История крымского виноделия
В IX веке до н.э. полуостров заселяли племена киммерийцев. Им уже были известны местные сорта лозы, которые они выращивали, а часть продукции использовали в виноделии. Традиции изготовления вина приняли их последователи — тавры.
Процесс изготовления вина у народов был примитивен и непрофессионален. Напиток предназначался для собственного употребления и поэтому к нему не предъявляли особых требований.
Профессионалы виноделия — Греки — стали посещать полуостров спустя 2 века. С их приходом в Крыму развивалась торговля и профессиональные ремесла. Иностранные мастера поведали местным жителям аграрные секреты и хитрости приготовления вина. Напиток стал отличаться качеством, а лоза урожайностью.
Классификации вин и качественные стандарты
Вина Крымского полуострова:
Виды | Крепость | Содержание сахара |
Столовые | 10-12% | 0,30% |
Портвейны | 17-18% | 06-11% |
Хересы | 16-18% | 0,2-3% |
Мадера | 18-19% | 4,00% |
Десертные | 16,00% | 12-19% |
Крымское вино имеет классификацию:
- Столовые. Белые столовые вина выдерживают не более 2-х лет. Свое название напитки получили из-за предназначения: их подают к столу и запивают ими пищу. Столовое вино не представляет опасности для здоровья при ежедневном употреблении. Красные сорта предпочтительно употреблять с мясом, белыми запивать блюда из овощей и морепродуктов.
- Крепленые включают 2 вида: крепкие и десертные. Процесс изготовления этого вида предусматривает добавление спирта в сусло. Крепленый марочный портвейн бродит не меньше 3-х лет. Он способствует укреплению иммунитета. Крепленым вином запивают мясные блюда или сыр.
- Хересы досконально отличаются процедурой приготовления от остальных вин. Их выдерживают 4 года в полупустых бочках. Пространство в емкости заполняют хересными дрожжами. К готовому напитку добавляют сухое и десертное вино. Эти три жидкости перемешивают и убирают на отстой в прохладное место. Хересы подают к маслинам, грибным блюдам, сыру.
- Мадера — природный тонизатор, источник энергии. Выдерживается в неполных бочках под открытым солнцем. Его употребляют перед приемом пищи.
- Десертные вина Крыма представлены мускатами. Их название обусловлено подачей к десертным блюдам: пирожное, мороженое, торты, пироги.
Характеристика крымских вин
Имея большую крепость (18%) белые сорта портвейна мягки и гармоничны. После глотка, через 2 секунды, винный букет раскрывается вкусом миндаля и тропических фруктов. Винам присуща медовая тягучесть. Шардоне (белое полусладкое) имеет вязкую консистенцию и ореховый вкус.
«Выпускники» известного завода Магарач характеризуются проявлением коньячных нот. Легко пьются мягкие Розе, у которых баланс вкуса представлен плодовым букетом с тропическим акцентом.
Линия красных вин характеризуется насыщенностью, густотой и вязкостью. Сорта таких напитков обладают фруктово-ягодным вкусом. За счет своей тяжеловатости херес с мадерой подойдут не всем. Однако их ореховый акцент способен перекрыть насыщенность градусов, и пробудить любовь к маркам этого вида.
Белым сортам присущ зелено-золотистый тон с янтарным или бронзовым оттенком. Красные выделяются насыщенностью цвета. В зависимости от марки имеют рубиновое или гранатовое сияние, могут приобретать почти черный оттенок.
Фруктово-ягодный аромат присущ каждому сорту. Сухие вдобавок обладают запахом сливы и смородины, а красные пасленовым букетом. Токайские отличаются благоуханием ржаного хлеба, душистых трав и айвы. Выдерживание напитков в дубовых бочках придает им определенный запах этого дерева и терпкий вкус.
Дегустационные характеристики
В центре внимания, как правило, три критерия — вкус, цвет и аромат, каждый из которых по-своему важен, оригинален и интересен. Идеальное время для дегустации — это первая половина дня, когда вкусовые рецепторы ещё “не забиты”. Начинать следует с молодых белых, а завершить опробованием зрелых красных вин. Также перед тестингом следует отказаться от блюд с чесноком или свежим луком, влияющих на восприятие. Профессиональные сомелье перед дегустацией отказываются от слишком ароматных кремов и парфюма.
Вкус
- Крепкие белые портвейны легки и сбалансированы, через несколько секунд после глотка выявляется его миндальный аромат с тропическими нотками. Тягучей медовостью завораживают белые Токайские мускаты. Полусладкие белые характеризуются приятной вязкостью и ореховыми нюансами.
- Легко пьётся воздушный Розе, покоряющий своим тропическим, плодовым привкусом.
- Характерное отличие красных линеек — это хорошо выраженная, насыщенная, фруктово-ягодная полнота, гармонично оттеняющая креплёную сладость.
Цвет
- Отмечены разные оттенки белых сортов от изумрудно-золотистого и янтарного до бронзового.
- Бархатистый цветочный Розе — от тускло-лилового до светло-малинового.
- Цвет красного — тёмно-карминовый, гранатовый, чёрно-бордовый.
Любое крымское вино великолепно играет на солнце, чтобы заметить это, достаточно поднести бокал к свету.
Запах
- Практический любой сорт увлекает не только фруктово-ягодным амбре, но и сладостным букетом чёрной смородины и спелой сливы.
- Красное сухое вино привлечёт внимание пикантным паслёновым ароматом молодого напитка.
- Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья.
- Крепкие белые вина продолжают ореховую тему, притягивая кедровым и жжённо-арахисовым ароматом.
Как правильно выбрать вино
Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.
С 2021 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.
Винная бутылка и пробка
Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.
Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.
Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.
Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.
Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве
Выбор лучше делать в пользу бутылки с пробкой, расположенной на уровне конца горлышка. Если пробка выпячивает хотя бы немного — вино некачественное.
Возраст вина
Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.
Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.
Как правильно пить вино
Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.
- Перед дегустацией не стоит употреблять в пищу продукты, обладающие длительным послевкусием. К таким относятся кофе, шоколад, конфеты с ликёром и ментолом. Сигареты лучше отложить на потом, чтобы они не “затуманили” чуткое восприятие.
- Винный стеклянный бокал, напоминающий форму тюльпана, должен быть бесцветным и прозрачным. Это помогает правильно понять окраску вина. Хрустальный, гранёный или цветной бокал не позволят грамотно оценить прозрачность и цвет напитка.
- Заполняют только треть бокала и внимательно изучают вино. Если окраска неравномерна, мутновата или покрыта полосами, значит Вам попалось “нездоровое” вино. Небольшая тусклость допустима для выдержанных коллекционных вин.
- Не менее важна температура напитка. Для шампанского идеальна 7-9°С, сухих вин — 11-14°С, крепких — 16-18°С, ликёрных и десертных — 18-20°С.
Где в Крыму изготавливают вино. Названия лучших марок производителей
Крупнейшее винное предприятие Крыма — Массандра. Завод специализируется на выпуске продукции десертных и крепленых марок. Ежегодный разлив — 10000000 бутылок. Визитной карточкой виноделов является мускат Красный Камень.
В пригороде Севастополя расположен Инкерманский Завод марочных вин. Гордость производителя — столовые и сухие вина. Отдыхающие полуострова имеют возможность посетить предприятие в качестве экскурсантов.
В период сезона отпусков организуются ежедневные экскурсии на территорию завода. Для ценителей вин Севастопольского региона виноделами Инкермана разработана и выпущена в продажу линейка алкогольной продукции SEVRE.
Винодельня Солнечная Долина расположена вблизи Судака. Капсельская и Козская долины богаты солнечными днями (300 дней в году). Виноград произрастающий в этой местности насыщен сахаром. Почва виноградников каменистая, количество осадков ничтожно.
Местные сорта ягоды прекрасно чувствуют себя в таких природных условиях. Популярные на территории бывшего союза вина предприятия: Каберне, Алиготе, Солдайя, Шабаш.
В Балаклавском районе производством игристых вин прославился завод Золотая Балка. Материал для производства алкоголя произрастает на уникальной почве обогащенной известью, которая придает ягоде высокую минеральность и кислотность. Популярным продуктом предприятия является «Советское Шампанское».
Десертный алкоголь
В составе десертных напитков, их также именуют “мускатами”, содержится более высокий процент алкоголя, чем в столовых и игристых винах. К примеру, крепость белой “Ливадии” составляет почти 14%. Мускату характерен нарядно-золотой цвет, богатый вкус с долей изюма, мёда, акации, персика и инжира. В аромате переплетаются запахи пряных трав и цветущих роз.
Прославленный “Мускат Белый Красного Камня” называют визитной карточкой Крымского виноделия. Королевское ликёрное вино получается не в любой год. Для его создания требуется, чтобы виноград полностью вызрел и сахаристость плодов составляла не менее 29%. Производство этой марки началось в 1944 году, и за 70 лет вино покорило не только отечественных потребителей. В середине прошлого века Английской Королеве Елизавете Второй ежегодно отправляли двухсот литровую бочку муската. Насыщенный медовый вкус напитка с лёгкой горчинкой, тонами апельсина, кураги и абрикоса покоряет с первого глотка.
Белые сухие вина
Процесс приготовления сухого вина не предусматривает добавление сахара и дрожжей. Понятие «сухое» не связано с «мокростью» или «сухостью». Термин обусловлен процессом виноделия. Изготовитель старается весь сахар ягоды превратить в алкоголь.
Вина, в которых во время процесса брожения весь сахар преобразовался в алкоголь, перебродил «досуха», получили название — Сухие. Напитки этого сорта практически не содержат сахар.
Кокур Солнечной Долины
Крымское вино Кокур Солнечной Долины изготавливается из винограда со старых лоз, возраст которых более 35 лет, с одноименным названием Кокур. Напиток разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,75 л. Содержание сахара 4 г, алкоголя 13%.
Напиток светло зеленого цвета с легким соломенным оттенком. В переводе с греческого «кокур» означает сильно пахнущий, душистый.
Готовый продукт соответствует своему названию и насыщен пряным ароматом с медовым оттенком. Оно имеет легкий, освежающий вкус. Цена одной бутылки в пределах полуострова не превышает 450 руб.
Крымское Эксклюзивное
Крепость напитка 12,5 %. Продукт не содержит сахара. Изготавливается из винограда сорта Шардоне и Пино Блан. Подается к блюдам из камбалы, тунца,семги, моллюск.
Имеет светло золотистый цвет и легкий аромат цветочных тонов. Вкус отличается мягкостью, гармоничностью. Цена бутылки — 325 руб.
Arhaderesse White Dry
Сухое Белое Архадерессе светло-соломенного цвета со слегка зеленоватым оттенком. Гармоничный вкус наполнен мягкостью и свежестью. Послевкусие напоминает абрикосовое варенье. Подходить к рыбе, картошке фри и салатам. Не содержит сахара.
Разливается в тару емкостью 0,75 л. Крепость напитка, заявленная производителем 11-13%. Стоимость одной бутылки — от 300 руб. В период сезонных скидок бутылку вина можно купить за 170-190 руб.
Лучшие вина Крымского полуострова
Вина от Инкерманского завода марочных вин
Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел вино В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.
Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра». Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.
Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор». Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.
Красные сухие вина
Сухое красное вино насыщает организм витаминами и минералами, сжигает лишние калории. Врачи античных времен Гиппократ и Гален избавляли от недугов ежедневным употреблением напитка. Рекомендации к его употреблению содержит и библия, где сказано, что ради желудка и избавления от частых недугов следует постоянно пить немного красного вина.
«Русский Крым» Каберне
Цвет напитка насыщенно-рубиновый с вишневыми тонами.
В аромате преобладает запах фиалки и смородины. Вкус насыщен сафьяном. Рекомендуемая температура подачи 16-18 градусов.
Крепость 13%, не содержит сахара. Бутылка емкостью 750 мл. В пределах полуострова купить одну бутылку вина возможно за 250-300 руб., попадая за пределы полуострова, товар повышается в цене на 100-300 руб.
«Крымский погребок» Бастардо
Стоимость одной бутылки от торговой марки «Фотисаль» варьируется в пределах 300-450 руб. Содержание сахара — 13%. Подходит к блюдам из мяса и к фруктам. Цвет ярко-рубиновый. На вкус бархатистое, мягко обволакивающие.
Bakkal Su Saperavi-Cabernet Sauvignon
Вино — представитель дорого сегмента. Бутылка емкостью 0,75 л обойдется не дешевле 1100 руб. Содержание алкоголя в напитке — 11,5 %. Цвет темно-вишневый.
В аромате преобладают садовые ягоды: рябина, вишня, смородина. На вкус оно напоминает гвоздику и перец в сочетании с черной смородиной. Подается к овощным блюдам, грибным закускам и мелкой дичи.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Карта черноморского побережья России с курортами: городами и поселками.
Большая коллекция качественного алкоголя
Отдавая предпочтение фирменной продукции торговой марки Массандра, вы окружаете себя колоссальным перечнем спиртного с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками. Каждый продукт бренда – это напиток, который уже успел обзавестись многотысячной армией поклонников. Фактически сегодня в ассортименте именитой крымской компании вы встретите изделия для любых мероприятий и застолий.
Покупайте лучшее вино от проверенных производителей. Не забывайте систематически радовать себя лучшими вкусами оригинальных ассамбляжей.
Красные полусухие вина
Эта категория вин отличается приятным послевкусием и ароматом. В отличие от сухого, оно сохраняет сахар от 5 до 13%.
Саперави Крымское
Товарищество Христофорова изготавливает этот напиток из уникального сорта ягод Саперави, что на грузинском языке означает Княжна. Цвет темно-рубиновый.
Во вкусе присутствуют тона чернослива, смородины и сливок.
Яркий букет вкусовых качеств раскрывается при температуре подачи 10-12 градусов. Крепость 10-12 %. 750 мл напитка реализуется в розничной сети не менее чем за 350 руб.
Агада Крым
Цвет напитка — от темно-рубинового до ярко-гранатового. В аромате уловимы тона розы и шиповника с небольшим веянием вишни. Во вкусе присутствует легко уловимый привкус шоколада. Содержание алкоголя от 9 до 14%, сахара от 5 до 25%. Цена до 600 руб.
Шато Руж
Вино рубинового цвета с содержанием алкоголя 12%. Вкус ягод освежает и оставляет бархатное, мягкое послевкусие черной смородины.
Терпко-сладкий напиток подается к столу теплым, не менее 12-14 градусов. Хорошо сочетается с острыми сырами и мясом. Стеклянная бутылка емкостью 750 мл стоит не более 400 руб.
Культура винопития в Крыму
Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.
Культура винопития включает в себя несколько правил:
Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;
Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;
Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;
Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;
Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное — к десерту или фруктам;
В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.
Белые полусухие вина
Спиртной продукт этой категории относится к столовым винам. Нейтральный вкус напитка позволяет подавать его к любому блюду.
Инкерман, Белое Полусухое
Винный продукт предусматривает 6 мес. выдержку в дубовых бочках.
Изготавливается из белых сортов ягоды. В аромате присутствуют насыщенные цветочные ноты в сочетании с белыми фруктами. Цвет бледно-соломенный. Вкус горьковато-фруктовый. Крепость 11%. Бутылка, емкостью 750 мл реализуется по цене не менее 450 руб.
«Agora» Riesling
Винная бутылка 750 мл предусматривает присутствие на этикетке крымских пейзажей. Ее стоимость в розничной сети от 450 руб. Крепость вина — 12%.
Напиток соломенного цвета пропитан фруктовыми и цветочными ароматами. Мягкий вкус предусматривает наличие легкой кислинки. Сочетается с сырами и фруктами.
Dionis» Chardonnay Krymskoe
Сервировочная температура этого винного продукта 10-12%. Цвет светло — соломенный с зеленоватым оттенком.
В аромате характерно присутствие запаха медовой дыни и зеленого яблока. Пикантная горчинка во вкусе перебивается фруктовым привкусом. Сочетается с блюдами из морепродуктов и икрой. Крепость — 12%. Стоимость от 350 руб.
Знаменитые заводы по изготовлению вин
На территории всего региона расположены большие винзаводы и небольшие предприятия по переработке винных материалов.
В списке самых известных, рейтинговых гигантов с многолетними традициями:
- Севастопольский завод шампанских вин
- Массандра
- Магарач
- Новый Свет
- Инкерман
- Коктебель
Каждое из этих предприятий по своему уникально. У каждого есть свой шедевр.
Белые полусладкие вина
Процесс полусладкого виноделия трудоемкий. Алкогольные напитки этой категории виноделы считают «капризными». В ходе приготовления напитка важно вовремя остановить процесс брожения.
Для этого, в зависимости от марки готовящейся продукции, прибегают к понижению температуры до 0 градусов либо поднимают ее до 70 градусов. Все белые полусладкие напитки фильтруются и требуют определенной выдержки до момента наступления естественного осветления.
Буссо
Алкогольный напиток не предназначен для долгого хранения.
Подходит для ежедневного употребления. Аромат вина сочетает нотки пряностей и весенних цветов.
Цвет светло-соломенный. Вкус легкий, нежно сладкий. Подают к белому мясу и закускам. Крепость 12%. Бутылка выполнена из стекла, емкостью 750 мл. Цена на оптовом рынке начинается с 330 руб.
Сатера Мускатное
Вино содержит 10,5% спирта. Рекомендованная температура во время подачи 10 градусов. Сочетается с фруктами и овощами, белым мясом и дичью. Цвет напитка светло-соломенный, при этом присутствует явно выраженный розовый отлив.
У него нежный, многослойный аромат с характерными мускатными нотами. На вкус сладкое, мягкое. На «родине» его минимальная стоимость составляет 250 руб. за 750 мл.
Крымский Берег
Вино готовят из винограда мускатных сортов, выращенного в Евпатории. Крепость напитка 11%. Цвет соломенный с золотистым оттенком. В аромате преобладают цветочные ноты. Вкус нежно-мускатный с фруктовыми нотами. Подается подогретым до 8-10 градусов к рыбным и овощным блюдам, сырам. Стоимость 1 бутылки 750 мл от 270 руб.
“Торжественные” напитки
Игристые вина нередко украшают праздничные столы полуострова, поскольку разнообразие шампанского в Крыму очень велико. Одним из таких примеров является брют “Князь Лев Галицын”, который выдерживают в течение трёх лет, используя методы классической технологии. Согласно которой напиток подвергают вторичному брожению. Шампанскому характерны оживляющий и многогранный вкус с элементами яблока, груши и виноградных цветов. В заключении букета едва чувствуется пикантная горчинка. Крепость напитка — 11%. Шампанское прекрасно гармонирует с морепродуктами, рыбными блюдами, ризотто.
Не менее любимо “Севастопольское” шампанское — белое и розовое. В первом случае затрачивается сорт винограда “Шардоне”, а во втором — “Пино Муар” и “Пино Менье”. Эти сорта являются основными, но в процессе приготовления брюта участвуют и другие, что помогает создать неповторимый купаж.
Востребованное шампанское “Новый свет” оригинально тем, что в его составе отсутствует сахар, а в букете напитка ощущается свежий виноградный аромат.
Красные полусладкие вина
Для проведения любого мероприятия красное полусладкое вино — это правильное решение. Оно идеально подходит к сервированному столу для беседы, в качестве подарка или презента коллекционеру.
Солнечная Долина
Столовое вино крепостью 12% насыщенного рубинового цвета. В аромате лидирует нежность полевых цветов и садовых ягод, присутствует шоколадный и сафьяновый оттенок. Вкус приятный, не приторно-сладкий. Сочетается с фруктами и овощами, с телятиной и дичью. Цена — от 350 руб.
Древний Херсонес
Инкерманское детище крепостью 12%.
Обладатель 4 золотых медалей качества. На этикетке бутылки, емкостью 750 мл, изображены останки древнего г. Херсонес, ныне Севастополь. Цвет напитка рубиновый (темный).
Аромат насыщенно — фруктовый с акцентами специй и шоколада. Вкус богат фруктовой палитрой с мягкой терпкостью. Цена 1 бутылки начинается с 480 руб.
Изабелла Крымская
Цвет вина рубиново-красный. Обладает тонким ароматом фруктов. Вкус демонстрирует легкие оттенки садовых ягод и нежные нюансы фруктов. Столовый напиток подходит для ежедневного употребления. Крепость продукта 11%. Цена 750 мл бутылки не менее 270 руб.
Красные столовые вина
Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.
Креплёные вина
Градусная мера крепленого вина повышается путем добавления к напитку винного спирта, а в отдельных случаях бренди. Приготовление крепленых марок предусматривает использование винограда с высоким содержанием природного сахара от 25 до 27 %.
Черный полковник
Содержание алкоголя в напитке 17,5%. История марки насчитывает 10 лет. За это время на конкурсах международного масштаба вино завоевало 1 медаль — бронза и 13 золотых.
Цвет рубиновый (насыщенно-темный). Аромат вина многосоставный, включает нотки чернослива, ириса и кофе. Во вкусе присутствует шоколадная нотка. Подается к салату из фруктов, к фисташкам или выпечке. Стоимость алкогольного продукта 550 руб. и более.
Приват
Напиток готовят в дубовых бочках. Конечная крепость 15,5 %. Цвет гранатово-рубиновый. Легкая нотка муската в вине сочетается с ароматом плодовых тонов. Насыщенный вкус обладает приятной терпкостью с оттенками горького шоколада. Цена продукта не менее 530 рублей.
Эталита
Недорогое крепленое вино с содержанием спирта 17%. Цена одной бутылки не более 250 руб. Свое название напиток унаследовал от древнего названия г. Ялта.
Цвет золотисто-желтый. Аромат ванильно-ореховый с присутствием медовых нот. Вкус напоминает жженый орех с оттенками мушмулы. Подходит для употребления с бисквитными тортами, пирогами и шоколадом.
Оригинальные вина
Список вкусных и качественных крымских вин следует дополнить оригинальными напитками, которые прозвали так, поскольку подобная классификация существует. К примеру, кокур “Сурож”, имеет золотисто-янтарный цвет и медово-пряный вкус. Два года выдерживается в дубовых бутах, после чего приобретает нежный, гармоничный привкус.
Креплёное вино “Седьмое небо князя Голицына” радует сладким, цветочно-пыльцовым ароматом. В букете присутствуют миндальные, персиковые, гвоздичные тона. Сладковатый вкус с нюансами виноградного джема, мёда и горькой абрикосовой косточки. При опробовании десертного вина возникает ассоциация с пчёлами, летним сезоном и спелыми фруктами.
Десертные вина
Крепость десертных напитков 17-18%, содержание сахара в них 15-20%. Напиток выдерживают в дубовых бочках от 2 до 4 лет. С возрастом эти вина не старятся, а улучшают свои вкусовые качества.
Черный доктор
Цвет продукта насыщенно — янтарный. Аромат содержит ноты сушеной черной вишни, розы и специй. Вкус элегантно терпкий с оттенками сафьяна, сливок, сушеной груши.
Хорошо дополняет трапезу с профитролями, фисташками, мороженым, сыром голубых сортов. Содержание алкоголя 16%. Стоимость 1 бутылки емкостью 750 мл от 1700 руб.
Массандра «Наши Традиции»
Крепость вина 19%. Цена бутылки не менее 500 руб. Взросление напитка проходит в дубовых бочках в течение 4 лет. Цвет насыщенный, янтарный. Аромат содержит древесные нотки с фруктово-ореховым нюансом. Вкус не приторно-сладкий с ореховым послевкусием. Цена за 1 бутылку не менее 550 руб.
Массандра «Старый нектар»
Алкогольный напиток крепостью 16% стоит на розничном рынке от 590 руб. Отлично сочетается с фруктами и мороженым. Цвет золотистый (темный). В аромате присутствуют медово-цветочные ноты, а вкус отличается сочностью и гармоничностью.
Традиционные вина “Нового Света”
Широко известный завод “Новый Свет” — это общепризнанный винодельческий производитель игристых напитков, входящих в рейтинг лучших и самых вкусных вин Крыма. Своим наименованием завод с вековой историей обязан одноимённому посёлку, в котором он расположен. Туристы, посещающие завод, имеют возможность ознакомиться с особой техникой производства вина, которое в ХIХ веке всегда присутствовало на императорском столе, а также безоговорочно покорило всё Российское дворянство.
Крымское игристое
Это красное вино считается одним из лучших образцов игристого виноделия. В процессе приготовления напитка используется классическая технология бутылочной выдержки. Неординарный напиток прошёл испытание временем и пользуется невероятным успехом среди потребителей благодаря приятному аромату вишни и паслёновых тонов. Глубокий вкус нежного, легко пьющегося напитка богат гаммой фруктов, смородины и сливочного шоколада. Брют можно подавать с красным мясом или в качестве дижестива после окончания приёма пищи. Полусладкое винцо станет прекрасным дополнением десертного стола.
Шардоне
Для приготовления этого моно-сортного шампанского используется наилучший белый виноград сорта “Шардоне”. Отличным качеством напитка виноделы “Нового Света” выделили неповторимость и узнаваемость эксклюзивного сорта. Брют имеет светло-яичный цвет, приятный свежий аромат белых цветов. Его вкус отлично сбалансирован в своей первой ноте, пряном минеральном продолжении и ароматном послевкусии. Моллюски, форель, палтус, а также козий сыр будет отлично сочетаться с изысканным шампанским “Шардоне”.
Розовые вина
Крымское вино розовых марок расположено между белыми и красными напитками по вкусовым качествам и по ароматическим нотам. На вкус категория ближе к белым, цвет схож с красными представителями винной продукции.
Усадьба Перовских
Сухой напиток крепостью 14%. Цвет благородно розовый. Аромат содержит цветочные мотивы и нотки свежих фруктов.
Во вкусе присутствует фруктовая кислинка с имбирным вкраплением. Сочетается с острыми блюдами из мяса и рыбы. Цена 1 бутылки (750 мл) не менее 710 руб.
Кубалач
Название напитка произошло от названия одной из гор Крымского хребта. Крепость напитка 16%. Цена за бутылку от 520 руб. Вкус вина сбалансированный, преобладают ягодные штрихи и фруктовые нотки. В аромате присутствуют фруктовые и цветочные акценты.
Крымская ночь
Полусухое розовое вино с содержанием алкоголя 12,5%. Необычный лососево-розовый цвет напитка сочетается с ароматами малины, смородины и земляники.
Во вкусе преобладают ягодные ноты. Подходит к легким закускам и фруктам. Бутылка винного напитка емкостью 750 мл обойдется покупателю не менее чем в 750 руб.
Именитые “Массандровские” вина
Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.
Бастардо
Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.
Мадейра
Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.
Магарач
Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.
Где лучше покупать крымские вина?
Винодельческие заводы присутствуют практически во всех регионах Крыма. На территории каждого изготовителя расположены залы для дегустации продукции. Попробовать вино и купить понравившийся фирменный напиток можно прямо от производителя. Он реализуется на разлив или в фирменных бутылках.
Приобрести Крымские вина можно и в любом регионе России. На сайте изготовителя предварительно следует ознакомиться с партнерами винодельческих компаний и найти такового в своем городе.
Завод “Инкерман”
Поводом для постройки винного завода в 1961 году явилось появление в местности Инкерман штолен-катакомб, появившихся в результате массовой добычи известняка. Камень был необходим для воссоздания Севастополя после окончания Великой Отечественной войны. Образованные тоннели, в которых круглый год сохранялась постоянная температура и влажность, стали прекрасным местом для выдержки алкоголя. Спустя шесть лет после образования завода началось производство не только столовых марочных вин, но и крепких десертных напитков. После чего завод официально был признан самым крупным на территории СССР.
На сегодняшний день туристы, желающие ознакомиться со специфичными технологиями “Инкермана”, могут посетить завод группой и по желанию продегустировать его элитные крымские вина. Здесь происходит тщательный контроль над всеми этапами вино-производства от подготовки лозы до разлива вин по бутылкам. Для изготовления огромных дубовых бочек объёмом в 7000 литров применяется исключительно натуральная древесина, благодаря чему алкогольный напиток за два года выдержки приобретает невероятный вкус и запах. А некоторые вина выдерживаются более двух десятков лет.
Как хранить вино?
В открытой бутылке вино сохранится дольше, если придерживаться следующих правил:
- Хранить вино только в горизонтальном положении. Пробка бутылки таким образом постоянно смачивается, не рассыхается, воздух не проникает, вино не окисляется.
- Ограничить воздействие лучей УФО и тепла. Благоприятнее на качестве уже открытого вина скажется его хранение в темном прохладном месте. Важно избегать нахождение напитка на подоконнике, на солнце, у источника тепла.
После вскрытия пробки необходимо:
- Плотно закупорить остатки напитка в бутылке. Поэтому вытаскивая пробку необходимо стараться ее не повредить.
- Вакуумной помпой откачать воздух, присутствующий в емкости, или перелить содержимое в тару меньшую по размеру.
- Убрать остатки в холодильник. В охлажденном вине процессы окисления протекают медленно.
- Обеспечить покой напитку. Вибрация и удары увеличивают скорость реакции химического распада.
После открытия бутылки Крымского вина лучше употребить его сразу либо хранить придерживаясь вышеуказанных советов. Через 2-3 дня оно не приобретет токсичность и не представит угрозы для здоровья, но богатый, уникальный вкус, полезные свойства и аромат будут утрачены.
Оформление статьи: Владимир Великий