Домашняя наливка из клюквы

Многие алкогольные изделия способны не только поднять настроение во время застолья, согреть в сильные морозы, но обладают профилактическим и лечебным свойствами. А если они приготовлены самостоятельно, то польза повышается в разы. Одной из таких является приготовленная наливка из клюквы в домашних условиях. Напиток имеет насыщенный бордовый цвет и приятный вкус. А ягода дает достойную конкуренцию по содержанию витамина С лимону.

Так же можно изготовить настойку из клюквы

Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)

Правильная наливка готовится без добавления алкоголя методом естественного сбраживания. Естественно, такой метод в разы дольше, а градус меньше, но зато они разрешены людям с сахарным диабетом. А меньшую сладость, даже кислинку и повышение количества оборотов можно решить просто – добавить перед подачей спирт и подсластитель (сахар, мед, сахарозаменитель).

Основные компоненты классического рецепта наливки из клюквы:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 15 штук;
  • клюква – 1 кг.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и подгнившие, имеющийся мусор и листья. Мыть не надо, на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Пересыпать их в глубокую миску и размять до выделения сока.
  3. Сюда же добавить сахар и воду, хорошо все перемешать.
  4. Сверху емкость накрыть марлей и убрать в темное теплое место.
  5. Ежедневно массу следует мешать, чтобы она не скисла.
  6. Как только на поверхности появится пенная шапка, перелить все в сосуд для сбраживания.
  7. Установить гидрозатвор.
  8. Примерно через 1,5 месяца перестанет выделяться углекислый газ, значит процесс брожения окончен.

Далее напиток необходимо 2-3 раза процедить через марлю, разлить по бутылкам. При желании добавить сахара или алкоголя. Плотно закрыть крышкой и выдержать еще 2-3 месяца. Только после этого ее вкус и аромат максимально раскроется.

С цедрой лимона

Наливка из клюквы, сделанная на самогоне, по вкусу не уступит лучшим спиртным аналогам, приготовленным в домашних условиях. Напиток получится вкусным и полезным, так как ягода способна сохранять в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 600 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст. л. цедры лимона.

Как правильно сделать из клюквы наливку с добавлением самогона? Для этого требуется придерживаться пошагового описания приготовления.

  1. Очищенные ягоды промываются, с помощью мясорубки перекручиваются в пюре.
  2. Масса выкладывается в банку и вливается самогон.
  3. Ёмкость закрывается крышкой и ставится в тёплую комнату на 14 дней.
  4. Через указанное время из сахара и воды готовится сироп: смешанные ингредиенты провариваются на медленном огне 3 мин.
  5. Сахарный сироп охлаждается до комнатной температуры и смешивается с ягодами и алкоголем.
  6. Добавляется лимонная цедра, вся жидкость в банке перемешивается и оставляется в тёплом помещении ещё на 14 дней.
  7. Наливка процеживается через любой фильтр, разливается в стерильные бутылки и герметично закрывается.
  8. Переносится в подвал и хранится не более 3-х лет.

Рецепт на водке или самогоне

Этот вариант приготовления довольно популярный. Все дело в том, что наливка из клюквы на самогонке максимально сохраняет полезные вещества. Достаточно взять:

  • 170 мл фильтрованной или родниковой воды;
  • 50 грамм любого сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 литра домашнего самогона.

Ягоды необходимо промыть, удалить листья, веточки и порченые плоды. Каждую из них проколоть иголкой. Если не хочется или нет времени возиться, можно слегка размять. Выложить плоды в трехлитровую банку, и всыпать сахар. Закрыть и настаивать 3 дня до выделения сока. Влить половину необходимой части самогона и настаивать в течение 14 дней в теплом месте (можно на подоконнике). После чего в отдельную емкость слить жидкость. Мезгу залить оставшейся частью спиртного и настоять еще 2 недели. После чего процедить и смешать с первой частью напитка. Все перемешать и разлить по бутылкам.

Наливка из клюквы на спирту

Этот рецепт также считается классическим и применяется уже долгое время. Состав следующий:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 кг мороженных ягод;
  • 0,25 л спирта (96%).

Плоды разморозить, измельчить любым способом до однородности. Переложить массу в банку, добавить алкоголь. Закрыть крышкой и настоять 14 дней в темном месте. После чего ввести сахар и выдержать еще 2 недели. Далее наливку необходимо процедить и разлить по бутылкам. Перед подачей на стол дать отдохнуть несколько дней.

Интересно знать! При хранении в погребе или холодильнике, срок годности наливки составляет не более 3 лет.

Ликер из клюквы

Домашний ликер

Хоть магазины предлагают огромный выбор различных ликеров. Сделанный своими руками клюквенный напиток получается на много вкуснее и даже полезнее. Как приготовить ликер в домашних условиях?

Крепкий ликер

Ингредиенты:

  • Клюква — 500 г
  • Cахар — 500 г
  • Водка — 1 л
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Кардамон — 1 шт

Способ приготовления:

  • Ягоды моют, перебирают, и измельчают до состояния кашицы. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, или деревянную ступку.
  • Полученное ягодное пюре пересыпаем в банку и заливаем алкогольной основой. В качестве нее может выступать не только водка, но и спирт или самогон, не более 40-45% крепости. Наставиваем полученную смесь в темном месте при комнатной температуре в течении 4 дней. Раз в сутки банку встряхиваем.Пропускаем жидкость через марлю, отжимаем остатки мякоти и выкидываем их.
  • Будущий ликер переливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем туда саха и постепенно помешивая ждем, пока сахар растаять. Нельзя доводить жидкость до кипения, или слишком высокой температуры.
  • По желанию, кардамон с гвоздикой раздавить пальцами, замотать в марлю и на 3-5 минут опустить в ликер, затем снять кастрюлю с огня.
  • Напиток готов. Ждем, пока ликер остынет, еще раз фильтруем его с помощью марли или ватного фильтра и разливаем по бутылкам. Герметично закрытый напиток может храниться до 3 лет.

Способ приготовления без сахара

В народе, наливку приготовленную с добавлением подсластителя называют женским напитком. А без него – мужским. Все дело в том, что тогда он получается довольно крепким, но с ярковыраженной кислинкой. А делать его в разы легче, чем классический вариант. Понадобится взять:

  • 100 мл родниковой или бутилированной воды;
  • 500 г ягод;
  • 0,5 л водки.

Рецепт наливки из клюквы на водке пошагово готовится так:

  1. Плоды размять до однородности, массу перенести в стеклянную банку.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно закрыть.
  3. Настоять в течение 2 недель в теплом темном помещении.

После чего напиток следует процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 7 дней перед употреблением.

Классический рецепт

Рецепт настоящей наливки на клюкве основан на процессе естественного брожения и предполагает, что готовиться она будет не на водке или спирту, а только из самой клюквы, сахара и воды. На 500 г ягод (можно замороженных) берется 0,5 л воды и 700 г сахара. Технология приготовления такой клюквенной наливки в домашних условиях следующая:

  1. Ягоды хорошо разминают до однородной консистенции (можно использовать мясорубку, деревянную толкушку или блендер), тщательно перемешивают с водой и сахаром. Важно отметить, что клюкву при этом не моют, чтобы сохранить, содержащиеся в ней дикие дрожжи.
  2. Получившуюся массу перекладывают в посуду с горлышком, которое накрывают марлей, и оставляют настаиваться в темном помещении при комнатной температуре на 3-5 суток. Не реже одного раза в день полученную смесь необходимо перемешивать, чтобы ускорить процесс брожения.
  3. При слабом брожении или его отсутствии нужно добавить закваску, приготовленную из 100 немытого измельченного изюма или из других ягод или фруктов.
  4. Когда начинается активный процесс брожения, его трудно не заметить: происходит шипение, появляется обильная пена и характерный запах. На этой стадии на емкость необходимо установить так называемый гидрозатвор. В самом простом виде это приспособление является обычной крышкой, которой плотно закрывается посуда с брагой. Но в крышке есть отверстие для шланга, внешний конец которого опускается в другую посуду, наполненную водой или выводится, например, в форточку. Если емкость небольшая, то роль гидрозатвора вполне может выполнить обыкновенная медицинская перчатка. Ее прокалывают тонкой иглой в одном или нескольких местах и надевают на горлышко.
  5. Брожение обычно продолжается от 30 до 40 дней. Как только гидрозатвор перестает булькать, а перчатка сдулась, пора переходить к следующему этапу ? снятию с осадка. Практически уже готовую наливку процеживают через марлю или вату и вот теперь, если есть желание, можно повысить ее


    крепость добавлением водки, спирта или домашнего самогона. Крепость наливки, приготовленной по классическому рецепту, составляет примерно 12-14 градусов. Чтобы не переборщить и не испортить настоящий клюквенный вкус, водки или спирта рекомендуется добавлять не более 10-15% от общего объема готового продукта.

  6. Крепленую или исходного классического выхода наливку разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте при температуре +10-16 °C, срок хранения до 2 лет.

Далее предлагается несколько рецептов клюквенных наливок, которые сразу готовятся на водке или на спирту. Конечно, по составу и вкусовым ощущениям они будут ближе к настойкам, но зато сделать их намного проще, а некоторые — еще и гораздо быстрее.

Рецепт из клюквы с медом

Второе название наливки, приготовленной этим способом “Клюковка”. Она отличается идеальным балансом вкуса и аромата, а медовая составляющая нейтрализует сильный запах алкоголя. Для приготовления понадобится взять:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 л 40% водки;
  • 300 мл жидкого меда.

Клюквенная наливка готовится следующим способом:

  1. Подготовленные плоды растереть до однородности и уложить на дно стеклянного сосуда.
  2. Сверху влить спиртовую основу.
  3. Плотно закрыть и настаивать 10 дней.
  4. Процедить массу и влить мед, тщательно перемешать до полного его растворения.
  5. Снова закрыть и выдержать 1-2 месяца в прохладном месте.
  6. Если на дне появляется осадок, наливку следует переливать в другую тару, не задев его.

Важно! Мед лучше использовать акациевый, он дольше остальных не густеет.

Клюквенная наливка с малиной

Любителям ягодного мягкого вкуса понравится такое сочетание. К тому же напиток богат витаминами и в небольших количествах может быть использован в качестве профилактического средства от простуды. Польза от него большая, прекрасно согревает, тонизирует, успокаивает.

Основные ингредиенты:

  • стакан малины;
  • 1 кг замороженной клюквы;
  • 0,5 л фруктового самогона двойной очистки;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Сделать вкусный алкоголь не сложно:

  1. Ягоды высыпать в банку, залить алкоголем, плотно закупорить и настаивать на протяжении месяца.
  2. Малину размять, отправить к настоявшейся массе.
  3. Добавить мед и все тщательно перемешать. Снова закрыть и дать настояться еще 30 дней.
  4. Процедить наливку, перелить в чистый стеклянный сосуд и выдержать еще 3 месяца.

Важно! Если на дно выпадает белый осадок, напиток необходимо переливать в чистую тару, не задев его.

Пряная клюквенная наливка к Рождеству

Этот рецепт быстро готовится и на выходе получается спиртное крепостью около 30 оборотов. А время приготовление минимальное. Основные компоненты:

  • 500 мл спирта или водки;
  • 150 г ягод;
  • 200 мл не кипяченой воды;
  • 100 грамм сахарного песка.

Метод приготавливания клюквенной наливки на водке в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды смешать с остальными ингредиентами в стеклянной банке.
  2. Плотно закрыть и настоять на протяжении 14 дней в темном помещении.
  3. Процедить и разлить по бутылкам.

Если применяется медицинский спирт, тогда пропорции немного другие. Ягод следует взять 250 грамм, воды – 1 литр, а сахара вдвое больше. Все остальное неизменно.

Второй вариант имеет богатый состав:

  • 250 грамм высушенной клюквы;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • литр водки;
  • 0,25 грамм изюма темных сортов;
  • свежевыжатый сок и цедра апельсина;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • пол чайной ложки имбиря и корицы;
  • 1/3 ч. л. бадьяна, 1/8 ч. л. кориандра и 1/4 ч. л. мускатного ореха, кардамона.

Пошаговое выполнение:

  1. В сотейнике смешать, сок и цедру цитруса, воду, пряности, сахар, доводят смесь до кипения и охлаждают.
  2. В банке смешивают все компоненты, закрывают крышкой и настаивают 2 недели.
  3. После чего фильтруют и разливают по емкостям.
  4. Ягоды можно использовать повторно в выпечке.

Рецепт домашней клюквенной наливки на спирту

Спирт наравне с водкой и домашним самогоном является важным ингредиентом клюквенной наливки.

Состав рецепта:

  • 400 г клюквы;
  • ½ ч. л. измельченного корня калгана;
  • 110 мл 70% спирта или самогона;
  • 100 мл очищенной воды;
  • ½ ст. сахара.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную и вымытую ягоду перемять толкушкой до состояния пюре вместе с сахаром.
  2. Смешать со спиртом (самогоном) и корнем калгана, накрыть крышкой.
  3. Через час, когда сахар растворится, перелить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой. Держать будущую наливку в теплом месте без доступа света 14 дней.
  4. Затем процедить массу через марлю, сложенную в несколько рядов.
  5. Перелить в бутылки.

На этом процесс приготовления домашней наливки на спирту заканчивается, алкогольный напиток готов к употреблению.

Рецепт с можжевельником

Этот вариант понравится любителям пикантности, терпкости с тонким смолисто-хвойным послевкусием. Но, как приготовить клюквенную наливку с таким необычным букетом? На самом деле это очень просто. Достаточно взять:

  • 100 мл бутилированной или родниковой воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 500 г клюквы (мороженной);
  • 0,25 л водки;
  • 10 г корня калгана;
  • 30 грамм плодов можжевельника.

Способ приготавливания домашней клюквенной наливки:

  1. Ягоды высыпать в глубокую тарелку, при комнатной температуре дать растаять. После чего размять их. То же самое провести с можжевельником.
  2. Корень промыть и нарезать не крупными кусочками.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его.
  4. В стеклянной банке соединить все компоненты, перемешать и плотно закрыть.
  5. Настаивать напиток в прохладном темном помещении 1-2 месяца.
  6. В заключении процедить наливку из клюквы на водке в домашних условиях и разлить по бутылкам. Выдержать еще 3-7 дней и можно дегустировать.

Интересно знать! Ягоды замораживать можно самостоятельно. В интернете есть множество подробных лайфхаков с фото и видео инструкцией.

Особенности изготовления клюквенных спиртных напитков в домашних условиях

Для успешного домашнего изготовления напитков из клюквы на водке, спиртовом растворе или домашнем продукте дистилляции стоит соблюдать определенные рекомендации:

  • не надо экономить на сырье – ягоды должны быть чистыми, без порчи и гнили, водка качественной, как и другие спиртовые основы;
  • обязательно тщательно фильтруйте полученный продукт – наличие волокон, кожицы или семян в напитке будет неприятным сюрпризом;
  • если по рецептуре положено добавлять воду, предварительно подогревайте ее до 40-45 градусов, это не только предусмотрено технологией смешивания спирта и воды, но и позволит добиться лучшего качества – вкусы раскроются, образуют приятный букет;
  • соотношение водка/сахар/клюква может быть разным – для получения лучшего результата можно поэкспериментировать на малых объемах.


Наливка из клюквы
Правильно сделанная настойка станет отличным аперитивом или дижестивом – в зависимости от крепости, количества сахара и дополнительных ингредиентов.

Оригинальные рецепты настойки на клюкве из водки

Ограничиваться классикой, хоть она и хороша, необязательно. Любители домашних спиртных напитков экспериментируют часто, смело, получая новые и необычные вкусы.

Один из способов улучшить органолептические характеристики (вкус, цвет, запах) клюквенной настойки – добавка меда вместо сахара. Так напиток приобретет благородные насыщенные медовые нотки, став к тому же еще более полезным.


Клюква замороженная

Также можно предварительно настоять спиртовой раствор либо водку на различных травах и пряностях. Необычные вкусовые оттенки придадут имбирь, корица (в палочках), гвоздика. Также для повышения полезных свойств и придания благородного легкого древесного послевкусия можно воспользоваться корневищем калгана. Его традиционно применяют в составах домашних и промышленных алкогольных напитков из ягодного сырья.

Рецепт «Клюковки» на водке с медом

На два стакана ягод нужно взять полтора стакана незасахаренного жидкого меда (отлично подойдет мед из белой акации – он оптимальной консистенции и очень долго не густеет) и 1 литр водки (классической крепости 40%).


Основные ингредиенты Клюковки на водке с медом

Приготовление:

  • растираем клюкву и помещаем в емкость для настаивания вместе с подготовленным количеством водки (есть еще один способ экстракции всех полезных веществ, ароматических и вкусовых компонентов ягоды – наколоть ее иголкой в нескольких местах);
  • заливаем спиртовой раствор, водку или домашний самогон высокой степени очистки и оставляем на 10 дней;
  • фильтруем полуфабрикат, добавляем мед, тщательно вымешиваем до полного его растворения;
  • оставляем будущий напиток для полной стабилизации вкусов на 30-60 дней в прохладном темном месте.

Напиток практически готов – его остается профильтровать или снять с выпавшего осадка (с помощью тонкой силиконовой либо резиновой трубки) и разлить по бутылкам.

Получаемая из ягод клюквы настойка, традиционно именуемая «Клюковкой», обладает глубоким приятным цветом, привлекательным запахом, нейтрализующим ароматы спирта, отличным сбалансированным вкусом.

Наливка из клюквы с апельсином на коньяке

Этот рецепт ценится тем, что на выходе получается напиток, который по вкусу, цвету и аромату даст фору дорогому элитному спиртному. К тому же этот способ довольно быстрый. Состав следующий:

  • 1 кг апельсинов;
  • 800 грамм ягод;
  • 1 л коньяка;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Метод, как сделать наливку из клюквы высокого качества прост:

  1. С апельсинов снять кожуру, извлечь сок.
  2. Плоды помыть, удалить веточки и листья, слегка размять.
  3. Соединить оба компонента, добавить сахар и алкоголь.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Плотно закрыть и дать настояться в течение недели.
  6. После чего наливку следует несколько раз процедить и пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр. Необходимо добиться максимальной прозрачности.

Интересно знать! Вместо коньяка в этом рецепте можно использовать ром. Вкус напитка от этого не испортится.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

По сложности выполнения этот вариант имеет максимальную степень. Это связано с тем, что отдельно готовится 3 вида настоек, которые на заключительном этапе соединяются воедино. Для первой необходимо взять:

  • 1 л 45% спирта;
  • 600 грамм ягод;
  • 60 г сахара.

Подготовленную клюкву размять, добавить сахар, закрыть и настоять 5 дней. Влить алкоголь и выдержать еще 3 дня. Жидкость процедить и перелить в другую тару.

Для второй понадобится:

  • 550 мл 50% спирта;
  • по 2 грамма корня калгана, листа брусники и смородины;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • по 1 грамму зверобоя, мяты, донника, корня солодки, лимонной вербены.

Все компоненты смешать в банке и залить алкоголем. Настоять на протяжении 7 дней. После чего процедить и перелить в чистую емкость.

Для третьей берется:

  • по 50 грамм плодов боярышника и шиповника;
  • 0,5 л спирта.

Все ингредиенты смешать и настаивать неделю. После чего процедить и перелить в трехлитровую банку. Сюда же добавить приготовленные раннее 2 настойки. Ввести 1 ст. л. меда, тщательно перемешать, выдержать сутки. При желании добавить небольшое количества спирта.

Быстрый рецепт клюквенной наливки

Ингредиенты для домашней клюквинки:

  • свежая ягода – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • качественная водка – 1 бутылка;
  • дистиллированная вода – 100 мл.

Принцип приготовления:

  1. Клюкву обдать кипящей водой через дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, ягоду переложить в таз, засыпать сахаром, перетереть. Через время появится сок.
  3. В массу влить алкоголь и отставить на 3 часа, прикрыв емкость крышкой.
  4. Отделить жмых и жидкость.
  5. Жмых залить водой, снова отжать.
  6. Слить обе жидкости сначала в банку, затем в бутылки.

Для хранения в домашних условиях используют погреб.

Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)

Благодаря богатому витаминному составу сырья, наливка и получила свое название. При употреблении в сутки 150 мл такого напитка, можно укрепить иммунитет, нормализовать давление и повысить аппетит. Готовится он не сложно, достаточно взять:

  • 0,75 л 95% спирта;
  • 500 мл жидкого меда;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • литр воды;
  • сливовицы – 200 мл;
  • ягод – 1 кг.

Но, как сделать клюквенную наливку с лечебным эффектом правильно. Достаточно соблюдать пропорции и пошаговое выполнение. Плоды выложить на дно стеклянного сосуда и залить 300 мл воды. Плотно закрыть и убрать в темное теплое место на 21 день, регулярно встряхивая содержимое. В оставшейся воде растворить сахар и мед, полученный сироп отправить к настойке. Добавить оставшиеся ингредиенты, закупорить и выдержать 6 месяцев. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Важное условие. Ягоды должны быть без гнили, мусора. Иначе напиток еще на начальном этапе будет испорчен.

Полезные свойства

Даже в наливке ягода клюквы сохраняет большинство своих целебных свойств. При употреблении напитка в разумных дозах улучшатся процессы обмена веществ. Наливка полезна для нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение. Прочие полезные свойства наливки:

  • укрепление иммунитета;
  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • сосудоукрепляющее действие.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]