Какой температуры должен быть виски перед употреблением


Красные вина

Красные вина полностью раскрываются при температуре от 10 до 18 градусов. Показатели ниже 10 °С усиливают в них кислотность и танинность, купируют аромат; выше 18 – повышают спиртуозность.

  1. 17–18 °С
    – выдержанные сухие и полусухие вина с богатым интенсивным вкусом и высокими танинами:
  • 18 °С
    – бордо, каберне совиньон, австралийский шираз, винтажный портвейн;
  • 17 °С
    – бардолино, вальполичелла, бургундские вина «Гран Крю»;
  • 14–16 °С
    – вина с легким и менее насыщенным вкусом, полусладкие, крепленые:
  • 16 °С
    – мальбек, мерло, пино нуар, вина Риохи и юга Франции;
  • 15 °С
    – кьянти, калифорнийские вина зинфандель;
  • 14 °С
    – портвейн;
  • 10–13 °С
    – сладкие вина и напитки с выраженными фруктовыми тонами:
    • 12–13 °С
      – божоле;
    • 10–12 °С
      – мадера, недорогие сладкие вина.

    Как правильно пить виски и чем закусывать

    Правила дегустации

    Если вы хотите узнать, как пьют шотландский виски в Шотландии, то вам нужно будет выполнить правило пяти «S»:

    1. Sight – покрутите бокал, посмотрите на напиток и оцените оттенки его цвета.
    2. Smell – поднесите бокал к носу и вдохните аромат, почувствуйте его.
    3. Swish – пригубите напиток и задержите его на кончике языка, посмакуйте.
    4. Swallow – сделайте небольшой глоток.
    5. Splash – разбавьте небольшим количеством воды, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат.

    С чем пьют виски

    В классическом варианте употребления этого напитка, особенно, если речь идет об известных марках, разбавление не предусмотрено.

    У ирландцев даже есть пословица «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски», поэтому истинные ценители предпочитают наслаждаться им в чистом виде. Особенно это относится к мягким светлым сортам с невысоким содержанием спирта.

    • Виски со слабо выраженным ароматом и послевкусием обычно пьют разбавленным. Самыми популярными вариантами считают —виски с колой—, со льдом, с минералкой без газа и знаменитый благодаря американскому кинематографу —виски с содовой—.
    • Если вы хотите получить мягкий и приятный на вкус алкогольный коктейль, то лучше всего приготовить —виски с соком—. А вот с каким соком пить виски – это уже дело вкуса. Идеально подходят для этой цели яблочный или апельсиновый сок.
    • Если вы не знаете, чем разбавить виски кроме колы или сока, то попробуйте более оригинальные и необычные сочетания. Наверняка вас удивит горячий коктейль —виски с кофе— и невероятный ледяной коктейль с неповторимым вкусом, который сочетает в себе —виски с молоком—.

    Напитки, которыми можно запивать

    Если в течение вечера планируется распитие не одного сорта этого напитка, то для обновления вкусовых рецепторов рекомендуют выпить стаканчик минеральной воды без газа.

    Обычно такой прием используют во время дегустации, когда нужно выбрать тот или иной сорт, и приходится пить понемногу каждый из них.

    Закуска под виски

    Рекомендованные закуски

    • Шотландские сорта закусывают дичью, говяжьим языком, блюдами из баранины и копченым балыком, вяленым мясом.
    • Ирландские сорта рекомендуют закусывать рыбой, грибами, фруктами и десертами.
    • Американские бурбоны идеально сочетаются с шоколадом, мясом на гриле и морепродуктами.

    Нерекомендуемые закуски: Недопустимыми закусками считают лимон, острые и пряные блюда, мясные нарезки и маринованные продукты.

    Универсальные закуски

    • Такие легкие закуски, как ассорти орехов, канапе, брускетты, тарталетки, легкие овощные салаты (без майонеза) и шоколад, считаются универсальными и подойдут к любому сорту.

    В Шотландии считают, что нет людей, которые не любят виски, но есть те, которые не нашли свой. Чтобы понять и полюбить этот напиток, необходимо попробовать множество его сортов и видов и при этом делать это правильно и со вкусом.

    Поделитесь в комментариях, какой виски нравится вам. какие закуски вы подаете с этим напитком?

    Белые вина

    Общее правило – подают при температуре от 6 до 16 °С. Благородные белые охлаждают меньше, чем столовые.

    1. 10–16 °С
      – сладкие десертные сотерн, рислинг айсвайн;
    2. 8–15 °С
      – полусладкие;
    3. 8–12 °С
      – сухие и полусухие:
    4. 10–13 °С
      – сладкие вина и напитки с выраженными фруктовыми тонами:
    • 10–12 °С
      – шардоне, шабли, бургундские;
    • 8–10 °С
      – совиньон блан.
    • 6–8 °С
      – крепленые – херес, мартини, токай.

    Атмосфера важна

    Считается, что алкоголь – это удел больших и весёлых компаний, но только не в этом случае. Как правильно пьют виски? Лучше в одиночестве, чтобы иметь возможность поразмыслить, помечтать и что-то проанализировать. На крайний случай, можно позвать лучшего друга (или подругу). Свет лучше приглушить, не помешает лёгкая и спокойная музыка. Ничего не должно отвлекать или раздражать.

    с чем лучше пить виски

    Розовые вина

    Общее правило – подают при температуре от 6 до 16 °С. Благородные белые охлаждают меньше, чем столовые.

    1. 10–16 °С
      – сладкие десертные сотерн, рислинг айсвайн;
    2. 8–15 °С
      – полусладкие;
    3. 8–12 °С
      – сухие и полусухие:
    4. 10–13 °С
      – сладкие вина и напитки с выраженными фруктовыми тонами:
    • 10–12 °С
      – шардоне, шабли, бургундские;
    • 8–10 °С
      – совиньон блан.
    • 6–8 °С
      – крепленые – херес, мартини, токай.

    Шотландский ритуал

    Как пить шотландский виски? Как и любой другой, но существует особый ритуал, который основывается на правиле 5S: 1 – sight, 2 – smell, 3 – swish, 4 – splash и 5 – swallow. Первое слово означает «посмотреть». Нужно оценить цвет напитка. Второе слово переводится как «понюхать». Насладитесь ароматом напитка, вдохните его, пусть он разольётся по всему телу. Третье слово означает «посмаковать». Не глотайте всё зразу, ощутите вкус. Четвёртое слово – это «плеснуть воды». Да, некоторые сорта виски очень крепкие, так что без воды посмаковать не получится. И последнее, пятое, слово переводится как «проглотить». Делать это нужно постепенно, мелкими глотками.

    Некоторые пьют виски с колой или с соком, но это уже не настоящий благородный напиток, а лишь коктейль, который не позволит оценить все качества виски, а откроет только часть вкуса и аромата. Только соблюдение некоторых правил позволяет получить истинное наслаждение.

    Теперь вы знаете, как пить виски, чтобы почувствовать весь набор качеств этого напитка и в полной мере насладиться им.

    Подходящая закуска

    По традиции пьют и скотч, и бурбон, не закусывая, но определенные виды холодных закусок способны оттенить вкус и аромат виски, дополнить приятное послевкусие. Подойдут:

    • мини-рулетики и бутерброды с начинкой из мягких сыров;
    • морепродукты — кальмары, осьминоги, гребешки, слабосоленая красная рыба;
    • запеченный говяжий язык — национальное блюдо Шотландии;
    • нарезанный дольками лимон.

    Многие считают, что виски хорошо пить и закусывать горьким шоколадом. Но не стоит подавать к этому напитку любые острые блюда, особенно горячие — они «забьют» на языке вкус самого напитка. По этой же причине не рекомендуются сыры с ярко выраженным вкусом, например, пармезан, копченое мясо, карбонад и колбасные изделия.

    В России модно подавать как закуску к виски бутерброды из багета со сливочным маслом и красной икрой, но в Ирландии и Шотландии так не делают.

    Как правильно употреблять: советы сомелье

    Родина напитка – Шотландия, там принято разбавлять или дополнительно подавать к чистому неразбавленному напитку бокал воды – обычной или содовой. Каждый разбавляет его по своему вкусу, но правильно смешивать в пропорции – на две части виски одна часть воды, можно пополам. Хотя сомелье и ценители советуют употреблять его неразбавленным, и ни в коем случае не класть в бокал кубики льда, а уж смешивать с колой и вовсе считается дурным тоном.

    Шотландцы утверждают, что употребление алкоголя спустя два–три часа после еды приносит больше удовольствия – виски следует пить голодным, тогда человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна и оценит благородные вкусовые качества напитка. Но это правило распространяется в основном на напиток, изготовленный в Шотландии, а в изготовлении ирландского, американского и канадского используют кукурузную крупу, она дает специфическое послевкусие, поэтому сорта напитка производства этих стран допускается пить в виде коктейлей – с соками или колой. Правда, умение чувствовать тонкие оттенки вкуса и аромата является привилегией лишь истинных гурманов.

    Рекомендации

    Согласно общепринятым правилам этикета, виски не советуют распивать в большой и шумной компании: этот напиток подходит для уединения или более интимных встреч. Тосты под скотч также считаются моветоном. Если верить опытным дегустаторам, то столь благородный алкоголь предусматривает соблюдения определённой последовательности:

    1. Любоваться. Вначале нужно оценить цвет жидкости, ведь он может иметь множество цветов: от соломенного до медового или вовсе каштанового.
    2. Уловить аромат. Даже выбирая виски со льдом, напиток рекомендуют немного нагреть в руке, чтобы дать возможность полнее раскрыться запаху. Над бокалом стоит сделать глубокий вдох, чтобы ощутить нотки торфа, ореха, инжира, солода, дыма или древесины.
    3. Смаковать. Перед тем, как сделать глоток, нужно мгновение подержать жидкость во рту. Считается, что как раз ожидание предстоящего глотка раскрывает палитру вкуса максимально полно.
    4. Отметить послевкусие. Наконец-то сделать глоток и прислушаться к ощущениям от пробы.

    Что предпочесть

    Односолодовые сорта вовсе не обязательно должны быть лучше смешанных, однако большинство самых уважаемых и дорогих марок шотландского виски относится именно к этой категории. Смешанные сорта мягче и легче пьются, букет солодового виски может быть самодовлеющим, что и определяет уникальный характер каждого сорта напитка.

    Копирайт изображения Simon Butterworth Getty Images Image caption Вход в Каледонский канал рядом с горой Бен-Невис

    Большинство солодов выпускают в трех основных регионах, производящих виски. Это шотландское высокогорье, занимающее почти целиком северную половину Шотландии, и Спейсайд (долина реки Спейд на северо-востоке страны). В оба эти региона легко добраться из крупных городов, а производящиеся в них сорта виски относительно доступны для неофитов. Их отличают мягкий цветочный, часто весьма тонкий аромат и вкус. Наконец, есть остров Айла, самый южный из гряды Внутренних Гебридских островов, расположенный примерно в 32 км от побережья Северной Ирландии.

    По прямой от Глазго до Айла около 113 км. Но если вы не собираетесь лететь в крошечный аэропорт острова, вам придется проехать 2,5 часа на машине от Глазго до деревушки Кеннакрейг, откуда вы за три часа доберетесь паромом до острова. Это при условии, что вы тщательно спланируете свое путешествие. Многие люди считают виски с Айла менее доступным, чем сам остров.

    Если вы любитель солодовых виски со стажем, то, скорее всего, в вашем домашнем баре есть бутылка с острова. С другой стороны, если вы однажды попробовали шотландский виски и вам очень не понравилось – вкус показался слишком сильно отдающим дымом, лекарством или пепельницей – не исключено, что вам попалась продукция острова Айла.

    Дегустация

    Виски необходимо употреблять только в чистом виде. Бокал наполнять максимум на одну треть. Пить рекомендуется маленькими глотками.

    Для начала оценить аромат, после подержать во рту и только потом сделать глоток. Вы почувствуете сильное и приятное послевкусие.

    Например, в Шотландии есть правило употребления виски, которое называется правило пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash:

    • 1S — разглядываем — даем оценку цвету;
    • 2S — втягиваем — нюхаем;
    • 3S — вкушаем — немного пригубляем, чтобы почувствовать вкус;
    • 4S — проглатываем — делаем первый глоток;
    • 5S — разбавляем — оставшийся виски смешиваем с чистой водой и выпиваем.

    Все дело в торфе

    Сорта виски, которые выкуривают на Айла, приобретают свой фирменный вкус и аромат от дыма торфа. Того самого вида растительности, сжигая который шотландцы издавна отапливали свои жилища. Торф используется для сушки пророщенного ячменя, из которого и создается виски. Воздействие на потребителя может отличаться полярным образом. Некоторые пуристы полагают, что торф убивает настоящий аромат виски. Другие подсаживаются на островной виски и находятся в вечном поиске чего-то все более насыщенного привкусом и запахом торфа.

    Копирайт изображения Jeff J MitchellGetty Images Image caption Дегустация виски из бочки в винокурне Bruichladdich

    Количество торфа, используемого в процессе производства, весьма различно. Винокурня Bruichladdich (произносится «бруклади») – единственная на острове, которая известна своими бездымными сортами виски. Laphroaig находится на противоположной стороне острова и «торфяного спектра». Этот сорт бесцеремонно обволакивает небо густым дымным букетом.

    Винокурня Laphroaig провела недавно опрос о восприятии потребителями своей продукции. Полученные ответы варьировались от «будто пожевал борт как следует просмоленной рыбачьей лодки» до «пил в интерьере магазина антиквариата». В моей душе самый трепетный отклик нашло такое мнение: «Это все равно, как будто ты дерешься с чудовищем из торфяного болота. Вдруг вы оба замираете, глядите друг другу в глаза и целуетесь».

    Поклонники вина любят потолковать о терруаре – микроклимате, совокупности природных факторов, включая геологию и географию, которые придают вину (и винограду, из которого его делают) его уникальный букет. Однако нужно быть знатоком, достигающим пропорций сноба, чтобы методом дегустации вслепую точно определить происхождение вина. Но даже дилетант в питейной науке с одного глоточка способен определить, что виски выкурен на острове Айла.

    Копирайт изображения Andy Stothert Getty Images Image caption Суровое побережье Айлы

    Источник: beerhead-bar.ru

    Закусывают ли виски

    По истинно шотландскому этикету закусывать виски не следует – традиционно его сочетают только с ароматными сигарами и запивают чистой водой.

    К нему достаточно подать только воду, лед и колу. Но в каждой стране сложились свои традиции.

    Так, в Ирландии подают жареную и запеченную дичь, красную рыбу, приготовленную на гриле, мясо устриц. Голландцы предпочитают закусывать этот напиток уникальной, изысканной едой – сытными мясными блюдами со сложными соусами из трюфелей или белых грибов, говяжьим языком, нежнейшим паштетом из телятины. В Америке предлагают сладкое – десерты из фруктов, горький шоколад, пудинги.

    Ценители виски считают, что к нему нет ничего лучше спелой ароматной дыни.

    Культура потребления

    Веками сложилась культура употребления этого благородного напитка, которая включает в себя следующие правила:

    1. Напиток предназначен для дегустации в кругу близких и друзей или для употребления в одиночестве. Настоящий ценитель никогда не захочет взять виски в клубе.
    2. Для виски существуют специальные стаканы с широким дном и узким горлышком. Они отлично сохраняют неповторимый аромат.
    3. Температура алкоголя должна быть на 5−7° ниже комнатной. Для этого бутылку предварительно охлаждают, или в стаканы с напитком кладут колотый лёд, а потом подают к столу.
    4. Употреблять исключительно маленькими глотками, чтобы полностью прочувствовать изысканный вкус.
    5. Соломинки не используются.
    6. После процесса не стоит сразу закусывать, а насладиться ароматами. Некоторые обходятся без закуски.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru