хмель Жатецкий — Saaz

Этот хмель испокон веков выращивали жители чешской Богемии (по разным оценкам — с начала-конца 16 века). Сегодня эта группа сортов составляет около 60% всего хмеля производимого в Чехии. «Жатец» — Zatec — защищенная торговая марка, только хмель выращенный в определенной географической области может так называться. С этим связано недавнее фиаско пытавшейся запатентовать название псевдо — чешского пива «Жатецкий Гусь».

  • Использование: ароматный хмель
  • Аромат: харатерный — мягкий, землистый, зелёный, благородный и слегка пряный.
  • Стили пива: Лагеры чешского типа, типичен для Пилзнера
  • Замена: Люблин (Lublin), Теттнангер (Tettnanger), Ультра (Ultra)

Технические характеристики:

  • Альфа кислоты (%) 2.5 – 4.0
  • Бета кислоты (%) 4.6 – 6.0
  • Cohumulone (% от альфа): 23 – 26
  • Colupulone (% от альфа): 39 – 43
  • Эфирные масла (мл на 100г) 0.4 – 1.0
  • Myrcene (% всех масел) 25 — 40
  • Linalool (% всех масел) 0.4 — 0.8
  • Caryophyllene (% всех масел) 6 — 9
  • Humulene (% всех масел) 15 — 25
  • Farnesene (% всех масел) 14 — 20
  • Selinenes (% всех масел) 0.5 — 1.5
  • сохранность средняя (50-60% через полгода хранения при 21 оС)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]