Многие алкогольные изделия способны не только поднять настроение во время застолья, согреть в сильные морозы, но обладают профилактическим и лечебным свойствами. А если они приготовлены самостоятельно, то польза повышается в разы. Одной из таких является приготовленная наливка из клюквы в домашних условиях. Напиток имеет насыщенный бордовый цвет и приятный вкус. А ягода дает достойную конкуренцию по содержанию витамина С лимону.
Так же можно изготовить настойку из клюквы
Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)
Правильная наливка готовится без добавления алкоголя методом естественного сбраживания. Естественно, такой метод в разы дольше, а градус меньше, но зато они разрешены людям с сахарным диабетом. А меньшую сладость, даже кислинку и повышение количества оборотов можно решить просто – добавить перед подачей спирт и подсластитель (сахар, мед, сахарозаменитель).
Основные компоненты классического рецепта наливки из клюквы:
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 кг;
- изюм – 15 штук;
- клюква – 1 кг.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные и подгнившие, имеющийся мусор и листья. Мыть не надо, на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
- Пересыпать их в глубокую миску и размять до выделения сока.
- Сюда же добавить сахар и воду, хорошо все перемешать.
- Сверху емкость накрыть марлей и убрать в темное теплое место.
- Ежедневно массу следует мешать, чтобы она не скисла.
- Как только на поверхности появится пенная шапка, перелить все в сосуд для сбраживания.
- Установить гидрозатвор.
- Примерно через 1,5 месяца перестанет выделяться углекислый газ, значит процесс брожения окончен.
Далее напиток необходимо 2-3 раза процедить через марлю, разлить по бутылкам. При желании добавить сахара или алкоголя. Плотно закрыть крышкой и выдержать еще 2-3 месяца. Только после этого ее вкус и аромат максимально раскроется.
С цедрой лимона
Наливка из клюквы, сделанная на самогоне, по вкусу не уступит лучшим спиртным аналогам, приготовленным в домашних условиях. Напиток получится вкусным и полезным, так как ягода способна сохранять в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.
- 1 кг клюквы;
- 1 л очищенного самогона;
- 600 мл воды;
- 700 г сахара;
- 2 ст. л. цедры лимона.
Как правильно сделать из клюквы наливку с добавлением самогона? Для этого требуется придерживаться пошагового описания приготовления.
- Очищенные ягоды промываются, с помощью мясорубки перекручиваются в пюре.
- Масса выкладывается в банку и вливается самогон.
- Ёмкость закрывается крышкой и ставится в тёплую комнату на 14 дней.
- Через указанное время из сахара и воды готовится сироп: смешанные ингредиенты провариваются на медленном огне 3 мин.
- Сахарный сироп охлаждается до комнатной температуры и смешивается с ягодами и алкоголем.
- Добавляется лимонная цедра, вся жидкость в банке перемешивается и оставляется в тёплом помещении ещё на 14 дней.
- Наливка процеживается через любой фильтр, разливается в стерильные бутылки и герметично закрывается.
- Переносится в подвал и хранится не более 3-х лет.
Рецепт на водке или самогоне
Этот вариант приготовления довольно популярный. Все дело в том, что наливка из клюквы на самогонке максимально сохраняет полезные вещества. Достаточно взять:
- 170 мл фильтрованной или родниковой воды;
- 50 грамм любого сахара;
- стакан клюквы;
- 2 литра домашнего самогона.
Ягоды необходимо промыть, удалить листья, веточки и порченые плоды. Каждую из них проколоть иголкой. Если не хочется или нет времени возиться, можно слегка размять. Выложить плоды в трехлитровую банку, и всыпать сахар. Закрыть и настаивать 3 дня до выделения сока. Влить половину необходимой части самогона и настаивать в течение 14 дней в теплом месте (можно на подоконнике). После чего в отдельную емкость слить жидкость. Мезгу залить оставшейся частью спиртного и настоять еще 2 недели. После чего процедить и смешать с первой частью напитка. Все перемешать и разлить по бутылкам.
Наливка из клюквы на спирту
Этот рецепт также считается классическим и применяется уже долгое время. Состав следующий:
- 0,5 кг сахара;
- 1 кг мороженных ягод;
- 0,25 л спирта (96%).
Плоды разморозить, измельчить любым способом до однородности. Переложить массу в банку, добавить алкоголь. Закрыть крышкой и настоять 14 дней в темном месте. После чего ввести сахар и выдержать еще 2 недели. Далее наливку необходимо процедить и разлить по бутылкам. Перед подачей на стол дать отдохнуть несколько дней.
Интересно знать! При хранении в погребе или холодильнике, срок годности наливки составляет не более 3 лет.
Ликер из клюквы
Домашний ликер
Хоть магазины предлагают огромный выбор различных ликеров. Сделанный своими руками клюквенный напиток получается на много вкуснее и даже полезнее. Как приготовить ликер в домашних условиях?
Крепкий ликер
Ингредиенты:
- Клюква — 500 г
- Cахар — 500 г
- Водка — 1 л
- Гвоздика — 1 бутон
- Кардамон — 1 шт
Способ приготовления:
- Ягоды моют, перебирают, и измельчают до состояния кашицы. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, или деревянную ступку.
- Полученное ягодное пюре пересыпаем в банку и заливаем алкогольной основой. В качестве нее может выступать не только водка, но и спирт или самогон, не более 40-45% крепости. Наставиваем полученную смесь в темном месте при комнатной температуре в течении 4 дней. Раз в сутки банку встряхиваем.Пропускаем жидкость через марлю, отжимаем остатки мякоти и выкидываем их.
- Будущий ликер переливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем туда саха и постепенно помешивая ждем, пока сахар растаять. Нельзя доводить жидкость до кипения, или слишком высокой температуры.
- По желанию, кардамон с гвоздикой раздавить пальцами, замотать в марлю и на 3-5 минут опустить в ликер, затем снять кастрюлю с огня.
- Напиток готов. Ждем, пока ликер остынет, еще раз фильтруем его с помощью марли или ватного фильтра и разливаем по бутылкам. Герметично закрытый напиток может храниться до 3 лет.
Способ приготовления без сахара
В народе, наливку приготовленную с добавлением подсластителя называют женским напитком. А без него – мужским. Все дело в том, что тогда он получается довольно крепким, но с ярковыраженной кислинкой. А делать его в разы легче, чем классический вариант. Понадобится взять:
- 100 мл родниковой или бутилированной воды;
- 500 г ягод;
- 0,5 л водки.
Рецепт наливки из клюквы на водке пошагово готовится так:
- Плоды размять до однородности, массу перенести в стеклянную банку.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно закрыть.
- Настоять в течение 2 недель в теплом темном помещении.
После чего напиток следует процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 7 дней перед употреблением.
Классический рецепт
Рецепт настоящей наливки на клюкве основан на процессе естественного брожения и предполагает, что готовиться она будет не на водке или спирту, а только из самой клюквы, сахара и воды. На 500 г ягод (можно замороженных) берется 0,5 л воды и 700 г сахара. Технология приготовления такой клюквенной наливки в домашних условиях следующая:
- Ягоды хорошо разминают до однородной консистенции (можно использовать мясорубку, деревянную толкушку или блендер), тщательно перемешивают с водой и сахаром. Важно отметить, что клюкву при этом не моют, чтобы сохранить, содержащиеся в ней дикие дрожжи.
- Получившуюся массу перекладывают в посуду с горлышком, которое накрывают марлей, и оставляют настаиваться в темном помещении при комнатной температуре на 3-5 суток. Не реже одного раза в день полученную смесь необходимо перемешивать, чтобы ускорить процесс брожения.
- При слабом брожении или его отсутствии нужно добавить закваску, приготовленную из 100 немытого измельченного изюма или из других ягод или фруктов.
- Когда начинается активный процесс брожения, его трудно не заметить: происходит шипение, появляется обильная пена и характерный запах. На этой стадии на емкость необходимо установить так называемый гидрозатвор. В самом простом виде это приспособление является обычной крышкой, которой плотно закрывается посуда с брагой. Но в крышке есть отверстие для шланга, внешний конец которого опускается в другую посуду, наполненную водой или выводится, например, в форточку. Если емкость небольшая, то роль гидрозатвора вполне может выполнить обыкновенная медицинская перчатка. Ее прокалывают тонкой иглой в одном или нескольких местах и надевают на горлышко.
- Брожение обычно продолжается от 30 до 40 дней. Как только гидрозатвор перестает булькать, а перчатка сдулась, пора переходить к следующему этапу ? снятию с осадка. Практически уже готовую наливку процеживают через марлю или вату и вот теперь, если есть желание, можно повысить ее
крепость добавлением водки, спирта или домашнего самогона. Крепость наливки, приготовленной по классическому рецепту, составляет примерно 12-14 градусов. Чтобы не переборщить и не испортить настоящий клюквенный вкус, водки или спирта рекомендуется добавлять не более 10-15% от общего объема готового продукта. - Крепленую или исходного классического выхода наливку разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте при температуре +10-16 °C, срок хранения до 2 лет.
Далее предлагается несколько рецептов клюквенных наливок, которые сразу готовятся на водке или на спирту. Конечно, по составу и вкусовым ощущениям они будут ближе к настойкам, но зато сделать их намного проще, а некоторые — еще и гораздо быстрее.
Рецепт из клюквы с медом
Второе название наливки, приготовленной этим способом “Клюковка”. Она отличается идеальным балансом вкуса и аромата, а медовая составляющая нейтрализует сильный запах алкоголя. Для приготовления понадобится взять:
- 2 стакана ягод;
- 1 л 40% водки;
- 300 мл жидкого меда.
Клюквенная наливка готовится следующим способом:
- Подготовленные плоды растереть до однородности и уложить на дно стеклянного сосуда.
- Сверху влить спиртовую основу.
- Плотно закрыть и настаивать 10 дней.
- Процедить массу и влить мед, тщательно перемешать до полного его растворения.
- Снова закрыть и выдержать 1-2 месяца в прохладном месте.
- Если на дне появляется осадок, наливку следует переливать в другую тару, не задев его.
Важно! Мед лучше использовать акациевый, он дольше остальных не густеет.
Клюквенная наливка с малиной
Любителям ягодного мягкого вкуса понравится такое сочетание. К тому же напиток богат витаминами и в небольших количествах может быть использован в качестве профилактического средства от простуды. Польза от него большая, прекрасно согревает, тонизирует, успокаивает.
Основные ингредиенты:
- стакан малины;
- 1 кг замороженной клюквы;
- 0,5 л фруктового самогона двойной очистки;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Сделать вкусный алкоголь не сложно:
- Ягоды высыпать в банку, залить алкоголем, плотно закупорить и настаивать на протяжении месяца.
- Малину размять, отправить к настоявшейся массе.
- Добавить мед и все тщательно перемешать. Снова закрыть и дать настояться еще 30 дней.
- Процедить наливку, перелить в чистый стеклянный сосуд и выдержать еще 3 месяца.
Важно! Если на дно выпадает белый осадок, напиток необходимо переливать в чистую тару, не задев его.
Пряная клюквенная наливка к Рождеству
Этот рецепт быстро готовится и на выходе получается спиртное крепостью около 30 оборотов. А время приготовление минимальное. Основные компоненты:
- 500 мл спирта или водки;
- 150 г ягод;
- 200 мл не кипяченой воды;
- 100 грамм сахарного песка.
Метод приготавливания клюквенной наливки на водке в домашних условиях:
- Подготовленные плоды смешать с остальными ингредиентами в стеклянной банке.
- Плотно закрыть и настоять на протяжении 14 дней в темном помещении.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Если применяется медицинский спирт, тогда пропорции немного другие. Ягод следует взять 250 грамм, воды – 1 литр, а сахара вдвое больше. Все остальное неизменно.
Второй вариант имеет богатый состав:
- 250 грамм высушенной клюквы;
- 0,25 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- литр водки;
- 0,25 грамм изюма темных сортов;
- свежевыжатый сок и цедра апельсина;
- гвоздика – 10 шт.;
- пол чайной ложки имбиря и корицы;
- 1/3 ч. л. бадьяна, 1/8 ч. л. кориандра и 1/4 ч. л. мускатного ореха, кардамона.
Пошаговое выполнение:
- В сотейнике смешать, сок и цедру цитруса, воду, пряности, сахар, доводят смесь до кипения и охлаждают.
- В банке смешивают все компоненты, закрывают крышкой и настаивают 2 недели.
- После чего фильтруют и разливают по емкостям.
- Ягоды можно использовать повторно в выпечке.
Рецепт домашней клюквенной наливки на спирту
Спирт наравне с водкой и домашним самогоном является важным ингредиентом клюквенной наливки.
Состав рецепта:
- 400 г клюквы;
- ½ ч. л. измельченного корня калгана;
- 110 мл 70% спирта или самогона;
- 100 мл очищенной воды;
- ½ ст. сахара.
Порядок приготовления:
- Очищенную и вымытую ягоду перемять толкушкой до состояния пюре вместе с сахаром.
- Смешать со спиртом (самогоном) и корнем калгана, накрыть крышкой.
- Через час, когда сахар растворится, перелить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой. Держать будущую наливку в теплом месте без доступа света 14 дней.
- Затем процедить массу через марлю, сложенную в несколько рядов.
- Перелить в бутылки.
На этом процесс приготовления домашней наливки на спирту заканчивается, алкогольный напиток готов к употреблению.
Рецепт с можжевельником
Этот вариант понравится любителям пикантности, терпкости с тонким смолисто-хвойным послевкусием. Но, как приготовить клюквенную наливку с таким необычным букетом? На самом деле это очень просто. Достаточно взять:
- 100 мл бутилированной или родниковой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 500 г клюквы (мороженной);
- 0,25 л водки;
- 10 г корня калгана;
- 30 грамм плодов можжевельника.
Способ приготавливания домашней клюквенной наливки:
- Ягоды высыпать в глубокую тарелку, при комнатной температуре дать растаять. После чего размять их. То же самое провести с можжевельником.
- Корень промыть и нарезать не крупными кусочками.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить его.
- В стеклянной банке соединить все компоненты, перемешать и плотно закрыть.
- Настаивать напиток в прохладном темном помещении 1-2 месяца.
- В заключении процедить наливку из клюквы на водке в домашних условиях и разлить по бутылкам. Выдержать еще 3-7 дней и можно дегустировать.
Интересно знать! Ягоды замораживать можно самостоятельно. В интернете есть множество подробных лайфхаков с фото и видео инструкцией.
Особенности изготовления клюквенных спиртных напитков в домашних условиях
Для успешного домашнего изготовления напитков из клюквы на водке, спиртовом растворе или домашнем продукте дистилляции стоит соблюдать определенные рекомендации:
- не надо экономить на сырье – ягоды должны быть чистыми, без порчи и гнили, водка качественной, как и другие спиртовые основы;
- обязательно тщательно фильтруйте полученный продукт – наличие волокон, кожицы или семян в напитке будет неприятным сюрпризом;
- если по рецептуре положено добавлять воду, предварительно подогревайте ее до 40-45 градусов, это не только предусмотрено технологией смешивания спирта и воды, но и позволит добиться лучшего качества – вкусы раскроются, образуют приятный букет;
- соотношение водка/сахар/клюква может быть разным – для получения лучшего результата можно поэкспериментировать на малых объемах.
Наливка из клюквы
Правильно сделанная настойка станет отличным аперитивом или дижестивом – в зависимости от крепости, количества сахара и дополнительных ингредиентов.
Оригинальные рецепты настойки на клюкве из водки
Ограничиваться классикой, хоть она и хороша, необязательно. Любители домашних спиртных напитков экспериментируют часто, смело, получая новые и необычные вкусы.
Один из способов улучшить органолептические характеристики (вкус, цвет, запах) клюквенной настойки – добавка меда вместо сахара. Так напиток приобретет благородные насыщенные медовые нотки, став к тому же еще более полезным.
Клюква замороженная
Также можно предварительно настоять спиртовой раствор либо водку на различных травах и пряностях. Необычные вкусовые оттенки придадут имбирь, корица (в палочках), гвоздика. Также для повышения полезных свойств и придания благородного легкого древесного послевкусия можно воспользоваться корневищем калгана. Его традиционно применяют в составах домашних и промышленных алкогольных напитков из ягодного сырья.
Рецепт «Клюковки» на водке с медом
На два стакана ягод нужно взять полтора стакана незасахаренного жидкого меда (отлично подойдет мед из белой акации – он оптимальной консистенции и очень долго не густеет) и 1 литр водки (классической крепости 40%).
Основные ингредиенты Клюковки на водке с медом
Приготовление:
- растираем клюкву и помещаем в емкость для настаивания вместе с подготовленным количеством водки (есть еще один способ экстракции всех полезных веществ, ароматических и вкусовых компонентов ягоды – наколоть ее иголкой в нескольких местах);
- заливаем спиртовой раствор, водку или домашний самогон высокой степени очистки и оставляем на 10 дней;
- фильтруем полуфабрикат, добавляем мед, тщательно вымешиваем до полного его растворения;
- оставляем будущий напиток для полной стабилизации вкусов на 30-60 дней в прохладном темном месте.
Напиток практически готов – его остается профильтровать или снять с выпавшего осадка (с помощью тонкой силиконовой либо резиновой трубки) и разлить по бутылкам.
Получаемая из ягод клюквы настойка, традиционно именуемая «Клюковкой», обладает глубоким приятным цветом, привлекательным запахом, нейтрализующим ароматы спирта, отличным сбалансированным вкусом.
Наливка из клюквы с апельсином на коньяке
Этот рецепт ценится тем, что на выходе получается напиток, который по вкусу, цвету и аромату даст фору дорогому элитному спиртному. К тому же этот способ довольно быстрый. Состав следующий:
- 1 кг апельсинов;
- 800 грамм ягод;
- 1 л коньяка;
- 0,5 кг сахарного песка.
Метод, как сделать наливку из клюквы высокого качества прост:
- С апельсинов снять кожуру, извлечь сок.
- Плоды помыть, удалить веточки и листья, слегка размять.
- Соединить оба компонента, добавить сахар и алкоголь.
- Все тщательно перемешать.
- Плотно закрыть и дать настояться в течение недели.
- После чего наливку следует несколько раз процедить и пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр. Необходимо добиться максимальной прозрачности.
Интересно знать! Вместо коньяка в этом рецепте можно использовать ром. Вкус напитка от этого не испортится.
Наливка из клюквы на спирту «Северная»
По сложности выполнения этот вариант имеет максимальную степень. Это связано с тем, что отдельно готовится 3 вида настоек, которые на заключительном этапе соединяются воедино. Для первой необходимо взять:
- 1 л 45% спирта;
- 600 грамм ягод;
- 60 г сахара.
Подготовленную клюкву размять, добавить сахар, закрыть и настоять 5 дней. Влить алкоголь и выдержать еще 3 дня. Жидкость процедить и перелить в другую тару.
Для второй понадобится:
- 550 мл 50% спирта;
- по 2 грамма корня калгана, листа брусники и смородины;
- 3 ягоды можжевельника;
- по 1 грамму зверобоя, мяты, донника, корня солодки, лимонной вербены.
Все компоненты смешать в банке и залить алкоголем. Настоять на протяжении 7 дней. После чего процедить и перелить в чистую емкость.
Для третьей берется:
- по 50 грамм плодов боярышника и шиповника;
- 0,5 л спирта.
Все ингредиенты смешать и настаивать неделю. После чего процедить и перелить в трехлитровую банку. Сюда же добавить приготовленные раннее 2 настойки. Ввести 1 ст. л. меда, тщательно перемешать, выдержать сутки. При желании добавить небольшое количества спирта.
Быстрый рецепт клюквенной наливки
Ингредиенты для домашней клюквинки:
- свежая ягода – 200 г;
- сахар – 100 г;
- качественная водка – 1 бутылка;
- дистиллированная вода – 100 мл.
Принцип приготовления:
- Клюкву обдать кипящей водой через дуршлаг.
- Когда вода стечет, ягоду переложить в таз, засыпать сахаром, перетереть. Через время появится сок.
- В массу влить алкоголь и отставить на 3 часа, прикрыв емкость крышкой.
- Отделить жмых и жидкость.
- Жмых залить водой, снова отжать.
- Слить обе жидкости сначала в банку, затем в бутылки.
Для хранения в домашних условиях используют погреб.
Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)
Благодаря богатому витаминному составу сырья, наливка и получила свое название. При употреблении в сутки 150 мл такого напитка, можно укрепить иммунитет, нормализовать давление и повысить аппетит. Готовится он не сложно, достаточно взять:
- 0,75 л 95% спирта;
- 500 мл жидкого меда;
- 0,75 кг сахарного песка;
- литр воды;
- сливовицы – 200 мл;
- ягод – 1 кг.
Но, как сделать клюквенную наливку с лечебным эффектом правильно. Достаточно соблюдать пропорции и пошаговое выполнение. Плоды выложить на дно стеклянного сосуда и залить 300 мл воды. Плотно закрыть и убрать в темное теплое место на 21 день, регулярно встряхивая содержимое. В оставшейся воде растворить сахар и мед, полученный сироп отправить к настойке. Добавить оставшиеся ингредиенты, закупорить и выдержать 6 месяцев. После чего процедить и разлить по бутылкам.
Важное условие. Ягоды должны быть без гнили, мусора. Иначе напиток еще на начальном этапе будет испорчен.
Полезные свойства
Даже в наливке ягода клюквы сохраняет большинство своих целебных свойств. При употреблении напитка в разумных дозах улучшатся процессы обмена веществ. Наливка полезна для нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение. Прочие полезные свойства наливки:
- укрепление иммунитета;
- мочегонный эффект;
- снижение уровня холестерина;
- антибактериальный эффект;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- сосудоукрепляющее действие.